Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)

Сообщений 621 страница 630 из 983

621

Keishekten написал(а):

А тут про технику и флот с авиацией разговор пошёл. И зачем?

А затем, что бы оперативно вышибить Болгарию из войны, создать для Турции и ее войскам на театре войны с Россией невыносимые условия, прежде всего уголь, продовольствие, боеприпасы - подвоз сорвать. Заставить просить мира.

0

622

Вернусь к вопросу о братьях Макаренко. Поскольку историю Алеси с Данилкой уже привели регенту как пример успешной борьбы с беспризорностью, то можно ожидать визита будущих звезд педагогики в легендарный 1-й Нарочанский батальон. И тут им могут подкинуть пару идей, к которым в РИ Макаренко пришел со временем.
В частности, что-то в таком духе:
- Что ж, господа, поговорить с ребятами вы можете, только придется чуть-чуть подождать - у них еще не кончились уроки. Но хочу сразу подчеркнуть: я запрещаю вам расспрашивать их о жизни до того, как они попали к нам.
- Но, господин полковник, есть же повеление регента!
- Есть. Можете жаловаться на меня Его императорскому высочеству. Поймите меня правильно, господа. Я не сомневаюсь в вашей порядочности и уверен в том, что вы сохраните эту историю в тайне. Но я не желаю, чтобы ребята, отвечая на ваши вопросы, вспоминали весь этот кошмар и переживали его заново.

К слову о том, что представлял из себя Антон Семенович Макаренко в армии. Вспоминает Виталий Макаренко:

Я лежал еще в госпитале в Кременчуге, когда ко мне из Полтавы приехала Е. Ф. и сказала, что необходимо как можно скорее ехать в Киев, как она выразилась: "Спасать Тосю".
Оказалось, что казарменная обстановке среди мобилизованных мужиков и рабочих подействовала на А. удручающе. Он прямо писал Е. Ф., что такая обстановка для него невыносима, и что он покончит с собой.
Е. Ф. умоляла меня взять у главного врача отпуск и немедленно ехать в Киев. Я уже достаточно поправился и главный врач дал мне недельный отпуск. Мы поехали в Киев.
В Киев мы прибыли около 11 часов утра и прямо с вокзала на извозчике отправились в казармы. Не успели мы войти в большой двор казармы, как увидели нашего А., несущего в двух банках суп и кашу. Но какая не военная фигура: огромные сапоги с брезентовыми голенищами, слишком большая фуражка, закрывавшая ему половину ушей, мятая, не по росту, гимнастерка все это делало его фигуру просто комичной.
Он долго щурился, не веря глазам своим, но когда, наконец, нас узнал, бросил свои котелки прямо в грязь и со слезами бросился к нам на шею.
Но, собственно говоря, что было ужасного в этой казарме? Абсолютно ничего. Казарма и есть казарма, а не институт благородных девиц. Конечно, были вши, махорка, тяжелый воздух, матерщина, но ведь все это на какие-нибудь 2-3 месяца, и нельзя было даже и сравнивать эту казарму с фронтом, с окопами. Я поговорил с его начальниками - ничего ужасного не было. Не было даже никаких строевых занятий, только иногда прогулки с песнями по городу. Остальное время они ничего не делали, спали и портили воздух. Кроме того, через 3-4 недели их должны были распутить по домам. (Впрочем, вся дружина была не вооружена, и А. не только никогда не стрелял, но даже в руках не держал ружья. Ружей не хватало даже в действующей армии).
Я успокоил А. как мог, ротный командир пообещал скорое освобождение, и мы уехали. Но на вокзале я не удержался и спросил А.:
- Слушай, Антон, вот мне всего 21 год, но я уже 4 раза ранен, иногда целыми днями сижу под ураганным огнем противника, иногда днями остаюсь без пищи, потому что подвоз невозможен, у меня 200 человек, за которыми я должен следить, одевать, кормить и, самое главное, которых я должен воодушевлять и вести в атаку - что бы ты делал на моем месте?
А. в упор посмотрел мне в глаза и спокойно ответил:
- Я бы застрелился!
Через месяц он был демобилизован и вернулся в Полтаву.

+4

623

Kra написал(а):

Вернусь к вопросу о братьях Макаренко. Поскольку историю Алеси с Данилкой уже привели регенту как пример успешной борьбы с беспризорностью, то можно ожидать визита будущих звезд педагогики в легендарный 1-й Нарочанский батальон

Примерно это уже запланировано Димой. Практически, Вы озвучили сценарий грядущих эпизодов.

0

624

Череп написал(а):

Примерно это уже запланировано Димой. Практически, Вы озвучили сценарий грядущих эпизодов.

Тут надо бы учесть, что А.С. Макаренко образца семнадцатого года принципиально ненавидит армию. Для него солдаты - "серые скотинки", а офицеры - пшюты и недоучки. А между тем Гуров образованнее, чем Макаренко - у Гурова образование высшее, а у Макаренко только среднее педагогическое. Но если для Виталия незаурядность Гурова вытекает из звезд на погонах, ордена Святого Георгия (прочих орденов на повседневном кителе Гуров может не носить) и двух темляков на шашке, то для Антона все это ничего не значит. Пока он не нарвется и не поймет, что недоучка в данном случае - это он сам, Гурова он слушать не будет.

+2

625

Kra написал(а):

Тут надо бы учесть, что А.С. Макаренко образца семнадцатого года принципиально ненавидит армию. Для него солдаты - "серые скотинки", а офицеры - пшюты и недоучки. А между тем Гуров образованнее, чем Макаренко - у Гурова образование высшее, а у Макаренко только среднее педагогическое. Но если для Виталия незаурядность Гурова вытекает из звезд на погонах, ордена Святого Георгия (прочих орденов на повседневном кителе Гуров может не носить) и двух темляков на шашке, то для Антона все это ничего не значит. Пока он не нарвется и не поймет, что недоучка в данном случае - это он сам, Гурова он слушать не будет.

То есть типичный интеллигент, с возрастом взявшийся за ум. Видать хорошо по морде прилетело, а то большая часть подобной интеллигенции только подобное и понимают, у них от этого мозги работать начинают, а не ЧСВ.

+1

626

Кстати, брат Антона Макаренко в РИ какое то время служил в контрразведке в период гражданской войны, потом ушел пулеметным офицером на БП.

0

627

Kra написал(а):

(прочих орденов на повседневном кителе Гуров может не носить)

Владимира с мечами как и Георгия носили постоянно!

0

628

E.tom написал(а):

Вы спутали форму профиля с конструкцией, в данное время балуются S и изогнутыми, так как наука аэродинамика делает первые шаги.

Согласен. И правда спутал.

0

629

Balu17 написал(а):

То есть типичный интеллигент, с возрастом взявшийся за ум. Видать хорошо по морде прилетело, а то большая часть подобной интеллигенции только подобное и понимают, у них от этого мозги работать начинают, а не ЧСВ.

Тут не все так просто. Насколько я понял, его отношение распространялось на армию вообще, но не распространялось на родного брата и хороших знакомых. После распада старой армии из армии в городок Крюков, где жили Макаренко, вернулось около двадцати офицеров.  Макаренко всех их знал, часть из них была его бывшими учениками. И когда "от хорошей жизни" они, чтобы как-то прокормиться, создали Ассоциацию крюковских офицеров, Макаренко этой ассоциации активно помогал. Но Гурова это так или иначе не касается, Гуров для Макаренко - совершенно чужой человек.

Отредактировано Kra (17-03-2019 20:12:09)

+3

630

Keishekten написал(а):

И насчёт отказа от проливов, мне кажется вы не правы, договор, это бумажка, которую можно и порвать, и забыть, и переписать, а вот береговые батареи и наш флот в Средиземном море, это уже аргумент, от которого запросто не отмахнуться, не говоря уж об экономических выгодах, которые с годами будут только расти и расти с развитием судоходства и торговли, И питать этот денежный ручей будет не систематического врага России, который им был, есть и будет, а казну, которая, допустим, сможет направить эти средства на развитие уже нашей собственной промышлености и экономики.

Во-первых, не одна Россия мечтает о проливах. "Константинополь является городом мечты и надежды всех греков". Россия готова, окончив одну войну, вступить в другую - на сей раз с Грецией? А возможно - и не только с Грецией? А потом придет Мустафа Кемаль, и воевать придется уже  с ним. И это еще лет пять войны (в реале боевые действия в Турции были закончены только в 1923 году). Но, допустим, лет за пять мы разобрались с Грецией и турецкими республиканцами. Но ведь дело и этим может не закончиться. Как бы не получилось что-то вроде Кавказской войны - на десятилетия.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)