AD написал(а):Вообще Александр после войны этим занялся,хотя и не очень быстро.
Было освобождено без земли крестьянство Прибалтийских губерний.
Вроде как следующим по плану была Польше.
Но около 1820 -21 года Александр сдал назад.
Бумаги по освобождению (расчеты и пр.) остались в Варшаве, поэтому восставшие поляки их использовали в психологической войне против империи.
Николай 1 попытавшись поставить на дворян быстро обжегся. И вторую половину царствования создавал альтернативу - безземельное дворянство и мещан, как основу управленческого аппарата. И таки сделал - при нем третье сословие прочно заняло место у государственного управления (и это до! начала индустриализации). Да, в низах еще, но постепенно набирало силу. Фактически вел тихую войну против помещичьего дворянства (за что был крайне нелюбим просвещенным классом), всеми правдами отжимал крестьян из крепости, переводил их в государственные (жили в разы богаче). Есть у меня цифирь по нему шикарная. Уже при нем проявилась статистика вымирания крепостных крестьян - не хватало сил на самовоспроизводство населения.
Но додавить не смог, не успел или сил не хватило. А сынуля пошел на полумеры.
Кстати! Один из интересных фактов: до появления паровиков бурлацкий бизнес процветал, деревни бурлаков были богатыми деревнями (и чаще всего это были государственные крестьяне, именно им доставало сил на эту тяжелую работу), одевались, ели и жили хорошо. Скотина для сельского хозяйства была в достатке.
После появления паровиков бурлаки резко обеднели. И картина Репина про бурлаков на Волге относится именно к этому этапу, да.
Отредактировано Прибылов (22-07-2019 17:30:17)