Надеюсь что это окончательный вариант сражения
Война между тем продолжалась своим чередом. Недолгое затишье после сражения у Кацелева и Аблаво сменилось лихорадочной деятельностью. Османскую армию принял прибывший из Стамбула Сулейман-паша, получивший вместе с назначением твердый приказ: отбросить противостоящий ему Рущукский отряд и деблокировать осаждённую Плевну.
Русское командование, в свою очередь, было полно решимости этого не допустить и с целью определения направления главного удара османов решило провести несколько рекогносцировок. Одна из них была поручена командиру Нежинского полка Тинькову. Как это обычно бывало, выделенный ему отряд состоял из надерганных отовсюду подразделений, командиры которых, в большинстве своем, в первый раз видели друг друга. Две роты были из его полка, три из Болховского, а также четыре сотни тридцать шестого Донского казачьего и два эскадрона Лубенского гусарского полков. Кроме того им было придано два орудия из Донской батареи и две картечницы прикомандированные к болховцам.
Вся это сборная солянка двинулась по направлению к деревне Костанце, имея целью выяснить, нет ли там главных сил неприятеля. Впереди двигались две сотни донцов, затем гусары с артиллерией, после них остальные казаки и пехота. Дорога проходила по довольно ровной местности, что не часто случалось в этих местах, однако с двух сторон была стиснута глубокими оврагами, и если бы какой-нибудь решительный турецкий командир обнаружил эту движение и устроил там засаду, нашим могло прийтись худо.
Первыми, впрочем, неприятеля нашли казаки. Подойдя к распадку, на дне которого протекал Соленик, они заметили небольшой турецкий отряд, состоящий из пехоты и конницы. Причем конница уже перебралась через реку, представлявший собою скорее широкий ручей, нежели серьезную водную преграду, а пехота, которой вода приходилась по пояс была еще занята форсированием ее. Командовавший авангардом подъесаул Родионов, недолго думая, выхватил шашку из ножен и крикнув своим казакам: - В атаку марш-марш,* - первым полетел на врага. Станичники, разумеется, последовали за ним и, подбадривая себя свистом и гиканьем, яростно обрушились на врага. Турецкие кавалеристы, совершенно не ожидавшие нападения, едва успели схватиться за свои винчестеры, как на них налетела атакующая лава. Немногим из них удалось сделать хотя бы по выстрелу до той поры, когда подскакавшие казаки перекололи их пиками. Но абсолютное большинство, и, не подумав о сопротивлении, бросились назад в реку, в тщетной попытке спастись. При этом они смяли и расстроили своих же пехотинцев, да так, что в воде и на берегу образовался затор из паникующих черкесов, албанцев и аскеров, так что нельзя было и думать об отражении русского нападения.
Поведя казаков в бой, Родионов, впрочем, не забыл послать нарочного к Тинькову, с известием о сложившейся ситуации. Полковник, чертыхнувшись про себя, приказал пехоте ускорить шаг, и послал лубенских гусар поддержать казачью атаку. Однако, когда эскадроны подошли к месту схватки, все было уже кончено. Османы были большей частью порублены, многие, в попытке спастись, утонули в Соленике, и лишь некоторым удалось спастись. И теперь эти счастливчики со всех ног бежали к деревне, оглашая окрестности паническими криками.
Тем временем, поймавший кураж подъесаул решил не терять ни секунды. Обе казачьи сотни сходу переправились через реку и на рысях пошли к Костендже. Увлеченные всеобщим порывом гусары последовали за ними, так что когда пехоты вышла, наконец, к берегу, русские кавалеристы были уже на окраине деревни.
Как оказалось, она тоже была занята небольшим турецким отрядом, но если у переправы османы были застигнуты врасплох и не смогли оказать должного сопротивления, то в Констанце турецким офицерам удалось сохранить порядок, так что когда донцы и лубенцы ворвались в деревню, их встретили дружные залпы засевших в домах аскеров. Их огонь оказался настолько плотен, что атакующие были вынуждены развернуть коней и, неся потери, спешно выйти из боя.
Турецкий командир, очевидно, не подозревая, что атаковавшие его казаки являются лишь вражеским авангардом и, до крайности ободренный своим успехом, тут же решил его закрепить и приказал своим аскерам перейти в контратаку. Развернувшись в густую цепь, они примкнули штыки и решительно двинулись в сторону переправы, полные решимости отогнать дерзкого противника. Хорошо зная, что после переправы через Соленик русским придется подниматься по достаточно крутому подъему, османы рассчитывали, что те замешкаются и будут расстреляны сильным ружейным огнем.
Тиньков, наблюдая за происходящими за рекой событиями, недовольно нахмурился. Бой завязался как-то спонтанно, бестолково и, что особенно его бесило, без приказа. Нужно было что-то делать, или идти вперед и поддержать свою конницу, или же встретить противника на берегу Соленика и продолжать дело от обороны. В этот момент к нему подскакал подпоручик Линдфорс и принялся что-то горячо говорить, оживленно при этом жестикулируя. Полковник помнил его еще по делу у Езерджи, а потому внимательно выслушал. Некоторое время, он хмурился, несколько раз в нерешительности трогал себя за ус, но, затем хитро усмехнулся и начал быстро отдавать приказания. Повинуясь ему, солдаты двух рот заняли склоны соленикского оврага, а подпоручик поскакал к своей команде.
Тем временем, так и не получившие поддержки казаки и гусары спешно отошли к реке, после чего получили приказ спешиться и занять оборону на ее берегу. На самом деле это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Всаднику надо слезть с коня, отдать его коноводам, а тем найти для порученных их попечению лошадей безопасное место. Оказавшимся же пехотинцами казакам и гусарам построиться и быть готовым к непривычному для них виду боя. Все это заняло немало времени, которое наступающие турки не теряли зря. И скоро на противоположный русским берег вышли густые цепи солдат в синих мундирах.
- Будищев, – раздался совсем рядом с залегшим за большим камнем Дмитрием истошный крик, - тебя, их благородия требуют!
- Кому Будищев, а кому господин унтер-офицер, - пробурчал тот, недовольно глядя на посланца.
Однако молодой артиллерист из взвода скорострельных орудий ничуть не испугался и побежал обратно, не дожидаясь ответа. Делать было нечего и унтер, подхватив винтовку, двинулся к картечницам. Те уже были сняты с передков и стояли, хищно нацелив свои стволы на приближающегося противника. Рядом с Линдфорсом и Самойловичем стоял Мак-Гахан, что-то строчивший в записную книжку и какой-то левый штабс-капитан, неизвестно откуда взявшийся.
- Господин штабс-капитан, - отдал честь Дмитрий, - разрешите обратиться к господину подпоручику.
- Изволь, - удивленно уставился тот на него и что-то добавил по-немецки.
- Младший унтер-офицер Будищев, по вашему приказанию…
- Вот что, - прервал его доклад Самойлович, - становись-ка, братец, к орудиям.
Унтер, немного наклонив голову, вопросительно посмотрел на Линдфорса, но тот лишь взволновано махнул рукой: исполняй, дескать.
- Слушаюсь, - невозмутимо ответил Дмитрий, хотя приказ показался ему на редкость идиотским. По его мнению, артиллеристы это сделали бы это ничуть не хуже него, однако спорить с офицерами было еще глупее.
Встав к картечнице, он принялся быстро вращать винты наводки, поднимая стволы вверх, затем вытащив из кепи перышко и, внимательно посмотрев на него, прикинул поправку на ветер. Легонько крутнув рукоять, сделал пару выстрелов, и поняв что прицел взят верно, дал длинную во весь магазин очередь, по приближающейся турецкой цепи.
- Смотрите, штабс-капитан, - доверительно шепнул жандарму прапорщик. – Ручаюсь, такого вам прежде видеть не доводилось!
И действительно, ударивший по османской пехоте свинцовый ливень, прошелся по ее рядам, будто серп по стеблям спелой пшеницы. Аскеры падали один за другим, устилая своими телами каменистую землю, но продолжали двигаться вперед. К одинокой митральезе тут же присоединились залпы нежинцев и болховцев и скоро русские позиции стали покрываться клубами порохового дыма. Будищев же, не дожидаясь пока митральезу перезарядят, перешел к другой, и принялся наводить ее. Закончив с установкой прицела, он вдруг вызверился на штатных наводчиков:
- Эй вы, олухи царя небесного, я, что один воевать должен?
На этот раз по наступающим врагам ударило сразу две картечницы и под их огнем турки сначала остановились, а потому подались назад. В этот момент к всеобщему веселью присоединились пушки и среди османов начали рваться снаряды. Это для османов оказалось уже чересчур и они, сообразив, что противник куда сильнее, чем они рассчитывали, бросились отходить к Констанце. Увидев, что те отступают, русская кавалерия снова заняла места в седлах и начала преследование.
- Спасибо, братец, - с чувством поблагодарил все еще стоящего у картечницы Будищева Самойлович, – век не забуду!
- Рад стараться, ваше благородие, - вытянулся в ответ унтер и хитро усмехнувшись, добавил: – Спасибо многовато, а вот рублей десять было бы в самый раз!
- А по сопатке? – беззлобно усмехнулся в ответ прапорщик, уже привыкший к его шуткам.
- Вот так всегда, - сокрушенно вздохнул Дмитрий, под смешки артиллеристов, - как в бой - так братец, как из боя - так по сопатке!
В этот момент прискакал адъютант Тинькова и, не спешиваясь, прокричал:
- Полковник выражает артиллеристам свое полнейшее удовольствие!
- Рады стараться! – нестройно откликнулись неготовые к похвале солдаты, но посланец, не слушая их, уже развернулся и поскакал назад.
Все это время Вельбицкий с интересом наблюдал за происходящим, не делая, однако, попытки вмешиваться. Но после похвалы полковника, он неожиданно вытащил из-за пазухи бумажник и, вынув из него трехрублевый билет, протянул его Дмитрию.
- Красненькую многовато, однако, стреляешь ты и впрямь отменно, так что не побрезгуй – прими!
- Покорнейше благодарим, ваше благородие! - строго по уставу отвечал тот ему и что-то негромко добавил, отчего жандарм искренне рассмеялся.
Бой, однако, был еще не закончен. Турецкая пехота, не смотря ни на что, отходила в полном порядке, ожесточенно огрызаясь на попытки русской кавалерии атаковать ее. Артиллерия же, рискуя попасть по своим, более не могла оказывать казакам и гусарам поддержки. Поэтому Тиньков, оставив с пушками и картечницами команду подпоручика Линдфорса, с остальными ротами перешел Соленик вброд и продолжил наступление.
- Ну, что вы так долго? – крикнул Будищеву стоящий на берегу Самойлович.
- Быстро только кошки родят, - пробурчал тот в ответ, ощупывая длинной палкой дно.
- Не слышу!
- Кажется, есть, - выдохнул тот, и устало побрел к берегу.
- Пройдут пушки?
- Должны.
- Замерз?
- Да, как бы, не май месяц!
- Налил бы тебе водки, чтобы согреться, но, увы, нету!
В ответ на это Дмитрий только покачал головой и, отцепив от пояса жестяную флягу, сделал изрядный глоток. В воздухе отчетливо запахло спиртом, а унтер демонстративно закрутил крышку и вернул фляжку на место.
- Вам, вашбродь, не предлагаю, вы за рулем.
- Что?! - выпучил глаза Самойлович.
- Верхом, говорю, - поправился Будищев. – Лошади отчего-то страшно не любят запах ракии. Будет жаль, если ваша брыкаться начнет.
- С чего это она брыкаться начнет? – удивился прапорщик, но вдруг его обычно смирный конь потянулся к унтеру, как будто пытаясь укусить.
- Вот видите, - невозмутимо заявил тот, немедленно отскочив. – Так хватанула бы зараза!
Самойлович в ответ только посмеялся и, легонько поведя поводьями, отъехал к готовым к движению упряжкам картечниц.
- Трогай!
Повинуясь его приказу, ездовые хлестнули лошадей и начали переправу. Животные не особо охотно пошли в холодную воду, однако одни солдаты тянули их за поводья, другие подталкивали митральезы и зарядные ящик, так что скоро взвод Самойловича оказался на другой стороне. Затем наступила очередь пушек и вслед за митральезами через Соленик двинулись упряжки четырехфунтовок*. Они были куда тяжелее, но, тем не менее, общими усилиями и их удалось перетащить через водную преграду, после чего можно было двигаться дальше.
- Ну что разложили костер? – спросил у солдат, замерзший и злой как черт Будищев.
- Так точно, - испугано ответил один из них и боязливо глянул за плечо грозному унтеру.
Дмитрий оглянулся и увидел сидящего на коне Линдфоррса, лицо которого не предвещало ничего доброго.
- Приказ был артиллерии выступать немедленно! – нетерпящим возражения тоном заявил он.
- Так точно! – рявкнул в ответ Будищев, предано поедая начальство глазами.
- И никакие задержки недопустимы, - чуть менее уверенным голосом продолжил тот.
- Негодую вместе с вашим благородием!
- Да, черт возьми, - разозлился подпоручик, - в чем дело? Изволь, наконец, объяснить!
- Ваше благородие, - вздохнул Дмитрий, - ведь октябрь месяц, а мы этот проклятый ручей вдоль и поперек облазили. Дозвольте хоть немного обсушиться?
- Все промокли, - неуверенно возразил Линдфорс, форсировавший реку верхом и ухитрившийся так поджать ноги, что не замочил даже сапог.
- Все только по яйца, господин подпоручик, поскольку нижние чины вашей доблестной команды, искупались по самую маковку, но таки нашли брод! Ну, ей богу, ваше благородие, мы ребята молодые-неженатые, еще застудим себе чего-нибудь, тут делов то, на две с половиной минуты! К тому же вон, гаршинские в полной готовности стоят, землю копытом роют.
- Трофеи хочешь поискать? – поджал губы офицер.
- Господь с вами, ваше благородие, - почти укоризненно отозвался унтер. – Какие трофеи после казаков, скажете тоже. Эти чубатые на ходу подметки рвут! Нет, мы только если патроны, ну и оружие маленько. Кстати, на это есть отдельное разрешение от командира полка, их высокоблагородия, полковника Буссе.
- Смотрите только не задерживайтесь, - сдался Линдфорс, - а то бой еще не закончился.
- Такого чтобы Будищев в бой опоздал еще не было, - обрадованно воскликнул Дмитрий и и протянул офицеру только что найденный Смит-Вессон. – Гляньте, такой как у вас, не иначе, с убитого офицера сняли.
- Совсем не обязательно, турки для своей армии тоже такие закупали. Можешь оставить себе.
- Рылом не вышел такой револьвер носить, ваше благородие.
- Отчего ты так думаешь? Возьми, а то твой ремингтон давно пора старьевщику снести.
- Зато на него никто из начальства не позарится.
- Ну, как знаешь.
Договорив, подпоручик повернул коня вслед за ушедшей батареей и неторопливо потрусил вперед, раздумывая о всяких пустяках. Накануне отправления на рекогносцировку у него состоялся странный разговор с новым приятелем брата Вилькицким. В тот вечер они немного выпили, затем перекинулись в карты, но игра отчего-то не пошла. Игравший с ними поручик Венегер, зачем-то ни к селу, ни к городу, завел разговор о картежных шулерах. Сначала его слушали более или менее благосклонно, но затем в его словах послышался намек, и офицеры начали хмуриться. Никто, впрочем, не хотел принимать его слова на свой счет, однако поручик не унимался, и дело вполне могло кончиться скандалом. Ситуацию неожиданно спас жандарм, переведший разговор на разбойников, дело которых он вел прежде. Рассказ его изобиловал пикантными подробностями и скоро все собравшиеся, не исключая и Венегера, дружно смеялись над похождениями незадачливых лиходеев.
Наконец, когда все уже расходились, Вельбицкий как бы невзначай спросил: - правда ли в его команде служит странный солдат, принадлежащий к титулованной аристократии?
Линдфорс сразу понял о ком речь, и рассказал ему историю Будищева, насколько она ему самому была известна. Возможно, в другой раз он не стал бы откровенничать с жандармом, однако выпитое туманило голову, к тому же штабс-капитан был славным малым и неплохим товарищем. Так что рассказ получился достаточно откровенным и подробным. Помимо всего прочего, в него вошел эпизод с потоплением турецкого парохода, история о спасенной от волков девочке, а также много другого, включая странное для солдата увлечение гимнастикой. Надо сказать, что подпоручик сам удивился, что так много знает о подчиненном ему нижнем чине.
Вельбицкий внимательно выслушал все, что ему поведал собеседник, затем перевел разговор на другую тему и откланялся. И вот теперь Линдфорс чувствовал, что определенно наговорил лишнего, хотя не мог сказать почему. У него даже мелькнула мысль рассказать об этом разговоре Будищеву, однако, немного поразмыслив, он решил, что в этом нет никакого смысла.
В это время не подозревающий, что им так заинтересовались, закутавшися в шинель, Дмитрий сушил у костра одежду, просматривая заодно кучу лежащего перед ним добра. Он немного слукавил перед своим командиром, говоря, что после казаков трофеев не остается. Оно, конечно, чубатые донцы не зря тренируются поднимать на полном скаку с земли разные предметы, и многое эти ушлые ребята успели подобрать, однако и на долю охотников доставалось не мало.
Сейчас Будищев с интересом осматривал довольно увесистый кошелек, точнее портмоне из дорогой кожи с латунной окантовкой. Большой вес позволял надеяться на серьезную добычу, но, к удивлению унтера в нем нашлось всего несколько наполеондоров* и пару мелких ассигнаций. Впрочем, для простого солдата, и это было весьма внушительной суммой. Однако Дмитрий не стал прятать добычу, а кинул ее на расстеленную перед ним холстину, где уже лежала более или менее ценная добыча, составлявшая добычу взвода, которую с его легкой руки все уже называли «общаком».
- Бедовый ты парень, Митька, - хмыкнул сидящий неподалеку взводный артельщик Степан Егоров.
- Это точно, - хмыкнул тот в ответ, продолжая рассматривать чудной кошелек и пытаясь сообразить, в чем подвох. – Аж девать некуда эту самую бедовость.
- Ну не скажи, - продолжил развивать свою мысль Степан, - кабы кто другой попросил у офицера поблажки, так разве бы он дал? Да ни в жисть! А тебе – пожалуйста. Может ты и впрямь из графьев?
- Из них, из них, - пробурчал в ответ Будищев, нашедший на боку портмоне странный рычажок. – Чуешь, как портянки пахнут? Это у всех графов так!
Отодвинув странный рычаг, любознательный унтер-офицер хотел было нажать на него, но в последний момент передумал и взялся за оказавшуюся под ним защелку. Раздался негромкий щелчок, и открылось второе, более широкое отделение кошелька, в котором был спрятан хитроумный механизм.
- Чего там? – заинтересовано спросил артельщик, но увидев, что ни золота, ни брильянтов внутри не нашлось, сразу же потерял интерес. – Тьфу, баловство господское!
Зато Дмитрий внимательно все осмотрел и едва не покрылся испариной, диковинная машинка оказалась ни чем иным, как малокалиберным шпилечным револьвером, спрятанным в корпус кошелька. В барабан его помещалось шесть патронов, нарезов на стволе не было, так что оружие было скорее психологическим, нежели боевым, однако сделанным довольно искусно и не без фантазии. Во всяком случае, грабитель вздумавший потребовать у хозяина «кошелек или жизнь» рисковал сильно удивиться, возможно, даже до летального исхода. А приводился в действие револьвер, как раз тем самым рычажком, который унтер едва не потянул, пытаясь понять его предназначение.
- Музыкальная шкатулка, поди? – поинтересовался Егоров.
- Она самая, - невозмутимо ответил Будищев и захлопнул крышку. – Только поломанная.
- Рубля три за нее дадут?
- Если починить, то и больше, - ответил унтер и сунул добычу за пазуху. – Время будет, посмотрю, что можно сделать, а сейчас и впрямь недосуг.
Ощупав висящее на палке обмундирование и сочтя его пригодным для дальнейшей носки, он быстро переоделся и вновь превратился из Митьки в господина унтер-офицера - царя, бога, и воинского начальника для всех нижних чинов из своего взвода.
- Становись! – скомандовал он и солдаты, немедленно похватав оружие и одежду, построились перед ним, одеваясь на ходу.
- Слушай мою команду, - продолжил он, когда подчиненные привели себя в порядок. – Патроны разобрать, костры раскидать, Егорову собрать хабар и не отставать. Остальные, за мной, шагом, марш!
Взвод дружно двинулся за своим командиром, который хоть и был донельзя требователен и строг, однако, в бой всегда шел первым, никогда не бросил товарища будь тот ранен или убит и при этом всячески заботился о своих подчиненных, не брезгуя для этого никакими средствами.
Степан, быстро собрав в кучу лежащие на холстине вещи, сунул их в ранец и побежал вслед за товарищами. До службы этот разбитной ярославец служил половым в московском трактире и был ничуть не меньше Дмитрия охоч до разных сомнительных схем, на чем они и сошлись. Егоров быстро сообразил, что этот странный, якшающийся с вольноперами, унтер умеет заработать даже в самых невероятных условиях, и потихоньку сумел втереться к нему в доверие, став правой рукой в хозяйственных вопросах.
Турки, понеся большие потери, не стали более упорствовать и бросили Констанцу без боя, отойдя на Омуркиой. Тиньков не стал их преследовать, а ограничившись очищением деревни от неприятеля, занял своим отрядом господствующую на ней и всеми окрестными дорогами высоту. Встав после этого на бивуак, он послал в штаб дивизии ординарца с докладом о своих успехах и стал ожидать дальнейших распоряжений.
Впрочем, Будищев и его люди ничего об этом не знали. Догнав ушедшие вперед картечницы, они тут же заняли свое место и шли дальше, как будто и не отставали. Линдфорс и Самойлович, заметив их, промолчали, а другим до них и вовсе не было никакого дела. Достигнув вершины холма, пехота и артиллерия расположились на ней, а казаки и гусары рассеялись по округе, ведя разведку.
Дмитрий глядя на раскинувшиеся перед ним пространства, пытался понять, что его тревожит. По своей натуре он не был склонен к любованию пейзажами и за пышным осенним увяданием видел не красоту природы, которую воспевали поэты, а грязь, слякоть и холод. С деревьев осыпаются листья? Это с одной стороны хорошо, враг не сможет подкрасться, прикрываясь зеленкой. С другой – плохо, потому что и к нему теперь сложнее добраться. С холма все хорошо видно? Это замечательно, если не считать, что и сами они всем заметны.
- Здорово, Граф, - отвлек его от размышлений знакомый голос.
- Привет, Федя, как поживаешь?
Нашедший его Шматов в ответ расплылся в широкой улыбке и принялся рассказывать новости: Северьян Галеев, слава тебе Господи, выздоровел и вернулся в свою роту. В бою никого не убило и за это тоже спасибо Царице Небесной. У многих солдат до того прохудились сапоги, что они ходят в купленных у местных опанках, а ротный хотя и крутит носом, но пока что не наказывает. У самого же Федора справленые еще в Бердичеве сапоги еще вполне целые, чем он донельзя доволен.
- Хитров-то не обижает? – перебил его Дмитрий, которому рассказ приятеля был не особо интересен.
- Нет, его в другое отделение перевели, а у нас теперь отделенным – Штерн.
- Николаша?
- Ага, только он смурной ходит, будто в воду опущенный, видать по болгарке своей сохнет, а ведь у него невеста…
- Погоди, Федя, что-то я не помню, чтобы мы в Бердичеве на помолвке гуляли. Так что, девушку эту, конечно, жаль, но невестой ее не назовешь.
- Оно так, - насупился Шматов. – Только сестра Берг, она такая…
- Ты чего, влюбился?
- Скажешь тоже, я мужик сиволапый, а она барышня!
- Ну, брат, - усмехнулся в ответ Дмитрий, - в этом деле никакой разницы нет, уж ты мне поверь!
- Не говори так…
- Ладно, не буду, а где, кстати, сам Николаша?
- Да вон там, - махнул рукой Шматов.
Штерна Дмитрий нашел через несколько минут, сидящим на камне и с задумчивым видом, наблюдавшим за окрестностями. В общем, он выглядел как обычно, и лишь внимательный наблюдатель мог понять, что на душе у него не спокойно. Николая выдавали глаза, обычно веселые и искрящиеся, теперь они совсем потухли и потускнели.
- Привет, Коля!
- Здравствуй.
- Страдаешь?
- Какое тебе дело?
- Ну, ты мне друг все-таки!
Штерн сначала поморщился как от зубной боли, но затем справился и с грустной усмешкой отвечал:
- Прости, но мне совсем не хочется быть мишенью твоих насмешек. Ты человек может и неплохой, но при этом черствый и злой. Вряд ли твое сочувствие мне поможет.
- А вот это было обидно. Ты и впрямь считаешь меня таким чурбаном?
- Я так не говорил.
- Да брось! Неужели ты думаешь, что я никогда не любил?
- Ты? Не знаю… а вот я действительно не любил до этого момента. Мне казалось я искушен в чувствах, а на самом деле… эх, тебе все равно меня не понять!
- Да где уж мне!
- Прости, я не хотел тебя обидеть, но все это так тяжело, а самое главное я совершенно не представляю, что же мне делать! Ты когда-нибудь был в такой ситуации?
- Ее звали Варей, - грустно усмехнулся Дмитрий. – Мы росли рядом, дружили с детства и, наверное, тогда же полюбили друг друга. Правда, она была из хорошей семьи, а я… но нам было все равно, что скажут другие. Мы собирались вырасти, пожениться и всегда быть вместе.
- И что же случилось потом? – заинтересовался его рассказом Штерн.
- Мы выросли… и она сказала мне, что чистая детская любовь это, конечно, прекрасно, и она навсегда сохранит частичку этого чувства в своем сердце, но мы уже взрослые и пора подумать о будущем. И что ей нужна стабильность, положение и достаток, в общем, все то, что я ей дать не мог. И вообще, она выходит замуж и просит не беспокоить ее больше.
- Какая печальная история. Не знал, что ты можешь так красиво говорить…
- А я и не могу. Это ее слова, я просто их запомнил. Она вообще всегда умела красиво говорить, писать и прочее…
- Она вышла замуж за богатого старика?
- С чего ты взял? Нет, молодой парень из хорошей семьи, упакованный… у нас таких называли - мажор.
- Мажор? Он что музыкант?
- А фиг его знает, может и лабал на чем-нибудь.
- Но он был богат?
- Ага. У тебя, кстати, та же проблема.
- В каком смысле?
- В том смысле, что отец Петранки хочет выдать ее за богатого.
- Что за вздор? Праведников беден, как церковная мышь!
- Это ты так думаешь, а вот наш друг чорбаджи думает по-другому.
- Но почему?
- Блин, вот ты странный, Коля. Ну откуда болгарскому кулаку знать, что ты из богатой семьи и единственный наследник? Он видит перед собой простого солдата, а что тот воюет за освобождение его родины… так ему и при турках не кисло жилось.
- Но ведь Праведников…
- Исправляет должность полкового казначея.
- И что с того?
- Ничего, просто именно он закупает продовольствие для полка, причем в основном у местных богатеев, а самый крутой из них отец Петранки.
- Но я все-таки не понимаю!
- Да что тут понимать! Чорбаджи хоть и богатые, но все же простые крестьяне и рассуждают тоже просто. Раз деньги у поручика, стало быть, он и есть самый крутой. У турок ведь, все эти дела идут через пашу!
- Невероятно! Дмитрий, дружище, ты возвращаешь меня к жизни, спасибо тебе огромное!
- Кушай на здоровье, только не обляпайся.
Турецкий командующий Сулейман-паша в последнее время так же был до крайности озабочен сложившимся положением. Завистники, коих у него было ничуть не меньше чем у едва выжившего Мехмеда-Али, регулярно слали в Стамбул донесения о его пассивности и нежелании наступать. Там подобные известия, разумеется, никого не радовали и тон шедших в обратном направлении приказов становился все более настойчивым. Для того чтобы удовлетворить вышестоящее начальство и заткнуть рот недоброжелателям требовалось громкое дело. Лучше всего, конечно, победа, но и просто упорное сражение вполне могло подойти. Тут ведь главное чтобы было о чем докладывать, а уж этим искусством Сулейман-паша владел очень хорошо.
Именно поэтому он решил перебросить в Констанцу восемь таборов пехоты, чтобы те, соединившись со стоящим там отрядом, прошли в тыл к русским и ударили по деревне Церковце, где силы противника, по его сведениям, были крайне незначительными. В случае успеха, можно было попытаться отбросить врага за реку Кара-Лом и получить так необходимую сейчас победу. Однако, идущие со стороны Омуркиоя войска, к немалому своему изумлению, встретились с отступающими аскерами и узнали от них о внезапном русском наступлении и о потери Констанцы. Это была очень тревожная новость, а потому командир турецкой дивизии Асаф-паша приказал немедля атаковать дерзких гяуров и отбить у них Констанцу.
Впрочем, казачьи разъезды вовремя заметили это движение, и полковника Тинькова было время подготовиться. Так что, когда появилась передовая османская колонна, роты нежинцев и болховцев уже заняли холм и были полностью готовы к любому нападению.
Немногочисленность русского отряда сыграла злую шутку с турецким командующим. Убедившись, что рядом нет никаких других войск противника, за исключением стоящим перед ним пяти пехотных рот и некоторого количества кавалерии, он решил, что его авангарда из двух таборов будет довольно, чтобы сбить их с холма и потому приказал идти в атаку, не дожидаясь подхода основных сил и артиллерии. Это была его первая ошибка, вторая же заключалась в том, что турки пошли на приступ с восточной стороны и заходящее солнце светило им прямо в глаза.
Русские солдаты и офицеры с волнением наблюдали, как перед ними разворачиваются в цепи османские таборы. Четырехфунтовки и картечницы были выкачены на прямую наводку и ждали только приказа, чтобы обрушить на врага всю свою ярость.
Примерно через четверть часа, те приблизились настолько, что стали видны детали их обмундирования. Время от времени постреливая, густая цепь аскеров продвигалась все ближе и ближе для решительного удара. Ощетинившись штыками, они дружно шагали, топча сапогами по-осеннему жухлую траву. Впереди, размахивая саблей в одной руке и револьвером в другой, шел офицер. Время от времени он оглядывался назад, но убедившись, что подчиненные следуют за ним, продолжал движение. Русские хладнокровно ожидали их атаки, не открывая пока огня.
- Будищева бы сюды, - пробурчал один из наводчиков, внимательно наблюдая за вражеской пехотой.
- Сами справитесь, - одернул его фейерверкер Приходько, - а то взяли моду, чуть что, пехоцкого к прицелу ставить!
- Оно так, да уж больно он, шельма, ловко пуляет!
В этот момент, где-то совсем рядом сухо щелкнул выстрел и командовавший турецким наступлением офицер, опрокинулся на спину и застыл в этой позе, широко раскинув руки. Этот выстрел послужил сигналом для всего отряда и тут же раздался треск митральез, гулкое буханье пушек и размеренные залпы пехотинцев, и первые ряды османов были буквально сметены русским огнем. Особенно удачно ударила картечь из четырехфунтовок. Крупные чугунные пули, вырвавшиеся из бронзовых жерл пушек, с визгом понеслись вперед, разрывая на части тела несчастных, оказавшихся на их пути.
Не менее эффективно действовали картечницы, подобно серпу срезавшие своими очередями целые шеренги наступающих турок. Свинцовый ливень из вращающихся стволов поливал надвигающихся врагов, не давая тем ни единой надежды на спасение.
Ну а тем, кого миновало внимание артиллеристов, в избытке досталось от русской пехоты. Слаженные залпы линейных рот нежинцев и болховцев били в самую гущу османов, разрывая на части их ряды, а рассыпавшиеся по фронту стрелки меткими выстрелами выбивали офицеров, барабанщиков и просто храбрецов пытавшихся повести за собой оробевших товарищей.
Аскеры, понукаемые своими командирами, еще дважды поднимались в атаку, однако всякий раз откатывались назад, устилая своими телами склоны вокруг вражеских позиций. Лишь единожды им удалось прорваться сквозь огонь и схватиться с русскими солдатами в штыки, но те молодецким ударом отбросили их и понесшие значительные потери турки отступили. А вдогонку им полетели страшные шарохи*, придуманные когда-то генералом Маиевским. Громыхающие стальные шары прыгали по земле, подобно детским мячам, но при этом калечили и убивали бегущих аскеров. Только быстро надвигающийся закат не позволил русским преследовать деморализованного противника, иначе поражение турецкого авангарда могло бы превратиться в разгром. Впрочем, победа и так была достаточно убедительна. Кроме того, солдаты сильно устали и вряд ли в их силах было достигнуть большего.
- Кажется, вы недурно отстрелялись, - сдержано похвалил Самойловича, проведший весь бой рядом с ним Вельбицкий. – И даже без Будищева!
- Ваша, правда, - с довольным видом отвечал ему прапорщик. – Мои молодцы, сегодня постарались!
- Я все же не понимаю, - перешел на доверительный тон жандарм. – Если этот унтер и впрямь такой хороший стрелок из ваших картечниц, так почему бы его не перевести к вам?
- Да кто же его отдаст? – пожал плечами артиллерист. – Будь сейчас мирное время, от него, вероятно, избавились бы с большим удовольствием, но сейчас, это все равно, что резать курицу несущую золотые яйца! К тому же он, как видите, невероятно дерзок, для нижнего чина. Наш командир батареи, к примеру, такого точно терпеть не станет.
- Это точно, - задумчиво сказал штабс-капитан. – Интересно только, где он мог этому научиться?
- Честно говоря, совершенно не представляю! Не удивлюсь даже, если выяснится, что до войны он где-нибудь разбойничал. Уж больно хорошо, стервец, засады устраивает.
- Вы думаете?
- Ну, а почему нет! Впрочем, сейчас этот молодец определенно на своем месте. Кстати, прошу прощения за таковую неделикатность, но… что он вам сказал, когда вы предложили ему денег? Просто у вас в тот момент было такое лицо…
- Что? Ах вот вы о чем. Да вы правы, ответ был более чем примечателен!
- Так что же?
- Он сказал, что его высокоблагородие господин полковник в таком возрасте, что за полнейшее удовольствие следует никак не менее четвертного! Каково?
Услышав ответ, Самойлович так расхохотался, что ему пришлось опереться о станину, а Вельбицкий с удовольствием к нему присоединился.
Темнота быстро окутала своим покровом и холм и пространство вокруг него, и лишь запаленные русскими солдатами большие костры, расцветшие в ночи подобно фантастическим ярким цветам, освещали усталые лица сидящих перед ними людей. Одни из них, прикорнули у огня согретые его горячим дыханием, другие терпеливо ждали, когда будет приготовлена пища, чтобы подкрепить свои силы кашей с салом. Хуже всего было часовым, вынужденным тревожно вглядываться в темноту ночи, ежеминутно ожидая диверсии вражеских лазутчиков.
А в долине у подножия холма, тоже разгорались многочисленные костры, так что казалось, будто там собралась уже целая армия. Полковник Тиньков с тревогой всматривался в эти огни, гадая, действительно ли к туркам пришло такое большое подкрепление, или же они специально распалили их, желая привести в замешательство своих врагов. Так и не придя ни к какому мнению на это счет, он велел собраться всем офицерам, за исключением назначенных в караул.
- Что скажете, господа? – спросил он их, после того как обрисовал сложившееся положение.
- Дурит турка, - решительно махнул рукой подъесаул Родионов, - мои казачки все вокруг перешерстили, не может у них быть столько народу!
- В любом другом случае, - задумчиво заявил поручик Михау, - я был бы за немедленный отход, с тем, чтобы под покровом темноты, оторваться от противника. Однако уйти вместе с орудиями вряд ли получиться, а бросить их, принимая во внимание, что вчерашнему успеху мы целиком и полностью обязаны им, было бы крайне неразумно. Так что полагаю, надо ждать рассвета, и действовать по обстановке.
- А вы что скажете, подпоручик? – спросил Тиньков у Линдфорса.
- Мне кажется, было бы полезно разведать, действительно ли у турок столько сил?
- Вы что же, не доверяете моему слову? - набычился в ответ подъесаул.
- Ни в коей мере, - покачал тот головой, - однако с момента возвращения казаков прошло много времени, и ситуация могла кардинально перемениться.
- Это разумно, - согласился Тиньков и обернулся к Родионову. – Вот что, милейший, пошлите-ка еще раз своих молодцов…
- С вашего позволения, господин полковник, - поспешно вмешался Линдфорс, - я бы тоже отправил в поиск своих людей.
- Эва, - громко удивился казак, - неужто вы хотите потягаться в разведке с моими станичниками?
- Я пекусь лишь о пользе дела, - сухо отвечал ему подпоручик. – Одна пара глаз – хорошо, две уже лучше, а три и вовсе прекрасно!
- Согласен, - решительно поднялся полковник, - пошлите и вы своих охотников.
- Кажется, я знаю кого пошлет дражайший Иван Иванович, - шепнул на ухо Вельбицкому, молчавший до сих пор Самойлович.
Жандарм в ответ промолчал, лишь чрезвычайно высоко подняв брови.
- Так значит, вашбродь, надо сходить в поиск и разузнать, сколько турок против нас стоит? – уточнил боевую задачу хмурый Будищев.
- Именно так, братец. Возьми людей сколько нужно и отправляйся.
- Где же их взять людей-то? – тяжело вздохнул унтер.
- У нас же целая команда! – изумился подпоручик.
- Для всякого дела нужен свой специалист, - объяснил свою озабоченность Дмитрий. – Я ведь их все больше натаскивал стрелять, да окапываться, а тут совсем другой навык нужен. Кабы прежних охотников привлечь, глядишь-бы и вышел толк, а эти… ну да ладно, раз надо, сходим!
Получив приказ, Будищев первым делом велел притащить с поля боя несколько трупов турецких солдат, выбирая при этом наименее пострадавших. Затем, раздев их, стал переодеваться во вражескую форму. Большую часть он, впрочем, оставил свою, но вот шинель и феска в темноте придавали ему вид неотличимый от других аскеров. Еще одной деталью стали обутые им болгарские опанки. В принципе, солдатские сапоги в обеих армиях были похожи, однако во многих таборах нижние чины вовсе не имели никакой другой обуви, кроме этих своеобразных кожаных лаптей. Во всяком случае, они были легче и удобнее, особенно если приходилось куда-то бежать.
Все это время подчиненные с любопытством наблюдали, за его приготовлениями, иногда отпуская соленые шуточки, стараясь, однако, делать это вполголоса, ибо крутой нрав унтера им был хорошо известен.
- Егоров, а ты чего ждешь? – обернулся Дмитрий к открыто зубоскалившему артельщику. – Хватай тряпье, да переодевайся! Со мной пойдешь.
Не ожидавший подобной подлости Степан, раззявил от удивления рот, но спорить не стал и принялся ковыряться в груде забракованного Будищевым тряпья.
- Больно не копайся, - поторопил его унтер, - возьми шинель, да шапку, чтобы хоть издали на турка похож был.
- В кровище вся, - поморщился солдат, переодеваясь во вражескую форму.
- Не сахарный - не растаешь! – буркнул Дмитрий, продолжая приготовления.
Свою винтовку он заменил на один из трофейных винчестеров, револьвер сунул за пазуху, а на пояс прицепил штык. Попрыгав на месте, убедился, что все подогнано как следует и махнул рукой, пошли, дескать.
Вслед за ним и Егоровым двинулись еще три солдата из команды, назначенные притаиться подле османского лагеря и дожидаться возвращения разведчиков, после чего сопроводить их до своего бивуака. Линдфорс особенно настаивал на этой мере, помня как Будищев вернулся в лагерь после боя из Езерджы, когда поднялась тревога и едва не погиб унтер-офицер Галеев.
Отсутствовали разведчики всю ночь, и все это время подпоручик ждал их, тревожно вглядываясь в темноту. Наконец под утро он ненадолго смежил веки, давая отдых усталым глазам, и сам не заметил, как заснул. Проснулся он от почтительного толчка часового, прошептавшего ему:
- Гляньте, вашбродь, кажись наши возвращаются!
И действительно в предрассветных сумерках скоро видны фигуры солдат тащивших на себе связанного человека. Через несколько минут они подошли достаточно близко, чтобы их можно было узнать.
- Пропуск? – подал голос караульный.
- Полтава, - хмуро буркнул один из них и тут спросил: - Отзыв?
- Лесная! – воскликнул Линдфорс и не утерпев побежал навстречу. - Ну как вы, все ли благополучно?
- Вашими молитвами, вашбродь, - прохрипел Будищев и, стащив с головы феску, бросил ее наземь. – Клиент доставлен в лучшем виде, получите и распишитесь!
Через несколько минут они стояли перед зевающим полковником Тиньковым чинами его штаба. Пленного развязали, похлопали по щекам, чтобы тот пришел в себя, и принялись расспрашивать. Тут выяснилась одна интересная подробность. Никто из русских офицеров не говорил по-турецки, а служивший переводчиком и проводником старик-болгарин куда-то запропастился. Положение спас подпоручик Линдфорс вытащивший из кармана походный разговорник Сенковского и найдя нужную страницу, с важным видом принялся за допрос.
- Бу виляиетгпе, бу ордуда? Сердарынызын ады не дир? Эли алтыда кач-бин яя олур герек низам?*
Ответом на эти вопросы было лишь презрительное молчание. Причем, пленник, судя по мундиру бывший офицером, чтобы подчеркнуть свое отношение демонстративно сплюнул на землю.
- Экий мерзавец! – побагровел полковник. – Кабы не приказ о гуманном отношении… я бы тебе язык быстро развязал.
- А может, у господина подпогучика не слишком хогошее пгоизношение, – предположил стоящий тут же Венегер, картавящий от волнения даже больше чем обычно. - И этот туземец его пгосто не понял?
- Тогда может, вы попробуете? – не без сарказма отозвался Линдфорс и демонстративно протянул книгу.
- Боюсь, французский пронос Николая Августовича будет для османа еще более не понятен, - хмыкнул кто-то из офицеров Нежинского полка, вызвав улыбку у многих из присутствующих.
- И что же делать? – нахмурился Тиньков. – куда же все-таки подевался этот чертов переводчик!
- Дозвольте мне, ваше высокоблагородие? – вмешался все еще стоявший рядом Будищев.
- Что? – удивился командир отряда. – Вот так новости! Однако если ты и по-турецки горазд, то попробуй. За взятого офицера тебе и так крест полагается, а уж если ты его, сукина сына и допросить сумеешь, то за наградой дело не станет!
- Да куда их столько, скоро вешать некуда будет, - отмахнулся в ответ унтер и продолжил, как будто причитая: – Эх ты, матушка-Россия, какую сотню лет с турками воюем, а переводчиков так и не завели.
- Но-но! – прикрикнул Линдфорс на разговорившегося подчиненного. – ты Будищев, говори, да не заговаривайся!
- Как прикажете, ваше благородие, а только сделайте милость, посмотрите в вашей книжке, что по-ихнему означает «пся крев» и «холера»?*
- Но это, кажется, по-польски? – недоуменно воскликнул офицер.
- Вот-вот, и именно так он меня материл, пока я ему рот не заткнул. Поляк это, господа!
- Я вам ничего не скажу! – вдруг выпалил пленный, понявший, что его маскарад раскрыт и с презрением добавил: - москальски свиньи!
- Подумать только, на языке Пушкина! – ухмыльнулся Будищев. - Вот видите, господин подпоручик, когда к человеку по-доброму, то и он в ответ со всей душой.
Договорив это, Дмитрий неожиданно ударил пленника под дых, а когда тот согнулся, подсек ногой, заставив свалиться наземь, а затем заломав назад руку, второй схватил за волосы и без тени улыбки в голосе, продолжил допрос.
- Слушай сюда, пшек! Или ты сейчас максимально подробно и честно расскажешь его высокоблагородию все что знаешь и останешься целым, или я тебе глаз на жопу натяну, и тогда ты все равно нам все расскажешь, только до конца жизни под себя кровь ходить будешь! Ты меня понял?
- Лучше убейте меня…
- Отрежу яйца и заставлю сожрать! – посулил ему унтер, на корню пресекая неконструктивные разговоры.
- Ай, - взвизгнул поляк, почувствовав, что этот страшный русский готов выполнить свою угрозу. – Ну, хорошо, я все скажу, только пустите!
- Я же говорил, к людям надо по-доброму, - отпустил пленника Будищев и устало поднялся.
Все произошло настолько быстро, что остолбеневшие офицеры даже не попытались вмешаться, хотя метод подобного экспресс-допроса им вряд ли пришелся по вкусу. С другой стороны его эффективность оказалась настолько явственной, что наказывать унтера, явно превысившего свои полномочия, было не с руки. Между тем, испуганный и разозлившийся на свою слабость поляк начал выкрикивать показания пополам с угрозами, так что начальству скоро стало не до того.
- Командует отрядом сам генерал Асаф! Вас всех убъют! У нас восемь таборов пехоты и двенадцать орудий! Вы не выдержите такого удара! А скоро подойдут еще войска! Вы все умрете…
Когда Линдфорс и его подчиненные вернулись к выделенной им позиции, уже светало. Гаршин встретил подпоручика докладом, что все благополучно, но тот, не дослушав его, махнул рукой и пошел дальше.
- Что это с ним? – удивленно спросил Всеволод у Дмитрия. – Он так посмотрел на тебя…
- Не выспался, должно, - зевнул Будищев. – Я бы и сам покемарил чутка, если вы все сделали.
- О чем ты?
- Окопы выкопали?
- Да, то есть, почти.
- Что значит, почти?
- Ну, твои выкопали полностью, а…
- А твои, нет! – закончил за него Дмитрий.
- Но была ночь, а люди устали! К тому же никто кроме нас вообще ничего не копал…
- Я не могу спасти всех, - устало отозвался унтер-офицер. – Я могу попытаться помочь своим людям, а вот ты свой шанс упустил. Ладно, Сева, бог тебе судья. Я тут посижу малеха, может задремаю… пока турки в атаку не пойдут, меня не будить, не кантовать и вообще не трогать. При пожаре выносить в первую очередь, но опять же, бережно, чтобы не побеспокоить!
Увы, отдохнуть уставшим в ночном поиске солдатам не удалось. Едва стало всходить солнце, в османском лагере запели трубы, загремели барабаны и пробудившиеся ото сна аскеры начали готовиться к наступлению. Впрочем, расстояние от их лагеря было не близким, и когда они, наконец, накопились для атаки, было около девяти утра. Как выяснилось, генерал Асаф не был склонен к разного рода замысловатым перестроениям и другим маневрам, предпочитая один и тот же вид боя – фронтальную атаку. Однако на сей раз, утреннее солнце било русским в глаза, и он справедливо рассчитывал на успех своего предприятия.
Турецкая пехота шла в бой плотными цепями, тяжело ступая под барабанный бой, на холодную землю. Следом за ними катили свои пушки турецкие артиллеристы или как их еще называли - «топчи». Они уже знали, что у гяуров всего два орудия и две митральезы, а потому были уверены в исходе дуэли и бодро двигались вперед.
К несчастью для них, их русские коллеги, хорошо знали свое дело и еще вчера успели засечь все необходимы ориентиры и пристрелять окрестную территорию. К тому же, они находились на возвышенности и в связи с этим имели некоторое преимущество в дальности. К сожалению, в боекомплекте четырехфунтовок не было новейших шрапнелей, которыми можно было заставить умыться кровью густые турецкие цепи, но для контрбатарейной борьбы довольно было и гранат.
Несмотря на то, что солнце слепило наших наводчиков, они первые открыли огонь и скоро среди наступающих врагов стали рваться снаряды. Не все из них легли хорошо, но те, что разорвались среди турок, собрали обильную жатву. Их артиллерия пыталась отвечать, но никак не могла пристреляться и вражеские бомбы, то с грохотом разрывались, недолетая до русских позиций, то со свистом перелетали их и падали с другой стороны холма, не нанеся никакого вреда.
Впрочем, бесконечно так везти не могло и один или два турецких снаряда достигли цели, убив и ранив немалое количество наших солдат. Приободренные стрельбой своих артиллеристов, османы пошли в атаку, и тут заработали картечницы. Выпущенные ими очереди хлестали в самую гущу бегущих на гору аскеров, срезая их одного за другим. К вчерашним трупам быстро добавлялись свежие, но все же они продолжали неудержимо рваться вперед и скоро почти достигли вершины холма, на котором засели русские. Наша артиллерия перешла на картечь и шарохи, но и они не смогли остудить наступающий порыв оттоманской пехоты и скоро их волны докатились до русских позиций.
Полковник Тиньков видя, что положение становится критическим, лично повел нежинцев и болховцев в контратаку. С саблей в одной руке и револьвером в другой он бросился вперед, увлекая за собой солдат в штыковую. Какое-то время все висело на волоске, так что казалось еще немного, и турецкая волна смоет русскую, но как это не раз бывало в той войне, стойкость наших солдат оказалось выше ярости османов. Озверевшие люди кололи друг друга штыками, били прикладами, а иной раз и просто кулаками, не зная ни пощады, ни сострадания. Но все же атака была отбита и не выдержавшие ответного удара аскеры откатились назад.
Все это время Будищев и его подчиненные вели размеренный огонь по наступавшим туркам. В окопах им были не так страшны вражеские пули или снаряды, а потому потерь они по сравнению с открыто стоявшими солдатами линейных рот почти не несли. Когда противник подошел совсем близко, Дмитрий и несколько самых лучших стрелков, отложили свои винтовки и взялись за припрятанные до сих пор винчестеры. Их было всего несколько штук, однако в критическую минуту их скорострельность оказалась весьма кстати. Почти все добравшиеся до них аскеры полегли перед позициями и лишь некоторые ухитрились добраться до стрелков. Один из них свалился в траншею Будищева, как раз отдавшего Егорову для перезарядки свой винчестер, однако злой от недосыпа унтер не растерялся и, подхватив саперную лопатку, тут же раскроил незадачливому турку череп. Затем вытащив револьвер, двинулся дальше, перестреляв по пути остальных врагов.
Оглянувшись, он увидел, что османы, не выдержав штыкового боя, отступают, а вслед им бьют картечницы и пушки. Первая атака была отбита, и вот тут Асаф-паша сделал роковую ошибку. Если бы он просто сменил расстроенные неудачной атакой таборы на свежие, возможно повторный натиск принес бы ему успех, однако он сначала попытался остановить бегущих, потом, приведя их в относительный порядок, снова послал в бой, а пока все это длилось, потерял драгоценное время. Солнце поднималось все выше и уже не слепило русским в глаза, а оробевшие после понесённых потерь аскеры, наступали не так бодро. В общем, после этого ни одна волна атакующих так и не добралась до вершины, всякий раз останавливаясь под убийственным огнем русских. Артиллерия, как не пыталась, не смогла помочь своей пехоте, поскольку всякий раз, когда она выдвигалась вперед, по ней тут же открывали огонь вражеские пушки или митральезы и вскоре топчи понесли такие потери, что вынуждены были отказаться от подобных попыток.
Тем не менее, сражение вышло крайне тяжелым. Пехотные роты к вечеру насчитывали едва ли половину утреннего состава, да и то многие из них были ранены. У артиллеристов потери были меньше, но снарядов осталось едва ли по десятку на орудие. У Самойловича ситуация была лучше, но и для его картечниц патронов оставалось не более чем на два часа боя. Утешало только, что турки понесли, по меньшей мере, вчетверо больший урон. Весь склон был усыпан трупами аскеров, причем перед позициями митральез и стрелков они лежали просто один на другом, образуя, иной раз, подобия валов.
- Господи, какой ужас! – тихо сказал Линдфорс, рассматривая лежащих перед позициями его команды павших врагов.
- Индустриальная война, - хрипло отозвался стоящий рядом с ним Будищев.
Подпоручик опасливо покосился на своего подчиненного, открывшегося ему сегодня ночью с совершенно неожиданной стороны. Унтер-офицер производил впечатление смертельно уставшего человека. Лицо его было совершенно серым от пыли и частиц сгоревшего пороха. Погон на левом плече болтался, очевидно, оборванный пулей. Кепи тоже прострелено, отчего имело вид одновременно несуразный, но при этом лихой. Из-под шинели выглядывали ноги в опанках, которые он так и не успел сменить на сапоги. В общем, вид у него был не слишком презентабельный, и только поблескивающие глаза со всей ясностью показывали, что сил их обладателя еще много и он может в любой момент перейти от апатии к действию.
- Каковы потери? – спросил офицер, чувствуя, что надо сказать, хоть что-нибудь.
- Убитых четверо, раненных – тринадцать, из них шестеро тяжело, - тут же ответил Дмитрий, а у стоящего неподалеку Гаршина от услышанного сжалось сердце, поскольку в его взводе, только убитых было двенадцать человек.
- Огнеприпасы?
- Чего нет, того нет, - развел руками унтер. – Однако люди посланы, трупов турецких много, так что совсем без патронов не останемся.
- Сам-то цел? – решился, наконец, спросить Линдфорс.
- А чего мне сделается? – пожал тот плечами.
- Ты знаешь, а поляк погиб.
- Какой поляк? А этот…
- Ну, да, пленный. Турецкий снаряд совсем рядом разорвался.
- А часовые?
- Что, часовые?
- Ну, погибли или нет?
- Кажется, живы.
- Тогда, ладно!
-----------------------
*Марш-марш. – Команда для кавалерии идти в атаку.
*Четырехфунтовки. – 87мм полевые пушки образца 1867года.
*Наполеондр. – Французская монета с изображением Наполеона III. Имели довольно широкое хождение и чеканились, в том числе и в России. Делалось это без разрешения, однако назвать это фальшивомонетничеством нельзя, поскольку проба соответствовала оригиналу.
*Шароха. – снаряд изобретенный генерал Маиевским. Разновидность картечи, только вместо мелких пуль в нем было стальное ядро.
*– Много ли вас находится в этой стороне? Как называется ваш начальник? Много ли у него под начальством регулярной пехоты? Сенковский О.И. Карманная книга для русских воинов в турецких походах.
Пся крев. – Польское ругательство, дословно собачья кровь. Холера – чёрт. (польск.)
Отредактировано Старший матрос (23-12-2018 09:48:05)