Читал вас на самиздате, рад увидеть здесь. Запоздало, но всё же может пригодиться:
Курсант написал(а):При этом Афанасий лично взял на шашку трех знаменосцев и обслугу одного орудия.
У орудия - прислуга. По крайней мере в ту эпоху. Сейчас-то говорят "расчёт".
Курсант написал(а):Постоянная верховая езда на пастбище и ежедневные занятия под руководством деда по рукопашному и ножевому бою, рубке шашкой, джигитовка закалили тело подростка, которое казалось скрученным из жил и мышц. Не было у Тимохи и капли жира, все из-за занятий сгорело до грамма, да и питание не сказать, что бы было богатым.
Несогласованность падежей - если "по бою ... рубке", то должно быть и "джигитовке". Далее, "верховая езда на пастбище" и "ежедневные занятия под руководством" звучит уж больно по-канцелярски. Тут больше другие обороты подходят, что-то вроде "каждый день по многу часов проводил казак в седле, собирая беспокойную скотину...", "учил его дед джигитовке и рубке лозы, рукопашному бою и владению разным оружием..."
Далее, мизансцена с раненым внуком кажется мне сомнительной. В такой ситуации естественным мне кажется броситься к раненому, даже если спина и что там ещё болит. И стоять за плечом у фельдшера, прислушиваясь и приглядываясь к тому, как он обследует рану.
И к чему я точно придерусь, так это к словам эскулапа:
Курсант написал(а):Плечевая кость не задета, плечевая артерия не задета, плечевая нервная связка не задета. Рука будет нормально работать. При этом на линию, да даже на пару-тройку точек правее, левее, выше или ниже и можно было бы с рукой проститься, а то и не довезли бы казаки Тимофея живым сюда. Кровью бы истёк.
Во-первых, медики по роду деятельности пессимисты и перестраховщики. Далее, пуля не только дырку делает, но и повреждает ткани вокруг раневого канала и если фельдшер ранее видел огнестрельные раны, то просто обязан об этом знать. Наконец, линия (1/10 дюйма) ещё понятно, но точка (1/72 дюйма) - типографская единица измерения и в устах фельдшера смотрится странно. Тем более, что он не труп вскрывает, а осматривает рану на живом и кровоточащем человеке.
Поэтому обещаний и гарантий фельдшер наверняка не даст, про артерии и нервы вряд ли будет говорить или скажет в привычных казакам выражениях (жилы или жилки) и в выражениях вида "везучий парень - тут кости и жилы тесно идут, не одно заденешь, так другое..."
Курсант написал(а):Прервав разговор, к стоявшим казакам и женщине, на взмыленном жеребце подлетел казак с лычками младшего урядника на погонах и, свесившись с седла к атаману, негромко проговорил:
С седла с пешим разговаривать неудобно и невежливо. Ради обстоятельного доклада, который следует по тексту, логично было бы спешиться.
Курсант написал(а):Двое убиты кинжалом со спины в сердце одним ударом, а у троих глотки от уха до уха перерезаны.
"Одним махом семерых побивахом"? Может, попонятнее как выразиться? "Двое заколоты как свиньи - со спины под лопатку. А у троих глотки перехвачены"
Курсант написал(а):- Да… дела! – от изумления атаман сдвинул фуражку с жёлтым околышем на затылок, а старый Афанасий застыл столбом.
Атаман по должности обязан быть опытным и в проявлении эмоций сдержанным. Может, урезать осетра до "атаман озадаченно сдвинул фуражку..."?
Курсант написал(а):- У хунхузов зарезанных, которые вооружены были винтовками Бердана
Канцелярит. Урядник так и должен выражаться? Логичней было бы сказать кратко и просто - у хунхузов зарезанных, что с берданками были, ....
Курсант написал(а):Нашли лежку, откуда было сделано, судя по гильзам, четыре выстрела.
Ещё одно выражение, более подобающее протоколу, чем устному докладу разведчика. И - по тексту уряднику известно, что хунхузами дрался один Тимоха. Логичней было бы сказать уряднику "Нашли лёжку, откуда Тимоха стрелял, и там четыре гильзы", а слушателям - уточнить.
UPD:
Курсант написал(а):- Не знаю, что и сказать, Афанасий Васильевич, - женщина на несколько секунд задумалась. – Показалось мне вначале, когда Тимофея разбудила, что смотрит на меня старик. Только я попыталась вглядеться в него, как он как будто бы в скорлупу спрятался, а потом уже твой внук появился.
- Как он? – старый Аленин подался ближе к ведунье....
Диалог Афанасия с Марфой по-моему убивает интригу. И выглядит так, будто современный врач разговаривает с советским офицером. Но ведь это мы сейчас атеисты и материалисты. А ваши герои должны быть если не глубоко религиозны, то уж креститься и благодарить бога должны инстинктивно. Наконец, знахарка раненого не будила - он же не спал, а сознание потерял.
Курсант написал(а):Выбежал, как обычно с утра в лес на зарядку, увидел яркий шар в небе. Успел подумать: «Всё же пиндосы ударили ядерным оружием!» Нестерпимый жар и темнота.
Подозреваю, что боевой офицер в такой ситуации подумает очень коротко и нецензурно. Или это аллюзия на анекдот "Послушай, Иванов, неужели ты не замечаешь, что капаешь мне на макушку расплавленным оловом?"
Отредактировано Зануда (08-03-2019 01:32:53)