Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 371 страница 380 из 983

371

Андрей79 написал(а):

Ну, тогда надеюсь, Вы его того.

Андрей79 написал(а):

P.S. Запоздало присоединяюсь к поздравлениям с очередным килоплюсием!  :cool:

1. Расстреливать Лавра Георгиевича никто не собирается, но  опираться на него и доверять ему на 100% ВКМ не может.
2. Большое спасибо!

По прежнему, второй день не могу выделять текст, выкладывать рисунок и видео и пользоваться смайликами!

Отредактировано Череп (04-03-2019 17:54:30)

0

372

Desnadok написал(а):

Извините, пожалуйста, может я что-то пропустил, но в предпоследней проде:

"– … По рассмотрении дела, произведённого Высочайше утверждённой Военно-Судной Комиссией, признать Александра Керенского, Николая Некрасова, Павла Милюкова, Александра Коновалова и Михаила Терещенко виновными в умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и гос-ударственного порядка, подготовке и организации мятежа…
Терещенко поднимает голову и смотрит в безучастное серое небо, Керенский по-прежнему индифферентен, Некрасов закрывает лицо руками, Коновалова начинает бить крупная дрожь… М-да, незабвен-ный Гучков здесь очень неплохо смотрелся бы! Может, и зря я подарил ему милостивую быструю смерть?.. Нет, не зря! Если бы он был жив, всё было бы на порядок хуже и кровавей!..
– … и приговорить к лишению всех прав состояния, конфискации имущества и казнить смертью через повешение!.."
Затем, правда, Милюкова помиловали, но остальных-то публично расстреляли.

А затем в последней проде:

"Несостоявшийся «Хозяин земли Русской» не разжалованный пока ещё ВК Кирюха, Милюков и Терещенко прибыли с нами и были тут же помещёны в самые «комфортабельные» камеры батальонной гауптвахты."

   Пост 334:
В предыдущей проде по зрелому размышлению господину Терещенко тоже дарована жизнь:

- Его Императорское Высочество Регент Империи Великий князь Михаил Александрович по прочтении доклада Комиссии изволил смягчить наказание приговорённым и заменить повешение расстрелянием!.. А тако же, учитывая чистосердечное раскаяние и готовность делом искупить вину, повелел заменить осужденным Павлу Милюкову и Михаилу Терещенко смертную казнь бессрочной каторгой!..
   Ну да, Артурыч говорил, что с ними  есть смысл ещё повозиться. Одного, учитывая авторитет у кадетов, склонить к работе под контролем, второй должен будет минимизировать эротически называемые  займы господина Рафаловича во Франции. Через месяц-другой каторгу заменят ссылкой, поживут полгодика-годик в каком-нибудь  Мухосранске, потом – Высочайшее дозволение вернуться и работать на благо Империи. А нет, - кедровые орешки до смерти собирать будут.
Терещенко что, бессмертный? Или в Питере просто комедию на публике разыграли?

0

373

Череп написал(а):

Насчет турецкого языка и где искать специалистов:

Снесарев. 25-летие офицерских курсов восточных языков

В первый раз вопрос о нарастающей потребности иметь офицеров-ориенталистов был возбужден Главным штабом в 1881 году. Приблизительно в то же время лейб-гвардии Московского полка прапорщик Гольцгауэр обратился к директору учебного отделения тайному советнику Гамазову с просьбой принять его вольнослушателем и, конечно, получил отказ. Однако он продолжал свои хлопоты и, в конце концов, убедил г. Гамазова снестись с военным министерством по вопросу об основании для офицеров особых курсов восточных языков при учебном отделении министерства иностранных дел. Началась переписка. Обсуждался вопрос всесторонне. При этом тогда указывалась несколько иная, чем впоследствии, цель учреждения этих курсов, а именно, что они основываются для офицеров, желающих заняться изучением восточных языков для службы в качестве военных агентов в пограничных азиатских государствах (доклад начальника Главного штаба военному министру по поводу первоначального проекта основания курсов от 28-го октября 1881 года). Впоследствии эта цель стала все дальше и дальше отходить на задний план, пока, наконец, в проекте 1885 г. эта мысль совершенно не была заменена предположением назначать оканчивающих курс офицеров на службу в кавказский и азиатские округа.
         Когда проникли в общество первые слухи, что при азиатском департаменте министерства иностранных дел учреждаются для офицеров курсы восточных языков, где будет даваться им и подготовка дипломатической деятельности, к директору учебного отделения со всех сторон стали поступать просьбы от офицеров о принятии их в число слушателей. Желание заявляли офицеры всех родов оружия – даже и моряки. Число желающих быстро росло и в течение первых же двух недель достигло 17. 21-го ноября 1881 года первоначальный проект курсов был представлен на Высочайшее соизволение в утверждение государем императором. Все заботы по организации учебной части возлагались на министерство иностранных дел; Главный же штаб должен был принять на себя ежегодный расход в 2160 рублей по добавочному вознаграждению некоторых из профессоров учебного отделения. Но свободных денег тогда в Главном штабе не было, и с курсами решено было "повременить".
         Между тем к г. Гамазову продолжали являться за справками и подавать прошения желавшие поступить на курсы офицеры.
         В таком положении дело оставалось до 1883 года. В начале этого года профессора учебного отдаления заявили директору, что они в виде опыта соглашаются начать чтение лекций офицерам безвозмездно. Г. Гамазов сообщил об их заявлении Главному штабу и одновременно с этим предложил к услугам слушателей и библиотеку учебного отдаления. Главный штаб решил воспользоваться так благоприятно сложившимися обстоятельствами, и 1-го сентября 1883 года снова был сделан доклад на Высочайшее имя об учреждении курсов. В нем говорилось, что предположение, выраженное в Высочайше утвержденном 21-го ноября 1881 года проекте о курсах восточных языков не было осуществлено за неимением средств, и испрашивалось снова высочайшее соизволение на открытие курсов, но уже только в виде опыта. Право поступления на курсы предположено было предоставить только офицерам гвардии и численный состав их ограничить пятью офицерами. Число желающих поступить в то время на открывающиеся курсы было чрезвычайно велико. К 1-му ноября на 5 вакансий уже было 50 кандидатов от одного петербургского округа. 7-го ноября 1883 года список восьми наиболее достойных кандидатов был предоставлен на высочайшее усмотрение, и государь император всемилостивейше соизволил на принятие всех представленных. 19-го ноября, после молебствия в помещении учебного отдаления, на курсах начались лекции.
         В 1886 г. был первый выпуск окончивших курс офицеров. Следующий перечень показывает судьбу адептов восточных курсов за период с 1886 г. по последний отчетный год – 1907.
         За 18 лет существования курсов в учебное отделение было принято 95 офицеров. На них один (1 курса 1883 – 1886 гг.), лейб-гвардии финляндского полка штабс-капитан Фидровский, скончался во время пребывания в старшем классе, а 10 отчислились, не окончив курса. Из остальных 84-х офицеров 16 теперь состоят на курсах, а 66 вышли, окончив полный курс наук учебного отделения.
         Как видно из приложенного в конце статьи списка, большинство из них ушли с Востока при первой же возможности, и только очень немногие примирились со скромной судьбою, выпавшей им на долю. Вот цифровые данные о служебной деятельности в участи офицеров, окончивших курсы восточных языков:
Умерло 6
В отставке 3   На государственной
В запасе 1    службе не состоят
В 1-м департаменте министерства иностранных дел 1
Земский начальник 1
В министерстве двора и уделов 3
Офицеров-воспитателей 6
В управлении военного ведомства (в Евр. России) 3
На интендантских курсах 1
В академии генерального штаба 1
В частях войск 10
В отдельном корпусе пограничной стражи 1
Прикомандированных к штабам кавказского
и азиатских военных округов 13
Участковых приставов 5
Начальников уездов 3
В управлениях кавказского и азиатских округов 7
Военный агент (офицер ген. штаба) 1
Вице-консул 1
Секретарь консула 1
ИТОГО      66

         Перечень иллюстрирует один из крупнейших недостатков, свойственных курсам: из общего числа офицеров – 66 – по военному ведомству осталось служить 58, а из этих только 43 занимают такие места, на которых они могут применить приобретенные ими специальные познания, что составит 60,5%, а от общего числа немного более 50%. Это говорит о неопределенном положении оканчивающих курс офицеров, не находивших в большинстве случаев применения своим специальным знаниям. Последнее обстоятельство вызывалось, с одной стороны, недостатком соответствующих должностей для офицеров, а с другой – некоторыми нецелесообразностями в программе: они оказывались, например, совершенно неподготовленными для службы по администрации, языки, изученный ими не совсем подходили к местным наречиям, и им нередко приходилось вновь засаживаться за изучение киргизской, джагатайской или азербайджанской грамматики и т.д.
         Все эти недочеты не один раз поднимали вопрос о необходимости преобразования курсов, для чего создавались специальные комиссии, но и по сию пору не выработано определенной программы или плана.
         Но, несмотря на ряд неудач, курсы восточных языков за 25 лет своего существования прекрасно выполнили свое государственное назначение, дали не мало видных ориенталистов и практиков на азиатской ниве и потому на свой 25-летний пройденный путь они могут оглянуться с чувством гордости и удовлетворения.
       

«Голос Правды» ,
1908 г., 20 ноября, №950.

+1

374

Уважаемые коллеги! Прошу помощи и предлагаю тему для флуда обсуждения. Насколько мы поняли из интернетных материалов, Босфорская операция была обречена на неудачу. Поэтому такой вопрос: Могло ли случиться так, что сама идея о Босфоре была прикрытием. Под эту дудку готовился десант на румынское побережье. А чуть позже со стороны Карпат должна была ударить армия Сахарова. Насколько реально окружить австро-венгерскую группировку и открыть путь на Вену? Учитывая, естественно, скрытность подвоза припасов и подхода свежих сил.

0

375

Majorvks написал(а):

Уважаемые коллеги! Прошу помощи и предлагаю тему для флуда обсуждения. Насколько мы поняли из интернетных материалов, Босфорская операция была обречена на неудачу. Поэтому такой вопрос: Могло ли случиться так, что сама идея о Босфоре была прикрытием. Под эту дудку готовился десант на румынское побережье. А чуть позже со стороны Карпат должна была ударить армия Сахарова. Насколько реально окружить австро-венгерскую группировку и открыть путь на Вену? Учитывая, естественно, скрытность подвоза припасов и подхода свежих сил.

Подпись автора

    В наше время оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты - устройство автомата Калашникова

За отсутствием опыта проведения таких операций, а так же, ввиду того, что нет даже сколь-нибудь нормальных набросков по планированию "глубокой операции", и учитывая то, что армия НЕ оснащена грузовиками для быстрого переброса личного состава - фантастика. "Котлы", "клещи" и тому подобные маневры - как массовое явление - продукт ВМВ, с использованием наработок Вермахта и РККА, при наличии материальной базы. Конфуз Артамонова-Самсонова-Рененкампфа в Восточной Пруссии, есть явление редчайшего характера. И более в ПМВ не повторялось. Так же, надо менять уставы, копируя их хоть с того же вермахта времен 1939-1942 годов, что означает необходимость МАССОВОГО насыщения войск легкими пулеметами. Да и бронетехника нужна... Причем - не столько как средство прорыва фронта, а как инструмент развития успеха.
ИМХО - погонять АВИ можно. Окружить группировку, создав надежный "котел", и создать угрозу удара по Вене - нереально...

+2

376

Majorvks написал(а):

А чуть позже со стороны Карпат должна была ударить армия Сахарова.

Majorvks только не по командованием этого генерала. Если вы имеете в виду Владимира Викторовича. командующего  Дунайской армией.

Majorvks написал(а):

Насколько реально окружить австро-венгерскую группировку и открыть путь на Вену?

Окружить, это сомнительно скорее рассечь. Но нужны крупные подвижные соединения.

Majorvks написал(а):

Поэтому такой вопрос: Могло ли случиться так, что сама идея о Босфоре была прикрытием. Под эту дудку готовился десант на румынское побережье.

Попробовать использовать англичан в тёмную? И под их шумовым прикрытием вы садить свой десант.

Отредактировано Генерал (04-03-2019 21:27:35)

0

377

Majorvks написал(а):

Насколько реально окружить австро-венгерскую группировку и открыть путь на Вену

Через Румынию открыть путь на Вену? Однако...
Гораздо более подвижная Красная армия образца 1944 года сначала выпилила Болгарию, и только к октябрю вышла на венгерскую равнину, а до Вены пробивалась ещё полгода.

0

378

Majorvks только не по командованием этого генерала. Если вы имеете в виду Владимира Викторовича. командующего  Дунайской армией.

Все верно. А под чьим? Кто хотя бы имеет представление как это делать? Только "попаданцы". Но как быстро обучить личный состав? Вернее - ПЕРЕУЧИТЬ...

Окружить, это сомнительно скорее рассечь. Но нужны крупные подвижные соединения.
Правильно. Механизированные. А лучше бронетанковые. И опыт маневров таковыми. А его нет.

Попробовать использовать англичан в тёмную? И под из шумовым прикрытием вы садить свой десант.

И? Какой итог? Что этот десант станет делать после первого успеха? Опять же, даже горно-стрелковых частей нет...

0

379

Босечка написал(а):

Гораздо более подвижная Красная армия образца 1944 года сначала выпилила Болгарию, и только к октябрю вышла на венгерскую равнину, а до Вены пробивалась ещё полгода.

В 1944 Советская Армия сражалась не с Австро-Венгерской армией, а это существенная разница.

0

380

Крылозавр написал(а):

Все верно. А под чьим?

Юдениче отозвать с Кавказа.

Крылозавр написал(а):

Правильно. Механизированные. А лучше бронетанковые. И опыт маневров таковыми. А его нет.

Можно сформировать из кав-корпусов две сводные конные армии. И в вести их в прорыв.

Крылозавр написал(а):

И? Какой итог? Что этот десант станет делать после первого успеха? Опять же, даже горно-стрелковых частей нет...

Ну на кой вам горно стрелковые части? Достаточно наступать вдоль побережья с поддержкой орудий линкоров и броненосцев Черноморского флота.
Думаю что коллегам понадобится во такая план схема это оценка десантно-доступных участков побережья Чёрного моря  в районе проливов, от сердца отрываю.
https://d.radikal.ru/d09/1903/88/653df7e32fa6.jpg

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)