Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.


Уральских гор хозяин. Вторая попытка.

Сообщений 31 страница 40 из 101

31

Дачник написал(а):

Прода:

Глава третья.

*Реальный исторический факт — в ночь на 14 мая 1928 года Григорий Демидов поехал с завода в Тулу. Его сын Иван, взяв с собой работника Антона Гущина отправился за ним следом.  В городе, за Гончарной слободой, Иван приказал спутнику держать лошадей, а сам, взяв фузею, пошел той слободой «напереим». Близ двора Лукьяна Копылова. Иван выстрелил отцу в затылок «за то, что де помянутой отец хотел лишить ево, Ивана, наследства движимого и недвижимого своего имения, а хотел де учинить в том имении наследницею дочь свою Анну».

Отредактировано Дачник (Сегодня 19:26:54)

Наверное всё таки 1728.

+1

32

Николай 1 написал(а):

Наверное всё таки 1728.

Все верно. Поправил.

0

33

Дачник написал(а):

Прода:

... отец, человек к долгим рефлексиям не склонный,

Отредактировано Дачник (Вчера 19:14:06)

     Данное выражение повторяется в тексте уже несколько раз, что, на мой взгляд, является избыточным.

+1

34

Переделка, конец второй главы и эпилог:

***
С момента нашего разговора в малиновой засеке прошел почти месяц. За это время мои отношения с отцом и матерью вошли в спокойное русло. Родители наконец, не то что бы поверили в то что случилось со мной — правда, а скорее приняли как данность случившееся примирившись с тем что их сын изменился. Мама… это была мама. Она наверное приняла бы меня даже в том случае если бы у меня выросли рога, а из задницы повалил дым. А отец, человек к долгим рефлексиям не склонный, приняв решение твердо ему следовал. Приняв к сведению «мои рекомендации» он отдал необходимые распоряжения и уже нас следующий день у меня появилась зона «безопасности» - проходная комната отделявшая покои родителей от остального дома. В «тамбуре» устроили пост для тугоухой няньки, которая в случае необходимости должна была вызвать отца или мать дергая за веревку колокольчика, строжайше запретив проход всем остальным домочадцам. Все заботы о моей персоне матушка взяла на себя, не подпуская ко мне других служанок. Еще у меня появился, так сказать «рабочий кабинет» - небольшая горница, вход в которую был из комнаты где отец вершил свои собственные дела и доступ в которую был запрещен абсолютно всем под страхом батогов. В «кабинете» сделали большое окно, поставили кое какую мебель, нанесли местной «канцелярщины» и я стал проводить там почти все солнечные дни, подготавливая для отца свои первые предложения.
Время между вечерней трапезой и отходом ко сну стало для нашей троицы временем сказок, с поправкой на то что это не родители рассказывали ребенку сказки о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», а ребенок рассказывал родителям истории будущего. Папашка, как и положено мужчине интересовался техникой, оружием, науками и войнами, а мама как и положено женщине с удовольствием слушала мои пересказы фильмов, внимала стихам и напеваемым тихонько песенкам.
Единственным нестабильным элементом системы была бабушка. Она имела немалый авторитет в семье как при жизни деда, так и ныне, будучи уже четыре года вдовой. За Акинфием Демидовым числились немалые прегрешения, но вот пятую заповедь - «Почитай отца и мать твою», он, по примеру отца, не преступал никогда*. То что любимый внук «слегонца не тот» она поняла практически сразу после того как я встал на ноги. После того как она едва не застукала нас на горячем ее подозрения усилились. А поскольку общалась она в основном с мамой, то первые бабушкины атаки пришлось выдержать ей и это испытание мудрости, щедро замешанной на желании защитить сына и обильно приправленной природной хитростью, она выдержала просто великолепно.  Вот уж действительно поверишь в поговорку о «голове и шее» - о том что Акинфий управлял обширной промышленной империей, а его супруга управляла им самим. Примечательно, что собственно моего участия практически не потребовалось. Для начала маменька скормила бабуле некую смесь из фактов и вымысла где фигурировали молебен на Чусовой, моя болезнь, особо подчеркивались богомолья в Казани. Все это благолепие предваряло туманные намеки на сверхъестественные причины происходящего, и под большим секретом бабушке было поведано что в ее внуке проявились некие чудесные черты, такие как стремление к грамоте и успехи в ее освоении. Тем же вечером, в закрытой горнице, внук был представлен под строгие, но добрые бабкины очи, и после того как перед ним открыли Псалтирь, ему пришлось читать псалмы Давидовы самым нежным и дрожащим голоском. Однако пронять бабушку оказалось не просто и я пошел ва-банк. Прижавшись к ней и приобняв за шею, сделав самое стеснительное лицо, я ей прошептал ей: «Бабушка, а я первый псалом на стихи переложил, дабы звучание его было легко и красиво».
- А ну, изочти — тут же последовала бабушкина реакция.
Отойдя на пару шагов, так что бы меня было хорошо видно всем троим, я принял вид самый вдохновенный, на который был способен, набрал побольше воздуху в грудь и торжественно, но не слишком громко начал:
Блажен, кто к злым в совет не ходит,
Не хочет грешным в след ступать,
И с тем, кто в пагубу приводит,
В согласных мыслях заседать.
Да простит меня Михайло Васильевич Ломоносов, истинный автор сих стихотворных строк, кои должны быть написаны спустя пятнадцать лет, за это воровство, но больше в тот момент мне в голову не пришло. Ну да ничего, я ему постараюсь компенсировать — подгоню в свое время идею периодической таблицы и кое какие мысли насчет электричества, благо он до него охоч. А до Менделеева я не доживу в любом случае.  В общем мой экспромт удался. Не то чтобы мое выступление вызвало бурю восторгов, но цели убедить демидовскую большуху* оно достигло. Правда одним из последствий стало более частое посещение церковных служб в бабушкиной компании, но с этим пришлось смириться.

+7

35

Дни же проходили в хлопотах и делах, коих к слову было немало. Отец приехав в Тулу, развил кипучую деятельность — устроил тяжбу с местными промышленниками, улучшал как мог завод и промыслы, разруливал вопросы наследства младшего брата Григория, убитого в прошлом году собственным сыном Иваном*. К слову, методы которые папаша применял «утрясая вопросы наследства» иначе как рейдерским захватом  и не назовешь.
Кроме того отец затеял несколько масштабных строек — все постройки демидовской усадьбы в Туле должны были пойти под снос, а на их месте должен был быть построен обширный каменный дворец с вместительными подвалами — отец вернулся в родной город не крестьянином-оружейником, пусть и имеющим уважение и богатство, а дворянином и влиятельным вельможей. И подчеркнуть этот статус должно было новое родовое гнездо.* А еще началась стройка двух новых церквей - каменной Николо-Зарецкой церкви которая должна была сменить ветхие Никольскую и Христорождественнские церкви, и которая по замыслу Акинфия должна была стать нашей родовой усыпальницей*, и церкви во имя святителя Николая Чудотворцы недалеко от завода, в Чулковой слободе, где находилась могила его первой жены Евдокии.
Время от времени, если дела позволяли, отец брал меня с собой, в иных обстоятельствах я сидел дома и тайком ото всех рисовал чертежи печи для получения древесного угля — мой первый вклад в семейное дело. Древесный уголь использовался в домнах для выплавки чугуна и возможность пополнять его запасы была самым слабым местом практически любого металлургического предприятия того времени. По сути дела тогдашний способ хозяйствования можно охарактеризовать одним словом — хищнический: находилось рудное место, в удобном месте (близ реки, там где можно было поставить плотину — единственный источник механической энергии) ставились домны, а затем весь лес округи шел под топор дровосека. Технология получения была до ужаса примитивной. Вырывалась яма, куда складывались дрова. Затем куча покрывалась дерном и поджигалась. Процесс пережога, в зависимости от размера кучи, мог занимать до месяца и требовал постоянного контроля. Все дополнительные продукты либо улетали в атмосферу, либо уходили в землю. Надо ли говорить что качество полученного таким образом угля изрядно гуляло? Чем больше лесов вырубалось вокруг заводов, тем дольше, а значит и дороже обходилась доставка топлива к доменным печам. Росла себестоимость  чугуна — снижалась прибыль заводчиков. Доходило и до того что от нехватки угля завод мог встать и его переносили на новое место.
Поэтому решению угольного вопроса мной было присвоено почетное первое место. Спустя пару недель, в течении которых мне приходилось не раз донимать его расспросами, я представил отцу солидную стопку исписанных и исчерченных бумаг. Там были собственно чертежи самой печи в разрезе и разных проекциях, список потребных материалов, описание технологического процесса и немало цифр и таблиц - в общем то, что в двадцать первом веке называют проектно-сметной документацией. А батя, хоть был крестьянского роду-племени, с цифрами умел работать почище любого тогдашнего академика — управление многочисленными предприятиями на расстоянии требовало недюжинного ума. В преимущество табличной информации въехал сразу. Попытав меня различными уточняющими вопросами (ответы на которые мне потом пришлось изложить на бумаге, отчего стопка с документами слегка припухла) и поразмышляв на досуге он принял решение испытать написанное мной на практике и отдал распоряжения готовить потребное. Мне кажется именно тогда он окончательно поверил в то что его сын не свихнулся и не одержим бесом, а действительно тот за кого себя выдает.

Эпилог.

Тульский завод — первенец среди демидовских заводов, готовился к очередной зиме. Ветер развеивал дымы выпустивших последний чугун домен, заводской пруд обмелел и больше не мог напитывать энергией падающей воды механизмы и знакомый с далекого детства равномерный перестук молотов в передельных амбарах затих до весны. В демидовской усадьбе многочисленные работники начали слом ветхих построек — строительство нового жилища, должного стать самым роскошным строением в Туле, началось.
На далекий Урал, в нашу Невьянскую вотчину, по зимнему пути поехал доверенный приказчик — столбить за Демидовыми знаменитую гору Благодать, что в сорока верстах от Нижнетагильского завода. Наша семья в полном составе собралась в дорогу — дела в Петербурге требовали хозяйского пригляда. А мне следовало готовиться к представлению столичной знати в качестве «золотого мальчика». Надеюсь что быть «избранным» мне будет по плечу и темная сторона силы не переманит меня на свой путь.

Конец первой части.

* Для того чтобы понять юмор кузнеца, надо знать, что затравкой в кремниевых пистолетах называлась не деталь, а расходный материал, с помощью которого в каморе поджигался порох. С таким же успехом кузнец мог сказать: «В пистолете при починке промок порох, а я порох ремонтировать или производить не умею».

*Малиновая засека – лесной массив на окраине Тулы, служила естественным рубежом от татарских набегов и источником древесины для углежжения для демидовских заводов.

*Река Яик – старое название реки Урал.

*По семейному преданию, первые 5 алтын, заработанные Никитой Демидычем, он отдал своей матери, сказав при этом: "Вот тебе, матушка, за то, что ты меня кормила и поила!"

* Большуха — старшая женщина в доме. Хозяйка.

*Реальный исторический факт — в ночь на 14 мая 1728 года Григорий Демидов поехал с завода в Тулу. Его сын Иван, взяв с собой работника Антона Гущина отправился за ним следом.  В городе, за Гончарной слободой, Иван приказал спутнику держать лошадей, а сам, взяв фузею, пошел той слободой «напереим». Близ двора Лукьяна Копылова. Иван выстрелил отцу в затылок «за то, что де помянутой отец хотел лишить ево, Ивана, наследства движимого и недвижимого своего имения, а хотел де учинить в том имении наследницею дочь свою Анну».

*Реальный исторический факт — вместо деревянного обветшавшего дома уже к концу 1734-го года был построен трехэтажный каменный дворец Отделан дом был, по рассказам современников, с исключительной роскошью. Так, что в нем было не стыдно принимать и коронованных особ. Известно, что проезжавшая в 1744 году дважды через Тулу императрица Елизавета Петровна вместе с наследником престола Петром Федоровичем и его невестой Екатериной Алексеевной останавливались именно в демидовской усадьбе.

* Реальный исторический факт — эта церковь, в отличие от демидовской усадьбы, находится в Туле и поныне. В 1999-м году храм был передан Тульской епархии и отреставрирован.

Отредактировано Дачник (17-12-2018 16:20:37)

+7

36

На данный момент объем текста составляет 11 вордовских страниц (с полями 1 см) 12-м шрифтом.
В связи с чем довожу до сведения читателей  :flag: что первая книга завершена.
Костяк второй книги сложился и на днях начну наращивать мясо  :D

Всем посетителям данной темы выражаю искреннюю благодарность.

0

37

Дачник написал(а):

его запасы была самым слабым местом практически любого металлургического предприятия того времени. По сути дела тогдашний способ хозяйствования можно охарактеризовать одним словом — хищнический

Может "этого" времени, и не "тогдашний", а "нынешний", ведь пишется от первого лица?

0

38

Бор написал(а):

Может "этого" времени, и не "тогдашний", а "нынешний", ведь пишется от первого лица?

Буду думать. 
Герою свойственно иногда думать о настоящем как о прошлом.

Для второй книги ищу следующую информацию:
1. Планы Москвы и Санкт-Петербурга от 1730 года, чем подробнее тем лучше. Желательно в высоком разрешении.
2. Книгу или любое авторитетное историческое исследование по воцарению Анны Иоановны

0

39

Дачник написал(а):

Буду думать.
Герою свойственно иногда думать о настоящем как о прошлом.

Звучит странно и как бы отделяет его(и нас) от описываемого времени. У некоторых авторов есть странная на мой взгляд привычка помечать те или иные части своих текстов аббревиатурами в скобочках "(РИ)" и "(АИ)". Когда я вижу подобные указатели, вся "магия" чтения и погружения летит к чертям свинячим! Я даже пробовал склонить некоторых из них(авторов) к изменению описанных аббревиатур на менее "отрезвляющие" ДИ(другая ис.), ИМИ(изв.мне ис.) и т.д., но увы. Так вот, свойство Вашего Героя думать о настоящем как о прошлом, напоминает мне эти разрушающие сеанс)) "РИ" и "АИ", но в намного более мягком варианте.

0

40

Прошу модераторов удалить эту тему.
А также вот эту Уральских гор хозяин
Поскольку книгу начинаю заново, а плодить незаконченных уродцев не хочу.

Отредактировано Дачник (18-03-2021 06:03:27)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.