Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 421 страница 430 из 983

421

Генерал написал(а):

Это не совсем так, вы забываете о крупной греческой диаспоре.

Ну скажем в большей части лояльное. А после экспроприаций будет враждебное.

0

422

Flyfisher написал(а):

Какие карты сильные у нас:
1) Батальон спецназа
2) Новое вооружение и боеприпасы (минометы, напалм)
3) Новая тактика (диверсии в тылу противника)
3) топография (противник не имеет возможности заблокировать подвоз боеприпасов, снаряжения, продовольствия через море)

Главный козырь - это три линкора с 12х305 с дальностью до 30 км и семь броненосцев. То есть на дистанции действительного огня туркам не светит.

0

423

Wil написал(а):

Ух ты, а можно ссылочку на источник? 410 тысяч в 29-й пехотной дивизии и бригаде морской пехоты? Эпичненько...

уважаемый Dylan уже в принципе ответил - но это потери  частей которые высажывались - без флота (у флота свой подсчет потерь)

0

424

Wil написал(а):

Главный козырь - это три линкора с 12х305 с дальностью до 30 км и семь броненосцев. То есть на дистанции действительного огня туркам не светит.

вот это вообще не козырь - как раз по опыту англичан...
принципиально и остальное козыри так себе

0

425

Wil написал(а):

Главный козырь - это три линкора с 12х305 с дальностью до 30 км и семь броненосцев. То есть на дистанции действительного огня туркам не светит.

Ну почитайте про бой в Дарданнелах 18 марта 1915г. - как им не светит. 18 кораблей первого ранга, за 8 часов стрельбы вывели из строя на батареях 4 пушки и еще 4 повредили, но ремонтопригодно. При этом потеряли 3 корабля, 1 поврежден до полной небоеспособности, все остальнгые повреждены в разной степени но не фатально. Причем основную роль в погроме союзной эскадры сыграли даже не старые орудия фортов, а четыре десятка 150мм полевых гаубиц, расположенных на закрытых позициях в складках местности. И подавить их не получилось ни с 14 км, ни 10, ни даже с 3-5 км в самой острой фазе боя. Все потери этих батарей из состава немецко-турецкого 8-го пешего артполка составили 40 человек убитыми и 70 ранеными. И все. 4000 снарядов калибром от 240 до 380мм. Даже с использованием гидропланов не удавалось эффективно корректировать огонь по батареям расположенным закрыто.
А вы тут про 30 км. Куда вы с 30 км лупить собрались? Куда-то в ту сторону?

+2

426

E.tom написал(а):

Это и есть чистый горный туризм    , серьезный альпинизм  это способность лазить и преодолевать  очень сложные горные склоны, в данное время удел именно нескольких фанатов. Посмотрите в сети историю альпинизма. Фактически до начала века модно чистое без всяких приспособлений даже страховок скалолазание, так называемые 5-ть правил истинного альпиниста, на тех кто пользовался клиньями страховкой смотрели косо. Это был экстрим фанатов мало кто из них доживал до 30-и лет.
У нас спецназ, и горное снаряжение нужно не для рекордных восхождений, а чтобы незаметно обойти противника, и с собой протащить тяжелое вооружение, когда все тропы и возможные маршруты под усиленным контролем, это горы, кто выше тот и царь. Вот в Альпах в ПМВ Итальянцы затащили на вершину серьезную пушку, австрийцам чтобы ее сковырнуть пришлось несколько месяцев копать тоннели и взорвать в них несколько тонн взрывчатки, строили в ледниках  подледные базы для передвижения и отдыха. А там против друг друга воевали не махра, а альпийские егеря с обеих сторон.
С противной стороны тоже горные жители они хорошо знают свои горы, терские казаки конечно в горах круты, но, вопрос почему так долго провозились с турками.

Уважаемый!
Еще раз!
Что должен посмотреть в сети мастер спорта по горному туризму и инструктор по альпинизму, прочитавший за свою жизнь несколько сотен лекций, в частности, по истории альпинизма?

Чему именно может научить интернет в вопросе снаряжения человека, у которого консультируются все ведущие производители снаряжения страны?
Который и сейчас способен пройти не самые простые маршруты.

Так чему Вы с интернетом хотите научить меня в альпинизме?

По порядку о Ваших заблуждениях.

E.tom написал(а):

Это и есть чистый горный туризм    , серьезный альпинизм  это способность лазить и преодолевать  очень сложные горные склоны,

1. Альпинизм - восхождение на вершины.
Горный туризм - прохождение маршрутов в горах.
Сложность маршрута определяется одинаково. То есть, маршрут 3А в туризме, это и в альпинизме 3А.
А то что Вы написали - глупость. Простительная для несведущего человека, но глупость.

E.tom написал(а):

в данное время удел именно нескольких фанатов.

Полный бред. Конец 19 века - время массовых восхождений на Эльбрус, к примеру. Не по классике. А с севера и востока. Высотные маршруты 2Б категории трудности. С учетом первопрохождения - 3А. Требуют хорошего владения ледовой техникой.

E.tom написал(а):

У нас спецназ, и горное снаряжение нужно не для рекордных восхождений, а чтобы незаметно обойти противника, и с собой протащить тяжелое вооружение, когда все тропы и возможные маршруты под усиленным контролем, это горы, кто выше тот и царь.

1. Все тропы и возможные маршруты не могут быть под усиленным контролем. Просто потому, что то, что для местного населения и "горных стрелков" - непроходимый участок, для хорошего альпиниста или горного туриста - тропа, не требующая специального снаряжения.
И "тяжелое" вооружение тащить по горам не слишком сложно, но трудоемко и чаще всего бессмысленно. Потому как вышедшая на равнину "тяжеловооруженное" горное подразделение оказывается всего лишь ротой с десятком полевых пукалок.
2. Преимущество высоты в художественной литературе сильно преувеличино, хотя в общем случае имеет место быть. В реальности - это один из факторов, не самый главный. Особенности рельефа играет куда большую роль. Почитайте у меня в "Пасынках" описание боя на Б.Алло. Находящаяся ниже группа стрелков держит воинскую часть. Более того, практически не рискует понести потери. Особенности рельефа.

E.tom написал(а):

Вот в Альпах в ПМВ Итальянцы затащили на вершину серьезную пушку, австрийцам чтобы ее сковырнуть пришлось...

А зачем? Какова дальность стрельбы у "серьезной" пушки, которую можно затащить на вершину, отличную от холма? Километр? Два? Пять? На Кавказе она и до собственного подножия не добьет. Альпы, конечно, пониже и пожиже, но и там не добьет. Так пусть сидят хоть до посинения!
Тут два варианта - либо и те, и другие идиоты. Либо это очередная сказка про войны в горах. Мне хватит того, что я наслушался про Кавказ 42 года.

E.tom написал(а):

горные жители они хорошо знают свои горы, терские казаки конечно в горах круты

Местные жители гор не знают и не любят! За исключением двух народностей - шерпы в Гималаях и сваны на Кавказе. Все остальные шарахаются от собственно гор, как черт от ладана. И сочиняют сказки. Максимум их возможностей - бегание за овцами по травянистым склонам. И то больше собак гоняют.

И последнее.
Если нужна группа хороших скалолазов (обойти позицию противника и забросать его гранатами, например), это делается так:
Находится один инструктор (коих в Питере и Москве предостаточно), который на скалах в Выборге или Подольске проводит одно занятие со всем личным составом, отбирает способных к лазанию и проводит уже с ними еще несколько занятий. А они, если надо - одно занятие с остальными. Имеете группу, умеющую лазить и работать с веревками и весь батальон, умеющий подниматься и спускаться по веревке. До альпинистов и горных туристов им как до Пекина, но примерно на уровне немецких горных стрелков времен второй мировой. Работы - неделя!
А вот если воевать в горах - для начала надо научиться ходить по горам с грузом. Это минимум год. И совершенствоваться всю жизнь.

Отредактировано ВВГ (06-03-2019 00:15:12)

+4

427

Dylan написал(а):

Ну почитайте про бой в Дарданнелах 18 марта 1915г. - как им не светит. 18 кораблей первого ранга, за 8 часов стрельбы вывели из строя на батареях 4 пушки и еще 4 повредили, но ремонтопригодно. При этом потеряли 3 корабля, 1 поврежден до полной небоеспособности, все остальнгые повреждены в разной степени но не фатально.

Коллега, эти идиоты в лоб атаковали укреплённые позиции и вы хотите иных результатов?
План операции был 11 января 1915 года представлен Черчиллю вице-адмиралом Карденом. Он предусматривал 4 стадии:
   1.Разгром внешних фортов.
   2.Траление минных заграждений и уничтожение промежуточных укреплений.
   3.Уничтожение внутренних фортов и укреплений.
   4.Выход в Мраморное море.
Этот план Кардена был одобрен высшим руководством, и к Дарданеллам была отправлена англо-французская эскадра, которая насчитывала 80 кораблей и судов. Среди них были 16 броненосцев, 1 линкор, 1 линейный крейсер, 5 лёгких крейсеров, 22 эсминца, 9 подводных лодок, 24 тральщика, 1 авиатранспорт и 1 госпитальное судно. Самыми современными кораблями в составе эскадры были линкор «Queen Elizabeth» и линейный крейсер «Инфлексибл», который должен был предотвратить выход германского «Гёбена» из Дарданел. На линкор возлагались большие надежды: считалось, что его снаряды калибра 381-мм смогут разрушить форты Дарданелл.
На заседании Военного Совета 28 января принято окончательное решение: флот в Дарданеллах будет действовать самостоятельно, без помощи армии.
Прошу обратить внимание на выделенный текст. Они и в правду читали что всего 8 орудий 15-дюймовых  хватит для подавления фортов? Ну да флот самый крутой и справится без сухопутных крыс. Основные повреждения большинство судов получили от  выставленных накануне турецким минным заградителем «Нусрет».  Форты вполне можно было подавить если силы выделялись соразмерно поставленной задачи.

0

428

Андр-Мэн написал(а):

в 1917 году есть и действуют специалисты, которые могут помочь в горной подготовке. В цитате самое главное -- использование "посошка" казаками и кавказскими горцами.

Специалисты есть.
А "посошок" - очередная сказка.
Длина альпенштока 120-130 см. Короче и длиннее - крайне неудобно. А для упора для стрельбы - неудобна эта длина. Кроме того, острые концы на верхнем конце альпенштока при этой длине - крайне травмоопасная штука. Недаром куда менее опасные ледорубы делали не длиннее 80 см. Но техника работы с ледорубом принципиально отличается от техники работы с альпенштоком. Казаки и кавказские горцы использовали и используют простые палки. Без штычка и темляка. Мне приходилось видеть, что делает горец, если ему в руки попадает нормальный альпеншток. Он срезает темляк и снимает штычок (отламывает, если не может снять). Ему не надо больше палки, не те склоны.
А нормальные альпенштоки в те годы использовали те, кого коллега E.tom называет горными туристами. Сами они в те годы называли себя альпинистами и горовосходителями.

0

429

Генерал написал(а):

Прошу обратить внимание на выделенный текст. Они и в правду читали что всего 8 орудий 15-дюймовых  хватит для подавления фортов? Ну да флот самый крутой и справится без сухопутных крыс.

Вот именно так они поначалу и считали. Что сейчас они выкатят свои мегадюймы, которые быстренько усадят турок на пятую точку, может быть даже одним свои видом. И они попрут на Стамбул. А пехоту взяли на всякий случай, должен же кто-то потом оккупационный порядок наводить. Одной дивизии хватит, ну еще этих, из колоний, для числа, пленных караулить и патрулями ходить они и не дообученными смогут.

0

430

Вдогонку.

E.tom написал(а):

Было все и шелковые куртки с пухом, пуховые спальники, и компактные палатки, только их сами для себя делали несколько европейских скалолазов, при этом каждый каждый варился в собственном соку.
На серьезный  уровень все это вышло только после ПМВ

Компактные палатки появились не после первой мировой, а в предверии третьей. То есть, в конце 70-х годов двадцатого века. Когда появился капрон. До этого перкаль и брезент.
Пуховые спальники и куртки сделать не проблема.
Но!
До конца семидесятых годов снаряжение горного туриста и альпиниста выглядело так: брезентовая штормовка, брезентовая палатка, брезентовый рюкзак без поясного ремня, шерстяной свитер, шерстяной или ватный спальник, кирзовые ботинки, шерстяные носки, меховые безрукавки.
С этим снаряжением люди взошли на кучу вершин, включая Эверест. С этим снаряжением ходили экспедиции в Арктику.
Что здесь такого, чего нет в 1917 году?
А насчет "собственного сока". На Эльбрус ходили в конце 19 века. Тот же Пастухов, к примеру. Выше горы в Европе просто нет. И полярные экспедиции (куда более сложная вещь, чем восхождение на Эльбрус) ходили до ПМВ.
Были и "общества горовосходителей", и общества полярников, и просто команды по интересам. Или Вы думаете, ОПТЭ Сталин из головы придумал? А почему Пастухов, Пржевальский, Семенов-Тяньшаньский и иже сними все были знакомы друг с другом. Случайно, да?

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)