Dimitriy написал(а):Не стоит с таким "знанием" вопроса участвовать в дискуссии. Начнём с того, что за исключением Гебена и Бреслау флот Турции, антиквариат. Бреслау лёгкий крейсер, который русские эсминцы-новики гоняли, Гебен линейный крейсер, который даже при встрече с тройкой старых броненосцев спасается бегством. Для того что-бы участвовать в обороне Босфора турецким кораблям придётся войти в залив и подойти к его входу, учитывая его ширину и невозможность манёвра, стать мишенью для русских кораблей.
Батареи вопрос более серьёзный, но учитывая превосходство русской авиации вполне решаемый. Пара десятков самолётов, вполне способна, по очереди, подавить их. Плюс корректировка огня линкоров. Чисто технически особой сложности в подготовке к высадке нет. Совсем другое дело, как верно отмечалось, отсутствие свободных войск, для десантной опереации.
Уважаемый, не стоит говорить людям что им следует делать, тогда ван не скажут куда следует идти.
Что касается флота антиквариата, Гебена, и т.д. Если вы хотя бы раз удосужились глянуть на характеристики Гебена, то могли бы узнать, что с после ремонта 1916 года и увеличения угла наводки орудий главного калибра, и установки приборов управления огнем дальность корректируемой стрельбы составила 23 км. Два броненосца ("антиквариат") прекрасно прикрывали вход в Босфор, при расположении на линии Анадолу -Бююкдере, Гебен при этом перекрывал все на 9 миль далее входа. Таким образом любая попытка приблизится судам с десантом обречена. Гебен прекрасно работал бы с закрытой позиции по корректировке с фортов Анадолу, Румели, Кильё. Учитывая наличие в районе Стамбула как разведывательной, так и истребительной авиации(немецкой) говорить о применении гидропланов российским флотом не приходится. Я не знаю откуа у вас фантазия о превосходстве русской авиации, но даже британская и греческая не смогли справится с немецкой в ходе Галлиполийского сражения. В общем вы почему-то думаете, что российские линкоры в отсутствие корректировки огня , дефицита боеприпасов, недостаточной обученности л/с вдруг волшебным образом окажутся суперэффективными в подавлении и прорыве обороны выстраивающейся веками, имеющей прекрасно налаженную телефонную и радиосвязь, то я вас могу только пожалеть, а особенно пожалеть тех, кого вы, гипотетически, к счастью, собирались бы послать тупо погибнуть.