Ярослав написал(а):Начнем с внешнего вида и здоровья
а давайте:)
при популярности в те времена такого направления как антропология профессий, еще первый врач должен был с большой вероятностью определить его как офицера
Это вы почему так решили?
Должен вас разочаровать. Офицеров те далекие поры, на глаз определяли прежде всего по выправке. И боюсь, что по этому критерию, даже действующие офицеры нашей армии бездарно провалили бы тест:)))
Да кстати у врача его осматривающего вызвали бы огромные вопросы следы прививок
Вакцинации известны с прошлого (для момента повествования) века. То есть это может вызвать интерес, но никак не изумление.
Ярослав написал(а):Про остальные молитвы которые даже самый забитый крестьянин знает на зубок я вообще промолчу ...
И правильно сделаете, потому что это чушь:))
Нет, разумеется, и в деревнях случались грамотеи цитировавшие на память жития, но в основном население неграмотное и темное. Для православного христианина обязательны три молитвы: "Отче наш";"Богородица" и "Верую". Первое время их можно бубнить вместе со всеми, как и делало абсолютное большинство, а затем тупо выучить. Для нашего современника привыкшего воспринимать дикое количество информации, это не трудно. Кстати, ГГ это делает иногда цитируя эклезиаст подслушанный на проповедях отца Григория:) но это именно случайно запомнившаяся фраза.
Впрочем, если вы можете доказать поголовное знание тогдашними крестьянами закона божьего в рамках гимназического, а то и семинарского курса, то... посрамите меня!
Ярослав написал(а):Зато знание и цитирование Пушкина , Лермонтова , Некрасова - говорит о странном нетипичном образовании
Это криминал? Скорее незнание Державина, Тредьяковского, Горация и прочих будет признаком отсутствия образования вообще.
Кстати Автор совсем не обыграл момент того что современный человек дружащий с гигиеной первым бы купил в Бердичеве Зубную щетку и порошок !
Нет просто автор служил в армии и не понаслышке знает, что без этого вполне можно обойтись, при нужде ессно.
Кстати, вы сами-то ими когда-нибудь пользовались? Я, как-то имел такое удовольствие:))) очень рекомендую:)))