Я к тому современные единоборства больше фитнес с шоу, есть профи которые делают деньги, и есть другие кто на этом тоже делает деньги. Был в городе ММА "патриотичный" клуб Храбр, цыган позвал за 1000 р на рыло проучить Казаков, друга отчима девки дуры его любовницы пославшего на. Итог у ММА-ков толпа, у казаков ветеранов Донбаса сайга, 3-и трупа из них два 18-них русских ММА . Матерям ни какой цыган их не вернет. Нет больше клуба, а тренер наверное дольше несет в детские души великое искусство ММА. Зато я знаю когда к сыну на соревнование приходят шефы ветераны спецслужб с боевыми орденами и говорят правильные слова про родину и ее защиту, а старший с группы после призыва взят сразу в разведку. И наплевать на эффективность, главное парень при нормальном деле.
А это простите - обычная уголовщина... С обоих сторон. Была, есть, и "будет есть" во все времена... Плюс - жесткая, очень наглядная недоработка местного ОУР по контролю над ситуацией. И мудаки (по другому не скажешь) - все участники. Одни - потому что поперлись "на разборки", да еще под дудку цыгана, другая мразота начала стрелять. Да не по ногам меским дробом, а... Надеюсь - казачкам "пыжика" областной Суд "вкатит"?
Если судить с позиций "лишь бы пиво по подъездам не пили" - безусловно - чем бы не занимались... Это да... Если говорим о прикладном значении, то дело другое. И самое главное - к теме дискуссии мало отношения имеющее.
Червоточинка не в народах, она в уникальном образовании под названием русская интеллигентщина. Креативный класс, если по-современному. Вот хрен знает почему, но именно этот сорт гов... хм... ну то есть организмов искренне, даже зоологически ненавидит Россию, и любую ее власть (кроме, разумеется, гипотетической ее собственной власти), причем зачастую живя за счет России (я про всяких профессиональных пейсателях и деятелях культуры).
Указанный Вами социальный фактор безусловно имеет место... Но только как одна из причин. Другая причина - национальные особеноости чиновничества, которое как-то очень быстро превращается в "спрута", и активно путает свой карман с бюджетным. Вот, как объяснить, тот факт, что остальной народ (население) на это все так "ведется"? С упоением, уже два раза, разрушая свой дом, а потом завывая - "Да как же так". На пороге возможно третий раз, в ходе которого из-за отсутствия запаса прочности будет стоять вопрос о сохранении нас как народа и о сохранении независимости... Все это грустно. А ответа на вопрос - почему так происходит - нет... Вон америкосы - один раз повоевали сами с собой, и пока как-то держаться... Хотя "узлы противоречий" у них огромные, и все население со "стволами"... Да и революции во многих странах - это скорее "обновление крови". У нас же - дикая, разнузданная вакханалия кровавого безумия, в которой все мочат всех...
И если не полыхает явно, то скрытно точно. Криминализация страны в 90-е и была "тихой" гражданской войной со своими "героями", летописями и жертвами... В очень большом числе, если взять всех застреленных, замученных, и сгинувших в тюрьмах...