Пушок написал(а):Считаю глупым считать Российскую империю отсталым феодальным государством. Простите, но это во многом заложенные ещё в советской школе мемы работают.
Сословное государство, законодательное разграничение и ограничение прав сословий (включая экономические обязательства одного сословия перед другим) - четкие маркеры феодализма. Как минимум до революции 1905г. РИ обладала полным набором этих маркеров.
Пушок написал(а):И хорошо что "феодальное общество" его иногда ещё ограничивало. Жаль что не до конца и умниц типа Зубатова в итоге не послушали...
Так Зубатов, Столыпин, Игнатьев и иже с ними как раз и ломали феодальные пережитки. И основные их противники - именно что "феодальное" лобби. Жаль что не до конца?
Пушок написал(а):Считаю что говорить об отсталости нельзя в любом случае.
Да, темпы роста были впечатляющие... За счет низкого старта. Если у вас было 2 завода, а стало 20 - темпы роста у вас фантастические, 1000%. А у соседа темпы роста всего 20%, да только 20% от 100 заводов. И вот по темпам роста вы его кроете как бык овцу, но у вас заводов 20, а у него - 120. И в абсолютных показателях он вас превосходит в 6 раз.
Пушок написал(а):С 1908 ввели всеобщее начальное образование.
Ну не смешите мои тапочки. Этот закон гулял между Думой и Госсоветом до ПМВ и в итоге так и не был принят в полном объеме. А исполнение его положений перевалили на Земства, хотя и помогали им материально. В итоге по отчетам Министерства образования за 1914г. к тому моменту - только 3% уездов имели могли обеспечить всеобщее образование или близко к тому, 6% - требовалось еще 2-3 года, 30% - не менее 5 лет, 60% до 10 лет и больше. Это мы еще не говорим о такой мелочи, что Земского управления еще тупо не было примерно в 1/3 губерний и областей Империи (до ПМВ Земство было введено только в 59 губерниях и областях из 80 с чем-то).
Пушок написал(а):Шло освоение Сибири, дальнего Востока, Туркестана... Сербёзные попытки управляемой миграции трудовых масс были
Угу... Одной рукой - переселяли, другой этому всячески препятствовали. Причем препятствия создавали от те самые сословные пережитки, которые пропихивало "феодальное общество". Крестьянин по закону не мог выйти из общины, не закрыв все долги по выкупным платежам (которые есть прямой феодальный пережиток). Да и после выплат выкупа - были нюансы. А если он не может уйти с земли - он не может уехать осваивать Сибирь.
Уленшпигель написал(а):Но беда та в том, что те кто потом строил и создавал государство на месте разрушенного не осудили тех, кто разрушал тогда государство.
Как это не осудили? Что-то я не помню, чтоб в Советский период кто-то сказал доброе слово про Временных. Это ж именно они завалили большую часть имперской госмашины, не создав ничего взамен. И именно они дали полную свободу действий тем левым радикалам, которые в итоге сформируют красную коалицию.