Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие


Красные и белые - хорошие и плохие

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

Пушок написал(а):

Насчёт наград... Как там с английским генералом, что век назад расстрелял в Индии толпу женщин и детей? Отозвали и наградили.
Или французы, вполне без суда расстреливавшие своих в годы Первой мировой что на передовой, что в глубоком тылу?..

Вы ещё забыли подавления мятежа в  Дублине в 1916 году. (Пасхальное восстание). Там тоже пушками действовали и не скромничали.

+1

762

В Дублине англы спокойно расстреливали и добивали раненых ирландских патриотов.
И ведь королева так перед ирландцами и не извинилась. Даже сто лет спустя.

+1

763

Генерал написал(а):

Согласно это справке предоставленной коллегой Зануда огневыми точками плотно перекрыт весь центр города. При такой плотности огня можно смело заявить что центральные районы превращены почти в  неприступную крепость. Вы наверно знаете как трудно приходится в городских боях. Как правило, боевые действия регулярных армейских частей в городской среде ведут к значительным разрушениям, пожарам, завалам и человеческим жертвам. Но не о чем подобном не известно.  Даже один, вовремя вступивший в дело пулемет, мог остановить вражескую атаку или заставить  бойцов залечь на поле перед внезапно ожившей огневой точкой. В своё время в наставлениях  писали: «Станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик». Всю февральскую революцию покрошили  бы в капусту но все свидетели говорят только о перестрелках разной степени интенсивности.

Как диванный стратег диванному стратегу напомню: огневые точки имеют мёртвые зоны. Поэтому организованная оборона обязательно включает прикрытие огнём одних огневых точек подступов к другим. Город, превращённый в неприступную крепость, как Москва осенью 1941-го или немецкие фестунги в 1945-ом, это баррикады, заложенные кирпичом и мешками с песком до состояния амбразур окна, завалы там, где пойдут наступающие (причём такие завалы, за которыми не укрыться от огня, в идеале - решетки и проволочные заграждения) и проходы там, где будут подходить свои подкрепления, подносчики боеприпасов и т.п.

События Февральской революции вполне логичны, если вспомнить - армия тогда была распропагандирована и войска в Питере приняли активное участие в революции на стороне восставших. И то, что вас удивляет, объясняется тем, что кто умел обращаться с пулемётами (солдаты регулярной армии), те не хотели воевать с восставшими, а кто хотел (полицаи) - не умел. Что справедливо заметил коллега Dylan

Генерал написал(а):

Если верить современникам тех событий, белого хлеба было в Петрограде и Москве достаточно. Но низшие классы привыкли потреблять именно «черную» буханку.

Привыкли?!!! Когда действительно есть охота, съешь всё, что естся. Проблема "низших классов" в том, что у них не было денег - рост цен, безработица...

Уленшпигель написал(а):

То есть хлеб был в свободной продаже, и где приближение к блокадным условиям? Была в свободной продаже крупа и иные продукты питания.
Вы либо понятия не имеете, что такое Блокада, либо так понимаете слово "приближенные", что попросту врете.
И так таки за вранье и за сравнения, которые мягко говоря совершенно неуместны.
Столярный клей ели?

Вы так говорите, будто знаете лишь блокаду Ленинграда в 1941-43 годах. Почитайте про блокаду Парижа в 1870-71 - она хорошо описана и историками и в художественной литературе. Собственно, и блокады-то не надо - достаточно экономических проблем чтобы люди страдали от недоедания и голода у полных прилавков.

Пушок написал(а):

А всё-таки Шульгин иногда был прав. Очень жаль что когда надо было - пулемётов не нашлось. А так могли бы и избежать ужаса гражданской с последующими голодом и эпидемиями...

Шульгин был дурак, хоть и умный человек. Потому что искал пулемёты. Умные люди искали пулемётчиков. И агитировали их.

// Что касается эпидемий - чёрный юмор ситуации в том, что эпидемии "испанки" не избежали и США. Поинтересуйтесь их демографической статистикой - на 1918 год приходится пик смертности и падение средней ожидаемой продолжительности жизни

Вообще, коллеги, горько мне видеть на форуме, где по идее собираются люди, знающие историю, такую наивность.

+2

764

Зануда написал(а):

Потому что искал пулемёты. Умные люди искали пулемётчиков. И агитировали их.

Лучше гаубицы. Именно их использовали англичане и французы.

0

765

Крамола (для бла-бла патриотов).

Российская империя на 1913 г. не была великой державой ни по какому критерию.
1. Находилась под неявным, но эффективным (для управляющих) внешним управлением.
2. Армия не эффективная (второразрядная) вследствие
- никакого генералитета (стратегии никакой),
- среднего офицерства (тактики никакой),
- не обученных солдат (учились тремя патронами стрельбе залпами и шагать со штыками),
- неэффективного вооружения (артиллерия - один вид пушки про все (и один вид снаряда), пулеметов чуток, винтовки на уровне (для стрельбы в ту степь), военная техника - в гомеопатическом количестве, и ...все).
3. Флот неэффективен - заперт в двух лужах, да и если бы и нет (аналогично армии).

Что еще?
4. Промышленность третьеразрядная да еще, в массе, иностранная.
5. Сельское хозяйство - лучше не говорить (большинство населения хронически недоедает)...
6. Транспорт - связность внутренних территорий никакая.

Еще?
80% населения безграмотно (и/или малограмотно) и это в лучшем случае, т.е. кадрового резерва для чего-либо путного - 0.
(К великой русской (дворянской и буржуазной) культуре массы приобщились благодаря большевикам, которые эту культуру якобы гнобили и третировали, если бы не они, подавляющее большинство народа никогда не узнало бы о существовании не то что Достоевского, а Пушкина и Гоголя, не говоря уже о балете или симфониях (фишечка, да?).

Вывод.
РИ не могла существовать далее в таком виде и вступление в 1МВ (нужную не России, а "союзникам", в т.ч. для развала России) послужило детонатором катастрофы, выход из которой
- или развал на полуколонии (и/или прямая оккупация),
- или диктатура (в нашем случае, большевиков).
В любом случае - гибель миллионов, без вариантов.

ПС. К чему это прописное?
Надоели до опупения булкохрусты всех мастей (в частности, Ланцов), стонущие на разные лады о "России, которую мы (они) потеряли" по вине большевиков,  а было что терять-то?
Было.
Мирную жизнь и, хоть и призрачную, надежду на эволюцию империи...
Кстати, все помнят кто устроил отречение царя, т.е. развал вертикали власти, армии и флота (приказ № 1)?
Большевики?
Отнюдь - не было у них таких возможностей на тот момент...
А у науськиваемых союзничками Гучковых-Милюковых-... и несть им числа, включая разных поляковых-"шнеерзонов" - были и реализованы...
А с др. фланга подключились троцкие-свердловы-урицкие...
Кормились те и другие, как ни странно, в принципе, с одной руки (Ротшильды с пр. рокфеллерами).

Классная, вчуже, операция...
В принципе, и сейчас это вполне эффективно - в результатах сами живем...

Отредактировано Старпень (20-07-2019 15:04:41)

+7

766

Зануда написал(а):

События Февральской революции вполне логичны, если вспомнить - армия тогда была распропагандирована

Лошадь вперед паровоза...
Приказ № 1 ВП и не надо никакой особой пропаганды...

0

767

Старпень написал(а):

Лошадь вперед паровоза...
Приказ № 1 ВП и не надо никакой особой пропаганды...

Лошадь на месте. Приказ №1 - это уже по результатам Февраля. А вот вал пропаганды направленный против монархии, правительства и конкретно против правящей четы - становится крайне заметен еще с начала 1916г. и достигает апогея к зиме 1916-17.

+1

768

Старпень написал(а):

2. Армия не эффективная (второразрядная) вследствие
- никакого генералитета (стратегии никакой),
- среднего офицерства (тактики никакой),
- не обученных солдат (учились тремя патронами стрельбе залпами и шагать со штыками),
- неэффективного вооружения (артиллерия - один вид пушки про все (и один вид снаряда), пулеметов чуток, винтовки на уровне (для стрельбы в ту степь), военная техника - в гомеопатическом количестве, и ...все).

Конкретно так утрируете.
Генералитет - что есть, то есть.
Офицерство - по итогам реформ 1907-10 подготовка вполне на уровне, но до уровня батальона и только в кадровой армии, в частях 2-3 очереди - все гораздо хуже
Солдаты кадровой армии - очень неплохи, запас 1 разряда, служивший срочную после 1907 - тоже. Вот запас 2 разряда и т.н. ополчение - там да.
В полевой артиллерии - как минимум 2 калибра пушек и 2 калибра гаубиц, хотя и с перекосом в пользу трехдюймовок, от шрапнели, как от единого снаряда к трехдюймовкам отказались по опыту РЯВ (фугасные гранаты вполне вернули на вооружение, хотя не очень хорошие из-за неудачной конструкции взрывателя), от фугасов для 107мм полевых пушек и 122 и 152 мм гаубиц никто и не отказывался, это вам кто-то насвистел. По обеспеченности пулеметами на расчетный батальон - на 1914 имели больше основных противников (2 пулемета на батальон, против 1.5 у немцев и австрийцев) и уступили только примерно через год войны, когда немцы резко нарастили производство пулеметов. Винтовки - как у всех, при некоторых минусах в эргономике по сравнению с последней моделью Маузера или Энфилда, принципиальной разницы нет. Военная техника? А что вы считаете военной техникой? Танков/бронеавтомобилей - на 1914 их нет ни у кого. Авиация - так по количеству военных самолетов на 1914г. РИА опять таки одна из лучших и превосходила Германию и АВИ вместе взятые - 260 машин против примерно 220 немецкий и 30 австрийских.

+3

769

Dylan-главный минус дохлая экономика с примитивным едва ли не на уровне неолита С/Х и слабой промышленностью, не имевшей многих стратегических производств и целых отраслей.Это привело к тому что если на начало войны Россия была на уровне ,то уже через год отставала по всем видам вооружений, банальных винтовок не хватало. Что уж говорить про орудия, боеприпасы,моторы, а значит и авиацию с бронетехникой. Другие крупные участники ПМВ  имели куда более мощные экономики и промышленность, что и позволило им нарастить где в разы , а где в десятки и сотни раз выпуск оружия и боеприпасов, разработать и начать производство принципиально новых образцов боевой техники и оружия.

Отредактировано ДВГ79 (20-07-2019 08:01:51)

+2

770

ДВГ79 написал(а):

Dylan-главный минус дохлая экономика с примитивным едва ли не на уровне неолита С/Х и слабой промышленностью, не имевшей многих стратегических производств и целых отраслей.

Ну так про это я и не говорю. Военную мобилизацию промышленности сравнимую с главными противниками и союзниками - обеспечить не смогли. Не смотря на очень серьезные усилия и отдельные буквально прорывные результаты - например к 1916г с нуля поставлено свое производство бензола (сырье для взрывчатки используемой в разрывных зарядах снарядов), в количестве достаточном для покрытия потребностей, до войны весь бензол шел из Германии. Но во многих направлениях напарывались на одно и то же - отсутствие оборудования должного качества и персонала нужной квалификации. Как мой любимый пример - выводы комиссии ген. Барсукова 1915г. выяснявшей возможности мобилизации гражданских предприятий для выпуска вооружения: "На большинстве осмотренных предприятий отсутствует оборудование способное работать с должной точностью, не только рабочие, но г.г. мастера и инженеры не представляют себе работ с допусками в тысячные доли дюйма, которые требуются в современном оружейном производстве".

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Красные и белые - хорошие и плохие