Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие

Красные и белые - хорошие и плохие

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Логинов написал(а):

Коллеги, а может вернемся к исходной теме?
Кстати, вот прикидывал свое отношение к 1991 году и к 1917... увы, получается что тогда я был бы у белых. Именно потому что они были за Россию, а не за непонятный интернационал...
В общем вспоминая А. Толстого Хождение по мукам - Рощин, а не Телегин

Так это и понятно--к 91 народу белой романтикой так головы задурили что за ней звериный оскал капитализма не увидели. Ну и лозунги понятные -- мол хватит кормить всяких-разных , Россия превыше всего и т. д -- а в итоге сами же способствовали развалу СССР . Да и Россию если честно чуть не проморгали. Ошибки молодости дорого аукаются в зрелом возрасте.

+1

342

Генерал написал(а):

Так не за политику же сидел. А за растрату, вот и были послабление. Тогда всякую преступную шваль считали идейно близким элементом.

Вспоминаем академика Лихачёва..... он то 200% по политике сидел...

и получается что вы крайне не правы.

И кстати он был Досрочно освобождён за ударный труд на строительстве БеломорКанала
за ударный труд не только освобождён но и получил паспорт и вернулся в Ленинград (несмотря на неснятую судимость!)
формулировка: “ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР”

И не просто вернулся! А стал Редактором коммунистического журнала

ну и о Соловках от Лихачёва:

Интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под честное слово офицера с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

Замечу, что Осоргин сидел как монархист, который пытался организовать освобождения Николая 2 в...1918 году (о чём он сам заявил!)

Отредактировано Алксей (25-02-2019 13:08:31)

0

343

Dylan написал(а):

Ну Рощин-то в итоге обнаружил

Так это в книге ему повезло. А в реале... тот же Толстой сначала в эмиграции пожил. а потом вернулся. Граф Игнатьев сколько времени во Франции прозябал...
Как в 1991 году СССР разваливали, я себя точно как Рощин чувствовал...

+1

344

Логинов написал(а):

Кстати, вот прикидывал свое отношение к 1991 году и к 1917... увы, получается что тогда я был бы у белых. Именно потому что они были за Россию, а не за непонятный интернационал...

не скажите .... я тоже думал.... но помня рассказы бабушки с дедушкой... вполне могли и настороне красных

1) несмотря на "голубую кровь" все поддержали Большевиков (как единственных кто может прекратить разруху и анархию)

2) Агитаторы большевиков - реально как гипнотизёры были.

Как пример - отец бабушки (мой прадед) лично был мельком знаком с Лениным, во всяком случае при приезде на завод Михельсона - за руку здоровался.
Так на Каждый митинг, где "будет выступать ЛЕНИН" (произносить с придыханием) не просто ВСЕ рабочие шли, а все больные и инвалиды шли, дети все шли, младенцев и лежачих и стариков - соседи несли на руках на митинг - "чтобы послушали Ильича"
Жилой район вокруг завода вымирал на время митингов - все слушали Ильича.

И говорил Ильич реально Очень хорошо. после его речей даже сомневающиеся становились ярыми сторонниками большевиков.
(личное отношение к Ленину опосля просьба не примешивать к тому, Что и Как было тогда)

Проблемы возникли после гражданской с "военным коммунизмом" и реально вредительству идеям Октября со стороны Троцкого и Ко.... и появлением "красных бар" которые, дорвавшись до власти, вели себя хуже ярых капиталистов в 14-18
Ко многим пришло понимание "мы не за это боролись" (мой второй прадед даже умер от инфаркта)

И поэтому Сталина и его чистки все встретили с восторгом. И реально боготворили его.
Как сказала моя прабабушка в 1957 "придёт время и Сталину поставят гигантский памятник из золота"

Добавление Из речей Ленина
29 ОКТЯБРЯ (11 НОЯБРЯ) 1917 г.

Времени большой дезорганизации положен конец. Начальник штаба назначен. Об этом будет оповещено. Период колебаний прошел. Отсутствие военного порядка и связей чувствовалось нами очень остро. Теперь установлено, что в частях много единства и подъема. Вам самим надо взяться за дело,самим проверять каждое действие, сделано ли то, что поручено, снеслись ли с рабочими организациями и проч. Рабочие вам в этом придут на помощь. Я позволю себе дать вам один совет: через контрольную комиссию или через представителей полков проверять каждое сообщение, ни на кого не полагаясь, выполнено ли приказание, правильны ли сведения о запасах. Беритесь за дело сами, проверяйте все сами, учитывайте всякий запас, всякий шаг — это лучшая гарантия успеха.

Напечатано 26 февраля 1918 г. в газете „Правда“ № 35

Систематическая, неуклонная, всесторонняя подготовка обороноспособности страны, самодисциплины везде и повсюду, использование тяжкого поражения для повышения дисциплины во всех областях жизни, в целях экономического подъема страны и упрочения Советской власти — вот задача дня, вот подготовка революционной войны на деле, а не на словах.

„Правда» (вечерний выпуск) № 35, 25 февраля 1918 г

Победы на внутреннем фронте дались сравнительно легко, ибо неприятель не обладал никаким перевесом ни техники, ни организации, не имея притом под ногами никакой экономической базы, никакой опоры в массах населения. Легкость побед не могла не вскружить головы многим из руководителей. Являлось настроение: «шапками закидаем».

Смотрели сквозь пальцы на гигантское разложение быстро демобилизующейся армии, уходящей с фронта. Упивались революционной фразой.
.................
С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве.

Горький, обидный, тяжелый, — необходимый, полезный, благодетельный урок!
...........
мы требуем серьезного отношения к обороноспособности и боевой подготовке страны. Мы объявляем беспощадную войну революционной фразе о революционной- войне. К ней надо готовиться длительно, серьезно, начиная с экономического подъема страны, с налажения железных дорог (ибо без них современная война есть пустейшая фраза), с восстановления всюду и везде строжайшей революционной дисциплины и самодисциплины.
.........

Из речи Ленина в Рогожском районе Москвы (на заводе Михельсона) 9 августа 1918

....Если рассмотреть итоги войны, то мы прямо поразимся теми цифрами убитых и раненых, которые она дала. 10 миллионов убитых, 20 миллионов калек. И кто завел эту войну: хищники. Хищники Англии и хищники Германии. Рабочим от этой войны ничего не прибавилось. Эксплуататоры и буржуазия по-прежнему рвут их глотки. Перестаньте верить словам. Верьте делу. Разбойники нажились еще больше. Англия нажилась грабежом колоний. Германия — грабежом оккупированных местностей. Англия задушила Грецию. Хищнически захватила Архангельск, Мурман, высаживает японцев во Владивостоке. Другой разбойник — Германия разделила Сербию, Румынию, Финляндию, Украину, чуть ли не 1/4 всей Европы. И эти разбойники, прикрываясь словами, напиваются кровью рабочих своих стран.
........
вы, товарищи, знаете, что революции растут тяжелым, медленным путем.

И только после Октября 1917 года мы получили полную победу рабочих. Мы дали возможность рабочим самим управлять трудами рук своих, а не работать на эксплуататоров и хищников.
..........
Нас также окружили со всех сторон. Спекулянты, буржуазия, контрреволюционеры — все повернули к чехословакам и белогвардейцам[2]. Буржуазия иностранная натравливает на нас массы и захватывает север России.

Все [они] мстят нам за то, что мы зажгли всюду пожары, за то, что мы свергли власть капитала и кулака над рабочим и крестьянином
............
Нам нужно еще продержаться. Нам нужно свергнуть чехословаков и положить конец контрреволюционному движению. Защищая Советскую власть, мы, товарищи, боремся не только за интересы русского трудящегося люда, но и за интересы пролетариата всего мира.

Отредактировано Алксей (25-02-2019 15:24:50)

+2

345

Логинов
понимаю Вас.
И то же самое сравнение верно - что поганый февраль 1917, что не менее поганый август 1991.  Два акта убийства и похорон державы.  Потом всёж воскресшей (ибо - Россия!). Но когда всё сыпалось и всё подвергалось глуму и забрасывалось грязью...
Как уходили наши войска из Восточной Европы и Прибалтики с Закавказьем. Как выли, плясали и плевались взбунтовавшиеся нацмены всех мастей. Для них что в 17, что в 91 был один враг - русские. А Россия тогда уходила. Молча. Кто-то спивался, кто-то стрелялся... И тогда, и не так уж и давно.
Я вот до сих пор люблю романы В.С.Пикуля. Невзирая про однозначно слабый первый том его "Площади Павших борцов" (ака "Барбаросса"). И нафаршированные "правильными политическими взглядами" "Моонзунд" с "Нечистой силой". Но книги Пикуля научили любви к истории множество читателей. Как и книги того же Д.М.Балашова, они были буквально пропитаны патриотизмом. Учили любить и при необходимости защищать своё Отечество. И судьба подарила писателю страшный прощальный дар - он не успел увидеть, как уходят из Риги русские военные корабли...

Отредактировано Пушок (25-02-2019 13:16:30)

+2

346

Логинов написал(а):

Логинов написал(а):

Как в 1991 году СССР разваливали, я себя точно как Рощин чувствовал...

Вот, коллега теперь и вы взглянули на проблему, так сказать изнутри.

+2

347

Логинов написал(а):

Коллеги, а может вернемся к исходной теме?
В общем вспоминая А. Толстого Хождение по мукам - Рощин, а не Телегин

Я редко ставлю вам плюсики, но тут поставил от чистого сердца. Ибо вы написали примерно о том, что хотел сказать я: у каждого была своя правда, причём совершенно не обязательно шкурная. В обоих лагерях были честные люди, у которых душа не за себя болела. Например, мы больше осуждаем белых, а в шкуре патриота в 1917 году почувствовать?   Что такое "интернационал", чтобы ради него "поражение своего правительства"?
...
Давайте вспомним "психическую атаку" в "Чапаеве". Там ведь офицеры атакуют в полный рост, потому что патронов нет. За поместья, за заводы с фабриками,  ТАК не воюют. 
(Не надо объяснять, что это кино. Мне эта мысль доступна. Но ведь жалобы на отсутствие снаряжения в массе белых мемуаров. Примерно так и было. Воевали на умении и злости. Может быть преступной. Но не из жадности).

Потому и призываю к примирению: не делится мир на подонков с одной стороны и ангелочков с другой!  Мир не чёрно-белый, в нём столько цветов, что не все и назвать то получится.

+2

348

Мдаа... Вспомнил себя в 1991... Трагедия расказачивания, красный террор, палачи ЧК белее белых был. Прошло годика два, начал краснеть, прошло три уже был примерно по середине, гражданская война она такая... Уже после 2000 стал убежденным красным. Убежден, что белые победив и взяв власть в свои руки развалили бы государство окончательно , и было вместо России несколько марионеточных госудавств подконтрольных США, Англии, Франции и Японии.

+2

349

Генерал изнутри я на нее смотрел в 1991 году. И да, после того, как серьезно занялся проблемой "сохранение СССР" для "Мой неожиданный сиамский брат" и споров по этому поводу, плюс сравнения жизни теперь и тогда... В общем я теперь против революций.

+2

350

Алксей написал(а):

2) Агитаторы большевиков - реально как гипнотизёры были.

Как пример - отец бабушки (мой прадед) лично был мельком знаком с Лениным, во всяком случае при приезде на завод Михельсона - за руку здоровался.
Так на Каждый митинг, где "будет выступать ЛЕНИН" (произносить с придыханием) не просто ВСЕ рабочие шли, а все больные и инвалиды шли, дети все шли, младенцев и лежачих и стариков - соседи несли на руках на митинг - "чтобы послушали Ильича"
Жилой район вокруг завода вымирал на время митингов - все слушали Ильича.

И говорил Ильич реально Очень хорошо. после его речей даже сомневающиеся становились ярыми сторонниками большев

Да по тому, что к ним обращались как к РАВНЫМ. Чего никогда не было, и мечтать об этом "хамское сословие", то есть  рабское сословие просто не могло.

Логинов написал(а):

В общем я теперь против революций.

А революции и не спрашивают, за или против. Революции возникают когда "верхи не могут, низы не хотят и ничего сделать уже невозможно.

Генерал написал(а):

Тогда всякую преступную шваль считали идейно близким элементом.

Вообще-то это мнение не соответствует действительности.

Генерал написал(а):

Сейчас с эти прекрасно справляются конструкторские бюро

Сейчас - да. Но тогда КБ просто не было, особенно ОКБ, а дефицит инженерных кадров был как дефицит хлеба в Блокаду.
Вот и делали ставку на любых изобретателей последний отголосок времён "энцикропедистов".

Отредактировано Lokki (25-02-2019 17:21:45)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие