Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 571 страница 580 из 983

571

Dylan написал(а):

Они приводятся M. Larcher, Historique des operations Ottomanes dans la guerre mondiale. Саmpagne des Dardanelles. Paris, 1924

Это Вы, типа, так пошутили, да? Русскоязычный источник, пожалуйста. Здесь французов нет.

Dylan написал(а):

Как оно там в вашей любимой Вики

Она не моя любимая. Я ее вообще за источник не считаю, и нигде на нее не ссылался.

Dylan написал(а):

Так не вопрос.

То есть если Коленковский написал, что береговая оборона Дарданелл состояла из говна и веревочек, это истина в последней инстанции. А он случайно не упоминал, какими орудиями были вооружены всякие "Канопусы" или "Шарлемани"? И чем Вам/Коленковскому не нравятся 280-мм гаубицы Седд-эль-Бара? Точно такие же в форте Оскарсборг утопили в 1940 г. "Блюхера".
И почему это Вы не упомянули 6 355/35-мм орудий?

Отредактировано Wil (10-03-2019 15:47:51)

0

572

Wil написал(а):

Точно такие же в форте Оскарсборг утопили в 1940 г. "Блюхера".

Мало ли кто и чем, когда-то кого-то утопил. "Можно ли с кинжалом выиграть поединок у человека с двуручным мечом (при относительно равном качестве бойцов, разумеется). Можно, если поединок будет в лифте". Условия, конкретные условия, конкретного боя, в конкретный момент времени. "Блюхеру" накидали в узости Осло-фьорда, где волей- неволей вынужден был идти на дистанции эффективной стрельбы этих орудий. В случае же боев у входа в Дарданнелы союзные эскадры спокойно держались в открытом море за пределами досягаемости этих орудий, во всяком случае в боях 3 ноября и 19 февраля. И эти орудия могли стрелять лишь в очень отдельные моменты, когда союзники все таки входили на дистанцию их огня.

Wil написал(а):

И почему это Вы не упомянули 6 355-мм орудий? Коленковский о них, в отличии от Вас, не умалчивает.

А они где стоят-то? На внутренних батареях Гамидие 1, 2 и форт Чеменлик. Поинтересуйтесь, где это есть. В районе Чанак-кале, в 25 км по прямой от входа в пролив. В боях 3 ноября и 19 февраля участия не принимали никакого. Физически не могли, да, ни по дистанции ни по сектору обстрела. Или вы такие мелочи вообще учитывать не собираетесь. Были там где-то эти орудия - значит стреляли.

Отредактировано Dylan (10-03-2019 16:03:34)

0

573

Dylan написал(а):

Что вы понимаете под практически ничего?

Не могут ни уничтожить линкоры и броненосцы, ни подавить их огонь.
Приведённые Вами примеры от 19 февраля 1915г свидетельствуют лишь о недостаточной массированности огня флота по береговым батареям и рассредоточенности его по множеству целей одновременно.
В то время как я обратил Ваше внимание на то что при по-настоящему подавляющем превосходстве: шесть 150-мм орудий против тридцати шести 305-мм орудий только на линкорах, а это более чем десятикратное превосходство по огневой производительности, положение обороняющихся - безнадёжно. Из-за разрывов двенадцатидюймовых снарядов даже невышедший из строя личный состав расчётов, укомплектованный стойкими, дисциплинированными, фанатично преданными болгарскому царю или турецкому султану или австро-венгерскому императору солдатами не сможет увидеть куда стрелять: каждые две секунды - разрыв снаряда (36 двенадцатидюймовых орудий по выстрелу в минуту). Двадцати минут на высадку батальона "гуровцев" должно хватить,  по окончании двадцатиминутного огневого налёта главным калибром линкоров уцелевшими батарейцами займутся они.

0

574

Игрок написал(а):

Двадцати минут на высадку батальона "гуровцев" должно хватить,

Это вы с чего высаживать собрались? Не иначе как эскадра зодиаков на ЧМ завелась? Даже старые береговые орудия, худо-бедно а километров на 10 достают. Т.е. суда с десантом до начала стрельбы линкоров минимум на этой дистанции идут. За 20 минут десант должен преодолеть 10 километров по морю, т.е. высадочные суда должны развить скорость не менее 30км/ч, а если от 20 минут отминусовать время на швартовку и собственно выгрузку - то раза эдак в 2 больше, 60 км/ч. Это что у нас в 1917г. с такой скоростью бегает? Разве что эсминец на полном ходу. Да и то с учетом разгона и торможения - он так не умеет.

0

575

Dylan написал(а):

Мало ли кто и чем, когда-то кого-то утопил. "Можно ли с кинжалом выиграть поединок у человека с двуручным мечом (при относительно равном качестве бойцов, разумеется). Можно, если поединок будет в лифте". Условия, конкретные условия, конкретного боя, в конкретный момент времени.

Вооот! Наконец-то! Вот мы и пришли к тому, с чего все и началось. А заодно и коллеге Игроку ответили. Это я о ваших словах, что с моря ничего с батареями сделать нельзя. То есть, я понимаю, Вы согласны, что если бы Дарданелльскую операцию готовить с умом, то Дарданеллы взяли бы?

0

576

Wil написал(а):

Это я о ваших словах, что с моря ничего с батареями сделать нельзя.

Где я писал про "НЕЛЬЗЯ". Все что я здесь писал, говорит только об одном - что в реале это оказалось далеко не так просто и быстро. Приплыли, 20 минут постреляли, все умерло и разбежалось, спокойно выгружаемся и начинаем победный марш... Как например рассчитывали английские адмиралы начиная Дарданнельскую операцию. И в итоге главная и изначально ставившаяся стратегическая цель их операции - прорыв в Мраморное море, что бы прямой угрозой Стамбулу вывести Турцию из войны не была достигнута. Ни чисто морской операцией, ни первым десантом в составе 5 дивизий, ни увеличением десантных сил до 12 дивизий.

+2

577

Дилетант написал(а):

Почему? Преступники, особенно государственные, лишались  всех прав и состояния. За что КВВК вдруг такая льгота?

Вставочка чуть не по-существу. КВВК - это обозначало "Коньяк выдержанный высшего качества" (ЕМНИП, от восьми лет). Великий Князь Кирилл Владимирович - в сокращении есть ВККВ.

+3

578

Шлисс написал(а):

Вставочка чуть не по-существу. КВВК - это обозначало "Коньяк выдержанный высшего качества" (ЕМНИП, от восьми лет). Великий Князь Кирилл Владимирович - в сокращении есть ВККВ.

http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

579

Шлисс написал(а):

Кирилл Владимирович Великий Князь  :dontknow:

+2

580

Дилетант написал(а):

Кирилл Владимирович Великий Князь

Прямо магистра Йоду слышу...  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)