Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2

Путь на Балканы.-2

Сообщений 591 страница 600 из 762

591

Борис написал(а):

да и последняя сцена напоминает классический хэппи энд.

Хэппи энд будет, когда Будищев окажется в современной Болгарии с кучкой золотых цацек 18 века в сидоре.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

592

Борис написал(а):

Честно говоря, не понял: где интерес Будищева в новой редакции эпизода с евреями-поставщиками?
Их самих никто не ограбил, даже главаря бандитов ГГ изначально не собирался обыскивать.
Получается, будто он передумал и просто чистил хвосты (знакомства с местным криминалом).

P.s. Ну вот, путь на Балканы, в общем, окончен, да и последняя сцена напоминает классический хэппи энд.
Но, надеюсь - книга не окончена? Или хотя бы, будет продолжение?

тут такое дело, в основном файле я перекомпоновал эпизоды. Теперь ГГ сначала ищет варианты экспроприации экспроприаторов, выходит на местный криминалитет... и тут появляется Граф Блудов у цесаревича и Гг видит новое окно возможностей не связанное с убийством\грабежом сынов Израиля. Однако у криминала свои мысли на этот счет и ГГ воленс-ноленс приходится разрабатывать  тему дальше, поскольку бандюки четко дали понять, что соскочить с нее не удастся.
И тут появляется симфонический рояль в виде батальона Болховцев прибывшего на охрану ставки (Кстати, чистый реал, правда чуть ранее) и ГГ со своими охотниками зачищает местную мафию.
Изменения чисто косметические, выкладывать эпизоды по новой КМК смысла нет. Единственный новый отрывок вот:

Если господь хочет наказать человека, то, прежде всего, лишает его разума. Будищев не помнил, где он впервые услышал подобное утверждение, но сейчас лишний раз имел возможность убедится в его правоте. Стоило ему выйти за пределы расположения, как на пути его оказался недавний знакомый – Мирча, улыбающийся так, будто только что нашел на земле золотой наполеондор.
- Здравствуй, солдат! – радостно осклабился цыган.
- И тебе не хворать.
- Что-то ты нас совсем забыл…
- Мы с тобой вроде не в родстве, чтобы я тебя навещал.
- Со мной – нет! А вот с Михаем вы, наверное, братья. Ты ведь так хотел его увидеть.
- Я ему все сказал. Как будет дело готово, так сразу и позову.
- Э нет, так не бывает, яхонтовый мой. Пойдем со мной, с тобой уважаемые люди хотят потолковать.
- Ну, пошли.
Пришли они в небольшой трактир или, как говорили в здешних местах – корчму. За столами там сидела разношёрстная публика: солдаты, заезжие торговцы, крестьяне и, конечно же, подручные здешнего авторитета – Михая. Сам мафиозо местного разлива, сидел в закуте, отгороженном от нескромных взглядов занавеской, гордо именуемом отдельным кабинетом. Вместе с ним там расположились еще два мутных субъекта с бесстрастными выражениями на лицах неотягощенным излишним интеллектом.
- Садись, солдат, - радушно пригласил его хозяин. – Выпьешь с нами?
- Благодарствую, но ныне у меня пост.
- Что-то ты путаешь, парень. Рождественский пост давно прошел.
- А я буддист.
- Вот как? Ладно, если не хочешь пить, мы не напрашиваемся. Только вот поговорить тебе с нами все же придется.
- Вот только сделать это можно было не на виду!
- Вон ты о чем, - засмеялся Михай. – Не бойся, тут все свои.
- Такие «свои» у меня в голодный год, чуть мамку не съели!
- Послушай, солдат, - нахмурился авторитет. – Я тебя не шутки шутить позвал, а о деле поговорить. Которое, к слову, ты сам предложил, никто тебя за язык не тянул. А сейчас что-то пропал, не иначе соскочить хочешь?
- Я тебе прошлый раз все сказал. Как только все знать буду, сам тебя найду!
- Нет, дружок, так не пойдет. Если ты отсюда живым выйти хочешь, то расскажи нам здесь и сейчас, что за дело, а иначе… и учти, мы знаем кто ты такой!
- Да ладно! – улыбнулся ему в лицо Дмитрий. – Даже мой ротный не знает, кто я, а ты, значит, в курсе?
- Знаю. Ты герой, георгиевский кавалер, а еще тебя все маркитанты знают, как ловкого выжигу, который, если захочет, может еврею среди зимы снег продать. Так что дело у тебя на примете есть, это точно. А вот какое это дело, ты нам сейчас расскажешь.
- Скажи своим мордоворотам, чтобы вышли! – потребовал Будищев.
- Мирча, иди погуляй! – велел цыгану авторитет и добавил: - а за этих не беспокойся, они все равно по-русски не понимают.
- Тогда слушай, - решился Дмитрий и наклонившись поближе к нему принялся излагать свой план: – Значит так, при штабе цесаревича трется пара поставщиков…
- Их там не один десяток трется, - презрительно скривил губы Михай.
- Да, но не все получают наряды на поставку.
- А эти получат?
- И очень скоро.
- Откуда знаешь?
- Твою дивизию, да я почти месяц тут огинаюсь! Было время понять, кто чем дышит. Цесаревич, его бы воля, ни с одним евреем дел бы не вел, но выбора у него нет. Приходится выбирать, а у этих, как ни крути самое лучшее предложение. Да, я сам слышал, как интенданты между собой говорили!
- Поставщикам платят банковскими обязательствами, - задумался авторитет.
- Не в этом случае, - помотал головой Дмитрий. – То есть будут и обязательства, и векселя на предъявителя, но будет и наличка.
- Сколько?
- Дяденька, ты меня с главным интендантом не перепутал? Откуда я знаю сколько? Сама сделка где-то на полмиллиона, а деньгами… может десятая часть, может больше.
- И как же ты думаешь добраться до этих денег?
- Каком кверху! Как я, по-твоему, георгиевским кавалером стал?
- Если эти поставщики действительно повезут деньги, им дадут хорошую охрану! Будешь со своими воевать?
- В чистом поле с казаками? Ты меня опять за кого-то другого принял! Все просто, деньги обычно получают после обеда, а на ночь выезжают только шибанутые, вроде твоего Мирчи. Так что ночь они по любому переночуют здесь.
- Ты с ума сошел! Тут ставка вашего царевича, охраны больше чем на шоссе Милюкова.*
- Вот именно, поэтому никто ничего подобного не ожидает.
- Хм, - задумался Михай. – А ведь дело может и выгореть. Как ты узнаешь, что они уже получили деньги?
- Они регулярно отправляют телеграммы свои сообщникам через нашу станцию. Я там часто бываю, так что узнаю.
- Хорошо. Мне нравится твой план, но тебе следовало раньше посвятить меня в детали. Тут нужны особые люди, не такие как Мирча.
- Пока есть я, тебе никто не нужен. Они меня видели при штабе и запомнили. Если я приду с посланием, они не забеспокоятся.
- Умно!

--------------------------
*Шоссе Милюкова. – Улица в Бухаресте проложенная в 1832 году по приказу генерала Милюкова П.Д. Помимо всего прочего, там находится румынский монетный двор.

Отредактировано Старший матрос (18-01-2019 13:50:12)

+4

593

И, кстати, это еще не Хеппи энд.:))) поскольку энд предполагается куда более хеппи:))))

+7

594

Старший матрос написал(а):

Но с продовольствием дело обстоит несколько иначе, из-за того, что солдаты и в мирное время не перестают есть, а поскольку, дела с провиантом в русской армии были не слишком хороши, прижимистый по натуре цесаревич, решился-таки на сделку с поставщиками.

Слишком длинное предложение. Предлагаю разбить его на два.

P.S. Ситуация с ограблением евреев видится мне избыточно переусложненной. Мозг вскипел при попытке вчитаться в текст. В жизни, конечно, случается всякое, бывает такое, что даже бред типа "Санта-Барбары" отдыхает. Но выигрывает ли текст от такого эпизода? Может его вовсе вырезать или упростить ситуацию, не доводя её до абсурда и трагикомедии?

Отредактировано Poloz07 (18-01-2019 15:45:24)

+1

595

Шоссе Милюкова. – Улица в Бухаресте проложенная в 1832 году по приказу генерала Милюкова П.Д. Помимо всего прочего, там находится румынский монетный двор.

Вообще-то румынская Монетэрия Статулуй, сиречь монетный двор, находится на шоссе Киселева - улице, проложенной по приказу генерала от инфантерии и кавалера Ордена Святого Георгия Павла Дмитриевича Киселева, который, как российский протектор, правил Дунайскими княжествами с 1829 по 1834 год. При нем княжества получили свои конституции, с парламентами, разделением властей, личной свободой крестьян и так далее. Именно при нем, кстати, цыган в Румынии стали признавать за людей.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Kiseleff.jpg/267px-Kiseleff.jpg

Отредактировано Kra (18-01-2019 20:19:23)

+3

596

Kra написал(а):

Вообще-то румынская Монетэрия Статулуй, сиречь монетный двор, находится на шоссе Киселева - улице, проложенной по приказу генерала от инфантерии и кавалера Ордена Святого Георгия Павла Дмитриевича Киселева, который, как российский протектор, правил Дунайскими княжествами с 1829 по 1834 год. При нем княжества получили свои конституции, с парламентами, разделением властей, личной свободой крестьян и так далее. Именно при нем, кстати, цыган в Румынии стали признавать за людей.

Отредактировано Kra (Вчера 20:19:23)

Ох ты блин... вот это  перепутал генералов:)))
  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif

Отредактировано Старший матрос (19-01-2019 13:43:41)

+2

597

Будищев прям как Алис Селезнёв  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Только в общих чертах, набросок углем...
Каждому, правда, персональное будущее "пророчить" не стал.

+1

598

В общем напал на меня зуд изменений. если коротко: ГГ был ранен во время экспроприации экспроприаторов и в бессознательном состоянии попал в госпиталь.
Тяжелые веки открылись с таким трудом, как будто были, по меньшей мере, свинцовыми. В глаза тут же ворвался столь яркий свет, что их поневоле пришлось прикрыть. Однако это мимолетное движение не осталось не замеченным, и совсем рядом раздался смутно знакомый голос:
- Раненый очнулся, позовите скорее доктора!
На зов довольно скоро пришел младший ординатор, а затем вслед за ним появился и Гиршовский.
- Нуте-с, как ты себя чувствуешь, братец? – спросил младший врач, осматривая Будищева.
- Надо бы лучше, но некуда, - еле ворочая языком, ответил Дмитрий.
- О! Уже пытаетесь шутить? Прелестно, стало быть, вы идете на поправку.
- Боюсь, дорогой коллега, что этот пациент будет ерничать и на смертном одре, - добродушно усмехнулся главврач. – Хотя, пожалуй, в данном случае, вы совершенно правы. Кризис миновал и можно надеется на лучшее.
Закончив осмотр, они ушли, оставив раненного одного. Ужасно хотелось пить, но не было сил позвать сестру или санитара. Оставалось только ждать, пока кто-нибудь обратит внимание на его бедственное положение. Через некоторое время, показавшееся ему вечностью, рядом раздались легкие шаги, и Будищев попытался попросить воды, но не смог. И тут случилось чудо, в пересохшие губы ткнулся носик поильника, и из него полилась живительная влага. Никогда, ни до, ни после, не приходилось Дмитрию пить ничего вкуснее, чем эта теплая, противная после кипячения вода, поданная ему сестрой милосердия. С каждой каплей ему становилось легче и под конец, он таки смог еще раз открыть глаза и увидеть лицо Геси. В этот момент, и без того симпатичная девушка показалась ему воплощением женской красоты и всех мыслимых достоинств.
- Как я сюда попал? – прошептал Дмитрий, утолив жажду.
- Вас принесли какие-то солдаты. Вы потеряли очень много крови и были совсем плохи.
- Фигово…
- Вам нужно набираться сил, а потому пока не следует много разговаривать - мягко прервала она его.

На следующий день, Будищеву стало немного лучше и к нему пропустили посетителей. Ими оказались Шматов и все еще находившийся в госпитале Лиховцев.
- Это ты меня приволок? – спросил Дмитрий у Федьки.
- Ага, я со Степаном, - обрадованно закивал тот, и простодушно добавил: – Мы уж думали тебе каюк!
- Хрен дождетесь, - скривил губы в усмешке раненый.
- Мы так перепугались, - вступил в разговор Алексей. – Что с вами произошло? У Феди я, как не бился, не смог добиться вразумительного ответа.
- Не помню, - покачал головой Будищев. – Упал, очнулся, гипс…
- Но на вас нет гипса? – выпучил глаза вольноопределяющийся.
- Разве? А чувство такое, будто всего запеленали!
- Боже, вы, что, опять шутите?
- Нет, я серьезен, как надгробие.
- Не надо так говорить, - укоризненно покачал головой Лиховцев. – Жизнь и смерть, это очень серьезные вещи, чтобы вот так ерничать. Я теперь это точно знаю.
- Да ладно тебе Леша, лучше расскажи, что нового произошло, пока я валялся в отключке?
- Да ничего особенного, если не считать, что цесаревич сдал командование генерал-адъютанту Тотлебену и отбыл в Россию. Кстати, я тоже скоро за ним последую.
- Как уже?
- Да, госпитальное начальство решило отправить негодных к дальнейшей службе домой. Как вы понимаете, я отношусь к этой категории.
- И много таких?
- К сожалению, много! Безрукие, безногие, слепые, оглохшие, тяжело смотреть…
- Но-но! Ты бодрость то, не теряй.
- Ну, что вы, Дмитрий. У меня, как раз все хорошо. Все же я успел получить образование, так что могу служить в присутствии или частной конторе. Две ноги для этого совершенно излишни. К тому же меня ждет Софи, так что будущее видится мне исключительно в светлых тонах. А вот что будут делать другие инвалиды, я не слишком себе представляю. Ведь у многих семьи и их надо кормить. Эти люди находятся в таком унынии, что больно смотреть.
- И когда вы отправляетесь?
- Точно не скажу, но говорят в ближайшие пару недель нас отправят на телегах в Бургас, а оттуда морем в Севастополь. Все зависит от наличия транспорта.
- Что же, счастливого пути…
- Ну, прощаться пока рано, мы ведь еще увидимся. Я непременно зайду завтра, а сейчас нам пора, а то доктора будут ругаться.
- Ага, спасибо. Феденька, задержись на секунду, я у тебя кое-что на ушко спрошу…
- Чего, Граф? – наклонился Шматов, как только Лиховцев отошел, громыхая своей деревяшкой.
- Говори…
- Ладно все прошло, - поспешил он успокоить Дмитрия, сообразивший о чем тот спрашивает. – Все шито-крыто. Жандарм, правда, приходил, дознавался, да мы ему: - «знать не знаем, ведать не ведаем». Нашли, де, пораненным, у порванных проводов телеграфных, а кто и почему, бог весть!
- Поверил?
- А кто его знает, ирода. Должно, поверил…
- Про провода, сам придумал?
- Да где мне! Северьян велел так говорить.
- Галеев?
- Ну да, он в карауле старшим был, да увидал, как мы тебя тащим, вот и надоумил.
- Ишь ты.
- Ага, а еще сам пошел с Анохиным и провода оборвал, да истоптали там сапогами, будто невесть что творилось. Кровью еще набрызгали. Все чин чином.
- Офигеть!
- Ладно, побег я, - заторопился Федор. – Ты поправляйся скорее.

Как это ни странно, но в тот день жандармы так и не появились. Не пришли они и на следующий, так что Дмитрий стал уже успокаиваться, решив что «голубые мундиры» удовольствовались версией о порче проводов и не стали копать дальше. Однако на третий день, в палату вошел улыбающийся Вельбицкий и Будищев кожей почуял опасность.
- Здравия желаю, вашему благородию, - тихо поприветствовал он офицера.

+20

599

В общем напал на меня зуд изменений.

Можно начать  с простого вазелина.....

0

600

А в таком варианте, особенно если еще и с "клиентов" отломившееся прахом пошло, чем-то смахивает на "друзей Оушена", старых, 60-х годов...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2