Андрей79 написал(а):Ну, в любом правиле есть исключения... знаю, например, случай, когда свежезащищенного к.ф-м.н взяли работать в ФАПСИ и присвоили ему сразу майора... это при том, что у него еще и зрение как бы не -12... и в армии он не был ни разу... вообще
Честно говоря, вызывает сомнения по следующим причинам.
1. По первому образованию я - физик, многие у нас уходили по специальности и в ГБ, и в ЭКУ (экспертно-криминалистическое управление) МВД. Это девяностые, но не думаю, что сильно изменилось. С вышкой давали через три месяца лейта, КНу - старлея, т.е. по выслуге разница год, и по окладу звездочка, а дальше по выслуге и должности как обычно. Доктора наук сами не шли, они люди состоявшиеся - им эти звания на фиг не нужны.
2. Если важны знания по научной специальности, не прикладные, типа поставь-вытащи жесткий диск, или настрой спектрограф, отюстируй лазер и тд и тп, то гранты, или как раньше называли хозрасчетные темы, никто никогда не отменял. Первый отдел, подписка и вперед. У нас многие в принципе так многие хотели бы работать. Но это только КНам и ДНам светило. Важны именно научные умения, а не прикладные, как имеются в 90% случаев.
3. Звание, начиная с 2-х просветов, т.е. с майора, и в ГБ, и в МВД, и в финполе, и в нарконтроле, и в МЧС, и в армии (даже в штабах), с ФАПСИ правда не сталкивался, стопроцентно предполагает наличие подчиненных и не одного и, как следствие говорит о способности управлять. Не зря все это сопровождается соответсвующей должностью. Исключение прокуратура и СК и вроде в ГБ есть такое. Там одну звезду с 2 просветами могут дать перед пенсией (года в 42-43) с должностью старшего следователя. Можешь не иметь подчиненных, но весь молодняк у тебя на воспитании, начотдела только управляет. И если бригаду по расследованию создают - готовься возглавить и за все косяки свои и чужие отвечать.
Могут присвоить майора и пораньше чем в 42-43, это значит тебя куда-то двинуть хотят.
4, Звание как не странно это не только оклад и надбавки, но и тяготы и лишения, хотя бы в виде неурочных, и ненормированного дня. А в рассматриваемом случае это не пройдет. Так что легче его на майорскую должность но по контракту вольняшкой взять, либо через институт гранд выделить, так как науку двигать и методички писать он и так сможет. И в деньгах может побольше выйдет. А вот службу тащить не сможет.
Либо была волосатая рука - но тогда лучше сразу звезды без просветов. Как генерал Дима, был такой в 90-х. Так и не знаю правда генерал, или представлялся.
Забыл еще вариант - спецКБ. Там тоже с должностью дают звания, причем очень своеобразно. Но тем не менее дают и иногда в принудительном порядке. Как Яковлеву, Калашникову и тд.
Отредактировано Andmat (07-04-2019 16:19:44)