Книготорговец написал(а):Согласен. А потому любой мало-мальски мыслящий человек не заражённый либерализмом головного мозга и шли к красным в надежде поменять к лучшему. Что характерно у белых собрались практически одни либерасты тогдашние. Ну а насколько страшен воинствующий либераст--можно сейчас увидеть на примере Украины.
По-моему вы упрощаете. "Красные", в смысле - совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, пришедший к власти в результате организованного большевиками восстания 25 октября (7 ноября) 1917 г., изначально были широкой левой коалицией, от которой потом отпадали и партии (те же левые эсеры) и отдельные личности. Причём, не успев ещё разогнать эсеров и меньшевиков, большевики сами начали отращивать крылья, впадать в уклоны и страдать оппозициями. У нас на форуме об этом много и подробно писал Запасной ("Жернова истории")
Добавлю ещё, что красные прикармливали учёных (академический паёк), армию и государственный аппарат, поэтому к ним шли из шкурных интересов. Ещё были мобилизации...
Белые тоже практиковали мобилизации. И не только белые. Михаила Афанасьевича Булгакова, помнится, сначала петлюровцы загребли, потом деникинцы.
Короче, если кто скажет вам, что тогда было просто и понятно, бейте его "Кратким курсом истории ВКП(б)", желательно корешком.
AD написал(а):Допустим,при Деникине в законодательной практике использовались нормы Свода Законов РИ.согласно которым все так легко не заканчивалось.
А вообще в те времена офицер всегда носил оружие при форме и мог применить его для зашиты свое чести.
Сами белодельцы признавали в мемуарах, что законности и порядка у них было мало, а произвола много. Одна из глав "Очерков русской смуты" А. Деникина так и названа - "Чёрные страницы".
ЦДПВ из Деникина:
Классовый эгоизм процветал пышно повсюду, не склонный не только к жертвам, но и к уступкам. Он одинаково владел и хозяином и работником, и крестьянином и помещиком, и пролетарием и буржуем. Все требовали от власти защиты своих прав и интересов, но очень немногие склонны были оказать ей реальную помощь. Особенно странной была эта черта в отношениях большинства буржуазии к той власти, которая восстанавливала буржуазный строй и собственность. Материальная помощь армии и правительству со стороны имущих классов выражалась ничтожными в полном смысле слова цифрами. И в то же время претензии этих классов были весьма велики...
Долго ждали мы прибытия видного сановника — одного из немногих, вынесших с пожарища старой бюрократии репутацию передового человека. Предположено было привлечь его в «Особое совещание». Прибыв в Екатеринодар, при первом своем посещении он представил мне петицию крупной буржуазии — о предоставлении ей под обеспечение захваченных советской властью капиталов, фабрик и латифундий широкого государственного кредита. Это значило принять на государственное содержание класс крупной буржуазии, в то время как нищая казна наша не могла обеспечить инвалидов, вдов, семьи воинов и чиновников...
Отредактировано Зануда (10-03-2019 20:07:25)