Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Def написал(а):

...Автору некогда писать - он дискутирует, читатель устает листать простыни дискуссии в попытках найти продолжение, плюет на этот геморрой и уходит читать на СИ...

Напоминаю Вам и тем, кто отплюсовался под процитированным сообщением - форум "В вихре времен" не предназначен для простой публикации, продвижения и рекламы произведений. Отличие "ВВВ" от других литературных интернет-площадок заключается именно в том, что участники форума помогают авторам при написании произведений предметными советами и рекомендациями.
В данном случае, форумчане оказывают помощь автору в осуществлении финальной доработки имеющегося готового произведения, ранее опубликованного на другом ресурсе, поэтому Ваши претензии выглядят несколько странно и не совсем уместно.

Дачник написал(а):

Курсант, чуть побольше проды выкладывайте (по 2-3 раздельных кусочка, аналогично последней выкладке) - все равно большинство участников темы книгу прочитали на СИ. Чем быстрее дойдем до финала, тем быстрее вы сможете работать над второй книгой. Тем более что именно вторая книга вызывает у читателей и критиков наибольшее количество негативных отзывов...

Читаем Правила:

2.6.3. Если ваше произведение слишком велико, чтобы целиком поместиться на форуме, то выкладывайте большими цельными кусками, несущими полную смысловую нагрузку. Для удобства работы с текстом куски лучше разделить на отрывки размером примерно 1-3 вордовских листа.

Как мы все видим, речь в данном пункте Правил идёт о "работе с текстом", т.е. выкладка сразу "по 3 раздельных кусочка" не подразумевается.

0

132

Читал вас на самиздате, рад увидеть здесь. Запоздало, но всё же может пригодиться:

Курсант написал(а):

При этом Афанасий лично взял на шашку трех знаменосцев и обслугу одного орудия.

У орудия - прислуга. По крайней мере в ту эпоху. Сейчас-то говорят "расчёт".

Курсант написал(а):

Постоянная верховая езда на пастбище и ежедневные занятия под руководством деда  по рукопашному и ножевому бою, рубке шашкой, джигитовка закалили тело подростка, которое казалось скрученным из жил и мышц. Не было у Тимохи и капли жира, все из-за занятий сгорело до грамма, да и питание не сказать,  что бы было богатым.

Несогласованность падежей - если "по бою ... рубке", то должно быть и "джигитовке". Далее, "верховая езда на пастбище" и "ежедневные занятия под руководством" звучит уж больно по-канцелярски. Тут больше другие обороты подходят, что-то вроде "каждый день по многу часов проводил казак в седле, собирая беспокойную скотину...", "учил его дед джигитовке и рубке лозы, рукопашному бою и владению разным оружием..."

Далее, мизансцена с раненым внуком кажется мне сомнительной. В такой ситуации естественным мне кажется броситься к раненому, даже если спина и что там ещё болит. И стоять за плечом у фельдшера, прислушиваясь и приглядываясь к тому, как он обследует рану.

И к чему я точно придерусь, так это к словам эскулапа:

Курсант написал(а):

Плечевая кость не задета, плечевая артерия не задета, плечевая нервная связка не задета. Рука будет нормально работать. При этом на линию, да даже на пару-тройку точек правее, левее, выше или ниже и можно было бы с рукой проститься, а то и не довезли бы казаки Тимофея живым  сюда. Кровью бы истёк.

Во-первых, медики по роду деятельности пессимисты и перестраховщики. Далее, пуля не только дырку делает, но и повреждает ткани вокруг раневого канала и если фельдшер ранее видел огнестрельные раны, то просто обязан об этом знать. Наконец, линия (1/10 дюйма) ещё понятно, но  точка (1/72 дюйма) - типографская единица измерения и в устах фельдшера смотрится странно. Тем более, что он не труп вскрывает, а осматривает рану на живом и кровоточащем человеке.

Поэтому обещаний и гарантий фельдшер наверняка не даст, про артерии и нервы вряд  ли будет говорить или скажет в привычных казакам выражениях (жилы или жилки) и в выражениях вида "везучий парень - тут кости и жилы тесно идут, не одно заденешь, так другое..."

Курсант написал(а):

Прервав разговор, к стоявшим казакам и женщине, на взмыленном жеребце подлетел казак с лычками младшего урядника на погонах и, свесившись с седла к атаману, негромко проговорил:

С седла с пешим разговаривать неудобно и невежливо. Ради обстоятельного доклада, который следует по тексту, логично было бы спешиться.

Курсант написал(а):

Двое убиты кинжалом со спины в сердце одним ударом, а у троих глотки от уха до уха перерезаны.

"Одним махом семерых побивахом"? Может, попонятнее как выразиться? "Двое заколоты как свиньи - со спины под лопатку. А у троих глотки перехвачены"

Курсант написал(а):

- Да… дела! – от изумления атаман сдвинул фуражку с жёлтым околышем на затылок, а старый Афанасий застыл столбом.

Атаман по должности обязан быть опытным и в проявлении эмоций сдержанным. Может, урезать осетра до "атаман озадаченно сдвинул фуражку..."?

Курсант написал(а):

- У хунхузов зарезанных, которые вооружены были винтовками Бердана

Канцелярит. Урядник так и должен выражаться? Логичней было бы сказать кратко и просто - у хунхузов зарезанных, что с берданками были, ....

Курсант написал(а):

Нашли лежку, откуда было сделано, судя по гильзам, четыре выстрела.

Ещё одно выражение, более подобающее протоколу, чем устному докладу разведчика. И - по тексту уряднику известно, что хунхузами дрался один Тимоха. Логичней было бы сказать уряднику "Нашли лёжку, откуда Тимоха стрелял, и там четыре гильзы", а слушателям - уточнить.

UPD:

Курсант написал(а):

- Не знаю, что и сказать, Афанасий Васильевич, - женщина на несколько секунд задумалась. – Показалось мне вначале, когда Тимофея разбудила, что смотрит на меня старик. Только я попыталась вглядеться в него, как он как будто бы в скорлупу спрятался, а потом уже твой внук появился.
- Как он? – старый Аленин подался ближе к ведунье....

Диалог Афанасия с Марфой по-моему убивает интригу. И выглядит так, будто современный врач разговаривает с советским офицером. Но ведь это мы сейчас атеисты и материалисты. А ваши герои должны быть если не глубоко религиозны, то уж креститься и благодарить бога должны инстинктивно. Наконец, знахарка раненого не будила - он же не спал, а сознание потерял.

Курсант написал(а):

Выбежал, как обычно с утра в лес на зарядку, увидел яркий шар в небе. Успел подумать: «Всё же пиндосы ударили ядерным оружием!» Нестерпимый жар и темнота.

Подозреваю, что боевой офицер в такой ситуации подумает очень коротко и нецензурно. Или это аллюзия на анекдот "Послушай, Иванов, неужели ты не замечаешь, что капаешь мне на макушку расплавленным оловом?"

Отредактировано Зануда (08-03-2019 01:32:53)

+2

133

Зануда
См. предшествующие комментарии участников форума.
Часть обозначенных Вами моментов уже обсуждали ранее.

0

134

Иванов написал(а):

Зануда
См. предшествующие комментарии участников форума.
Часть обозначенных Вами моментов уже обсуждали ранее.

Прошу пардона - сосредоточился на тексте, а комментарии читать не успеваю.

0

135

Курсант написал(а):

А если мои подвижки в этом мире приведут к тому, что не будет революций и не будет СССР?  Тогда в будущем миллионы молодых ребят из простых семей не получат образования, не станут учителями, инженерами, врачами, офицерами.

Мегаплюс за здравомыслие и автору, и ГГ.

+1

136

Глава 8. Благовещенск.
Четыреста вёрст до Благовещенска прошли за две недели, по дороге останавливаясь то в лесу, то у родственников и хорошо знакомых казаков семьи Селевёрстовых в станицах, расположенных ближе к административному центру Амурской области.
И вот ранним утром, ещё в сумерках наш обоз въехал в  Благовещенск! Город, в котором я родился или ещё должен буду родиться в будущем. Я вертел головой по сторонам, проезжая по улицам и ничего не узнавал - большая станица! Где асфальтированные проспекты, окружённые многоэтажными домами в сиянии рекламы? Где проносящие машины и шум многолюдного города? Ничего этого не было! Но будет, обязательно будет!
Остановились мы в заезжем доме купца Чурина. Атаман Селевёрстов с Никифором сразу же ушли с приказчиком Чурина договариваться о продаже привезённой пшеницы, рыбы, мяса, шкур, а мы с Ромкой принялись выпрягать из трех саней лошадей и вместе с тремя верховыми, на которых ехали мы с Ромкой, да Никифор, повели их на конюшню.
Тётя Оля – жена атамана со снохой Ульяной -  женой Никифора и дочерью Анфисой из распряженных саней стали таскать узлы с добром в дом, где были сняты комнаты для проживания на время ярмарки.
Вскоре вернулись довольные Никифор и дядька Пётр. Как выяснилось, им удалось очень выгодно продать почти весь свой товар Чурину, немного оставив самого ценного для ярмарочной распродажи. На радостях атаман заказал баню и обильный ранний обед, после которого мы всем семейством, принарядившись, отправились смотреть город.
Этот променад  очень напомнил мои походы с жёнами по магазинам в моём прошлом мире. Я никогда не мог понять женщин, как они могут ходить по магазинам «просто посмотреть». Если мне надо было что-то купить, то я шёл и покупал, не смотря на остальной товар.  У моих же жён «просто посмотреть, померить, прикинуть» могло растянуться на долгие часы  моих мытарств. Особенно меня добивало, когда всё это происходило при полном отсутствии денег в нашем семейном бюджете.
Здесь происходило тоже самое. Женщины  во главе с тётей Олей заходили в каждую лавку, где смотрели, приценивались, примеряли, прикидывали и т.п. Но при этом все мужчины Селевёрстовы практически не отставали от своих женщин, также что-то смотрели, ахали, приценивались. И ничего не покупали. Когда я спросил атамана, почему ничего не покупают, то был сражён его ответом: «Так на ярмарке всё дешевле будет. А тут просто посмотрим». После такого ответа я просто выпал в осадок и, наверное, умер бы от скуки, но перед заходом в очередную лавку, я увидел на соседнем доме вывеску -  Городская общественная библиотека.
- Дядька Петро, я в библиотеку. Можно? В приезжий дом я сам приду, дорогу помню.
- Иди грамотей. Тебе смотрю, поход по лавкам не интересен.
- Ага. Я побежал.
Зайдя в дом и пройдя сени, я вошёл в большую комнату, где стояло довольно много стеллажей с книгами, а за столом сидела пожилая, полностью седая  женщина с приветливым лицом, своим видом напомнившая мне образ интеллигентной учительницы-старушки советских времён.
- Здравствуйте. Меня зовут Мария Петровна. Я библиотекарь. Что вам угодно, молодой человек? – мягким голосом произнесла женщина.
- Здравствуйте. Хотел бы книги посмотреть,  –  робко ответил я.
- Книги не смотрят, а читают. Но откуда такой интерес к книгам у молодого казака?
- Меня зовут Тимофей Аленин. Мы из станицы Черняева на ярмарку приехали. Я хочу поступить в Иркутское юнкерское училище, и зашел к вам узнать, какие книги по военному делу есть, и какие учебники сейчас издаются. А главное найти программу вступительных экзаменов в училище. Никто мне в станице не смог об этом сказать, включая батюшку станичной церкви Александра. А он к нам из Санкт-Петербурга приехал.
- Похвально, похвально. А позвольте полюбопытствовать, не тот ли вы молодой казак Аленин, который целую банду хунхузов один уничтожил.
- Да, это я, - почему-то краснея  под добродушно заинтересованным взглядом Марии Петровны, ответил я. – Но откуда вы об этом знаете?
- Я вхожу в круг знакомых генерала Беневского Аркадия Семёновича – это военный губернатор и ваш казачий наказной атаман. На одном из раутов Аркадий Семёнович рассказал всем как был поражён отвагой и умелостью мальчишки-казака, который в четырнадцать лет как-то умудрился поразить насмерть двадцать одного бандита-хунхуза. При этом, по его словам, больше половины бандитов он убил одним кинжалом. Ужас!
- Мария Петровна, жить захочешь и не то сделаешь.
- Может быть, Тимофей, может быть. Тем более ты же прирождённый воин, вот и офицером хочешь стать. Хорошо, посмотри пока книги на том и на том стеллажах, - Мария Петровна указала вглубь комнаты. - А примерно через час мы с вами, Тимофей, дойдём до Алексеевской гимназии. Там работает мой хороший друг, который поможет тебе с подготовкой к поступлению в военное училище.
- Огромное спасибо, Мария Петровна. Даже не знаю, как вас благодарить.
- Что-нибудь придумаю для такого молодца, - лукаво улыбнулась старушка. – Раздевайся у вешалки и проходи к стеллажам.
Сняв и повесив на вешалку свои «парадные» полушубок и папаху, обметя веником валенки и оправив под ремешком праздничную рубаху, я прошёл к указанным стеллажам.
Боже ты мой! Чего тут только не было. Я даже и представить себе не мог, что по военному делу в конце девятнадцатого века было издано так много книг. Но особенно меня умилило, что на этом стеллаже я нашёл «Войну и мир» Льва Толстого. Взяв в руки один из  томов,  начал пролистывать его, часто останавливаясь на некоторых абзацах.
- Тимофей, а вы очень быстро читаете. Я же вижу, что вы читаете, а непросто скользите взглядом по странице. Кто вас научил такому скорочтению?
«Вот мля, опять попал! – подумал я. – Я же почти безграмотный молодой казак, а тут скорочтение. Но надо что-то отвечать».
- Дядя Иван. Младший брат отца.
- Передайте ему от меня большую благодарность.
- Не кому передавать, Мария Петровна. Вся моя родня погибла и умерла. Сирота я уже четвертый месяц. Спасибо нашему станичному атаману Селевёрстову. Дядька Петро меня в свою семью взял до совершеннолетия. Но живу я в своём Аленинском доме один, а они мне помогают. С собой вот на ярмарку взяли. Я тут рухлядь кое-какую, оставшуюся от семьи, да шкуры лисьи и волчьи мною добытые хочу продать, а на вырученные деньги учебники и письменные принадлежности купить.

Отредактировано Курсант (11-03-2019 09:44:16)

+12

137

Уважаемые, форумчане!
Только что вернулся с семьёй домой!
Все замечания и предложения прочитал, но править буду завтра!
Сегодня я дедушка. Внук меня назначил Черным рейнджером, черепашкой ниндзя и ещё кем-то.
Всех с прощёным воскресеньем!
Если кого успел обидеть, простите!

+7

138

Курсант написал(а):

Дядька Петро, я в библиотеку. Можно. В приезжий дом я сам приду, дорогу помню.
- Иди грамотей. Тебе смотрю, поход по лавкам не интересен.

Это вопрос поэтому-Можно?

Курсант написал(а):

- Да, это я, - почему-то краснея  под добродушно заинтересованным взглядом Марии Петровны, ответил я. – Но откуда вы об этом знаете.

Опять вопрос-Но откуда вы об этом знаете?

Курсант написал(а):

- Может быть, Тимофей, может быть. Тем более ты же прирождённый воин, и вот офицером хочешь стать. Хорошо, посмотри пока книги на том и на том стеллажах, - Мария Петровна указала вглубь комнаты. - А примерно через час мы с вами, Тимофей, дойдём до Алексеевской гимназии. Там работает мой хороший друг, который поможет тебе с подготовкой к поступлению в военное училище.

Мне кажется образованная женщина тех времён сказала бы так:" Тем более ты же прирождённый воин, вот и офицером хочешь стать."

0

139

Игорь, а была ли тогда в Благовещенске библиотека (в этом месте)? Или ты описал конкретную, реально существующую библиотеку :question: http://s5.uploads.ru/t/0mjz8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3nedu.jpg

Первая библиотека Благовещенска.

Ставя высокие цели по освоению нового края, местная власть Благовещенска и активная часть купечества прекрасно понимали, что без грамотного и образованного населения невозможно будет соперничать по экономическому развитию с центральными регионами Российской Империи.   Помимо постоянного открытия школ и училищ в Благовещенске, редко, но открывались библиотеки, призванные повышать грамотность горожан. Одно из таких событий произошло 115 лет назад, 9 июня 1896 года, когда радушно встретила своих первых посетителей Благовещенская бесплатная народная читальня, создаваемая для неимущего населения.  Прежде чем начать рассказ о событии 115-летней давности, было бы интересно заглянуть на 150 лет в прошлое и познакомиться с воспоминаниями Дмитрия Стахеева о местном обществе и библиотечном деле в начале шестидесятых годов позапрошлого века: «Небольшое общество чиновников и офицеров, сначала так хорошо и дружно жившее, через полгода под влиянием сплетней и дамской хлестаковщины перессорилось между собой и разделилось на отдельные кружки. Люди, не приготовленные ни воспитанием, ни жизнью к другой, более здоровой и полезной деятельности, все же скучают, и против этой скуки нет для них никакого средства, кроме картежной игры или пустой, ни к чему не ведущей болтовни. О книгах, например, тут и помину нет. Знают, что в благоустроенном городе должна же быть хоть какая-нибудь библиотека. Средства благовещенской библиотеки очень скудны, и помещается она на чердаке, в маленькой комнате».  За следующие 35 лет многое изменилось, открылась не одна библиотека, но все они, за исключением читальных залов, были платными для горожан, годовой абонемент доходил до 10 рублей - это было обременительно для большинства благовещенцев.  И вот 9 июня 1896 года по улице Зейской, между Чигиринской (Островского) и Буссевской (Шимановского), открывается бесплатная народная читальня, которая в первую очередь создавалась для неимущих горожан, не способных приобретать библиотечные абонементы. При открытии читальни благовещенцам были доступны около 1000 экземпляров книг и периодических изданий, а уже через 3 года количество только книг превысило 3000 экземпляров. Помощь читальне от городской Думы редко превышала 1500 рублей в год, и бесплатная электроэнергия, недостающая часть средств на содержание восполнялись пожертвованиями.   Первыми меценатами были Зейская золотопромышленная компания, Торговый Дом «И.Я. Чурин и Ко», ТД «Кунст и Альберс», Общество Амурского пароходства, ТД «Лукин с С-ми».   Активные усилия попечительского совета читальни, а также членов созданного в 1900 году Общества народной читальни позволили добиться от городской Думы выделения под строительство Народного дома половины целого квартала на пересечении улиц Садовой (50 лет Октября) и Вознесенской (Красноармейская). Собрав за 6 лет чуть больше 19 тысяч рублей, 26 июня 1907 года произвели закладку собственного здания - Народного дома, в который 9 ноября 1908 года и переехала бесплатная народная читальня.   К большому сожалению, члены общества и попечители не смогли собрать достаточно средств, для того, чтобы закончить благое дело и достроить народный дом, и сегодня мы можем наблюдать лишь реализованную четвертую часть от задуманного проекта. Этот незавершенный до логического конца проект мы можем наблюдать в качестве части современного физкультурного техникума.  За пять лет до постройки Народного дома С. Хлусевичем был составлен план сквера, и уже осенью 1904 года было высажено 500 деревьев различных пород: сосен, берез, тополей и лип. Этот сквер со временем превратился в любимое место отдыха горожан, которые называли его «Народником».
Вскоре после открытия самого Народного дома он стал центром просветительской жизни города. Здесь проводили часы своего досуга взрослые и дети. Подростки подолгу засиживались в читальне, знакомясь с красочными альбомами и журналами. В летнее время дети играли на специальной площадке.  Для взрослых были организованы бесплатные вечерние курсы, нечто вроде «народного университета» с преподавательским составом до 20 человек.

   Комиссия по проведению литературно-музыкальных утренников два раза в месяц для аудитории устраивала общедоступные концерты.  Благодаря своей доступности библиотека удовлетворяла духовные интересы малообеспеченной части населения Благовещенска. На начало 1911 года книжный фонд насчитывал около 9000 экземпляров. За полтора десятка лет работы читальня привлекла 39 тысяч читателей, которым было выдано более 560 тысяч книг. В предреволюционное время по всей стране городские и земские самоуправления поднимали вопрос о борьбе за трезвый быт. Наиболее рациональной мерой борьбы было признано открытие народных домов с бесплатными читальнями. Благовещенское городское самоуправление в 1915 году, выслушав доклад комиссии о мерах борьбы с пьянством, приняло решение об открытии двух народных бесплатных читален в районах города - Забурхановке и Горбылевке, населенных в основном беднотой.  Народный дом с его доступным книжным фондом и образовательными лекциями «старался увести мужика из трактира, привить ему принципы трезвой жизни». И главным оружием за отрезвление благовещенцев стали постановки самодеятельного театра, который старался максимально задействовать «неблагонадежное» население города. На спектаклях Общества библиотеки-читальни лицом к лицу встречались чиновники и ремесленники, купцы и рабочие, домовладельцы и прислуга. Приобщение к дешевым театральным зрелищам способствовало сближению различных слоев населения. И что примечательно, они были доступны городской бедноте. Некоторые современники были склонны видеть в подобных «театрах трезвости» зарождение городской демократической культуры.Решение общего собрания членов Общества народной читальни от 7 апреля 1901 года о строительстве Народного дома: «...Избрать комитет для организации сборов и изыскания средств на устройство Народного дома. Он должен служить местом разумного употребления досуга, удовлетворения духовных потребностей народа, служить распространению народных знаний, света путем книги, публичных чтений, лекций, разных образовательных курсов и устройством разумных развлечений».
   Учредители читальни: Биршерт П.А. - промышленник, Ельцов Н.В. - купец 1-й гильдии, Ершов В.П. - преподаватель мужской гимназии, Ершова A.M. - преподаватель Алексеевской женской гимназии, Клитчоглу Г.И. - гласный городской Думы, Юргенс Ю.Х. - предприниматель, Юргенс Н.П. - учительница, Сирота-Файнберг П.Д. – врач.

Отредактировано Череп (10-03-2019 11:50:53)

+1

140

Курсант
Поздравляю с пополнением!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало