Прибылов написал(а):А вот на этот счет у меня глубочайшие сомнения, ибо совнарком был результатом компромисса нескольких групп, которые выступали друг против друга весьма последовательно.
Ваше дело с чем соглашаться, с чем нет. Но так устроена политика: каждый политик опирается на какую то группировку, лицом которой является.
Чтобы не спровоцировать срач (а я этого не хочу) приведу пример, который никого, особо, не заденет. Янукович опирался на бизнес Донецка, Ющенко - запада Украины. До переворота они были как бы оба представителями украинского политикума. Сейчас Порошенко и Тимошенко не только лично друг друга ненавидят, но и представляют разные бизнес кланы.
При Ленине было аналогично.То, что группировки того времени были менее ярко выражены не делает всех серой массой. У каждого, кроме личных амбиций, были те, чьи интересы он объективно представлял. Например, знаменитый лозунг Бухарина "Обогащайтесь", он же показывает, что была группа ориентирующаяся на интересы мелкой буржуазии, чтобы они сами ни говорили, ни думали. Аналогично Троцкий отражал интересы люмпенов, которым даром не нужна была ситуация, где работать надо. Им нужен вечный аврал, но не нужен порядок. И т.д.
Отредактировано Dobryiviewer (26-02-2019 18:44:56)