Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Шпионы Полтавщины.


Шпионы Полтавщины.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Это будет историко-документальное произведение,возможно,даже совсем без вымысла.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Книга написана автором по известным ему следственным делам, поэтому он может гарантировать только то, что лично он не искажал то, что увидел. Разумеется, ряд бумаг написаны таким жутким почерком и на такой жуткой бумаге, что он не застрахован от ошибок в интерпретации написанного. Но ему совершенно незачем намерено искажать написанное.
Не на все вопросы свои и читателей у автора есть ответ. Бумаги пишутся для современников, а не для потомков. Есть и специфические сложности. Ряд бумаг из дел изъят, их существование можно только предполагать. Иногда их следы остаются в делах, как это вышло с делом Солимчука, иногда их существование можно вывести методом размышления о причинах заведения дела. Поскольку  следственное дело начинается с подозрения,что некто работает на некую иностранную державу, то об этом же  как-то должен узнать следователь НКВД, чтобы запустить машину по отношению именно к нему, а не к кому-то другому? То есть должно быть то,что заставит думать именно о студенте строительного института, а не о студенте, что учится на агронома?
Но сообщения агентуры НКВД или неравнодушных граждан чаще всего нет.
В ряде дел указывается,что их фигуранты несколько раз обращались в иностранные консудьства, и подследственые это подтверждают. Можно даже предположить,что частое обращение в польское консульство  заставляет обратить внимание на частого посетителя, но бумаг, информирующих  территориальный отдел НКВД о частом госте нет.
Поэтому позднейшая редактура дел перед предоставлением доступа к ним в ряде случаев доказана, в ряде же является весьма вероятной.
Немного о терминологии. Ныне стали доступны сведения о количестве польских разведчиков, работающих против СССР. Таковых до 1939 года существовало 46 резидентур, а весь штат Второго Отдела Генштаба Польши насчитывал 200 сотрудников, но работающих не только против восточного соседа. Из этого делаются скоропалительные выводы,что ,поскольку по польской операции были осуждены десятки тысяч человек, то абсоютное большинство дел польских шпионов- выдумка НКВД.
Вот типовой аргумент в пользу этого мнения:
В одной и той же статье указано:
«В 1937-1938 годах штат Второго отдела насчитывал 200 офицеров. А ведь помимо СССР и Германии надо было «охватить» и другие страны Европы, и, желательно, мира. Тем не менее, по данным польских архивов, в СССР в 1927-1939 годах работало 46 шпионских резидентур.
А по отчетам НКВД - тысячи и тысячи!
«По данным Центрального архива ФСБ (ЦА ФСБ РФ, Ф-8-ос, оп. 1), в ходе «Польской операции» осуждено 139 835 человек, из них приговорено к расстрелу 111 091 человек.»»(с)
Автор этого называет себя историком и публицистом, хотя первого звания он не заслуживает. Поскольку  искажает реальные факты,которые  как историку должны быть ему известны.
Первое искажение.
Автор в числе многих считает польскими шпионами только тех, кто работал на территории СССР из сотрудников «Двуйки», то бишь того самого Второго Отдела Генштаба. Их действительно не 111 тысяч, а много меньше.Но ознаает ди это, что что польских щпионов в СССР  было несколько десятков? Нет. Кроме «Двуйки», разведкой в СССР знаимался КОП, то есть польская пограничнвя служба, о чем будет рассказано ниже в главе о двух братьях.
Кроме того , налицо непонимание системы работы разведки на иностранной территории. Разведчик(или шпион-кому как нравится) не влезает лично  в конторы заводов и охраняемые склады. Он вербует своих сторонников, работающих или служащих там. А уж они  и сообщают нужные сведения ,что интересуют разведчика. Не исключено, что они тоже занимаются вербовкой других людей, чтобы от них получить нужное для разведчика .
Поэтому даже десяток разведчиков в столице УССР не смогут собрать всю нужную и интересную для Польши информацию. Но у этого десятка может быть сотня агентов второго уровня, то есть лиц, заведомо знающих,что они работают против СССР и в пользу Польши и получающих за то моральное и материальное удовлетворение.
И пара сотен агентов третьего уровня, то бишь поставляющих для агентов второго уровня ту информацию. которую они не должны им давать. За бутылкой, в постели, просто сболтнув лишнее или как-то по другому. При этом они могут и не быть любителям польской действительности и не быть врагами СССР, а любить славного парня Ивана, который не совсем славный парень, а парень с двойным дном. Итого сеть разведки в городе может иметь три сотни работающих на Польшу, при наличии всего десятка аттестованных разведчиков.
При этом ценность каждого конкретного агента как источника информации может быть и невелика. Но все они -сеть. Чего не знает Иван– знает Петр, а чего не знают они– знает Федор. В итоге их знания складываются в картину.
Реально это или нет?
Вот сведения о реальной сети :
«Сеть Люси в Германии состояла из десяти человек, все высокопоставленные военные или гражданские лица. Семь из них были определены; три других остаются неизвестными. [1]
Генерал-майор Ганс Остер , начальник штаба адмирала Вильгельма Канариса , глава Абвера (немецкая военная разведка)
Генерал Эрих Фельгебель , начальник отдела связи в немецком верховном командовании (ОКВ) [2]
Генерал-лейтенант Фриц Тиле , заместитель начальника отдела связи в ОКВ
Полковник Рудольф фон Герсдорф , начальник разведки группы армий Центр
Полковник Фриц Боцель , начальник управления разведки, Группа армий Юго-Восток (Афины)
Карл Герделер , политик; экс-мэр Лейпцига и глава консервативной оппозиции
Ганс Бернд Гизевиус , вице-консул Германии в Цюрихе и офицер абвера
В Швейцарии сеть Люси состояла из:
Рудольф Росслер , под кодовым названием "Люси"
Ксавьер Шнипер , Бюро Росслера
Кристиан Шнайдер  [ де ] , с кодовым названием «Тейлор», контактное лицо Roesslers GRU
Рейчел Дюбендорфер , под кодовым названием "Сисси", обработчик Шнайдера
Александр ( Шандор) Радо , под кодовым названием «Дора», руководитель шпионской группы Red Three ( немец : Rote Drei ; часть Red Orchestra ), часть советской шпионской сети во Второй мировой войне в Швейцарии, сегодня ГРУ .
Аллан Фут , с кодовым названием «Джим», главный радиооператор сети «Дора».(с)
То есть имеется сотрудник ГРУ ГШ Шандор Радо, несколько радистов, а также его информаторы  из высоких эшелонов Германии.числом не менее десяти. Поскольку в число немецкой части сети входят участники  военного заговора против Гитлера ( Фельгибель, Остер, Герделер) и сотрудники немецкой военой разведки, то эту  сеть обеспечивают информацией очень большое количество людей, как сочувствующих антифашистам, так и противники их, поскольку у того же Ойстера есть возможность задействовать  сотрудников абвера для своих целей вслепую, не раскрывая им истинные цели своих действий.

Теперь по тысячам агентов, возможны они или нет.
«Если же Вам интересна численность сетей, могущих быть созданных пшеками, то например, подпольные сети в Верхней Силезии насчитывали в феврале 1921 года около 30 тысяч членов, а в апреле 1921 года около 40 тысяч
  (Edmund Jakubowski, Z papierów Jana Kędziora z Katowic, "Zeszyty Naukowe Wyższej Szkoły Pedagogicznej w Katowicach", nr 32, Prace Historyczne, nr 2, Katowice 1967, s. 255-257.)»
Эти сети участвовали в Силезских восстаниях.
Немного о «Польской операции» НКВД и ста тысячах польских шпионов. Кременчугский национальный университет издал сборинк «Польская операция» в Полтавской области в 30е годы ХХ века», где собраны биографии 100 репрессированых поляков. Значительная их часть репрессирована в рамках Польской операции, хотя есть осужденные и раньше, и позже ее. Работа над проектом продолжается, так как  число осужденных поляков  превышает две тысячи.
Если проанализировать причину осуждения, то из ста их по статье 54-6, то есть за шпионаж  привлекались 12 человек,  за шпионаж в сочетании с антисоветской агитацией (ст. 54,части 6 и10)-26 человек, за шпионаж в составе организации ( статья 54, части 6 и 11)- 3 человека. Трое из них обвинялись также в саботаже в сочетании с иными контрреволюциоными деяниями. Итого 41 человек из ста.
В тое время как за антисоветскую агитацию арестовано  30 человек, за недонесение о контрреволюционном преступлении 25 человек. Как правило,это жены осужденных к высшей мере наказания людей за недонесение о преступлениях своих мужей.
То есть расссказ о ста тысячах польских шпионов, расстрелянных за это, явно недостоверен. И следующие дела поляков пока демонстрируют аналогичные пропорции.
**
Как выглядит дело полтавского шпиона? Как и большинство дел,ведшихся в это время.
Если попадаются дела,заведенные в 20е и начале тридцатых голов, то попадаются довольно много бланков на украинском языке. В делах 37-38 года, как правило, на украинском языке только бланк протокола обыска.
Тексты протоколов допроса и очных ставок пишутся только следователем, обычно от руки. Собственноручные показания относительно редки- одно дело на несколько десятков. Машинописные копии протоколов иногда есть, обычно они делались для демострации кому-то из начальства,поэтому протокол допроса от 1 августа может существовать и в рукописном варианте, и в машинписном.Они, кстати, могут и иметь различия. К допрашиваемому всегда обращаются на «Вы» и это «Вы» пишется с большой буквы. Почерк большинства следователей разборчив, хотя случаются и тяжелые для глаз исследователя сочетания почерка, бумаги и чернил. Машинописные копии часто исполнялись на кальке, что жизнь читающему не облегчает. В Полтаве нередко встречаются использования чистой оборотной стороны других бумаг, а именно  старых географических карт и неиспользованных хлебных карточек  1934 года, другие районные отделы НКВД этим не страдали, бумага там обычная, хотя не всегда хорошая.
Что за документы входят в дело иностранного шпиона? Разумеется, дела есть разной степени обстоятельности, есть дела групповые, есть дела только на одного подозреваемого.
Вот относительно короткое дело №14792 (номеров на обложке еще несколько) на Яблонского Павла Александровича, обвинемого по статье 54-6.
В «Описи» отражено наличие 13 страниц.
1 стр. Постановление о начале следствия
2 стр. Постановление о предъявлении обвинения.
3 стр.  Постановление об избрании меры пресечения
4 стр . Ордер на арест
5 стр.   Протокол обыска
6 стр. Анкета арестованного
7,8,9,10,11стр. Протоколы допросов и очных ставок.
12 и 13 стр. Обвинительное заключение.
На сем перечень описи завершается, но это не последние документы в нем. Дальше находится справка о том, что что он приговорен к расстрелу и этот приговор приведен в исполнение, а также справка о реабилитации 1989 года.
Это,повторюсь, одно из самых коротких дел по обвинению в шпионаже и как бы представляет минимальный набор документов  Протоколов допросов может быть намного больше, чем 2-3, очных ставок тоже, возможно наличие жалоб осужденного на осуждение, результат разбирательства по ним, иногда  и несколько раз. Очень редко при пересмотре дела упоминается, что перечисленные  на страницах дела шпионы иностранных государств по картотекам не значатся. Случаются и такое, что расстреляный за шпиопаж в пользу Японии оказывается секретным сотрудником ОГПУ, завербованым  лет за пятнадцать до своего ареста, но давно прекратившим работу на органы. В бумагах, составленных до его расстрела, об этом ни слова.

Отредактировано AD (14-02-2020 22:00:29)

+4

2

ШПИОН БЕЗ ОБОИХ НОГ

Дело по обвинен (sic!) Матковского Федора Ивановича. На обложке номера 49802,700624, 10637. Первый номер соответствует времени заведения дела, остальные явно позднейшие.
Содержит 11 страниц.
Стр.1 Постановление, составленное в городе Киеве 24 января 1938 года оперуполномоченным 3 отд. УГБ мл. лейтенантом госбезопасности Винокур, который рассмотрев материалы о преступной деятельности гражданина Матковского Федора Ивановича 1895 года рождения, уроженца г. Польши(sic!),выразившейся в том, что он занимается шпионажем в пользу одного иностранного государства(sic!), и усматривая в совершенных обвиняемым признаки преступления, предусмотренного ст. 54-6 УК УССР, постановил: начать по этому делу предварительное следствие.
С выводом согласился начальник 3 отдела старший лейтенант госбезопасности Шмальц и утвердил его зам. начальника 3 отдела майором госбезопасности Самойлов.
Стр. 2
Постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в спецкорпусе Киевской тюрьмы, дабы пребывание на свободе Матковского не отразилось на ходе следствия. Составлено тем же Винокуром и утверждено теми же его начальниками. Исправлена ошибка с «г. Польши», но есть и другие опечатки. Винокур продолжает темнить с тем самым «одним иностранным государством». Особенно интересна формулировка с учетом физического состояния героя статьи, но об этом будет сказано позднее.
Дата прежняя, 24 января.
Стр.3 Постановление об аресте по подозрению в шпионаже.
Это решение утвердил прокурор Киевского военного округа диввоенюрист Калошин.
Все указанные документы-стандартные бланки с вписанными от руки записями.
Стр. 4
Это уже от руки написанный лист бумаги, озаглавленный: «Справка» и подписанный двумя сотрудниками: пом. нач. 3 отделения 3 отдела УГБ НКВД УССР Ткаченко (спецзвание не указано) и помощником уполномоченного 3 отдела сержантом Госбезопасности Пузановым.
Содержание документа: «Обыск у арестованного Матковского Ф. не производился, так как он проживает в Полтаве». Запись содержит исправление текста и слова «в Полтаве» вписаны позже.
Документ датирован 25 января.
Стр. 5-6-7 дела-текст протокола допроса обвиняемого от 26 января 1938 года. Самый длинный документ дела, а, поскольку текст идет и на обороте листа, фактически занимает шесть страниц.
Проводился он младшим лейтенантом госбезопасности Винокуром, часы проведения его не указаны. Первая страница-стандартный типографский бланк, где данные вписаны вручную в графы, последующие записаны от руки в форме вопросов и ответов.
Биографические данные на Матковского Ф.И.
Место рождения-село Матков Турчанского уезда (Польша), место проживания- город Полтава, улица Парижской коммуны, дом 23, по национальности или гражданству –галичанин, ныне кустарь-сапожник, происходит из семьи крестьянина-бедняка, до революции был крестьянином, после нее-кустарем, состав семьи- жена Н.В. Марченко, город Полтава, образование: низшее, репрессиям ни до, ни после революции не подвергался. Служил в австрийской армии рядовым с 1914 по 1916 годы.
Далее вопросы следователя обозначены как В., а ответы Матковского - О.
В. С какого времени вы проживаете в СССР?
О. В СССР я проживаю с 1916 года, то есть с того момента, когда я попал в плен, будучи солдатом австрийской армии.
В. Где вы проживали в СССР?
О. После того, как меня взяли в плен русские войска, я был направлен в Киев, а затем в Тамбов, где мне ампутировали ноги. В 1917 году я жил в доме инвалидов как инвалид империалистической войны в городе Саратове до 1920 года.
В 1920м году я уехал в Харьков, где прожил до 1921 года, когда уехал в Винницу (в тексте имеется зачеркнутое слово, предположительно «снова»). В Виннице мне дали направление в Киев, чтобы меня направили домой в Галицию. В г. Киеве Собез меня направил в сапожную мастерскую на работу и в Галицию я не поехал. В Киеве я прожил до 1924 года, когда уехал в Полтаву, где проживал по настоящее время.
В. Когда вы оформили принятие польского подданства?
О. В 1933 году польским консульством в г. Харькове было оформлено принятие мною польского подданства, тогда же я получил иностранный паспорт.
В. Что же заставило вас после 17 летнего проживания в СССР принять польское подданство?
О. В 1931 году один мой знакомый житель г. Полтавы Ивановский-Гаврющенко посоветовал мне принять польское подданство и уехать на родину в Польшу. С того времени я начал хлопотать о принятии польского подданства.
В. Кто такой Ивановский- Гаврющенко?
О. Ивановский- Гаврющенко -уроженец г. Львова. поляк, в СССР попал в 1917 году, как военнопленный, в Полтаве работал в пекарне.
В 1932 году Ивановский- Гаврющенко уехал в Польшу, причем в польском подданстве он состоял задолго до выезда.
В. Кто еще рекомендовал вам принять польское подданство?
О.Кроме Ивановского-Гаврющенко, мне советовал принять польское подданство Квентюк, жит. г. Полтавы. знаю, что он перебежчик из Польши.
В. Как вы оформили переход в польское консульство(sic!)?
О. В 1932 году я написал своей тетке Гусачиновой Марии, прожив. в селе Матков на моей родине, чтобы она прислала мне метрическую выписку. Получив от нее таковую. я направил ее и другие необходимые документы в польское консульство в г. Харькове с прошением принять меня в польское подданство. Через некоторое время я получил из консульства письмо, в котором от меня требовали прислать биографию. что я и сделал. т.е. отправил по почте в консульство.
В августе или сентябре 1933 года меня письмом вызвало польское консульство в г. Харькове для получения паспорта и предоставления моих фотокарточек.
Я поехал в Харьков в консульство и отдал три фотокарточки и тогда же получил там национальный польский паспорт.
В. Вы обращались в консульство (польское) по вопросу о продлении (непонятные две буквы) срока национ. паспорта?
О. Да, я несколько раз посылал почтой в консульство в г. Харьков свой национальный паспорт для продления срока его действия.
В. Сколько раз и когда вы посетили польское консульство в г. Харькове?
О. В польском консульстве в г. Харькове я был три раза- в 1933 году, когда получал свой инопаспорт, в 1934 и 1935 году.
В. С какой целью вы посетили польское консульство в Харькове в 34 и 35 годах?
О. В 1934 году я поехал в польское консульство в г. Харьков, по вызову последнего для получения нового паспорта. В 1935 году меня снова письмом через почту вызвало польское консульство в г. Харьков для выяснения вопроса. кто из моих родственников проживает в Польше.
В. При подаче всех документов для получения польского подданства в 1933 году вы указали в анкете о (снова непонятные две буквы) родственниках, проживающих в Польше?
О. Да, я об этом указал.
В. Зачем же в таком случае польское консульство вас специально вызывало по этому вопросу в г. Харьков?
О. На этот вопрос не могу ответить.
В. Вы уклоняетесь от прямого ответа. Настаиваем на даче правдивых показаний по этому вопросу.
О.Я больше ничего по этому вопросу не могу ответить.
В. С какой целью вы 24 января с. г. обратились в польское консульство в г. Киеве?
О. В польское консульство я обратился 24 января с. г. по вопросу обмена советских денег на польские, так как (слово зачеркнуто) я должен был не позже 25 января оставить СССР и выехать в Польшу (в предложении есть исправления).
В. Вам обменяли деньги?
О. (фраза зачеркнута) Нет.
В. Что вы еще делали в консульстве?
(эту фразу следователь ошибочно записал как предыдущий ответ Матковского и потом вымарал)
О. Меня в консульстве принял помощник консула, который сказал, что в консульстве я деньги обменять не смогу.
На сем допрос был закончен и его подписал Матковский.
Стр. 8 Постановление о изменении меры пресечения.
Составлено в Киеве 8 февраля 1938 года уже знакомым нам оперуполномоченным Винокуром. Он, рассмотрев дело № 49802 по обвинению Матковского и принимая во внимание то, что Матковский подлежит выдворению из СССР и вынес постановление об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемого из-под стражи.
Стр. 9
Представляет собой изготовленный типографским способом с вписанными от руки записями талон к ордеру №19 от 8 февраля 1938 года, адресованный начальнику внутренней тюрьмы. Им предусматривается немедленное освобождение Ф. И. Матковского. Графы об отобрании у него подписок, выдаче документов и пр. зачеркнуты в виде буквы «зет».
Стр.10.
Постановление.
Отпечатано на машинке, в левом углу рукописная надпись чернилами: Подтверждаю. Пом. ВП КВО, дата 6.05. 38 и подпись без расшифровки.
Текст постановления:
Г. Киев 1938 года февраля 6 дня, я помощник оперуполномоченного 3 отдела УГБ сержант госбезопасности Пузанов, рассмотрев материалы спецдела № 49802 по обвинению Матковского Федора Ивановича 1895 года рождения, уроженца села Матков(Польша), галичанина, кустаря-сапожника, обвиняемого в преступлении, предусмотренного ст. 54-6, часть 1, нашел:
Инкриминируемое Матковскому преступление в проведении шпионской деятельности следствием не доказано. Во время пребывания Матковского под стражей Уполном. НКИД было оформлено польское подданство Матковского, которого он был неправильно лишен польским консульством в Киеве.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 197 ч.2 УПК УССР и инструкцией НКВД СССР №0068 ПОСТАНОВИЛ:
Производство дальнейшего следствия в отношении Матковского Федора Ивановича прекратить.
Матковского Ф.И., как восстановившего польское подданство, за пределы СССР выдворить в административном порядке.
Настоящее постановление предоставить на утверждение прокурору КВО.
Подписано Пузановым и согласовано с пом. начальника 3 отделения 3 отдела сержантом госбезопасности (подпись его имеется, но фамилия не расшифрована, потому что отпечатанная фамилия Харитоновского зачеркнута от руки) и утверждено и. о. начальника 3 отдела НКВД УССР капитаном госбезопасности Спектором.
Стр. 11
Машинописная справка на узком листочке. Озаглавлена «Справка»
Содержит текст: Выдворение за пределы СССР иноподданного Матковского Федора Ивановича подтверждено Шепетовским К. П. П. (буквы плохо различимы) 21 мая 1939 года №113.Инспектор Эльяшевич.
Печати или штампа нет.
На этом дело заканчивается. Автором содержание документов приведено близко к тексту его, сделаны лишь небольшие изменения для удобства работы с текстом, заключающиеся в исправлении ряда пунктуационных ошибок и замене записи месяцев года с римских цифр на арабские.
Анализ дела вызывает ряд вопросов к нему, на которые документы, подшитые к делу, не дают ответа.
Неясна вообще причина появления его и ареста Матковского, поскольку первые документы удивительно лапидарны и даже уклоняются от прямого ответа, в пользу какого государства мог шпионить Матковский.
Можно предположить, что НКВД вело учет обращавшихся в польское консульство, и, когда число обращений превысило некий порог, на визитера обращали пристальное внимание. Косвенным подтверждением этого являются иные дела обвиняемых в шпионаже в пользу Польши, которых в случае обращения в польское консульство подробно расспрашивали об этом обращении, что они делали там и пр.
Потому Матковский, обращавшийся туда не менее 4 раз, и вызвал внимание к себе.
Ведение дела следователем следует расценить как недостаточно активное. За две недели пребывания под арестом (24 января- 8 февраля) состоялся только один допрос и никаких иных следственных действий, отображенных в деле, кроме бумаги о невозможности провести обыск в другом городе.
Это отражено в тот же период в постановлении на странице дела №10.Если же обратиться к аналогичным делам по обвинению в шпионаже в пользу Польши, то картина следующая:
Дело №3159 (групповое)
Подследственный Сабодаш 24.11.1937 арестован. К делу приложена выписка из протокола партийного собрания от 26.11. об исключении его из парии, получена производственная характеристика, а 3.12. получена справка с места прежнего жительства о владениях семьи, основной и дополнительный (29.11) протокол допроса.
Подследственный Глоба арестован 22 11, 1937 г. получена выписка из комс. собрания, производственная характеристика, допрошен дважды за первые две недели заключения.
Подследственная Посудзевская-Тазберг- допросы 29.08.37г, продолжение допроса 4 сентября.
Подследственный Мальчевский- первый допрос 21 августа, продолжение его 23 августа, новый допрос 25авуста. Запись допроса от 23 августа занимает страницы дела 142-152, в том числе и на обороте листов.
Дело № 12363
Подследственный Точковский арестован 15 февраля, протоколы допросов в деле начинаются с 14 апреля. Дополнительные допросы были еще 9 и 10 октября, протокол очной ставки датирован 27 октября.
Нельзя исключить, конечно. последующую редакцию дела и занятость следователя иными проблемами.
Возможно ли использование в качестве шпиона человека-инвалида?
В истории известны подобные случаи- советский разведчик В. Зеболов действовал в тылу немцев, при этом у него одна рука была ампутирована по локоть, а другая не имела кисти (после была проведена операция Крукенберга[*], и разведчик мог пользоваться стрелковым оружием и участвовать в подрывах). Во время Великой Отечественной Войны абвером была организовано обучение и заброска в советский тыл агентов из числа инвалидов-военнопленных. «К примеру, в 1944 году на оперативном учете НКГБ Узбекской ССР находилось 554 «подозрительных» инвалида войны, 30 из которых действительно оказались вражескими лазутчиками. В рассекреченных архивах НКГБ содержится немало дел и о военнопленных-инвалидах, активно помогавших нацистам во время оккупации. Один из таких предателей был задержан в Новосибирской области, куда перебрался после освобождения Беларуси. В Могилевской области по наводке агента было уничтожено как минимум 5 партизанских отрядов.» [4.]
Посещение кустаря-сапожника любым жителем с целью ремонта обуви само по себе не вызывает подозрений, потому он может использоваться как владелец явочной квартире и содержатель пункта связи.
К тому же мы не знаем на каком уровне была проведена ампутация Матковскому. Существует ряд вариантов операций (операции Шопара, Лисфанка, Пирогова и пр.), при которых человек сохраняет способность ходить. [**]
Теперь оценим географию перемещений Матковского после того, как он не захотел более находиться в Саратовском доме инвалидов. Харьков. Винница, Киев. Полтава. Затем он неоднократно ездит в Харьков из Полтавы, сейчас выезжает из Полтавы в Киев и намерен далее следовать за границу.  Дальнейшие его планы не раскрыты, но, если он едет в то самое село Матков (автор предполагает, что это нынешнее село Матков Турковского района Львовской области), то ему еще предстоит путешествие в него от железной дороги-не менее 40 километров. Путешествие по железной дороге в те времена для человека с ампутированными ногами представляло собой род подвига. Создается даже впечатление, что инвалидность не мешала Матковскому передвигаться.
Кстати, деятельность польского консульства вызывает резонные вопросы: для чего оно неоднократно требовало приезда к себе в Харьков инвалида? Напомним, что документы от Матковского оно приняло по почте. без личного визита и оформило паспорт заочно, потребовав его к себе только для окончательного оформления и вручения. Далее оно требует его к себе еще дважды, при этом допускает пересылку паспорта с продлением срока его действия по почте (см. протокол допроса). Следователь на это обратил внимание, но не уточнял, сколько раз Матковскому пересылали паспорт по почте. Он также не стал уточнять, насколько такое поведение польского консульства обусловлено действовавшим в нем инструкциям (а, следовательно, ездил туда Матковский, выполняя действующие инструкции польской стороны, или все обстроит не так, что важно для оформления дела).
Далее следует упоминание о лишении Матковского польского подданства в результате неправильных действий польского консульства в Киеве. А также о восстановлении его усилиями НКИД СССР, что тоже вызывает вопросы к польскому консульству, фактически поставившему подследственного в положения изгоя.
Последним недостаточно освещенным моментом является то, что Матковский собирался выехать в Польшу до 25 января (но тут он не успел из-за ареста), после чего подлежал высылке из СССР в административном порядке.  Тем не менее, выезд его из СССР состоялся больше, чем через год (освобожден в феврале 1938 года, выехал в мае 1939 года).
Жена Матковского, судя по делу, в Польшу выезжать не собиралась, и даже не провожала его в Киев. Вернулся ли он к ней в период между освобождением из тюрьмы и отъездом в Польшу также осталось неизвестным.
Эти непонятные моменты из имеющихся материалов дела прояснить не удалось, как и дальнейшую судьбу Матковского в Польше.
Кое-что о дальнейшей судьбе сотрудников НКВД, имевших отношение к делу.
Винокур Яков Давыдович (1909-1941 года). В последующем рос в звании до старшего лейтенанта госбезопасности. 25 июня 1941 года, будучи начальником Дубновского РО НКВД, погиб на фронте. [5.]
Самойлов (Самойлов-Бесидский), Самуил Исаакович. Национальность — еврей. Родился в 1900 году. Смерть: 27.09.1938, Москва, причина смерти — расстрел.
До ареста - зам. нач. 3 отдела УГБ НКВД УССР.
. Арестован 25.04.1938. Осужден 27.09.1938. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: высшая мера наказания. [5.]
Спектор Марк Борисович
(1903- 1985). В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1920 года. На тот момент врид начальника 3 отдела НКВД УССР, позднее зам. начальника НКВД Киевской области. потом в центральном аппарате НКВД СССР. Во время войны и позднее: «нач. отд. 3 упр. Наркомата ВМФ СССР 02.41—12.41; нач. ОО Северного флота 12.41—23.04.42; в распоряжении отд. кадров НКВД СССР 04.42—09.42; зам. нач. ОО 2 резервной армии 06.09.42—1943; зам. нач. ОО 63 армии 1943—12.43; лечился в госпитале «Архангельское» 12.43—04.44; в резерве ГУКР СМЕРШ НКО СССР 04.44—10.44; нач. отд-я и Особой инспекторской группы секретариата НКГБ СССР 05.10.44—06.46.
Пенсионер МГБ, Москва 06.46—03.47; зав. юридич. консультацией Дзержинского р-на, Москва 03.47—02.50; зав. юридич. консультацией Первомайского р-на, Москва 03.50—? (упом. 06.54); впоследствии зам. пред. Московской гор. коллегии адвокатов.
Звания: ст. лейтенант ГБ 23.03.36; капитан ГБ 17.11.37; бригадный комиссар 1941; полковник ГБ 14. 02. 43т.» [6.]
Выяснить, какой именно сержант госбезопасности Пузанов принимал участие в этих событиях, не удалось.
Медицинские примечания к тексту:
1. [*] Операция Крукенберга или «рука Крукенберга»-вид ортопедической операции при потере кисти руки. При этом обе кости предплечья разъединяют и формируют из них два «пальца», которыми пострадавший может производить некоторые работы по обслуживанию себя. Упомянутый В. Зеболов такой рукой мог стрелять из пистолета.
2. [**] Операции Шопара, Лисфранка, Пирогова - операции на стопе ноги. После удаления части или всей стопы на разных уровнях больной сохраняет возможность ходить.

АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ТЕКСТУ.

Выше на примере дела Павла Александровича Яблонского рассмотрено,какие документы обычно содержались в следственном деле. Но в этом деле есть не только это.
А еще показания самого Павла Александровича, на основании которых в обвинительном заключении написано:
«Яблонский П.А. по национальности поляк, с 1936 года проживал в городе Полтава, где познакомился с Матковским Федором Ивановичем и им же в 1936 году завербован для проведения шпионской деятельности в пользу Польши на территории СССР.
При вербовке Яблонский получил от Матковского Ф.И. задание: собирать по гор.Полтава сведения о расположении воинских частей Полтавского гарнизона, их численности и вооружении, об артскладах и оружейном заводе. о промышленности и вырабатываемой ей продукции и все эти сведения передавать Матковскому, который через польское консульство передавал их в Полшу.
Проводя данную шпионскую работу, Яблонский, выполняя задания Матковского, на протяжении 1936-1937 годов собрал и передал ему шпионские материалы о расположении 73 и 74 полков, типах самолетов, находящихся в Полтаве и состоящих на вооружении Красной Армии, о воинских частях Севастопольского гарнизона, как-то: о численности и вооружении Севастопольской крепостной саперной роты, отдельном караульном батальоне, о крейсерах «Паркоммуна», «Профинтерн»,о численности торпедных катеров в Севастопольском порту и их быстроходность, о выработке завоад «Металл» в гор. Полтава, о трикотажной фабрике и ряде других предприятий,находящихся в    Полтаве.»
Написание некоторых слов- это не авторские опечатки.
Яблонский в итоге был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в 1937 году. Как читатели могут видеть, сведения об этом не попали в следственное дело Матковского в 1938 году.
Выводы пусть делают читатели, я же скажу, что периодически так вот везет- другое дело внезапно всплывет с темного дна и заставит глянуть на ситуацию по-другому.
Теперь разберем шпионскую добычу тандема Матковский- Яблонский.
73 и 74 полки 25 Чапаевской дивизии в то время квартирвали в городе Полтаве (Красные казармы).
Типы самолетов и пр.- под Полтавой располагался аэродром, позднее    использовавшийся Дальней Авиацией. Сейчас он в черте города.
Севастопольская крепостная саперная рота- сведения должны слегка устаеть, потому как к тому времени Севастопольская крепость не существовала, а называлась по-другому.
Караульный батальон в Главной Базе флота действительно существовал и в мемуарах упоминается.
«Парижская Коммуна»-это не крейсер, а линейный корабль Черноморского флота. Но есть нюанс- отчего-то фильм «Броненосец «Потемкин» в чешском прокате назывался «Крейсер «Потемкин». Пояснения этому автор не нашел.
«Профинтерн»- такой крейсер на ЧФ действительно существовал, позднее переименован в «Красный Крым».
Торпедные катера в Севастополе действительно    были.
Завод «Металл»-интерес к нему у польской разведки мог иметься. На заводе имелось капсюльное производство, приблизительно с 1934 года выпускавшее капсюльные втулки КВ-2 и КВ-4. Основной же продукцией завода были трикотажные машины и печатные машины.
С 1940 году на заводе производились авиационые бомбы,45мм снаряды, а позднее завод был передан в Наркомавиапром для производства водяных и масляных насосов к авиадвигателям.
Оружейного завода в Полтаве не было.
Артиллерийский склад №72    в Полтаве имелся, кроме них в городе был еще    склад №98 -имущества связи. Кроме того, приблизительно в 35км от городана станции Селещина был ранее артиллерийский склад, на тот момент ставший складом химического имущества.

Отредактировано AD (16-02-2020 01:14:03)

+3

3

AD написал(а):

документы от Матковского оно приняло по почте. без личного визита

по почте,

AD написал(а):

ездил туда Матковский, выполняя действующие инструкции польской стороны, или все обстроит не так,

обстоит
и, возможно вкусовщина, я бы написал "или всё обстоит иначе".

AD написал(а):

Самойлов (Самойлов-Бесидский), Самуил Исаакович. Национальность — еврей.

у сотрудников до и после национальность не указана, думаю, стоит добавить там, или здесь убрать, а то выходит некое акцентирование. Впрочем, если таков был замысел, то всё нормально.

AD написал(а):

ачальника НКВД Киевской области. потом

Тут или запятая, или с заглавной буквы.
Ну так в целом придраться не к чему, только мелкие опечатки, вы хорошо пишете. Ну, во всяком случае лучше меня))

+1

4

ШПИОН И ЧЕРНАЯ КОШКА.

Поговорка о том, что сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно, когда кошки нет, известна большинству читателей.
Вот их вниманию и будет предоставлена история про поиски таковой в городе Николаеве.
Необходимость ее поисков была обусловлена делом товарища Каменецкого Вениамина Моисеевича, оперуполномоченного 3 отдела УГБ НКВД из города Полтавы, ныне обвиняемого в шпионаже.
Он давал о себе такие показания:
--Это так. О том, что сионистская организация ведет и шпионскую работу, я знал и в 1926 году…, но тогда я шпионскую работу не вел. Шпионом я стал позже в 1935 году после разговора с Бромвертом и его предложения сообщать ему сведения, интересующие иностранные разведки
--Следовательно, вы работали в ГПУ, одновременно являясь шпионом?
--Да, это так.
-- В 1935 году ко мне в Згуровский совхоз, где я работал замначполитотдела по работе НКВД прибыл незнакомый мужчина, среднего роста, в очках. При нашем знакомстве он назвал себя по фамилии Кравцов Семен. Войдя в мой кабинет, он сказал, что прибыл ко мне с поручением, но не сказал, от кого. Кравцов расспросил меня, откуда я родом, есть ли у меня родственники за границей и где они. Выслушав его, я очутился прямо в неловком положении, обдумывая, отчего ему нужны мои биографические данные. При этом Кравцов держал себя весьма скромно.
Ответить Кравцову на заданные мне вопросы я сразу не решился, считая, что во всем этом есть что-то подозрительное, но когда он назвал фамилию моей двоюродной сестры Вербицкой Дуси, проживавшей в то время в Румынии в Кишиневе, я спросил, откуда он ее знает. Кравцов не ответил, а лишь улыбнулся и спросил, точно ли моя фамилия Каменецкий. Я ему ответил утвердительно.
Убедившись в том, что я Каменецкий Вениамин Моисеевич, и что Вербицкая Дуся является моей двоюродной сестрой Кравцов без всякого стеснения передал мне письмо в запечатанном виде, в котором говорилось: «Нюма, этому человеку нужно помочь. Твою открытку, где ты снят в форме НКВД, мы через маму получили.» Подпись была: «твоя Вербицкая Дуся».
В общем, дальше Кравцов сообщил, что сестрица имеет связь с польской разведкой и рекомендовала его Кравцову. При этом Кравцов тоже резидент польской разведки и много дет работает на Польшу.
«Поставленный в безвыходное положение», так как у него обнаружилась родственница-шпионка, товарищ Каменецкий не выдержал и… решил работать на Кравцова.
Кравцова же интересовали:
1. Списки агентуры по совхозу и району
2. Сведения о заводах, совхозах, МТС
3. Техническая оснащенность совхозов в Харьковской области машинами и типы этих машин.
4. О политических настроениях масс в связи с продзатруднениями.
В основном сведения у Каменецкого были. По агентуре он дал список из 6 человек в самом совхозе, но вот по району он смог дать только общую цифру 85 человек, а списка достать не удалось. Кравцов в этот же день уехал, но предупредил, что снова приедет, и его будет интересовать те же сведения.
Сам Кравцов не приехал, но прислал вместо себя человека, которому и были переданы сведения.
Поскольку Каменецкий был направлен на работу в город Изюм, то он сказал об этом и дал свой адрес.
Трудясь в Изюме с января 1936 года, Вениамин Моисеевич имел в виду нужды Кравцова, поэтому, пользуясь своим положением, добывал сведения. Особенно Каменецкого интересовал завод оптического стекла, ибо чуял он, что про этот завод его спросят.
И Кравцов на встречах был очень доволен. Связь с ним поддерживалась все время, до ареста Каменецкого в 1938 году.
Август 1936 года, февраль 1937 года…
Тогда он дал сведения по выпуску продукции завода в 1936 году, контрольные цифры на 1937 год, списки сотрудников НКВД в городе и районе, расположение и вооружение 14 отдельного батальона РККА в городе (это был отдельный стрелковый батальон, занимавшийся караульной службой в городе и на предприятиях).
В сентябре 1937 года Каменецкого перевели в Полтаву, и связь временно прервалась. Но Кравцов приехал в Изюму и узнал, что информатор переведен в Полтаву. Матерому шпиону все было по плечу: выехал туда и разыскал Каменецкого в гостинице, где тот временно жил.
И одинокие сердца воссоединились.
Конечно, Кравцова интересовал не только Вениамин Наумович, но и сведения про воинские части и заводы в Полтаве.
А тут еще товарищ оперуполномоченный рассказал ему о том, что проходят массовые аресты поляков, немцев, румын и самому Кравцову надо быть осторожным. Растроганный Кравцов на сей раз выдал вознаграждение - 200 рублей.
Договорились они встретиться в апреле, на улице Короленко 12, где планировалось выделить жилье Каменецкому.
К этому времени от агента ждали сведений о этих арестах, ибо заинтриговал ими, ну и как обычно: о воинских частях и наличии у них новейшего вооружения.
Но в апреле Кравцов не приехал, а в мае 1938 года и сам завербованный был арестован.
Каменецкого спросили поподробнее, что он знает про Кравцова, и тот сказал. что резидент по национальности молдаванин, живет постоянно в Николаеве по улице Ленина 9. Где он сейчас находится- неизвестно.
Разумеется, этого Каменецкому было недостаточно, он еще и поддерживал связь с участниками правотроцкистского заговора.
Следователя интересовала Дуся Вербицкая и другие родственники за границей.
Дуся на момент допроса жила в Америке, как и другая родственница, которая даже прислала матери Каменецкого оттуда доллары.
Как выяснилось. долларов было целых пять.
Но Каменецкий про них скрыл, чтобы не подумали на него, что тут есть нечто шпионское.
На следующе допросе Каменецкий рассказал, что Кравцов был темно-русый, среднего роста, носит очки. При первом приезде был одет в серый костюм, носил шляпу.
В январе 1938 года в Полтаве, он был одет в кожаное пальто. Носил шляпу, курил трубку.
Дальше были другие протоколы. Каменецкий признавался в связях с сионистом Бабушкиным, с троцкистом Зильберманом и прочими.
А следователь Мироненко подшивал в дело очередной протокол.
Дело закончилось в августе и Каменецкому были предъявлены обвинения по ст. 54-1Б. то есть измена Родине, 54-8, то есть террор. 54-10- антисоветская агитация и 54-11, то бишь действия в составе антисоветской организации, а не в одиночку.
А где шестая часть, то бишь шпионаж?
Первый ответ на это дала справка из Николаева.

Справка

Кравцов Семен Ефимович в городе Николаев установлен. Работает токарем на заводе «Дормашина». Из разговора с участковым уполномоченным Николаевского областного управления НКВД, который Кравцова лично знает - по приметам не совпадает с разыскиваемым Кравцовым. Кроме того, Кравцов Семен Ефимович уроженец Николаевской области, украинец, а не молдаванин, в Николаеве работает и живет безвыездно.
Оперуполномоченный 3 отдела сержант госбезопасности.
(подпись)
Потом стало еще яснее.
Потому что Каменецкому повезло, и он не попал под указанную комбинацию частей статьи 54, а по каким-то причинам его дело пошло на доследование в декабре 1938 года, как и Махновецкого.
Поэтому в 1939 году он мог рассказать, что никакого Семена Кравцова не знает, он его придумал. Адрес в Николаеве он дал, потому что знал, что на этой улице живут родственники его мамы.
Ни в какую антисоветскую организацию он не входил, двоюродная сестра его ни о чем не просила и пр.
А назвал он хоть чуть знакомых людей: и товарищей по работе в Кировограде, и даже сожителя матери - это тот, который Бромверт, которого он видел разок, когда заехал к матери в 1937 году.
Почему он дал такие показания?
Под физическим воздействием со стороны следователя Мироненко.
Автор уже про него говорил, что это был спортсмен, обучавшийся в Харьковском институте физкультуры, и неплохой боксер.
Подследственным он говорил, что если те не будут сотрудничать, то станут инвалидами, а могут и сдохнуть, и никому до этого дела не будет. Как Мироненко захочет, так и выйдет, он для того и хорошо боксом пользуется.
Впрочем, товарищ Мироненко не стеснялся и разных подручных твердых предметов, не полагаясь только на руки.
И от Каменецкого он требовал признания в шпионаже на Румынию, а потом, когда выбил, то сказал, что нет, к черту Румынию, теперь он будет польским шпионом.
Каменецкий получал свое и подписывал протоколы.
Поскольку в Полтаве дули благоприятные ветры, то в марте 1939 года он был освобожден.
Но в мае 1939 года написал в Полтавское управление НКВД о своем несогласии со статьей, по которой был освобожден.
В письме Каменецкий поделился подробностями.
Арестован он был по приказанию Волкова (тогдашний начальник Облуправления НКВД), так как публично усомнился в том, что следствие ведется в правильном направлении по делам врагов народа.
!2 мая он был арестован, а с 13 по 17е каждый день был на допросах и избивался. В итоге он написал собственноручные показания, где признал себя румынским шпионом, сионистом и правотроцкистом.
Он сам себе ставил вопросы и сам на них и отвечал. Спустя некоторое время его отнесли на руках в комендатуру (сам он ходить не мог), где он подписал отредактированные следователями Устенко и Мироненко показания.
В них он был только румынским шпионом и сионистом. Сделано это было, чтобы рассмотреть его дело во внесудебном порядке.
Через три недели его снова принесли к Мироненко, который сказал, что мы решили, что ты будешь польский шпион, и подверг его снова физическому воздействию. Каменецкий подписал протокол.
В августе Мироненко опять применял физические методы воздействия, чтобы добиться подписи под протоколом, что Каменецкий был связан с Брацлавским, и они вместе занимались предательской работой в НКВД (это тоже не спроста, а, чтобы подвести его под Военную Коллегию Верховного Суда.)
Признательные показания Каменецкого, писаные в мае собственноручно, в деле есть, но почерк вполне пристойный, не как у человека, избиваемого четвертый день подряд и не могущего стоять и передвигаться. Как же он их писал- лежа на полу? Непонятно.
И статья была заменена на 4 пункт «Б».
Но 13.07. 1939 года он был уволен из органов НВД в связи с невозможностью его использовать (ст. 38 пункт «В»)
Но, правда, обидчики Вениамина Моисеевича свое получили.
1. Мироненко, Федор Климентьевич- арестован 15.11. 1937 года, осужден в 1941 году на 10 лет лишения свободы. Правда, постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 19.08. 1942 года исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий, направлен на фронт.
2. Волков, Александр Александрович.
Повторно арестован 08.03.1939. Осужден 20.07.1941 Военной Коллегией ВС СССР к ВМН.
3. Со следователем Устенко –непонятно. так как точных данных, каково его звание и ФИО- нет.

+2

5

AD написал(а):

!2 мая он был арестован,

2 мая или 12 мая.  :dontknow:

0

6

Я снова займусь проектом.
Теперь это будет называться "Поваренная книга Полтавских шпионов".
Начало,как вы видите несколко переделано.
Переделан рассказ про Матковского.

Отредактировано AD (16-02-2020 01:14:51)

0

7

ШПИОНКА «Хир унд да»,то есть У ВСЕХ И ВСЯ.
Дело 13278(номер не единственный)
Основной фигурант Дерезяк- Пуздровская Ядвига Николаевна, которая и будет героиней рассказа.Еще там фигурирует Бедржицкая Елизавета Ивановна,но ей посвящено всего несколько документов, а затем дело ее выделено в отдельное производство.
Согласно анкете арестованной, Дерезяк Ядвига Николаевна, 22 февраля 1903 года рождения, родилась в городе Острог (Польша) в семье арендатора земли, образование низшее, до ареста проживала в городе Полтаве по Бутковскому переулку в доме 29, работала официанткой  Военторга в Доме Красной Армии, в 1929 году была исключена из партии как выходец из чуждой среды, по национальности полька, гражданка СССР, в 1927 году судилась за воровство,но была оправдана.
Семейное положение-разведена. При ней живет мать 64 лет, имеет брата,служащего младшим командиром в  74 полку 25 стрелковой дивизии.
Арестована 27 апреля 1938 года.При аресте изъято довольно много бумаг,вскоре признанных не имеющими значения для дела, оттого уничтоженных путем сожжения- 27 бумаг и 135 фотокарточек. Сожжение произведено 4 июля этого же года.
7 мая состоялся первый допрос,на котором она сообшила:
–Мой отец до революции в райне Липова Долина арендовал у помещика 180 десятин земли, имел большое количество сельхозинвентаря и до 40 человек постоянной рабочей силы.Во время революции ве имущество было национализировано.
Далее на Украину пришли немцы,и она начала выдавать им крестьян,которые делили помещичий инвентарь во время революции. Немцы этих крестян избивали.
–После ухода немцев  семья переехала в Миргород,из-за боязни репрессирования крестьян,которых я выдавала немцам.
В Миргороде она была позднее арестована деникинской контрразведкой, которая подозревала ее в том, что она прятала большевика Кушникова, с которым у нее были «близкие отношения».На самом деле он покинул город вместе с красными войсками.
Под арестом она была 3 или 4 дня, но перед освобождением она была завербована деникинской контрразведкой-выявлять среди рабочих сочувствующих Советской власти. Она называла это «шпионской работой».
Вербовали ее офицеры, из которых она запомнила только фамилию Воронова.
Она выдала белым одного рабочего водолечебницы по фамилоии Зозуля.
Но был ли он арестовн по ее материалами или нет,она точно не знает,ибо вскоре после того уехала в Полтаву. Это было в конце 1919 года.
Вскоре в Полтаве она вновь увидела того самого контрразведчика Воронова, который и познакомил ее с ксендзом Притулой.
А вот последний и предложил ей шпионить на Полшу.Она дала согласие.
Причем Притула предложил ей стать секретной осведомительницнй ЧК.Для этого она должна была найти деникнского офицера и заявить на него,а во время подачи заявления «создать такую обстановку»,чтобы ей предложили стать осведомительницей. Очень скоро она в театре увидела деникинского офицера(фамилию не помнит),и тут же в театре нашла сотрудника ЧК и сообщила ему про деникинца. Он предложил ей придти завтра в ЧК,а уже в ЧК товарищ Кривец предложил ей сотрудничество.
Она сотрудничала сначала с Кривцом,потом с Мироновым приблизительно с 1920 по 1923 год. С Притулой она должна была сотрудничать,когда имела сведения о работе ЧК с польскими группировками, кроме того,она должна была докладывать ему про настроения населения.
В июле 1920 года она по заданию Притулы ездила и работала в совхозе в Горбаневке , где надо было связаться с директором совхоза  Карапчевским Иосифом Михайловичем по шпонской работе. В совхозе она была до конца 1920года, когда вернулась в Полтаву и восстановила связь с Притулой.
В 1921 году она уехала снова в Горбаневку, где жила до 1930 года.
Связь с Притулой поддерживалась до 1922 года,когда ксендз уехал в Польшу,но перед отъездом он передал связь с ней Антону Веджинскому, сыну органиста костела, с котором она осуществлялась до 1926 года,когда тот уехал на Кавказ и связь прервалась. Но ,уезжая, он передал пани Ядвигу для связи своей жене Юргенс, работавшей медсестрой в 1 советской больнице.Та сведения собирала, а потом, во время приезда Веджинского в Полтаву, ему их передавала. Связь с Юргенс длилась по ноябрь 1937 года.
Работая в системе Военторга, она собщала о настроениях начсостава, планы лагерей, настроения семей начсостава, главным образом про отрицательные настроения начсостава, были случаи узнать и про результаты стрельб.
Узнавала она об этом из разговоров начсостава и сообщала Юргенс. Куда она сообщала полученные сведения-это пани Ядвиге известно не было.
Далее был еще короткий допрос от 29 мая 1938 года о том,подтверждаетли она то,что Юргенс-Беджицкая Елизавета Ивановна была связана с ней и она передавала Юргенс  шпионские сведения.
Пани Ядвига это вновь подтвердила.
2 июля состоялся новый допрос ,где пани Ядвига уточнила,что ее немного подвела память и нервы,и передача ее на связь с Юргенс-Беджицкой состоялась не в 1926 году, а в 1933 году. Вообще они знакомы с 1920 года, но до этого были просто знакомы.
Меж делом выяснилось,что подследственная 1898 года рождения,а не 1903 года.Ей хотелось числиться помоложе,чем есть поэтому она «помолодела» на бумаге.
27 июня 1938 года состоялся допрос  Елизаветы Ивановны Беджицкой.
Та сообщила,что в 1924 году познакомился с своим будущим мужем Антоном Ивановичем Беджицким, который работал музыкантом в городе Полтаве, а в 1926 году вышла за него замуж.С 1926 года он из Полтавы не выезжал.
В 1933 году он уехал в 1 колхозный  театр, где и работал до дня ареста. Уезжая, он сообщил, что занимается шпионской деятельностью, и получает сведения от Дерезяк-Пуздровской Ядвиги в запечатанном конверте.Она пересылала их ему по почте, а когда он презжал в Полтаву-передавала их лично. Антон знал о том, что она служила в белой армии,находилась в концлагере,и вообще плохо относится к Советской власти.Когда Елизавета Ивановна дала согласие, он в ее присутствии сказал Дерезяк, что она должна передавать сведения его жене.
Это длилось до осени 1937 года,когда муж был арестован. Сбором сведений ее задачи и ограничивались.
Когда следователь сообщил,что Дерезяк показывала все немного не так, Елизавета Ивановна сказала, что та явно попутала даты, ибо она участвовала в шпионской работе с1933 года, хотя знает, что с Дерезяк ее муж был связан очень давно. Больше ни с кем она связана не была по шпионажу,а с кем еще был связан ее муж-она не знает.На очной ставке она скрывала сведения,но вот сейчас расскажет правду.
Дальше в дело подшит протокол очной ставки, где Дерезяк сообщила все ранее сказанное,а Бедржицкая сообщила, что хотя и знакома с Дерезяк,но ничего не знает  ни о шпионской работе мужа,н о ней как о шпонке,и сама н ии в чем таком не замешана.
27 октября 1938 года датирован документ,согласно которому Дерезяк осуждена, а дело Беджицкой следует выделить в отдельное производство.Согласно решению особой тройки о 26 сентября 1938 года Дерезяк-Пуздровская приговорена к расстрелу за преступления согласно статье 54-6,то есть шпионаж.
Реабилитирована в 1989 году.
Оценку показаний Ядвиги Николаевны пусть делает сам читатель,а автор ограничится комментариями.
1. Горбаневка сейчас числится в 9 с небольшим километрах от Полтавы,тогда,впрочем, от нее до города тоже было не так далеко.
2.Ксендз Притула фигурирует во многих показаниях осужденных из Польской диаспоры Кременчуга и Полтавы, память о нем держалась долго.
3. Колхозный театр- это знамение 2 пятилетки. В стране в короткий срок было организовано свыше 200 колхозно-совхозных театра,которые разъезжали по стране со спектаклями. Зритедям нравилось, ибо в кои-то веки  театр приедет к ним в деревню, да еще и билеты  для жителей села были вдвое дешевле,чем в городе. Для артистов театра-возможно,кому-то кочевая жизнь и не нравилась, но Антону Ивановичу пока не надоело жить так.
4. По поводу того, что официантка в Доме Красной Армии может много чего услышать-это так и есть.
Вниманию читателй предоставляется документ  из ведомства Берии о состоянии Псковской укрепленой позиции.
«НКО СССР тов. Ворошилову

13 февраля 1939 г.
Несмотря на долгое строительство и дооборудование Псковского и Островского УР, они не могут считаться в настоящее время боеспособными. Из-за неправильно спроектированного и построенного внутреннего оборудования большинства ДОТ они не могут быть заняты войсками... до половины сооружений на 20-40 см заполнены водой, появившейся из-за неправильной оценки глубины грунтовых вод. В то же время водопровод не работает... Электрооборудование укрепрайонов отсутствует... В жилых помещениях УР высокая влажность и спертый воздух...
Центры снабжения УР не построены... Продовольственные склады отсутствуют...
Из-за неграмотного планирования УР их огневые сооружения не могут вести огонь на дальность более 50-100 м, так местность имеет бугры, овраги и невырубленные леса. ДОС № 3, установлен на склоне оврага и не может быть замаскирован из-за постоянных оползней, а имеющийся в нем орудийный полукапонир бесполезен, так как располагается ниже уровня окружающей местности... Для расширения секторов обстрела необходимо снять около 120 000 кубометров земли, а также вырубить до 300 га леса и кустарника...
Амбразуры ДОТ расчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, ... предназанченными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков...
Артиллерийское вооружение УР состоит из 6 устаревших полевых орудий 1877 года, к которым нет снарядов...
Охрана территории УР не ведется. В ходе работы комиссия неоднократно встречала местных жителей, проходящих в непосредственной близости от огневых сооружений для сокращения пути между поселками...
Л.Берия»[1.]
Документ был использован Михаилом Свириным в статье «Зачем Сталин уничтожил «Линию Сталина».
Позднее исследователем Алексеем Старковым этот документ был проанализирован на предмет соответствия реалиям, благо удалось ознакомиться и с документами, и с сооружениями.
И оказалось,что:
«Документ весьма странный в силу ряда обстоятельств.
1. Несмотря на дату. в нем упоминается Островский УР, строительство ДФС которого началось в 1939 году. На февраль 1939 года еще ни одного сооружения не построено, равно как и в Новопсковском УРе. Из программы 1938-39 годов на 13 февраля 1939 года мы имеем только два недостроенных АПК доусиления Псковской УП под номерами 4 и 6. По крайней мере они были приняты к строительству на 1938 год [РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 18] и упоминаются в Ведомости типов сооружений Псковского УР от 9 марта 1939 года [РГВА, Ф. 25888, Оп. 3, Д. 174].
2. Действительно подтопление сооружений, их охрана и заросшие сектора обстрела были постоянной головной болью командиров почти всех советских укрепрайонов.
3. Странное замечание про водопровод, т.к. он предполагался в еще непостроенных сооружениях проекта 1938-39 годов. Напротив же электрооборудование (освещение) в ряде сооружений Псковской УП было в наличии.
4. По поводу неграмотного планирования УР и невозможности вести огонь из-за рельефа местности. Случаи упирания секторов обстрела в рельеф к тому времени могли быть только на сооружениях программы 1938-39 года. На время написания документа они еще не построены. Такой на первый взгляд «ошибке строительства» есть простое технологическое объяснение - складки местности служили маскировкой строительства ДФС. Классический пример - АПК 557 Брестского УРа - так и стоит по сей день, уткнувшийся амбразурами в вал Кобринского укрепления. Немцы были приятно удивлены, поднявшись на вал 22 июня 1941 года и взглянув на него сверху. Можно предположить, что сотрудники ведомства Берии мало понимали в алгоритме строительства и правилах посадки сооружений, претензий к которым в Псковском УРе за предшествующий период практически не было.
5. Цитата про ДОС № 3 на склоне оврага и бесполезный полукапонир - самое загадочное место данного документа. ДОТ № 3 Псковской УП расположен на ровном месте, и это обыкновенная фронтальная огневая точка на 3 пулеметные амбразуры без какого-то артиллерийского вооружения. В составе сооружений 1939 года Островского и Новопсковского УРов отсутствуют ДФС с номером 3 да еще и расположенные на склоне оврага. Если же какие-либо капониры и расположены на склонах холмов, то у них нет проблем с обстрелом окружающей местности.
6. На 1936 год большинство сооружений Псковской УП были оборудованы широко известными пулеметными станками СТАД (Горносталева) под 7,62 мм пулемет системы «Максим». Плюс еще вращающиеся деревянные столы в трех литерных ОТ под пулеметы «Максим» на колесном станке Соколова. Станки неизвестной конструкции могли быть только станками Юшина, но такие в Псковском УРе не встречаются. Обсуждать конструкции станков в сооружения 1939 года проблематично по причине отсутствия таковых на момент написания документа.
7. Орудия образца 1877 года – наверное, что-то музейное.
Все вышеприведенные соображения позволяют сделать вывод, что данная цитата не имеет никакого отношения ни к Псковскому, ни к Островскому укрепрайонам, даже если предположить, что в статье ошибочно указана более ранняя дата документа»[2.]
Из этого можно с достаточной вероятностью зключить,что сведения о состоянии УР собраны далеким от реалий службы информатором(нельзя исключить и то,что он нечто с чем0то попутал).В итоге из многих претензий достоверно только подтопление сооружений.Видимо,это таки имело место и информатор подтопление ни с чем не попутал.А остальное- кто его знает, особенно с дотом номер 3,откуда это высосано.
Вот пусть читатель представит себе зал Дома Красной Армии, слегка подогретых горячительным командиров и политработников, обсуждаюихз возвращение дивизии из лагерей и итоги маневров.И официантку Ядвигу Николаевну, строящую глазки холостым командирам, и запомнающую, что там сболтнул майор такой-то после графинчика.А потом она дома запишет … Для Антона Ивановича,что на Польшу работает: «Амбразуры ДОТ расчитаны на применение пулеметов «Максим», но оборудованы станками неизвестной конструкции, ... предназначенными скорее всего для пулемета Гочкиса давно снятого с вооружения. Орудийные полукапониры не оборудованы броневыми заслонками и служат источником проникновения в ДОТ талых вод и осадков...» Или для оперуполномоченного Особого Отдела дивизии: «Такого-то числа в ДКА много командиров обсуждали произошедшие маневры,особенно выделялись майор Иванов и политрук Юргенсон,последний рассказывал о том. что при боевых стрельбах были преждевременные разрывы снарядов и что чудом никого не задело осколками..»
Источники.
1. http://tank.uw.ru/ms/poligon/ur1/
2. https://m.pln24.ru/culture/awareness/181609.html

+2

8

AD написал(а):

Во время революции все имущество

AD написал(а):

Далее на Украину пришли немцы,и она начала выдавать им крестьян

Немного не понял. Кто - она? Украина?

AD написал(а):

она была 3 или 4 дня, но перед освобождением она была

второе она была - лишнее.

AD написал(а):

секретной осведомительницей

AD написал(а):

сыну органиста костела, с которым она осуществлялась

К этому моменту я уже привык что Она - псевдоним главной героини. А тут вдруг - какая-то новая "она".

AD написал(а):

Работая в системе Военторга, она сообщала о настроениях начсостава, планы лагерей, настроения семей начсостава, главным образом про отрицательные настроения начсостава,

Работая в системе Военторга, она сообщала о настроениях начсостава, их семей, главным образом отрицательные, планы лагерей,

AD написал(а):

ни о шпионской работе мужа, ни о ней

AD написал(а):

слегка подогретых горячительным командиров и политработников, обсуждающих

+1

9

МАНЦЕВИЧ -Капральский
Дело его содержит по описи 44 страницы, в том числе имеется протокол его допроса (один)- страницы 7-25 дела.[1.]
Начинается оно с Постановления оперуполномоченного 5 отдела Шеламкова,который рассмотрел материалы и  нашел,что Манцевич Капральский подозревается в шпионаже, поэтому, учитывая возможность того, что он может скрыться от следствия, избрана мера пресечения -содержание под стражей и настоящее постановление передано областному прокурору.
Ордер на арест и обыск датирован 30 октября.При обыске изъяты пистолет Браунинг Коровина*(так!), патроны к нему, малокалиберная винтовка, кавалерийская шашка,штык( возможно,это драгунская шашка с штыком на ножнах),документы и записи. Протокол запонен очень плохим карандащом, поэтому не исключены ошибки, ибо буквы зачастую приходится угадывать.
Анкета арестованного заполнена 1 ноября 1937 года,а протокол обыска- 3 ноября. Поскольку он был арестован в Кременчуге, а потом переведен в Полтавскую тюрьму, –скорее всего, разрыв во времени между арестом и следующими действиями именно этим обусловлен.
Станислав Антонович Манцевич-Капральский родился  29 апреля 1901 года в городе Львове ( на 1901 год-это Австро-Венгрия, на1937 год-Польша), военнослужащий, по званию капитан, бывший начальник штаба 75 стрелкового полка 25 Сд имени Чапаева, служил и проживал в городе Кременчуге(там стояла часть подразделений дивизии), отец его был рабочим-сапожником, сам же он до революции был рабочим, после -военнослужащим.Свое общее образование он назвал низшим, а военное-закончил Военную Академию (вечернее обучение), был членом партии с 1919 по 1922 год,а потом с 1931 года по 1937 года снова в ней.
В РККА служит с 04.1919 года до дня ареста.
По национальности поляк, гражданин СССР, в белых и подобных армиях не служил, репрессиям не подвергался, женат,имет двух сыновей Владлена 14 лет и Фрунзе 12 лет.
9 ноября ему было предъявлено постановление,что он занимается шпионской работой в пользу польской разведки.
Тогда же проведен первый и единственный допрос его. Он имеется в рукописной и машинописной формах, разночтений меж которыми нет.Паспортная часть существенных различий с анкетой арестованного не имеет.
Там он сообщил,что родился в городе Львове, а в 1903 году семья переехала в Винницу(это уже Российская империя на тот момент). В 1907 году отцу следовало отбыть воинскую повинность,поэтому семья вернулась во Львов.
В 1918 году подследственный решил вернуться в Россию.воспользовавшись тем,что немецкие войска оккупировали украинские земли. Пробирался туда он не один, а с тремя товарищами.Но потом часть их вернулась,а с остальными он потерял связь. В мае 1918 года Станислав Антонович добрался до Винницы, где встретился со старым знакомым отца-адвокатом Гижицким,
Гижицкий помог ему с проживанием и трудоустройством.
В настоящий момент в Польще живут его мать, брат и сестра(младше него) и часть других близких родственников. Письменная связь с ними существовала до 1931 года, потом прекратилась.
Вообще настоящая фамилия Станислава Антоновича -Капральский, а Манцевичем он стал в 1918 году, переменив фамилию. Сделано это было по совету того же Гижицкого, который рекомендовал это сделать, чтобы скрыть свое пребывание от галицийских властей. Благо Винницу занимали германские войска.
При помощи того же Гижицкого он поступил работать санитаром в военный госпиталь в Виннице(уже под новой фамилией).
Далее вскрылся один факт- ранее в анкетах Манцевич писал,что участвовал в партизанском отряде Туза, но фактически этого не было.Он это приписал себе для украшения анкеты.Когда это вскрылось в 1937 году, то он был исключен из партии за это.
В военном госпитале он служил санитаром всь период прибывания там австро-германских войск. В Красную Армию он вступил в апреле 1919 года, когда она заняла Винницу.
Далее он рассказал про свою разведывательную работу.К ней он был привлечен в 1934 году, когда к нему в Ахтырку приехал представитель Разведотдела округа и стал добиваться от Манцевича согласия на нелегальную работу в Польше.
Манцевич на это не согласился,потому как занимался на вечернем отделении Академии, и сказал, что это возможно лишь после окончания,тогда он готов согласиться.Это же работник РО предложил Манцевичу взять оперативный псевдоним,чтобы, когда некто обратится к нему, назвав его, Манцевич знал, что это свой и можно с ним говорить откровенно.
Манцевич выбрал псевдоним «Кировский».В этом же году он был вызван в Командный отдел УВО.Там работник штаба УВО Урусовский представил его работнику РО УВО Макаревичу.С ним Манцевич имел недолгую беседу,и его опять склоняли дать согласие на нелегальную работу в Польше.
Он опять оказался по прежней причине. В начале декабря 1936 года он отдыхал в Кисловодске на курорте и получил телеграмму, где сообщалось,что он срочно должен прибыть в Москву.
Манцевич прибыл в Москву в Командное управление РККА, и, после непродолжительной беседы с Фельдманом, был им направлен в Разведуправление к Баранову. Баранов предложил ему нелегальную работу в Германии.На Комиссии, где присутствовали Фельдман, комкор Урицкий и еще какой-то человек в штатском, ему снова предложили нелегальную работу в Германии, но он снова отказался. Причиной было названо недостаточное знание немецкого языка.Но на самом деле причиной отказа было то, что Манцевич  уже был агентом польской разведки и он опасался,что ему это будет невыгодно, да и в обстановке в Германии он не ориентировался.
В агенты польской разведки он был завербован в июне 1936 года сотрудником разведотдела КВО капитаном Тартаком.Тогда в летний лагерь, где стоял 75 полк, приехал военный, который редставился капитаном Тартаком, сотрудником разведотдела КВО. Он также сказал, что о его визите в поле не должны знать ни командование полка, ни командование дивизии.
Приблизительно за месяц до того Тартак прислал ему письмо, где сообщил, что о нем не забыли, и очень скоро Манцевичу предстоит выполнять взятые на себя обязательства.В письме также упоминалось,что Манцевич должен приехать в Киев,но предварительно послать телеграмму на почтовый ящик№7 «Еду.Кировский»,что он приезжает или уже в Киеве позвонить по номеру телефона (его Манцевич  к наст.моменту не помнил).
На это письмо он ответил,что из-за загруженности службой приехать не может.
В ответ получил телеграмму: «Еду в Ереськи, встречайте». Прибыв в Ереськи,Тартак, очевидно,  имевший описание и приметы Манцевича , подошел к нему и спросил, не он ли «Манцевич- Кировский».Манцевич подтвердил. Тартак сказал, что о его поездке никто не должен знать,  и цель его приезда– узнать, готов ли Манцевич практически немедленно выехать на нелегальную работу. Манцевич ответил,что для поездки за кордон ему нужно не менее месяца на более углубленное изученние польского языка.
Тартака он пригласил домой, и беседовал с ним о нелегальной работе.
Тартак в разговоре сообщил, что в Разведотделе КВО имеются компроментирующие данные о Манцевиче, что он служил в петлюровской армии, а в польской армии служит его брат.
Затем Тартак задал вопрос, согласен ли Манцевич работать одновременно для польской и советской разведки.Это будет для него безопаснее, а материалы для поляков будет давать Тартак.
Манцевич сделал попытку отказаться, но Тартак сказал,что это задание начальника разведотдела КВО, и его отпирательство ни к чему не приведет.
Манцевич явно дал согласие,но такой записи в протоколе нет.
В эту же поездку Тартак получил от Манцевича данные,каковы настроения личного состава в связи с начавшимися арестами в войсках.Тартак предупредил также о том,что в случае поездки Манцевича в Полтаву он должен будет связываться с Тартаком и получать от него материалы для поляков.С июня 1936 года, то есть с момента вербовки Тартаком, он передал для польской разведки ряд сведений секретного характера,которые передал Тартаку,который приезжал к нему несколько раз.
В день вербовки Тартаку были сообщены данные о настроении и реагировании  личного состава.
В августе 1936 года он дал данные,по каким маневренным штатам будут проводиться маневры осенью 1936 года.
В январе 1937 гда Тартак приехал в Кременчуг и ему были переданы данные о зимних маневрах полка.
Последний раз он видел Тартака в июне 1937 года, передал сведения о том,как реагируют военнослужащие на расстрел Тухачевского и других врагов народа, данные о новых штатах и когда будет произведен переход на них.
Подпись Манцевича и оперуполномоченного Охрименко.
Далее был приговор Высшей Двойки, то есть Ежова и Вышинского, о том, что Манцевич-Капральский приговорен к ВМН. Бумага была подписана 20 ноября, но приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 года.[2.]
Несколько слов об участниках этого действа:
Данные о капитане Тартаке автором не найдены.Возможно,это такой же оперативный псевдоним,как «Кировский».
Теперь о тех,кто с ним беседовал в Москве и предлагал нелегальную работу в Германии.
1. Фельдман Борис Миронович. Род.1890, г.Пинск Минской губ., еврей, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, солдат, из мещан, в 1918-1922 секретарь штаба Брянского района, слушатель ускоренных курсов Академии Генерального штаба, помощник начальника оперативного отдела штаба 13-й армии, начальник штаба 1-й бригады 9-й стрелковой дивизии (29.VI.-22.IX.19 г.), слушатель старшего курса Академии Генерального штаба, помощник начальника (5-21.V.20 г.) и начальник штаба 57-й (21.V.-23.IX.20 г.) и 55-й (24.IX.-21.XII.20г.) стрелковых дивизий, Отдельной бригады (21.XII.20 г.-21.VI.21 г.), слушатель дополнительного курса Академии Генерального штаба, командир Экспедиционного корпуса в Тамбовском районе (13.X.-XII.21 г.), начальник штаба НРА (4.V-4.VII.22 г.), 1922-1925 командир 17-го стрелкового корпуса, 1925-1928 командир 19-го стрелкового корпуса, 1928 начальник штаба Ленинградского ВО, 1934-1937 начальник Управления по начальствующему составу при НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Московским ВО, комкор, прож.: г.Москва, Б.Ржевский пер., 11 - 3. Награжден орденом Красного Знамени. Арест. 15.05.1937. приговорен специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 11.06.1937, обв.: участие в “военном заговоре” в Красной Армии и подготовка свержения советской власти путем вооруженного восстания и поражения СССР в будущей войне. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован.
2. Урицкий Семен Петрович. Род.1898, г.Черкассы Киевской обл. УССР; еврей, член ВКП(б) с 1912, обр. высшее, работал на аптекарских складах Эпштейна в Одессе (1910-1915). Рядовой драгунского полка (1915-1917), с 1917-го в Красной Гвардии. 1918-1920 помощник начальника штаба 58-й стрелковой дивизии, командир кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии, помощник начальника штаба 187-й стрелковой бригады, 1920 начальник оперативного отдела РУ Полевого Штаба РВСР, 1920-1922 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 в командировке в Чехословакии и Германии от Разведотдела Штаба РККА, 1924-1927 помощник начальника, начальник Московской интернациональной пехотной школы, 1927-1929 командир 20-й стрелковой дивизии, 1929-1930 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского ВО, 1930 командир 8-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 6-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник штаба Ленинградского ВО, 1932-1934 командир 13-го стрелкового корпуса, 1934-1935 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА, 1935-1937 начальник Разведывательного управления РККА, 1937 заместитель командующего войсками Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор, прож. в Москве: ул.Серафимовича, д.2, кв.390. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Арест. 4.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 1.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации в РККА. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 7.03.1956.
3. Баранов Борис Ионович (1892- ) полковник (02.12.35), русский, 1915 Чугуевское военное училище, капитан, 1918-1921 военрук волостного комиссариата, командир минометной команды, батальона, помощник командира, командир полка, 1921-1924 окончил основной факультет Военной Академии им.М.В.Фрунзе, 1924-1926 окончил восточный факультет Военной Академии им.М.В.Фрунзе, 1926-1927 в распоряжении Разведуправления РККА, 1927-1928 начальник сектора Разведуправления РККА, 1928-1929 помощник начальника 3-го отдела, 4-го отдела Разведуправления РККА, 1929-1930 в распоряжении 1-го заместителя наркома по военным и морским делам СССР, 1930-1931 помощник начальника 4-го отдела Разведуправления РККА, 1931-1933 заместитель начальника сектора военных и военно-морских атташе при председателе РВС СССР и наркоме по военным и морским делам, 1933-1934 секретарь военного атташе во Франции, 1934 в распоряжении Управления по командному и начальствующему составу РККА, 1934-1936 заместитель начальника сектора, отделения военных атташе НКО СССР, 1936 заместитель начальника отдела внешних сношений НКО СССР, 1936-1938 командир 277-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, 1938-1940 репрессирован, реабилитирован, 1940 преподаватель тактики Высшей школы штабной службы, награжден орденом Красного Знамени (1921).[3.]
Насчет того,именно ли тот Баранов из множества их- автор не совсем уверен.
Работники НКВД.
1. Шеламков, Николай Павлович. Родился 30.10.1911; место рождения — Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Тихоновка. Информации о смерти нет
Служил в органах МГБ. Закончил службу 23.07.1948, капитан.
В РККА с 10.1933.
С товарищем Шеламковым возникают вопросы. Судя по записи в БД сотрудников НКВД,он получил спецзвание только в апреле 1939 года, но бумаги этого дела с спецзванием датированы куда более ранним сроком. В делах встречается термин «кандидат на получение спецзвания»,возможно,так и было с Шеламковым.
2. Охрименко. Фамилия широко распространена,но выяснить,кто именно из восьми Охрименко участвовал в этом деле, не удалось.
3.  Куликовский, Абрам Яковлевич. Национальность — еврей. Родился в 1903 году; место рождения — Одесса. Информации о смерти нет.
Майор, зам. нач. оперотдела Унжлага (10.1945).
Член ВКП(б) c 1927.
Участник гражданской войны. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1919года.
1934    зам. нач. Полтавского ГО УНКВД Харьковской обл. на 23.02.1936    Харьковская область Приказ НКВД СССР № 101 от 23.02.1936
на 10.1937    пом. нач. 5 отдела УНКВД Полтавской обл. Полтавская область до 22.03.1938    нач. ОО НКВД 25 стрелковой дивизии ХВО 25 стрелковая дивизия Приказ НКВД СССР от 22.03.1938
c 22.03.1938    нач. 5 отдела УНКВД Полтавской обл. Полтавская область Приказ НКВД СССР от 22.03.1938
c 20.06.1938    нач. УР УРКМ НКВД УССР центральный аппарат НКВД УССР 15.09.1938    Отозван (в распоряжение НКВД СССР)    на 15.10.1938    нач. ОО НКВД [?] дивизии    Указ Президиума ВС СССР от 15.10.1938 — часть 1 из 2
до 15.07.1940    нач. 3 отдела Ягринлага НКВД Ягринский ИТЛ и строительство 203 Приказ НКВД СССР № 926 от 15.07.1940
15.07.1940    Уволен в запас согласно ст. 3
Видимо,вскоре был восстановлен в кадрах, раз на 1945 год числится на службе.
В 1937 году-старший лейтенант госбезопасности.
Кавалер орденов Ленина и Красного Знамени за выслугу лет.[4.]
Мнение автора об этой истории- здесь что-то нечисто. Например,Тартак получает данные от Манцевича о том, что делается в 75 СП дивизии.
Для чего ему данные по новым штатам и сроки перехода на них,если эти данные должны быть в штабе ВО? Или про результаты учений,если части и соединения отправят в Штаб ВО отчеты об этом?
Разве что данные о политико-моральном состоянии частей и их отношение к казни Тухачевского.Вообще-то эти данные есть и буквально рядом, в Особом отделе, но их просто не дадут.
Система связи с польскою разведкой тоже какая-то несуразная.Тартак говорит,что матералы для поляков будет поставлять он, но собирает их у Манцевича.
Согласие Манцевича на работу двойного агента тоже выглядит несуразно-раз и захотел, услышав,что это задание дает начальник РО Округа.
Кстати, возникает вопрос о подчинении. Тартак и его шеф-это Киевкий Округ, а Манцевич служит в Харьковском. Если Фельдман и Урицкий являются начальством для обоих округов,то как быть с разными округами и тайной работой на другой округ, не информируя свое начальство и свой ОО?
Двойные агенты в то самое время были. В данной работе встречаются  двойные агенты, вроде помянутых ранее Стефана Гапончука- «Голуба» и советского брата польского разведчика.
Вообще рассказ Манцевича о том, что его в Москве опекали аж двое подвергавшихся репрессиям за участие в военно-фашистском заговоре, с его стороны опрометчив.
Если про арест Урицкого он мог и  не слышать, а Баранов арестован в следующем году, до которого Манцевич не дожил, но ведь про Фельдмана и то,что тот расстрелян как заговорщик, он должен был знать?А, значит, Фельдман вообще не должен упоминаться им.

Источники.
1. Следственное дело №57336 на Манцевича-Капральского С.А.
2. http://www.nko-nkvd.su/prikazy?type
3. http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
4. https://nkvd.memo.ru/index.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Шпионы Полтавщины.