Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 541 страница 550 из 983

541

Gabitus написал(а):

Коллега, если не трудно, вот просто перечислите те марки самолетов, на которых устанавливались самолетные радиостанции во времена ПМВ и посмотрите на этот перечень - возможно ли их применение при десантной операции в Босфоре.

Так вам же писал автор, что Босфорской десантной операции нет в планах написания продолжения... На предмет моделей - я встречал упоминания о ЛА Вуазен, и также писалось применение радиосвязи на самолетах дальней разведывательной авиации.

+1

542

Александр Толстов написал(а):

Так вам же писал автор, что Босфорской десантной операции нет в планах написания продолжения...

Совершенно верно, уважаемый коллега :cool: , но только с одной маленькой поправкой: вычеркнуть из сценария книги Босфорскую десантную операцию авторы (и прежде всего Дмитрий Зурков!) решили внимательно изучив аргументы форумчан, за что мы с Димой  Вам низко кланяемся и благодарим!!!!

+1

543

Череп написал(а):

Небольшой цех по выпуску ламп работает на территории НИИ Павлова. Честно говоря, я все ждал когда вы выложите более серьезный аргумент по поводу  значительных трудностей, которые стояли перед инженерами периода ПМВ решающими задачу двусторонней связи земли и самолета при использовании радиостанции.  Если обратиться к классической работе по вопросам военной радиосвязи, а именно книге И. Т. Пересыпкина  "ВОЕННАЯ РАДИОСВЯЗЬ"(М., 1962), то там есть вот эти слова: "Несмотря на разработку и создание самолетных приемников, радиосвязь самолетов с землей была, как правило, односторонней радиотехника того времени еще не знала эффективных способов борьбы с помехами зажигания, которые заглушали в самолете передачу наземных радиостанций и делали двухстороннюю радиосвязь почти невозможной. По этой причине самолетные радиостанции применялись главным образом для корректировки огня дальнобойной тяжелой артиллерии. Самолет передавал по радио свои наблюдения, находясь над поражаемой целью, и получал указания с земли посредством сигнальных полотнищ".

Коллега, я не являюсь соавтором  вашей , не побоюсь этого определения прелестной альтернативки. Поэтому меня все же тянет именно к реальной истории. А уж насколько ее поправить это ваше с вашим соавтором искусство. Но! Я пытаюсь со своей стороны оценить насколько это реалистично с точки зрения именно реальной в то время промышленности, истории тактики и стратегии. Вы вполне вправе просто проигнорировать мои замечания и строить историю по своему. Но, лично я считаю операцию Босфор в 1917 году невозможной. Если без роялей. А вот дальше уже ваш с соавтором талант - сумеете нарисовать "прекрасное далеко", так чтобы было можно поверить - флаг в руки. Я попытался остановить вас от Босфорской операции. Как я понимаю - не удалось. Ну, ладно. По крайней мере, надеюсь, линкоры вы напрямую к Румели не погоните.

-1

544

Александр Толстов написал(а):

Так вам же писал автор, что Босфорской десантной операции нет в планах написания продолжения... На предмет моделей - я встречал упоминания о ЛА Вуазен, и также писалось применение радиосвязи на самолетах дальней разведывательной авиации.

Ну вот, а я тут распинаюсь, как последний ишак султана.  :angry:

0

545

Gabitus написал(а):

Ну вот, а я тут распинаюсь, как последний ишак султана.

Не хочу злорадствовать, но сами виноваты. Лично я в теме ДВАЖДЫ сказал, что Стамбул брать не будем, что согласны с мнением коллег (правда проблемы Турции все равно устроим, но иными методами).
И дабы подвести черту под дебатами по проводу Босфора и возможностей авиации, выложу вот эту информацию:http://s3.uploads.ru/t/1JiMq.png
http://sh.uploads.ru/t/WDUzp.png
http://s8.uploads.ru/t/L4Ad0.png

P.S. И по поводу РЭБ и пр.:
"Аналитический обзор состояния радиоразведки в начале ХХ века и боевого применения в первую мировую войну" И.А. Черепнев, Г.В. Фесенко, Г.А. Ляшенко, Н.В. Полянова, О.А. Макогон.   Системи озброєння і військова техніка. — 2015. — № 4(44). – С. 123-133.

Отредактировано Череп (09-03-2019 16:27:09)

0

546

Gabitus написал(а):

Ну, вот еще один шапкозакидатель. Аника воин.

Кто бы говорил. Минусы за хамство и неумение вести дискуссию.

+1

547

Кстати, уважаемые авторы - Вы там В. Триандофиллова когда планируете подтягивать на службу в "ближний круг"? Это насчет "глубокой операции"... Ведь автор-то идеи по факту он... Да и Б. Шапошников тоже ой как к месту будет... Понятно, что к 1917 году у них нужного опыта еще нет, и эти люди (особенно Триандофиллов) - на "вырост". Но все же...

+1

548

Gabitus написал(а):

Ну вот, а я тут распинаюсь, как последний ишак султана.  :angry:

Так... Это дело хозяйское... Можно и как первый ишак... Конкуренции-то - нэма... Читайте дискуссию коллег и ответы авторов внимательнее. И всего делов... Тут (в большинстве!), вменяемый, адекватный народ...

+1

549

Десанта на Босфоре не будет - и это правильно, времени на нормальную подготовку уже нет, но если страна не получит весомых плюшек по результатам войны - будет брожение. Помимо всевозможных прочих аспектов, хочу напомнить уважаемым авторам милейшую привычку немцев полностью эвакуировать местное немецкое население в период наступления русских войск в Восточной Пруссии. Это я к тому, что если так повернётся, в этом месте границу можно практически без скандалов подвинуть, показательно раздав землю войскам, и не где-нибудь в Заамурье...

+1

550

Также, если уж на то пошло, есть предложение попытаться отжать по итогам войны островок на экваторе под будущий космодром. У немцев их завались было... не обеднеют сильно японцы с американцами. Можно даже обосновать это дело острым желанием Академии наук построить обсерваторию для изучения южного неба. Но островок нужен такой, чтобы восточнее суши не было для свободного падения ступеней.
Для тех кто не в курсе - при запусках на сильно востребованные геостационарные и геопереходные орбиты на экваторе грузоподъёмность той же раеты по по сравнению с Байконуром увеличивается примерно в полтора раза в основном за счёт отсутствия необходимости поворота плоскости орбиты плюс скорость вращения земли тоже заметную экономию даёт. Отдельно замечу, что для солнечно-синхронных орбит наоборот лучше космодром на 87 градусе широты. Например, на ещё тогда не поделенном Шпицбергене. Всё одно взять проливы дипломатически не дадут наверное, но уж наменять плюшки тогда надо бы от души.

Отредактировано Vai (09-03-2019 17:38:12)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)