Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса

Мекленбургская принцесса

Сообщений 81 страница 90 из 476

81

Старший матрос написал(а):

С указом то все нормально? а то фиг его знает какие тогда были юридические формулировки

Насчет юридических формулировок не скажу, но закавыка есть  :D   :

Для того чтобы наша дочь могла содержать себя прилично её положению, я жалую в её пользу все полагающиеся мне подати и выплаты от города Ивенака(?) и прилегающих к нему амтов.

На какой срок пожалованы доходы? - до следующего распоряжения, до замужества, до смерти Иоганна или навсегда?
Навсегда пожаловать не может, это как никак почти треть мекленбургских владений, наследник которых - законнорожденный сын Карл Густав. Кроме того непонятно кто будет управлять землями, доход с которых теперь отчисляется Кларе Марии.
А вот поместье, пусть и небольшое, но во владение - дочери герцога не помешало бы, впрочем об этом и бабушка может позаботиться.

Хотя, с учетом обстоятельств:

Да там ситуация не та была (в книге) ГГ облачался в доспехи, и попутно диктовал секретарю Первушке "духовную грамоту" велев оформить, как подобает, и отправить Пожарскому.

определенные подробности прояснятся не ранее через несколько месяцев, когда Иван Пятый, разобравшись с супостатами найдет свободное время для решения семейных проблем.

Отредактировано Дачник (26-02-2019 20:23:59)

0

82

Дачник написал(а):

Навсегда пожаловать не может, это как никак почти треть мекленбургских владений, наследник которых - законнорожденный сын Карл Густав. Кроме того непонятно кто будет управлять землями, доход с которых теперь отчисляется Кларе Марии.

Нет, это треть владений его отца, которого поначалу вообще исключили из числа наследников, но при этом дали ренту в 6000 гульденов и три города Стрелиц, Миров и Ивенак, которые незадолго до того отжали у церковников. Но его сын Иоганн стал единственным герцогом Мекленбургским после гибели кузенов-герцогов. То есть получил и столичные Шверин с Гюстровом и Росток и все прочие города, коих там немало.
То есть законные дети ущемлены не слишком, а дать один город и тыщу (после замужества) незаконнорожденной дочери, если вполне законный (хотя и беспутный) сын получил три города и шесть тыщ, в принципе, кмк, вполне прилично.
То есть, ситуация мне видется так: До замужества она пользуется доходами города, а после получает приданное и содержание. Но город и земли остаются в семье.

+3

83

Да там ситуация не та была (в книге) ГГ облачался в доспехи, и попутно диктовал секретарю Первушке "духовную грамоту" велев оформить, как подобает, и отправить Пожарскому.

Ну, то есть, ничто не мешает в "европейско-язычной" версии завещания обойтись без формулировок, ввергающих "европейцев" в шок!

+1

84

Нет, это треть владений его отца, которого поначалу вообще исключили из числа наследников, но при этом дали ренту в 6000 гульденов и три города Стрелиц, Миров и Ивенак, которые незадолго до того отжали у церковников. Но его сын Иоганн стал единственным герцогом Мекленбургским после гибели кузенов-герцогов. То есть получил и столичные Шверин с Гюстровом и Росток и все прочие города, коих там немало.

Старший матрос, если цель ответа - мотивировать на перепрочтение приключений Иоанна Мекленбургского, то вы ее добились  :D

+2

85

Что скажете о таком варианте?
— Я,  Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, милостью Божией, Кайзер и Самодержец всех русских, многих стран государь и обладатель, Великий герцог Мекленбурга, Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, Ростока, и господин Штатгарда, находясь в трезвом уме и полной памяти, сим объявляю, что если всемилостивейший Господь призовет меня на свой суд, то я завещаю все свои владения, титулы и средства в Священной Римской империи германской нации, моему сыну принцу Карлу Густаву Мекленбургскому.
Из этих средств ему надлежит выделить в качестве приданого моей дочери принцессе Евгении сумму в двадцать тысяч гульденов единовременно, а также ренту в пять тысяч гульденов ежегодно. Помимо этого, наша дочь получает пожизненное право проживать в любом замке нашего герцогства по своему выбору.
Помимо того, ему надлежит позаботиться о Кларе Марии Рашке, воспитаннице моей матушки герцогини Клары Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Мекленбург-Стрелицкой, урожденной принцессы Померанской, которую я признаю своей дочерью и объявляю принцессой Мекленбургского дома. После замужества означенной принцессе Кларе Марии в качестве приданого должна быть выплачена сумма в десять тысяч гульденов единовременно и пожизненная рента в тысячу гульденов.

+7

86

Дайте девочке право на своих тараканов.

Дык, головушка и организм детский, скоро еще подростковые гормональные проблемы подъедут. Вот веселуха будет, это сейчас с детками любят нянчится, тогда даже принцессе могло прилететь от старших.

+1

87

Что скажете о таком варианте?

Мне, как НЕ специалисту, придраться не к чему!

+1

88

Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина,

Князь-граф Шверина?
Принц-герцога - знаю, князь-графа - не... Озадачен.  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

89

Максимыч написал(а):

Князь-граф Шверина?
Принц-герцога - знаю, князь-графа - не... Озадачен.

Смотрите полный титул герцогов Мекленбургских.
Правители Мекленбург-Стрелица носили титул «герцог Мекленбургский», а с 1815 года — «великий герцог Мекленбургский», а также «князь вендов, Шверина и Ратцебурга и граф Шверина, земли Ростока и господин Штаргарда».

Еще пример герцогство Бургундия и графство Бургундия (Франш-конте)

Отредактировано Старший матрос (27-02-2019 16:36:23)

+1

90

— Я,  Иоганн Альбрехт из рода Никлотингов, милостью Божией, Кайзер и Самодержец всех русских, многих стран государь и обладатель, Великий герцог Мекленбурга, Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, Ростока, и господин Штатгарда,

Милостью Божией - Божиею милостию

Кайзер - звучит отменно, очень удачная находка  :flag:

Всех русских - всея Руси, а то получится много русских стран, которые вровень с другими странами, а сие как то не комильфо. К тому же кайзеру, сиречь императору нужна вполне конкретная страна - империя, а не нечто состоящее из многих стран.
Нюанс - Иоганн с одной стороны, как один из герцогов Священной Римской империи германской нации является вассалом императора, а с другой стороны, являясь кайзером Руси - он ему равен в императорском достоинстве. Занятная закавыка  :D

Помимо того, ему надлежит позаботиться о Кларе Марии Рашке

Принцесса Мекленбургского дома не может носить фамилию Рашке. Может перетасовать слова следующим образом:
Помимо того, ему надлежит позаботиться о воспитаннице моей матушки - герцогини Клары Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, Мекленбург-Стрелицкой, урожденной принцессы Померанской, Кларе Марии, которую я признаю своей дочерью и объявляю принцессой Мекленбургского дома. После замужества означенной Кларе Марии, урожденной принцессе Мекленбургской...

Отредактировано Дачник (27-02-2019 18:07:08)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Мекленбургская принцесса