Например Московские юнкера сбежать из центра не успели, а Деникин успел.
ОК. Успел. И? Что он делал дальше? Где те "Минины" которые спонсировали этого "князя Пожарского". И других "Пожарских"?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие
Например Московские юнкера сбежать из центра не успели, а Деникин успел.
ОК. Успел. И? Что он делал дальше? Где те "Минины" которые спонсировали этого "князя Пожарского". И других "Пожарских"?
И ПМВ тут совсем не при чём? И не будь войны - в 17м всё равно бы обрушили монархию?
Конечно! Разве что позже, не 17-м конечно, ещё несколько лет потрепыхались бы.
Монархию обрушила не Первая Мировая, а земельный вопрос, который тужился решить Столыпин (поздно начал, да и не дали ему) а закончил уж Сталин. С известными успехами и... гм... последствиями.
В Европе такой проблемы уже не было, её решали сильно раньше (но не сильно проще). А наши из-за климата, низких урожаев и т.д и т.п. сильно дело затянули. А оно подошло к своему пределу. Так что РИ была обречена и без ПМВ.
Отредактировано Toron (23-02-2019 16:33:57)
Как где? За рубежом вестимо. Англичане с французами. Спонсировали правда крайне своеобразно , как сейчас сказали бы --товарный кредит ( залежалым на складах оружием , боеприпасами и снаряжением) , а сами за время боевых действий вывезли немало ценностей. Ну да европейцы никогда не дураки пограбить были.
"Маркс в чистом виде" устарел... Впрочем, разговор этот не для этой темы.
По моему и для этой ТОЖЕ.
Конкретно, что я имею в виду: выше уже многие отметили чрезмерную жестокость белых и их готовность торговать национальными интересами. Отсюда кажется, что следует вывод, что красные однозначно правы.
Вот тут то и проблема: идеи красных, точнее коммунистов, ошибочны, ибо нет никакого пролетарского интернационализма, невозможно создать нового человека и т.д.
Вывод: история жестоко посмеялась над нами, ибо в жуткой бойне, когда брат пошёл на брата, неправы, правда по разному, были обе стороны.
Почему я и призываю к примирению. Раз неправы обе стороны, нельзя упрекать одну из них. Наши деды оказались в цуцванге: что ни сделаешь - будет плохо. Спасибо товарищу Сталину, который что можно поправил. Но доделать он не успел. Что мы сейчас и расхлёбываем.
Потому и призываю: коллеги, давайте будем терпимее друг к другу. Вдруг мы спорим, сердимся - но не правы обе стороны?
Прибыли к нему в Новочеркасск, даже немного денег дали.
Часть прилипла к их рукам,но что-то попало и по назначению.
Поскольку оружия не хватало, его меняли у казаков на алкоголь.
Алкоголь же денег стоит и не образуется магически?
Вот так 4000 винтовок и 200 патронов на каждую и образовались.
Может,не все,но часть.
Ну что... с Днём Защитника Отечества!
Отечеств у нас всех нынче несколько, но я думаю - договоримся рано или поздно.
Прибыли к нему в Новочеркасск, даже немного денег дали.
Часть прилипла к их рукам,но что-то попало и по назначению.
Поскольку оружия не хватало, его меняли у казаков на алкоголь.
Если деньги давали ОНИ, как можно у самих себя воровать? Или я не так Вас понял.
Дворянин это статус. Как акционер фирмы. Фирма разорилась, акционер своими бумажками может только печь растопить.
Породой собаки - нет, а социальным статусом человека - разумеется да. А чмошная дворянская спесь - это чмошная дворянская спесь. И не более того.
На это очень точно сказал граф Алексей Алексеевич Игнатьев автор книги "Пятьдесят лет в строю".
На его представления как бывший граф. Он удивился и спросил-" Что неужели Государя Императора, на днях короновали, а я старая колоша всё пропустил"? Ему ответили что нет ни кого не короновали. Тогда он ответил -"Молодые люди, моей семье за верную службу пожаловал титул Российски Император и лишить его может только он. Так что я настоящий граф всамделишный."
Отредактировано Генерал (23-02-2019 17:15:31)
Если деньги давали ОНИ, как можно у самих себя воровать?
Потому что не только ОНИ и не только СВОИ. Потому что, в этот первый период достаточно значительные суммы собирались "на белое дело" по подписке (в т.ч. и на территории контролируемой большевиками), что-то там подкидывала французская военная миссия и т.д. Тот же Савинков, емнип, по старой памяти организовал несколько эксов. Бухгалтерия при этом велась весьма условная. И в общем не очень понятно, сколько реально денег было получено, а сколько потрачено. Ну т.е. есть упоминания, сколько в начале 1918 привезли Корнилову, но вот сколько реально потрачено например Савинковым на деятельность его "Союза освобождения"... А суммы там были немалые, вступившим офицерам например пподкидывали на жизнь, спонсировали их переезды в нужные места и т.д. И все это как говорится в черную.
Кстати нашел прекрасный пример времен еще корниловского мятежа. Представитель корниловцев в Питере полковник Сидорин, получил от «Общества экономического возрождения России» 800 тысяч рублей (через видного члена общества Путилова). Через несколько дней Путилов должен был передать следующий чек еще на 1,2 миллиона. Однако Путилов, придя на "конспиративную встречу" в ресторане Малый Ярославец, обнаружил "заговорщиков" пьяными в дребодан, с батареями шампанского и шустовкого коньяка и в сопровождении дам облегченного поведения (ну никак не по фронтовым деньгам такая гулянка). В результате чего раздумал передавать им оставшуюся часть суммы, потому что собирали их не на это.
Отредактировано Dylan (23-02-2019 19:26:44)
Вот тут то и проблема: идеи красных, точнее коммунистов, ошибочны, ибо нет никакого пролетарского интернационализма, невозможно создать нового человека и т.д.
Вывод: история жестоко посмеялась над нами, ибо в жуткой бойне, когда брат пошёл на брата, неправы, правда по разному, были обе стороны.
Почему я и призываю к примирению. Раз неправы обе стороны, нельзя упрекать одну из них. Наши деды оказались в цуцванге: что ни сделаешь - будет плохо. Спасибо товарищу Сталину, который что можно поправил.
Это взгляд человека,далекого от реалий. Без всяких личных намеков,но так смотреть на ситуацию может кабинетный профессор,который как Кант,ходил много десятилетий в университет и решал проблемы настолько глубокой философии , что большинство людей этого не понимают. И из катаклизмов вокруг себя видел только падение супницы на пол и (только по слухам) самоубийство юного Вертера.
А в ситуации гражданской войны и интервенции работают несколько другие механизмы( как и вообще форс-мажора).
Поэтому человек в форс-мажоре пытается выйти из этой ситуации с сохранением возможно большего от прежнего.
Условно говоря, потеряв деньги, одежду и пр.,но не всего себя.
А уже потом,выйдя из нее,он может обдумать,что происходило, и найти путь к восстановлению прежнего.
Если в форс-мажоре он был не один.то сохранить максимум из всей группы.
Поэтому ваша идея контрпродуктивна,потому что равняет всех в звании дураков(это немножко грубо,но по факту так).
Реально же красные сберегли страну в максимально полном виде,а потом и кое-что вернули.
То есть это был правильный риск-менеджмент .
То,что они при этом свершили ошибки-это ,увы неизбежно.потому что нет возможности быстро понять,как правильно- в какое окно - правое или в левое выскакивать.
Потом у них была возможность кое-что подправить в совершенном.
Эту возможность дала именно политика красных,что сберегла кое-что.
В плане белых,то там все куда хуже,примером чего стала судьба Колчака,который ...ну сами знаете,
наверное?
И как те же белые обходились бы с режимами,что поставили на нацокраинах союзники по Антанте? Да никак.
Большевикам было проще- удалось навешать проанглийским силам в Средней Азии и на Кавказе- так и осталось.
Не смогли в Прибалтике решить все военным путем- пришлось ждать 20 лет.
И в подъем экономики в случае победы белых не очень верится.
Я-то знаю,как вела себя ВСЮР - чистый экономический сепаратизм.Пусть сдохнет Черноморская губерния,а кубанские казаки курят не табак,а сухие листья,но никакого хлеба своей же Черноморской губернии!
Спасибо турецкой контрабанде,прожиточный минимум провезли,а остальное добрали хамсою.А хлеба на Кубани было до фига-но Рада не хотела его разрешать вывозить и отбирала при попытке вывезти!
Отредактировано AD (23-02-2019 17:38:14)
Красные и белые-2 | Политика. "Сборище пикейных жилетов" | 08-03-2024 |
Люди в красном | Конкурс соискателей | 02-06-2021 |
Красный анклав | Тайничок | 05-04-2020 |
"Белый Тигр" | Кино | 07-05-2014 |
Красный рассвет | Архив Конкурса соискателей | 07-01-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие