Конечно расскажите.
Кстати, а почему такая низкая урожайность на Полтаве была? Какой основной фактор?
История следующая.
В 30е годы в Полтаве работало капсюльное производство при заводе №11.
В 1937 году бракуется сразу две больших партии капсюльных втулок(ЕМНИП тысяч по 5 в партии).
На заводе в унынии. Посадок не ожидают,но премии и все такое.
И вот как-то военпред посещает цех,где производится травление латуни (оно делалось тогда нахождением изделий в ванне стремя разными кислотами).
И спрашивает рабочего : а как ты по технологи смешиваешь эти три кислоты?
Он отвечает: когда мне поясняли как работать, то предыдущий рабочий сказал,что заливаешь кислоту по метку, подержал,убрал.
Если кислоты уровень упал-добавишь вот из этой бутыли.
Что там в бутыли за кислота,какой концентрации и пр.-а черт его знает. Она стоит,мы льем, пока еще не кончилась.
То есть контроля нет со стороны инженеров и всех прочих.
Если бы у рабочего было хотя бы 8 классов образования,то ему бы в неорганической химии учительница пояснила,что медь по-разному реагирует с разбавленной и неразбавленной кислотами.
В итоге латунь капсюльной втулки теряет прочность.
А как проводится проверка? Берется из партии десяток КВ и на учебной пушке подвергаются ударам бойка. Не сработало две Кв-партия бракуется.
Если бы рабочий имел образование,то либо сам догадался,что портит металл либо можно было его спрашивать за то,что он знал,но не сделал.
А так-он,конечно,бракодел,но не со зла.
Там еще много чего вскрылось ,но вот пример недостатка школьного образования.
Если бы Романовы больше внимания школам уделяли,этого было бы меньше....
Насчет урожайности.
Тут я просто предполагаю,а точно не знаю.но,скорее всего ,дело в том,что в данном уезде было много крестьян,но мало помещиков.
Оттого разные новшества и пр. внедрялись плохо,новые породы скота и пр.
И все работали .как деды и прадеды, правда, плодородия почвы пока хватало.
Но это было только видимость.
После революции с помещиками и научным ведением хозяйства стало совсем плохо,ибо землю раздали,но новые хозяева физически не могли вести интенсивное хозяйство.
И не могли и не хотели.
Поэтому при любом резком движении все летело в тартарары.