И если бы Софи была ПРИЗНАННОЙ дочерью своего отца на тот момент, то ее могли счесть ЗАКОННОЙ дочерью царя.
Кто такая Софи?!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса
И если бы Софи была ПРИЗНАННОЙ дочерью своего отца на тот момент, то ее могли счесть ЗАКОННОЙ дочерью царя.
Кто такая Софи?!
Нет никаких юридических коллизий - я уже приводил пример с царевичем Дмитрием из недавней для ГГ истории .
Цитирую вас:
PS Замечу что нормы о наследовании в Европе и на Руси того периода практически идентичны и подозреваю что в связи с системой комплектования русского войска "выблядок" из служилого сословия получал коня доспех оружие и становился в строй и зарабатывал себе по возможности место под солнцем... просто с литературными источниками тут плохо
То есть достоверных данных о том как трактовать описанную мной ситуацию нет. А значит, мы можем допустить что угодно. Так возможна и вполне вероятна ситуация, что подобного прецендента просто не описано ни в одном законе. Уж больно ситуация редкая да необычная. А "протащить" признание своей первой дочери законной авторитета у ГГ наверняка хватит. Если Клара Мария будет являться его законной дочерью ДО коронации. В любом случае, Клара Мария - не мальчик, а значит, не наследник престола. Это должно снять значительную часть возражений, ведь сомнений по поводу прав на наследование престола по её поводу быть не может. Трон она не наследует в любом случае.
Кто такая Софи?!
Прошу прощения, я имел в виду имя Клара Мария. Перепутал, каюсь.
Отредактировано Poloz07 (28-03-2019 19:42:05)
Клару Марию унизит какой-нибудь служка иноземного посла, из состава оного посольства.
Хоть я и полагаю что Шурке геройствовать в Европе, а не в России...
1. Это становится известно "папику", то есть ГГ - самое примитивное: сокращается/прекращается отпуск кормов посольству. (На третий день голову неудачника посол лично , на золотом тазике, вручает, с поклонами, Шурке.
2. Шурка, в чисто европейской традиции,
если оскорбивший дворянин - бьёт по морде и вручает картель. Потом делает дырочки от шпаги в идиоте.
если оскорбивший не дворянин - тут вариантов куча: от прирезания на месте/битья оглоблей, до разбойничьего приказа. Со всеми его прелестями и закономерным итогом.
Это не включает "женские" варианты.
Ибо какую ответную гадость может придумать женский мозг - мне и представить страшно.
Но если в ИЗДАННОЙ книге не написано и противного, то статус внебрачной дочери можно пересмотреть уже в новой книге.
В изданной книге, заставили таки достать книгу с полки, страница 252, ГГ составляет завещание с упоминанием Шурки как своей дочери и принцессе крови Мекленбургского дома. Присутствует при составлении толпа народа при ставке ГГ.
Вокруг потихоньку собирается толпа: спальники, жильцы, рынды с податнями… Подходят и мои ближники. Где-то совсем рядом балагурит, рассказывая очередную байку, Анисим Пушкарев. Справа от меня уже возвышается медведеподобный Никита, а вот Корнилия что-то не видно. Хотя нет, вот и он спешивается у коновязи.
...
– Вот что, – повинуясь какому-то наитию, вдруг сказал я, – возьми-ка чистый лист, и пока есть время – пиши.
– Слушаюсь.
– Я, Божьей милостью, царь всея Руси и протчая и протчая и протчая, Иван Федорович, известный до восприятия святого крещения как великий герцог Мекленбурга, Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, находясь в трезвом уме и полной памяти, сим объявляю: если всемилостивейший Господь не попустит пережить мне этот день, то я завещаю все свои владения, титулы и средства в Священной Римской империи германской нации, моему сыну принцу Карлу Густаву Мекленбургскому. Из этих средств ему надлежит выделить в качестве приданого моей дочери принцессе Евгении сумму в двадцать тысяч гульденов единовременно, а также ренту в пять тысяч гульденов ежегодно. Помимо этого, наша дочь получает пожизненное право проживать в любом замке нашего герцогства по своему выбору. Помимо того, ему надлежит позаботиться о Кларе Марии Рашке, воспитаннице моей матушки герцогини Клары Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Мекленбург-Стрелицкой, урожденной принцессе Померанской, которую я признаю своей дочерью и объявляю принцессой крови Мекленбургского дома. После замужества означенной принцессе Кларе Марии в качестве приданого должна быть выплачена сумма в десять тысяч гульденов единовременно и пожизненная рента в тысячу гульденов.
Что же касается престола Русского царства, то для наследования его нашему сыну надлежит немедленно прибыть в Москву и принять там святое крещение, ибо в православной стране не может быть неправославного монарха. До достижения им возраста совершеннолетия завещаю управлять государством регентскому совету из следующих персон: боярина Ивана Никитича Романова, боярина князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского и боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Воспитателем сына назначаю окольничего Никиту Ивановича Вельяминова. Все записал?Пока присутствующие с ошарашенным видом внимали моим словам, стоящий рядом Никита подвинулся еще ближе и тихонько шепнул:
– А царицу Катерину чего не помянул?..
– Приехала бы сюда, так была бы царицей, – так же тихо ответил я, – а на нет и суда нет.
Текст стащен у неназываемых, ибо самому печатать с книги лень.
Отредактировано Mihail123 (28-03-2019 20:58:59)
Ибо какую ответную гадость может придумать женский мозг - мне и представить страшно.
Не только женский. Не зря во всех университетах стены увешаны портретами мужиков. А женские - редкость. А для хорошей интриги мозги необходимы.
Текст стащен у неназываемых
Да я не настаиваю на обязательном признании Клары Марии на Руси законной дочерью царя. Просто написал, что подобное можно было попытаться устроить и написал как. Может и не удалось бы. А может - автор не планирует и пробовать. А может, всё будет еще проще, стукнет царь посохом и рявкнет, что такова его высокая воля, ибо он - царь! Или еще чего придумает.
То есть достоверных данных о том как трактовать описанную мной ситуацию нет. А значит, мы можем допустить что угодно. Так возможна и вполне вероятна ситуация, что подобного прецендента просто не описано ни в одном законе. Уж больно ситуация редкая да необычная. А "протащить" признание своей первой дочери законной авторитета у ГГ наверняка хватит. Если Клара Мария будет являться его законной дочерью ДО коронации. В любом случае, Клара Мария - не мальчик, а значит, не наследник престола. Это должно снять значительную часть возражений, ведь сомнений по поводу прав на наследование престола по её поводу быть не может. Трон она не наследует в любом случае.
Я не зря акцентировал внимание на сходности законов , сходны и их нарушения Что у Генриха 8 что у Ивана 4, про лютеран речь вообще не идет так как там больше право властителя в первую очередь ...
Что касается героини
1) Завещание касается Европы , там ее статус понятен
2) На Руси - любой ее статус зависит от перехода в православие , в случае ее крещения - ее происхождения играет очень слабую роль , она дочь законного , природного царя ( статус ГГ в отличии от Романова в РеИ существенно выше с точки зрения как населения так и нобилетета страны) ... А царская кровь играет немалую роль - типичный по действующим законам выблядок царевич Дмитрий был гораздо более легитимен с точки зрения населения чем выбраный Годунов
,
Нет никаких юридических коллизий - я уже приводил пример с царевичем Дмитрием из недавней для ГГ истории .
Пример с Дмитрием Угличским не имеет к данной ситуации ни малейшего отношения.
Пока не пресеклась ветвь потомков Ивана Калиты, иначе говоря, был жив его старший брат Федор, он никто и звать никак.
Что касается поединка с братом Марты, то это не было дуэлью. Молодой человек узнав, что скоро станет дядей пришел требовать к принцу объяснений, размахивая при этом тяжелым острым предметом. Иоганн Альбрехт попытался проявить сдержжаность, но
Сын бургомистра, не великого, к слову сказать, ума парень, схватив первую попавшуюся острую железяку, прибежал требовать объяснений. Принц проявил максимум возможной в его обстоятельствах кротости и толерантности, но когда оружие молодого Рашке третий раз просвистело мимо его уха, потерял терпение, и... у бургомистра не стало сына. После этого Иоганна Альбрехта попытались арестовать, а он, естественно, был против. Однако стражники владели оружием лучше молодого Рашке и потому отделались лишь несколькими ранениями. Эти ранения их так разозлили, что высокородному принцу тоже досталось. Очевидно, один из ударов стал роковым, и принц потерял память.
Отредактировано Старший матрос (29-03-2019 08:18:23)
Тут вот навеяло, накидал небольшой фанфик-интерлюдию.
ПОЭЗИЯ.
- Это не песни, а непонятно что! - заявила Шурка Болеку. Фон Гершовы оказались фанатами музыки, особенно Болек, и регулярно приглашали придворного музыканта Клауса дабы тот скрасил вечер игрой на лютне. Шурка с Мартой составляли им компанию, потому как все равно заняться было нечем. Однако, вскоре Шурку начали откровенно бесить незатейливые тексты про рыцарей, подвиги, либо про каких-нибудь пастушек.
- Поясните вашу мысль, принцесса, - заинтересовался Болек.
- Охотно, господин фон Гершов! На самом деле, песня - это всего лишь такая форма поэзии. Исполнение стихов под музыку. Поэзия же - это искусство изображать в слове прекрасное. Это не я придумала, а древние греки!
- Ну и что вас не устраивает, Ваше Высочество? - поинтересовался Клаус.
- А то, что песенки про рыцарские похождения какого-нибудь барона Айзенкопфа или про Лизхен из Небельдорфа - это никакая не поэзия! - категорически продолжила Шурка - поэзия - это выражение стремлений человека, чувств, которые он сам может прятать где-то в глубине души, и о них никто не знает, кроме него. Поэзия словом может коснуться этих глубин и направить его к прекрасному.
- Ну если вы так уверенно об этом говорите, Ваше Высочество, то может быть продемонстрируете пример высокой поэзии, дабы мы тоже могли приобщиться к прекрасному, - сказал Клаус, подавая Шурке лютню. Очевидно, слова Шурки его задели, хоть он и не подавал виду.
- Да, принцесса, просим! Давно хотелось мне узнать, что же такое поэзия! - Болек был сама вежливость, однако в голосе слышалась неприкрытая ирония.
Шурка посмотрела на Кароля, но тот с улыбкой глядел на нее, не делая никаких попыток вмешаться.
“Это они меня так на место поставить решили, - подумала Шурка, принимая лютню, - но они еще не знают, с кем связались”.
Недавно Шурка совершенно случайно выяснила, что Клара Мария неплохо играла на лютне. У Шурки же в прошлой жизни, благодаря матушке, за плечами были пять лет музыкальной школы по классу гитары, поэтому лютню он освоила очень быстро. А вот с репертуаром полный швах. Местных песен Шурка не знает, а те, которые знает, петь нельзя. Ну не Летова же с Цоем исполнять!
Да и времена такие, что Шиллера и Гёте нет и в помине, как Баха, Бетховена и Моцарта, так что простор для творческой натуры безграничный… Хотя, нет. Девка-композитор? А тем более принцесса? Не, не поймут-с… Времена нынче суровые, гиперпатриархальные, никакого тебе феминизма, никакой эмансипации… А с другой стороны, игра на лютне входит в число благородных умений, так что warum nicht?
Знает, правда, она об этих временах обидно мало. Помнит только, что д’Артаньян должен уже где-то по Парижу носиться с тремя мушкетерами. Бригада отморозков, блин… Один за всех, и все за одного… Интересно, успели они за подвесками уже метнуться или еще нет? Хотя, стоп! Вот! Это тема местным должна по любому зайти. Что-то там такое было… “Пара-порадуемся…” Нет, не то...
И тут Шурка вспомнила, что когда были с Иваном в Кляйнештадте, они попали в местный клуб на концерт каких-то фолкеров из Баварии. Репертуар у них был как раз на эту тему и название соответствующее - “dArtagnan”. Ей и Ивану тогда эти ребята очень понравились. То, что надо! Была у них там подходящая вещь. Шурка поняла, что отлично помнит и слова и музыку. Взяв несколько аккордов, Шурка запела.
Es wandert das Leben auf unbekanntem Pfad
Wer weiß schon, wohin es uns bringt
Mal geht es voran,
Мal kommt es hart auf hart,
Mal beschwerlich und manchmal beschwingt.
Реакция фон Гершовых оказалась неожиданной. Снисходительная улыбка сошла с лица Болека и оно словно застыло, взгляд ушел куда-то в себя. У Кароля же напротив, взгляд устремился куда-то вверх, лицо приобрело мечтательное выражение.
Nur eines, das herrscht
Über Glück und über Schmerz
Unsere Freundschaft — ein starkes Band
Drum bewahre die Hoffnung in deinem Herz
Komm mit und reich mir die Hand.
“Черт, мне говорили, что немцы сентиментальны, но не так же! - мелькнула мысль, и Шурка продолжила.
Komm mit, und reich' mir die Hand
Es wurde ein Feuer entflammt
In meinem Herzen entfacht
Führt uns durch die dunkelste Nacht
Wenn das Leben uns ruft
Dann sind wir nicht allein
Ja, dann kommt unsere Zeit irgendwann
Einer für alle und alle für ein'
Komm mit! Und reich' mir die Hand
Клаус с Мартой не остались безучастными и смотрели на Шурку, буквально раскрыв рот.
Es wandert das Leben auf unbekanntem Pfad
Wer weiß schon wohin es uns führt
Der eine hat Glück und den anderen trifft es hart
Ein Schicksal, das Herzen berührt.
С Болеком, происходило что-то странное, сквозь застывшую маску словно пробивалась какая-то непонятная тоска. Кароль, быстро взглянув на брата, тихо подошел чуть со спины, сжал ладонью его левое плечо.
Und darum sind wir uns treu
Stehen füreinander ein
Aus den Herzen das Dunkel verbannt
Komm mit und reich mir die Hand
Болек вздрогнул всем телом, спустя мгновение его глаза закрылись, правая рука накрыла руку брата. Щека дернулась словно от боли.
Komm mit, und reich' mir die Hand
Es wurde ein Feuer entflammt
In meinem Herzen entfacht
Führt uns durch die dunkelste Nacht
Кароль неотрывно смотрел на брата с долгим понимающим взглядом, с выражением какой-то светлой грусти на лице, у Болека из-под век катились слезы. Выражение лица сменилось, теперь это была не боль, а умиротворение.
Wenn das Leben uns ruft
Dann sind wir nicht allein
Ja, dann kommt unsere Zeit irgendwann
Komm mit! Und reich' mir die Hand
Болек стряхнув руку брата резко поднялся и, невнятно извинившись, быстро вышел за дверь, Кароль последовал за ним. Шурка осталась в компании ошарашенно смотревших на нее Клауса и Марты. “Я что-то опять не так сделала?” расстроенно подумала Шурка.
- Клара Мария, что это сейчас было? - озадаченно произнесла Марта
- Сдается мне, майне фройляйн, это была поэзия, - задумчиво покрутив ус, ответил Клаус.
На крыльях летим,
Бремя на плечах несем
То ликуем,
То слезы мы льем.
Но не важны всегда
И удача, и беда,
Если дружба у нас на века.
Пусть будет надежда в сердце крепка,
Идём, вот тебе моя рука!
Припев:
Идём, мою руку возьми
В своем сердце ты пламя зажги
Огнем, что пылает внутри
Путь сквозь темную ночь освети.
Когда жизнь позовет
Ты не будешь одинок
Наше время однажды придет.
Один за всех и все за одного
Вот рука, пойдем со мной вперед!
Ведет в неизвестность жизнь по долгому пути
Кто знает куда мы придём?
Одному повезло,
А другому тяжело
Так судьбою по сердцу прошло.
И поэтому мы
Нашей дружбе верны,
Тьма навечно из сердца уйдет.
Один за всех и все за одного,
Припев:
Идём, мою руку возьми,
В своем сердце ты пламя зажги
Огнем, что пылает внутри
Путь сквозь темную ночь освети
Когда жизнь позовет
Ты не будешь одинок
Наше время однажды придет.
Один за всех и все за одного
А это оригинал:
Как-то вот так...
Пример с Дмитрием Угличским не имеет к данной ситуации ни малейшего отношения.
Пока не пресеклась ветвь потомков Ивана Калиты, иначе говоря, был жив его старший брат Федор, он никто и звать никак.
Вот именно пока жив законный наследник , после очень большой вопрос (это к вашему эпизоду с просьбой о признании незаконнорожденного, кстати вопрос мог быть решен еще проще - усыновлением )
Маркграфиня не забыла о своей идее заказать портрет принцессы Клары Марии и немедленно занялась поисками достойного живописца. Увы, художников в Берлине было не так много, а хороших и того меньше. Заезжих мастеров из Голландии в это время тоже не случилось, но тут на помощь пришел случай. В столице Бранденбурга проездом оказался Генрих Болланд, возвращавшийся из Кенигсберга, где только что закончил работу над портретом герцога Альберта Фредерика, к себе в Байрейт.
Он, можно сказать, был придворным художником прусского герцогского дома и, попав в Берлин, не мог не зайти во дворец, чтобы засвидетельствовать своё почтение дочери своего сюзерена.
- Как хорошо, что вы зашли, мастер, - обрадовалась Анна. – У меня есть для вас маленькая просьба.
- Ваши желания – закон для меня, - почтительно поклонился Болланд.- Вы, Ваша Светлость, вероятно, хотели бы заказать свой портрет?
- Верно, но не свой.
- Тогда чей?
- Посмотрите, мастер, вон туда.
- На детей?
- Да.
- А кто это?
- У нас гостит герцогиня Мекленбургская Катарина…
- Это дети Странника?
- Именно.
- Я слышал, при их дворе часто работали многие знаменитые голландцы.
- Это верно, мой друг, я даже слышала, что Катарина Шведская приглашала самого Абрахама Блумарта, чтобы тот написал портреты принца Карла Густава и принцессы Евгении. Но посмотрите внимательнее на старшую девочку. Да-да, на ту, которая играет со щенком.
- И кто же она?
- Это старшая дочь Иоганна Альбрехта – Клара Мария, родившаяся еще до того, как он женился на дочери шведского короля.
- Подождите, это та самая принцесса, о чудесном спасении которой от разбойников нынче толкуют на всех углах Берлина?
- Да, мастер, и я хотела бы, чтобы вы написали её портрет. Разве вас не прельщает возможность бросить вызов знаменитому голландцу?
- Вы искушаете меня, Ваша Светлость!
- Так мы договорились?
- Вы еще спрашиваете!
Живописец с энтузиазмом принялся за дело и для Шурки наступили тяжкие времена. Теперь каждый день ей приходилось по нескольку часов позировать мастеру Болланду. Ситуация усугублялась тем, что герцогиня Катарина собиралась как можно скорее покинуть Берлин, с тем, чтобы начать подготовку к переезду в Москву. Однако, не желая обижать гостеприимную хозяйку, она всё же согласилась задержаться на несколько дней, необходимых для работы придворного художника.
- Ваша Светлость! – старался урезонить принцессу Клару Марию мастер. – Не могли бы вы не шевелиться? Иначе ваше изображение будет далеко от идеала.
- Могу себе представить, - хмыкнула Шурка.
- Вот и стойте смирно.
- Слушаюсь и повинуюсь!
- Нет, это решительно невозможно! – всплеснул руками портретист, когда его модель в очередной раз дрогнула. – Вы ни секунду не желаете находится на месте…
- Простите, мастер, - повинилась девочка, - но мне ужасно трудно стоять подобно истукану. Кстати, можно мне посмотреть на вашу работу?
- Смотрите, - пожал плечами художник – довольно почтенного вида дяденька примерно сорока лет от роду.
- Это что же, - изумилась непоседа, - вы только-только начали моё лицо?
- Разумеется! Мне от вас больше ничего не нужно. Для того чтобы написать платье, я найду более спокойную натурщицу. Пока же я напишу эскиз с вашим лицом, а позже перенесу его на основное полотно.
- Неужели у меня такой глупый и напыщенный вид? – снова нашла к чему придраться непоседа.
- Это парадный портрет, моя госпожа. Вам полагается быть на нем важной и величавой, как это подобает принцессе!
- Скука смертная!
- О майн Готт! - застонал Болланд и счел за лучшее выйти, чтобы дать себе время немного успокоиться.
Оставшись одна, Клара Мария стала с любопытством разглядывать рисовальные принадлежности, разложенные вокруг. Кисти, краски, палитру. Особое её внимание привлек лежащие отдельно листы твердой бумаги – почти картона, и несколько заостренных углей, заменявших мастеру карандаши.
В своей прежней жизни Шурка очень хотела научиться рисовать, но в селе, где они жили с мамой, не было не то что студии, но даже самого захудалого кружка. Собственно, как и учителя рисования в школе, ставку которого подменял обычно кто-то из других учителей, а потому большинство её выпускников могли нарисовать разве что дом с трубой. Но юную художницу это не остановило и бумаги, с помощью карандашей краски и фломастеров, она перепортила столько, что мать только за голову хваталась.
Так что, когда она поступила в техникум, (дать обеим дочерям высшее образование, было для их семьи неподъемной задачей) одним из наиболее трудных предметов для неё было черчение. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут, и она хоть и с немалыми усилиями, но освоила эту нелегкую науку.
А дальше на помощь пришел случай. Как и многие студенты, она старалась летом хоть немного заработать, а потому не чуралась никакого дела. Однажды ей предложили заняться ремонтом и она, недолго думая, согласилась. Вместе с компанией из таких же студентов, она ходила по квартирам и частным домам, в которых красили стены, клеили обои и вообще делали всё, что потребуется. И вот в один прекрасный день, когда заказ на ремонт уже был, а материалы еще не привезли, она, шутки ради, расписала одну из стен остатками имевшейся у неё краски. Компаньоны не обратили на эти художества особого внимания, поскольку стены все равно предстояло предварительно подшпаклевать, а затем грунтовать.
Но стройматериалы на сей раз привез не бригадир, а сам хозяин и ему неожиданно понравились Шуркины художества. Недолго думая, он сговорился с юным дарованием, чтобы та раскрасила по окончании черновой отделки его студию. Та согласилась и, неожиданно для себя, заработала довольно солидные для неё деньги. Потом был еще заказ, потом еще, и приработок едва не стал основной профессией. В какой-то момент, она даже собиралась бросить учебу, и, если бы не старшая сестра, непременно сделала бы это. Но Алена всегда умела трезво смотреть на вещи и смогла убедить её в необходимости завершения образования.
Все эти сцены из прошлой-будущей жизни так ярко промелькнули перед глазами девочки, что она не смогла удержаться и взялась за уголек. Глаза её затуманились, рука неожиданно обрела силу и она начал размашистыми движениями покрывать бумажный лист легкими штрихами.
- Что это вы делаете, сударыня? – вернул её к реальности голос мачехи.
Оказывается, потерявший всякое терпение живописец, выйдя из залы, встретился с герцогиней и, недолго думая, выложил ей всё, что у него накопилось по отношению к юной принцессе. Та немедленно отправилась вслед за ним, а за ней увязались и Карл Густав с Петером, изрядно заскучавшие после того, как остались без компании Клары Марии.
- Простите, Ваше Королевское Высочество, - испуганно воскликнула девочка. – Я просто немного…
- Не проявили усидчивости, не так ли, Ваша Светлость? – саркастически продолжила ей фразу Катарина Шведская. – Да будет Вам известно, что только желание закончит портрет удерживает меня в Берлине и заставляет злоупотреблять гостеприимством курфюрста и его семьи! И потому я нахожу недопустимым…
- Матушка, но это же прекрасно! – неожиданно прервал её сын, увидевший рисунок.
- Что?!
- Ну, посмотрите, Ваше Высочество, разве это не прелесть?
Герцогиня с недоумением уставилась на листок картона и черты лица её смягчились. На рисунке был изображен мальчик, в схематичных чертах которого было легко узнать принца, игравшего со щенком. Не смотря на незаконченность жанровой сценки, в ней чувствовалась экспрессия и какая-то необычайная легкость. Вроде бы всего несколько скупых штрихов, сумели показать улыбку мальчика, игривость щенка, так что даже суровая шведская принцесса не смогла остаться равнодушной.
- Как давно Вы, Ваша Светлость, получаете уроки рисования? – сдержано спросил Болландт, мигом оценив работу.
- Я?! Простите, я больше не буду… - совсем смутилась Шурка, и, густо покраснев, готова была сквозь землю провалиться. – Да я вообще, первый раз…
- Ну, конечно, - хмыкнула Катарина. – И на языке московитов, вы, судя по рассказам вашей матушки, тоже заговорили совершенно неожиданно!
- Но я действительно…
- Если мне будет позволено? - почтительно вмешался художник.
- Да, мастер! – кивнула герцогиня.
- Очень может быть, что с принцессой и впрямь не занимался хороший художник. Посмотрите – движение упирается в край листа, кисть руки непропорциональна голове, а собака и вовсе парит в воздухе. У Её Светлости, зоркий глаз и твердая рука, но перспективе и композиции её не учили.
Весьма вероятно, она имела возможность наблюдать за работой какого-нибудь графика при дворе её благородной бабушки и, сколько могла, подражала ему. Однако у неё, несомненно, есть талант! И было бы неплохо, чтобы она его развивала, разумеется, под руководством умелого мастера!
- Вы полагаете это занятие приличным для принцессы? – высоко подняла брови Катарина.
- Разумеется! – оскорбился мастер. – Я ведь не предлагаю ей красить стены…. А писать картины – весьма почтенное искусство, и многие высокородные господа – не чураются его!
- Ну, хорошо, - смягчилась мачеха. – Мы подумаем над этим предложением! Но, теперь я хочу знать, как скоро вы завершите свою работу?
- Ваше Королевское Высочество, - низко поклонился живописец. – Еще один-два сеанса и если Её Светлость проявит хоть немного усидчивости, и я закончу работу вчерне. Остальные детали я смогу дописать и в Ваше отсутствие, после чего сочту за честь предоставить свой труд на Ваш суд.
- Что же, это – добрые новости! В таком случае заканчивайте вашу работу и не теряйте времени. Весьма скоро я отправлюсь в Московию и если вы, мастер, хотите получить причитающуюся вам плату – поторапливайтесь!
- Конечно-конечно! – рассыпался тот в поклонах, и с удвоенной энергией принялся за дело.
Оставшееся до конца сеанса время Клара Мария провела под зорким присмотром герцогини и её свиты, а потому стояла, не шелохнувшись, как статуя. Когда же мастер закончил с работой и принялся собирать принадлежности, Катарина Шведская, сделав принцессе знак следовать за ней, величаво вышла из залы, снисходительно заявив:
- Как это ни странно, но из вас может получиться толк!
- Государыня, - набралась нахальства Шурка. – А отчего с моим портретом такая спешка? Гер Болландт спешит так, будто за ним волки гонятся!
- Да он-то тут при чём? - усмехнулась мачеха. – И дикие звери его тоже не подгоняют. Просто мастер на службе у Гогенцоллернов и Анна Прусская хочет извлечь немного выгоды из вашего неожиданного визита.
- Простите, Ваше Королевское Высочество, но я Вас не совсем понимаю.
- Всё просто. Пока я буду собираться в Москву, она перешлет эту мазню Иоганну Альбрехту, и, будьте покойны, он отблагодарит её совершенно по-царски! Хорошие меха всегда в цене, а тут дело пахнет не одним sorok соболей – так московиты называют мешок со шкурками.* Да, милочка, новая земля вашего отца, столь же богата пушниной, сколь скудны железом и другими металлами.
- Так вот для чего она заказала портрет! – воскликнула девочка, проигнорировав шпильку о бедности России.
- Заказала! – фыркнула герцогиня. – Он у них на жалованье и за две-три сотни гульденов мотается между тремя столицами, выполняя прихоти своих господ. Эти Гогенцоллерны никак не могут решить, кто они бандиты или побирушки! За эту работу придется заплатить мне, а бранденбуржцы его будут, в лучшем случае, кормить, пока он пачкает холст.
- Вам не слишком нравится этот художник?
- А вы – наблюдательны! Видите ли, принцесса. Самые лучшие мастера-живописцы сейчас в Голландии или Италии. Но, поскольку, на Апеннинах господствуют паписты, нам никого не остается кроме жителей страны тюльпанов и каналов. Впрочем, для берлинского двора сойдет и Болландт.
- Мы скоро уезжаем?
- Как только возможно! Нам нужно заехать в ваши владения, раз уж, Иоганну Альбрехту было угодно пожаловать их вам.
- А Ивенак – большой город?
- Это правильный вопрос, Ваша Светлость. Я давно заметила, что вы, не смотря на юный возраст, гораздо умнее, чем стараетесь казаться. Поэтому скажу откровенно. Ваш Ивенак – сущая дыра! Это скорее большая деревня, нежели город. Бывшее монастырское владение на берегу озера. Полсотни дворов местных рыбаков и земледельцев, да и те, в большинстве своем, поселились там совсем недавно. Дом, правда, весьма недурен, хотя и скромен. Когда-то там была резиденция вашей бабушки – герцогини Клары Марии, и её мужа – Сигизмунда Августа. Но, в любом случае, это куда больше, чем ничего, и уж, тем более чем вы могли бы рассчитывать.
- Там хоть есть башня?
- Башня?
- Ну, раз я принцесса, то мне полагается сидеть в башне и ожидать принца, не так ли?
- Что же умение пошутить над собой – редкий дар. Только послушайтесь совета, милочка: - Не злоупотребляйте им!
- Как вам будет угодно, герцогиня. Вы оставите нас с матушкой там?
- Ну, уж нет! Я вовсе не желаю, чтобы до вас добрались какие-нибудь очередные разбойники. Вы отправитесь со мной в Гюстров, а затем в Росток. А после нашего отъезда вернетесь к бабушке в Вольфенбюттель или останетесь под покровительством герцогини Софии в Шверине.
- Благодарю вас, Ваше Королевское Высочество!
- Не стоит.
Через три дня Катарина Шведская все же смогла покинуть вместе со своей свитой гостеприимный Берлин и вернуться в Мекленбург. Пышный поезд герцогини помимо собственного немаленького эскорта, сопровождал еще и изрядный отряд бранденбургской стражи. Все же происшествие, случившееся с принцессой Кларой Марией, наделало немало шума.
Несмотря на потраченные усилия, самые тщательные поиски, предпринятые по приказу герцогини, злоумышленники дерзнувшие посягнуть на дочь Странника так и не были найдены. Следы их обрывались на берегу моря, где они сели на корабль и отплыли в неизвестном направлении. Разумеется, в Данию и Голландию были посланы гонцы с описанием примет графа Юленшерны, и требованием выдать его, буде он найдется, но ожидание ответа могло затянуться.
Сам путь не занял много времени, тем более что путешественники старались нигде не задерживаться, более необходимого. Все дети, включая Шурку и Петера, ехали в одной карете под присмотром нянек и с усиленной охраной. Даже экипаж герцогини Катарины берегли меньше. Впрочем, рядом с ним практически постоянно находились братья фон Гершовы, вместе с рейтарами, так что за неё тоже можно было не волноваться. Марта не пожелавшая путешествовать вместе с остальной прислугой снова переоделась в мужской наряд и проделала весь путь рядом с Каролем и Болеславом.
Отдельный возок занимали ростовский митрополит Филарет и думный дьяк Луговской. Их слуги были тоже вооружены и готовы к любой неожиданности, так что разбойники, случись им повстречать на своем пути Мекленбургскую герцогиню, подумали бы дважды: - а стоит ли связываться с её свитой?
Еще, будучи в пути, Катарина начала рассылать по своим владениям распоряжения, с требованием приготовить всё необходимое к её отъезду в Москву, а список это был весьма внушительным. Но самое главное, герцогине требовалась свита достойная её положения и происхождения. Надо сказать, что для местных дворян это было не простое испытание. Одно дело служить, практически у себя дома, а совсем другое отправляться в далекую страну, где, по слухам, по улицам бродят дикие звери и едят запоздалых путников. Хотя, с другой стороны, все так же были наслышаны о богатствах, лежащих в Московии на каждом шагу. Нужно просто отогнать медведя или волка, и вот тебе – пушнина, воск, сало, или же, привезенные из Персии диковинные ткани, пряности, золотые украшения! Главное, чтобы не съели, прежде чем разбогатеешь.
В общем, для младших сыновей местных дворян далекая Россия, где по воле Провидения стал царем их герцог, и без того была чем-то вроде земли обетованной. Но теперь к ним присоединились еще и их сестры, стремящиеся попасть в свиту Катарины Шведской. Старшие все же считали, что их и здесь неплохо кормят и не торопились менять место жительства.
Местом сбора и дальнейшего отправления должен был стать город Росток. И без того довольно густонаселенный, он, в последнее время, стал и вовсе больше похож на город Вавилон в пору строительства там небезызвестной башни. Дворяне и купцы, приехавшие выразить почтение своей любимой герцогине, заняли в городе всё, что только можно, включая чердаки и подвалы. Что уж тут говорить, о таком приличном заведении, как трактир фрау Гротте. Все знали, что у неё самые чистые номера в городе и самое лучшее обслуживание! Так что совсем неудивительно, что в нём давно не было свободных мест. Во всяком случае, когда один бывший клиент попытался там остановиться, его ждал отказ.
- Ах, это вы, господин Болеслав, - щебетала миловидная служанка, стреляя глазами, то в бравого померанца, то в его спутника, тоже одетого как военный, только совсем молоденького. – Очень жаль, но ваша комната занята, точно так же как и все другие. Простите, но очень много клиентов!
- Неужели ничего нельзя придумать, Кетхен?
- Ну, разве что госпожа Анна, пустит вас к себе, а сама с дочкой переберется жить на дерево!
- Как же ты жестока!
- Вы тоже были жестоки к своей Кетхен, так поделом вам теперь!
- Может быть, нас хоть накормят здесь?
- А вот это можно устроить, господин Болеслав. Наш повар готовит не покладая рук и, хотя, все это быстро исчезает в бездонных желудках постояльцев, я все же найду чем накормить вас и вашего друга. Он тоже рейтар, как и вы?
- Сделайте такое одолжение, а то мы ужасно проголодались, - звонким голосом отвечал ей приятель фон Гершова-младшего и весело улыбнулся.
- Ну, уж такому красавчику я не дам умереть с голоду! – растаяла служанка и убежала на кухню.
- Мне показалось, или красотка Кетхен, не равнодушна к вашей милости? – с усмешкой спросил у Болеслава его спутник.
- Боюсь, теперь у неё другой фаворит, - не остался в долгу померанец и они весело рассмеялись.
- Рада видеть вас господа! – поприветствовала их подошедшая тем временем хозяйка.
- Мое почтение, фрау Анна, - поздоровался в ответ фон Гершов. – И хоть, мне и не удастся, на сей раз, воспользоваться вашим гостеприимством, я тоже рад вас видеть.
- Ну, вы ведь, не просили оставить комнату за вами?
- Конечно-конечно, я вовсе не в претензии!
- Вот и прекрасно! А как зовут вашего друга?
Бывшая маркитантка профессиональным взглядом окинула спутника померанца и на лице её заиграла странная улыбка.
- Боже мой, кого только не встретишь в славном городе Ростоке. Наш маленький трубач Мартин!
- Вы знакомы? – удивился Болеслав.
- Немного, - сухо кивнула Марта, не ожидавшая подобной встречи.
- Вот уж не думала, - продолжала трактирщица, - что и тебе может понадобиться пристанище. Впрочем, для тебя… Мартин, я могла бы найти угол.
- Спасибо, фрау Анна, в этом нет надобности.
- Я слышала, что со старшей дочерью Странника едва не случилось несчастье?
- Вы знаете, кто она такая? – напрягся фон Гершов.
- Успокойтесь, лейтенант, - твердо отвечала бывшая маркитантка. – Иоганн Альбрехт, сам рассказал мне об этом.
- Вы знакомы с …
- Тогда его звали – рейтар Ганс и, видит Бог, в нашем эскадроне не было большего пройдохи, чем будущий герцог-странник, а ведь мы тогда еще даже не подозревали, кто таков его приятель – Мартин!
- Чудны дела твои Господи!
- Это верно, - кивнула Анна и снова повернулась к Марте. – Скажи мне, почему ты сейчас не с принцессой?
- Она с герцогиней…
- И для тебя там нет места, так что ли? Ладно, не отвечай, я и сама все понимаю. Вам нужна какая-нибудь помощь?
- Нет. У меня есть дом, правда я не знаю, как его найти. Не удивляйся, это подарок матери Иоганна. Правда, документы пропали, когда на нас напали.
- Ну, это, как раз, не самое сложное. Если все сделано как надо, то их копии есть в магистрате. Обратитесь туда, и всё найдется, я уверена. Правда, было бы не худо прийти с герцогским нотариусом. Так они будут быстрее искать.
- А вот и ваша еда! – появилась Кетхен в сопровождении поваренка, тащившего здоровенное блюдо, с жареным каплуном и мелко порезанными овощами.
- Я вижу, ты расстаралась, - скупо усмехнулась трактирщица.
Отредактировано Старший матрос (31-03-2019 18:39:42)
Та согласилась и, неожиданно для себя, заработала довольно солидные для неё деньги. Потом был еще заказ, потом еще, и приработок едва не стал основной профессией. В какой-то момент, она даже собиралась просить учебу, и если бы не старшая сестра непременно сделала бы это. Но Алена всегда умела трезво смотреть на вещи и смогла убедить её в необходимости завершения образования.
бросить
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса