Majorvks написал(а):Огромное спасибо всем вам за море информации и дискуссию, правда, местами переходившую на личности. Насчет братьев Макаренко - наверное, Воронцов их уже ищет. . А пока он этим занимается, выкладываю следующий фрагмент.
- Да. Я привлёк к работе Мордвинова, это – местный краевед, и отставного военного инженера Тимофеева, который в прошлом году привозил образцы пород в Глиняную секцию. Геологический комитет и Академия наук откомандировали в наше распоряжение доцентов Искюля и Васильевского. Первый – химик, второй – опытный геолог-полевик. Профессор Федотьев из Петроградского Политехнического тоже дал согласие на работу с нами… Сложность в другом. Около трёх месяцев назад там организовано акционерное общество «Тихвинская огнеупорная глина». Учредители – местный помещик Унковский… - Павлов делает паузу, заглядывая в свой «склерозник». – Уездный предводитель дворянства Буткевич, председатель земской управы Швахгейм и несколько фигур помельче. Они пока что настроены весьма решительно.
- Пётр Всеславович, возьмите на заметку. Всех, особенно земца, проверить по своим каналам, может быть и всплывёт что-то. – Регент на секунду задумывается. – Сталь и алюминий должны быть в руках государства, а не частных лиц…
- А лепить кирпичи из редкой руды мы не позволим. – Академик перелистывает страничку в блокноте.
Коллега, я не совсем понял - вы из огнеупорных глин, читай шамота, собираетесь заняться получением аллюминия? Или вы считаете тихвинские бокситы, читай гиббсит и бёмит, огнеупорами? Вообще-то, если мне память не изменяет, тихвинские бокситы разрабатывали первоначально как краски, о разработке их как огнеупорных глин как-то сомнительно, поскольку глиноземы и каолины(из которых получают огнеупоры) несколько разные вещи. Огнеупорные глины в тихвинском рудном районе лежат на углистых глинах и подстилают бокситам. (Геология СССР том 1 стр. 262 М. Недра, 1971) характеризуются повышенным содержанием Мусковита (до 20%), в общем-то использование огнеупорных глин и бокситов (а именно бокситы являются алюминиевым сырьем)не мешает друг другу.