Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса


Мекленбургская принцесса

Сообщений 171 страница 180 из 476

171

Старший матрос написал(а):

Рейтарский камзол выглядит без оружия нелепо.

"выглядит нелепо без оружия "
По моему так лучше...

+1

172

Сочный эпизод и оптимистичный. В благодарность - горсть заклёпок:

Старший матрос написал(а):

Его пояс, очевидно, ослабленный перед сном, расстегнулся, и на земле, рядом с ним, остался лежать кинжал в потрепанных ножнах.
С трудом выдохнув, Шурка подкралась к разбойнику и потянула оружие за рукоять. Лезвие неожиданно легко выскользнуло, и рука с удовольствием почувствовала знакомую тяжесть. По счастью, тот оказался острым как бритва, и даже её слабых сил хватило, чтобы перерезать веревку и освободить мать. Как не неожиданно было пробуждение, Марта ничем не выдала своего удивления и, освободившись от веревок, схватила девочку за руку и они решительно двинулась в темноту. Идти пришлось в обратном направлении, вдоль дороги, поскольку при попытке сунутся в чащу, мать и дочь стали цепляться длинными платьями за торчащие отовсюду ветки кустов и деревьев.

Потрёпанной обычно называют одежду и другие изделия из ткани. Ножны делаются из металла, кожи, дерева и бывают потёртыми. Также обычно ножны хорошо крепятся на поясе, чтобы не больались и не съезжали, а оружие в них сидит плотно, чтобы не выскользнуть при резких телодвижениях (беге, вольтижировке, борьбе). Осмелюсь предложить вариант "... расстегнулся и на землю соскользнул кинжал в потёртых ножнах. С трудом выдохнув, Шурка подкралась к разбойнику и с трудом вытащила из ножен туго сидевшее там оружие".

А бритвенная острота кинжала не вяжется с тем, что его потом заткнули за пояс. И с тем, что это - оружие. То есть он не должен выкрашиваться при ударе по кости и по металлу пряжек,  пуговиц и т.п. Может, урезать осетра до "По счастью, тот оказался хорошо наточен..."

Наконец, поскольку разбойники стали лагерем не на дороге, надо хотя бы намекнуть, что ваши героини на неё (дорогу) выбрались. И литературно - разбить бы длинное предложение. Что-то вроде "Как ни неожиданно было пробуждение, Марта ничем не выдала своего удивления. Освободившись от верёвок, она схватила девочку за руку и решительно повела в темноту. Сначала они шли по той тропинке, по которой пришли к месту ночлега, а выйдя на дорогу, повернули в обратном направлении...."

Старший матрос написал(а):

Возразить на это было нечего, и Марта поднялась и тут же в испуге отшатнулась в сторону. По дороге ехали какие-то всадники, лошади которых ступали почти неслышно, отчего это выглядело совершенно ирреально. Самой ужасное, что они заметили беглянок и тут же остановились, после чего один из них

По жизни в предрассветных сумерках, да ещё, возможно, тумане всадники кажутся чёрными силуэтами, а издалека - тёмной массой. И "почти" не считается. Если подковы были обёрнуты тряпками, да по сырой траве, кони могли ступать бесшумно и первым звуком был бы удар подошв Болеслава о грунт при спешивании.

Наконец, спешиваться всаднику имеет смысл в последний момент, шагов за пять до беглянок. Потому что если они бросятся бежать, верхом догнать их или перехватить легче, чем пешком. По крайней мере такому опытному кавалеристу, как фон Гершов. Осмелюсь предложить вариант "Самое ужасное, что они заметили беглянок и направились к ним. Не доезжая нескольких шагов, первый всадник спешился...."

Старший матрос написал(а):

- Ваша милость так добра, - взвизгнула от радости девушка и умчалась с одеждой, пока та не передумала.

Сомнительная фраза. Мне, например, трудно представить передумавшую одежду. Осмелюсь предложить вариант "и умчалась с одеждой, пока благородная дама не передумала". Или "госпожа не передумала". Или не "благородная", а "щедрая".

+3

173

Так гораздо лучше.  А приключения вашу героиню еще нагонят, ну вы ей обеспечите!

И все же раскройте ,  уважаемый автор, пожалуйста какой год? не могу подсчитать сбивают некоторые события,  написаное, что героине 8 лет, а по подсчетам может оказаться на самом деле 7.  Та же история с принцессой Евгенией.

Отредактировано Мэверик (04-03-2019 23:30:15)

+1

174

Берлин был в те времена далеко не самой блестящей столицей в Германии, а потому  в нем не часто собиралось такое представительное общество, как осенью 1618 года. Главным гостем был, несомненно, молодой шведский король Густав II Адольф, прибывший в Бранденбург инкогнито и, к своему удивлению, заставший там свою сестру мекленбургскую герцогиню Катарину, приехавшую накануне вместе с детьми. Он, разумеется, рад был встрече, тем более, что они с самого детства были очень близки. Но все же визит её оказался полной неожиданностью. Король прибыл по весьма личному, можно даже сказать – интимному поводу. Дело в том, что он, наконец, осознал необходимость жениться. Не то, чтобы Густав Адольф не понимал этого раньше, но, будучи без памяти влюблен в свою давнюю фаворитку Эббу Браге, он не хотел слышать ни о ком другом. Увы, ни риксдаг, ни королева-мать, не одобряли подобного мезальянса, и его величеству, несмотря на все усилия, не удалось сломить их сопротивления.

Первой это поняла Эбба и неожиданно для всех ответила согласием на предложение руки и сердца со стороны Магнуса Делагарди. Правда, злые языки поговаривали, что любимец короля специально женился на его любовнице, чтобы прикрыть грех своего сюзерена – но правды в этом было мало. Густав Адольф действительно любил Эббу и хорошо относился к Магнусу, но их брак стал для него полной неожиданностью, чтобы не сказать – ударом. Однако, поразмыслив хорошенько, шведский монарх решил, что всё, что ни делается – всё к лучшему и принялся подыскивать себе невесту.
Вот в чём в Священной Римской Империи германской нации не было недостатка, так это в юных принцессах, отцы которых страстно мечтали поскорее выдать их замуж. Но, поскольку, шведский король позиционировал себя как один из лидеров протестантского мира, девушки-католички отпадали. Впрочем, среди последователей Лютера потенциальных невест тоже хватало, так что оставалось лишь выбрать. В общем, выбор Густава Адольфа пал на юную Марию Элеонору Бранденбургскую.
Причин тому было несколько. Во-первых, она принадлежала к знатному, влиятельному и богатому роду. Во-вторых, одним из претендентов на руку девушки был кузен шведского короля – Владислав Ваза, принадлежавший к католической ветви их семьи. Допустить союз между Речью Посполитой и Бранденбургом было совсем не желательно, а вот щелкнуть по носу кузена – напротив – весьма заманчиво. Наконец, в-третьих, она была красавицей! Конечно, в таких делах, как брак сильных мира сего, третий пункт вовсе не является решающим, но молодому королю все же не хотелось связать свою жизнь со старухой или уродиной.
Отец Марии Элеоноры – Иоганн Сигизмунд – оказался в непростой ситуации. С одной стороны, шведский король – это вовсе не та польская пародия на монархию, которую и называть королевством стыдно, ибо должность короля там выборная, и он невероятно ограничен в своих возможностях польским шляхетством. Но с другой, Швеция – она ведь за морем, а Речь Посполитая – вот она, рядышком! И не то чтобы курфюрст слишком уж опасался соседей, хотя другое его владение – герцогство Пруссия, было вассально по отношению к Польше. Но все-таки ссориться лишний раз не хотелось.
Правда, всё можно было уладить и иначе. Дело в том, что у Иоганна Сигизмунда было две незамужних дочери. Ну, как незамужних… старшая его дочь Анна София, была всего на год старше Марии Элеоноры, но уже успела побывать замужем. Несколько лет назад совсем ещё юную принцессу выдали замуж за тогдашнего герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Фридриха Ульриха. Надо сказать, что выбор был не слишком удачен. Жизнь у молодых не заладилась с самого начала, тем более что супруг, как и его покойный отец – Генрих Юлий, был склонен к безудержному пьянству и мотовству. Эти наклонности ни в коей мере не являлись тайной для подданных, так что нет ничего удивительного, что далеко не все из них признали его своим сюзереном. В герцогстве едва не случилась гражданская война, но вмешалась влиятельна родня, во главе с датским королем Кристианом, и власть перешла к другой ветви рода во главе с Августом Младшим.
Всё это так опечалило несчастного Фридриха Ульриха, что он стал напиваться еще больше, пока, наконец, не сломал себе в пьяном виде ногу и не умер от гангрены, поскольку не допускал к себе докторов.* После его безвременной кончины Анна София не захотела оставаться в своих вдовьих владениях и вернулась к отцу, добавив ему, тем самым, еще головной боли.
-----------------
#В нашей истории герцог Фридрих Ульрих умер только в 1634 году, но при таких же обстоятельствах. Считается самым неудачливым правителем Брауншвейгского дома.
Поскольку  Густав Адольф прибыл инкогнито, ему не устраивали торжественной встречи. Престарелый курфюрст принял его с сестрой по-семейному, можно сказать интимно. Ужин, данный в их честь, впрочем, был весьма изыскан. Помимо всех прочих лиц, его почтили своим присутствием старший сын и наследник бранденбургского дома – Георг Вильгельм, специально по такому случая приехавший из Клеве, где был наместником, а также обе потенциальные невесты, нет-нет бросавших нескромные взгляды на шведского короля.
В какой-то момент молодой человек почувствовал себя зайцем, за которым охотятся сразу две лисы и это сравнение его, неожиданно, рассмешило. Он с аппетитом поел, не забывая расточать комплименты, хозяевам и, в особенности, их прекрасным дочкам. Сказал несколько приятных слов будущему курфюрсту, подшучивал над сестрой и вообще, сделал всё, чтобы вечер прошел в как можно более непринужденной обстановке. Когда Густав Адольф хотел, он умел быть обворожительным, так что, когда вечер подошел к концу, Анна София и Мария Элеонора готовы были вцепиться друг другу в волосы. Но все когда-нибудь подходит к концу, и скоро девушки были вынуждены откланяться и уйти. За ними последовали придворные и скоро хозяева остались наедине с гостями, чтобы обсудить важные вещи. В первую очередь, конечно же, матримониальные планы шведского королевского дома.
- Как вы нашли Берлин? – в которой раз спросил Иоганн Сигизмунд, подразумевая, естественно, своих дочерей.
- Он обворожителен, - скупо улыбнулся Густав Адольф. – Во всяком случае, значительно более, нежели Брауншвейг.
- Это очень приятно, ваше величество, однако существуют некоторые обстоятельства. Дело в том, что ваш кузен Владислав, некоторым образом…
- Остался без московского трона? – насмешливо поинтересовалась Катарина и бросила проницательный взгляд на курфюрста.
- Да, до нас дошли слухи, о славной победе вашего супруга, - охотно кивнул тот. – Но, видите ли, ваш кузен, хотя и разбит, все же остается наследником престола Речи Посполитой…
- Вот уж не знала, что трон в Польше наследуется, - не без сарказма в голосе, отозвалась Катарина. – Давайте говорить прямо, ваше высочество, поражение Владислава не добавила ему популярности среди польской шляхты и потому, перспективы его избрание в случае смерти отца, довольно туманны. Кроме того, наш кузен – католик, и будьте уверены, Папа никогда не даст ему согласие на брак с лютеранкой.
- Это весьма вероятно, - согласился глава Бранденбурга.
- Ну, а уж если, паче чаяния, ему удастся добиться папского согласия, то чем плоха ваша старшая дочь? Вдовствующая герцогиня вполне может составить счастье нашему кузену.
- Не вижу к тому, никаких препятствий.
- Ну, вот и прекрасно! Если вы не против, мой брат завтра же объяснится с вашей дочерью и можно будет назначить дату помолвки.
- Я полагаю, сестра не будет против, - вставил молчавший до сих пор Георг Вильгельм, подумав про себя с усмешкой - «по крайней мере, одна из них!»
Придя к согласию, стороны принялись обсуждать размеры приданного и другие увлекательные вещи, но было уже поздно и высокие договаривающиеся стороны, вынуждены были разойтись, с тем, чтобы продолжить завтра. Густав Адольф взялся проводить сестру к выделенной ей покоям, а когда они достигли их, без обиняков спросил:
- Като, скажи мне откровенно, что привело тебя в Берлин. Неужели тебя так невтерпеж увидеть меня женатым?
- Я рада, что ты, наконец, одумался, братец, но сознаюсь, что твой брак не самое главное, что вынудило меня искать встречи с тобой!
- Ты говоришь загадками!
- На, читай, - вынула она копию письма перехваченного фон Гершовым и подала брату.
- Что это значит? – напряженно спросил тот, закончив чтение.
- Это значит, что король Кристиан опять сунул свой нос, куда его не просили!
- Не может быть никакой ошибки?
- Подлинник послан вместе с арестованным Глюком в Стокгольм. Я так и знала, что ты будешь мотаться по всему королевству и не успеешь с ним ознакомиться. А ведь у епископа есть влиятельные друзья, и негодяй может избегнуть наказания!
- Будь покойна, если обвинения найдут подтверждение, он не избегнет справедливой кары!
- Ты мне не веришь?
- Верю, но… сама понимаешь, епископа так просто не отправишь на плаху.
- Да, чёрт с ним с епископом, - разъярилась герцогиня, обычно не употреблявшая крепких выражений. – Ты что не понимаешь, что проклятый датчанин, чтобы ему подавиться своим колтуном,* собирается отнять у нас герцогство!
- Понимаю, но это вызывает известные сомнения. Как он может решиться на такое?
- А как он сменил династию в Брауншвейге?
- Ну, от этой рокировки выиграла в первую очередь твоя свекровь, - усмехнулся король.
- Фридрих Ульрих, рано или поздно, допился бы до горячки и без его участия!
- Это верно, но…
- Ты собираешься вмешаться, или нет?
- Что ты хочешь, Като, чтобы я ввел войска?
- Нет, оккупация может только подхлестнуть агрессора. Но, послушай меня, если мы перехватили письмо, значит, Кристиан еще о нём не знает.
- И что ты предлагаешь?
- Нужно поставить в известность о его планах все заинтересованные стороны. Если датчанин столкнется с консолидированным протестом Швеции, Бранденбурга, Померании и Брауншвейга, то вряд ли решиться на агрессию.
- Август Брауншвейгский обязан ему престолом!
- Ну и что? Клара Мария не допустит, чтобы её единственного сына лишили герцогской короны, а Август не станет ей перечить.
- Ты думаешь, этого будет достаточно?
- Если мы сможем выставить Кристиана предателем протестантского мира, стакнувшимся с папистами, то – да!
- Что же, это выглядит разумно. Так ты думаешь, не стоит перебросить к вам хотя бы несколько полков?
- Кто первый вторгнется, тот и будет агрессором в глазах Германии! К тому же, полагаю, датчане далеко не такие уж хорошие вояки, как кажется их королю. Быстро захватить герцогство они не смогут, а вот тогда ты сможешь прийти к нам на помощь.
- Да уж, был бы здесь Иоганн Альбрехт, Кристиан не посмел бы сунуться к вам.
- Мой муж находится там, куда вы его послали, ваше величество! Вы ведь не забыли, что я была против его похода в Московию?
- Во-первых, сестренка, насколько я помню, ты вовсе не была против! Во-вторых, его посылали вовсе не затем, чтобы он стал там царем! И в-третьих… Като, я никак не могу понять, почему ты до сих пор не уехала к нему?
Герцогиня на секунду задохнулась от негодования, ведь именно из-за брата она до сих пор оставалась в Мекленбурге. Однако короли имеют право забывать о своих прежних словах и обязательствах, это ей было хорошо известно. Поэтому, Катарина сначала успокоилась, а потому ответила безразличным тоном:
- А куда мне ехать? Я с самого начала писала Иоганну, что мне с детьми не пристало ютиться, где попало. Пусть он построит для нас дворец приличный нашему положению, чтобы мы могли достойно жить в нем.
- Вот как? Не думал, что Московские цари до сих пор жили в сараях. Но что же он тебе ответил?
- Мой царственный супруг очень похож на ваше величество, по меньшей мере, в одном. Он обладает счастливым даром не слышать того, что слышать не хочет. Впрочем, недаром вы были так дружны. Подобное тянется к подобному!
- А что ты думаешь, о его решении признать принцессой дочку этой… как её… Марты Рашке, кажется?
- Ничего не думаю! Он просто уступил просьбе своей матери, только и всего. Моя свекровь почему-то очень привязана к этой девчонке. Но я не в претензии, Ивенак не такой уж большой городишко, чтобы наши интересы сильно пострадали.
- А его угроза развестись?
- Он не посмеет!
- У меня другие сведения, Като.
- Что ты имеешь в виду? – напряглась герцогиня и испытующе уставилась на брата. Наконец, взгляд её дрогнул, и она почти жалобно спросила: - И кто она?
- Ты помнишь Никиту Вельяминова?
- Кажется это один из русских офицеров моего мужа.
- Верно. Он сделал хорошую карьеру и стал теперь окольничим. Я не знаю, что означает этот варварский титул, но он заседает в их риксдаге и имеет большой вес. Так вот, у него есть младшая сестра - Алена. По слухам, большая красавица.
- Она его любовница?
- Все гораздо хуже, Катарина, - вздохнул Густав Адольф. – Он её любит!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Для тебя ведь не секрет, что у него было много женщин до тебя?
- И во время – тоже!
- Именно. Но ни одна из них, не задержалась в его сердце надолго. Он вспыхивает, добивается своего, а затем быстро охладевает. Такова уж его натура. Но вот с Вельяминовой у него всё по-другому. Тебе, наверное, неприятно это слушать?
- Говори, раз начал!
- Да я, собственно, всё уже рассказал. Боюсь он готов совершить ту же ошибку, что я собирался сделать с Эббой.
- Проклятье! – вырвалось у Катарины и на глазах её показались слезы.
- Что с тобой?
- Я не могу сейчас всё бросить и отправиться в Москву. Будь прокляты и этот мерзкий датчанин, и Глюк, и император!
- Прости, сестра, в этом есть и моя вина.
- Оставь, я сама была дура, что послушала твои посулы. Да-да, не смотри на меня так, я знаю, чего ты добивался! Но, Господи всеблагий, что же мне делать?
- Тебе нужно ехать. Даю слово, что Кристиан не откусит от вашего герцогства даже самого маленького кусочка и мой племянник, помимо царского венца будет носить еще и герцогскую корону!
- Ты думаешь, еще не поздно?
- Конечно! Я, получив это послание от Иоганна, сразу же ответил, что ты выедешь к нему при первой же возможности.
- Хм, - напряглась Катарина, и даже перешла на вы. – Интересно, а когда же вы, дорогой брат, собирались сказать об этом мне?
- Не смотри на меня так. Вот заключим помолвку, и ты сможешь отправляться. Можно даже на моем корабле.
- Ты с ума сошел? Мне же надо собраться, в конце концов. В Москве ведь вообще ничего нет!

Отредактировано Старший матрос (05-03-2019 10:10:45)

+28

175

Старший матрос написал(а):

- Вот уж не знала, что трон в Польше наследуется, - не без сарказма в голосе, отозвалась Катарина. – Давайте говорить прямо, ваше высочество, поражение Владислава не добавила ему популярности среди польской шляхты и потому, перспективы его избрание в случае смерти отца, довольно туманны. Кроме того, наш кузен – католик, и будьте уверены, Папа никогда не даст ему согласие на брак с лютеранкой.

добавило; избрания

Отредактировано Николай 1 (05-03-2019 09:06:31)

+2

176

Старший матрос написал(а):

- Ну, а уж если, паче чаяния, ему удастся добиться папского согласия, то чем плоха ваша старшая дочь? Вдовствующая герцогиня вполне может составить счастье нашему кузену.
- Не вижу к тому, никаких препятствий.

может быть-составить партию?

+1

177

Старший матрос написал(а):

его величеству ... не удалось сломить их сопротивления

не удалось сломить (что? = винительный падеж) их сопротивление

обе потенциальные невесты, нет-нет бросавших нескромные взгляды

... невесты, нет-нет да бросавшие нескромные взгляды

принялись обсуждать размеры приданного

приданого (одно Н, т.к. здесь прилагательное, а не причастие)

проводить сестру к выделенной ей покоям

к выделенным

вряд ли решиться на агрессию

решится (без Ь)

И довольно много "лишних" запятых.

+1

178

Уважаемые коллеги. В свое время начиная работу на циклом, я копал не слишком глубоко и ошибочно назвал мать Иоганна Альбрехта - герцогиней Вольфентбюттельской. Теперь это канон:))
В общем переделка вызвана именно этим. Считайте её попыткой примирить АИ с РеИ.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif 

Если совсем коротко, то поскольку Август Младший давно стаг герцогом в Вольфенбюттеле, никакого  Фридриха Ульриха в этой истории не было
Берлин был в те времена далеко не самой блестящей столицей в Германии, а потому  в нем не часто собиралось такое представительное общество, как осенью 1618 года. Главным гостем был, несомненно, молодой шведский король Густав II Адольф, прибывший в Бранденбург инкогнито и, к своему удивлению, заставший там свою сестру мекленбургскую герцогиню Катарину, приехавшую накануне вместе с детьми. Он, разумеется, рад был встрече, тем более, что они с самого детства были очень близки. Но все же визит её оказался полной неожиданностью. Король прибыл по весьма личному, можно даже сказать – интимному поводу. Дело в том, что он, наконец, осознал необходимость жениться. Не то, чтобы Густав Адольф не понимал этого раньше, но, будучи без памяти влюблен в свою давнюю фаворитку Эббу Браге, он не хотел слышать ни о ком другом. Увы, ни риксдаг, ни королева-мать, не одобряли подобного мезальянса, и его величеству, несмотря на все усилия, не удалось сломить их сопротивления.
Первой это поняла Эбба и неожиданно для всех ответила согласием на предложение руки и сердца со стороны Магнуса Делагарди. Правда, злые языки поговаривали, что любимец короля специально женился на его любовнице, чтобы прикрыть грех своего сюзерена – но правды в этом было мало. Густав Адольф действительно любил Эббу и хорошо относился к Магнусу, но их брак стал для него полной неожиданностью, чтобы не сказать – ударом. Однако, поразмыслив хорошенько, шведский монарх решил, что всё, что ни делается – всё к лучшему и принялся подыскивать себе невесту.
Вот в чём в Священной Римской Империи германской нации не было недостатка, так это в юных принцессах, отцы которых страстно мечтали поскорее выдать их замуж. Но, поскольку, шведский король позиционировал себя как один из лидеров протестантского мира, девушки-католички отпадали. Впрочем, среди последователей Лютера потенциальных невест тоже хватало, так что оставалось лишь выбрать. В общем, выбор Густава Адольфа пал на Бранденбургский дом, где у курфюрста Иоганна Сигизмунда были две дочери подходящего возраста, и подрастала третья.
Причин тому было несколько. Во-первых, бранденбургские Гогенцоллерны были знатным, богатым и влиятельным родом, а после фактически состоявшегося объединения с Пруссией их могущество должно было только возрасти.
Во-вторых, кузен шведского короля – Владислав Ваза, принадлежавший к католической ветви их семьи, тоже присматривался к дочерям курфюрста. Допустить союз между Речью Посполитой и Бранденбургом было совсем не желательно, а вот щелкнуть по носу враждебно настроенного родственника, опередив его – напротив – весьма заманчиво.
Наконец, в-третьих, все три девушки слыли красавицами! Конечно, в таких делах, как брак сильных мира сего, третий пункт вовсе не является решающим, но молодому королю все же не хотелось связать свою жизнь со старухой или уродиной.
Благородные родители принцесс – Иоганн Сигизмунд и его супруга Анна – оказались в непростой ситуации. С одной стороны, шведский король – это вовсе не та польская пародия на монархию, которую и называть королевством стыдно, ибо должность короля там выборная, и он невероятно ограничен в своих возможностях польским шляхетством.
Но с другой, Швеция – она ведь за морем, а Речь Посполитая – вот она, рядышком! И не то чтобы курфюрст слишком уж опасался соседей, хотя другое его владение – герцогство Пруссия, было вассально по отношению к Польше. Но все-таки ссориться лишний раз не хотелось, а польские Ваза, узнав, что одну из дочерей отдали за их врага, могли и обидеться.
Надо сказать, что юные принцессы, узнав какая крупная рыба плавает рядом с их сетями, так же крепко призадумались. Все-таки, настоящий король, да ещё такой красавчик, это вам не фунт изюму!
Старшую из них звали – Анна София и шел ей уже двадцать первый год. Возраст, как вы сами, вероятно понимаете, уже почти критический. Большинство её ровесниц давно были замужем, да еще и успели нарожать своим суженным ребятишек, а вот ей, бедняжке, пока не везло. Еще ребенком она была помолвлена с пфальцграфом Вольфгангом Вильгельмом Нейбургским. Но, он, увы, мало того, что перешел в католицизм, но еще и ухитрился победить Иоганна Сигизмунда в войне,* вследствие чего, увел у него из под носа Юлихское герцогство. Спустить подобное, было, конечно же, никак не возможно! Но политика – политикой, а принцесса осталась без жениха.
-----------------------
#Война за Клевское наследство
Вторая дочь курфюрста Мария Элеонора была всего годом моложе своей старшей сестры. Она также была мила и красива, но имела в отличие от Анны Софии более легкий характер. Поговаривали, что именно её польский король прочил в невесты своему сыну – королевичу Владиславу. Но пока дело не зашло дальше разговоров.
Младшей принцессе Екатерине было всего шестнадцать, и она только вступила в пору своего расцвета. Совсем еще юная девушка, она пока не рассматривалась как невеста, но как знать, на ком остановит свой выбор шведский король?
Как уже говорилось, все три дочери Иоганна Сигизмунды слыли красавицами, что принимая во внимание наружность их матери – Анны Прусской, было весьма удивительно. Злые языки утверждали, что маркграфиня* и в молодости не отличалась красотой, и были, в общем, недалеки от истины. Но она была намного умнее своего супруга и у неё была железная воля, а потому именно ей принадлежало последнее слово.
Поскольку  Густав Адольф и его сестра прибыли инкогнито, им не устраивали торжественной встречи, а приняли  по-семейному, можно даже сказать – интимно.
Ужин, данный в их честь, впрочем, был весьма изыскан. Помимо всех прочих лиц, его почтили своим присутствием старший сын и наследник бранденбургского дома – Георг Вильгельм, специально по такому случая приехавший из Клеве, где был наместником, а также три потенциальные невесты, нет-нет да бросавших нескромные взгляды на шведского короля.
В какой-то момент молодой человек почувствовал себя зайцем, за которым охотятся сразу три лисы и это сравнение его, неожиданно, рассмешило. Он с аппетитом поел, не забывая расточать комплименты, хозяевам и, в особенности, их прекрасным дочкам. Сказал несколько приятных слов будущему курфюрсту, подшучивал над сестрой и вообще, сделал всё, чтобы вечер прошел в как можно более непринужденной обстановке.
Густав Адольф умел быть обворожительным, так что, когда вечер подошел к концу, Анна София и Мария Элеонора готовы были вцепиться друг другу в волосы, и даже их младшая сестра поглядывала на короля более чем благосклонно.
Но все когда-нибудь подходит к концу, и скоро девушки были вынуждены откланяться и уйти. За ними последовали придворные и скоро хозяева остались наедине с гостями, чтобы обсудить важные вещи. В первую очередь, конечно же, матримониальные планы шведского королевского дома.
- Как вы нашли Берлин? – в которой раз спросил Иоганн Сигизмунд, подразумевая, естественно, своих дочерей.
- Он обворожителен, - скупо улыбнулся Густав Адольф. – Не говоря уж о его прекрасных обитательницах.
- Это очень приятно, ваше величество. Надо сказать, что весьма многие владетельные особы, отмечали это обстоятельство. Взять хоть вашего кузена Владислава….
- Того самого, что остался без московского трона? – насмешливо поинтересовалась Катарина и бросила проницательный взгляд на курфюрста.
- Да, до нас дошли слухи, о славной победе вашего супруга, - охотно кивнул тот. – Но, видите ли, ваш кузен, хотя и разбит, все же остается наследником престола Речи Посполитой…
- Вот уж не знала, что трон в Польше наследуется, - не без сарказма в голосе, заметила маркграфиня Анна, которой активно не нравилась Польша, а так же её королевская семья.
- Э… видите ли, - начал мямлить Иоганн Сигизмунд, сбитый с толку вмешательством супруги, но мекленбургская герцогиня мягко прервала его:
– Давайте говорить прямо, ваше высочество, поражение Владислава не добавило ему популярности среди польской шляхты и посему перспективы его избрание в случае смерти отца, довольно туманны. Кроме того, наш кузен – католик, и будьте уверены, Папа никогда не даст ему согласие на брак с лютеранкой.
- Это весьма вероятно, - вздохнул глава Бранденбурга.
- Ну, а уж если, паче чаяния, ему удастся добиться папского согласия, то у вас нет недостатка в дочерях, не так ли? Одна из двух оставшихся вполне сможет составить партию польскому королевичу.
- Не вижу к тому, никаких препятствий, - обрадовался курфюрст.
- Ну, вот и прекрасно! Если вы не против, мой брат завтра же объяснится с вашей дочерью и можно будет назначить дату помолвки. Кстати, Густав, ты уже выбрал, которую из девушек собираешься осчастливить?
- Выбрал, - скупо улыбнулся король. – Но, если позволите, я назову её имя позже.
- Я полагаю, моя сестра, будет счастлива принять ваше предложение,  - немного невпопад вставил молчавший до сих пор Георг Вильгельм,
- По крайней мере, одна из них, – желчно отозвалась маркграфиня и без восторга посмотрела на своего первенца, которого считала недотепой.
Придя к согласию, стороны принялись обсуждать размеры приданого и другие увлекательные вещи, но было уже поздно и высокие договаривающиеся стороны, вынуждены были разойтись, с тем, чтобы продолжить завтра. Густав Адольф взялся проводить сестру к выделенным ей покоям, а когда они достигли их, без обиняков спросил:
- Като, скажи мне откровенно, что привело тебя в Берлин. Неужели тебе так не терпится увидеть меня женатым?
- Я рада, что ты, наконец, одумался, братец, но сознаюсь, что твой брак не самое главное, что вынудило меня искать встречи с тобой!
- Ты говоришь загадками!
- На, читай, - вынула она копию письма перехваченного фон Гершовым и подала брату.
- Что это значит? – напряженно спросил тот, закончив чтение.
- Это значит, что король Кристиан собирается сунуть свой нос, куда его не просили!
- Не может быть никакой ошибки?
- Подлинник послан вместе с арестованным Глюком в Стокгольм. Я так и знала, что ты будешь мотаться по всему королевству и не успеешь с ним ознакомиться. А ведь у епископа есть влиятельные друзья, и негодяй может избегнуть наказания!
- Будь покойна, если обвинения найдут подтверждение, он не избегнет справедливой кары!
- Ты мне не веришь?
- Верю, но… сама понимаешь, епископа так просто не отправишь на плаху.
- Да, чёрт с ним с епископом, - разъярилась герцогиня, обычно не употреблявшая крепких выражений. – Ты что не понимаешь, что проклятый датчанин, чтобы ему подавиться своим колтуном,** собирается отнять у нас герцогство!
- Понимаю, но это вызывает известные сомнения. Как он может решиться на такое?
- Ты собираешься вмешаться, или нет?
- Что ты хочешь, Като, чтобы я ввел войска?
- Нет, оккупация может только подхлестнуть агрессора. Но, послушай меня, если мы перехватили письмо, значит, Кристиан еще о нём не знает.
- И что ты предлагаешь?
- Нужно поставить в известность о его планах все заинтересованные стороны. Если датчанин столкнется с консолидированным протестом Швеции, Бранденбурга, Померании и Брауншвейга, то вряд ли решиться на агрессию.
- Ты уверена в поддержке Брауншвейга?
- Более чем! Поверь мне, Клара Мария не допустит, чтобы её единственного сына лишили герцогской короны, а Август во всём слушается жены
- Ты думаешь, этого будет достаточно?
- Если мы сможем выставить Кристиана предателем протестантского мира, стакнувшимся с папистами, то – да!
- Что же, это выглядит разумно. Так ты думаешь, не стоит перебросить к вам хотя бы несколько полков?
- Кто первый вторгнется, тот и будет агрессором в глазах Германии! К тому же, полагаю, датчане далеко не такие уж хорошие вояки, как кажется их королю. Быстро захватить герцогство они не смогут, а вот тогда ты сможешь прийти к нам на помощь.
- Да уж, был бы здесь Иоганн Альбрехт, Кристиан не посмел бы сунуться к вам.
- Мой муж находится там, куда вы его послали, ваше величество! Вы ведь не забыли, что я была против его похода в Московию?
- Во-первых, сестренка, насколько я помню, ты вовсе не была против! Во-вторых, его посылали вовсе не затем, чтобы он стал там царем! И в-третьих… Като, я никак не могу понять, почему ты до сих пор не уехала к нему?
Герцогиня на секунду задохнулась от негодования, ведь именно из-за брата она до сих пор оставалась в Мекленбурге. Однако короли имеют право забывать о своих прежних словах и обязательствах, это ей было хорошо известно. Поэтому, Катарина сначала успокоилась, а потому ответила безразличным тоном:
- А куда мне ехать? Я с самого начала писала Иоганну, что мне с детьми не пристало ютиться, где попало. Пусть он построит для нас дворец приличный нашему положению, чтобы мы могли достойно жить в нем.
- Вот как? Не думал, что Московские цари до сих пор жили в сараях. Но что же он тебе ответил?
- Мой царственный супруг очень похож на ваше величество, по меньшей мере, в одном. Он обладает счастливым даром не слышать того, что слышать не хочет. Впрочем, недаром вы были так дружны. Подобное тянется к подобному!
- А что ты думаешь, о его решении признать принцессой дочку этой… как её… Марты Рашке, кажется?
- Ничего не думаю! Он просто уступил просьбе своей матери, только и всего. Моя свекровь почему-то очень привязана к этой девчонке. Но я не в претензии, Ивенак не такой уж большой городишко, чтобы наши интересы сильно пострадали.
- А его угроза развестись?
- Он не посмеет!
- У меня другие сведения, Като.
- Что ты имеешь в виду? – напряглась герцогиня и испытующе уставилась на брата. Наконец, взгляд её дрогнул, и она почти жалобно спросила: - И кто она?
- Ты помнишь Никиту Вельяминова?
- Кажется это один из русских офицеров моего мужа.
- Верно. Он сделал хорошую карьеру и стал теперь окольничим. Я не знаю, что означает этот варварский титул, но он заседает в их риксдаге и имеет большой вес. Так вот, у него есть младшая сестра - Хелена. По слухам, большая красавица.
- Она его любовница?
- Все гораздо хуже, Катарина, - вздохнул Густав Адольф. – Он её любит!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Для тебя ведь не секрет, что у него было много женщин до тебя?
- И во время – тоже!
- Именно. Но ни одна из них, не задержалась в его сердце надолго. Он вспыхивает, добивается своего, а затем быстро охладевает. Такова уж его натура. Но вот с Вельяминовой у него всё по-другому. Тебе, наверное, неприятно это слушать?
- Говори, раз начал!
- Да я, собственно, всё уже рассказал. Боюсь он готов совершить ту же ошибку, что я собирался сделать с Эббой.
- Проклятье! – вырвалось у Катарины и на глазах её показались слезы.
- Что с тобой? – забеспокоился брат.
- Я не могу сейчас всё бросить и отправиться в Москву. Интересы моих детей требуют, чтобы я оставалась в Германии. Будь прокляты и этот мерзкий датчанин, и Глюк, и император!
- Прости, сестра, в этом есть и моя вина.
- Оставь, я сама была дурой, что послушала твои посулы. Да-да, не смотри на меня так, я знаю, чего ты добивался! Но, Господи всеблагий, что же мне делать?
- Тебе нужно ехать. Даю слово, что Кристиан не откусит от вашего герцогства даже самого маленького кусочка и мой племянник, помимо царского венца будет носить еще и герцогскую корону!
- Ты думаешь, еще не поздно?
- Конечно! Я, получив это послание от Иоганна, сразу же ответил, что ты выедешь к нему при первой же возможности.
- Хм, - напряглась Катарина, и даже перешла на вы. – Интересно, а когда же вы, дорогой брат, собирались сказать об этом мне?
- Не смотри на меня так. Вот заключим помолвку, и ты сможешь отправляться. Можно даже на моем корабле.
- Ты с ума сошел? Мне же надо собраться, в конце концов. В Москве ведь вообще ничего нет!

+18

179

Извините,  уважаемый Старший Матрос. сократить не рискну.

Старший матрос написал(а):

Уважаемые коллеги. В свое время начиная работу на циклом, я копал не слишком глубоко и ошибочно назвал мать Иоганна Альбрехта - герцогиней Вольфентбюттельской. Теперь это канон:))
В общем переделка вызвана именно этим. Считайте её попыткой примирить АИ с РеИ.  Если совсем коротко, то поскольку Август Младший давно стаг герцогом в Вольфенбюттеле, никакого  Фридриха Ульриха в этой истории не было

На СИ появились интересные комментарии по поводу этого, считаю это требует перенесения сюда.
А лучше автора коментов  пригласить к нам коллеги. Это суровый Заклепкометрист или просто прекрасно разбирающийся в истории.


270. Shnurre 2019/03/07 02:42 [ответить]
  С огромным удовольствием прочитал первые 4 книги и, наконец-то, решил прервать обет молчания и оставить комментарий.
  Прежде, чем перейти к сути дела, хочу поблагодарить автора за прекрасный образец столь редкой в наши времена нерояльной АИ. Главный герой,конечно, слегка крутоват и очень удачлив (хотя, наверное, если бы это было не так, вероятно, читать было бы менее интересно), но его возможности ограничены состоянием страны после Смуты и просто уровнем развития России. Логика исторического процесса и мотивация персонажей, на мой взгляд, передана автором отлично, а для хорошей АИ это, как мне кажется, одни из важнейших компонентов.
  > > 75.Оченков Иван Валерьевич
  >> > 72.Крош
  >>ув Иван Валерьевич, не знаю как и сказать, у вас такая засада в сюжете.
  >Да, это не засада, это попытка залегендировать Брауншвейг-Вотльфенбюттельский титул:)))
 
  Это на самом деле, очень важный вопрос.
  Восцарение Августа Младшего в Вольфенбюттеле на 20 лет раньше, чем в РИ, влечет весьма серьезные последствия. Попробую их прикинуть (надеюсь, автор не сочтет это за слишком большую дерзость)
 
  Сначала кратко опишу расклады по Вельфам из РИ (автор с ними, несомненно, знаком, но прочим участникам дискуссии может быть интересно). Для визуализации предлагаю вниманию коллег подробную и точную карту СРИ в 1618 году: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Map_of_the_Holy_Roman_Empire_(1618)_-_DE.svg
  Прежде, чем перейти к дальнейшему описанию, упомяну также, что южная часть владений Вельфов (условно, в междуречье Аллера и Везера) намного более плотно заселена и просто намного богаче северной части (условно, правобережье Аллера)
   
  На конец XVI века существовало 5 основных линий Брауншвейгов: Брауншвейг-Вольфенбюттели, Брауншвейг-Грубенхагены и Брауншвейг-Люнебурги, Брауншвейг-Даннеберги и Харбурги (последние 2 - относительно недавно ответвились от Брауншвейг-Люнебургов)
 
  Брауншвейг-Вольфенбюттели, представителем которых является несчастный Фридрих Ульрих, на начало XVII века определенно играют первую скрипку среди Брауншвейгов. После того, как в 1584 году дед Фридриха Ульриха Юлий унаследовал владения Каленберг-Геттингенского княжества, территория Вольфенбюттелей приблизительно сравнялась с владениями Брауншвейг-Люнебургов по площади. При этом, земли первых намного, намного богаче (на карте владения Брауншвейг-Вольфенбюттелей обозначены более темным коричневым).
 
  Скажем теперь пару слов про Брауншвейг-Грубенхагенов. Они владели небольшим, но достаточно богатым княжеством (на карте их территория - маленькое светло-коричневое пятно к северу от Геттингена и чуть большее светло-коричневое пятно к югу от Гослара). В 1596 году умер последний представитель ветви, и между остальными ветвями Вельфов начались споры за то, кто именно должен унаследовать их владения (главными претендентами были Брауншвейг-Вольфенбюттели и Брауншвейг-Люнебурги). Отец Фридриха Ульриха Генрих Юлий не стал слишком долго рефлексировать и оккупировал спорные территории. Брауншвейг-Люнебурги с этим не смирились, дошли до Имперского Верховного Суда (Reichskammergericht), и, наконец, в РИ в 1617 году Фридрих Ульрих был вынужден передать бывшие владения Грубенхагенов Кристиану Старшему, герцогу Брауншвейг-Люнебурга (почему на карте владения, собственно, и покрашены в цвета Люнебургов)
 
  Скажем теперь пару слов о главной линии Брауншвейг-Люнебургов (на карте их владения покрашены в светло-коричневый цвет, за исключением Грубенхагена, о котором говорилось выше, Даннеберга и Харбурга, о которых будет сказано ниже). Если здесь никаких изменений по сравнению с РИ не произошло, то после 1611 года там правит Кристиан Старший (который также является администратором епископства Минденского - фиолетовой территории на Везере к югу от Хойи и к западу от Ганновера), сын Вильгельма Младшего.
  Стоит отметить, что Вильгельм Младший был действительно младшим, а именно четвертым, сыном Эрнста Исповедника, герцога Брауншвейг-Люнебурга. Два старших сына Эрнста умерли, не оставив потомства, а вот третий сын Генрих прожил достаточно долго, основав линию Брауншвейг-Даннебергов.
  Еще отметим, что у Вильгельма Младшего было аж 7 сыновей (Кристиан - второй из них). Чтобы избежать деления герцогства множество мелких частей, они договорились, что только один из них вступит в равноправный брак (а значит потомки только одного из них смогут наследовать все герцогство), и тянули жребий, кто именно окажется счастливчиком. Им стал Георг (будущий Брауншвейг-Каленбергский), потомки которого в РИ стали курфюрстами Ганновера и королями Великобритании.
 
  Поговрим теперь о Брауншвейг-Даннебергах(их владения на карте - небольшая область светло-коричневая область на северо-востоке территории Брауншвейг-Люнебургов, отделенная от основной части владений Люнебургов 2 пунктирными линиями, - примерно на середине пути между города Люнебурга и Вербена) . На 1610-е в живых имеется 2 представителя династии - Август Младший, муж Клары Марии, и его старший брат Юлий Эрнст - правящий герцог Брауншвейг-Даннеберга.
  Как уже отмечалось, Генрих Даннебергский, вообще-то, был старше герцога Вильгельма Младшего, герцога Брауншвейг-Люнебурга, и какое-то время они были соправителями. Однако, в 1569 году Генрих отказался от прав на Люнебург и получил в качестве компенсации небольшой надел в Даннеберге, ренту, а также право наследовать владения Брауншвейг-Вольфенбюттелей, если их ветвь рода прервется.
  В РИ так и произошло в 1634, благодаря чему Август Младший и стал герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттеля. При этом, стоит отметить, что территории бывшего княжества Каленберг-Геттинген достались не ему, а Брауншвейг-Люнебургам. Я пытался найти в литературе, было ли это частью исходной договоренности между Генрихом Брауншвейг-Даннебергским и Вильгельмом Младшим, но везде просто говорится, что Герних и его потомки должны унаследовать все владения потомков Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Я интерпретирую это так: пользуясь хаосом Тридцателетней Войны, ушлые потомки Вильгельма Младшего смогли изменить исходную договоренность в свою пользу, а Брауншвейг-Даннебергам пришлось смириться с этим, рискуя иначе не получить не только Каленберг и Геттинген, но и вообще ничего (на законность к тому моменту всем уже было плевать, а сил у Люнебургов было намного больше).
 
  Про Брауншвейг-Харбургов скажем буквально 2 слова (их владения на карте - небольшая область светло-коричневая область на северо-западе территории Брауншвейг-Люнебургов, отделенная от основной части владений Люнебургов пунктирной линии, - к юго-западу от Гамбурга). На момент действия романа Харбургом правят совместно братья Вильгельм Август и Отто III.
   Они обладали претензиями на Брауншвейг-Люнебург т. к. являлись потомками Отто I (старшего брата вышеупомянутого Эрнста Исповедника). Хотя упомянутый Отто I был старше Эрнста Исповедника (общего предка Брауншвейг-Люнебургов и Брауншвейг-Даннебергов), права у его потомков на Люнебург и прочие части наследства Вельфов были сомнительные - Отто I был женат морганатическим браком, и прочие ветви Вельфов отказывались признавать старшинство (да и вообще права) Харбургов.
  В РИ Вильгельм Август и Отто III за денежную компенсацию отказались от своих сомнительных прав на Люнебург в 1630 в пользу Кристиана Старшего. После смерти Фридриха Ульриха им досталась Вольфенбюттельская часть Хойи, а в 1642 линия прервалась, и их владения унаследовали Брауншвейг-Люнебурги.
 
  Реально-исторические расклады описаны, теперь поговорим, как же именно Август Младший мог стать герцогом Вольфенбюттеля на 20 лет раньше, и какие последствия это может повлечь.
 
  В самом по себе отстранении от власти Фридриха Ульриха в середине 1610-х ничего невозможного нет. Более того, ,Кристиан Датский действительно мог повлиять на ситуацию очень серьезно - он имеет близкие династические связи с Вельфами( Фридрих Ульрих и его братья -дети родной сестры Кристиана Елизаветы Датской, а Кристиан Старший и другие сыновья Вильгельма Младшего Брауншвейг-Люнебургского - дети родной тетки Кристиана Доротеи Датской), он богат и могуществен, видит себя военным и политическим лидером Нижнесаксонского округа, а то и всей Северной Германии, да и в РИ вмешивался в дела Вельфов - например в 1606, когда он пытался вмешаться в конфликт Генриха Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского и города Брауншвейга (неудачно, в результате на город была наложена имперская опала - Reichsacht, но он так и остался де-факто независимым до 1671 года). Однако восцарение в Вольфенбюттеле именно Августа Младшего в результате такого вмешательства требует серьезного обоснования.
 
  Во-первых, Фридрих Ульрих вообще-то имел 2 братьев - Рудольфа и Кристиана Младшего. Рудольф в РИ умер в 1616, а вот Кристиан Младший прожил еще 10 лет, стал видным протестантским военноначальником первого периода Тридцателетней Войны и заработал репутацию полного отморозка (и прозвища Wilde Herzog и Toller Halberstädter - дикий герцог и психованный Хальберштадтец соответственно). Более того, в РИ он воспитывался при дворе своего дяди Кристиана Датского, и поэтому является не только самым законным претендентом на Брауншвейг-Вольфенбюттель после гипотетического отстранения его брата, но и самым дружественным Дании. Исходя из этого, если он жив, то Кристиан Датский может, конечно, использовать свои ресурсы для отсранения Фридриха Ульриха, но наследство в этом случае однозначно должно достаться Кристиану Младшему.
  Поэтому, на мой взгляд, необходимым условием описанной в романе комбинации с получением Августом Младшим Вольфенбюттеля является смерть Кристиана Младшего (и Рудольфа).
  С минимальными натяжками это можно обосновать так: в 1615 или 1616 Кристиан Младший умирает в Дании (например, копируя ГГ пытался в ходе учений остановить кавалерийскую атаку пехотой, и оказался затоптанным лошадью; это вполне соответствует РИ наклонностям Кристиана). Рудольф, как и в РИ умирает в Хальберштадте. В РИ Кристиан Датский надеялся, что Фридрих Ульрих умрет сам, и Брауншвейг-Вольфенбюттель достанется его воспитаннику Кристиану Младшему. В АИ он умер, и Кристиан Датский решил взять ситуацию в свои руки.
  Минусом такого решения станет то, что Кристиан Младший не сможет участвовать в Тридцателетней Войне, и расклады по ней меняются. Впрочем, наличие ГГ их меняет не меньше.
 
  Во-вторых, Август Младший тоже имеет брата - Юлия Эрнста, причем этот брат старше Августа. Какие бы права на Брауншвейг-Вольфенбюттель ни имел Август, у Юлия Эрнста их не меньше. То, что младший брат получает какую-то часть владений наравне со старшим - вполне "по понятиям", но эта часть едва ли может быть более лакомым куском, чем доля старшего брата.
  Конечно, в РИ Август Младший наследовал Брауншвейг-Вольфенбюттель при живом старшем брате (который ничего не получил), но Юлия Эрнсту в 1634 году уже было за 60, у него не было живых сыновей, а сам он уже угасал (в РИ он умер в 1636). В такой ситуации, было понятно, что доля брата все равно вот-вот достанется Августу, и Вельфы решили не заниматься буквоедством.
  Но на середину 1610х ситуация отличается достаточно радикально. Юлий Эрнст еще вполне бодр, а его жена рожает ему детей - в РИ у него родился сын в 1614 (который правда умер в том же году) и дочь в 1616. После смерти его первой жены, он женился еще раз в 1616, и активно пытался завести детей с ней (правда, в РИ сын и дочь, которые у него родились во втором браке, умерли в младенчестве). Отказываться от возможного наследства (на порядок более богатого и значимого, чем крошечный Даннеберг) в такой ситуации он будет очень вряд ли.
 
  Итак, если Август Младший получает Вольфенбюттель, то его брат Юлий Эрнст должен получить что-то как минимум сравнимое. Если Даннебергам достаются те же территории, которые в РИ достались Августу в 1634 (т.е. без Каленберг-Геттингенского княжества), то Вольфенбюттель и земли в его непосредственной окрестности - главный приз, и выделить старшему брату не меньшую долю без него не получится.
  Однако если Даннебергам достается все, или, по крайней мере, большая часть владений Фридриха Ульриха (как, скорее всего и должно было произойти по договоренностям - см. подробности выше), ситуация становится куда более реалистичной. Братья, верные старой немецкой традиции, делят доставшееся наследство, причем, чтобы не плодить лишних сущностей делят по традиционным границам - на Брауншвейг-Вольфенбюттель и Каленберг-Геттинген. Получаются примерно равные части, однако у Брауншвейг-Вольфенбюттеля остаются нерешенными старые проблемы с городом Брауншвейгом (который недавно, в очередной раз, отстоял свою независимость). Поэтому более проблемная территория достается младшему брату, а спокойный Каленберг-Геттинген - старшему.
 
  При таком раскладе, Брауншвейг-Люнебурги не получают Каленберг-Геттинген. Я уже писал, что по моей интерпретации такое получение противоречило исходным договоренностям, и Люнебурги провели эту комбинацию, в основном, потому что обладали намного большими ресурсами, чем другие ветви Вельфов. В РИ раздел произошел в 1634 году - в разгар Тридцатилетней Войны, и в той обстановке буква договора стоила немного. В середине же 1610-х никаких катаклизмов еще не произошло, и споры между немецкими владетелями часто решаются в суде, а не силой или угрозой ее применить. Кроме того, в 1634 году сам договор уже, вероятно, казался древним курьезом. В 1610-е же память о нем куда свежее, еще могут быть живы свидетели и участники переговоров (та же Доротея Датская, например).
 
  Совсем без компенсации Брауншвейг-Люнебурги, вероятно, не останутся и при таком раскладе. Во-первых, Даннеберги однозначно признают права Люнебургов на Грубенхаген. В РИ Имперский Верховный Суд обязал Фридриха Ульриха передать Грубенхаген Люнебургам в 1617, но в РИ это происходит досрочно, и не в суде, а как элемент родственного соглашения.
  Во-вторых им вполне может достаться Вольфенбюттельская часть Хойи (на карте темно-коричневая часть Хойи, к северо-западу от Каленберга, и к юго-западу от Вердена). Для Даннебергов потеря не слишком значительная, а вот Люнебургам территория важна т. к. связывает их владения в Хойе и Дипхольце, а также Минден (администратором которого является Кристиан Старший Брауншвейг-Люнебургский) с основной частью их территории. Соответственно, Даннебергам такая уступка стоит не слишком много, а на отношения с Люнебургами она может повлиять значительно. Поэтому мотивация ее совершить у Даннебергов высокая
  Также возможно, что Даннеберги могут поддержать кандидата Люнебургов на епископскую кафедру Хальберштадта. В РИ администратором Хальберштадт был Кристиан Младший (а до него его брат и отец), здесь он по условиям задачи умирает (скорее всего, даже раньше Рудольфа).
  После смерти Кристиана Хальберштадт достался Бранденбуржским Гогенцоллернам, которые его секуляризовали по результатам Вестфальского Мира, но здесь Вельфы его, вероятно, не выпустят из своих рук.
  Впрочем, Хальберштадт отделен от владений Брауншвейг-Люнебургов и последние 50 лет администрировался из Вольфенбюттеля. Так что не менее вероятно, что администратором Хальберштадта Август Младший или его брат Юлий Эрнст
  Еще один аргумент, почему Люнебурги, скорее всего, не будут противится передаче Вольфенбюттеля Августу, а Каленберга-Геттингена Юлию Эрнсту - то, что по состоянию на середину 1610-е кажется, что все эти территории и так с высокой вероятностью могут достаться им. Августу Младшему на этот момент почти сорок, Юлию Эрнсту 45, и ни у одного из них нет живых сыновей. Шансы, что они появятся, конечно, есть (в РИ у Августа Младшего родился целый выводок детей после середины 1620-х), но они далеко не 100 процентов. Так что портить себе репутацию и нарушать родственный договор незачем - и так есть немаленький шанс унаследовать и Каленберг-Геттинген, и Брауншвейг-Вольфенбюттель.
 
  Последняя ветвь Вельфов, которая может претендовать на владения Брауншвейг-Вольфенбюттелей - Брауншвейг-Харбурги. Как было указано выше их права достаточно сомнительны - они старшая ветвь Вельфов, существующая на момент книги, но это старшинство нивелируется морганатическим браком Отто I Харбургского. В РИ Харбурги получили 150 тысяч таллеров, и отказались от своих прав на Люнебург. В АИ они, учитывая сомнительность своих прав, тоже вряд ли откажутся от денег, и заплатят им те же Люнебурги - скопом за отказ от прав на Люнебург, на долю в наследстве Вольфенбюттелей и на право наследовать часть территорий Даннебергов в случае, если их ветвь прервется (а Люнебурги на такой расклад должны очень рассчитывать). Может быть, они получат не 150 тысяч таллеров, а, допустим 300 тысяч, и Вильгельм Август построит свой дворец в Мойсбурге чуть более роскошным. Да, эта сумма, конечно, не идет ни в какое сравнение с ценностью земель, от прав на которые Харбурги отказываются. Но права эти очень сомнительные, шансов их реализовать почти нет, а получить деньги куда лучше, чем не получить ничего.


  Подведу краткий итог своего опуса. На мой взгляд, относительно реалистичная последовательность событий, не требующая развилки раньше, чем вселение ГГ, приводящая к тому, что Август Младший в 1618 году правит в Вольфенбюттеле такая:
  1. Кристиан Младший, брат Фридриха Ульриха Брауншвейг-Вольфенбюттельского, воспитывается при дворе своего дяди Кристиана Датского и тоже мечтает стать великим полководцем (это РИ). В 1615 или 1616 году, пытаясь копировать знаменитого герцога Странника, он решает в учебном бою остановить конницу пехотой. Занятие это рискованное, и Кристиан оказывается затоптан. Виновные наказаны, но военная карьера герцога обрывается на взлете.
  2. Рудольф, другой брат Фридриха Ульриха, который является администратором Хальберштадта, как и в РИ умирает в июне 1616. В результате, Фридрих Ульрих остается последним представителем Брауншвейг-Вольфенбюттельской ветви Вельфов. Правитель он бездарный, что видят все вокруг
  3. Кристиан Датский, по его собственному мнению, главный человек в Нижнесаксонском округе, решает вмешаться. Пока Кристиан Младший был жив, была надежда на то, что Фридрих Ульрих умрет, и к власти придет протеже датского короля, причем без всяких усилий со стороны последнего. Увы, эти прекрасные планы умерли вместе с молодым герцогом. Кристиан Датский знает, как все должно быть устроено по-справедливости, он уже пытался вмешаться в 1606 в конфликт Вольфенбюттелей с городом Брауншвейгом, но тогда узколобые упрямцы не стали его слушать. Ничего, в этот раз он все сделает, как надо!
  4. В результате, в 1616 году Фридрих Ульрих отстранен от власти в своих землях, и скоро умирает. В соответствии с договором Генриха Даннебергского с Вильгельмом Младшим Люнебургским, почти все владения Вольфенбюттелей достаются сыновьям Генриха. Старший, Юлий Эрнст получает бывшие владения княжества Каленберг-Геттинген(на карте темно-коричневая территория вокруг Геттингена, темно-коричневая территория, подписанная Каленберг) и графство Хонштайн (темно-коричневая территория вокруг Нордхаузена) . Младший получает Брауншвейг-Вольфенбюттель (на карте - непрерываня темно-коричневая территория с запада до Гослара, Брауншвейга и Вольфенбюттеля на востоке) а также графство Бланкенбург и владение Валкенрид ( два небольших темно-коричневых участка к северу от Хонштайна).
  5. Брауншвейг-Люнебурги получают признание своих прав на Грубенхаген (на карте - маленькое светло-коричневое пятно к северу от Геттингена и чуть большее светло-коричневое пятно к югу от Гослара), Вольфебюттельскую часть Хойи (на карте темно-коричневая часть Хойи, к северо-западу от Каленберга, и к юго-западу от Вердена), а также, права унаследовать все владения Даннебергов, в случае если они вымрут.
  6. Брауншвейг-Харбурги отказываются от своих (весьма сомнительных) прав на Люнебург, на долю в наследстве Фридриха Ульриха, а также на право наследовать за Даннебергами. За это они получают несколько сотен тысяч талеров от Люнебургов
  7. Право администрировать Хальберштадт, вероятнее всего, достается кому-то из Даннебергов, но при определенных условиях может достаться Люнебургам (если он достается Люнебургам, то вероятнее всего это будет Магнус).
  8. Кристиан Датский увеличивает свое влияние в Нижнесаксонском округе и надеется, что купил нейтралитет Августа Младшего при попытке отнять Мекленбург у его пасынка.
 
  ИМХО, такой расклад не противоречит ничему из того, что уже написал автор (кроме того, что Август, кажется, назывался Вольфенбюттельским еще в первой книге, но тут нужна уже совсем ранняя развилка), относительно реалистичен, и приводит к тому, что в 1618 году Август уже правит в Вольфенбюттеле.
  Прошу прощения, за много букав, а также если автор сочтет мой опус вторжением в его епархию.

Отредактировано Мэверик (07-03-2019 17:15:56)

+2

180

А потом он поправился и  подкорректировал расклад на 1608-1610. Август 1610 время попадания ГГ.


Правка для 1608 года!

> > [279.Shnurre]
279. Shnurre 2019/03/07 13:24 [ответить]
> > 275.Оченков Иван Валерьевич
  >И таки - да. Август и его супруга стали в моей книге Вольфенбюттельскими уже к 1610 году. И я полагаю, что самое лучшее оставить этот вопрос за кадром. Вот случилось и случилось. Заняла престол средняя линия, а старшая к тому времени "яко не бымши"
  >В принципе эпизод с принцессами почти переделан, надеюсь к завтрему будет и движение сюжета дальше.

  Я воспринял, описание в последней проде - что от власти был отстранен именно Фридрих Ульрих, и что он успел уже перед этим жениться на Анне Софии, как желание автора подвинуть сроки. Действительно, в РИ в 1610 году в Вольфенбюттеле правил не Фридрих Ульрих, а его отец (который в РИ умер только в 1613 году), да и Анна София никак не могла побывать замужем за Фридрихом Ульрихом при таких раскладах - она 1698 года рождения, и ни до 12 лет, ни позже, но за изгнанника, никто выдавать ее, конечно, бы не стал. Исходя из этого, я решил что новая концепция - что Фридрих Ульрих приходит к власти, как и в РИ, успевает жениться, и оказывается отстранен от власти в середине 1610-х.
  Что же, видимо, я все понял неправильно.
  Но поправить все не так уж и сложно:
 
  Действительно, отец Фридриха Ульриха Генрих Юлий вполне может погибнуть во время осады им Брауншвейга в 1607 году, после того, как он уже отказался от вмешательства Кристиана Датского, а император наложил опалу на город (ну или умереть от пьянства на 6 лет раньше, чем в РИ). После этого к власти приходит Фридрих Ульрих.
  Датский дядя предлагает посредничество с Брауншвейгом уже ему, тот тоже отказывается, Кристиан угрожает отстранить Фридриха Ульриха от власти в пользу братьев последнего - Рудольфа и Кристиана Младшего, после чего те внезапно умирают. Это ужасает Кристиана Датского(да и всех остальных родственников и соседей) и Фридриха Ульриха действительно отстраняют, а владения его передают Даннебергам и частично Люнебургам (кусок Хойи и Грубенхаген), как и было описано в предыдущем посте.
  Единственное, что при таком раскладе противоречит книге - то, что Фридрих Ульрих никак не может успеть жениться на Анне Софие (ей в 1607-1608 году нет и десяти)
 
  > > 275.Оченков Иван Валерьевич
  > И я полагаю, что самое лучшее оставить этот вопрос за кадром. Вот случилось и случилось. Заняла престол средняя линия, а старшая к тому времени "яко не бымши"
 
  Я и не предлагаю расписывать эти раслады в тексте книге. Вряд ли их описание будет кому-нибудь интересно, кроме меня и пары таких же гиков)
  Но для себя разобраться кто чем владеет было бы полезно, благо последствия у всего этого самые значительные.
  Главное - это, конечно, кто именно владеет Каленбергом-Геттингеном. Если это - действительно брат Августа Юлий Эрнст, а Люнебурги получают только Грубенхаген и Вольфенбюттельскую часть Хойи (подробности и мотивацию можно найти в моем предыдущем посте, от переноса событий на 8-9 лет раньше расклады толком не меняются), то отличия в расладах по Вельфам сильно отличаются от РИ.
 
  В РИ после того, как Люнебургам достался Каленберг-Геттинген они, безусловно стали сильнейшей из ветвей, и в последствии получили курфюршество и все связанные с ним плюшки.
  В АИ, если принимаются описанные расклады, на момент действия романа есть 3 примерно равных по силе игрока среди Вельфов - Люнебурги (которые владеют своими РИ владениями на 1618 год, включая Грубенхаген, а также бывшей Вольфенбюттельской частью Хойи), Юлий Эрнст (правящий Даннебергом, Каленбергом-Геттингеном и графством Хонштайн) и Август Младший (владеющий Брауншвейг-Вольфенбюттелем и мелкими графством Бланкенбург и владением Валкенрид). Право администрировать Хальберштадт, при этом, может принадлежать кому угодно из 3 ( но я бы поставил на Августа или Юлия Эрнста)
  Владения каждого из Даннебергов намного (почти в 2 раза) меньше по площади, чем владения Люнебургов, но зато (удельно) намного богаче.
 
  Если брат Эрнст Юлий умирает, как и в РИ не оставив детей, то наследующий его владения Август Младший получается гегемоном среди Вельфов (да и в политике СРИ очень серьезным игроком - условно сильнее и богаче Вюртемберга, но слабее и беднее Саксонии или, допустим, Баварии).
  И если кому-то из Вельфов достанется курфюршество, это будет потомок Августа Младшего, а не Вильгельма Младшего Люнебургского.


284. Shnurre 2019/03/07 14:07 [ответить]
  Извиняюсь, что отвлекаю Вас от продвижения сюжета дальше, но то, кто именно правит Каленбергом-Геттингеном важно, это напрямую влияет на политическую обстановку в Нижнесаксонском округе и даже всей Северной Германии.
 
  Перечислю еще раз по пунктам основные моменты обновленных расладов.
  1. Генрих Юлий, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский, имеет конфликт с городом Брауншвейгом. В 1606 его шурин Кристиан Датский пытается заставить стороны конфликта прийти к компромиссу, но Генрих Юлий отказывается от его посредничества. Вместо этого герцог Вольфенбюттеля обращается к императору, и тот накладывает на Брауншвейг имперскую опалу (Reichsacht). В 1607 Генрих Юлий осаждает Брауншвейг (это все реал). Во время осады Генрих Юлий ловит шальную пулю, заболевает или просто перепивает (как с ним произошло в РИ в 1613 году). Детали не так важны, но итог один - Генрих Юлий умирает, и оставляет наследником своего старшего сына Фридриха Ульриха.

  2. Фридрих Ульрих решает отомстить за отца, и тоже идет осаждать Браунгвейг. Его дядя, Кристиан Датский, опять пытается вмешаться, и Фридрих Ульрих так же, как и отец, отклоняет его предложение о посредничестве. Кристиан Датский в бешенстве, он угрожает Фридриху Ульриху, что добьется его отречения или, как минимум, раздела его владений с младшими братьями Рудольфом и Кристианом Младшим (регентом которых собирается быть их дядя Кристиан). Угроза нешуточная, Фридрих Ульрих пугается и внезапно его братья умирают (Фридрих Ульрих, или, вероятнее, какой-то его излишне инициативный подчиненный, думает, что таким образом обезопасил свои владения от раздела).
  Кристиан изначально, скорее всего, просто пытался надавить на племянника, но после таких фортелей действительно решает вмешаться, при полной поддержке других линий Вельфов и прочих князей империи
  (можно все сделать без таких страстей, и просто прописать, что Рудольф и Кристиан Младший не родились - условно говоря, вместо ГГ, которого наоборот в РИ не было).

  3. События из пункта 2 происходят в начале 1608 года - иначе Август Младший, один из главных претендентов на наследство Фридриха Ульриха, вероятно, нашел бы себе невесту, в политическом плане более выгодную и с более крупным приданым, чем вдова Клара Мария, мать ГГ (на ней он женилися в декабре 1607)

  Дальше все, в целом, без изменений по сравнению с исходным вариантом:
   4. В результате, в 1608 году Фридрих Ульрих отстранен от власти в своих землях, и скоро умирает. В соответствии с договором Генриха Даннебергского с Вильгельмом Младшим Люнебургским, почти все владения Вольфенбюттелей достаются сыновьям Генриха. Старший, Юлий Эрнст получает бывшие владения княжества Каленберг-Геттинген и графство Хонштайн. Младший получает непосредственно Брауншвейг-Вольфенбюттель а также графство Бланкенбург и владение Валкенрид.
 
   5. Брауншвейг-Люнебурги получают признание своих прав на Грубенхаген, Вольфебюттельскую часть Хойи, а также, права унаследовать все владения Даннебергов, в случае если они вымрут (последний пункт от Харбургов - см. п. 6).
 
   6. Брауншвейг-Харбурги отказываются от своих (весьма сомнительных) прав на Люнебург, на долю в наследстве Фридриха Ульриха, а также на право наследовать за Даннебергами. За это они получают несколько сотен тысяч талеров от Люнебургов
 
   7. Право администрировать Хальберштадт, вероятнее всего, достается кому-то из Даннебергов, но при определенных условиях может достаться Люнебургам (если он достается Люнебургам, то вероятнее всего это будет Магнус).
 
   8. Кристиан Датский увеличивает свое влияние в Нижнесаксонском округе, показывает кто самый крутой и просто тешит свое ЧСВ.
 
  Все довольны (кроме несчастного Фридриха Ульриха)

Отредактировано Мэверик (07-03-2019 17:33:56)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса