Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 361 страница 370 из 983

361

Андр-Мэн написал(а):

Это нужно сделать быстро, ибо нужно отобрать пригодных и мало-мальски натаскать их

Вряд ли таких солдат будет слишком много. По последней на тот момент переписи турецкий язык в Бессарабской губернии в целом был родным для 28897 мужчин. Судя по цифрам, которые приводятся в книге под редакцией Кривошеина, под призыв из них должно было попасть где-то 10500 человек, а в категорию безвозвратных потерь попасть где-то полторы тысячи.  Кстати, достаточно много из них служило в Ставучанском полку и попало в плен при сдаче крепости Новогеоргиевск. На долю двадцати-двадцатипятилетних придется где-то 2100 человек, грамотными - человек пятьсот. Грамотными в том смысле, что умеют читать и писать по-русски. Но вот перевести захваченный турецкий документ они не смогут - турки еще пишут  арабской вязью, а у гагаузского языка вообще никакой письменности нет.

+1

362

Dylan написал(а):

Опыт советских десантов ВОВ не включал ни одной стратегической десантной операции. Подавляющее большинство десантов - тактические операции ограниченными силами. Буквально по пальцам одной руки можно посчитать оперативные десанты, но все они проводились на коротком плече. Здесь же требуется переброска как минимум корпуса (а скорее 2-3) через всю акваторию Черного моря и поддержание боеспособности этой группировки в течении определенного времени через ту-же акваторию. А 5-я турецкая армия, емнип так и находится в районе Стамбула и может быть достаточно быстро переброшена на устранение десантной угрозы. А это ветераны Галлиполи с приличным опытом оборонительных боев в местных условиях (и против противника имевшего серьезное техническое превосходство в т.ч. и над РИА), неплохо вооруженные по почти немецким стандартам.

По поводу того что десанты были в основном тактические - согласен.
По остальному резко возражаю.
На буя вам нужны ажно три корпуса?
Ничего что все успешные десанты ВМФ РККА были не самоцелью, а отличались комплексным подходом?
Итак логика действий:
1. Десантные силы сосредотачиваются в Одессе, Измаиле. Под вывеской "подкрепления фронта против австрияков". Пускается деза о готовящемся кирдыке АВИ ибо Регент на Иосифа (или кто там на данный момент) зело зол.
Напоминаю о том что Одесса крупный порт и торгашей там до "Бениной мамы". Которые можно тихо и мирно мобилизовать в урочный час.
2. Юденич начинает наступление получив штрафные роты. (Из бунтовавших в Петрограде) Подперев их с тыла своими проверенными частями.
3. ЧФ проводит операции по поддержке наступления приморского фланга Юденича. Как рейдовыми набегами, так и высадкой тактических десантов. (ЧФ получает опыт высадки десантов и их поддержки)
4. Стамбул перебрасывает резервы против Юденича.
5. По факту переброски турецких резервов происходит гибель болгарского царя. (Для этого даже не требуется заброска в Болгарию всего батальона. В первую очередь нужны снайперы и их прикрытие, а также местная резидентура) Резидентура производит передачу власти Борису III. Противнику войны с РИ.
6. После этого батальон грузится на миноносцы ибо ни торпедных катеров, ни "МОшек" нет.
7. Первый эшелон грузится на всё что плавает. (Фелюги тоже подойдут).
8. Батальон скрытно высаживается на неохраняемом участке побережья.
9. Совершает скрытый марш до точки высадки основных сил десанта.
10. Подготавливает зону высадки. (вырезает пикеты и батареи, посты наблюдения.)
11. Подходит первая волна десанта на крейсерах и миноносцах. Высадка идёт шлюпочным способом. Задача максимально возможное расширение зоны десанта в пределах огневой поддержки ЧФ.
12. Подходит основная группа. Из нескольких наиболее старых лайб создаются причалы. Высадка происходит как шлюпочным способом, так и через импровизированные причалы. Причём в первую очередь разгружаются наиболее быстроходные.
На этом Турция может сразу сдаваться.
Резервов нет - Их Юденич связал.
Болгария - всё. А это значит что Турции надо по границе с Болгарией создавать новый фронт. А резервов для этого нет - ибо Юденич.
Что бы локализовать Босфорский десант надо резервы, а... Юденич и граница со злобно смотрящими болгарами.
Хотя...
Можно попытаться натянуть на этот глобус гарнизон Стамбула.
Но это не смешно даже.

+6

363

Samson67 написал(а):

Для этого, если задействовать линкоры-крейсеры-трампы, надо еще и порт какой-нибудь захватить.

Ближайший порт, который может принять крупные суда - Зонгулдак. 300 кэ-мэ от Стамбула. Как вариант. Господство ЧФ на море не подавляющее даже, а раздавляющее. Самый новый корабль Турецкого флота - легкий крейсер "Гамидие" (его систершип "Меджидие" уже отжали и стал он "Прут"), современник "Очакова". "Гебену" соваться против даже одной "Марии" - особо мучительная форма самоубийства - только драпать. А если учесть лучшую баллистику и дальность орудий 305/52 русских линкоров, то и помешать вести обстрел приморского фланга фронта он не может.

+1

364

Mihail123 написал(а):

4. Стамбул перебрасывает резервы против Юденича. Резервов нет - Их Юденич связал.

Одно неверное предположение, которое ломает все.
Даже когда Юденич разнес турецкий фронт в Саракамышском сражении, даже после разгрома в Палестине - 5-я армия в составе 2-х корпусов (ветеранских, вооруженных и обученных немцами) сидела на Босфоре как пришитая. До самого выхода турок из войны.

(Для этого даже не требуется заброска в Болгарию всего батальона. В первую очередь нужны снайперы и их прикрытие, а также местная резидентура)

А она есть, эта резидентура? В сколько нибудь оформленном и дееспособном виде. А то вот как-то у России с агентурной разведкой в то время не очень было. Посольство конечно имело какие-то связи, так посольских-то выслали еще в 1915. Кто и как будет сейчас искать тех, с кем были личные связи ну например у русского военного атташе в Болгарии?

Mihail123 написал(а):

Болгария - всё.

Вот прям так сразу и все? Напоминаю, что на стороне Тройственного союза она выступила не столько потому, что царь Фердинанд немец, а потому что у нее появился шанс отобрать у сербов и румын все, что они у Болгарии отняли во Второй Балканской, ну и еще немножко. И это - объективные причины и они объективно имели значительную поддержку и в элите и в обществе. Так что вот на "все" по щелчку пальцев - я бы не рассчитывал. Там не Фердинандовы хотелки, там кровавые балканские счеты.

Отредактировано Dylan (04-03-2019 00:05:31)

+4

365

Череп написал(а):

1. Уважаемый или уважаемая Desnadok, Вам необходимо заполнить Ваш профиль в соответствии с правилами форума.
2. Дмитрий Зурков внес небольшое изменение, которое выложил на форуме, о том что Терещенко так же помилован.

1. Спасибо, разобрался, заполнил.
2. Извините, сразу не увидел, теперь нашел. Но тогда там и следующий абзац, наверное, нужно слегка подкорректировать, поскольку в нем речь о том, как утаскивают с эшафота одного Милюкова...

+1

366

Desnadok написал(а):

1. Спасибо, разобрался, заполнил.
2. Извините, сразу не увидел, теперь нашел. Но тогда там и следующий абзац, наверное, нужно слегка подкорректировать, поскольку в нем речь о том, как утаскивают с эшафота одного Милюкова...

1. Пожалуйста.
2. Спасибо, за подсказку, а то мы с Димой  действительно могли это пропустить.

0

367

Добавлю, нужна альпинистская специфическая подготовка, в России с ней туговато, можно конечно поискать фанатов альпинизма и снаряжение по домам, или отправиться в командировку в Италию где идет довольно крутая горная позиционка.
Коллега Mihail123 расписал красиво, но, какой то сферический конь в вакууме, а теперь посмотрите береговую линию, на Цусиме помню разбирали, особенно про причалы из старых лайб, небольшая волна, а волнение в этом районе почти всегда.
У Гоблина Пучкова
Вот от Бориса Юлина
Ссылка

Кирил Назаренко отлично передает состояние накануне 17-го года русского флота.Во многом рассказанное перекликается с Монзудом Пикуля.
Полазил по сети, альпинистского снаряжения в современном понимании как такового нет, если карабины только в 10-м году применило трио немецких альпинистов, и так по всему снаряжению, есть отдельные наработки энтузиастов, которые варятся в собственном соку, у каждого своя методика и оборудование, все это объединят и доведут до ума только после ПМВ. Основной альпинизм в данное время это скорее горный туризм.
Опять институту и пападанцам придется вспоминать будущее.

Отредактировано E.tom (04-03-2019 08:36:18)

0

368

Dylan написал(а):

Даже когда Юденич разнес турецкий фронт в Саракамышском сражении, даже после разгрома в Палестине - 5-я армия в составе 2-х корпусов (ветеранских, вооруженных и обученных немцами) сидела на Босфоре как пришитая. До самого выхода турок из войны.

Добавьте 1 корпус и 3 корпус 1 армии  которые просто в районе Стамбула стоят и тоже неплохо оснащены

Dylan написал(а):

А она есть, эта резидентура? В сколько нибудь оформленном и дееспособном виде. А то вот как-то у России с агентурной разведкой в то время не очень было. Посольство конечно имело какие-то связи, так посольских-то выслали еще в 1915. Кто и как будет сейчас искать тех, с кем были личные связи ну например у русского военного атташе в Болгарии?

насколько известно все плохо там с резидентатурой после отзыва русских военных и добровольцев в 1912 году ...

Dylan написал(а):

Вот прям так сразу и все? Напоминаю, что на стороне Тройственного союза она выступила не столько потому, что царь Фердинанд немец, а потому что у нее появился шанс отобрать у сербов и румын все, что они у Болгарии отняли во Второй Балканской, ну и еще немножко. И это - объективные причины и они объективно имели значительную поддержку и в элите и в обществе. Так что вот на "все" по щелчку пальцев - я бы не рассчитывал. Там не Фердинандовы хотелки, там кровавые балканские счеты.

к Борису подойдут офицеры и генералы из Македонии (где то треть офицерского корпуса)  и люди с добрыми глазами из ВМОРО ...

+2

369

Насчет турецкого языка и где искать специалистов:

"Не мало интересных сведетельств о роли армянских филологов и издателей в процессе создания учебников османско-турецкого языка, разных словарей как для армян, так и турок и других подданных Османской империи сохранились и в трудах армянских авторов (см. [7, стр. 191-202]), и у В. А. Гордлевского (1876-1956), которого современники и последователи справедливо называют „основоположником московской школы османистов- туркологов“ (см. [21, стр. 27], [5], [9]). Академик Гордлевский, в частности, вспоминал как начал изучать турецкий язык в Лазаревском институте по учебнику, изданном для турецких школ армянским книгоиздателем Аракелом Тозляном. Премечательно, что выдающейся российский востоковед тепло отзывался и об османском книгоиздателе, армянине Михране, называя его “фигурой-примечательной” и свидетельствуя, что тот был “не столько книгопродавцем, сколько книжником” (см. [10, с. 165-167], [17, с. 148-149, 159-161, 163]).В Лазаревском институте восточных языков, основанным российскими вельможами армянского происхождения Лазаревами, велось и преподавание персидского языка, как важный предмет для востоковедов, изучающих богатое историческое, культурное илитературное наследие Ближнего Востока и Средней Азии (см. [13, стр. 133, 144-147], [18, стр. 188-197]). Следует отметить, что Лазаревский институт в Москве был важным центром изучения восточных языков во всей Российской империи и сыграл немалую роль в развитии русского и советского востоковедения (см. [34, с. 9-22])".

И еще отрывок:

"Автор диссертационного исследования в документах архивного фонда Абамелек-Лазаревых Российского государственного архива древних актов обратил внимание на письмо, датированное 1914 г., на основании которого был сделан вывод, что и в годы Первой мировой войны руководство Лазаревского института восточных языков продолжало политику приобщения русского читателя к истории армянского народа. Обнаруженный документ состоял из обрывистого текста с отсутствием отдельных слов, однако, из сохранившейся части текста можно было понять, что Совет специальных классов Лазаревского института «дал благоприятный отзыв о представлении в русском переводе сочинения армянского историка XVII в. Аракела Тавризского» ,на издание которого институтом выделялось 1200 руб. Вместе с тем, с началом Первой мировой войны сократилось финансирование института, что привело к уменьшению числа студентов, а после революционных событий 1917 г. наблюдалось и серьезное размежевание по политическому принципу. Просуществовавший более ста лет, институт после Октябрьской революции 1917 г. был реорганизован".

Отредактировано Череп (04-03-2019 17:13:55)

+1

370

Череп написал(а):

Андрей79 написал(а):

    Кстати, где там генерал Л.Г. Корнилов? Он себя ничем не запятнал еще?

Связь с английской разведкой.

Ну, тогда надеюсь, Вы его того...  http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif 

P.S. Запоздало присоединяюсь к поздравлениям с очередным килоплюсием!  :cool:

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)