Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)


Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 581 страница 590 из 983

581

Дилетант написал(а):
Шлисс написал(а):

Вставочка чуть не по-существу. КВВК - это обозначало "Коньяк выдержанный высшего качества" (ЕМНИП, от восьми лет). Великий Князь Кирилл Владимирович - в сокращении есть ВККВ.

Кирилл Владимирович Великий Князь  :dontknow:

И почему мне захотелось налить в бокальчик марочного коньяку...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+2

582

Dingo написал(а):

И почему мне захотелось налить в бокальчик марочного коньяку...

Чем вышеупомянутый ВК в Порт-Артуре и прославился:После начала Русско-японской войны прибыл в Порт-Артур 3 марта 1904 года и 9 марта был назначен начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова. Служебными обязанностями фактически не занимался. Отличился пьянством и хамством по отношению к офицерам эскадры (3 Морской врач Я. И. Кефели // Порт-Артур. Воспоминания участников. — Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1955).

0

583

Позволю себе прервать стратегические и юридические дискуссии и задать вопрос: "А не пора ли регенту вызвать на беседу братьев Макаренко?"

+1

584

Kra написал(а):

"А не пора ли регенту вызвать на беседу братьев Макаренко?"

А почему именно братьев? Вроде Виталий Семенович на педагогическом поприще не прославился. Воюет на Юго-Западном фронте. А вот Антона Семеновича лучше все-таки, ПМСМ, конечно, задействовать через Павлова.

+1

585

Wil написал(а):

Воюет на Юго-Западном фронте.

Уже не воюет. Лечится после тяжелого ранения, а с апреля - назначен помощником военного коменданта станции Киев.

Wil написал(а):

Вроде Виталий Семенович на педагогическом поприще не прославился.

Не прославился, потому что не успел - ушел на Гражданскую войну. Но какое-то время братья работали вместе на этом самом поприще. Отряды, командиры и т.п. военизация - это была как раз идея Виталия. Антон Семенович, как инспектор училища, был в ужасе от этой идеи. Но потом, уже как начальник колонии, попробовал - и оказалось, что она работает. С определенными изменениями
и дополнениями, но - работает. Так почему бы братьям не работать вместе? Тем более, что в РИ в колонии у Макаренко и так работал воспитателем бывший офицер - целый штабс-капитан.

Wil написал(а):

А вот Антона Семеновича лучше все-таки, ПМСМ, конечно, задействовать через Павлова.

Без Павлова тут, безусловно, не обойтись. Поставить вопрос перед Регентом может только он, для участия в разговоре, чтобы уточнить и разъяснить задачу - он тоже необходим. Но и без Регента тут тоже никак. Братья Макаренко в Российской империи - никто. Прямое повеление и поддержка Регента им ох как понадобятся.

+4

586

Ну, в общем, правильно. Тем более, что беспризорников полно. Авторы?

0

587

Огромное спасибо всем вам за море информации и дискуссию, правда, местами переходившую на личности. Насчет братьев Макаренко - наверное, Воронцов их уже ищет.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif  . А пока он этим занимается, выкладываю следующий фрагмент.

***

- … Подписаны ещё два указа. Первый – о реорганизации Отдельного корпуса жандармов в Корпус Государственной Безопасности. Возглавлять его пока будет граф Татищев, до сих пор он справлялся. Все офицеры, желающие служить в Корпусе должны пройти самую тщательную проверку. Иван Петрович, поможете с полиграфами?.. - Михаил Александрович, дождавшись утвердительного кивка Павлова, переходит к следующему вопросу. - Второй указ – о создании Управления промышленно-трудовых лагерей. Его возглавит генерал от кавалерии Григорьев, приехавший с нами. Первое, чем он должен будет заняться – Тихвин-Волховским проектом, для тех, кто ещё не в курсе – подготовка к промышленной выплавке алюминия. Мы с Вами, Иван Петрович, обсуждали это.
- Да. Я привлёк к работе Мордвинова, это – местный краевед, и отставного военного инженера Тимофеева, который в прошлом году привозил образцы пород в Глиняную секцию. Геологический комитет и Академия наук откомандировали в наше распоряжение доцентов Искюля и Васильевского. Первый – химик, второй – опытный геолог-полевик. Профессор Федотьев из Петроградского Политехнического тоже дал согласие на работу с нами… Сложность в другом. Около трёх месяцев назад там организовано акционерное общество «Тихвинская огнеупорная глина». Учредители – местный помещик Унковский… - Павлов делает паузу, заглядывая в свой «склерозник». – Уездный предводитель дворянства Буткевич, председатель земской управы Швахгейм и несколько фигур помельче. Они пока что настроены весьма решительно.
- Пётр Всеславович, возьмите на заметку. Всех, особенно земца,  проверить по своим каналам, может быть и всплывёт что-то. – Регент на секунду задумывается. – Сталь и алюминий должны быть в руках государства, а не частных лиц…
- Я думаю, им можно предложить сорок девять процентов прибыли, контрольный пакет останется за нами. Не дураки, поймут, что сами не осилят. А лепить кирпичи из редкой руды мы не позволим. – Академик перелистывает страничку в блокноте. - Предварительные переговоры по турбинам и остальному оборудованию ведутся со шведской фирмой ASEA. Нам удалось привлечь к этой работе Генриха Осиповича  Графтио. Первый проект для Волховской ГЭС он разработал в 1902-м году, в 14-м модернизировал его под более мощные турбины…
- Прошу извинить, но всё моментально стало известно германцам. – Подаёт голос Потапов. – Сомневаюсь, что они к такой новости отнесутся спокойно.
- Сие обсудим чуть позже. С этим вопросом – всё?.. Хорошо. Тогда, Николай Михайлович, Вам слово. – Павлов, прям, как на каком-то симпозиуме командует.
- Вот здесь собраны материалы по шпионажу лишь некоторых предприятий в пользу Германии и Австро-Венгрии. – Потапов кладёт перед собой толстую папку. – Пока что мы разрабатывали две группы фирм. Первая – бывшие предприятия пангерманского Электрического синдиката. Московское, Киевское, Русское и прочие общества электричества. Особое место – «Общество электрического освещения 1886 года». Они, уже практически не таясь, шлют через упомянутую Швецию доклады в бюро Куна при Германском генеральном штабе. Решение о ликвидации фирмы предлагалось давно, но усилиями некоторых персон постоянно откладывалось.
- Вы можете назвать этих персон? – В голосе Регента слышатся металлические нотки.
- Так точно. Бывший председатель Совета министров Горемыкин и граф Буксгевден, супруга которого в девичества носила фамилию Сименс.
- Пётр Всеславович, это - по Вашему профилю.
- Горемыкин – действительный тайный советник 1-го класса… - Воронцов напоминает некоторые нюансы российской юриспуденции.
- У Корпуса Госбезопасности будут все полномочия! – Михаил Александрович раздражённо повышает тон. – Эти предприятия будут реквизированы в казённую собственность!.. И в первую очередь – та фабрика, о которой Вы, Николай Михайлович, докладывали! Расскажите остальным в двух словах!
- Речь идёт о целлюлозной фабрике «Вальдгоф». Впервые обратили на неё внимание в связи с делом полковника Мясоедова. Против членов правления были найдены явные улики в сношениях с Германским генеральным штабом. Директора и служащие-немцы были высланы в Сибирь, было выбрано новое правление и «Вальдгоф» продолжила работу, поставив в названии «русское акционерное общество». Как недавно обнаружилось, фирма выплачивает своим ссыльным половину их прежнего жалования. Можете представить поселенца, имеющего до пятнадцати тысяч рублей в год? В дополнение к этому двое конторщиков, германцев, успевших принять российское подданство, зачастили в Стокгольм, где наши агенты засекли их при посещении германского посольства…
- Фабрика должна стать казённой! Необходимо провести тщательное расследование с подробным освещением в газетах!
- Я беру на себя прессу и формирование общественного мнения, а Петру Всеславовичу лучше скоординировать свою работу с Николаем Михайловичем. Наверное, нужно создать сводную следственно-оперативную группу, куда войдут офицеры КГБ и ГУГШ. – Павлов спокойным тоном распределяет обязанности, на что Потапов и Воронцов согласно кивают.
- Николай Михайлович, параллельно пусть работают по тому списку, что Вы озвучили… - Регент, многозначительно  улыбаясь, переходит к следующему вопросу. – Теперь о планах летней военной кампании. По согласованию с союзниками мы собираемся проводить Босфорскую десантную операцию.  К которой будем усиленно готовиться… И проводить не будем!..
- Ваше Императорское Высочество! Взятие Проливов считается основной целью этой войны! – Келлер от неожиданности начинает картавить сильнее обычного. – Почему же?...
- Фёдор Артурович, я прекрасно понимаю Ваши чувства, но… У нас просто нет и не будет сил для этого. Французы, усиленно подталкивавшие румын к боевым действиям, добились своего. Румыния приносила больше пользы, будучи нейтральной, но господа лягушатники искусно сыграли на чрезмерном тщеславии румынского короля. В итоге армия Румынии моментально разбита, а наш фронт тут же удлинился более, чем на тысячу вёрст, и туда были кинуты все резервы. Мы, конечно, сможем высадить десант, захватить плацдармы, но удержать их не получится. Вдобавок, всё снабжение – морским путём мимо враждебного румынского и болгарского побережья…
- Фёдор Артурович, позвольте спросить, зачем, собственно, нам нужны Проливы? Про «водрузить крест на Святой Софии» я знаю. А помимо этого?
- Свободный проход в Средиземное море! Устройство военно-морских баз! Противодействие Гранд-флиту! – Келлер перечисляет свои требования.
- Давайте по порядку. Проход в Средиземное? Будет по итогам войны. Турцию заставят поменять режим Проливов. Наши корабли смогут свободно проходить. Но, боюсь, что те же британцы также смогут свободно попадать в Чёрное море. Устройство баз? Где? Куда ни плюнь, попадёшь в Юнион Джек. Противодействие Гранд-флиту? Чем? Тремя линкорами против двух десятков?..
- Фёдор Артурович, выслушайте Ивана Петровича. – Великий князь пытается примирить спорщиков. – В Ваше отсутствие у нас с академиком Павловым был очень интересный разговор. По результатам которого я уже отдал некоторые распоряжения.
- Так вот, наша задача – вывести Турцию из войны. И вместо лихого «кавалерийского» наскока на Босфор планируется крейсерская война на коммуникациях противника. Я предложил создать специальную флотилию, или эскадру… Не знаю, как там у флотских это называется, морской стратег из меня никакой. В состав этой, ну пусть будет, эскадры должны входить все подводные лодки Черноморского флота, плавбаза для их обслуживания,  один, или два авианесущих корабля…
- А что, у нас уже и авианосцы имеются? – В голосе Келлера сквозит неприкрытый сарказм, генерал так увлёкся спором, что, не подумав, ляпнул иновременное слово, вот у Потапова бровки-то взлетели...
- У нас, Фёдор Артурович, имеется воздушная дивизия Черноморского флота, четыре авиатранспорта, на каждом – по восемь летающих лодок… На чём мы остановились?.. Ага… Далее, корабль-носитель минных катеров. В качестве последних предлагается использовать малотоннажные суда флота с установкой на них торпедных аппаратов.
  У турок два основных маршрута: Босфор-Констанца для перевозки военных грузов и «угольный» Босфор-Зонгулдак. Вот и представьте, что в непосредственной близости от них появились вышеперечисленные корабли в сопровождении пары крейсеров и нескольких эсминцев…
   Понятно, откуда ветер дует! Наш гениальный академик предлагает нечто типа авианосной ударной группировки создать!.. Блин, какая-то мысля краем проскочила, оченно-оченно  интересная!.. Так, вспоминаем… АУГ… Корабли – колонны - кильватер… Нельсон – линия - линейный корабль - белоснежные паруса… Паруса!!!.. «Одиссея капитана Блада»!!!.. Пираты!!!.. Сомали!!!..
- Иван Петрович, извините, что прерываю, у меня жизненно важный вопрос! – Радостно улыбаюсь оторопевшему академику. – Если, конечно, сочтёте важными рассуждения маленькой сухопутной крыски… Что дешевле, торпеда, или ящик взрывчатки?.. На кого будут охотиться все Ваши лодки, гидропланы и торпедные катера? На грузовые пароходы с максимальной скоростью грустной  черепахи? Нет, я не против, если будет скоростная цель – вперёд и с песней! Моё предложение – вместе с минными катерами, или вместо них найти катера с пушечно-пулемётным вооружением и возможностью нести десант. Два-три катера остановят любой пароход. Если тот будет чем-то отстреливаться, поможет «старший брат» эсминец. Если  нет - заход с двух бортов, абордаж, «стоп – машина», туркам – сорок пять секунд на спуск шлюпок, открыть кингстоны, или что там у них, если  нет - ящик тротила на днище, поджечь шнур и – ходу! Забортная водичка, попав в котёл, доделает начатое…

+23

588

***

- И где Вы, Денис Анатольевич, найдёте очень специфически тренированных людей для этого? – Ёрничает Павлов. – Опять в своём батальоне?
- Отнюдь. Для этого лучше всего подойдёт батальон Гвардейского Экипажа под командованием кавторанга Воронова. После усиленных тренировок.
- … Хм-м, а мысль неплоха! Спасибо! – Академик даёт задний ход и задумывается над только что сказанным. Чем и пользуется Великий князь Михаил:
- Итак, господа, военная кампания этого года будет выглядеть так: завоевание господства на Чёрном море и, возможно, принуждение Болгарии к выходу из войны. Николай Михайлович, прошу Вас через три дня доложить, какие есть у нашей зарубежной агентуры возможности выйти на царя Фердинанда, или его сына Бориса. А также – на пророссийски настроенных представителей болгарской аристократии и промышленников, имеющих на вышеуказанных персон хоть какое-то влияние. Есть же там те, для кого четвёртое января осталось национальным праздником… На этом, думаю, наше совещание можно закончить…
   Ну, наконец-то! Кроме официального высочайшего повеления перевести «объект Кирюха» из состояния реального в виртуальное, ничего нового для себя не услышал. А раз начальство скомандовало конец совещанию, да ещё и само показало пример ретирады, значит, остаток дня можно считать выходным!..
   Радужным мечтам сбыться не суждено. Павлов, наверное, специально дожидается, пока я поравняюсь с дверями, и озвучивает в спину знаменитое мюллеровское «А вас я попрошу остаться»!
   Разворачиваюсь и пытаюсь взглядом выразить все нецензурные мысли, что крутятся сейчас в голове.
- М-да-с, как был мальчишкой, так и остался, даже в полковничьих погонах. – Иван Петрович изображает доброго, но ворчливого дедушку.
- Да мне, вообще-то и штабс-капитана хватило бы. Бегал бы сейчас по чьим-нибудь тылам в своё удовольствие и не думал ни о какой политике. С чего бы я так срочно Вам занадобился? Неужели не понятно, что выдавшиеся несколько дней хочется провести с семьёй, а не на всяких «симпозиумах»? И почему его высокопревосходительство смог ушмыгнуть в батальон к некоей знакомой нам обоим Зиночке?..
- Если бы ты остался штабсом, то командовал бы сейчас какой-нибудь ротой, не больше.
- Согласен прямо сейчас! Выбираю диверсионно-разведывательную!..
- Ага, а учебную команду запасного батальона в каком-нибудь Задрищенске не хочешь?
- Даже и так! Через полгода вам всем тут будет кого бояться!..
- Самое интересное, Иван Петрович, что господин полковник прав на все сто! Вот помню, был как-то ефрейтором под его началом… – Сзади раздаётся голос Келлера. – И в вояж к некоей Зиночке его высокопревосходительство ещё не отправился. Поскольку Михаил Александрович хотел поговорить с нами троими.
- Так что можете составить нам компанию и попить чайку, или подымить своей никотиновой отравой в соседней комнате. Минуток десять у Вас есть… - Академик насмешливо ждёт моего решения. А вот и не угадал!
- Можете чаёвничать сколько угодно, только потрудитесь совместить сие занятие с ответами на вопросы… Первый из них звучит так: кто-нибудь удосужился озаботиться состоянием турецкой и прочей неприятельской авиации в том районе? Почему не прозвучало ничего о ПВО? Найти какой-нибудь вспомогательный крейсер и напичкать его пушками Лендера и Максима-Норденфельдта религия не позволяет? Второй вопрос – сколько германских подлодок в Чёрном море и как Вы собрались с ними бороться? У нас, что, гидроакустика уже появилась?..
- По первому вопросу поднимаю руки и сдаюсь! Сегодня разговор шёл только об идее подобной операции, а не о её детальной проработке. – Павлов довольно улыбается. – А вот по второму вопросу вынужден Вас, Денис Анатольевич, огорчить. Есть у нас гидроакустика! С десятого года работы ведутся, а в пятнадцатом году первые гидрофоны Балтийского завода на вооружение приняты! Так что искать немецкие подлодки, которых в Турции не так уж и много, есть чем и как. Как и топить. Глубинные бомбы и ныряющие снаряды уже изобретены.
- Хорошо… Но, всё-таки, неужели не сдюжим Босфор удержать? Всю войну кричали, что нам нужны эти хреновы Проливы, а тут – на тебе!.. Как же народное предание, в смысле, легенда, поверие и байка в одном флаконе, что вот придёт царь Михаил, отберёт у турок Константинополь и все заживут счастливо? Я понимаю, что это – бредовые фантазии, но для вашего пиара какая была бы идея!..
- Нет, Денис Анатолич. Сможем взять. Возможно, сможем и удержать, несмотря на потери. Но тут же из одной войны скатимся в другую. Уже с бывшими союзниками. Время нам нужно! Передышка лет в пятнадцать-двадцать. Чтобы страну поднять с уровня Южной Бамбукии до положения мировой Державы. Поэтому уже сегодня начинаем Алюминиевый и Стальной проекты, уже сегодня готовятся экспедиции в Архангельск и на Вилюй, уже сегодня планируем ГЭС строить.
- Хотите у товагища Крупского ГОЭЛРО сплагиатничать, Иван Петрович?
- Да нет, господин полковник, двойка Вам по истории! Это большевики у царского правительства в своё время слямзили Ликбез и ГОЭЛРО… А Проливы… Да какая разница, чьи они. Важнее то, кто реально будет хозяйничать в Чёрном море. Если лет через десять у нас будут не картонно-тряпично-фанерные аэропланы, а нормальные истребители и бомбардировщики с алюминиевым набором и движком, пусть даже не АШ-82, а хорошей однорядной звездой-пятёркой, и будут они базироваться на авианосцах, кто тявкнет против, когда мы захотим прогуляться до Гибралтара и обратно?.. Ладно, прекращаем дебаты, наговоримся ещё. Вот и Михаил Александрович уже пришёл. - Павлов встаёт навстречу появившемуся Великому князю…
   Если четверть часа назад Регент был сугубо официален, то сейчас выглядел очень серьёзным. С таким выражением на лице, наверное, «чёрные» вестники заходили в тронный зал к своему повелителю, прекрасно зная, что ждёт их после передачи информации… Впрочем, я ошибся, новость была хоть и сногсшибательная, но хорошая, даже слишком!..
- Вы, господа, все знаете, что на похоронах Аликс присутствовал её брат Эрнст-Людвиг, великий герцог Гессенский и Рейнский. Перед этим я дал честное слово, что он вернётся к кайзеру целым и невредимым… Сейчас я сообщу вам информацию, которую в России кроме меня будете знать только вы трое… Мы нашли время для короткого конфиденциального разговора, и он сообщил мне о желании Вильгельма обсудить при тайной личной встрече дальнейшие отношения между нашими державами…
- Сепаратный мир? – Фёдор Артурыч аж привстаёт со своего места.
- Об этом мы не говорили. Речь шла только о встрече. Я заверил герцога, что при должных мерах конспирации согласен. И буду отстаивать нашу точку зрения – странная война и упор на послевоенное партнёрство… Где и когда?.. Это будет известно позже. Точнее – когда. Местом встречи выбраны Аландские острова.
- Там наши гарнизоны. Через них не пройдёт утечка информации? – Келлер начинает сомневаться, в чём я его и поддерживаю.
- Не проще выбрать участок фронта, на время заменить фронтовые части, и устроить «пикник» на нейтралке? Я смогу расположить свой батальон так, что муха не проскочит ни туда, ни обратно. С германской стороны это же смогут сделать егеря фон Штайнберга.
- Это – предложение Вильгельма, переданное герцогом. Не думаю, что он отступится.
- А если это – ловушка? Подводная лодка «неизвестной национальности», торпеда в борт крейсеру, на котором Ваше Императорское Высочество будет находиться? Мы же не сможем вывести туда весь Балтийский флот!
- Весь и не надо. Достаточно крейсера и эсминца типа «Новик» для чрезвычайных ситуаций. Британские подлодки уже заблокированы, коммандер Кроми – у нас… А на Аландах много шхер и проливов, где можно спрятать корабли от посторонних глаз. Но в любом случае это нужно будет согласовать с Кайзером. – Регент пытается отстоять свою точку зрения, затем переводит стрелки на меня. – Чем и займётся вскоре Денис Анатольевич… Герцог Гессенский просил передать, что для подготовки переговоров нужен будет именно «гауптман Гурофф». И что он знает как действовать при получении сигнала «МУСТИ»… Кстати, мне кто-нибудь всё же объяснит, что означает эта абракадабра?..

Отредактировано Majorvks (16-03-2019 16:58:22)

+23

589

Majorvks написал(а):

морским путём мимо враждебного румынского

Э-э-э...А с какого боку Румыния вдруг стала враждебной?

Majorvks написал(а):

Босфор-Констанца для перевозки военных грузов

А не Бургас или Варна?

0

590

Wil написал(а):

А с какого боку Румыния вдруг стала враждебной?

Румыния по-прежнему союзна России, но к концу шестнадцатого года вся Добруджа (то есть почти все побережье вместе с портом Констанца) и вся Валахия вместе с Бухарестом оккупированы Центральными державами.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)