Это будет историко-документальное произведение,возможно,даже совсем без вымысла.
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
Книга написана автором по известным ему следственным делам, поэтому он может гарантировать только то, что лично он не искажал то, что увидел. Разумеется, ряд бумаг написаны таким жутким почерком и на такой жуткой бумаге, что он не застрахован от ошибок в интерпретации написанного. Но ему совершенно незачем намерено искажать написанное.
Не на все вопросы свои и читателей у автора есть ответ. Бумаги пишутся для современников, а не для потомков. Есть и специфические сложности. Ряд бумаг из дел изъят, их существование можно только предполагать. Иногда их следы остаются в делах, как это вышло с делом Солимчука, иногда их существование можно вывести методом размышления о причинах заведения дела. Поскольку следственное дело начинается с подозрения,что некто работает на некую иностранную державу, то об этом же как-то должен узнать следователь НКВД, чтобы запустить машину по отношению именно к нему, а не к кому-то другому? То есть должно быть то,что заставит думать именно о студенте строительного института, а не о студенте, что учится на агронома?
Но сообщения агентуры НКВД или неравнодушных граждан чаще всего нет.
В ряде дел указывается,что их фигуранты несколько раз обращались в иностранные консудьства, и подследственые это подтверждают. Можно даже предположить,что частое обращение в польское консульство заставляет обратить внимание на частого посетителя, но бумаг, информирующих территориальный отдел НКВД о частом госте нет.
Поэтому позднейшая редактура дел перед предоставлением доступа к ним в ряде случаев доказана, в ряде же является весьма вероятной.
Немного о терминологии. Ныне стали доступны сведения о количестве польских разведчиков, работающих против СССР. Таковых до 1939 года существовало 46 резидентур, а весь штат Второго Отдела Генштаба Польши насчитывал 200 сотрудников, но работающих не только против восточного соседа. Из этого делаются скоропалительные выводы,что ,поскольку по польской операции были осуждены десятки тысяч человек, то абсоютное большинство дел польских шпионов- выдумка НКВД.
Вот типовой аргумент в пользу этого мнения:
В одной и той же статье указано:
«В 1937-1938 годах штат Второго отдела насчитывал 200 офицеров. А ведь помимо СССР и Германии надо было «охватить» и другие страны Европы, и, желательно, мира. Тем не менее, по данным польских архивов, в СССР в 1927-1939 годах работало 46 шпионских резидентур.
А по отчетам НКВД - тысячи и тысячи!
«По данным Центрального архива ФСБ (ЦА ФСБ РФ, Ф-8-ос, оп. 1), в ходе «Польской операции» осуждено 139 835 человек, из них приговорено к расстрелу 111 091 человек.»»(с)
Автор этого называет себя историком и публицистом, хотя первого звания он не заслуживает. Поскольку искажает реальные факты,которые как историку должны быть ему известны.
Первое искажение.
Автор в числе многих считает польскими шпионами только тех, кто работал на территории СССР из сотрудников «Двуйки», то бишь того самого Второго Отдела Генштаба. Их действительно не 111 тысяч, а много меньше.Но ознаает ди это, что что польских щпионов в СССР было несколько десятков? Нет. Кроме «Двуйки», разведкой в СССР знаимался КОП, то есть польская пограничнвя служба, о чем будет рассказано ниже в главе о двух братьях.
Кроме того , налицо непонимание системы работы разведки на иностранной территории. Разведчик(или шпион-кому как нравится) не влезает лично в конторы заводов и охраняемые склады. Он вербует своих сторонников, работающих или служащих там. А уж они и сообщают нужные сведения ,что интересуют разведчика. Не исключено, что они тоже занимаются вербовкой других людей, чтобы от них получить нужное для разведчика .
Поэтому даже десяток разведчиков в столице УССР не смогут собрать всю нужную и интересную для Польши информацию. Но у этого десятка может быть сотня агентов второго уровня, то есть лиц, заведомо знающих,что они работают против СССР и в пользу Польши и получающих за то моральное и материальное удовлетворение.
И пара сотен агентов третьего уровня, то бишь поставляющих для агентов второго уровня ту информацию. которую они не должны им давать. За бутылкой, в постели, просто сболтнув лишнее или как-то по другому. При этом они могут и не быть любителям польской действительности и не быть врагами СССР, а любить славного парня Ивана, который не совсем славный парень, а парень с двойным дном. Итого сеть разведки в городе может иметь три сотни работающих на Польшу, при наличии всего десятка аттестованных разведчиков.
При этом ценность каждого конкретного агента как источника информации может быть и невелика. Но все они -сеть. Чего не знает Иван– знает Петр, а чего не знают они– знает Федор. В итоге их знания складываются в картину.
Реально это или нет?
Вот сведения о реальной сети :
«Сеть Люси в Германии состояла из десяти человек, все высокопоставленные военные или гражданские лица. Семь из них были определены; три других остаются неизвестными. [1]
Генерал-майор Ганс Остер , начальник штаба адмирала Вильгельма Канариса , глава Абвера (немецкая военная разведка)
Генерал Эрих Фельгебель , начальник отдела связи в немецком верховном командовании (ОКВ) [2]
Генерал-лейтенант Фриц Тиле , заместитель начальника отдела связи в ОКВ
Полковник Рудольф фон Герсдорф , начальник разведки группы армий Центр
Полковник Фриц Боцель , начальник управления разведки, Группа армий Юго-Восток (Афины)
Карл Герделер , политик; экс-мэр Лейпцига и глава консервативной оппозиции
Ганс Бернд Гизевиус , вице-консул Германии в Цюрихе и офицер абвера
В Швейцарии сеть Люси состояла из:
Рудольф Росслер , под кодовым названием "Люси"
Ксавьер Шнипер , Бюро Росслера
Кристиан Шнайдер [ де ] , с кодовым названием «Тейлор», контактное лицо Roesslers GRU
Рейчел Дюбендорфер , под кодовым названием "Сисси", обработчик Шнайдера
Александр ( Шандор) Радо , под кодовым названием «Дора», руководитель шпионской группы Red Three ( немец : Rote Drei ; часть Red Orchestra ), часть советской шпионской сети во Второй мировой войне в Швейцарии, сегодня ГРУ .
Аллан Фут , с кодовым названием «Джим», главный радиооператор сети «Дора».(с)
То есть имеется сотрудник ГРУ ГШ Шандор Радо, несколько радистов, а также его информаторы из высоких эшелонов Германии.числом не менее десяти. Поскольку в число немецкой части сети входят участники военного заговора против Гитлера ( Фельгибель, Остер, Герделер) и сотрудники немецкой военой разведки, то эту сеть обеспечивают информацией очень большое количество людей, как сочувствующих антифашистам, так и противники их, поскольку у того же Ойстера есть возможность задействовать сотрудников абвера для своих целей вслепую, не раскрывая им истинные цели своих действий.
Теперь по тысячам агентов, возможны они или нет.
«Если же Вам интересна численность сетей, могущих быть созданных пшеками, то например, подпольные сети в Верхней Силезии насчитывали в феврале 1921 года около 30 тысяч членов, а в апреле 1921 года около 40 тысяч
(Edmund Jakubowski, Z papierów Jana Kędziora z Katowic, "Zeszyty Naukowe Wyższej Szkoły Pedagogicznej w Katowicach", nr 32, Prace Historyczne, nr 2, Katowice 1967, s. 255-257.)»
Эти сети участвовали в Силезских восстаниях.
Немного о «Польской операции» НКВД и ста тысячах польских шпионов. Кременчугский национальный университет издал сборинк «Польская операция» в Полтавской области в 30е годы ХХ века», где собраны биографии 100 репрессированых поляков. Значительная их часть репрессирована в рамках Польской операции, хотя есть осужденные и раньше, и позже ее. Работа над проектом продолжается, так как число осужденных поляков превышает две тысячи.
Если проанализировать причину осуждения, то из ста их по статье 54-6, то есть за шпионаж привлекались 12 человек, за шпионаж в сочетании с антисоветской агитацией (ст. 54,части 6 и10)-26 человек, за шпионаж в составе организации ( статья 54, части 6 и 11)- 3 человека. Трое из них обвинялись также в саботаже в сочетании с иными контрреволюциоными деяниями. Итого 41 человек из ста.
В тое время как за антисоветскую агитацию арестовано 30 человек, за недонесение о контрреволюционном преступлении 25 человек. Как правило,это жены осужденных к высшей мере наказания людей за недонесение о преступлениях своих мужей.
То есть расссказ о ста тысячах польских шпионов, расстрелянных за это, явно недостоверен. И следующие дела поляков пока демонстрируют аналогичные пропорции.
**
Как выглядит дело полтавского шпиона? Как и большинство дел,ведшихся в это время.
Если попадаются дела,заведенные в 20е и начале тридцатых голов, то попадаются довольно много бланков на украинском языке. В делах 37-38 года, как правило, на украинском языке только бланк протокола обыска.
Тексты протоколов допроса и очных ставок пишутся только следователем, обычно от руки. Собственноручные показания относительно редки- одно дело на несколько десятков. Машинописные копии протоколов иногда есть, обычно они делались для демострации кому-то из начальства,поэтому протокол допроса от 1 августа может существовать и в рукописном варианте, и в машинписном.Они, кстати, могут и иметь различия. К допрашиваемому всегда обращаются на «Вы» и это «Вы» пишется с большой буквы. Почерк большинства следователей разборчив, хотя случаются и тяжелые для глаз исследователя сочетания почерка, бумаги и чернил. Машинописные копии часто исполнялись на кальке, что жизнь читающему не облегчает. В Полтаве нередко встречаются использования чистой оборотной стороны других бумаг, а именно старых географических карт и неиспользованных хлебных карточек 1934 года, другие районные отделы НКВД этим не страдали, бумага там обычная, хотя не всегда хорошая.
Что за документы входят в дело иностранного шпиона? Разумеется, дела есть разной степени обстоятельности, есть дела групповые, есть дела только на одного подозреваемого.
Вот относительно короткое дело №14792 (номеров на обложке еще несколько) на Яблонского Павла Александровича, обвинемого по статье 54-6.
В «Описи» отражено наличие 13 страниц.
1 стр. Постановление о начале следствия
2 стр. Постановление о предъявлении обвинения.
3 стр. Постановление об избрании меры пресечения
4 стр . Ордер на арест
5 стр. Протокол обыска
6 стр. Анкета арестованного
7,8,9,10,11стр. Протоколы допросов и очных ставок.
12 и 13 стр. Обвинительное заключение.
На сем перечень описи завершается, но это не последние документы в нем. Дальше находится справка о том, что что он приговорен к расстрелу и этот приговор приведен в исполнение, а также справка о реабилитации 1989 года.
Это,повторюсь, одно из самых коротких дел по обвинению в шпионаже и как бы представляет минимальный набор документов Протоколов допросов может быть намного больше, чем 2-3, очных ставок тоже, возможно наличие жалоб осужденного на осуждение, результат разбирательства по ним, иногда и несколько раз. Очень редко при пересмотре дела упоминается, что перечисленные на страницах дела шпионы иностранных государств по картотекам не значатся. Случаются и такое, что расстреляный за шпиопаж в пользу Японии оказывается секретным сотрудником ОГПУ, завербованым лет за пятнадцать до своего ареста, но давно прекратившим работу на органы. В бумагах, составленных до его расстрела, об этом ни слова.
Отредактировано AD (14-02-2020 22:00:29)