Зануда написал(а):Думный дьяк, хоть и уступает митрополиту, но тоже шишка и должен быть назван Болеславом. Поскольку дальше речь только о Филарете, логичней было бы сказать что-то вроде "Митрополит ростовский Филарет и думный дьяк Фрол Луговский. Они ведут себя так, словно митрополит главный. Это значительный титул?"
В реальной истории Филарет - патриарх Московский и всея Руси, а также отец и соправитель Михаила Первого Романова, чье место в этой истории занято Иваном Мекленбургским.
В этой истории его личности уделено немало внимания. В книгах "Конец смуты" и "Пушки царя Иоанна", Филарет упоминается регулярно, то как митрополит Ростовский, то как патриарх провозглашенный таковым "тушинским вором", то как полноценный патриарх хоть и пленный.
Вопрос патриаршества в последней книге из цикла про Иоганна пока мест не решен, последняя раскладка такова:
-------------------------------------
Собственно, из всех русских бояр, оказавшихся в польском плену, меня интересовали только два человека. Михаил Борисович Шеин и Федор Никитич Романов. Первый был весьма толковым воеводой с репутацией, не запятнанной многочисленными изменами, а второй… второй был, как ни крути, номинальным главой русской церкви. Как я ни старался, но от выборов нового патриарха церковные иерархи отказывались наотрез. Филарет же все это время вел себя примерно, рассылал по стране письма, призывающие к отпору латинянам и единению православных перед всеобщей угрозой. Одно из них, с его благословением, пришло и ко мне. Тушинский патриарх явно искал примирения. К тому же в народе нахождение в плену лишь добавило ему популярности. Любят у нас «страдальцев за веру», а то, что Федор Никитич в неволе кайлом не махал, так кому это интересно.
-------------------------------------
Гершов, будучи ближником царя Иоанна все эти расклады знает. И вот теперь Филарет в Берлине.
Вопрос автору.
Старший матрос, а почему Филарет в этой книге титулуется всего лишь митрополитом Ростовским? Ведь он:
а) считает себя полноправным патриархом
б) имеет на это определенные серьезные основания
Отредактировано Дачник (11-03-2019 06:34:26)