Уважаемые коллеги, нужна Ваша консультация!!!!
Насколько тесно был связан с английскими спецслужбами полковник Вальтер Николаи? Можно ли его считать в этом смысле аналогом адмирала Канариса?
Отредактировано Череп (06-04-2019 10:43:04)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)
Насколько тесно был связан с английскими спецслужбами полковник Вальтер Николаи? Можно ли его считать в этом смысле аналогом адмирала Канариса?
Отредактировано Череп (06-04-2019 10:43:04)
Отредактировано Череп (Сегодня 09:43:04)
Что, и Канарис тоже?
Отредактировано Дилетант (06-04-2019 11:51:41)
Что, и Канарис тоже?
Честно говоря, я не понял иронии. Во многих источниках проходила информация о тесной связи адмирала с британцами.
Насколько мне удалось обнаружить - реальных доказательств или хотя бы обоснованных упоминаний подобного не существует. И против Николаи ни в межвоенный период, ни после ВМВ подобные обвинения не выдвигались, ни официально, ни даже неофициально. Единственное, что может послужить сильно косвенным намеком на подобную связь - разгром немецкой агентуры в Англии непосредственно перед ПМВ. Но там однако была целая серия проколов местной агентуры из-за спешки в добыче и уточнении сведений перед началом войны и прямой вины Николаи не просматривается.
Насколько мне удалось обнаружить - реальных доказательств или хотя бы обоснованных упоминаний подобного не существует.
Примерно тем же увенчались и мои поиски. Кроме того, мне попалась вот эта фраза: "В декабре 1914 года начальником генерального штаба полевой армии становится генерал Эрих фон Фалькенгайн, бывший военный министр Германии. Этот человек оказал огромное влияние на Николаи, был его, если можно так сказать, идеологическим кумиром". А этот генерал ( как и гросс-адмирал Тирпиц) принадлежал к группировке ратующей за мир с Российской Империей.
Честно говоря, я не понял иронии. Во многих источниках проходила информация о тесной связи адмирала с британцами.
Игорь, о тесной связи адмирала с британцами повествует лишь русскоязычная Вики, в немецкой и болгарской ее версиях, а так же в статьях немецкоязычных журналов о Канарисе и биографиях адмирала о том - ни слова.
Как и у Николаи. Оставшись не у дел в Веймарской республике он предлагал свои услуги по организации разведслужбы Японии, Турции, Финляндии и Литве, но остался невостребованным. Как, кстати, и в Третьем Рейхе. Если бы он работал на бриттов, то не остался бы в Нордхаузене, где в 45-м и был арестован НКВД по приказу И.А. Серова.
Что же касается Канариса, то он до самого своего ареста метался как разборчивая невеста между Алоизычем и заговорщиками.
Отредактировано Дилетант (06-04-2019 13:30:25)
Насколько мне удалось обнаружить - реальных доказательств или хотя бы обоснованных упоминаний подобного не существует. И против Николаи ни в межвоенный период, ни после ВМВ подобные обвинения не выдвигались, ни официально, ни даже неофициально. Единственное, что может послужить сильно косвенным намеком на подобную связь - разгром немецкой агентуры в Англии непосредственно перед ПМВ.
Там была перед самой войной очень мутная история с застрелившимся, или якобы застрелившимся полковником автро-венгеской разведки по фамилии Рэдль... причем там ниточки вели в Швейцарию - ну, понятно к кому дальше История очень напоминала экстренное заметание следов перед началом грандиозного шухера... Ну, а то, что немцы с австриаками очень плотно контактировали на уровне разведок - это, пмсм, ни у кого сомнения не вызывает
Игорь, о тесной связи адмирала с британцами повествует лишь русскоязычная Вики
Когда Кожевников писал свою книгу "Щит и Меч" Вики еще в проекте не было, но о ТЕСНОЙ связи Канариса с Англией информация там была.
Когда Кожевников писал свою книгу "Щит и Меч" Вики еще в проекте не было, но о ТЕСНОЙ связи Канариса с Англией информация там была.
Да что Кожевников! Пикуль и покруче версии выдавал!
А если серьезно, то "Щит и меч" я читал один-единственный раз - в 6-м классе. На 3-м курсе училища он мне уже "не пошел" и перечитывать этот фантастический боевик желания до сих пор не появилось. Горбатова, Васильева, Бека, Адамовича читаю и перечитываю. Слезы душат каждый раз, но читаю. А вот Кожевникова - как отрезало.
Отредактировано Дилетант (06-04-2019 14:37:56)
А вот Кожевникова - как отрезало.
"Ну, знаете, здесь мы с Вами не совпадаем!"
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (шестнадцатая тема)