Вольноопределяющийся написал(а):А я о том что разделение на красных и белых прошло отнюдь не по сословным и или социальным границам (вспомним воткинских рабочих) все сложнее
Как раз воткинские рабочие подтвердили правоту бородатых основоположников. Высококвалифицированные и высокооплачиваемые мастера-оружейники хорошо зарабатывали и вообще жили и до революции. Рабочая аристократия-с. И потому многие из них пошли за эсэрами и Комучем против большевиков.
Впрочем, вас уже послали в Википедию за подробностями....
ДАН написал(а):Просто революционных солдат, матросов и рабочих, было гораздо больше. Причём вооружённых. Десять рабочих с винтовками, на одного буржуя с наганом, это многовато.
Добавлю, что большевики сумели распропагандировать армию, что сыграло и в феврале и в октябре. В Питере в феврале 1917-го казаки, посланные на помощь полиции, сначала просто не проявляли ретивости, а на третий день революции сами начали рубить полицию (6-я сотня 1-го Донского полка на Знаменской площади).
Пушок написал(а):Только кого же я обмануть хочу... Это ж ещё надолго... Живём прошлым. Замечательным, славным, страшным. Но - прошлым.
Кто не учит историю, тот её повторит. (с) не мой. А мы сейчас повторяем на новом витке спирали конец XIX века...
Samson67 написал(а):Если мне не изменяет память (а для склероза вроде рановато еще), в этих городах весьма активно действовали разные эмигрантские организации, типа например фашисткой партии России. Так что может и не просто так гребли-то?
Не изменяет. Русская фашистская партия насчитывала в лучшие свои годы двадцать тысяч членов. По крайней мере по словам её лидера - Родзаевского. Характерно, что первым русским фашистом они называли П.А. Столыпина.
Пушок написал(а):Гибель сперва РИ, а потом СССР напоминает катастрофу гибели/заката Западной Римской империи. Или, как вариант, Микенской цивилизации. Потом - "тёмные века". И новое построение империи (в смысле - сильного государства. Чтоб выжить)
Продолжая аналогию - Восточная Римская Империя пережила Западную, а КНР - СССР.
Пушок написал(а):Расстрелы заложников, например, зло однозначно. Были расстрелы крестных ходов. Да вообще гражданская война - это озверение. Более страшное, чем в войне с врагом внешним. Это ещё древние римляне знали.
Самое интересное, что в борьбе с внешним врагом в 1914-17 годах Россия больше людей, чем в гражданскую. Поляки и финны, активно поучаствовавшие во Второй Смуте, тоже должны считаться внешним врагом.
Уленшпигель написал(а):И четкие пацанчики с райЁна были всегда и во все времена и в любой стране, и как раз именно из них и формировались в первую очередь отряды Красной гвардии, именно из неквалифицированных и бедных рабочих, а не из так называемой рабочей аристократии и в полном соответствии с марксисткой теорией о пролетариате, поскольку терять им было нечего.
Вообще-то кроме Красной Гвардии в годы революции было множество других формирований, и более-менее политических (анархисты, эсеры разного толка) и вполне уголовных. От которых красногвардейцы и сформированные из них в дальнейшем РККА, ЧОН, РККМ и т.п. отличались чёткой идеологией и сознательной дисциплиной, выражавшейся в том числе в суровых наказаниях своих же, замеченных в уголовщине.
Далее, теорий, привлекательных для чётких пацанчиков, было и есть много. Национализмы (свой у каждой нации), корпоративизмы, анархизмы.... Марксизм выделяется из них тем, что разделяет людей на группы, которые антагонистичны объективно, по своему месту в общественном разделении труда, то есть классы, а не случайно и произвольно - по языку, например, или религии. И кроме негативной программы (экспроприация экспроприаторов, мир хижинам - война дворцам) имеет и позитивную - научно обоснованную программу построения солидарного общества.
Довольно поучительно читать воспоминания "чётких пацанчиков", ставших большевиками. Навскидку назову И.В. Бабушкина и И.Д. Папанина.
И раз уж вы вспомнили "Чубаровское дело", то вспомните и то, что оно вызвало широкий общественный резонанс и целую кампанию по борьбе с "чубаровщиной", что из двадцати семи обвиняемых шестеро были приговорены к расстрелу, а остальные к длительным срокам заключения.
Пушок написал(а):большевики оказались силой, сохранившей страну в определённых исторических её границах. Они мечтали о всемирной революции и видели в России лишь топливо для оной....Леваки были в чём правы, так это в том что Сталин остановил революцию. За что Иосифу Виссарионовичу честь и хвала! Он смог в итоге спасти страну от всех врагов, внешних и внутренних...
Ничего, что Сталин был соратником Ленина с 1903 года (по переписке) и с 1905 очно?
Toron написал(а):О, да! Про "красную реакцию" я наслышан немало, ибо вырос на территории т.н. "красного пояса", включавшего в себя Ставрополье и Кубань. Там тогда компартия рулила беспрерывно и безальтернативно, так как население не желало иметь дела с т.н. "демократами". Ну, как бы красный хрен белой редьки был прямо скажем не слаще.
Как зануда, отмечу что КПСС восьмидесятых это та партия, которая вырастила Горбачёва, Ельцина, Е.Т. Гайдара, А.Б. Чубайса и многих других "прорабов перестройки"