Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.


Уральских гор хозяин. Вторая попытка.

Сообщений 51 страница 60 из 101

51

Дачник написал(а):
П. Макаров написал(а):

У нас ее просто делать массово не смогут. Особенно - ту самую казенную часть :) с которой планируется заряжать. Уровень точности приближающийся к часовому производству.

Именно потому что надо развивать металлообработку, в первую очередь токарное дело. Винтовка Фергюссона - это многозаходная резьба внутренняя и внешняя (консультировался с токарем по металлу, да и в интернете роликов полно) + обычный мушкет. Демидов и Нартов (токарь Петра Великого, изобретатель, фанат токарного дела) как нибудь доведут до ума токарные станки, инструмент и поставят обучение токарей на поток. А дальше надо дело развивать, вкладывать большие ресурсы - впереди (где-то к 1770-му году) начало паровой эпохи и строительство первой железки. К тому времени должно быть подготовлено огромное количество мастеров металлобработчиков которые должны как то себя окупать, а значит нужен рынок сбыта токарки. Армия с ее вечным дефицитом оружия подходит лучше всего.

Ничего из описываемого вами в то время - невозможно
По причине неразвитости той самой металлообработки. Нужны токарно-винторезные станки примерно середины 19-го века.  - их тогда сделать не на чем и не из чего. Там одни подшипники чего стоят. Плюс стандартизация деталей тех станков - на основе чего эти стандарты создавать? С конструкцией резцов тоже засада: из какого материала, какой заточки, какой закалки... Привод какой (Это вообще анекдот; посмотрите хотя бы на хвостовые молоты того времени с водяным приводом...) (Для примера: корабельный хронометр, который был изобретен как раз в то время и по размерам (ну условно-приведенно :) может быть сравним с винтовкой Фергюсона - из-за той точности обработки стоил, мягко говоря, очень больших денег. И стоимость предлагаемого вами штуцера тоже окажется запредельной в сравнении с обычной (с дула заряжающейся) винтовки...
Недаром же точность подгонки в паровой машине Ньюкомена определялась при помощи пенса: если монета не пролазила между поршнем и стенкой цилиндра это считалось нормой...
А кроме того - сама конструкция Фергюсона попросту тупиковая: комбинация вертикального винтового затвора, НАСЫПНОГО заряжания и кремневого замка - и круглой пули (конструкция пули для винтовки - тоже та еще песня!) - маразм еще тот
Ну честное слово - глянте все-таки "Историю винтовки" - там есть куда как более реальные варианты как раз для середины 18-го века

+2

52

Дачник написал(а):

Тогда вообще не стоит ни за что браться, потому что за что не возьми - ничего нет.

Отнюдь не ничего :)
Я именно потому статью Энгельса и предлагаю - там есть чего взять :)

Дачник написал(а):

Андрей Нартов - изобретатель нескольких десятков станков (а токарно-винторезный он изготовил в 1717 году) с вами не согласится.

Согласился бы :) Потому как то что у него называется "токарно-винторезным" это далеко не то что таковым называется у нас (Тут примерно так же как  с автоматической поточной линией по производству блоков для парусного такелажа, запущеной в Англии в 1805 (вроде) году - те  блоки не зря были деревянными, станков по металлу тогда не имелось... Так и прикинте - токарем по какому материалу был Нартов, если в начале восемнадцатого (да и позде) основная токарная работа шла по дереву)

Дачник написал(а):

То есть начинает он не с нуля.

Да фактически с нуля. По сути герой у вас - что и интересно! - оказывается в ситуации инженера Сайруса Смита на Таинственном острове: ему только линзу делать не требуется, а остальное все надо самому с нуля и на коленке.

Дачник написал(а):

Есть время - примерно с 1730-го года (спойлер - папаша будет в курсе что у него за младший сыночек подрастает) и до 176x-го года чтобы потихоньку, мало помалу, модернизировать производство, обучить кадры, построить нужные заводы - в общем создать промышленную базу.

Вот как только у вас будет описано, как герой в течение тридцати лет (Тридцати ведь?) производит "ускоренную индустриализацию в отдельно взятом регионе" :) вот тогда все вопросы отпадут.
Пока же Фергюсон есть полный невермор (Ну гляньте "Историю винтовки" Там немного. Не надо вам никакого Фергюсона :))

Дачник написал(а):

Все оружие того времени - тупиковое.

Не все.
Та же Брауни Бесс вполне так шаг по генеральному направлению: этот мушкет прошел стандартизацию как раз на массовое производство

+2

53

К слову сказать: вашему герою револьвер сделать реальней, чем тот Фергюсон :)

+1

54

П. Макаров написал(а):

К слову сказать: вашему герою револьвер сделать реальней, чем тот Фергюсон

По технологиям из "Эры надежд" Величко.

0

55

Разговор про оружие перенёс в соответствующую тему Оружие, боеприпасы, всё-всё-всё! - 11

0

56

П. Макаров написал(а):

Ничего из описываемого вами в то время - невозможно
По причине неразвитости той самой металлообработки. Нужны токарно-винторезные станки примерно середины 19-го века.  - их тогда сделать не на чем и не из чего. Там одни подшипники чего стоят. Плюс стандартизация деталей тех станков - на основе чего эти стандарты создавать? С конструкцией резцов тоже засада: из какого материала, какой заточки, какой закалки... Привод какой (Это вообще анекдот; посмотрите хотя бы на хвостовые молоты того времени с водяным приводом...) (Для примера: корабельный хронометр, который был изобретен как раз в то время и по размерам (ну условно-приведенно  может быть сравним с винтовкой Фергюсона - из-за той точности обработки стоил, мягко говоря, очень больших денег. И стоимость предлагаемого вами штуцера тоже окажется запредельной в сравнении с обычной (с дула заряжающейся) винтовки...

Проблемы не только с обработкой металлов, проблема ещё и в порохе, которого  нет  :) (лишнего) , а потому существенно увеличить огневую мощь российских войск  и убойность оружия российских солдат не получится...Ведь даже, изобретя  и внедрив в производство супер-пупер точный и технологичный (для того времени) штуцер, из него ведь ещё нужно обучить стрелять российских пехотинцев, и перевести на это дело уйму сверхдорогого и дефицитного пороха :) Порох того времени- черный, дымный, и требует для производства  основного компонента - селитры. Желательно- калиевой ( KNO3).  Селитры,  промышленных запасов которой в России нет. У англичан есть  Индия и чудесная природная  индийская селитра (калиевая на 50-70%), потому они могут и Браун Бесс штамповать тысячами штук, и десятки тысяч хороших стрелков ( Шарпов) готовить, плюс еще и  винтовками Бейкера их вооружать.
Без индийской селитры остается только в помойных ямах кальциевую селитру ( СаNO3) сошкребать, и с помощью поташа , используя Глауберову реакцию замещения, в потребную нам калиевую преобразовывать...Однако, как сами понимаете, много селитры ( и соответственно, пороха) таковым способом не добудешь...Есть вариант преобразовывать в калиевую селитру другую природную - натриевую (NaNO3)...только вот крупнейшие залежи таковой будут открыты лишь в 1825 году, и от России  ну очень далековато... в Чили они  ( знаменитая чилийская селитра).

Поэтому главнейшим в деятельности прогрессора-попаданца в середину восемнадцатого века, желающего существенно усилить огневую мощь российской армии, должна быть СЕЛИТРЯНАЯ ХИМИЯ, и промышленное производство синтетической калиевой селитры из природных калийных солей Соликамского района, коих  имеются миллиарды тонн запасов. Но достаточно ли хорошо попаданец уважаемого Автора  будет знать химию, чтобы суметь наладить промышленное производство калиевой селитры из  соликамских природных минералов карналита   ( КСL * MgCl2 *  6Н20) и сильвинита (NaCl-KCl)?

Отредактировано Франческа (02-01-2022 15:24:04)

+4

57

Франческа написал(а):

Без индийской селитры остается только в помойных ямах кальциевую селитру ( СаNO3) сошкребать, и с помощью поташа , используя Глауберову реакцию замещения, в потребную нам калиевую преобразовывать...

Поташа будет много.

Франческа написал(а):

Поэтому главнейшим в деятельности прогрессора-попаданца в середину восемнадцатого века, желающего существенно усилить огневую мощь российской армии, должна быть СЕЛИТРЯНАЯ ХИМИЯ, и промышленное производство синтетической калиевой селитры из природных калийных солей Соликамского района, коих  имеются миллиарды тонн запасов.

Посмотрим как сюжет вывернет. Если "первый химик всея Руси" Ломоносов справится то может и реализую. Пока мест в планах увеличивать количество старыми способами за счет организации.

П. Макаров написал(а):

К слову сказать: вашему герою револьвер сделать реальней, чем тот Фергюсон

Зачем солдату в строю револьвер? Короткоствол никогда не был основным оружием пехоты и не будет. Линейная тактика будет рулить еще минимум полвека, нужно стреляющее копьё (фузея или винтовка).

0

58

Вопрос - насколько реально сделать минимальное воинское подразделение из 12 солдат и унтеров?!
И как оное подразделение назвать? Хочу постепенно отказаться от англицизмов и францизмов в пользу германизмов и славянизмов.
Есть задумка для которой нужно иметь в подразделении именно 12 человек. Ну и далее масштабировать - ___________ , капральство, рота, батальон, полк.

0

59

Дачник написал(а):
Дачник написал(а):

П. Макаров написал(а):
К слову сказать: вашему герою револьвер сделать реальней, чем тот Фергюсон

Зачем солдату в строю револьвер? Короткоствол никогда не был основным оружием пехоты и не будет. Линейная тактика будет рулить еще минимум полвека, нужно стреляющее копьё (фузея или винтовка).

Ну, если бы вы "Историю винтовки" посмотрели, так не стали бы задавать данный вопрос.
А так, конечно - сами решайте, ваше авторское право

+1

60

Дачник написал(а):

Пока мест в планах увеличивать количество старыми способами за счет организации.

  То есть тнзв "французский метод", или "метод Лавуазье" в сочетании с " Декретом о революционных методах добычи  и производства селитры" французского Конвента? :)

Ну, в принципе, правильное решение.  Ибо с  синтетической калиевой селитрой из калийных солей Соликамска - даже с моими скромными знаниями химии я  подозреваю, что без существования установки для получения аммиака из воздуха ничего не выйдет, а подобная установка- это передовые немецкие технологии начала двадцатого века ( процесс Габера-Боша), и в середине восемнадцатого века такой хайтек не потянуть  никоим образом :)

А вот с "французским методом" что-то может и получиться, только не забывайте, что Россия- не Франция...там банально теплее, и селитрообразование происходит значительно интенсивнее.

Можете немного почитать о методах Лавуазье и его революционных последователей ( правда, они перед этим отрубили Лавуазье голову, но это такое дело... политика...:) )

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5bb492c1 … 1ebefffe55

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Уральских гор хозяин. Вторая попытка.