Samson67 написал(а):Мне видится - скорее год 15-16-й уже...
А 1879 не хотите? Недовольные и смутьяны есть, но их ловят и давят, не позволяя подгрызть опору трона, армия сильна и овеяна славой недавних побед (хотя и над много слабейшим противником), англичанка и вообще запад гадит, но торговать торгует...
AD написал(а):А что за японскую войну нынешнего времени вы ожидаете?
Владимир Владимирович достаточно умён и осторожен для того, чтобы ввязаться в маленькую победоносную войну. Надеюсь. И до Третьей Мировой ещё далеко (стучу по дереву, плюю через левое плечо и т.д. и т.п.)
И ещё, немного возвращаясь назад:
Уленшпигель написал(а):Вам пример с чубаровщиной приводили. Пример с официальными комсомольцами и партейцами, руководителями. Уже в 1926 году.Все эти нелюди устраивали красных до того как начали кусать своих, до громкого случая, когда задели своих - комсомолку.
Вам на этот пример резонно заметили, и не я один, что это преступление возмутило очень многих (чем и вошло в историю) и вызвало кампанию по борьбе с чубаровщиной. При том, что и до и после того половая распущенность коммунистами считалась нехорошим делом. ЦДПВ из (из воспоминаний Клары Цеткин о Ленине; 1920 год, при личной встрече Ленин объясняет Цеткин в чём она не права):
Как коммунист, я не питаю ни малейшей симпатии к теории «стакана воды», хотя бы на ней и красовалась этикетка «освобождённая любовь». Вдобавок, она и не нова, и не коммунистична. Вы, вероятно, помните, что эта теория проповедовалась в изящной литературе, примерно, в середине прошлого века как «эмансипация сердца». В буржуазной практике она обратилась в эмансипацию тела. Проповедь в то время была талантливее, чем сейчас; как обстоит дело с практикой не могу судить.
Не то чтобы я своей критикой хотел проповедовать аскетизм. Мне это и в голову не приходит. Коммунизм должен нести с собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни. Однако, по моему мнению, часто наблюдаемый сейчас избыток половой жизни не приносит с собой жизнерадостности и бодрости, а, наоборот, уменьшает их. Во время революции это скверно, совсем скверно.
Кстати, интересно ваше мнение относительно астраханских нехороших людей Курскова и Поплевко.
Андрей79 написал(а):Простите, сейчас еще сохранилось огромное количество кирпичных помещичьих усадеб постройки 18-19 вв. в средней полосе России, в разной степени сохранности (чаще - в плачевном, конечно), но вот нигде нельзя увидеть даже намеков на укрепленность... в отличии от мыз прибалтийских баронов, например, тех же лет постройки...
Вообще-то в XVIII-XIX веках крепости строили уже по вобановской системе - без вертикальных стен, по которым так удобно лупить осадной артиллерией, зато со звездообразными валами, за которыми на бланкетах должны были стоять многочисленные стрелки. И такие крепости строили на окраинах империи - Кавказе, Оренбургской линии и т.п. Прибалтика тогда, кстати, тоже была приграничьем (как и, с другой стороны границы, Пруссия).
Андрей79 написал(а):Ну да, ну да... жить им не хотелось ни капли... если что - то сразу в рай же попадут...
Ох, не смог я вам объяснить разницу между психологией и поведением крестьянина и дружинника/гайдука. Но она есть. Из летописей о той же пугачёвщине или разинщине с хмельничиной видно, что более-менее устойчивыми были казачьи отряды. Там, где их не было, повстанцы кончались после первого же достаточно крупного отряда, посланного по их душу.
Вольноопределяющийся написал(а):Зануда
Что же Вы за язык то ловите?
Ну ладно, выразился неточно, каюсь.
Базис - производственные отношения, я об этом сам писал ВЕЗДЕ.
А базой для революционного движения по вашему мнению является весь пролетариат или только его неквалифицированные и беднейшие слои?
Понимаете в чем дело, образованный и развитый пролетариат очень быстро перестаёт быть пролетариатом, или как минимум беднейшим и неквалифицированным пролетариатом, а о социальной роли рабочей аристократии Вы уже высказались.
Нда? А наши воины собирались ОККУПИРОВАТЬ Афганистан? Они проводили туда ИНТЕРВЕНЦИЮ?
1. Отрабатываю свой ник
2. База для революционного движения это все, недовольные существующим режимом. Проблема в том, что революции делают не возмущённые толпы, а коллективы единомышленников, которые эти толпы способны организовать, поднять в наиболее подходящий день и час и повести туда, где враг слаб и удар обрушит старый режим. Во время ВФР таким коллективом - политическим авангардом - были якобинцы. В октябре 1917-го большевики. Гениальность Ленина в том, что он спроектировал и построил многоступенчатую структуру - многоуровневую иерархию, причём ещё к революции 1905-07 годов. И правильно выбрал наиболее перспективную на тот момент социальную группу - рабочих-металлистов. Которые во-первых имели стимулы к борьбе и победе, во-вторых, не могли избежать борьбы и связанных с ней опасностей и лишений, в-третьих, способны были объединиться для коллективных действий.
Беднейший и неквалифицированный пролетариат - люмпены - для борьбы слишком слаб телом, духом и интеллектом. "Как полопаешь, так и потопаешь" и "не поесси, так и святых продасси". Практика показывает что как раз из люмпенов и деклассированных элементов вербуются штрейкбрехеры, погромщики и прочие силы реакции.
А про рабочую аристократию я уже писал - может и не поголовно, но она подкуплена буржуазией, отделилась и противопоставляет себя остальным рабочим.
3). Американцы клеветали что таки да. И афганцы, по крайней мере стрелявшие, закладывавшие мины и вообще всячески гадившие нашим интернационалистам, в это скорее всего верили.