Что-то тишина уже неделю. Может, хотя бы, бронефлуд начнем?
Дима заканчивает еще фрагмент, скоро выложит.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)
Дима заканчивает еще фрагмент, скоро выложит.
А смысл? Проду бронефлудом не приманишь.
Вот только не надо нам угрожать!))))) Если нужна тема для флуда - пожалста! Вероятность успешного проведения Босфорской операции. С учётом действий батальона спецназа.
Засим от всей души поздравляю коллегу Черепа с 19 килограммами плюсиков!
В предыдущей проде по зрелому размышлению господину Терещенко тоже дарована жизнь:
- Его Императорское Высочество Регент Империи Великий князь Михаил Александрович по прочтении доклада Комиссии изволил смягчить наказание приговорённым и заменить повешение расстрелянием!.. А тако же, учитывая чистосердечное раскаяние и готовность делом искупить вину, повелел заменить осужденным Павлу Милюкову и Михаилу Терещенко смертную казнь бессрочной каторгой!..
Ну да, Артурыч говорил, что с ними есть смысл ещё повозиться. Одного, учитывая авторитет у кадетов, склонить к работе под контролем, второй должен будет минимизировать эротически называемые займы господина Рафаловича во Франции. Через месяц-другой каторгу заменят ссылкой, поживут полгодика-годик в каком-нибудь Мухосранске, потом – Высочайшее дозволение вернуться и работать на благо Империи. А нет, - кедровые орешки до смерти собирать будут.
И затем следующий фрагмент.
Первопрестольная встретила нас явными признаками весны. И отсутствием того напряжённо-нервного ожидания ещё какой-нибудь пакости, которое давило на мозг в Питере. Фёдор Артурыч, скрепя сердце, оставил порулить несколько дней Петроградским округом любезно согласившегося генерала Маркова, и тоже приехал. Ибо накопилась куча вопросов, многие из которых нужно было решить вчера, если не ещё раньше. Самым главным из которых было - что делать с «полоном». Несостоявшийся «Хозяин земли Русской» не разжалованный пока ещё ВК Кирюха, Милюков и Терещенко прибыли с нами и были тут же помещёны в самые «комфортабельные» камеры батальонной гауптвахты. Дух которой, наверное, очень обрадовался новым гостям из-за редкого посещения другими прямоходячими двуногими и выставленным в их честь вооружённым до зубов и очень суровым караулом. И если со вторым и третьим особых вариантов не предвидится - психологическая обработка с применением новейших околомедицинских достижений академика Павлова, и затем ударный труд на благо Отчизны и Регента, то с неким гражданином Романовым Кириллом Владимировичем ещё тьма тьмущая неясностей. До сих пор не было прецедента, ну, за исключением княжеской междоусобицы тысячелетней давности, чтобы братья, пусть и двоюродные, друг другу кровь пускали. В масштабах империй – не вопрос, но вот лично приговаривать к высшей мере… Великокняжеский курятник и аристократИя этого не поймут. И, как бы их кудахтанье не было слишком громким… Хотя ВККВ первый начал и тут даже по Библии – око за око. Тем более, что смерть Аликс целиком и полностью на его совести…
С самого утра согласно Высочайшему повелению прибыл в Петровский дворец немного поработать офицером по особым поручениям. Пользуясь случаем, с удовольствием пообщался с Михалычем и остальными казаками-бодигардами, обратив внимание на их многозначительные улыбки. Гриша, проводив до дверей кабинета, напоследок шепнул на ухо, чтобы я ничему не удивлялся, чем вверг мою вечно сомневающуюся натуру в состояние перманентной паранойи.
- Ваше Императорское Высочество, подполковник Гуров по Вашему приказанию прибыл! – Рапортую спине разглядывающего что-то через окно Великого князя Михаила.
- Здравствуйте, Денис Анатольевич! – Регент поворачивается ко мне…
Хорошо, что мои орлы меня предупредили, а то бы лежать бедняге на ковре с вывернутыми ручками и орать «Спасите-помогите!!!». Внешность – не отличить, но!.. Взгляд чужой, голос чуть другой, интонации абсолютно незнакомые, держится немного напряжённо… Убираю машинально дёрнувшуюся руку от кобуры и, стараясь выдержать приличный тон, спрашиваю:
- Простите, любезный, я случайно дверью не ошибся? Где я могу увидеть Его Императорское Высочество?..
- Здесь, Денис Анатольевич!.. – Знакомый голос раздаётся одновременно со звуком открывающейся двери. – Простите за маленький розыгрыш!..
Поворачиваюсь навстречу Михаилу Александровичу, пожимаю протянутую руку и жду объяснений.
- До поры всё держалось в полнейшем секрете. От всех. Позвольте представить.. – Великий князь несколько виновато улыбается и, протянув руку, показывает на «самозванца». – Ротмистр Отдельного корпуса жандармов Александр Николаевич Егужин. Переведён в Москву из Николаевска-на-Амуре.
- Я так понимаю, что из-за феноменального сходства с Вами? – Задаю в принципе абсолютно ненужный вопрос. Так, для поддержания разговора. И пожимаю руку Михаилу №2.
- Да. В отсутствие Его Императорского Высочества должен изображать его персону в нужном месте в нужное время. – Блистает собеседник недавно ставшей модной фразой. – Если позволите, господин полковник, хотел бы позже встретиться с Вами и поговорить.
- Всегда к Вашим услугам! – Беседа, конечно же, пойдёт о том, каким макаром я догадался.
- Александр Николаевич, прошу Вас продолжить, а мы с Денисом Анатольевичем побеседуем в другом месте. – Регент ставит точку в словопрениях…
Вместе с Великим князем удаляюсь в небольшой кабинет. Пара кресел, диванчик, письменный стол с малахитовым чернильным прибором, шкафы с книгами. Окна задёрнуты плотными портьерами, но электрическая люстра даёт достаточно света, чтобы прочитать заглавия на корешках...
- Чуть позже мы отправимся в Институт, Иван Петрович и Фёдор Артурович ждут нас к обеду. А сейчас я хочу, чтобы Вы поприсутствовали при беседе с одним человеком. На случай, если понадобится помощь… Не мне, – ему… - Регент нажимает кнопку на столе и отдаёт распоряжение появившемуся Митяеву. – Григорий Михайлович, попросите привести Григорьева.
Гриша исчезает, а Михаил Александрович вводит меня в курс дела:
- Я приказал доставить сюда осуждённого генерала Григорьева, бывшего коменданта Ковенской крепости. Сегодня мы ещё поговорим об этом, но мне кажется, что я делаю правильный шаг. На сегодняшний день наша пенитенциарная система далека от совершенства. Я имею в виду наказания по политическим преступлениям. У меня нет никакого желания отправлять пойманных мятежников в ссылку, или на каторгу. Поэтому, помня ваши рассказы о так называемых «Ежовских лагерях», я хочу создать примерно такие же.
- Прошу извинить, но то, что рассказывалось – большей частью бредовые выдумки диссидентов. Неизвестно, как оно было на самом деле.
- Нет, массово расстреливать и, как Вы выразились, «стирать в лагерную пыль» никто никого не будет. Но расположить лагеря с осуждёнными поблизости от… Ну, допустим, - мест, где можно добыть, или делать что-то полезное… Мысль довольно правильная…
Никак Воркуту собираемся строить! Других проблем у нас нет?.. Хотя, мысль, действительно, правильная. Но несвоевременная…
- И я не хочу, чтобы вновь созданные… э-э-э… учреждения подчинялись Главному тюремному управлению. Поэтому ими будет руководить КГБ…
Кто-чего?!!.. Не понял, больно уж аббревиатура знакомая! Причём, все три буквы!..
- … Отдельный корпус жандармов преобразовывается в Корпус Государственной Безопасности. И в его ведении будут находиться лагеря и тюрьмы с политическими…
Разговор прерывается вошедшим с докладом Митяевым:
- Ваше Императорское Высочество! Осуждённый Григорьев доставлен!
Повинуясь взмаху августейшей руки, Михалыч делает шаг в сторону и командует:
- Проходь!..
В кабинет входит изнемождённый старичок в наспех подогнанном по фигуре костюме, изумлённо озирающийся по сторонам. Великий князь решает не тянуть паузу:
- Здравствуйте, Владимир Николаевич!
Григорьев, подслеповато щурясь, молча смотрит на Регента, посему прихожу ему на помощь:
- Перед Вами Его Императорское Высочество Регент Российской Империи Великий Князь Михаил Александрович!..
- З-з-дравия жел-лаю, В-ваше Императорское Вы-ысочество!.. – Григорьев от неожиданности не сразу справляется с трясущейся челюстью. – Ч-чем я…
- Успокойтесь, Владимир Николаевич… Я распорядился привезти Вас сюда для того, чтобы восстановить справедливость. Рад сообщить Вам, что недавно созданная Военно-Судная Комиссия по моему указанию изучила Ваше дело и пришла к выводу, что Вы стали невольной жертвой…э-э-э… закулисных игр, затеянных некоторыми высокопоставленными особами. Поэтому приговор военно-окружного суда отменён… Вам возвращены дворянство, чин и награды, Ваше доброе имя реабилитировано…
М-да, видать, сильно он нужен Регенту, вон как новомодными словечками кидается, соловушкой разливается. О, шок – это по-нашему. На Григорьева смотреть жалко. Ещё немного, и хлопнется генерал без нашатыря. На ногах еле стоит, и глазки подозрительно блестят… И еле сил хватает руку поднять и перекреститься… Подхожу к столу, наливаю из графина в стакан воду и предлагаю готовому бухнуться на пол высокопревосходительству. Как всегда, жидкость оказывает своё успокоительное действие, и у генерала прорезается голос:
- Ваше Императорское… Высочество!.. Я… Я не знаю, как… как благодарить Ваше Императорское…
- Полноте, Владимир Николаевич! Я рад исправить ошибку, сделанную не по моей вине, но всё же… Мои помощники изучили документы, в том числе и Вашу телеграмму о необходимости фланговых ударов по армии Литцмана, и распоряжение генерала Радкевича оставаться при штабе 34-го корпуса. И теперь он, а также генералы Дорошевский, Сирелиус, Толубаев и остальные члены суда должны дать мне чёткий, ясный и недвусмысленный ответ - на каком основании Вас должны были арестовать, и почему Ваши аргументы тогда на заседании не были услышаны…
- … Простите… Я не могу выразить никакими словами, как я бесконечно благодарен Вашему Императорскому Высочеству… - Григорьева из ступора кинуло в словесное извержение, вон как заворачивает.
- Благодарность принята, Ваше высокопревосходительство. И давайте закончим упражнения в изящной словесности. Вас наверняка интересует, что же будет с Вами дальше? – Михаил Александрович переходит к сути вопроса. Надо же добавить в бочку мёда ложку дёгтя. – Вы, конечно же, можете просить отставки, или направления в резерв… Но, боюсь, вакансии для Вас долго не найдётся. Эта война для всех была абсолютно неожиданной с точки зрения тактики и стратегии. Плотная долговременная оборона в несколько линий, колючая проволока, пулемёты и артиллерия поставили крест на доктрине маневренной войны. Так же, как и на крепостях, в которых Вы служили последние пятнадцать лет. Начальник штаба Варшавской крепости, комендант Очакова, Севастополя, Ковно… Ваши знания и умение наводить твёрдой рукой порядок может пригодиться в другом деле. Но для этого я хочу получить Ваше согласие. Решение должно быть абсолютно добровольным. Поскольку и косых взглядов, и презрения со стороны так называемой либеральной общественности, и разговоров за спиной будет достаточно.
- Ваше Императорское Высочество! Я готов выполнить любое Ваше повеление! – Григорьев буквально в секунду превращается в другого человека. Нервное, почти прединфарктное состояние изнемождённого старичка куда-то улетучивается, и перед Регентом стоит уже генерал от кавалерии, готовый выполнить любой приказ. Или почти любой. Потому, что подоплёки он не знает. Но это – дело нескольких секунд…
- Вас уже ознакомили с последними событиями в Столице?.. Как Вы понимаете, прощать вину бунтовщикам никто не намерен. Но… В мятеже принимали участие солдаты, втянутые обманом и агитацией. По закону я должен их покарать, однако, каторгу и расстрелы из них заслужили единицы. И посылать их на фронт я не хочу. Фронтовики тех полков, чьи запасные батальоны бунтовали, отказались от них, просили не марать чести полковых знамён… С другой стороны, расследования продолжаются и, более того, проводятся ревизии в тыловых и снабженческих организация. Тот же Земгор активней всех участвовал в мятеже, но когда только сенатор Гарин начал проверки, оказалось, что махинации там проводились с огромным размахом. И эти люди не собирались останавливаться на достигнутом. Им и власть нужна была для того, чтобы удобней было грабить и простой люд, и Империю. Поэтому я считаю, что тюрьмы, или каторги им будет недостаточно. Я хочу, чтобы они своим физическим трудом возместили хотя бы часть того ущерба, который нанесли. Сколько простых солдат погибло из-за их неуёмной алчности!.. Поэтому мною подписан указ о создании промышленно-трудовых лагерей. Готовы ли Вы возглавить создаваемую структуру?.. Не боитесь «замарать» честь мундира?.. Ведь, в конце концов, и фельдмаршал Миних в своё время командовал Рогервикской каторгой…
- … Готов, Ваше Императорское Высочество!.. – Генерал выдерживает малюсенькую паузу из вежливости. – Но имею одну просьбу…
- Слушаю Вас, Владимир Николаевич. – Регент внимательно смотрит на Григорьева, ожидая продолжения.
- Когда я должен приступить к выполнению обязанностей? Могу ли я повидаться с семьёй?..
- Конечно же! Ваших близких уже оповестили и они не далее, как завтра утром должны прибыть в Москву, в Институт академика Павлова. Где я и Вам настоятельно советую провести пару недель, дабы пройти медицинское обследование и поправить пошатнувшееся здоровье. По всем вопросам, касающимся дальнейшей службы и организации лагерей можете обращаться к моему офицеру по особым поручениям подполковнику Гурову. Он пока также будет в Институте, и Вы сможете легко его найти. – Регент изящно переводит на меня все стрелки…
Генерал оказался настырным и въедливым, как голодный клещ, и не стал откладывать на завтра то, о чём можно узнать сейчас. Сразу по приезду в Институт, едва устроившись в гостинице и пройдя первичный вояж по местным эскулапам, он в прямом и переносном смысле выдернул меня от любимого, но редко посещаемого семейного очага для разговора. Поскольку этим было недовольно аж три человека (я сам, Дашенька и Машуня), то пришлось очень кратко дать понять человеку, что не он один жаждет общения с самыми близкими людьми, а заодно загадать загадку - где золотая середина между понятиями «гуманность» и «искупление вины». А также рассказать про такую вещь, как «бригадный подряд». В том смысле, что если бригада не выполнила план, то пайка урезается всей бригаде. А там пусть выясняют отношения и сами делят кому сколько…
Отредактировано Majorvks (03-03-2019 14:49:16)
Через месяц-другой каторгу заменят ссылкой, поживут полгодика-годик в каком-нибудь Мухосранске, потом – Высочайшее дозволение вернуться и работать на благо Империи. А нет, - кедровые орешки до смерти собирать будет.
Кто конкретно будЕТ, или всё же будУТ?
Кто конкретно будЕТ, или всё же будУТ?
Будут.
Вот только не надо нам угрожать!)))))
Но ведь сработало же...
Вероятность успешного проведения Босфорской операции. С учётом действий батальона спецназа.
Так там, в принципе, и батальон-то не особо нужен. Там больше организационно-политическая проблема была. И увеличение числа "Элпидифоров" для перевозки войск.
Вероятность успешного проведения Босфорской операции. С учётом действий батальона спецназа.
Ну, например: малыми группами проникнуть на вражескую территорию и нанести внезапный удар с целью нейтрализации фортов, прикрывающих пролив. По слухам, с дисциплиной там не очень.
Плюс действия у турок на коммуникациях с целью максимального затруднения подвоза огнеприпасосв и подкрепления.
Плюс, естественно, разведка сил и средств турок. Тут, кстати, вылезает проблема со знанием турецкого. Нужны люди, знающие и турок и их язык. Людей этих должно быть не один и не два. Практически в каждую разведгруппу нужен человек, знающий турецкий. И у этих людей должна быть хотя бы минимальная подготовка по стандартам Нарочанского отдельного батальона.
Но ведь сработало же...
Интересно, какова зависимость выкладывания проды от бронефлуда?
Отредактировано Андр-Мэн (03-03-2019 15:08:36)
Majorvks написал(а):
Вероятность успешного проведения Босфорской операции. С учётом действий батальона спецназа.Так там, в принципе, и батальон-то не особо нужен. Там больше организационно-политическая проблема была. И увеличение числа "Элпидифоров" для перевозки войск.
С турецким бардаком перерезание связи и захват штабов может даже усложнить задачу десанта. Среднее звено командиров без запоздалых и противоречивых приказов сверху может на боевом опыте лучше сработать... А брать Султана и через него заставить турок сдаться не эффективно. Нужно тогда уже положившее на этого Султана руководство армии вырезать... Если только предварительно инсценировками спецбатальона стравить турок друг с другом...
Но, полагаю, эффективней спецбатальон будет использовать для нейтрализации Болгарии. Смены ею стороны в конфликте, возможно вкупе с монархом. Если это сделать До высадки, то это заставит турок сдёрнуть часть сил на прикрытие столицы с запада... При этом будет видно что русские решили брать Боспор "по Скобелевски" - из Фракии. Флот то Черноморский и лучшие (ударные и гвардейские, включая Отдельный корпус на Балканском фронте) части туда стягиваются... А то что другие силы специально заточенные на десант и Проливы с моря есть так этого пока не видно...
А вот после гуманного вразумления царя Болгарии уже и султан турецкий как и многие его нукеры и сардары будет сговорчивей при нежданном визите гуровцев... "Ваша власть и династия, ваше султанское величество, сохранятся и даже вернут себе реальную власть. Ваша Империя тоже сохранится, хоть и с некоторыми территориальными потерями. Но все земли населённые турками и под Вами. А если смелые турецкие воины помогут нам победить ваших бывших союзников, то и земли верных вам курдов, с их нефтью останутся за Вашим величеством... Издайте фирмат подобный указу царя Болгарского, перейдите в союз с нами - и века вражды между нами прекратятся и в будущее мы вместе пойдем как братья и победители".
Имхо - около 0.
Ну т.е. батальон конечно отработает и начальный плацдарм обеспечит. А вот дальше вопрос, точнее серия.
Те части, которые планировались к десанту летом-осенью 1916 - давно брошены на Румынский фронт, включая Балтийскую морскую дивизию и снять их оттуда проблема. Черноморская морская дивизия - не доформирована, частично раскидана побатальонно, не имеет значительной части артиллерии и практически не обучена совместным действиям в составе соединения.
Десантные суда типа Эльпидифор - не достроены, даже первые 3 единицы только весной 1917 будут спущены на воду, с учетом достройки на плаву - хорошо если к осени можно будет использовать. Т.е. быстрой высадки второго эшелона для расширения и удержания плацдарма на оборудованный или слабо оборудованный берег (а он там в основном такой и есть) - ожидать не приходится. Придется использовать либо рыбачьи шаланды взводной вместимости, либо нудно возить шлюпками с пароходов по крупнее.
А потом встает проблема снабжения в полный рост. Ближайшие пункты снабжения - Одесса или Севастополь, никаких промежуточных портов нет как класс (Болгария на стороне Тройственного союза, румынское побережье захвачено). А русский грузовой тоннаж на ЧМ далеко не бесконечен и наладить нормальное челночное снабжение через всю акваторию - большой вопрос.
С турецким бардаком перерезание связи и захват штабов может даже усложнить задачу десанта. Среднее звено командиров без запоздалых и противоречивых приказов сверху может на боевом опыте лучше сработать... А брать Султана и через него заставить турок сдаться не эффективно. Нужно тогда уже положившее на этого Султана руководство армии вырезать... Если только предварительно инсценировками спецбатальона стравить турок друг с другом...
Но, полагаю, эффективней спецбатальон будет использовать для нейтрализации Болгарии. Смены ею стороны в конфликте, возможно вкупе с монархом. Если это сделать До высадки, то это заставит турок сдёрнуть часть сил на прикрытие столицы с запада... При этом будет видно что русские решили брать Боспор "по Скобелевски" - из Фракии. Флот то Черноморский и лучшие (ударные и гвардейские, включая Отдельный корпус на Балканском фронте) части туда стягиваются... А то что другие силы специально заточенные на десант и Проливы с моря есть так этого пока не видно...
А вот после гуманного вразумления царя Болгарии уже и султан турецкий как и многие его нукеры и сардары будет сговорчивей при нежданном визите гуровцев... "Ваша власть и династия, ваше султанское величество, сохранятся и даже вернут себе реальную власть. Ваша Империя тоже сохранится, хоть и с некоторыми территориальными потерями. Но все земли населённые турками и под Вами. А если смелые турецкие воины помогут нам победить ваших бывших союзников, то и земли верных вам курдов, с их нефтью останутся за Вашим величеством... Издайте фирмат подобный указу царя Болгарского, перейдите в союз с нами - и века вражды между нами прекратятся и в будущее мы вместе пойдем как братья и победители".
Интересная мысль!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)