Старший матрос написал(а):— Я, Божьей милостью, царь всея Руси и протчая и протчая и протчая, Иван Федорович, известный до восприятия святого крещения как великий герцог Мекленбурга, Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, .
1. А разве, после святого крещения Иоганн перестал быть герцогом Мекленбурга?!
2. Упоминание о восприятии святого крещения абсолютно лишнее - незачем лишний раз напоминать верноподданным что их владетель сменил веру (если не планируется смена веры у всего народа, разумеется).
По идее титул Иоганна должен звучать как титул русского царя + титул герцога.
За основу можно взять малый титул Михаила Федоровича, чье место в этой реальности Иоганн и занял: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских царей и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных многих государств Государь и Обладатель.
Дерзну предложить свой вариант:
Я, Иоганн Альбрехт из рода Нилотингов, милостью Божией Царь и Самодержец (как вариант Император) всея Руси, Великий Герцог Мекленбурга и многих царств Государь и Обладатель...
А вообще - на будущее Иоганну хорошо бы сократить титул царя до минимума - Император Всероссийский. Россия - единая империя, а все эти "царства" в титуле - неотделяемые от от империи провинции
Старший матрос написал(а):Помимо того, ему надлежит позаботиться о Кларе Марии Рашке, воспитаннице моей матушки герцогини Клары Марии Бауншвейг-Вольфенбюттельской, Мекленбург-Стрелицкой, урожденной принцессе Померанской, которую я признаю своей дочерью и объявляю принцессой крови Мекленбургского дома.
Цоккер написал(а):Поддержу коллегу Дилетанта.
Дело в том, что завещатель, пока жив, может сколько угодно раз изменять и даже отменять свое завещание. Законную силу имеет завещание с наиболее поздней датой. Поэтому никто не будет "вводить в силу" завещание, пока завещатель жив: а вдруг он завтра изменит свое решение?
Присоединяюсь к коллегам.
На признание Клары Марии дочерью и принцессой должен быть отдельный документ, в дополнение к завещанию.
Отредактировано Дачник (24-02-2019 17:53:36)