Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса

Мекленбургская принцесса

Сообщений 91 страница 100 из 476

91

Старший матрос написал(а):

Кайзер и Самодержец всех русских

Наверное всё таки Царь

Вики пишет:

С 1478 г. был правителем по имени Царь , который также носил титул Хранитель византийского престола . В 1721 году название, хотя его часто называют Царем, было изменено на Кайзер  /  Ab 1478 lautete die Herrscherbezeichnung Zar, welcher auch den Titel Bewahrer des byzantinischen Throns trug. 1721 wurde der Titel, wenn auch häufig weiterhin als Zar bezeichnet, in Kaiser geändert.

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der … _Herrscher

+1

92

«князь вендов, Шверина и Ратцебурга и граф Шверина, земли Ростока и господин Штаргарда».

На немецком Herzog zu Mecklenburg, Fürst zu Wenden, Schwerin und Ratzeburg, auch Graf zu Schwerin, der Lande Rostock und Stargard Herr

и если уж переводить то князь Вендена  - речь идет о Fürstentum Wenden - другое название княжества Верле

+1

93

Алксей написал(а):

Наверное всё таки Царь

Царь и Кайзер - оба монархических титула происходят от римского титула Цезарь (Caesar - Цьсарь, Kaiser) и полностью равнозначны.

+2

94

Дачник написал(а):

Милостью Божией - Божиею милостию

Что в лоб, что по лбу. но исправим:)

Дачник написал(а):

Кайзер - звучит отменно, очень удачная находка

Значите ещё не перечитали:))) Лёлик так назвал Иоганна после того, как тот стал царем.

Дачник написал(а):

Всех русских

Тоже старая ... какой то оборот нужен, чтобы вроде понятно о чем, но как-то... не по-русски что ли:)))

Дачник написал(а):

Занятная закавыка

Ну, такая закавыка была у Плантагенетов с Капеттингами (Короли Англии и герцоги Нормандии)

+1

95

Кесарь, царь - это, конечно, важно.
Но вот когда представлю, что сделают Клара Мария и просто Мария (приехавшая посмотреть Европу из далекой Москвы) :) 30-летную войну придется отменять, наверное.

Отредактировано SashaRI (27-02-2019 21:11:28)

0

96

Тоже старая ... какой то оборот нужен, чтобы вроде понятно о чем, но как-то... не по-русски что ли:)))

Хммм... В принципе все что восточнее Польши в Европе воспринимается то как Московия, то как Великая Татария, то вообще как край света. То есть определенная свобода "самоопределения" имеется. Концепция Москва - Третий Рим уже сформирована кстати, как и прецедент наименования правителей Руси императорами. Варианты, пораскинув мозгами, можно подобрать интересные:
1. Кайзер империи русов. Кратенько и по сути дела.
2. Кайзер империи русов и славян. Кратенько, по существу и с определенной претензией: та же Померания, откуда родом матушка нового кайзера есть не что иное как славянское поморье. Да и иные владетели славянских народов (например король Богемии), таким претензиям рады не будут.
3. Кайзер Московской империи. В данном варианте Москва прямо противопоставляется Риму.
4. Кайзер Восточной империи русов. С одной стороны аналогия разделения римской империи на западную и восточную: Священная Римская империя германской нации - западная часть, империя русов - восточная часть.
5. Кайзер Московской империи русов.
6. Кайзер Московии.
7. Кайзер Московской империи русов и славян.

Мне больше нравится седьмой вариант.
Я,  Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, Божией милостию Кайзер и Самодержец Московской империи русов и славян, многих стран государь и обладатель, Великий герцог Мекленбурга, Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, Ростока, и господин Штатгарда,...

0

97

Дачник написал(а):

Кайзер и Самодержец Московской империи русов и славян

ЕМНИП, ГГ в договоре с "шурином" прописал НЕдопустимость именовать Россию "Московией"....

0

98

После замужества означенной принцессе Кларе Марии в качестве приданого должна быть выплачена сумма в десять тысяч гульденов единовременно и пожизненная рента в тысячу гульденов.

Вначале рента, а потом уже указывается приданое. А то ведь скажут, что рента тоже после замужества. :)

0

99

Дачник написал(а):

Я,  Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, Божией милостию Кайзер и Самодержец Московской империи русов и славян, многих стран государь и обладатель, Великий герцог Мекленбурга, Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, Ростока, и господин Штатгарда,...

:) Спор ни о чём . Документ диктовался ГГ как завещание для его немецких земель и юридически правильно должен был быть на латыни ( для признания в СРИ ) ну и копия на немецком , в данном произведении оно явно читается на немецком
И в данной цитате уважаемого Дачника если уж мы используем немецкий термин Кайзер то и самодержца надо писать как Автократ :)

ну и он просто герцог Мекленбурга, Князь Вендена, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, Ростока, и господин Штатгарда

+1

100

Такие походы случались далеко не каждый день, и юная принцесса надеялась, что они останутся тайной для матери и бабушки, но не тут-то было. Если сонные няньки и могли перепутать Гретхен и Клару Марию, а стража не обратить внимания на девчонку в простом платье, то уж о Хильде этого сказать было никак нельзя! От природы вредная и склонная ябедничать племянница управляющего, была до крайности уязвлена высокомерием новоявленной принцессы и обдумывала планы мести. То, что она сама виновата в подобном отношении ей, разумеется, и в голову не пришло. Так что когда она увидела знакомую фигурку, выходящую из замка, и удостоверилась, что это именно Клара Мария, Хильда поняла, что пробил её час.
В тот день Шурка снова удрала к своим приятелям и с упоением дралась с ними на деревянных шпагах, затем они вдоволь искупавшись, грелись на солнце, и, наконец, распрощавшись, разошлись, каждый в свою сторону. Первый звоночек, что что-то идет не так, прозвенел, едва она вошла в замок. Стражник, обычно не обращавший на шнырявших туда-сюда детей никакого внимания, вдруг внимательно посмотрел на нее и сделал знак своему товарищу. Затем, оказалось, что калитка в герцогский садик, из которой она обычно выходила, оказалась закрытой. Бежать к себе ей пришлось через парадный вход, где её немедленно перехватили служанки.
Через минуту злоумышленница стояла перед герцогиней и матерью и выражения лиц обеих не внушали ей ни малейшего оптимизма.
- Где вы были, ваша светлость? – нервно спросила Марта, и сам тон вопроса, а также то, что она прибегла к титулованию, со всей ясностью показали, что дело худо.
- Я гуляла, - обреченно вздохнула Шурка.
- И, где же?
- В окрестностях замка.
- Чудно!
- Матушка, простите, но…
- Никаких, но!
Девочке ничего не оставалось, как стоять, сжав зубы, и упрямо сдерживая слезы, выслушивать все что мама и бабушка думают о её безответственном поведении. Герцогиня, впрочем, больше молчала, но когда она заговорила, Шурке стало совсем плохо.
- Вы поступили очень дурно, Клара Мария, - необычно скрипучим голосом заявила она. – И ваш проступок, несомненно, заслуживает наказания. И будьте уверены, что ваша светлость, получит его полной мерой, равно как и ваши няньки, допустившие преступную небрежность, не говоря уж о маленькой сообщнице, которую вы себе сыскали.
Наказание заключалось в том, что всех виновных высекли, кроме естественно, самой принцессы. С ней поступили еще хуже, её заставили на это смотреть. И если крики нянек вызвали у Шурки весьма мало сочувствия, то каждый удар по малышке Гретхен, отдавался по ней, будто били не подружку, а её саму. Когда экзекуция закончилась, она хотела броситься к бедняжке и попытаться хоть как-то утешить её, но глотающей слезы девочке не позволили и такой малости. Служанки немедля схватили принцессу за руки и вывели её вон, после чего посадили под замок и целых три дня не выпускали никуда кроме церкви.
- У меня у самой сердце кровью обливается, но это было необходимо, - тяжело вздохнув, пояснила герцогиня, в ответ на полный мольбы взгляд Марты. – Представь себе, что она устроит нечто подобное, когда вы отправитесь в Росток?
- Она ещё так мала…
- Но уже принцесса, и должна привыкать, что всякое её действие может отразиться не только на ней, но и на окружающих!
- Да, я понимаю.
- Боюсь, что нет, девочка моя. Ты дочь бюргера и навсегда ей останешься, но твоя дочь стала нобилем. И выйдет замуж за нобиля!*
- Она всего лишь маленькая девочка.
- Пока – да! Но она признанная дочь мекленбургского герцога и русского царя и, когда она войдет в возраст, помяни моё слово, выстроится целая очередь из сыновей владетельных особ, желающих породниться с Никлотингами!
- К незаконнорожденной?!
- Ну, за старшего сына какого-нибудь короля мы её вряд ли выдадим, но, второго-третьего отпрыска герцога или маркграфа, почему бы и нет?
- Слава Богу, это будет ещё не скоро.
- Да, но готовиться надо уже сейчас. К тому же вам необходимо наведаться в ваши новые владения.
- Сейчас?
- Момент удобный. Как ты знаешь, король Густав Адольф собирается навестить бранденбургского курфюрста по одному важному делу. И Катарина Шведская ни за что не пропустит это мероприятие.
- Вы все-таки думаете, что речь идет о сватовстве?
- О чём же ещё, моя милая?
- Значит, король расстался с Эббой Браге.
- Может, и нет, какая нам разница? – пожала плечами герцогиня и внимательно посмотрела на Марту. – Девочка, ты же лучше других знаешь, что короли не женятся на золушках. При том, что графиня Браге совсем не Золушка!
- Конечно, ваше высочество, просто это была такая красивая история.
- Красивая? – фыркнула Клара-Мария. – Вот уж ничуть! Как по мне, твоя – куда лучше. Твоя дочь – принцесса и её будущее обеспечено, если она, конечно, сама ничего не испортит. Теперь ты вполне можешь попытаться устроить свою судьбу. И не смотри на меня так, я хоть и старая, но все-таки женщина! И помню, каково это быть одной.
- Вы тоже хотите выдать меня замуж?
- Я всегда считала это разумным… погоди-ка, а кто этот – «тоже»?
- Ваша внучка!
- Вот как? – Герцогиня на секунду задумалась, а потом вперила в камеристку внимательный взгляд и осторожно спросила: - Скажи, а тебе не показалось, что маленькая Клара Мария очень переменилась после этой болезни?
- Да, ваше высочество, так оно и есть.
- Тебя это не беспокоит?
- Беспокоит, конечно, но я уже видела такое однажды.
- И где же?
- В родном Кляйнештадте. Ваш сын тогда был ранен, после… одного случая, и был совсем плох, но когда выздоровел, стал совсем другим человеком. Клара Мария его дочь и потому это преображение меня не удивляет.
- Любопытно. Но у нас еще будет время поговорить об этом. А теперь ступай к принцессе и попытайся её утешить.
- Слушаюсь, - сделала книксен Марта, и хотела было выйти, но задержалась и, нерешительно спросила: - Как скоро мы отправимся в путь?
- Полагаю, недели через две. Надеюсь, я к тому времени окрепну и смогу проделать такой путь.

+18

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса