Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Курсант написал(а):

Во время военного противостояния между Британской Империей и североамериканскими колонистами британцы применяли общепринятую тактику открытого боя. Однако они столкнулись с неприятным сюрпризом: стрелки колонистов, облаченные в зеленые костюмы, отстреливали британских солдат и офицеров из невидимых укрытий. Во многих случаях британские солдаты, одетые в традиционные красные куртки и являвшиеся прекрасной мишенью, просто не могли понять, откуда ведется огонь. Американские колонисты, с детства привыкшие к стрельбе из ружей по всевозможной дичи, использовали длинноствольные ружья «Кентукки», «Пенсильвания» и могли без труда «снять» противника на расстоянии до 300 метров, поэтому британские мушкеты, способные вести прицельный огонь на расстоянии менее, чем 80 метров, оказались беспомощными перед американскими ружьями.
Любопытно, что британские офицеры, даже осознавая, что находятся под огнем американцев, зачастую не пытались скрыться, так как считали подобное поведение трусостью. Однако еще большей трусостью британцы считали сам процесс стрельбы на расстоянии и из укрытия. Среди британских офицеров существовал негласный кодекс поведения, согласно которому британским солдатам, вооруженным длинными ружьями, запрещалось подстреливать офицеров армии колонистов, так как подобные действия считались опять же

Отредактировано Череп (06-03-2019 22:48:31)

0

122

Курсант написал(а):

поэтому британские мушкеты, способные вести прицельный огонь на расстоянии менее, чем 80 метров, оказались беспомощными перед американскими ружьями.

"Эффективный огонь не превышал расстояния в 100 метров. Не обученный новобранец мог производить два выстрела в минуту, опытный солдат успевал за это же время сделать до четырех выстрелов".

И еще одно, Игорь! Странно, что в перечне примеров военачальников убитых целенаправленным стрелковым огнем, отсутствуют имена адмиралов Нельсона и Нахимова.

0

123

Уважаемые, авторы, критики и читатели ВВВ прекрасного женского пола!
Позвольте заранее поздравить Вас с наступающим праздником.
http://s3.uploads.ru/t/KQUqd.gif
Через час уезжаю в место, где связи с Инетом нет, поэтому покидаю форум до 10.03.19.
В связи с этим выкладываю побольше фрагментов книги.

0

124

Кстати, эта война вообще оказалась богата на смертоносные новинки -  впервые были применены окопы, бронепоезда, пулеметы… Частично этот опыт пригодился потом в русско-японской войне. Но вот дальше – стереотип мышления старых генералов: этого нового не надо, наши предки и без этих игрушек били ворогов, пуля дура – штык молодец. Зачем нам пулемёты, мы штыком и прикладом разобьем врага. А то, что на дворе ХХ век с его бешенным развитием орудий убийств и новых способов их применения – это нас не касается. Поэтому ничего у этой троицы и не получилось по реформированию русской армии и созданию первых диверсионных и снайперских подразделений. Жаль!
Насколько помню, в России только в начале 1914 года был испытан оптический прицел на трёхлинейке, а признан пригодными для использования в войсках он был аж в конце 1916 года! Российская бюрократия неистребима! А у немцев первые штатные снайперы на уровне рот, причём в количестве шестерых снайперов на роту,  появились уже в начале 1915 года. Согласно свидетельствам англичан, зимой 1915-го года любое появление британского солдата за пределами окопа гарантировало смерть от снайперской пули. Моральный эффект от таких потерь был чрезвычайно велик.
Всё это вспомнилось мне конечно не в тот день, пока скакал в станицу, чтобы сообщить о смерти деда Афанасия, а постепенно, когда обдумывал, что и как я буду делать в этом мире, чтобы внедрить спецоперации среди казачьих войск. И чем больше думал, тем меньше становился мой оптимизм. А в последнее время, с учётом опыта полученного уже в этом мире,  всё чаще приходила мысль, что вернее всего всё останется на уровне очень продвинутого в военном плане казака Амурского полка Тимофея Аленина. И вряд ли смогу я исполнить наказ деда – стать офицером и передать как можно большему количеству казаков опыт проведения спецопераций из моего времени.
Тем не менее, для себя на сегодняшний день наметил три возможных варианта развития дальнейших событий.
Первый вариант – самый худший, и как я его называл сословно-экономический: я не смогу поступить в Иркутское юнкерское училище, так как «рылом не вышел».  Казак-сирота – это не сын купчика или дворянина и даже не сынок зажиточного казака. С него денег не возьмешь.
В моё время многие «дерьмократы» и «либерасты» с пеной у рта доказывали, как хорошо жилось нам при царе-батюшке. Только забыли они, что хрустели французскими булками, омары трескали и запивали их шампанским самое большее процентов десять из ста семидесяти миллионов жителей Российской Империи на 1914 год, а остальные выживали в нищете и безграмотности.
Обучение в гимназии стоило от сорока до ста золотых рублей в год. Как узнал, на сегодняшний день в Благовещенской шестилетней гимназии за годовой курс  в первом классе надо заплатить сорок, а в шестом восемьдесят рубликов, а это стоимость строевого коня, или всей другой амуниции и обмундирования. Мало кто из казаков в Приамурье может отдать такие деньги на шестилетнее обучение своего отпрыска. А где-то и на что-то гимназисту ещё жить в городе надо.
Так что неуважаемые господа демократы вспомните, кем были ваши предки в царской России. И если вы из крестьян и пролетариев, то с вероятностью в сто процентов можно было бы предположить, что ждал вас в конце  XIX века каторжный труд по 14-16 часов в сутки без выходных и проходных. И за радость было бы пропустить граненый стакан водочки под горбушку чёрного хлеба, а не омары с шампанским вкушать.
Эти мысли, кстати, были основным камнем преткновения в рассуждениях о возможных изменениях истории этого мира из-за моих действий. В том моём мире при советской власти я получил бесплатное среднее образование и высшее военное, дослужился до подполковника, а мой отец  до полковника. Таким образом,  мы из простых казаков, мой прадед был простым донским казаком с небольшим земельным наделом в Старочеркасске, но большой семьей, при Советской власти выслужились по местным меркам в дворяне и в «ваше высокоблагородия». Отец, дослужившись до полковника, по Табелю о рангах вообще получил бы потомственное дворянство, после чего я весь в белом - дворянин Аленин, мля, с родовым гербом в виде АК-103 в окружении пяти гранат Ф-1 на фоне цвета «хаки»! Три раза ха-ха-ха!
А если мои подвижки в этом мире приведут к тому, что не будет революций и не будет СССР?  Тогда в будущем миллионы молодых ребят из простых семей не получат образования, не станут учителями, инженерами, врачами, офицерами.
Хотя не будет братоубийственной Гражданской войны и гибели миллионов на пути к «светлому будущему». Тем более, потом-то опять придём к неподконтрольным правительственным чиновникам, олигархам, опять будет разделение на «господ жизни» и «быдло». Кто-то будет за свежими устрицами  на завтрак за полмира личный самолёт гонять, а кто-то будет ломать голову, где взять денег хотя бы на буханку хлеба, чтобы детей накормить.
Ладно! Это всё - лирика! Для себя я уже всё решил. Итак, возвращаемся к первому варианту – я не поступил в Иркутское юнкерское училище и через четыре года иду на первый срок службы в Амурский полк. Основная задача своей службой показать, что мои навыки и подготовка дают возможность выполнять все поручения более эффективно. Надо будет поставить себя так, чтобы мои сослуживцы захотели научиться от меня новым приемам повышения своей физической и боевой подготовки, ведения разведки, маскировки, захвата «языков», стрельбы…. А командование полка захотело бы это всё распространить на весь полк, либо хотя бы на сотню, ну хотя бы на один десяток. Э-э-э, всё вилами по воде писано!

+10

125

О втором варианте я думал первое время после наказа деда: поступил в Иркутское училище, выпустился офицером, в Амурском полку получил полусотню, обучил её, погеройствовал с казачками в Китайском походе, русско-японской войне. Все рыдают от умиления от моих нововведений, отправляют меня в академию Генштаба, чтобы я там всё теоретически обосновал и ввёл в войска повсеместно.
На самом деле и здесь всё упрётся  в военную бюрократию уже на полковом уровне, а может быть и на уровне сотника. При таком раскладе, если разрешит начальство, то смогу организовать обучение полусотни по новым методикам. А потом в боевых действиях доказать эффективность такой подготовки. А дальше опять полный вилаж. Захочет ли командование полка что-то изменять в боевой подготовке казаков или пошлёт меня с моими нововведениями далёким пешим маршрутом. При самом хорошем и мечтательном раскладе, если не в Китайском походе, то во время русско-японской войне кто-то из высокого начальства заметит эффективность действия моих бойцов и захочет применить мои методики в более широком формате. Опять, одни если!
Ну и третий вариант. Поступил в училище, закончил. Кстати, закончить тоже будет проблематично. Нет, не из-за знаний, а опять же сословных противоречий. Вряд ли я стерплю унижений со стороны более высоко сословных сокурсников. Точно кому-нибудь ряху начищу! А дальше прощай погоны. Из училища точно выпрут. Ладно, будем бить больно, но аккуратно, без телесных повреждений.
Всё, отступления в сторону. Поступил, закончил, два года в полку и потом… Не знаю пока как, но надо прорваться в Николаевскую академию Генерального штаба. Там во время учёбы как-то выйти на русскую разведку и, зарекомендовав себя, постараться попасть на начало англо-бурской войны представителем от Генштаба или под видом волонтёра. Через доклады постараться доказать эффективность бурских засад, снайперского огня, действия малых групп в тылу врага, всё это теоретически и методически обосновать и настаивать на создании экспериментальной диверсионно-разведочной группы, хотя бы в полусотню казаков. А после обучения обкатать её на боевых выходах в Китайском походе. А дальше как Бог даст!
В этом варианте без высокого покровительства нельзя. А на настоящий момент из всех покровителей у меня –  атаман Селевёрстов. Хотя и это уже не мало. Тем более дядя Пётр, как я его сейчас называю, подтвердил, что он о моём поступлении в Иркутское юнкерское  училище действительно разговаривал с наказным атаманом в Благовещенске. При этом наказным атаманом, оказывается, является военный губернатор Амурской области генерал-майор Беневский, который обещал посодействовать моему поступлению, если всё будет хорошо. Вот такие вот планы - одни если, да каки!
Но в любом случае надо приучать окружающих к моей нестандартности и прущих из меня нововведений в военной подготовке. Это я и начал делать почти три года  назад. Мои мысли вернулись к событиям после смерти деда Афанасия.

Глава 7. Экзамен у атамана Селевёрстова.
Деда хоронила вся станица. Из других станиц также много казаков приехало. Я даже и не знал, что Афанасий Васильевич пользовался таким почётом и уважением среди амурских казаков.
После похорон, казаки с кладбища потянулись в трактир Савина, где накрыли столы для помина за счёт казны Черняевской сотни. Меня как единственного оставшегося родственника посадили за общий стол с казаками. Потом пошли поминальные речи. Много хорошего я услышал о деде Афанасии. Краем уха слышал, как жалеют меня казаки, рассуждая, что же делать теперь сироте. Об этом я тоже думал, так как не представлял теперь своего статуса. Что мне можно, а что нельзя по российским и казачьим законам.
В самом конце поминок из-за стола поднялся атаман Селевёрстов и заявил, что он берёт меня в свою семью до моего совершеннолетия, так как никого из родственников у меня здесь нет, и он обязан мне спасением от смерти своего сына Романа. Казаки за столом одобрительно загомонили.
Потом поднялся Савин и объявил, что за спасение от хунхузов его Ворона с лучшим косяком, он даёт мне в награду недавно родившегося жеребёнка от Ворона и Ласки, которая считалась лучшей кобылой в его табуне.

+12

126

После такого заявления гомон казаков поднялся до небес. Некоторые стали подходить и хлопать меня по плечам, поздравляя с таким богатым подарком. Мне ничего не оставалось делать, как подняться и благодарить Ивана Митрофановича. Подарок действительно был царским. А если жеребёнок пойдёт в отца, то такому коню будут завидовать все казаки. Савин всё потомство от Ворона продавал за очень большие деньги. Простому казаку такого коня было не купить.
Потом поминки закончились, и я вместе с Селевёрстовым вышли из трактира на улицу.
- Что казак дальше делать будешь? – спросил меня атаман, положив руку на плечо и разворачивая к себе лицом.
- До зимы, ещё месяца полтора, продолжу табун у Савина пасти. А дальше посмотрим, Пётр Никодимович.
- Зови меня теперь дядя Пётр или дядько Петро, я же тебя к себе в семью взял, - Селевёрстов поправил фуражку на голове. – Жить у меня будешь или у себя?
- У себя, дядя Петро. Запасы продуктов  есть пока. Готовить я умею. Одежды много осталось. Обслужить себя я смогу. Да и не хочется родной дом оставлять без пригляда. Нежилой дом быстро рушится.
- А не забоишься один то в пади?
- А чего бояться. Мой дом – моя крепость!
- Ха… Крепость! Ну, ты завернул, Тимоха. Хотя, по сути, верно, мы казаки в своём доме как в крепости бьёмся, если враг пожалует. Ладно! Два дня тебе на обустройство хватит. Потом приедешь ко мне, будем думать, что с твоим наследством от хунхузов делать и о твоей дальнейшей судьбе. Хотя уже сейчас тебе скажу. Негоже, пусть и приёмному сыну атамана пастухом работать. Лучше бы ты у Савина дальше не пас его табун. Не к лицу мне! А то будут казаки гутарить, что куска хлеба для сироты не нашёл!
- Как скажете, дядя Петро. Только, что мне делать то дальше?
- Приедешь через два дня, обо всём и поговорим.
Так закончилась моя пастушеская карьера у казака Савина, тем более напуганный попыткой хунхузов угнать станичный войсковой табун, купец нанял пастухами к своим косякам по два бурята, вооружив их до зубов. Да и станичный войсковой табун пасли теперь не мальцы-казачата, а матёрые казаки, также вооруженные, будто на войну собрались.   
Через два дня, проведя в своём хозяйстве ревизию, я приехал к Селевёрстовым. Пообедав за общим столом, мы уединились с атаманом в горнице, где я передал ему на хранение дедово наследство в восемьсот рублей. Три коня со сбруей и всё оружие, которое досталось мне после хунхузов, решили продать. Селевёрстов ожидал выручить за всё ещё рублей четыреста. Говорил, что было бы больше, если бы всё продавать в Благовещенске на ярмарке, но лучше туда с этим добром не соваться, чтобы не возникли лишние вопросы.
Себе я оставил только восьмизарядную винтовку Маузера, в которую буквально влюбился, и все патроны для Берданки.  Из-за маузеровской винтовки мы Селевёрстовым спорили до посинения, пока дядя Петро не сдался и не пообещал достать для неё патроны и то только после того, когда решили, что половину от вырученных денег пойдет Селевёрстовым за моё содержание «на довольствии» в их семье до моего совершеннолетия.
До зимы по уговору с атаманом я буду помогать им по хозяйству, благо у меня дома для одного до весны было уже всё запасено вместе с покойным дедом Афанасием. Также договорились с атаманом, что он возьмёт меня зимой на ярмарку в Благовещенск и выделит из моих денег сумму для покупки книг. Моё стремление поступить в Иркутское юнкерское училище дядько Петро поддержал полностью и сообщил, что обещана помощь от наказного атамана Беневского, который был поражён моими подвигами в схватке с хунхузами.
- Всё, Тимофей! Все купеческие дела завершили. Поехали на сборное место, покажешь, что ты умеешь в казачьей науке.
Выйдя на двор, Селевёрстов позвал своего среднего сына Никифора, который год назад вернулся с первого трехлетнего срока службы, за время которого выслужил звание младшего урядника и имел опыт схваток с китайскими бандитами:
- Седлай коней, возьми  шашки учебные, да карабин. Поедем Тимофею проверку устроим.
- Батька, меня возьмите, - выскочил во двор рыжеволосый Ромка. – Я тоже хочу посмотреть.
- Хорошо. И тебя берём. Иди брату помоги.
Через пять минут со двора Селевёрстовых выехала небольшая кавалькада из четырёх  казаков и отправилась на поле за станицей Черняева, где проходили сборы казаков-малолеток. Приехав на поле и спешившись у коновязи, атаман отправил младшего Ромку принести лозы и воткнуть её в станки на участке, отведенном для рубки, а меня вместе с Никифором повёл на место, где отрабатывались строевые приёмы.
- Давай, Никифор, командуй Тимофею, а то тебе на сборах через пять месяцев малолеток гонять. Тренируйся отрабатывать лычки младшего урядника.
Строевой меня не удивишь.  Вспоминая свои курсантские годы, как-то забылся, и все команды Никифора стал выполнять на автомате, пока не был остановлен командой: «Стой!».
- Что скажешь, Никифор? – атаман удивлённо и задумчиво поглаживал усы.
- С такой выправкой, хоть сейчас в атаманцы лейб-гвардии! Тимоха, тебя кто всему этому научил? Вот это… Да…! - только присутствие отца, не позволило Никифору заковыристо выругаться.
«Кажется первый косяк упорол, - подумал я.  - Забыл, что строевой у амурских казаков начинают заниматься только с малолетками, то есть с 19 лет. А я ещё и ножку с носочком тянул, и чтобы расстояние до земли от подошвы сапога было не меньше двадцати пяти сантиметров».
- Деда, учил. Он мне говорил, что внук георгиевского кавалера должен маршировать, как лейб-гвардеец на плацу.
- Добре! Давай-ка, Тимофей, покажи,  как тебя с шашкой обращаться научили, - приказал старший Селевёрстов, продолжая смотреть на меня какими-то удивлённо-задумчивыми глазами.
Я принял уставную стойку с шашкой и по командам Никифора показал «развязывания руки» и различные крутки.
- Хорошо! Молодец, Тимофей! Всё как надо выполняешь. – Селевёрстов разгладил усы. – Теперь посмотрим, как ты пешим лозу рубишь, а потом верхами. Ромка воткни вот здесь четыре лозы, а ты Тимофей пройди с рубкой направо и налево.
С этим заданием, я также легко справился, все четыре лозы были срублены под сорок пять градусов,  и воткнулись рядом в землю с оставшимися стоять основаниями. Когда разрабатывал руку после ранения, то на дворе Алениных за месяц перерубал весь сухостой, имитируя конную дорожку и более сложные комбинации: рубка на две, три, и четыре стороны, как имитация боя с  двумя, тремя и четырьмя противниками соответственно. Рубка камыша и яблок на подкидывание, их рубка в подкидывании с оборотом назад, в бок на один  и на два удара. При этом все упражнения выполнял из исходного положения «шашка в ножнах», благо шашка, которая носится режущей кромкой клинка вверх, позволяет наносить удар сразу после ее выхватывания из ножен. Самураи, с их кендо отдыхают!

Отредактировано Курсант (14-03-2019 14:53:58)

+10

127

Как мне помнилось из информации своего времени, самураи в русско-японской войне были поражены той скоростью, с которой казаки осуществляли удар, выхватывая шашку из ножен.  По мнению многих из тех, которые остались живы: «С этими русскими самураями невозможно сражаться, они разят быстрее смерти». При этом, настоящий мастер фехтования на катанах должен был уметь побить противника одним только движением.. Мастер должен за несколько секунд успеть выхватить катану из ножен, ударить противника и вернуть катану в её ножны. При этом считалось «хорошим тоном» за это краткое время еще и успеть отряхнуть с меча кровь противника.
Дед Афанасий, наблюдая за моими потугами быстрее освоиться с шашкой, исправлял небольшие ошибки, ставя мне удар, учил древнему казачьему «танцу» с одной и двумя шашкам, а за неделю до смерти отдал мне свою шашку, сказав, что ему она также от деда досталась. Это была шикарная черкесская шашка терс-маймун в богато отделанных ножнах. Судя по рисункам и гравировкам и шашку, и кинжал, которым я отправлял на тот свет хунхузов, делал один мастер. Пара была просто великолепна. Я был поражён красотой этого оружия, а Тимохина сущность визжала от радости от такого подарка.
Сегодня со мной была казачья, как я её называл «рабочая шашка». Она мне была более по руке. Расту ещё! Жаль йогурта «Растишки» не дают в этом мире!
- Хорошо удар поставлен, - Никифор посмотрел на отца. – Батька, может, посмотрим, как Тимофей рубиться умеет.
- А давай! Тимоха, против Никифора выйдешь на учебных? По голове и кистям не бить. До трех пропущенных ударов.
- Давайте попробуем, дядько Петро.
Я взял затупленную учебную шашку и оценивающе посмотрел на Никифора, который разминал кисть, вращая другой учебной шашкой.
«Учебная то, она учебная, но и плашмя ею получишь, мало не покажется, - думал я, прикидывая, как построить бой против Никифора. – Тот на полголовы выше, руки длиннее, привык рубить. Что ж, будем резать, как длинным ножом на противоходе. Армейский ножевой бой спецназа я ещё не забыл».
Никифор встал в правостороннюю стойку,  перенеся всю тяжесть тела на левую ногу, сохраняя отвесное положение корпуса. Его клинок в согнутой в локте правой руки смотрел мне  затупленным острием куда-то в районе глаз. Я принял, такую же стойку.
- Начали, - подал команду атаман Селевёрстов.
Никифор сделал быстрый выпад в мою сторону, нанося колющий удар в район груди. Я отшатнулся назад, разрывая дистанцию, а когда Никифор стал возвращаться в исходную стойку, нанёс режущий удар в выставленную переднюю ногу казака. Как я и ожидал, к такой «подлости» Никифор был не готов, всё же строевых казаков больше учили рубиться на коне. Я сделал ещё подшаг в сторону Никифора и, отводя предплечьем левой руки его кисть с зажатой шашкой, одновременно обозначил удар снизу-вверх от паха к шее, а делая шаг назад «рубанул» наискось, легко задев правое плечо и грудь Никифора.
- Стоп. Убит! – старший Селевёрстов поднял руку, останавливая Никифора, который попытался что-то сказать. – Ещё раз! К бою! Готовсь! Начали!
Никифор нанёс рубящий удар справа в висок, я же увидев начало его удара, сделал, приседая, шаг вперед и вправо и, скрутившись телом на 180 градусов, обозначил круговой удар назад по ногам Никифора, еле успев остановить шашку перед его правой ногой. После чего быстро встал из приседа.
- Стоп! Никифор, а ты без ног остался! – атаман сплюнул. - Ещё раз! К бою! Готовсь! Начали!
В этот раз Никифор не стал нападать первым, а ждал, когда я попытаюсь нанести свой удар. Я не стал его разочаровывать и, в движении вперёд перекинув шашку в левую руку, поменял стойку, после чего «резанул» Никифора по локтю правой руки, случайно попав в локтевой нерв. Выдав матерную тираду в три колена, Никифор выронил шашку и схватился за негнущуюся в локтевом суставе правую руку, продолжая что-то шипеть сквозь стиснутые зубы.
- Чего стоишь? Добивай! – будто кнутом стегнул меня по ушам крик атамана.
- Дядько Петро, я нечаянно! Просто случайно в нерв локтевой  ему попал!
- Причем тут чаяно-нечаянно! Ты что, Тимофей, не понимаешь? Сопляк, прости меня, Господи, лучшего рубаку станицы уже три раза «убивает». Это, что нормально?
- Батька, да случайно всё это. Просто Тимофей не по правилам рубиться. Так не делает никто!
- В бою, орясина, ты тоже будешь просить по правилам драться? Тебя уже три раза на тот свет Тимофей отправил. Что, Никифорушка, засопел обиженно, или я не прав?
- Да прав батька, только Тимоха неправильно бьётся.
- А ты что скажешь, Тимофей. Этому тебя тоже дед научил?
- Левой рукой шашкой биться дед учил. Он мне часто правую руку привязывал к телу, чтобы я в течение дня всё левой рукой делал. И этому удару левой рукой в локоть после перехвата шашки дед научил. Только он говорил, что эту ухватку можно применять в бою один на один и когда больше никто схватке не помешает.
А вот удар в ногу и потом крестом, после отвода вооруженной  шашкой руки у Никифора, и приседая по ногам, я здесь придумал. Он же меня выше и сильнее. Тут только быстрота и хитрость спасти меня могли.
- Вот, Никифор, учись у младенца. Как он тебя срубил? Молодец, Тимоха! А ты чего рот разинул? Тоже учись! – подзатыльник от отца заставил Ромку закрыть действительно разинутый в удивлении рот. На его глазах, его приятель Тимоха, только что три раза победил в рубке на шашках его старшего брата, которого в станице считали лучшим фехтовальщиком, и который  был для Ромки чуть ли не богом в воинском деле.
- Да! Удивил ты меня, Тимофей! – атаман Селевёрстов засунул большие пальцы рук за наборный пояс и стал покачиваться с носков на пятки и обратно. – Удивил! Это надо же! Молокосос опытного казака как тушку разделал! Ладно! Тимофей, давай на конную дорожку по рубке лозы. Посмотрим, что ты верхами умеешь. Обратно пойдешь по кругу, покажешь джигитовку.

+9

128

Вот это для меня уже было испытанием! Тимоха был, конечно, отличным наездником, а  вот у меня ещё не всё получалось. Но отступать было некуда. Вернувшись к коновязи и отвязав своего коня Чалого, я, не касаясь стремян, впрыгнул в седло и выехал на начало дорожки по конной рубке лозы. Опустив левой рукой поводья и толкнув Чалого ногами, переводя его с места в карьер, я правой рукой выхватил шашку, пристав на стременах и наклонив корпус чуть вперёд.  При этом, в моей голове почему то  по кругу крутились две строчки песни из советского фильма 70-х годов «Я, Шаповалов»: 
«А ну-ка шашки подвысь,
Мы все в боях родились!»
Мах вправо-вниз, влево-вниз, вправо, влево, вкладывая в удар и вес тела, потом переброс шашки в левую руку и оставшаяся лоза была дорублена. Я остановил коня и повернул его назад. Перекинув шашку в правую руку и вложив её в ножны, я с гордостью посмотрел на дорожку. Вся лоза была срублена идеально. Большинство срубленных прутьев лозы, воткнулись в землю рядом с основанием. Такого результата у меня ещё не было ни разу.  Но теперь для меня самое трудное – джигитовка!
Как сын XXI века за эти полтора месяца, что уже садился после ранений на коня, никак не мог привыкнуть к тому, что на коне можно вытворять акробатические номера. Хорошо хоть мой Чалый Тимохой был выезжен отлично и при джигитовке шёл спокойным и ровным галопом.
Эх, была, не была! Вперёд! Я с места послал Чалого в галоп и, дождавшись, когда он пойдет ровно, держась обеими руками за переднюю луку седла, соскользнул с седла с левой стороны, повиснув с боку Чалого опираясь правым предплечьем на подушку седла. Поймав мах коня, когда его передние ноги коснулись земли, сам также оттолкнулся ногами от земли и мгновенно вспрыгнул в седло. Дальше с правой стороны, свесившись вниз к земле, достал срубленный и воткнувшийся черенок лозы. Потом махом развернулся в седле спиной по ходу движения коня и вернулся в исходное положение. В заключение джигитовки повёл коня к барьеру и рву, перепрыгнув через них. После этого вернулся к Селевёрстовым и, остановившись перед ними, спрыгнул, как положено с левой стороны Чалого и, взяв его под уздцы, доложил: «Господин атаман, рубку лозы и  джигитовку закончил!»
- Кхм.. Закончил! А почему только с одной стороны соскок и поднимание с земли сделал? – Селевёрстов с улыбкой в глазах грозно нахмурил брови.
- Дядько Петро, бицепс правой руки после ранения ещё в норму не пришёл. Не смог бы я правой рукой подтянуться.
- Тьфу, дурак я старый, после твоей схватки с Никифором совсем забыл, что у тебя рука то прострелена. А ты и не напомнил! А что ещё за бицепс?
Блин, опять косяк. Надо следить за своим языком. Тем не мене бодро доложил:
- Фельдшер Сычёв мне объяснил, что в плече у человека две основные мышцы: сгибательная, которая по латыни называется бицепс, и разгибательная – трицепс.
- Вот, учитесь! – атаман повернулся к сыновьям. – Тимоха у нас по латыни понимает.
- Нет, дядя Петро, не понимаю. Просто запомнил, что Сычёв говорил.
- Ну, фельдшер у нас известный говорун, особенно если ханшина выпьет. Ты стрелять то с больной рукой сможешь?
- Конечно, смогу, дядя Петро. Она у меня уже не болит, только сила в ней ещё не вернулась до конца.
- Тогда давай-ка верхами на место для стрельбы  и три выстрела по мишени. Конь то выстрелов не боится? Патроны есть?
- Не, Чалый выстрелов не боится, приучен, и патроны есть – пять штук. А куда стрелять то?
- Ты чего забыл, Тимоха? Вон видишь, мишень стоит, - атаман указал на щит, сколоченный из жердей, размером где-то два на три метра. – Это как бы конная фигура, а попасть надо в белую полосу, желательно посередине. Это как бы грудь врага
Я пригляделся и увидел на щите  слабо видимую белую полоску сантиметров в сорок, которая шла посередине щита сверху, заканчиваясь, не доходя метра  до земли.
- Какое до мишени расстояние от нас? – вмешался в разговор Никифор.
Я чуть было не ляпнул, что метров двести будет, но потом, вспомнив, что метрическая система в России ещё не принята, ответил: «Шагов триста, триста двадцать».
- Попадешь отсюда? – Никифор ехидно улыбнулся.
Я про себя улыбнулся: «С двухсот метров в стену сарая, пусть и стоящую ко мне под сорок пять градусов. Да без проблем!»
Достав, из притороченного к седлу Чалого,  чехла карабин и, быстро зарядив его, я выстрелил почти навскидку.
- Давайка, Тимофей, ещё два выстрела, - заинтересованно произнёс атаман.
Я, быстро перезаряжая, выстрелил ещё два раза.
- Давайте посмотрим! – это уже влез в разговор Ромка, притоптывая от нетерпения на месте.
- Позже посмотрим. Поезжай, Тимофей, на место для стрельбы с коня. Мы тоже туда сейчас подъедем, – атаман и его сыновья направились к коновязи.
Я доехал до огневого рубежа и, дождавшись, когда подъедут Селевёрстовы, спросил:
- Дядько Петро, сколько раз стрелять, а то у меня только два патрона осталось.
- Никифор, дай ему ещё один патрон. А ты, Тимофей, стреляй три с коня.
- Дядя Петро, а с места или на ходу?
- А ты что и на скаку попасть с трёхсот шагов сможешь? – недоверчиво спросил Никифор.
- Надо попробовать, - заряжая карабин, ответил я. – Вы чуть в сторону коней отведите, чтобы мишень не загораживать.
Сказав это, я развернул Чалого от мишени и пустил его в карьер. Проскакав метров десять, я не выдержал и, развернувшись назад, вскинул к плечу карабин и выстрелил по мишени. Оставив позади себя еще метров пятьдесят, становил коня и перезарядил карабин. Затем развернул Чалого и, управляя им только ногами, поскакал к мишени, целясь в неё через голову коня. Когда до мишени осталось метров двести, я выстрелил, остановив коня, перезарядил карабин и выстрелил по мишени ещё раз. После этого подъехал к Селевёрстовым.
- Поехали, посмотрим на результаты, - атаман тронул коня в сторону мишени, а за ним потянулись все остальные.
Подъехали к щиту и встали около него полукругом.
- Вот это Тимоха дает! – воскликнул Никифор. – Батя, глянь. Четыре пули в области головы, да как кучно, а ещё две где-то в районе груди, но все в белой полосе.
- Ещё что скажешь, Никифор? – атаман, повернув голову, требовательно посмотрел на сына.
- А чего ещё скажешь? Я такой стрельбы ещё не видел.
- Эх, Никифор, Никифор, учить тебя ещё и учить. Если бы Тимофей после сборов участвовал в состязаниях как казак-малолетка, что бы было?
Никифор задумался, а потом удивлённо произнёс:
- Так призы бы получил по 1 разряду за стрельбу пешим и с коня, и за наездничество, как минимум по 2 разряду приз бы имел. Это считай  - винтовка, седло или мундир с шароварами и портупея.
- Вот, Никифор. О том, что сегодня видели никому не слова. Хочется мне войсковому старшине Буревому, который приедет в этом году на зимние сборы у малолеток, нос утереть. Упрошу я его, чтобы он Тимоху к призовой стрельбе, да наездничеству допустил. Посмотрим, что он скажет, когда Тимоха покажет всем казакам, как стрелять надо. Да и тебе Тимофей это участие для поступления в училище пригодится.
- Хорошо, дядька Петро, я ещё больше заниматься буду. А когда зимние сборы будут?
-  В конце февраля следующего года. Так что время ещё есть. Тренируйся и Ромку под свою руку забирай. Пускай у тебя учится всему.
Так в мою жизнь вошёл Ромка Селевёрстов, который надолго стал моим напарником в моих начинаниях в этом мире.
С учётом того, что сезонных работ по хозяйству почти не осталось, мы с Ромкой где-то за месяц оборудовали в пустом пристрое  для зимовки скота теперь уже моего дома небольшой спортзал. В нём разместили сделанные самими брусья, турник, шведскую стенку, деревянную модель коня с седлом для  обучения упражнениям джигитовки, передвижной станок для рубки лозы и чучело для этих же целей и, конечно же, макивару и другие приспособы для рукопашного боя.
Приехавший посмотреть на наши занятия атаман Селевёрстов, увидев все эти снаряды, только крякнул, покрутил ус, а потом молча и задумчиво смотрел на наши упражнения. В тот раз он так ничего и не сказал о нашем спортзале, но потом ещё несколько раз приезжал вместе с сыном Никифором и вахмистром Митяем Широким. Все вместе смотрели, как мы исходим потом с Романом, выполняя мною, разработанный комплекс физических упражнений с использованием имеющихся снарядов, проводим учебные схватки на пиках, шашках, кинжалах, тренируемся в рубке. Но никто опять не сказал и слова.
Потом пришла зима. Наши с Ромкой занятия прерывались только охотой на зверье и птиц, да заготовку дров. По станичному «уроку» каждый казак должен был поставить 20 брёвен в государственную казну. Для большой семьи Селевёрстовых, в которой по реестру числилось трое взрослых казаков, надо было заготовить шестьдесят брёвен. Вот и работали мы с Ромкой сучкорубами, да охотой промышляли для бивачного котла и домой что-то впрок из лесной дичи запасти.
После Рождественских праздников на святки из станицы в Благовещенск тронулся так называемый «ярмарочный обоз». По договорённости с атаманом вместе с семейством Селевёрстовых поехал и я.

+10

129

Курсант написал(а):

После похорон, казаки с кладбища потянулись в трактир Савина

Игорь, кладбище или погост?  Если не ошибаюсь, то церквушка или часовня  в твоей книге упоминалась?

0

130

Курсант написал(а):

...Эти мысли, кстати, были основным камнем преткновения в рассуждениях о возможных изменениях истории этого мира из-за моих действий...

Надо бы где-нибудь в тексте более отчётливо обозначить обоснование такого хорошего знания главным героем исторических нюансов конца 19-го и начала 20-го века. Например, можно указать, что у него хобби такое было - обстоятельно изучать историю того периода, с чтением статей в Интернете, с просмотром телепередач на соответствующие темы и т.д...

Курсант написал(а):

...За спецназ!!! – крикнул я, делая прыжок...

Главгерой-"подселенец" не является недавним "срочником" - для возрастного человека, дослужившегося в спецподразделении до звания подполковника, такой возглас выглядит совершенно нехарактерно. Подчёркнутое стоит убрать.

Курсант написал(а):

...Просто Тимофей не по правилам рубиться...

В подчеркнутом слове нужно убрать мягкий знак - "не по правилам рубится".

Курсант написал(а):

...Строевой меня не удивишь. Хоть и служил в спецназе, но и там шагистике отводилось немало времени. Вспоминая свои курсантские годы, как-то забылся...

Подчёркнутое надо бы скорректировать, чётко обозначив, что "строевой не удивишь" относится не к периоду "службы в спецназе", а к тому времени, когда ГГ учился в военном училище.

Курсант написал(а):

...Четыре пули в области головы, да как кучно, а ещё две где-то в районе груди...

Подчёркнутое выглядит слишком современно - стоит "упростить" и "состарить".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало