Опять соврамши. Доказательства предъявлять будете, или как всегда?
За "опять соврамши".
А доказательства будут тем, кто вежливо просит, а не хамит.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие
Опять соврамши. Доказательства предъявлять будете, или как всегда?
За "опять соврамши".
А доказательства будут тем, кто вежливо просит, а не хамит.
Опять соврамши. Доказательства предъявлять будете, или как всегда?
Да. Я тоже заметил что коллега Прибылов сильно преувеличивает. Перебои с продуктами в феврале 1917 г. были но голода в городе не было и не ожидалось. В большинстве случаев перебои с поставками были искусственные составы задерживали специально.
"В январе-феврале 1917 года на центр страны обрушились 30-градусные морозы и обильные снегопады. Поэтому забуксовала железная дорога. Застряли в разных местах до 5700 вагонов с мукой. А из 450 вагонов, необходимых для подвоза продовольствия в Петроград ежедневно, в феврале подавалось в среднем 116. В результате запасы муки в столице империи уменьшились сразу в три раза.Но это не было катастрофой. По оценке генерала Хабалова, их бы хватило минимум на 10 - 12 дней. А по подсчетам последнего градоначальника Петрограда Балка – на все 22 дня даже при полном прекращении поставок продовольствия в город. Более того, кроме городских запасов, мука хранилась еще в пекарнях. Это еще несколько «хлебных» дней». Плюс военные припасы."
Отредактировано Генерал (18-07-2019 23:29:02)
Генерал, проблемы с хлебным снабжением городов возникли уже осенью 15 года. Уже Хвостов, только назначенный министром ВД в октябре 15 года бил тревогу. По данным анкетирования сентября 15 года 88% городов в центре и на севере испытывали недостаток хлеба. С зимы 15-16 годов в России имеют место массовые "хлебные" бунты (с разгромом магазинов и торговых кварталов) в городах (которые давит полиция и запасные/учебные части). Кстати, уже в 16-м году отмечены 9 случаев отказа казаков (!) давить бунт.
К этому же времени относятся письма офицера подплава, фамилию которого не помню уже. Он писал в деревню семье: только не приезжайте в Питер, хлеба в городе нет!
К осени 16 года положение стало катастрофическим. Для примера: Псков в ноябре и декабре должен был получить 321 вагон муки. На деле к концу января суммарные поставки составили 76 вагонов. Для Вологодской губернии было запланировано 1080 вагонов муки, поставили 200. В Новгородской губернии цифры еще страшнее 1800/10. Рязанской - 582/20. Из-за отсутствия зерна во многих городах остановлены мельницы.
Конкретно в Питере планы поставок осени 16 года не были выполнены за осень на 71 процент (причем на 90% из-за нехватки груза, а не вагонов). В течение января-начала февраля поставки составили 25% от необходимого. С 15 января по 15 февраля запасы муки в городе уменьшились с 1426 пудов до 714. По донесению Балка (градоначальника) с 5 по 13 февраля подвоз муки составлял 5к пудов в день вместо 60к, а выдача муки пекарням 35к пудов в день при норме в 90.
Городское население какое-то время кормилось запасами, остатками в торговой сети и на элеваторах. Но в Питере - городе-миллионнике, где большинство населения (рабочие) не могло создать запас, ситуация оказалась катастрофической. Нет, хлеб был. Но в условиях столицы обеспечивал в первую очередь имущий класс. А рабочее население жило в условиях приближенных к блокадным. По полицейским отчетам рабочие "не ели хлеба 2-3 дня и более", люди получившие в лавке два фунта (900 г) хлеба "крестятся и плачут от радости".
Тут заговорили про нереальность полицейских с пулеметами. Однако так все и было. Понимая неизбежность голодных бунтов комиссия под председательством Хабалова разработала план противодействия (еще в январе). Во главе карательных частей был поставлен генерал Чебыкин. В каждом из шести полицмейстерств полиция, жандармерия и войска подчинялись штаб-офицерам. Полицейских вооружели пулеметами. Всем рядовым чинам полиции объявили, что им положен усиленный оклад, как солдатам осажденной крепости - от 60 до 100 рублей. В городе расставили около 50 пулеметных позиций. В результате оперативных действий 14 февраля была предотвращена попытка проведения рабочей демонстрации, причем все пулеметные позиции были заняты расчетами.
Во всей этой истории с "февральскими пулеметами". У меня только два вопроса.
Dylan вопросов куда больше и они намного интересней. Хотя бы такой.
Согласно этим документам 28 февраля пулеметные засады располагались в следующих местах:
- пулемёт на доме городских учреждений на ул. Садовая[36];
- два пулемёта на перекрёстке улиц Гороховая и Мойки[37];
- пулемёт на перекрёстке улиц Гороховая и Казанская[38];
- пулемёт у Зимнего дворца[39];
- пулемёт у Аничкова моста[40];
- пулемёт у дома №8 по Дегтярному переулку[41];
- пулеметы на крышах домов №№27, 29, 31 Екатерининского канала (ныне — канал Грибоедова) вели огонь по зданию Государственного банка (Екатерининский канал, 30-32). Особенно усиленная стрельба из дома №31, в котором находилась редакция «Петроградского листка»[42];
- засада в доме №88 Невского проспекта обстреливает улицу, а «народные войска» обстреливают засаду[43];
- пулемётная стрельба по скоплениям революционного народа со Знаменской церкви[44];
- пулемёты на крыше здания угол улиц Надеждинской и Жуковской[45].
Если к этим данным Военной комиссии добавить имеющуюся у нас информацию из других источников, то можно с уверенностью говорить о, как минимум, 41 пулеметной засаде 28 февраля, в том числе, 8 из них были на церквях....
Согласно это справке предоставленной коллегой Зануда огневыми точками плотно перекрыт весь центр города. При такой плотности огня можно смело заявить что центральные районы превращены почти в неприступную крепость. Вы наверно знаете как трудно приходится в городских боях. Как правило, боевые действия регулярных армейских частей в городской среде ведут к значительным разрушениям, пожарам, завалам и человеческим жертвам. Но не о чем подобном не известно. Даже один, вовремя вступивший в дело пулемет, мог остановить вражескую атаку или заставить бойцов залечь на поле перед внезапно ожившей огневой точкой. В своё время в наставлениях писали: «Станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик». Всю февральскую революцию покрошили бы в капусту но все свидетели говорят только о перестрелках разной степени интенсивности.
В городе расставили около 50 пулеметных позиций. ...причем все пулеметные позиции были заняты расчетами.
Откуда в полиции взялись 50 пулеметных расчетов? Ну т.е. по самому минимуму - 100 обученных пулеметчиков (1 и 2 номера расчета, остальные - ладно, там особой обученности не требуется).
К осени 16 года положение стало катастрофическим. Для примера: Псков в ноябре и декабре должен был получить 321 вагон муки. На деле к концу января суммарные поставки составили 76 вагонов. Для Вологодской губернии было запланировано 1080 вагонов муки, поставили 200. В Новгородской губернии цифры еще страшнее 1800/10. Рязанской - 582/20. Из-за отсутствия зерна во многих городах остановлены мельницы.
В 1915-м собрали рекордный за всю дореволюционную историю урожай пшеницы и ржи. Неплохой сбор зерновых был и в 1916 году. Кстати, рабочие массы требовали в достаточном количестве именно ржаного хлеба. Если верить современникам тех событий, белого хлеба было в Петрограде и Москве достаточно. Но низшие классы привыкли потреблять именно «черную» буханку. И дело было не только в цене, но и в столетних привычках потребления. Морозы и метели, конечно, сильно повлияли на хлебный дефицит, но сказалось и влияние войны.А значит, появились прогнозы о будущем подорожании хлеба. В деревнях зимой 1917 года появились слухи о десятикратном его росте. Поэтому хлеб стали придерживать. То есть его в деревне было в достатке, а в городах стал расти дефицит. Царское правительство оказалось мягкотелым и не решилось на продразверстку, что сделал Ленин в январе 1919 года. И получило удар под дых – 23 февраля 1917-го на улицы Петрограда вышли десятки тысяч женщин-работниц. Они потребовали черного хлеба для своих детей. Затем к ним присоединились рабочие, а затем и солдаты. Революция победила.
Откуда в полиции взялись 50 пулеметных расчетов? Ну т.е. по самому минимуму - 100 обученных пулеметчиков (1 и 2 номера расчета, остальные - ладно, там особой обученности не требуется).
Если Вы внимательно читали, то полицмейстерства объединяли в себе не только полицию, но и войска, а подчинялись армейским штаб-офицерам. Не идет речь о полицейских-пулеметчиках. Более того, в мемуарах говорилось о пулеметных командах из военных, но ни разу не читал про пулеметчиков-полицейских. Но те были рядом, в охране.
И именно пулеметные команды оказались слабым звеном - именно солдаты отказались стрелять. А вот полицейские... подозреваю, что им не хватило не желания, а именно квалификации.
В 1915-м собрали рекордный за всю дореволюционную историю урожай пшеницы и ржи. Неплохой сбор зерновых был и в 1916 году. Кстати, рабочие массы требовали в достаточном количестве именно ржаного хлеба. Если верить современникам тех событий, белого хлеба было в Петрограде и Москве достаточно. Но низшие классы привыкли потреблять именно «черную» буханку.
Рука-лицо...
В РИ не было колхозов. Хлеб выкупался коммерческим способом. И хлебные спекулянты банально зажали зерно. Оно в деревне (но не у крестьян, а у скупщиков) было в достатке. Но получить его правительство не смогло. Даже введя в 16-м году продразверстку.
А про "черную буханку"/"французскую булку"... Не пожрав 2-3 дня на цвет хлеба не смотрят!
В РИ не было колхозов.
И где у меня про колхозы???
Более того, в мемуарах говорилось о пулеметных командах из военных, но ни разу не читал про пулеметчиков-полицейских.
Да вот как раз в мемуарах-то полно, именно полицейских. Коллега Зануда как раз привел ссылку и там цитаты очевидцев и участников примерно следующего содержания.
В районе Института путей сообщения (Московский проспект, 9) с чердаков и крыш вёлся пулемётный и револьверный огонь. Революционными солдатами крыши и чердаки были очищены от полицейских[30].
Рабочий-большевик Михайлов описывает эпизод с уничтожением пулемётной засады в одном из домов Петрограда, к сожалению, в его воспоминаниях не указаны ни улица, ни район. Засаду подавили с помощью броневика, арестовав «фараона»[31].
Рабочий орудийного завода Конокотин отмечает, что 28 февраля в составе рабочего боевого отряда из 15 человек вёл борьбу против пулеметных и просто вооружённых чердачных засад городовых»[32].
В 16 часов дня несколько бойцов ликвидировали засаду из двух пулеметов, сбросив с третьего этажа двух городовых, переодетых в штатское[35].
Ну и т.д. и т.п. Полицейские тогда все же заметно отличались униформой и от армейцев и от жандармов, перепутать сложно. И откуда взялись полицейские-пулеметчики в таком количестве? Например подготовка пулеметных команд от формирования, до отправки на фронт и в запасных пулеметных полках и в отдельном батальоне при Стрелковой школе занимала не менее 4 месяцев. Причем это без всякой тактики и т.п. - чисто техническая и стрелковая подготовка. Это когда их получается готовить начали? Еще осенью 1916? И между прочим - 50 расчетов - это не много не мало, а подготовка 4-х учебных пулеметных команд. Откомандирование минимум 100 полицейских чинов на 3-4 месяца для обучения пулеметному делу, ну это не могло пройти незамеченным - это раз, и без массы переписки с армейцами у которых собственно были всего 3 учебных центра (1 и 2 запасные пулеметные полки и учебный батальон при Стрелковой школе) - это два.
Красные и белые-2 | Политика. "Сборище пикейных жилетов" | 08-03-2024 |
Люди в красном | Конкурс соискателей | 02-06-2021 |
Красный анклав | Тайничок | 05-04-2020 |
"Белый Тигр" | Кино | 07-05-2014 |
Красный рассвет | Архив Конкурса соискателей | 07-01-2015 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие