Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса

Мекленбургская принцесса

Сообщений 391 страница 400 из 476

391

Ehaiai написал(а):
Девочка должна была прокусить Бопре сонную артерию. Для поддержания своего имиджа. И обострения сюжета.

Максимыч написал(а):

Это очень трудно на самом деле. У главгероини всё-таки не челюсти молосского дога, а молочные зубы, причем многие готовы выпасть, ибо ребёнку восемь лет от роду.

Поправка на молочные зубы Александры Кровавой.

"Хотя детский зубик  едва-едва прокусил прочную кожу шеи Бопре, тем не менее крохотная ранка, по недосмотру,  воспалилась, а затем какая-тo портовая инфекция свела известного бретёра  в могилу так же быстро и надежно, как десять дюймов  стали в грудь". В истории сие явление прозвали "Поцелуй принцессы"   http://read.amahrov.ru/smile/air_kiss.gif  , и с него же начали отсчитывать мартиролог несвятых и немучеников   http://read.amahrov.ru/smile/devil.gif   Александры Иоганновны, ненаследной принцессы русского царя, достойной дочери Герцога-Странника.
  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Ehaiai (17-04-2019 22:31:09)

+6

392

Ehaiai написал(а):

"Хотя детский зубик  едва-едва прокусил прочную кожу шеи Бопре, тем не менее крохотная ранка, по недосмотру,  воспалилась, а затем какая-тo портовая инфекция свела известного бретёра  в могилу так же быстро и надежно, как десять дюймов  стали в грудь". В истории сие явление прозвали "Поцелуй принцессы"     , и с него же начали отсчитывать мартиролог несвятых и немучеников      Александры Иоганновны, ненаследной принцессы русского царя, достойной дочери Герцога-Странника.

Кстати, да. Зубных паст тогда еще нет, как и ополаскивателей для рта, так что шансы есть. Смерть будет нелепая, но забавная.

+1

393

Я вчера целый день не мог зайти на ВВВ... какой-то глюк?

0

394

Ehaiai написал(а):

"Хотя детский зубик  едва-едва прокусил прочную кожу шеи Бопре, тем не менее крохотная ранка, по недосмотру,  воспалилась, а затем какая-тo портовая инфекция

Тут не по недосмотру, а потому, что вытер кровь рукой не снимая перчатки. Если в течение нескольких дней до этого имел дело с лошадьми, или был в конюшнях - большая вероятность подхватить столбняк.
Жуткая смерть, но поучительная. Да-с.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_doctor.gif

+2

395

Старший матрос написал(а):

Я вчера целый день не мог зайти на ВВВ... какой-то глюк?

Видимо да, я отлично заходил из разных мест.

+1

396

Максимыч написал(а):

Если в течение нескольких дней до этого имел дело с лошадьми, или был в конюшнях - большая вероятность подхватить столбняк.
Жуткая смерть, но поучительная. Да-с.

Хоть тушкой, хоть чучелом, но всё равно валить надо Бопре.
А вот как Александра "внесёт в свой список" Юленшерну - даже и не знаю, что сказать.
Только САП. Через пару глав. "На сегодня - хватит!"

+1

397

Пока дюжие матросы бесцеремонно волокли брыкающуюся Шурку в трюм, она не переставала грозиться им всеми возможными карами, какие только успели прийти ей на ум. Но флегматичные шведы делали свое дело, не обращая внимания на её вопли, так что девочке пришлось перейти от угроз к ругани. Увы, тонкостям немецкой нецензурной лексики принцессу никто не учил, а потому она была вынуждена перейти на великий и могучий русский язык. Но то ли потомки викингов уже в те времена не считали принадлежность к сексуальным меньшинствам оскорблением, то ли просто не поняли, что им кричит их юная пленница, но и здесь её ожидал полный облом. В общем, дело кончилось тем, что маленькую матершиницу засунули в канатный ящик и заперли в нём. Хорошо хоть веревки сняли, потому что руки начали затекать.
Для взрослого человека место её заключения было пыткой само по себе, но невысокая и худенькая Шурка разместилась в нем без проблем, хотя и нельзя сказать, чтобы с удобствами. Кое-как присев, она обхватила костлявые коленки руками, и собралась было предаться единственно возможному в такой ситуации занятию, а именно – плачу по своей горькой судьбинушке, как совсем рядом раздался хриплый голос, едва не испугавший её до чёртиков:
- Давненько я такого не слышал!
- Ты кто?! – вздрогнула она и, дернувшись, больно ушибла макушку об крышку ящика.
- Дед Пихто! - отозвался тот же голос. – А ты кто?
- А я бабушка Никто! - огрызнулась она, потирая шишку.
- Молода ты для бабушки, хотя ругаешься как три деда, - не то осуждая, не то хваля, заявил таинственный незнакомец.
Некоторое время они молчали, прислушиваясь к скрипу досок и плеску волн. Но надолго принцессу не хватило, и она снова подала голос:
- А ты где?
- Да тут, в карцере, рядом с канатным ящиком, куда тебя засунули. За что, кстати?
- Слава Богу, - облегченно вздохнула Шурка, - а то уж я подумала, что у меня глюки!
- Ишь ты, глюки у неё, - хмыкнул собеседник.
- Ну, это как бы… - принялась объяснять девочка, сообразившая, что такого слова в русском языке ещё нет.
- Видения, - перебил её голос. – Скажи лучше кто ты такая?
- Да я это… - замялась девочка, не решившая ещё стоит ли открываться перед неизвестно кем.
Тут их снова прервали матросы, притащившие в трюм очередного узника. Открыв крышку ящика, один из них рывком вытащил наружу пленницу, а двое других тут же запихали туда человека, в котором Шурка с изумлением узнала Бопре. Это открытие так её поразило, что она не нашлась что сказать, и лишь ошарашено смотрела, как пираты запихивают своего недавнего сообщника в тесную конуру. Закончив с этим, они поднялись наверх, уведя за собой девочку. На палубе юную принцессу поставили перед шкипером.
- Послушай меня, маленькая чертовка, - прокашлявшись, начал тот. – Господин граф приказал посадить тебя под замок и охранять, но ни словом не обмолвился, что тебя нужно оставить при этом целой и невредимой. Поэтому скажу тебе просто, если ты ещё раз выкинешь такой фортель, как с этим французом, ты пожалеешь, что на свет появилась. Я знаю много способов приводить людей к покорности, и клянусь Всевышним, ни один не придется тебе по нраву! Ты поняла, что я сказал?
- Угу, - угрюмо буркнула девочка.
- Что? Не слышу!
- Да! – чуть громче повторила та.
- Надо говорить, да, господин шкипер! – рявкнул старик.
- Да, господин шкипер! – заорала принцесса так, будто всю жизнь стремилась стать юнгой на пиратском пинасе.
- А я смотрю, из тебя выйдет толк, - ухмыльнулся разбойник, и повернулся к конвоирам. – Эй, вы, хватит бездельничать, отведите её в штурманскую каюту и заприте там.
Не отличавшиеся многословием моряки, подхватив свою пленницу, тут же потащили её к месту нового заключения. Лишь один из них, видимо более авторитетный в глазах старого морского волка, мрачно буркнул своему командиру:
- Там опять вертится этот маркитант на лодке, предлагает свежую зелень и хлеб…
- К чёрту и то, и другое!
- И доброе пиво.
- Я сказал, нет! – вызверился шкипер. – Опять налакаетесь, как в прошлый раз, а нам вечером сниматься с якоря!

После приезда Филарета жить русским студентам стало хоть немного, да полегче! Как видно, молитвы его были угодны Господу, а может помогло заступничество перед государыней, но каша сразу стала наваристей, хлеб мягче, а самое главное, на обед стали давать по большой кружке пива. И то сказать, Росток славится своими пивоварами, так отчего бы магистрату не угостить новых подданных Иоганна Альбрехта ароматным пенным напитком? А если у молодых людей теперь живот от голодухи не сводит, так почему бы им не побродить по городу, людей посмотреть, себя показать, да потешить силушку богатырскую, коли случится такая надобность!
Впрочем, они и без того не сидели взаперти, но если прежде все больше старались заработать на хлеб насущный, то теперь можно было и просто погулять. Только если прочие недоросли старались ходить артельно, чтобы значит, в случае чего, отбиться можно было от местных гулящих людей, то Сергей Родионов обычно гулял один. Дело в том, что была у боярского сына тайна, да такая, что и отцу Пахомию на исповеди не признаешься. Встретил как-то раз боярский сын красну девицу, да и потеряло покой сердце молодецкое! Она в ту пору в кирху шла, а он, стыдно признаться, увязался за ней, да и пошел следом, чуть не обасурманился.
Вот так и ходил, подойти боязно, а не идти - сил нет! Девушка, знамо дело, приметила, что за ней по пятам таскается чудной иноземец, но что ей Евиной дочери! Поначалу сторожилась, потом улыбаться мельком стала, а нынче, когда Сережка впервые осмелился поклониться ей, еще и в ответ кивнула, дескать, здравствуй! И так от этого кивка на сердце у парня хорошо стало, что шел он назад как будто его по голове мешком стукнули, ничего не видит, ничего не слышит, только улыбается, как дурачок, прости Господи!
Так бы и шел, никого вокруг не замечая, да уличный скоморох, чтобы ни дна ему, ни покрышки, едва ли не до смерти перепугал! Это же надо додуматься – огнем в добрых людей плеваться! Когда перед глазами пламя появилось Родионов чуть в соляной столб от неожиданности не превратился, а собравшимся вокруг зевакам, только того и надобно. Смеяться принялись, окаянные, да пальцем показывать. Тьфу на них!
Но нет худа без добра, происшествие это отвлекло молодого человека от мечтательных мыслей и вернуло на грешную землю. А иначе бы он нипочем не заметил ту самую девчонку, которая его на смех в ратуше подняла. Студент, конечно, удивился и даже за бок сам себя ущипнул, потому как на Руси-матушке, царевны по улицам без пригляда не ходят, а ни мамок, ни стражи рядом не наблюдалось. Но это и впрямь была государева дочь с чудным именем – Клара Мария.
Все это так удивило парня, что он глаз не сводил с загадочной девочки, а потому заметил, как во время очередного пускания огня, её схватили какие-то тати, и сунули в носилки, в каких по здешним улицам таскают знатных особ. Все таки улицы в Ростоке узкие, на колымаге не проедешь, да и верхом не всегда удобно, вот и ездит немчура на людях!
- Слово и дело, государево! – заорал было он, но проклятый скоморох снова пыхнул в его сторону огнем и всё вокруг только засмеялись. Вот, дескать, какой этот иноземец – дурачок забавный!
А похитители, тем временем, уже подхватили носилки, и шустро понеслись с ними незнамо куда.
Поняв, что ничего криками не добьется, молодой человек побежал вслед за ними, стараясь не отставать. Благо он был налегке, а лиходеи все же тащили на руках довольно увесистый ящик. Впрочем, те и не думали прятаться, а прямиком направились в порт. Сергей поначалу обрадовался, потому что там всегда есть стража и можно позвать её на помощь, однако как на грех, караульные сегодня не попадались, а народу вокруг было столько, что недолго было и потерять татей из виду. Дойдя до причала, они переложили свою добычу в лодку и, взявшись за весла, споро погребли в сторону рейда, вероятно к своему кораблю.
Парень сначала забегал в отчаянии по пристани, а затем ему на глаза попался лодочник, промышлявший мелкой торговлей в порту.
- Эй, маркитант, – крикнул ему студент, - греби сюда!
- Что изволите, господин? – угодливо отозвался тот, но приглядевшись к позвавшему заметно поскучнел, грубо буркнул. – Что тебе нужно, парень?
- Мне нужно проследить за той лодкой. И побыстрее, пока она не ушла слишком уж далеко!
- Четверть талера, - сразу же ответил торгаш.
- Идет, только сначала давай их нагоним!
Маркитант не стал возражать, и его лодка устремилась вперед. Скоро они увидели, как похитители высаживаются на видавший виды пинас, забрав с собой свою пленницу. Сергей хотел было подойти еще ближе, но хозяин лодки запротестовал:
- Это плохая идея, парень. Я знаю этот корабль, его хозяин с трудом расстается с монетами, но необычайно щедр на расправу. От таких лучше держаться подальше! Если ты увидел всё что хотел, то давай-ка возвращаться, только для начала гони четвертак…
- Ладно, - вздохнул студент, и достал из-за подкладки чудом уцелевшую монетку. – Только скажи, как называется этот корабль?
- Хоть не рижская? – с сомнением посмотрел на плату маркитант и даже попробовал её на зуб. – А что до названия, то какая разница? Сегодня она называется «Астрея», а завтра будет «Золотой ланью»!
- Может, все же попробуем, предложить им твой товар? – с надеждой в голосе спросил студент. – Попытка не пытка…
- Ладно, - махнул головой повеселевший торговец. – Глядишь, еще четвертак выручу!
В какой-то момент показалось, что они договорятся с обитателями пинаса, уж больно те оживились, когда услышали про пиво. Но вот их шкипер придерживался иного мнения и осыпая маркитантов грубой бранью велел им убираться. Высадившись на берег, Родионов остановился в нерешительности. Нужно было сообщить о похищении царевны, вот только кому? Стражникам в порту, или, может быть, побежать прямо к государыне и кричать «Слово и дело»? Но тут на его счастье в порту показались рейтары и во главе которых был царский стольник из немцев, который переводил Катарине Шведской русскую речь во время приема. И парень сломя голову бросился им наперерез к начальным людям
Тем временем, командующие рейтарами и городской стражей офицеры заканчивали последние приготовления.
- Господин барон, - с сомнением в голосе спросил представитель магистрата у фон Гершова, - вы действительно намерены обыскать все шведские корабли?
- А что нам остается? – зло отвечал Кароль. – Юленшерна почти наверняка имеет сообщников среди своих соотечественников!
- Но королю Густаву Адольфу это может не понравится, не говоря уж о Её Королевском Высочестве герцогине Катарине…
- А мне не нравится, что какой-то мерзавец похитил принцессу…
- Но шведы могут оказать сопротивление!
- Пусть попробуют, - буркнул молчавший до сих пор Болеслав, и прищурил глаз, как будто прицеливался. – Лучше скажите, господин Рауке, вы передали запрет на выход всех судов из порта?
- Разумеется, однако, боюсь, это не практически не выполнимое требование. Разве что приставить к каждому купеческому кораблю стражу. Но у нас просто не хватит людей для такого дела.
- Если Господь будет на нашей стороне, то мы найдем её. Если же… Что там происходит?
Офицеры и член магистрата обернулись на шум и увидели, как молодой человек в странной одежде пытается прорваться к ним сквозь заслон из стражников, крича во всё горло что-то непонятное. Первым разобрал русские слова фон Гершов-старший и велел пропустить его.
- Кажется, я вас знаю? – вопросительно посмотрел он на просителя.
- Я боярский сын Сергей Родионов, - тяжело дыша отвечал тот, - за мной Слово и дело государево, я знаю кто царевну похитил!

Оставшись одна, Шурка присела на краешек узкой койки и задумалась. Её все-таки похитили и, как ни горько это осознавать, виновата в этом – она сама. Но отчаиваться рано, её пока не убили, значит, возможно, цель похитителей не в этом. К тому же, один раз она уже убежала от Юленшерны, значит, сможет сделать это ещё. Главное придумать как. Быстро вскочив, она принялась обследовать каюту, на предмет поиска оружия или чего-то подобного. Увы, в маленькой конурке, лишь по недоразумению именуемой каютой, спрятать что-либо было решительно негде. Осмотрев все углы и стены, девочка перешла к иллюминатору, сквозь мутное стекло которого пробивался тусклый свет. К сожалению, он был довольно узок, и нечего было и думать, чтобы пролезть сквозь него. К тому же, оконце было плотно задраено и её слабых сил было явно недостаточно, чтобы справиться с запорами. В отчаянии она снова села на койку и, вдруг, повинуясь какому-то наитию, заглянула под неё. На полу под кроватью тоже ничего не было, но вот под нарами нашлась прикрепленная к доскам деревянная коробка или скорее даже шкатулка.
Упершись изо всех сил в неё руками, девочка сумела выпихнуть находку из паза и с трудом вытащила её наружу. К сожалению, шкатулка была закрыта, а ключа у принцессы не было. Правда, замочная скважина была довольно велика, а в волосах у Клары Марии была шпилька, забрать которую пираты не удосужились, вытащив её из волос, девочка стала с усилием ковыряться в замке пытаясь открыть защелку, но закончилось все закономерно. Заколка сломалась, а шкатулка так и осталась запертой. Сообразив, что попытка не увенчалась успехом, девочка в сердцах, пихнула коробку и та с грохотом упала вниз. В этот момент, внутри её что-то щелкнуло, сработал хитроумный механизм, и несносная шкатулка все-таки открылась.
Донельзя удивленная подобным поворотом событий Шурка осторожно заглянула в неё и застыла в немом восхищении. Находка оказалась искусно сделанным футляром для пары богато украшенных кремневых пистолетов. Взяв один из них в руки, принцесса невольно залюбовалась оружием.
- Рояль! – восхищенно воскликнула она, припомнив, как называются такого рода находки в приключенческой литературе. – Да что там рояль, это же целый симфонический оркестр в кустах!
В прошлой своей жизни Шурке приходилось стрелять. У Ивана было охотничье ружье, и он любил брать его с собой на природу, правда, стреляли они в основном по пивным банкам и тому подобным мишеням. Обычно немного постреляв сам, он давал оружие и девчонкам. Алена пальбу не очень любила, хотя и не отказывала себя в удовольствии жахнуть куда-то в сторону цели. А вот Шурка, напротив, относилась к огневой подготовке очень серьезно и кое-что умела. Правда это было в другой жизни, но опыт, как говорится, не пропьешь. Нужно только разобраться, как эти штуки действуют. Через несколько минут, девочка отодвинулась от шкатулки с потухшим взором и задумалась. Как ни малы были её познания об огнестрельном оружии семнадцатого века, она смогла понять, что у найденных ею пистолетов есть пулелейка, шомпол, набор ёршиков, масленка, но нет ни пороха, ни кремней, ни пуль. Это было даже не фиаско. Это был полный и безоговорочный облом!

Отредактировано Старший матрос (21-04-2019 08:18:28)

+26

398

Это было даже не фиаско. Это был полный и безоговорочный облом!

Разве-что как молотки использовать...

+1

399

Как ни малы были её познания об огнестрельном оружии семнадцатого века, понять, что у найденных ею пистолетов есть пулелейка, шомпол, набор ёршиков, масленка, но нет тире ни пороха, ни кремней, ни пуль, она [найти не] смогла.

Отредактировано SergV (19-04-2019 20:43:46)

+1

400

Little написал(а):

Разве-что как молотки использовать...

Можно "взять на понт". Кто знает, что они не заряжены?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса