У нас оставались всего два порта - Архангельск и Владивосток, оба замерзающие.
Вообще-то Романов-на-Мурмане вполне себе функционирует.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)
У нас оставались всего два порта - Архангельск и Владивосток, оба замерзающие.
Вообще-то Романов-на-Мурмане вполне себе функционирует.
(авиационных радиостанций тогда не существовало).
Если сильно нужна, воздушная корректировка, можно использовать дирижабль на тросе с телефоном и арткоректировщиком в корзине.
Генерал
Дирижабль или аэростат?
Коллега, по всей видимости, имел в виду самолетные радиостанции.
Некоторые самолеты были снабжены радиопередатчиками, а на аэродромах были работающие радиоприемники.
А я о чем говорил?! Уважаемому коллеге прежде чем делать заключения об отсутствии авиационных радиостанций неплохо было бы изучить матчасть. Хотя бы вот это
Отредактировано Череп (08-03-2019 17:16:24)
Дирижабль или аэростат?
Было несколько случаев когда подобным образом прицепляли именно дирижабль. А подобное использование аэростата вообще считается штатным.
2 броненосца, 2 бронепалубника, плюс Гебен и Бреслау.
Которые сидят в Стамбуле за русской минной позицией и в Чёрное море нос не высовывают...
Следующий фрагмент.
***
На этом причины для недовольства не закончилось, но их хотя бы можно было считать уважительными. Михаил Александрович вдруг решил провести срочное и секретное совещание в расширенном составе. Расширенном – потому, только что приехал, но очень скоро должен вернуться обратно в Питер приглашённый лично академиком генерал Потапов. Причём посыльный, скотина такая, прибежал именно сразу после того, как я пообещал своей милой и ненаглядной супруге, что сегодня я выйду из дома только в случае наступления конца света. И то, только для того, чтобы полюбоваться закатом. Цивилизации…
Вскрыв конверт и прочитав записку, объясняю Дашеньке, что опять должен ненадолго исчезнуть, и получаю вопрос в лоб «Как называются отношения между двумя мужчинами, когда один из них по первому зову второго должен бросить любимую женщину и бежать на рандеву?». Причём, сопровождаемый очень ехидной улыбкой. М-да, женская логика местами просчитываема, но по определению полностью непостижима. Я, конечно, догадываюсь, что несмотря на почти моментальную передачу новостей из северной Столицы Иваном Петровичем, моя лисичка-сестричка места себе не находила, пока я там «воевал»… Приходится объяснять, что такие неприличные и извращённые отношения в данном случае зовутся «службой» и «субординацией», и что скоро я точно уже буду дома. Надолго…
Ко всему прочему меня же и попытались сделать крайним. Когда примчался в кабинет к Павлову, там все уже попивали кофеёк и ждали опоздавшего (Регент, разумеется, не в счёт) и поэтому - по определению провинившегося. Быстренько со всеми поздоровавшись и тупо проигнорировав язвительные усмешки, буркнул в ответ на излишне любезное предложение Павлова испить кофею что лучше сделаю это дома, и чем быстрее, тем лучше, и приготовился внимать и слушать.
Ждать пришлось недолго, Михаил Александрович появился через полминуты, отмахнулся от наших «здравжелаев», поскольку сабантуй намечался в формате «Без галстуков» и объявил наше заседание открытым, тут же перейдя к первому пункту:
- Итак, господа, теперь можно сказать, что Февральская революция не состоялась. Мятежники не добились ничего и теперь ждут своей очереди на приведение приговора в исполнение. За исключением особого случая. Имя которому – Великий князь Кирилл Владимирович. То, что он свершил, согласно законов Российской Империи карается смертной казнью через повешение. Но Великие князья находятся вне юрисдикции обычного суда, в каждом конкретном случае решение принимается главой Царствующего Дома.
Поэтому я, из-за родственных отношений не считая себя вправе решать единолично, предлагаю всем присутствующим составить Тайный трибунал, который и впредь будет решать подобные вопросы.
- Михаил Александрович, разрешите мне более подробно объяснить, как видится работа нашего Трибунала. – Подаёт голос Павлов. – А то я уже вижу нехороший блеск в глазах одного подполковника…
- Который обусловлен абсолютно не тем, о чём Вы, Иван Петрович, подумали. – Сразу перехожу в наступление, которое, как известно, - самый лучший способ обороны. – Более того… Ваше Императорское Высочество, я хочу напомнить одну недавнюю беседу в Аничковом дворце. Я ответил согласием на предложение, но не желаю быть слепым исполнителем чьей-то личной воли. Поэтому любую ликвидацию я и мои люди будем проводить только по вынесении приговора подобного трибунала…
- Вот именно об этом, Денис Анатольевич, я и хочу всем поведать. – Академик становится серьёзным. – Во-первых, считаю, что Регент не должен быть в составе Трибунала. И в этом Его Императорское Высочество меня поддерживает – Правитель должен утверждать приговор, либо нет, но не участвовать напрямую в судилище. Во-вторых, нас – пять человек. Каждый имеет право голоса и каждый же отвечает за свой участок работы. Генерал-майор Потапов – сбор информации о судимых персонах по линии военного ведомства и заграничных агентов, подполковник Воронцов – сбор информации внутри Империи, это – Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции. Подполковник Гуров – физическое проведение акции. Я и генерал Келлер – юридическое обоснование и работа с общественным мнением, то, что вскоре англосаксы назовут «паблик рилейшнз».
Причём, в работе Трибунала я предлагаю пользоваться принципом «либерум вето», взятом из практики польских сеймов. Если один из нас в силу тех, или иных причин будет не согласен с решением остальных, приговор считается недействительным.
И работать Трибунал будет не только в отношении представителей Фамилии… Пётр Всеславович вчера доложил мне о подготовке убийства сенатора Гарина из-за ревизии Центрального Военно-промышленного комитета в Петрограде. Помимо этого обнаружились интересные факты о покушении на жизнь генерала Поморцева, одного из наших перспективных ракетчиков. Если вы помните, он разработал процесс фабричной выделки кирзы, применение которой грозило большими убытками ряду фабрикантов, имевших военные заказы. В частности – господину Второву, возглавляющему синдикат «Военпоставка». В окружении Второва есть… то бишь, была команда «ликвидаторов», решавших для хозяина скользкие вопросы.
- И где эти умники сейчас? Я так понимаю – уже на полпути в мой батальон? Было бы интересно пообщаться с ними. А вдруг что дельное подскажут, в работе нашей полезное. – Пытаюсь притормозить Павлова. Если в его голосе слышится лекторский тон, то это – надолго. Вместо академика отвечает Пётр Всеславович:
- Боюсь, Денис Анатольевич, что – нет. Вы же не станете поить анисовой вражеских часовых… Эти господа использовали в основном один и тот же метод. Ненужного человека накачивали водкой с кумарином. Анисовая – чтобы заглушить вкус и запах. Потом – пара не особо сильных ударов по голове – и любой врач с чистой совестью поставит диагноз «апоплексический удар». С генералом, правда, они действовали по другому… Я взял грех на душу, и почти все они скоропостижно скончались от того же диагноза. Рассказав перед этим всё, что нас интересовало…
- Если Вы, Денис Анатольевич, хотите приобщиться к этому делу, для Вас есть подходящая кандидатура. Некий господин Максим Осипович Эпштейн, один из юристов Второва. До этого работал на Карла Тиля. Помог Второву в 1904-м осуществить захват фирмы у бывшего хозяина, тот с горя скончался...
- Опять кумарин?
- Не знаю. Возьмёте Эпштейна, поинтересуйтесь… На полученные деньги купил доходный дом в Москве, позже – ещё один.
- Когда можно начать?
- С завтрашнего дня. Но прошу учесть, что время ограничено. У Вас в запасе – неделя-полторы. Почему – Михаил Александрович объяснит позже. – Павлов снова играет в председателя. – По составу и принципам работы Трибунала есть вопросы? Все согласны?.. Замечательно. Тогда на повестке дня – кандидатура Великого князя Кирилла Владимировича. Он обвиняется в нарушении присяги Государю, попытке организации заговора против Императора и Регента. Косвенно виновен в смерти императрицы Александры Фёдоровны, графини Брасовой и Георгия Брасова… У кого-либо есть вопросы, сомнения в виновности данного человека?.. Нет?.. Ставлю вопрос на голосование. Вердикт Трибунала – смертная казнь. Кто – против?.. За?.. Единогласно… Подполковник Гуров! Привести приговор в исполнение! Время и место - на Ваше усмотрение, но не дольше трёх суток.
- Господин подполковник, он не будет лишён титула Великого князя. Это – принципиально. Пусть остальные знают, что неподсудность закончилась. Время казни и место захоронения сообщать родным запрещается! – Регент добавляет немного «пикантности». Наверное, это – действительно личное. Око – за око. Смерть - за смерть… Но если бы моих… Не приведи Господь, тьфу-тьфу-тьфу! Всю семейку Владимировичей кончил бы! И прах - по ветру!..
Отредактировано Majorvks (08-03-2019 22:24:53)
Господин подполковник, он не будет лишён титула Великого князя. Это – принципиально.
Почему? Преступники, особенно государственные, лишались всех прав и состояния. За что КВВК вдруг такая льгота?
Почему? Преступники, особенно государственные, лишались всех прав и состояния. За что КВВК вдруг такая льгота?
Чтобы остальной великокняжеской кодле было понятно, что титул отныне не защищает их от возмездия.
Чтобы остальной великокняжеской кодле было понятно, что титул отныне не защищает их от возмездия.
Согласен. Но лишить его и членов его семьи Великокняжеского Достоинства необходимо. Есть прецедент и им нужно воспользоваться. А если кто-нибудь
из "великокняжеской кодлы" будет этим недоволен - лишится его тоже. Им всем надо показать, что они в первую очередь вассалы и их долг - повиноваться воле сюзерена, а иначе будет больно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)