Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 491 страница 500 из 983

491

Gabitus написал(а):

У нас оставались всего два порта - Архангельск и Владивосток, оба замерзающие.

Вообще-то Романов-на-Мурмане вполне себе функционирует.

0

492

Gabitus написал(а):

(авиационных радиостанций тогда не существовало).

Если сильно нужна, воздушная  корректировка, можно использовать дирижабль на тросе с телефоном и арткоректировщиком в корзине.

0

493

Генерал
Дирижабль или аэростат?

0

494

Дилетант написал(а):

Коллега, по всей видимости, имел в виду самолетные радиостанции.

Череп написал(а):

Некоторые самолеты были снабжены радиопередатчиками, а на аэродромах были работающие радиоприемники.

А я о чем говорил?! Уважаемому коллеге прежде чем делать  заключения об отсутствии авиационных радиостанций  неплохо было бы изучить матчасть. Хотя бы вот этоhttp://s9.uploads.ru/t/xofZy.jpg

Отредактировано Череп (08-03-2019 17:16:24)

+2

495

Дилетант написал(а):

Дирижабль или аэростат?

Было несколько случаев когда подобным образом прицепляли именно дирижабль. А подобное использование  аэростата вообще считается штатным.

+1

496

Gabitus написал(а):

2 броненосца, 2 бронепалубника, плюс Гебен и Бреслау.

Которые сидят в Стамбуле за русской минной позицией и в Чёрное море нос не высовывают...

+1

497

Следующий фрагмент.

***

   На этом причины для недовольства не закончилось, но их хотя бы можно было считать  уважительными. Михаил Александрович вдруг решил провести срочное и секретное совещание в расширенном составе. Расширенном – потому, только что приехал, но очень скоро должен вернуться обратно в Питер приглашённый лично академиком генерал Потапов. Причём посыльный, скотина такая, прибежал именно сразу после того, как я пообещал своей милой и ненаглядной супруге, что сегодня я выйду из дома только в случае наступления конца света. И то, только для того, чтобы полюбоваться закатом. Цивилизации…
   Вскрыв конверт и прочитав записку, объясняю Дашеньке, что опять должен ненадолго исчезнуть, и получаю вопрос в лоб «Как называются отношения между двумя мужчинами, когда один из них по первому зову второго должен бросить любимую женщину и бежать на рандеву?». Причём, сопровождаемый очень ехидной улыбкой. М-да, женская логика местами просчитываема, но по определению полностью непостижима. Я, конечно, догадываюсь, что несмотря на почти моментальную передачу новостей из северной Столицы Иваном Петровичем, моя лисичка-сестричка места себе не находила, пока я там «воевал»… Приходится объяснять, что такие неприличные и извращённые отношения в данном случае зовутся «службой» и «субординацией», и что скоро я точно уже буду дома. Надолго…
   Ко всему прочему меня же и попытались сделать крайним. Когда примчался в кабинет к Павлову, там все уже попивали кофеёк и ждали опоздавшего (Регент, разумеется, не в счёт) и поэтому - по определению провинившегося. Быстренько со всеми поздоровавшись и тупо проигнорировав язвительные усмешки, буркнул в ответ на излишне любезное предложение Павлова испить кофею что лучше сделаю это дома, и чем быстрее, тем лучше, и приготовился внимать и слушать.
   Ждать пришлось недолго, Михаил Александрович появился через полминуты, отмахнулся от наших «здравжелаев», поскольку сабантуй намечался в формате «Без галстуков» и объявил наше заседание открытым, тут же перейдя к первому пункту:
- Итак, господа, теперь можно сказать, что Февральская революция не состоялась. Мятежники не добились ничего и теперь ждут своей очереди на приведение приговора в исполнение. За исключением особого случая. Имя которому – Великий князь Кирилл Владимирович. То, что он свершил, согласно законов Российской Империи карается смертной казнью через повешение. Но Великие князья находятся вне юрисдикции обычного суда, в каждом конкретном случае решение принимается главой Царствующего Дома.
  Поэтому я, из-за родственных отношений не считая себя вправе решать единолично, предлагаю всем присутствующим составить Тайный трибунал, который и впредь будет решать подобные вопросы.
- Михаил Александрович, разрешите мне более подробно объяснить, как видится работа нашего Трибунала. – Подаёт голос Павлов. – А то я уже вижу нехороший блеск в глазах одного подполковника…
- Который обусловлен абсолютно не тем, о чём Вы, Иван Петрович, подумали. – Сразу перехожу в наступление, которое, как известно, - самый лучший способ обороны. – Более того… Ваше Императорское Высочество, я хочу напомнить одну недавнюю беседу в Аничковом дворце. Я ответил согласием на предложение, но не желаю быть слепым исполнителем чьей-то личной воли. Поэтому любую ликвидацию я и мои люди будем проводить только по вынесении приговора подобного трибунала…
- Вот именно об этом, Денис Анатольевич, я и хочу всем поведать. – Академик становится серьёзным. – Во-первых, считаю, что Регент не должен быть в составе Трибунала. И в этом Его Императорское Высочество меня поддерживает – Правитель должен утверждать приговор, либо нет, но не участвовать напрямую в судилище. Во-вторых, нас – пять человек. Каждый имеет право голоса и каждый же отвечает за свой участок работы. Генерал-майор Потапов – сбор информации о судимых персонах по линии военного ведомства и заграничных агентов, подполковник Воронцов – сбор информации внутри Империи, это – Отдельный корпус жандармов и Департамент полиции. Подполковник Гуров – физическое проведение акции. Я и генерал Келлер – юридическое обоснование и работа с общественным мнением, то, что вскоре англосаксы назовут «паблик рилейшнз».
   Причём, в работе Трибунала я предлагаю пользоваться принципом «либерум вето», взятом из практики польских сеймов. Если один из нас в силу тех, или иных причин будет не согласен с решением остальных, приговор считается недействительным.
   И работать Трибунал будет не только в отношении представителей Фамилии…  Пётр Всеславович вчера доложил мне о подготовке убийства сенатора Гарина из-за ревизии Центрального Военно-промышленного комитета в Петрограде. Помимо этого обнаружились интересные факты о покушении на жизнь генерала Поморцева, одного из наших перспективных ракетчиков. Если вы помните, он разработал процесс фабричной выделки кирзы, применение которой грозило большими убытками ряду фабрикантов, имевших военные заказы. В частности – господину Второву, возглавляющему синдикат «Военпоставка». В окружении Второва есть… то бишь, была команда «ликвидаторов», решавших для хозяина скользкие вопросы.
- И где эти умники сейчас? Я так понимаю – уже на полпути в мой батальон? Было бы интересно пообщаться с ними. А вдруг что дельное подскажут, в работе нашей полезное. – Пытаюсь притормозить Павлова. Если в его голосе слышится лекторский тон, то это – надолго. Вместо академика отвечает Пётр Всеславович:
- Боюсь, Денис Анатольевич, что – нет. Вы же не станете поить анисовой вражеских часовых… Эти господа использовали в основном один и тот же метод. Ненужного человека накачивали водкой с кумарином. Анисовая – чтобы заглушить вкус и запах. Потом – пара не особо сильных ударов по голове – и любой врач с чистой совестью поставит диагноз «апоплексический удар». С генералом, правда, они действовали по другому… Я взял грех на душу, и почти все они скоропостижно скончались от того же диагноза. Рассказав перед этим всё, что нас интересовало…
- Если Вы, Денис Анатольевич, хотите приобщиться к этому делу, для Вас есть подходящая кандидатура. Некий господин Максим Осипович Эпштейн, один из юристов Второва. До этого работал на Карла Тиля. Помог Второву в 1904-м осуществить захват фирмы у бывшего хозяина, тот с горя скончался...
- Опять кумарин?
- Не знаю. Возьмёте Эпштейна, поинтересуйтесь… На полученные деньги купил доходный дом в Москве, позже – ещё один.
- Когда можно начать?
- С завтрашнего дня. Но прошу учесть, что время ограничено. У Вас в запасе – неделя-полторы. Почему – Михаил Александрович объяснит позже. – Павлов снова играет в председателя. – По составу и принципам работы Трибунала есть вопросы? Все согласны?.. Замечательно. Тогда на повестке дня – кандидатура Великого князя Кирилла Владимировича. Он обвиняется в нарушении присяги Государю, попытке организации заговора против Императора и Регента. Косвенно виновен в смерти императрицы Александры Фёдоровны, графини Брасовой и Георгия Брасова… У кого-либо есть вопросы, сомнения в виновности данного человека?.. Нет?.. Ставлю вопрос на голосование. Вердикт Трибунала – смертная казнь. Кто – против?.. За?.. Единогласно… Подполковник Гуров! Привести приговор в исполнение! Время и место  -  на Ваше усмотрение, но не дольше трёх суток.
- Господин подполковник, он не будет лишён титула Великого князя. Это – принципиально. Пусть остальные знают, что неподсудность закончилась. Время казни и место захоронения сообщать родным запрещается! – Регент добавляет немного «пикантности». Наверное, это – действительно личное. Око – за око. Смерть - за смерть… Но если бы моих… Не приведи Господь, тьфу-тьфу-тьфу! Всю семейку Владимировичей кончил бы! И прах - по ветру!..

Отредактировано Majorvks (08-03-2019 22:24:53)

+21

498

Majorvks написал(а):

Господин подполковник, он не будет лишён титула Великого князя. Это – принципиально.

Почему? Преступники, особенно государственные, лишались  всех прав и состояния. За что КВВК вдруг такая льгота?

+3

499

Дилетант написал(а):

Почему? Преступники, особенно государственные, лишались  всех прав и состояния. За что КВВК вдруг такая льгота?

Чтобы остальной великокняжеской кодле было понятно, что титул отныне не защищает их от возмездия.

+3

500

Majorvks написал(а):

Чтобы остальной великокняжеской кодле было понятно, что титул отныне не защищает их от возмездия.

Согласен. Но лишить его и членов его семьи Великокняжеского Достоинства необходимо. Есть прецедент и им нужно воспользоваться. А если кто-нибудь
из "великокняжеской кодлы" будет  этим недоволен - лишится его тоже. Им всем надо показать, что они в первую очередь вассалы и их долг - повиноваться воле сюзерена, а иначе будет больно.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)