Дни же проходили в хлопотах и делах, коих к слову было немало. Отец приехав в Тулу, развил кипучую деятельность — устроил тяжбу с местными промышленниками, улучшал как мог завод и промыслы, разруливал вопросы наследства младшего брата Григория, убитого в прошлом году собственным сыном Иваном*. К слову, методы которые папаша применял «утрясая вопросы наследства» иначе как рейдерским захватом и не назовешь.
Кроме того отец затеял несколько масштабных строек — все постройки демидовской усадьбы в Туле должны были пойти под снос, а на их месте должен был быть построен обширный каменный дворец с вместительными подвалами — отец вернулся в родной город не крестьянином-оружейником, пусть и имеющим уважение и богатство, а дворянином и влиятельным вельможей. И подчеркнуть этот статус должно было новое родовое гнездо.* А еще началась стройка двух новых церквей - каменной Николо-Зарецкой церкви которая должна была сменить ветхие Никольскую и Христорождественнские церкви, и которая по замыслу Акинфия должна была стать нашей родовой усыпальницей*, и церкви во имя святителя Николая Чудотворцы недалеко от завода, в Чулковой слободе, где находилась могила его первой жены Евдокии.
Время от времени, если дела позволяли, отец брал меня с собой, в иных обстоятельствах я сидел дома и тайком ото всех рисовал чертежи печи для получения древесного угля — мой первый вклад в семейное дело. Древесный уголь использовался в домнах для выплавки чугуна и возможность пополнять его запасы была самым слабым местом практически любого металлургического предприятия того времени. По сути дела тогдашний способ хозяйствования можно охарактеризовать одним словом — хищнический: находилось рудное место, в удобном месте (близ реки, там где можно было поставить плотину — единственный источник механической энергии) ставились домны, а затем весь лес округи шел под топор дровосека. Технология получения была до ужаса примитивной. Вырывалась яма, куда складывались дрова. Затем куча покрывалась дерном и поджигалась. Процесс пережога, в зависимости от размера кучи, мог занимать до месяца и требовал постоянного контроля. Все дополнительные продукты либо улетали в атмосферу, либо уходили в землю. Надо ли говорить что качество полученного таким образом угля изрядно гуляло? Чем больше лесов вырубалось вокруг заводов, тем дольше, а значит и дороже обходилась доставка топлива к доменным печам. Росла себестоимость чугуна — снижалась прибыль заводчиков. Доходило и до того что от нехватки угля завод мог встать и его переносили на новое место.
Поэтому решению угольного вопроса мной было присвоено почетное первое место. Спустя пару недель, в течении которых мне приходилось не раз донимать его расспросами, я представил отцу солидную стопку исписанных и исчерченных бумаг. Там были собственно чертежи самой печи в разрезе и разных проекциях, список потребных материалов, описание технологического процесса и немало цифр и таблиц - в общем то, что в двадцать первом веке называют проектно-сметной документацией. А батя, хоть был крестьянского роду-племени, с цифрами умел работать почище любого тогдашнего академика — управление многочисленными предприятиями на расстоянии требовало недюжинного ума. В преимущество табличной информации въехал сразу. Попытав меня различными уточняющими вопросами (ответы на которые мне потом пришлось изложить на бумаге, отчего стопка с документами слегка припухла) и поразмышляв на досуге он принял решение испытать написанное мной на практике и отдал распоряжения готовить потребное. Мне кажется именно тогда он окончательно поверил в то что его сын не свихнулся и не одержим бесом, а действительно тот за кого себя выдает.
Эпилог.
Тульский завод — первенец среди демидовских заводов, готовился к очередной зиме. Ветер развеивал дымы выпустивших последний чугун домен, заводской пруд обмелел и больше не мог напитывать энергией падающей воды механизмы и знакомый с далекого детства равномерный перестук молотов в передельных амбарах затих до весны. В демидовской усадьбе многочисленные работники начали слом ветхих построек — строительство нового жилища, должного стать самым роскошным строением в Туле, началось.
На далекий Урал, в нашу Невьянскую вотчину, по зимнему пути поехал доверенный приказчик — столбить за Демидовыми знаменитую гору Благодать, что в сорока верстах от Нижнетагильского завода. Наша семья в полном составе собралась в дорогу — дела в Петербурге требовали хозяйского пригляда. А мне следовало готовиться к представлению столичной знати в качестве «золотого мальчика». Надеюсь что быть «избранным» мне будет по плечу и темная сторона силы не переманит меня на свой путь.
Конец первой части.
* Для того чтобы понять юмор кузнеца, надо знать, что затравкой в кремниевых пистолетах называлась не деталь, а расходный материал, с помощью которого в каморе поджигался порох. С таким же успехом кузнец мог сказать: «В пистолете при починке промок порох, а я порох ремонтировать или производить не умею».
*Малиновая засека – лесной массив на окраине Тулы, служила естественным рубежом от татарских набегов и источником древесины для углежжения для демидовских заводов.
*Река Яик – старое название реки Урал.
*По семейному преданию, первые 5 алтын, заработанные Никитой Демидычем, он отдал своей матери, сказав при этом: "Вот тебе, матушка, за то, что ты меня кормила и поила!"
* Большуха — старшая женщина в доме. Хозяйка.
*Реальный исторический факт — в ночь на 14 мая 1728 года Григорий Демидов поехал с завода в Тулу. Его сын Иван, взяв с собой работника Антона Гущина отправился за ним следом. В городе, за Гончарной слободой, Иван приказал спутнику держать лошадей, а сам, взяв фузею, пошел той слободой «напереим». Близ двора Лукьяна Копылова. Иван выстрелил отцу в затылок «за то, что де помянутой отец хотел лишить ево, Ивана, наследства движимого и недвижимого своего имения, а хотел де учинить в том имении наследницею дочь свою Анну».
*Реальный исторический факт — вместо деревянного обветшавшего дома уже к концу 1734-го года был построен трехэтажный каменный дворец Отделан дом был, по рассказам современников, с исключительной роскошью. Так, что в нем было не стыдно принимать и коронованных особ. Известно, что проезжавшая в 1744 году дважды через Тулу императрица Елизавета Петровна вместе с наследником престола Петром Федоровичем и его невестой Екатериной Алексеевной останавливались именно в демидовской усадьбе.
* Реальный исторический факт — эта церковь, в отличие от демидовской усадьбы, находится в Туле и поныне. В 1999-м году храм был передан Тульской епархии и отреставрирован.
Отредактировано Дачник (17-12-2018 16:20:37)