Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2

Путь на Балканы.-2

Сообщений 641 страница 650 из 762

641

Dr.Konovaloff написал(а):

А кто в госпитале всякий трофейный холодняк коллекционирует?

В другом госпитале, другой Гиршовский (младший брат)

0

642

Dr.Konovaloff написал(а):

Факт, что переносчиком возбудителя риккетсиоза - сыпного тифа является платяная вошь достоверно установлен только после Русски-Японской войны. Так что если Геся скажет Гиршовскому что "Будищев кипятит одежду от вшей дабы не заразиться тифом", тот может весьма заинтересоваться, поскольку Будищев зря ничего не делает. Соответственно, проведя несложные исследования, Гиршовский установит связь между распространением сыпного тифа и вшами, напишет монографию и сможет продвинуть русскую медицину вперед. )))

Никакой Геси не надо. Гиршовский достаточно серьезно относится к Будищеву и его словам:

Старший матрос написал(а):

- Простите, доктор, - снова прервал его Дмитрий. – Все хочу спросить, а что, рану обрабатывать не будут?
- Не понял?
- Ну, обрабатывать, обеззараживать …
- И чем же?
- Офигеть! Ну, не знаю, хоть йодом что ли, или на худой конец спиртом. Я своим охотникам в случае ранений всегда так делал.
- Любопытно, и каков же результат? – в голосе врача сквозил неприкрытый скепсис.
- А вы сами попробуйте, - Будищев откинулся на стол, чувствуя себя разбитым. – Разбейте своих пациентов со схожими повреждениями на две группы и ведите статистику.
- Возможно, я так и сделаю, - Усмехнулся Гиршовский. – Но сейчас, нам надо поговорить о другом.

Старший матрос написал(а):

- Стыдно говорить, ваше высокоблагородие, но обовшивел я, как не знаю кто. Нельзя ли баню устроить, а то чего доброго тиф подхвачу.
- А тиф тут при чем?
- Так его же вши разносят!

Так что Гиршовский и раны начнёт обеззараживать, и вшами займётся, и статистикой.

Вообще-то, если отдохнувший Гиршовский задумается над всего одной фразой ГГ:"Разбейте своих пациентов со схожими повреждениями на две группы и ведите статистику", ему станет понятно, что ГГ не только весьма образован, но и предлагает объективный способ проверки эффективности конкретного способа лечения. И проверит Гиршовский  на практике слова ГГ, ведь пациенты в госпиталях не переводятся.

+3

643

Игорь К. написал(а):

А у лютеран были такие "свидетельства о крещении и причастии"?

Были. Кроме того, забыли конфирмацию. Гесе же больше восемнадцати, насколько я понимаю. Согласно уставу духовных дел иностранных исповеданий проповедник был обязан фиксировать все таинства - кто когда крестился, конфирмовался, женился, причащался и так далее. И выдавать об этом свидетельства в виде выписки из церковной книги за подписью пастора и церковной печатью. А каждый лютеранин по закону обязан был регулярно причащаться.

+2

644

Kra написал(а):
Игорь К. написал(а):

А у лютеран были такие "свидетельства о крещении и причастии"?

Были. Кроме того, забыли конфирмацию.

ЕМНИП по тексту, Геся же в православие перешла.

0

645

Dingo написал(а):

ЕМНИП по тексту, Геся же в православие перешла.

Когда?

+2

646

Kra написал(а):

И выдавать об этом свидетельства в виде выписки из церковной книги за подписью пастора и церковной печатью.

Вот, и всё это подделать нужно...

+1

647

Kra написал(а):

Были. Кроме того, забыли конфирмацию. Гесе же больше восемнадцати, насколько я понимаю. Согласно уставу духовных дел иностранных исповеданий проповедник был обязан фиксировать все таинства - кто когда крестился, конфирмовался, женился, причащался и так далее. И выдавать об этом свидетельства в виде выписки из церковной книги за подписью пастора и церковной печатью. А каждый лютеранин по закону обязан был регулярно причащаться.

Это не самая большая проблема в описываемый период - попадались мне когда то дела конца 1880-х о незаконном переходе лиц православного вероисповедания в протестанство ...Пасторы  за мзду небольшую вписывали новых прихожан и даже шли на подлог в церковных книгах - скандал с был
А Гесе при переезде в другой город надо по дороге озаботится свидетельством - благо оно на простой бумаге и за подписью только пастора ... За денежку

Отредактировано Ярослав (27-01-2019 23:48:52)

0

648

Ярослав написал(а):

Это не самая большая проблема в описываемый период - попадались мне когда то дела конца 1880-х о незаконном переходе лиц православного вероисповедания в протестанство ...

По уставу, с одной стороны, прозелитизм был запрещен, а с другой, приезжему достаточно было дать подписку о непринадлежности к православной церкви. В любом случае, свидетельства о крещении и причастии у Геси есть, конфирмацию только забыли.

+1

649

Ярослав
Минус случайно, исправлюсь

0

650

Не сочтите за наезд,   http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  но в чем фишка книги (а то уже вторвя заканчивается, а все никак не догоняю) ?  :dontknow:
А то мне всегда казаось, что подобный жанр нужен для показания возможности как могло быть реале "если бы...".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Путь на Балканы.-2