Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.


Уральских гор хозяин. Вторая попытка.

Сообщений 41 страница 50 из 101

41

Сердечно поздравляю всех с Новым годом!
Коллеги, кому небезынтересна данная книга - если есть желание поразмять мускулы в войне заклепок на военную тематику – добро пожаловать!

Задача над которой я сейчас работаю - моделирование будущей армии и флота. Поскольку от военной службы я весьма далёк, любая помощь будет кстати. Под «будущие войны» смоделировать формирование различных родов войск – вооружение, штаты, тактика и все такое прочее. Ну и осуществить кое-какие авторские хотелки, разумеется.
Условия примерно следующие:
1. Исторический период – середина 18-го века. Точка отсчета – за пару-тройку лет до начала Семилетней войны, то есть год примерно 1755-й. Вопросами армии и флота будет заниматься отдельный попаданец (не Демидов), в нашей современности имевший непосредственное отношение к военной службе. Однозначно что он – ни в коем случае не «чудо-богатырь спецназовец ГРУ прошедший все горячие точки». Мне нужно чтобы он не переулочек в толпе врагов взмахом руки проделывал, а методично и  скрупулезно осуществлял военные реформы. Ну и полководил по необходимости.
2. Вакантное место попаданца – на данный момент времени свободно. Сначала хотел Суворова, но потом передумал - такую историческую личность «фаршировать попаданцем» только портить. Требования к кандидату следующие: подходящий возраст (в Семилетней войне должен участвовать как минимум офицером), знатное происхождение (если будет Рюрикович – вообще замечательно), крепкое здоровье. По возможности – малоизвестная в РИ личность.
3. Прогресс предполагается самый минимальный. Причин тому две. Первая причина – отсталость России в уровне металлообработки и химии от стран Западной Европы. Точнее говоря, химия как наука и промышленность в России практически отсутствует (разве что на уровне народных промыслов). Вторая причина – отсутствие в стране ресурсов и производящих мощностей, способных совершить переход на новый тип вооружений массово – всей армией. А вот потенциальные и явные противники России на западе перенять и освоить новинки вооружений сумеют быстро, и прогресс будет работать уже не в пользу Российской империи, а совсем даже наоборот. Вторая причина – Россия, начиная с Петровских деяний и до середины 19-го века, и без помощи всяких попаданцев громила врагов на суше и на море: шведы, турки, немцы, поляки, французы – выхватывали по очереди либо скопом.
Поэтому никаких гремучих ртутей, унитарных патронов с капсюлями, фугасов, ракет и прочих вундервафель в книге не будет. Разве что где-то под горой Ямантау имперские оружейники будут втайне ковать будущий меч кладенец.

Первая на очереди моделирования царица полей - пехота.
По основному стрелковому оружию есть авторская задумка. Основное оружие пехоты – винтовка (фузея, ружье) должно отвечать следующим требованиям: черный порох, ударно-кремневый замок, заряжание с казенной части. Нарезной ствол – под вопросом. Пока что под это требование подходит винтовка Фергюссона.
Все остальное – штаты, вооружение, снаряжение, обмундирование и амуниция обсуждаются.

0

42

Дачник
Пусть ваш попаданец сделает в России снаряд Шрапнеля.

+1

43

За поздравление огромное спасибо. И Вас с Новым Годом.

Дачник написал(а):

Пока что под это требование подходит винтовка Фергюссона.

Хорошая винтовка. Вот только англы за два года изготовили всего 200 штук максимум. Сколько тогда изготовят русские за то же время?
Думается мне, что массовым этому оружию не быть. Разве что для вооружения егерских команд сгодится.

Отредактировано Дилетант (01-01-2022 13:06:43)

+1

44

Накануне Семилетней войны русская армия, по крайней мере по штатному расписанию, насчитывала более 400 тысяч солдат и офицеров. В это число входило 20 тысяч гвардейцев, 15 тысяч гренадер, 145 тысяч фузилеров, 43 тысячи кавалеристов (включая гусар), 13 тысяч артиллеристов и инженеров, 75 тысяч гарнизонных войск, 27 тысяч Украинской ландмилиции, 110 тысяч казаков и калмыков.
Поскольку гвардия, гарнизонные войска и милиция в продолжение кампании в Центральной Европе оставались на территории России, а из 110 000 казаков и калмыков только часть могла быть призвана на службу, реальная сила армии заметно снижалась. Кроме того, многие фузилеры не могли быть использованы в действующей армии, так как должны были нести службу на шведской и турецкой границах.
Значительная часть пехоты и кавалерии линейных войск была включена в так называемый Обсервационный корпус, дислоцированный в Ливонии. По сути, это была армия в армии, которая подчинялась генерал-фельдцейхмейстеру Петру Шувалову, а не Военной Коллегии. Хотя Обсервационный корпус создавался для наблюдения и поддержки основной армии, действовавшей в Центральной Европе, он представлял собой скорее стратегический резерв и потому находился в подчинении назначенного императрицей командующего российской действующей армией.
В мае 1757 г., когда генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин (1702–1758) ввел армию в Восточную Пруссию с территории Ливонии, он располагал 72 000 фузилеров и гренадер, 7000 кавалеристов и 16 000 казаков, а также артиллерией. Весьма обескураженная мощным сопротивлением небольшой прусской армии под Гросс-Егерсдорфом, едва не разбившей ее 30 августа 1757 г., русская армия, тем не менее, отлично показала себя в ходе последующих событий этой первой крупной кампании после Северной войны. Состоявший при русской армии саксонский офицер отмечал:
«В сражении при Гросс-Егерсдорфе русские не имели ни времени, ни возможности, чтобы выстроить каре, и все же они действовали исключительно успешно. Не подлежит сомнению, что если бы эти солдаты, храбрые в минуту отчаяния, были лучше снабжаемы снаряжением, боеприпасами, провизией и прочим, а также сравнялись бы с пруссаками в выучке, что, возможно, лишь вопрос времени, то было бы трудно найти армию, способную им противостоять».  https://history.wikireading.ru/178842
Вот на этих трех китах:
-производстве достаточного количества  снаряжения, боеприпасов, провизии и создания их запасов,
- отработки логистики снабжения действующей армии,
-боевой выучке л.с.,
и стоит, ИМХО, сосредоточить свое внимание.
Поскольку Ваш попаданец, уважаемый коллега, совсем не император, не цесаревич и вообще в госудаpственном смысле никто, то ему сразу же потребуется помощь "сильных мира сего". Без нее ему никак с поставленной задачей не справиться. :dontknow:
Особенно с воровством воевать трудно будет - судьба Казарского тому примером.

Отредактировано Дилетант (01-01-2022 12:05:41)

+2

45

Дилетант написал(а):

Поскольку Ваш попаданец, уважаемый коллега, совсем не император, не цесаревич и вообще в госудаpственном смысле никто, то ему сразу же потребуется помощь "сильных мира сего". Без нее ему никак с поставленной задачей не справиться.

Разумеется. Но давайте оставим пока сии материи на совести сюжета и пока мест сосредоточимся на заклепках-железках.

Дилетант написал(а):

Вот на этих трех китах:
-производстве достаточного количества  снаряжения, боеприпасов, провизии и создания их запасов,
- отработки логистики снабжения действующей армии,
-боевой выучке л.с.,
и стоит, ИМХО, сосредоточить свое внимание.

Обоими руками за!

Дилетант написал(а):

Хорошая винтовка. Вот только англы за два года изготовили всего 200 штук максимум. Сколько тогда изготовят русские за то же время?

1. Не было цели изготавливать именно эту винтовку, поскольку она: а) экспериментальная, б) дорогая
2. Патрик Фергюссон погиб и более не мог продвигать свою винтовку.
3. Самый сложный узел этой винтовки - механизм отпирания-запирания, который по сути есть болт и гайка с многозаходной резьбой. Следовательно нужно производство (и ресурсы - токарные станки и токари), которое в течении заданного периода времени (приблизительно 1758-1768 годы) сможет обеспечить армию такими винтовками в количестве необходимом для вооружения экспедиционного корпуса (до 30 тыс.) которым и будет командовать попаданец в Русско-Турецкой войне.

Istra32 написал(а):

Пусть ваш попаданец сделает в России снаряд Шрапнеля.

Не вижу смысла. Российская артиллерия на данный момент времени вполне себе современная и будет таковой минимум полвека.

0

46

Дачник написал(а):

Не вижу смысла. Российская артиллерия на данный момент времени вполне себе современная

ясно-понятно. Что там с вашим рассказом по ЛИТ-РПГ?

0

47

Дачник написал(а):

Не вижу смысла. Российская артиллерия на данный момент времени вполне себе современная и будет таковой минимум полвека.

В результате снаряд изобретет Шрапнель :)
В чем проблема? Шрапнель та же бомба, только с воздушным подрывом. И эффект - как бы картечь, доставленная на большое расстояние. Самое то против пехоты - косить картечью с запредельных дистанций (Особенно по тем временам плотных построений. Пожалуй что не хуже пулемета будет)

+1

48

П. Макаров
А вы критикуете только мат.часть, или и лирическую составляющую тоже?

0

49

Istra32 написал(а):

П. Макаров
А вы критикуете только мат.часть, или и лирическую составляющую тоже?

Э...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
А какая лирическая часть у того же Фергюсона? (И честное слово - я не знаю, что вы понимаете под термином "лирическая часть" (Подозреваю смутно, как-то догадываюсь о чем-то - но реально без понятия) Впрочем, я литинститута не кончал, потому и научно принятой терминологией не владею тоже)
Так что, пожалуй, да - критикую только мат- часть. Ну и если еще какие логические грамматические или стилистические косяки, кои подвернутся на мой взгляд   http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif    http://read.amahrov.ru/smile/Laie_95.gif

+1

50

П. Макаров написал(а):

У нас ее просто делать массово не смогут. Особенно - ту самую казенную часть :) с которой планируется заряжать. Уровень точности приближающийся к часовому производству.

Именно потому что надо развивать металлообработку, в первую очередь токарное дело. Винтовка Фергюссона - это многозаходная резьба внутренняя и внешняя (консультировался с токарем по металлу, да и в интернете роликов полно) + обычный мушкет. Демидов и Нартов (токарь Петра Великого, изобретатель, фанат токарного дела) как нибудь доведут до ума токарные станки, инструмент и поставят обучение токарей на поток. А дальше надо дело развивать, вкладывать большие ресурсы - впереди (где-то к 1770-му году) начало паровой эпохи и строительство первой железки. К тому времени должно быть подготовлено огромное количество мастеров металлобработчиков которые должны как то себя окупать, а значит нужен рынок сбыта токарки. Армия с ее вечным дефицитом оружия подходит лучше всего.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.