Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса

Мекленбургская принцесса

Сообщений 321 страница 330 из 476

321

Майк написал(а):

Знаете, кто был тот принц, которого хотели сжечь за колдовство? Так Иоганн Мекленбургский же!

Яблоко от яблони...
Все скажут : Это у них семейное.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Ну а Шурке явно светит роль Жанны французской.
В грядущей европейской бойне.
Надеюсь только финал без  http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif   обойдётся.
В конце концов есть царствующий папа на русском престоле.
Ну и регулярные полки.  http://read.amahrov.ru/smile/paffka.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif 
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Mihail123 (27-03-2019 13:04:45)

+1

322

Старший матрос написал(а):

. Они прекрасно понимали двойственность положения незаконнорожденной принцессы и всячески старались её избегать. Причем, касалось это как служащих Бранденбургских курфюрстов, так и людей из свиты герцогини Катарины. Разумеется, прямой приказ выполнили бы и те, и другие, но вид у них при этом был такой, будто они дают милостыню безродной побирушке. Всё это было так унизительно, что Марта с дочерью старались обходиться своими силами и не обращаться лишний раз за помощью.

Малоправдоподобно. Высокородные гости могли пожаловаться хозяевам на слуг и тех вздули бы. Оно, конечно, наглость и глупость человеческая безграничны, но на месте слуг я бы либо избегал встреч либо, если избежать не удалось, имитировал бурную деятельность - подсвечник какой нёс или протирал...

+4

323

Зануда написал(а):

Малоправдоподобно. Высокородные гости могли пожаловаться хозяевам на слуг и тех вздули бы. Оно, конечно, наглость и глупость человеческая безграничны, но на месте слуг я бы либо избегал встреч либо, если избежать не удалось, имитировал бурную деятельность - подсвечник какой нёс или протирал...

"Жалует царь, да не жалует псарь",- задолго до нас сказано. Открыто высказывать свое "фи" слуги "настаящих блаародных гаспод"  бастардке и ее бюргерше-маме, которая в их понимании всего лишь - "ишь ты, подстилка герцогская",-  поопасутся, но вот показать его...
И поверьте,  подчеркнутое мной в Вашем высказывании - ничуть не менее унизительно, чем открытое хамство.

+1

324

Почему Филарет постоянно благославляет иноверцев??? Ну ладно Катерина и дети, их к крещению готовит, а остальных-то с какой стати?? Да и сами иноверцы его благославления принять не могли. Тут ересью экуменизма попахивает!  http://read.amahrov.ru/smile/roast.gif

0

325

Петроградец написал(а):

Почему Филарет постоянно благославляет иноверцев???

Потому что епископское благословение - это еще и форма приветствия.

Петроградец написал(а):

Ну ладно Катерина и дети, их к крещению готовит, а остальных-то с какой стати??

А остальные это кто?

Петроградец написал(а):

Да и сами иноверцы его благославления принять не могли. Тут ересью экуменизма попахивает!

А они и не принимали - к руке, то есть благословляющей деснице, не прикладывались. Зашел епископ иной веры, широким крестом всех осенил - и все.

0

326

Дилетант написал(а):

"Жалует царь, да не жалует псарь",- задолго до нас сказано. Открыто высказывать свое "фи" слуги "настаящих блаародных гаспод"  бастардке и ее бюргерше-маме, которая в их понимании всего лишь - "ишь ты, подстилка герцогская",-  поопасутся, но вот показать его...

:) ну зачем же так переносить русские традиции на немецкую почву ... а уж тем более на шведскую (у шведов в свите вполне могли быть представители горожан, среди офицеров и крестьян) Да и кстати автор упоминает про честную дуэль между принцем и братом Марты - значит по минимуму бургомистр был выходцем из мелкого немецкого дворянства.

0

327

Старший матрос написал(а):

Еще как исследована. Был юридический термин - "выблядок" (вот ей богу не вру и не матюкаюсь) и полное поражение в правах. Строго-настрого было запрещено писать их в разрядные списки.

Если бы ГГ признал свою внебрачную дочь раньше, то могла бы возникнуть любопытная юридическая коллизия (это моё предположение, не более того):
1. Незаконнорожденные на Руси не имеют прав.
2. До момента коронации ГГ не имел отношения к Руси и законы Русского царства на него не распространялись. Таким образом, когда его короновали, то одновременно и как бы переносили всех его детей в сферу действия русских законов. И если бы Софи была ПРИЗНАННОЙ дочерью своего отца на тот момент, то ее могли счесть ЗАКОННОЙ дочерью царя. Ибо, повторю, на момент принятия православной веры и коронации ВСЕХ законных детей ГГ (по законам герцогства Мекленбургского) должно было признать законными и по русским законам. По крайней мере Софи могла бы на это рассчитывать. Но раз ГГ признал ее уже ПОСЛЕ коронации, то она должна считаться законной дочерью своего отца по законам Мекленбурга и стран западной Европы, но по законам Русского царства она будет именно выблядком, без каких-либо прав не то что на титул, но даже без прав на знатное происхождение. И при дворе русского царя обязательно найдутся те, кто захочет указать ей её место. Плюс Софи - удобный объект "подгадить" ГГ, не нарушая законов, но задевая авторитет царя. И ГГ не может это не понимать. А если не сообразил, то доброхоты подскажут. Может быть чуть сместить сроки признания Софи? Даже переписывать ничего не придется. Письмо с официальным признанием могло путешествовать до адресата достаточно долго.

0

328

Poloz07 написал(а):

И при дворе русского царя обязательно найдутся те, кто захочет указать ей её место.

Жаль их.
Хоть и поганцы, но всё же люди...были.

Poloz07 написал(а):

Может быть чуть сместить сроки признания Софи? Даже переписывать ничего не придется. Письмо с официальным признанием могло путешествовать до адресата достаточно долго.

http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif 
Как бы сражение с польским королевичем произошло после коронации ГГ. А завещание, где ГГ признал Шурку, писано именно при получении пшеками звиздюлей.
В любом случае это "всего лишь" переписать последний том. Переиздать. И разослать тем кто купил раннее исправленную версию. (Чур я первый в очереди!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

0

329

Poloz07 написал(а):

любопытная юридическая коллизия

Нет никаких юридических коллизий - я уже приводил пример с царевичем Дмитрием из недавней для ГГ истории .

0

330

Mihail123 написал(а):

Хоть и поганцы, но всё же люди...были.

Окружающие могут не понять. Я понимаю, что вы намекаете на то, что плевать против ветра не разумно. Но - случается всякое. И дураки, которые плюют, а потом страдают, но плевок уже вылетел. И ушлые интриганы, у которых всё учтено на несколько шагов вперед, и раз плюнули, то рубить с плеча не получится или будет чревато. ГГ не так долго сидит на троне, чтобы чувствовать себя уверенно сидящим. Пример: Клару Марию унизит какой-нибудь служка иноземного посла, из состава оного посольства. Что делать будете? Сразу голову послу срубите? Ну-ну... А я могу и еще какую пакость измыслить. И в то время тоже умельцы найдутся, которым я и в подметки не сгожусь.

Mihail123 написал(а):

Как бы сражение с польским королевичем произошло после коронации ГГ. А завещание, где ГГ признал Шурку, писано именно при получении пшеками звиздюлей.
В любом случае это "всего лишь" переписать последний том. Переиздать. И разослать тем кто купил раннее исправленную версию. (Чур я первый в очереди!

Ну, если книга УЖЕ издана, то "что написано пером..." Но если в ИЗДАННОЙ книге не написано и противного, то статус внебрачной дочери можно пересмотреть уже в новой книге. Например, в новой книге заявить, что перед коронацией ГГ помимо прочих мыслей подумал и о первом своем ребенке. И написал соответствующее письмо, в котором ее признал своей. Но не стал торопиться, а заверил у надежных людей и отложил в шкатулку. Надо будет - достанет и даст признанию ход. А не надо - так никто ничего и не узнает, а письмо и сжечь можно. Чем не вариант?

Отредактировано Poloz07 (28-03-2019 19:40:28)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса