Огромное спасибо всем вам за море информации и дискуссию, правда, местами переходившую на личности. Насчет братьев Макаренко - наверное, Воронцов их уже ищет. . А пока он этим занимается, выкладываю следующий фрагмент.
- … Подписаны ещё два указа. Первый – о реорганизации Отдельного корпуса жандармов в Корпус Государственной Безопасности. Возглавлять его пока будет граф Татищев, до сих пор он справлялся. Все офицеры, желающие служить в Корпусе должны пройти самую тщательную проверку. Иван Петрович, поможете с полиграфами?.. - Михаил Александрович, дождавшись утвердительного кивка Павлова, переходит к следующему вопросу. - Второй указ – о создании Управления промышленно-трудовых лагерей. Его возглавит генерал от кавалерии Григорьев, приехавший с нами. Первое, чем он должен будет заняться – Тихвин-Волховским проектом, для тех, кто ещё не в курсе – подготовка к промышленной выплавке алюминия. Мы с Вами, Иван Петрович, обсуждали это.
- Да. Я привлёк к работе Мордвинова, это – местный краевед, и отставного военного инженера Тимофеева, который в прошлом году привозил образцы пород в Глиняную секцию. Геологический комитет и Академия наук откомандировали в наше распоряжение доцентов Искюля и Васильевского. Первый – химик, второй – опытный геолог-полевик. Профессор Федотьев из Петроградского Политехнического тоже дал согласие на работу с нами… Сложность в другом. Около трёх месяцев назад там организовано акционерное общество «Тихвинская огнеупорная глина». Учредители – местный помещик Унковский… - Павлов делает паузу, заглядывая в свой «склерозник». – Уездный предводитель дворянства Буткевич, председатель земской управы Швахгейм и несколько фигур помельче. Они пока что настроены весьма решительно.
- Пётр Всеславович, возьмите на заметку. Всех, особенно земца, проверить по своим каналам, может быть и всплывёт что-то. – Регент на секунду задумывается. – Сталь и алюминий должны быть в руках государства, а не частных лиц…
- Я думаю, им можно предложить сорок девять процентов прибыли, контрольный пакет останется за нами. Не дураки, поймут, что сами не осилят. А лепить кирпичи из редкой руды мы не позволим. – Академик перелистывает страничку в блокноте. - Предварительные переговоры по турбинам и остальному оборудованию ведутся со шведской фирмой ASEA. Нам удалось привлечь к этой работе Генриха Осиповича Графтио. Первый проект для Волховской ГЭС он разработал в 1902-м году, в 14-м модернизировал его под более мощные турбины…
- Прошу извинить, но всё моментально стало известно германцам. – Подаёт голос Потапов. – Сомневаюсь, что они к такой новости отнесутся спокойно.
- Сие обсудим чуть позже. С этим вопросом – всё?.. Хорошо. Тогда, Николай Михайлович, Вам слово. – Павлов, прям, как на каком-то симпозиуме командует.
- Вот здесь собраны материалы по шпионажу лишь некоторых предприятий в пользу Германии и Австро-Венгрии. – Потапов кладёт перед собой толстую папку. – Пока что мы разрабатывали две группы фирм. Первая – бывшие предприятия пангерманского Электрического синдиката. Московское, Киевское, Русское и прочие общества электричества. Особое место – «Общество электрического освещения 1886 года». Они, уже практически не таясь, шлют через упомянутую Швецию доклады в бюро Куна при Германском генеральном штабе. Решение о ликвидации фирмы предлагалось давно, но усилиями некоторых персон постоянно откладывалось.
- Вы можете назвать этих персон? – В голосе Регента слышатся металлические нотки.
- Так точно. Бывший председатель Совета министров Горемыкин и граф Буксгевден, супруга которого в девичества носила фамилию Сименс.
- Пётр Всеславович, это - по Вашему профилю.
- Горемыкин – действительный тайный советник 1-го класса… - Воронцов напоминает некоторые нюансы российской юриспуденции.
- У Корпуса Госбезопасности будут все полномочия! – Михаил Александрович раздражённо повышает тон. – Эти предприятия будут реквизированы в казённую собственность!.. И в первую очередь – та фабрика, о которой Вы, Николай Михайлович, докладывали! Расскажите остальным в двух словах!
- Речь идёт о целлюлозной фабрике «Вальдгоф». Впервые обратили на неё внимание в связи с делом полковника Мясоедова. Против членов правления были найдены явные улики в сношениях с Германским генеральным штабом. Директора и служащие-немцы были высланы в Сибирь, было выбрано новое правление и «Вальдгоф» продолжила работу, поставив в названии «русское акционерное общество». Как недавно обнаружилось, фирма выплачивает своим ссыльным половину их прежнего жалования. Можете представить поселенца, имеющего до пятнадцати тысяч рублей в год? В дополнение к этому двое конторщиков, германцев, успевших принять российское подданство, зачастили в Стокгольм, где наши агенты засекли их при посещении германского посольства…
- Фабрика должна стать казённой! Необходимо провести тщательное расследование с подробным освещением в газетах!
- Я беру на себя прессу и формирование общественного мнения, а Петру Всеславовичу лучше скоординировать свою работу с Николаем Михайловичем. Наверное, нужно создать сводную следственно-оперативную группу, куда войдут офицеры КГБ и ГУГШ. – Павлов спокойным тоном распределяет обязанности, на что Потапов и Воронцов согласно кивают.
- Николай Михайлович, параллельно пусть работают по тому списку, что Вы озвучили… - Регент, многозначительно улыбаясь, переходит к следующему вопросу. – Теперь о планах летней военной кампании. По согласованию с союзниками мы собираемся проводить Босфорскую десантную операцию. К которой будем усиленно готовиться… И проводить не будем!..
- Ваше Императорское Высочество! Взятие Проливов считается основной целью этой войны! – Келлер от неожиданности начинает картавить сильнее обычного. – Почему же?...
- Фёдор Артурович, я прекрасно понимаю Ваши чувства, но… У нас просто нет и не будет сил для этого. Французы, усиленно подталкивавшие румын к боевым действиям, добились своего. Румыния приносила больше пользы, будучи нейтральной, но господа лягушатники искусно сыграли на чрезмерном тщеславии румынского короля. В итоге армия Румынии моментально разбита, а наш фронт тут же удлинился более, чем на тысячу вёрст, и туда были кинуты все резервы. Мы, конечно, сможем высадить десант, захватить плацдармы, но удержать их не получится. Вдобавок, всё снабжение – морским путём мимо враждебного румынского и болгарского побережья…
- Фёдор Артурович, позвольте спросить, зачем, собственно, нам нужны Проливы? Про «водрузить крест на Святой Софии» я знаю. А помимо этого?
- Свободный проход в Средиземное море! Устройство военно-морских баз! Противодействие Гранд-флиту! – Келлер перечисляет свои требования.
- Давайте по порядку. Проход в Средиземное? Будет по итогам войны. Турцию заставят поменять режим Проливов. Наши корабли смогут свободно проходить. Но, боюсь, что те же британцы также смогут свободно попадать в Чёрное море. Устройство баз? Где? Куда ни плюнь, попадёшь в Юнион Джек. Противодействие Гранд-флиту? Чем? Тремя линкорами против двух десятков?..
- Фёдор Артурович, выслушайте Ивана Петровича. – Великий князь пытается примирить спорщиков. – В Ваше отсутствие у нас с академиком Павловым был очень интересный разговор. По результатам которого я уже отдал некоторые распоряжения.
- Так вот, наша задача – вывести Турцию из войны. И вместо лихого «кавалерийского» наскока на Босфор планируется крейсерская война на коммуникациях противника. Я предложил создать специальную флотилию, или эскадру… Не знаю, как там у флотских это называется, морской стратег из меня никакой. В состав этой, ну пусть будет, эскадры должны входить все подводные лодки Черноморского флота, плавбаза для их обслуживания, один, или два авианесущих корабля…
- А что, у нас уже и авианосцы имеются? – В голосе Келлера сквозит неприкрытый сарказм, генерал так увлёкся спором, что, не подумав, ляпнул иновременное слово, вот у Потапова бровки-то взлетели...
- У нас, Фёдор Артурович, имеется воздушная дивизия Черноморского флота, четыре авиатранспорта, на каждом – по восемь летающих лодок… На чём мы остановились?.. Ага… Далее, корабль-носитель минных катеров. В качестве последних предлагается использовать малотоннажные суда флота с установкой на них торпедных аппаратов.
У турок два основных маршрута: Босфор-Констанца для перевозки военных грузов и «угольный» Босфор-Зонгулдак. Вот и представьте, что в непосредственной близости от них появились вышеперечисленные корабли в сопровождении пары крейсеров и нескольких эсминцев…
Понятно, откуда ветер дует! Наш гениальный академик предлагает нечто типа авианосной ударной группировки создать!.. Блин, какая-то мысля краем проскочила, оченно-оченно интересная!.. Так, вспоминаем… АУГ… Корабли – колонны - кильватер… Нельсон – линия - линейный корабль - белоснежные паруса… Паруса!!!.. «Одиссея капитана Блада»!!!.. Пираты!!!.. Сомали!!!..
- Иван Петрович, извините, что прерываю, у меня жизненно важный вопрос! – Радостно улыбаюсь оторопевшему академику. – Если, конечно, сочтёте важными рассуждения маленькой сухопутной крыски… Что дешевле, торпеда, или ящик взрывчатки?.. На кого будут охотиться все Ваши лодки, гидропланы и торпедные катера? На грузовые пароходы с максимальной скоростью грустной черепахи? Нет, я не против, если будет скоростная цель – вперёд и с песней! Моё предложение – вместе с минными катерами, или вместо них найти катера с пушечно-пулемётным вооружением и возможностью нести десант. Два-три катера остановят любой пароход. Если тот будет чем-то отстреливаться, поможет «старший брат» эсминец. Если нет - заход с двух бортов, абордаж, «стоп – машина», туркам – сорок пять секунд на спуск шлюпок, открыть кингстоны, или что там у них, если нет - ящик тротила на днище, поджечь шнур и – ходу! Забортная водичка, попав в котёл, доделает начатое…