Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

Иванов написал(а):

Череп
Надо проверить компьютер, начав с мыши - про беспроводную я написал выше, а у проводной могут быть проблемы с кнопками.

Дело скорее всего не в этом. Я  раньше заходил на форум с гугла и возникла проблема. Теперь зашел с яндекса и все хорошо. :cool:

+1

112

Курсант, чуть побольше проды выкладывайте (по 2-3 раздельных кусочка, аналогично последней выкладке) - все равно большинство участников темы книгу прочитали на СИ. Чем быстрее дойдем до финала, тем быстрее вы сможете работать над второй книгой. Тем более что именно вторая книга вызывает у читателей и критиков наибольшее количество негативных отзывов.

Череп, ну ё-моё, что же вы в авторской теме флудите-то, чай не новичок на форуме. Есть же специальные темы...

Отредактировано Дачник (06-03-2019 14:39:55)

0

113

Дачник написал(а):

Череп, ну ё-моё, что же вы в авторской теме флудите-то, чай не новичок на форуме. Есть же специальные темы...

Ответ администрации форума, вы называете флудом?! :question:  Да вы, батенька, агент мирового империализма! :angry:  :playful:

+1

114

Я ещё тот знаток "синтаксиса и пунктуации", но в некоторых местах испытываю острое чувство дискомфорта:

Пост 2:

Курсант написал(а):

В пади между редкими лиственницами, березами встречаются островки кустов...

Курсант написал(а):

В особенности поражает вид огромной(зпт) по сравнению с другими деревьями(зпт) единственной ели, из-за которой выбегает дорога к берегу Амура и идет дальше к станице Черняева.

Курсант написал(а):

...но не устоял перед красотой и ласковостью, захваченной в бою девушки.

Вот не знаю - либо зпт вообще лишняя, либо должна быть вторая, после "захваченной в бою"... :dontknow:

Пост 7:

Курсант написал(а):

всего(зпт) вместе с Алениными(зпт) 43 взрослых человека.

Курсант написал(а):

Тогда донцы 23-го Хрещатицкого ...... в составе Эриванского отряда барона Врангеля разгромили пятикратно превосходящего противника.

Вот просится конкретизация ...

Пост 15:

Курсант написал(а):

Тимофей(зпт) или пока еще Тимоха(зпт) рос  крепким, высоким  парнем,

Пост 37:

Курсант написал(а):

«Почти как сейчас,(тчк)??? - подумал я и попытался повернуть голову и пошевелить рукой, благо дед Афанасий уже из горницы ушёл, и никого рядом не было. – Терпимо. Боли почти нет. ...»

Отредактировано Мамоныч (06-03-2019 16:37:11)

+1

115

- Деда! Афанасий Васильевич! Да что вы, в самом деле. Прекратите! Вам ещё жить, да жить.
- Нет, внучек. Пришло моё время. Всё, отжил своё. Пора!
Старик, тяжело встав из-за стола,  прошёл в угол горницы, где стоял сундук, открыл его, достал свой парадный мундир с наградами и разложил его на кровати.
- В нём меня похоронишь! Награды только перед тем как в землю опускать будете, сними. Оставь себе на память.
Я  глядел на деда, и мои глаза наполнились влагой.
- Всё, внучек. Теперь в баню. К Богу на суд надо чистым приходить.
Старый Аленин взял чистое исподнее, уже лежащее на кровати и вышел из горницы.
«Чудит, старик, - подумал я. -  Но хорошо, что с ним объяснился. Теперь скрывать ничего не надо. И принял всю эту невероятность дед как-то спокойно, хотя ни одной книжки фантастической не читал».
Я подошёл к столу. Завернул деньги в платок и положил обратно в шкатулку. Затем открыл ларец и долго перебирал, лежащие там бумаги. В основном это были выписки из церковных книг о рождении и смерти членов семьи Алениных, поминальная книга с датами помина умерших родных, наградные листы и прочие документы. Убрав шкатулку и ларец в сундук, взял в чулане самовар и понёс его на двор, чтобы наполнить водой и растопить. Дед после бани мог выпить чашек пять-шесть горячего, прямо-таки обжигающего чая.
Выйдя на крыльцо, увидел, что дед с влажными волосами и бородой, в чистом исподнем  уже сидит на любимой лавке у крыльца.
- Чайку – это хорошо, - дед размашисто перекрестился. – Давай, внучек, раскочегарь самовар, да в бане приберись, а я пойду, прилягу, что-то ноги не держат.
Старый Аленин начал подниматься на крыльцо, пропустив спускающегося внука.
- Да! Тимофей, чуть не забыл. Домовина моя готовая на подволоке в сарае лежит.
- Деда, ну что ты всё заладил: умру, домовина, похоронишь меня. Как маленький.
- Цыц у меня! Ишь, голос поднял! Ещё не умер. А офицером стань, Тимоха, и науки свои полезные казакам передай. Это мой наказ тебе, Тимофей Васильевич! - с этими словами старик зашёл в дом.
Я быстро наполнил свежей водой самовар, растопил его, потом сбегал в баню, вымел листья, опавшие с веников, которыми парился дед, промыл полы, лавки, замочил в щёлоке грязное исподнее деда и пошёл в дом. Зайдя в горницу, увидел деда лежащего с закрытыми глазами, не на кровати, а на лавке и со скрещенными руками.
«Вот дед чудит! – подумал я. – Осталось только свечку зажженную воткнуть и можно отпевать».
И в тот же момент неестественная желтизна щёк на лице деда заставила меня броситься к старику и прижаться ухом к груди. Биения сердца слышно не было. Я прижал два пальца к сонной артерии на шее деда – пульса не было.
«Этого не может быть, - метались мысли в моей голове. -  Не может быть такого. Сказал, что умру сегодня, и умер. Он что сердце себе остановил?»
В это мгновение будто что-то лопнуло в моём сознании. Упав на колени перед лавкой, я  уронил голову на грудь деда и в голос зарыдал. Сколько проплакал, выкрикивая какие-то слова, не помню. Успокоившись и поднявшись на ноги, я, взяв длинный рушник, подвязал подбородок Афанасию Васильевичу и вышел из дома. Потом оседлал коня и поскакал в станицу, чтобы сообщить о смерти деда станичному атаману.

Глава 6. Выбор пути 2.
Воспоминание о том дне наполнило меня грустью. Жалко было старого Аленина. За три месяца общения, благодаря Тимохиной составляющей моего сознания, я стал относиться к нему, как к своему деду. Тем более, Афанасий Васильевич был очень похож на моего родного деда, которого я сильно любил. Но именно смерть деда и его последние слова позволили мне окончательно определиться с моей дальнейшей жизнью в этом мире и наметить первые шаги.
Дед наказал мне стать офицером, чтобы передать мои военные знания из XXI века казакам.  «А чем не смысл жизни?» – думал я в тот день, пока скакал  в станицу, чтобы сообщить о смерти старого Аленина.
Дед говорил, что в юнкерское  училище принимают с семнадцати лет. У меня впереди почти три года.  Есть время, чтобы разобраться с тем уровнем знаний, который необходим для поступления в училище. Больших проблем тут не должно быть, надо только как-то залегендировать для окружающих, где я этому выучился. С физической и военной подготовкой надо тоже не переборщить. Ладно, с этим со временем разберёмся. Идём дальше. Поступил в училище, отлично проучился, выпустился и получил первое офицерское звание – хорунжий и под командование полусотню казаков, вернее всего, в Амурском полку. Это будет где-то в 1893 году. До китайского похода в 1900 году будет ещё семь лет. За это время можно будет обучить кое-чему казаков и обкатать новую тактику и приёмы ведения боевых действий на хунхузах, а потом  против китайцев.
Если всё пройдет гладко, то возможно к началу русско-японской войны в Амурском полку будет сотня казаков, умеющих вести разведочно-диверсионные операции против противника по методикам, опережающих действительность на сто лет. Что это даст? Нанесение большего урона противнику, возможно, получится кого-то «стереть» с карты истории из генералитета японской императорской армии, что окажет стратегическое влияние на ведение наземных операции в этой войне.
И благодаря этому есть вероятность распространения этого опыта в войсках через Главное управление Генерального штаба или через Главный штаб, если его не переименуют в 1905 году. Хорошо бы при этом как-то поступить в Николаевскую академию Генерального штаба, чтобы теоретически обосновать новые методики ведения данных боевых действий и найти человека, который смог бы их пропихнуть в управление боевой подготовки российской армии.
Да! Мечты. И что я не попал в тело какого-нибудь Великого князя или генерала, отвечающего за управление вооруженными силами Российской империи. Тогда бы было всё намного проще. Мы хоть академий и не кончали, но двадцать семь лет службы в элитных войсках, участие в боевых действиях и их планирование, пускай на отрядно-бригадном уровне, это опыт, который бы позволил не наломать дров в боевой подготовке новых подразделений. Тем более, если вспомнить, кто будет командовать армией и флотом в это время, то я, вообще, гений диверсионной войны и разведки.
О Верховном главнокомандующем Николае II сохранилось убийственное по сарказму высказывание генерала Драгомирова: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен». Министр иностранных дел Дурново считал, что Николай «обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства». По мнению контр-адмирала А.Д. Бубнова, в годы Первой мировой войны -  начальника морского управления в Ставке: «Уровень его знаний соответствовал образованию гвардейского офицера, что, само собой разумеется, было недостаточно не только для управления государством, но и для оперативного руководства всей вооруженной силой на войне».

Отредактировано Курсант (06-03-2019 21:17:05)

+11

116

Курсант написал(а):

Дед после бани мог выпить чашек пять-шесть горячего и обжигающего чая.

Игорь, а тебе не кажется, что "горячий" и "обжигающий", если не синонимы, то очень близки по смыслу? А если так: "...горячего, прямо-таки обжигающего чая"?

+1

117

Курсант написал(а):

Дед после бани мог выпить чашек пять-шесть горячего и обжигающего чая.

Дед после бани мог выпить чашек пять-шесть горячего, обжигающего чая.

0

118

Курсант написал(а):

я  уронил голову на грудь деда и в голос зарыдал. Сколько проплакал, выкрикивая какие-то слова, не помню. Успокоившись и поднявшись на ноги, я, оторвав от холстины тесёмку, подвязал подбородок деду и вышел из дома. Потом оседлал коня и поскакал в станицу, чтобы сообщить о смерти деда станичному атаману.


Игорь, в последнем предложении лучше заменить "деда" на "Афанасий Васильевич".

0

119

Курсант написал(а):

Сколько проплакал, выкрикивая какие-то слова, не помню. Успокоившись и поднявшись на ноги, я, оторвав от холстины тесёмку, подвязал подбородок деду и вышел из дома.

Не надо тесемку -  она оставляет след на щеках трупа, который не убрать. Будет лучше использовать полотенце.

+2

120

О военном министре Куропаткине, который скоро займет этот пост, в нашей военной истории сохранилось двойственное мнение. Под его руководством были проведены в жизнь многие неотложные меры: повышены оклады денежного содержания офицерам, произведено омоложение командного состава, преобразован ряд военных округов, расширены юнкерские училища и кадетские корпуса, укреплена полевая артиллерия, начато внедрение в войска пулеметов и много было сделано полезного для развития казачества в Приамурском крае.
Однако всего этого оказалось явно недостаточным, чтобы русская армия подошла к войне с Японией обновленной.  А назначение Куропаткина командующим Маньчжурской армией у многих вызвало скептицизм, и не принесло ему лавров, хотя в генерала, озаренного лучами скобелевской славы, многие поначалу верили. Его военные неудачи и стратегия оборонительной войны «на истощение» вынудили Россию признать бесперспективность дальнейшей борьбы и пойти на мирные переговоры с Японией.
Следующий военный министр Сухомлинов  получил прозвище «царский угодник». Его деятельность на этом посту во время Первой мировой войны завершилась судом, где ему были предъявлены обвинения в измене, в бездействии власти и во взяточничестве. Большинство обвинений не подтвердилось, однако Сухомлинов был признан виновным в «недостаточной подготовке армии к войне» и приговорён к бессрочной каторге и лишению всех прав состояния.
Морской министр вице-адмирал Бирюлев, прочтя рапорт одного из своих подчиненных, просившего выписать из Франции для подводных лодок некоторое количество свечей зажигания, недрогнувшей рукой вывел резолюцию: «Достаточно будет пары фунтов обычных стеариновых».
Драгомиров, так уничтожительно охарактеризовавший последнего русского императора, сам был не без греха. Будучи профессором по тактике, а затем и начальником Николаевской академии Генерального штаба прославился, как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса Академии. А на испытаниях генерал Драгомиров отозвался о пулемёте Максима следующим образом: «Излишняя быстрота стрельбы вовсе не нужна для того, чтобы расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».
Да, при таком руководстве продавить новую тактику ведения боевых действий будет очень тяжело. Без подтверждения её эффективности на практике можно даже и не пытаться. А на практике доказать полезность засылки малых групп в тылы противника для ведения разведки и совершения диверсий можно только на базе казачьих войск. Ходить за зипунами, да захватить знатного пленника  у казаков в крови, а «их благородия» боюсь, сочтут такие действия варварскими и неблагородными.
Про внедрение тактики снайперской войны вообще думать не хочется. Отстреливать в первую очередь генералитет и офицеров на поле боя! Это кто такое предложил? А ну подать сюда этого казака Аленина, который «их благородиям» смерти «подлой» желает. Хотя ещё в марте 1643 года во время гражданской войны в Англии при осаде города Личфилда снайперским выстрелом был убит командир армии парламента лорд Брук.
Мой первый и последний инструктор в Афганистане на курсах снайперской подготовки, любил приводить примеры из истории искусства меткой стрельбы. Как не странно, они намертво засели в моей памяти.
По словам офицера, солдат Джон Дайот, дежуривший на крыше местного кафедрального собора, выстрелил в лорда Брука, когда тот неосторожно высунулся из укрытия и попал ему  в левый глаз. По меркам того времени, подобный выстрел, произведенный из длинного гладкоствольного мушкета с расстояния около 140 метров, считался незаурядным.
Петр I в воинском уставе отмечал, чтобы каждый мушкетёр особливо стрелял, а в 1711 году, после поступления на вооружение новых штуцеров, особым указом потребовал отбирать лучших стрелков, вооружать их штуцерами и использовать «особо».
В шестидесятых годах XVIII века полководец Румянцев создал в каждом пехотном полку команды егерей, вооруженных штуцерами. Для этих егерей были выработаны специальные указания об их действиях в бою: «Выбирать места наудобнейшие и авантажнейшие: в лесах, деревнях, на пассах и амбускладах (засадах). Тихо лежать и молчание хранить, и подпустив противника на выстрел – поражать его метким огнём».
Во времена наполеоновских войн британскому снайперу Томасу Планкетту удалось «снять» французского генерала Огюста Колберта и его адъютанта на расстоянии в 600 метров.  У противников англичан тоже были меткие стрелки - во время Трафальгарской битвы французский унтер-офицер, заняв позицию на мачте корабля, смертельно ранил адмирала Нельсона.
Во время Гражданской войны в США был убит генерал северян Джон Сэджвик. Как нам рассказывал мой инструктор, да и позже порылся в Инете,  генерал  занимался управлением огнем артиллерии, когда снайперы конфедератов открыли стрельбу с дистанции примерно около километра, вынудив офицеров штаба прижиматься к земле. Седжвик огляделся и сказал: «Что? Разве мужчины кланяются пулям? Что же вы будете делать, когда они откроют огонь по всей линии? Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона». Видя, что его слова не действуют на солдат и офицеров, он повторил: «Мне стыдно за вас. С такой дистанции они не попадут даже в слона». Через пару секунд пуля пробила ему навылет голову, пройдя над левым глазом. Вот тебе и слон! Вот тебе и неблагородно кланяться пулям!
Очень долго в армиях всего мира не понимали эффективность снайперского искусства и считали его неблагородным. Во время военного противостояния между Британской Империей и североамериканскими колонистами англичане применяли общепринятую тактику открытого боя. Однако они столкнулись с неприятным сюрпризом: стрелки колонистов, облаченные в зеленые костюмы, отстреливали британских солдат и офицеров из невидимых укрытий. Во многих случаях британские солдаты, одетые в традиционные красные куртки и являвшиеся прекрасной мишенью, просто не могли понять, откуда ведется огонь. Американские колонисты, с детства привыкшие к стрельбе из ружей по всевозможной дичи, использовали длинноствольные ружья «Кентукки», «Пенсильвания» и могли без труда «снять» противника на расстоянии до 300 метров, поэтому английские мушкеты, способные вести прицельный огонь на расстоянии менее, чем 100 метров, оказались беспомощными перед американскими ружьями.
Любопытно, что британские офицеры, даже осознавая, что находятся под огнем американцев, зачастую не пытались скрыться, так как считали подобное поведение трусостью. Однако еще большей трусостью английские джентльмены в мундирах считали сам процесс стрельбы на расстоянии и из укрытия. Среди британских офицеров существовал негласный кодекс поведения, согласно которому английским солдатам, вооруженным длинными ружьями, запрещалось подстреливать офицеров армии колонистов, так как подобные действия считались опять же «неблагородными».
Хотя, представители туманного Альбиона  считали данное занятие неблагородным, тем не менее, эффективность тактики ведения дальней стрельбы была очевидна и, в конце концов, бриты под давлением молодого и предприимчивого офицера (и изобретателя) Патрика Фергюсона организовали свой собственный отряд стрелков из 100 человек, которым были выданы длинноствольные ружья и зеленая маскировочная униформа. Последующая гибель Фергюсона и стереотипное мышление британского военного руководства отодвинули использование стрелков-снайперов на задний план.
Стереотипное мышление военного руководства – это проблема! А в российской армии – проблема в квадрате. Сдвинуть что-нибудь в голове наших генералов будет очень не просто. Даже Александру Ивановичу Гучкову – основателю либерально-консервативной партии «Союз 17 октября», имеющей большинство в Государственной Думе III созыва, не удалось в 1909 году, будучи председателем думской комиссии государственной обороны,  через представителей генералитета внести изменения в подготовку русских войск с учетом опыта англо-бурской и русско-японской войн. Хотя на его стороне были начальник Главного штаба и помощник военного министра Поливанов и председатель Военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны Василий Иосифович Гурко – лихой командир 2-й бригады Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии. А  сам Гучков добровольцем (вместе с братом Фёдором) был в Трансваале, где участвовал в англо-бурской войне на стороне буров, был ранен и попал в плен. Именно на англо-бурской войне Гучков увидел, как малочисленная группа рассеянных по местности искусных стрелков может противостоять частям регулярной армии противника. Именно тогда снайперский огонь впервые стал существенным фактором в боевых действиях регулярных войск.

Отредактировано Курсант (14-03-2019 14:41:51)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало