Dylan
Вы совершенно правы. Позвольте напомнить, что я начал с того, что Николай II не "герой моего романа".
Я всего лишь хочу обратить внимание форумчан, что жизнь - штука сложная. В частности не все ругаемые персонажи так уж плохи. А не все хвалимые - так уж хороши.
Надо ли приводить примеры? . Кто читал "Тихий Дон" помнит казнь Подтелкова и подтелковцев. Никто не забыл, что сначала они убили Чернецова с его людьми? Такое можно, в рамках темы, искать про всех фигурантов
Приведу один, прошу не обижаться тех, кто убеждён, что "белые" это вообще вурдалаки. И уж от них то идёт одно только зло в чистом виде.
Вот возьмём Антона Ивановича Деникина. В целом его войска вели себя довольно жестоко. Но он прилагал массу усилий, чтобы уменьшить уровень жестокости. Скажем, при Корнилове расстреливали почти всех пленных. Деникин старался брать пленных в свою армию. Вместо расстрела - мобилизация. Это не делает его ангелом, он всё же боевой генерал, а не святой. Но ведь и видеть в нём только жестокость тоже несправедливо.
Не говорю, что он уж очень хорошо себя вёл. Но в условиях ожесточения Гражданской, он хоть что то пытался сделать для уменьшения зверств. Повторяю: я не отливаю ему памятники из золота по всей стране.
Я прошу понять, что мир сложен потому любой человек делает И плохое И хорошее. В частности Николай не абсолютное зло. В чём то он был прав, в чём то ошибался.