Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

- Извини, Тимофей, что напомнила тебе о смерти близких, - Мария Петровна ласково погладила меня по руке. – А что ты читал? Надо же казак с романом «Война и мир» в руках. Удивительно! А на чём ты конкретно остановился?
Мария Петровна взяла в руки книгу и стала читать вслух с того места, куда я непроизвольно поставил свой указательный палец, когда старушка оторвала меня от чтения книги: «И благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных ситуациях, с простотою и легкостью поднимет первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью».
- Ты это уже прочитал? – Мария Петровна строго посмотрела на меня. – Какие выводы сделал?
- Да. Прочитал, - ответил я. - А вывод – в войне не бывает правил. Кто воюет по правилам и ждёт этого от противника, тот проигрывает. В войне за Отечество все средства хороши, даже неблагородные. Нас казаков часто обвиняют, что мы воюем нечестно, неблагородно. Наполеон вот тоже упрекал нашего государя Александра, что его подданные, особенно казаки, воюют не соблюдая рыцарских правил ведения войны. Но если ты здоровее меня, в руках у тебя оружие, которым ты умеешь владеть, а я нет, то глупо ждать от меня, что я как баран пойду на убой, выходя с навязанным тобой оружием и на твоих условиях. Я возьму то оружие, которым владею хорошо, да и шарахну тебя тогда, когда мне будет удобно, без всяких правил. Это ты пришёл и напал на меня, а я тебя не звал. Поэтому буду воевать с тобой как умею. А когда одержу победу, тогда может и пожалею.
- Очень интересный вывод. Впервые слышу такую трактовку слов Толстого о «дубине народной войны». А с хунхузами ты воевал по правилам или нет?
- Конечно, не по правилам Мария Петровна. Если бы тогда стал биться как казаки конным против них, то меня сразу бы зарубили. А так я пешим скрадывал их, как зверей и нападал, когда они не ждали. Поэтому и смог их всех убить. Правда, фортуна в тот день неоднократно была на моей стороне. Везло мне в тот день сильно.
- Удивительный ты мальчик, Тимофей, - старушка-библиотекарь с какой-то грустью смотрела на меня. – Четырнадцать лет всего, а уже столько людских смертей на тебе и дальше хочешь учиться людей убивать. И при этом ты такой весь светлый, чистый!
«Ох уж эти интеллигентские сопли,  - зло подумал я про себя.  - Жизнь человека – это всеобщая ценность. Тьфу, наслушался всей этой бредятины в своём мире. Ладно, бабуля, сейчас я тебе дам!»
- Мария Петровна, хунхузы убили моего отца, мать, брата отца, мою младшую десятилетнюю сестрёнку увели в рабство в Маньчжурию. Когда пытались угнать наш станичный войсковой табун, они много раз пытались убить меня. Они для меня враги, смертельные враги. И я их буду убивать всегда и везде, где они мне только попадутся. И я буду  учиться, чтобы убивать их с наибольшей эффективностью. И не только их, а всех врагов моего Отечества!
- Ух, раскипятился, как самовар, - Мария Петровна с усмешкой смотрела на меня. – Что я не понимаю этого? Тридцать лет была женой офицера. Два года назад умер, муж мой. Старые раны сказались. Жалко мне тебя просто! Тяжёл путь воина. А ты, судя по всему, пойдешь по нему не самой лёгкой дорогой. Дай Бог не ожесточиться тебе на этом пути!
Мария Петровна перекрестила меня и, притянув голову к себе, поцеловала в щёку:
- Бери все тома «Войны и мир» себе в подарок. У меня дома есть, принесу в библиотеку на замену. Одевайся, и пойдём в гимназию. Сегодня пораньше библиотеку закрою. Всё равно никого нет.
- Спасибо большое, Мария Петровна. И извините за мою горячность.
- Простила, простила, Тимофей. Пойдем, мой мальчик.
Через несколько минут я, спрятав в холщовый мешок, который мне вручила Мария Петровна, вместе с ней направился в гимназию.  Пройдя совсем немного, мы подошли к большому двухэтажному дому и, пройдя во двор, обогнув дом, зашли во флигель, где, по словам старушки-библиотекаря, проживали преподаватели гимназии. Подойдя к одной из дверей в коридоре, Мария Петровна постучалась. Услышав: «Заходите, открыто», мы вошли в небольшую комнату-прихожую, где нас встретил представительный мужчина лет шестидесяти, одетый в строгий сюртук с орденом Владимира 4-й степени на груди, на поперечных концах ордена с обеих сторон серебряная надпись: 35 летъ.
- Мария, какими судьбами, - мужчина с радостной улыбкой развёл руки в стороны. – Как я рад вас видеть. Проходите. Проходите гости дорогие. Раздевайтесь. Давайте я вам помогу.
Мужчина элегантно помог снять Марии Петровне шубу и повесил её на находящуюся рядом с дверью вешалку.
- А кто это с тобой, Мария, такой молодой и красивый?
- Ох, Пётр, так рада тебя видеть, что забыла вас представить. Знакомьтесь. Надворный советник Бекетов Пётр Иванович - полный тёзка и даже дальний родственник и потомок первопроходца Сибири и основателя Якутского острога стрелецкого сотника Бекетова.  – С улыбкой начала Мария Петровна. - После окончания Санкт-Петербургского университета более тридцати пяти лет назад приехал Пётр Иванович в Сибирь нести свет знаний. Начал в Иркутске, потом в Чите и вот уже почти пятнадцать лет в Благовещенске руководит работой женской гимназии, преподавая русский язык и историю.
- А это, Пётр, - как-то помолодевшая старушка-библиотекарь указала рукой на меня, - удивительный молодой человек по имени Тимофей Аленин. Именно о нём рассказывал генерал Беневский, как  победителе банды хунхузов в прошлом году.
- Очень приятно познакомиться, Тимофей, - Бекетов протянул руку и крепко ответил на моё рукопожатие. – Раздевайся, вешай всё на вешалку и проходи дальше в зал. Вон под вешалкой шлёпки войлочные стоят.

Отредактировано Курсант (11-03-2019 09:56:05)

+10

142

Курсант написал(а):

А вывод – в войне не бывает правил. Кто воюет по правилам и ждёт этого от противника, тот проигрывает. В войне за Отечество все средства хороши, даже неблагородные. Нас казаков часто обвиняют, что мы воюем не по правилам. Наполеон вот тоже упрекал нашего государя Александра, что его подданные, особенно казаки, воюют не по правилам. Но если ты здоровее меня, в руках у тебя оружие, которым ты умеешь владеть, а я нет, то глупо ждать от меня, что я как баран пойду на убой, выходя с навязанным тобой оружием и по твоим правилам. Я возьму то оружие, которым владею хорошо, да и шарахну тебя тогда, когда мне будет удобно, без всяких правил.

Овсянка,ПОВТОРЫ,  сэр?! :playful:

Отредактировано Череп (10-03-2019 13:08:25)

0

143

Курсант написал(а):

Через несколько минут я, спрятав за пазуху книги, вместе с Марией Петровной, направился в гимназию.

Игорь, чтобы спрятать за пазухуhttp://s8.uploads.ru/t/6j8ge.jpg
ВСЕ ТОМА "Войны и мира" нужно иметь как минимум ВОТ ТАКИЕ ГАБАРИТЫ:http://s9.uploads.ru/t/WyUV0.jpg

Курсант написал(а):

После окончания Санкт-Петербургского университета более тридцати пяти лет назад приехал Пётр Иванович в Сибирь нести свет знаний. Начал в Иркутске, потом в Чите и вот уже почти пятнадцать лет в Благовещенске руководит работой женской гимназии, преподавая русский язык и историю.

Игорь, а была ли "15 лет назад" женская гимназия в Благовещенске?

"Построено здание гимназии в 1910 году, но история возникновения в городе Алексеевской женской гимназии начинается с 1873 года, когда Благовещенск посетил великий князь Алексей Александрович. Он завершал кругосветное путешествие и возвращался из Владивостока в Петербург по суше. Горожане организовали князю торжественную встречу. В Благовещенске Алексей Александрович, как тогда говорили, сделал визиты губернатору Ивану Константиновичу Педашенко, преосвященному Вениамину, побывал в народном училище и посетовал на недостаток в городе учебных заведений. После чего выделил из своих личных средств 500 рублей (а по некоторым источникам, даже тысячу) для учреждения в городе женской школы. Сбор недостающих средств организовали, и, с помощью благотворителей, школу через год открыли. Назвали, разумеется, в честь великого князя – Алексеевской. Располагалась она на Большой улице примерно на месте нынешнего сквера при Доме офицеров Российской армии. Позднее был достроен второй этаж, а рядом появилось кирпичное одноэтажное здание пансиона. В 1888 году в Благовещенске была учреждена семиклассная Алексеевская женская гимназия. Через восемь лет в ней обучались уже почти четыреста учениц".

Я сравнивал даты и у меня не получилось. Перепроверь, м.б. я  ошибся.

Отредактировано Череп (10-03-2019 13:35:00)

+2

144

На всякий случай:

Женская гимназия (ныне школа № 4) была построена в 1874 году. В 1874 году, 1 сентября начался учебный год. Первым директором является Боголюбов Владимир Иванович. Это была Алексеевская женская гимназия. Гимназия называлась Алексеевской в честь наследника царевича Алексея. Обучались здесь девочки состоятельных родителей: богатых землевладельцев, купцов, хозяев приисков и дочери духовенства. В это время начинает свою работу в школе выпускница Алексеевской школьной гимназии и внучка знаменитого писателя-сказочника - Петра Ершова, автора сказки "Конёк-Горбунок" - Надежда Владимировна Ершова, давшая путёвку в творческую жизнь многим своим ученикам...  В светлом, просторном вестибюле школы учениц встречал и провожал камердинер при полной форме. У многих гимназисток были слуги-китайчата, которые сопровождали на занятия, встречали после занятий, неся их школьные принадлежности.
- На первом этаже школы размещались библиотека, физический и химический кабинеты. Всё оборудование кабинетов доставлено из Германии. Остальные комнаты на 1 этаже были отведены под классные комнаты, в том числе и та, где в настоящее время находится столовая.
- На втором этаже размещался и в настоящее время находится актовый зал, напротив, где в настоящее время классная комната (кабинет) № 22, был расположен зал рисования, оборудованный пособиями по рисованию и скульптурами из античной мифологии. В комнате (кабинете) № 21 находилась учительская. Начальницей гимназии была Малярова Мария Дементьева. Квартира её находилась в школе, где в настоящий момент работает группа продлённого дня и расположена комната (кабинет) наглядных пособий. При гимназии был интернат, который находился на 3 этаже. 40 гимназисток жили в интернате, в их распоряжении находился весь 3-й этаж, где было только 2 класса для занятий, а остальные комнаты под спальни, медпункт, столовую, душевую. Здесь же, где в настоящее время расположен средний спортзал – была церковь.
- На третьем этаже было 3 музыкальных комнаты (кабинета) с музыкальными инструментами. Гимназистки ходили в гимназию в форме: коричневое платье, чёрный фартук, белый воротничок и белые манжеты. И летом, и зимой ходили в ботинках. В гардеробной висел для каждой ученицы мешочек, в который они вешали зимой валенки, а летом галоши. Все учителя гимназии носили форму: синее платье с белым воротничком для женщин, форменный китель с бархатным воротничком для мужчин.

+1

145

Стеснённо раздеваясь и, одевая, тапочки, я про себя мысленно перекрестился, что после бани надел шерстяные носки, а не портянки. Пройдя в следующую комнату, я увидел множество шкафов с книгами, а посередине комнаты стоял стол, накрытый скатертью, на котором возвышался сияющий золотом самовар, и cтояли розетки с вареньем, бубликами, кусками сахара и чашки с блюдцами. Мария Петровна и Бекетов уже сидели за столом, и Пётр Иванович наливал из самовара кипяток в чашку. Я стоял на пороге, держа книги в руках, и не знал как мне вести себя дальше.
- Петя, полюбуйся. Стоит молодой казак, а в руках у него четыре тома Толстого «Война и мир». А если бы ты слышал, какой он вывод сделал из прочитанного отрывка  о народной дубине войны, то был бы очень сильно удивлён. Ой, заболталась! Проходи, Тимофей. Присаживайся за стол и наливай себе чаю, угощайся. Мы сейчас с Петей новостями быстро обменяемся, давно не виделись, а потом о твоей проблеме поговорим.
Я подошёл к столу, сел на стул и, положив книги на край стола, налил из заварного чайника крепкой заварки, а из самовара кипятка. Потом положив в небольшую тарелку немного варенья, пару кусочков колотого сахара и несколько баранок, пододвинул всё это к себе и стал наслаждаться питьём чая, абсолютно не слушая, о чём разговаривают Бекетов и Мария Петровна.
Боже мой, какой это был чай! Такого божественного напитка я не пил с момента смерти деда. В станице и у Селевёрстовых в основном пили  чай-сливан. Готовили его следующим образом: в латку (глиняный горшок) наливали горячее коровье молоко, вареное с пенками, туда же разбивали несколько куриных яиц, добавляли крепко заваренный чай (обязательно зелёный, плиточный), подсаливали, клали топлёное коровье  масло и доливали кипятком. Затем этот напиток разливали по байдарам (кружкам) поварёшкой. Брры! Ужас!
Вот у нас Алениных был самовар, и пили чай мы в основном с заваркой черного крупно листового китайского чая. Только считалось это в станице расточительством. А после смерти деда до самовара у меня руки как-то не доходили. А у Бекетова чай был заварен великолепно!
Задумавшись и, наслаждаясь,  я даже не услышал, как ко мне обращается Бекетов:
- Тимофей! Тимофей! О чём задумался?
- Ой, извините, Пётр Иванович. Такой замечательный чай, очень напоминает, который мой дед заваривал. Вот и задумался, вспоминая наши чаепития, когда все живы были.
- Жалко твоих близких, Тимофей. Мне Мария рассказала, что они все погибли. Но это судьба. Поговорим лучше о твоём поступлении в военное училище. Ты где-нибудь учился?
- У нас в станице, у батюшки Александра в его школе при церкви две зимы, и младший брат отца дядя Иван меня обучил многому.
- Хорошо, давай проверим немного, что ты знаешь?
Дальше посыпались вопросы по русскому языку, арифметике, алгебре, геометрии,  физике, географии, истории. Я отвечал, на что уверенно, где-то путаясь при попытке перевести русские меры в метрическую систему, да и с формулами, особенно из геометрии были проблемы. Давно всё это учил. Хорошо, что совсем недавно в том мире внучатому племяннику помогал по интернету домашние задания изучать за седьмой и восьмой класс. Что-то в голове осталось. Но всё равно Бекетов был шокирован.
- Мария, это уникум! За четыре класса он экзамены играючи сдаст по первому разряду. Даже по вопросам испытания на зрелость нашей шестиклассной гимназии  он почти на все правильно ответил! Жалко, что с латинским, греческим и новыми языками, ты не знаком.
Бекетов о чём-то задумался, а потом произнёс:
- Завтра, Тимофей, после обеда придёшь ко мне, и будешь писать диктант, сочинение и отвечать по вопросам испытания по другим дисциплинам. Часа за три-четыре я думаю, управимся. Хорошо?
- Я приду, Пётр Иванович. Только можете мне пару листов бумаги и карандаш дать. Я  потренируюсь в письме, а то уже года три не писал. А пером у меня и раньше плохо получалось.
«Вот попал! – думал я. – Всю ночь придётся тренироваться эти яти и твердый знак в нужные места вставлять. Хорошо хоть книги Толстого есть, будем у великого русского писателя учиться, на русском писать. Где бы ещё таблицу по переводу русских мер в метрическую систему взять?».
Моё возвращение в приезжий дом с книгами вызвало у семейства Селевёрсовых фурор. Пришлось рассказывать о своих похождениях и новых знакомствах. Заодно сразу отпросился у атамана на завтрашний день для встречи с Бекетовым. Потом был ужин и чтение вслух романа «Война и мир». Засиделись допоздна. А я ещё часа три после этого тренировался в правописании. Спать лёг уже с первыми петухами.
С утра и до обеда я помогал дядьке Петро и его жене тёте Ольге торговать на ярмарке. Никифор с женой, Ромкой и Анфисой как ушли по рядам, так и пропали. Узнав от атамана, что оружия и книг на ярмарке нет, я спокойно занимался торговыми делами, так как остальные товары меня не интересовали. До обеда я продал почти всю свою рухлядь и шкуры, став обладателем шестидесяти рублей с копейками.
Селевёрстовы также расторговались, практически полностью, чему немало способствовала моя помощь. Я даже не ожидал от себя таких умений по навязыванию товара покупателям. В том своём мире никогда не торговался, а тут меня будто прорвало. Очень часто после моей негоции какой-нибудь покупатель отходил от Селевёрстовых, недоумённо крутя головой: «И зачем я это купил?». Дядя Петро с тётей Ольгой только похохатывали над моими шутками-прибаутками во время  коммерции типа: «Налетай, не скупись, чтоб дохой обзавестись!».
После обеда я был у Бекетова и начался экзаменационный ад. Кроме Бекетова в роли подручных «главного дьявола» присутствовали ещё две каких-то женщины, имена которых я тут же забыл. Увидев мои мучения с пером, Бекетов разрешил мне писать карандашом, и понеслось: диктант, эссе на пол страницы о Благовещенске, задачи по арифметике, алгебре, геометрии, физике, тест по истории и вопросы по географии. Здесь я поплыл и попросил тайм-аут, сказав, что географического атласа никогда в жизни не видел. После того, как минут двадцать просидел над атласом, удивляясь названиям государств, особенно в Африке, о которых никогда не слышал, ответил на вопросы и по географии.
Пока я отдыхал от этого экзаменационного марафона, Бекетов с женщинами проверяли мои записи. Потом о чём-то совещались и, в конце концов, Пётр Иванович вынес вердикт, что я будущее светило российской науки на уровне Ломоносова, так как самоучкой освоил курс четырёхлетней гимназии можно сказать на «отлично», а по алгебре и геометрии решил задачи для испытания на зрелость шестилетней и даже восьмилетней гимназии. Поэтому  Бекетов поможет мне получить свидетельство об окончании экстерном шестилетнего курса Благовещенской  мужской гимназии, договорившись с её директором, и будет настаивать перед всем руководством администрации Благовещенска и Хабаровки, направить на обучение меня в Иркутскую казённую восьмилетнюю гимназию за счёт государственной казны, с дальнейшим поступлением в только что открытый Томский университет. Он надеется, что с учётом опыта изучения английского языка, который я знаю, немецкий, французский, а также древнегреческий и латинский я смогу освоить самостоятельно, имея необходимые словари и учебники.

Отредактировано Курсант (12-03-2019 08:26:44)

+8

146

От такого вердикта о моих знаниях я на некоторое время впал в ступор, но потом стал уверять Бекетова, что не мыслю свою жизнь без военной службы, рассказал о предсмертном наказе деда.
- Хорошо, Тимофей, я понял, что тебя не переубедить, - Пётр Иванович огорчённо покачал головой. – Жаль! Какой бы из тебя учёный мог получиться. Но свидетельство об окончании экстерном гимназии тебе нужен в любом случае. В этом году не получится, твой возраст не соответствует, но на следующий год этот вопрос мы решим. Пойдём к твоему атаману Селевёрстову, будем договариваться.
Пока мы собирались, две женщины преподавательницы вышли, но скоро вернулись, неся учебники, справочники, словари, которые торжественно мне вручили с наказом продолжить самостоятельное обучение. Растроганно поблагодарив за такие ценные подарки, я получил от них напоследок благословение и поцелуи. После этого мы с Бекетовым направились в приезжий дом для разговора с Петром Никодимовичем.
Когда мы вошли в комнату, где проживали дядько Петро с женой и дочерью, там проходил подиум красоты. Все женщины хвастались друг перед другом обновками, а мужская половина семейства Селевёрстовых «дружными аплодисментами» высказывала своё одобрение этим приобретениям.
Зайдя вместе с Бекетовым в комнату, мы некоторое время полюбовались статными казачками, а потом я произнёс:
- Дядько Петро, Никифор, попрошу минуточку внимания, - все Селевёрстовы повернулись в мою сторону. – Познакомьтесь, надворный советник Бекетов Пётр Иванович – директор Алексеевской женской гимназии, а это атаман  Черняевского округа Селевёрстов Пётр Никодимович и…
Дальнейшее представление прервалось писком Анфисы и снохи Ульяны, которые бочком  вместе с Ромкой проскользнули в дверь, выбегая из комнаты, а атаман с сыном вытянулись в струнку и дружно рявкнули: «Здравия желаем, ваше высокоблагородие!»
«Вот, мля! Я же забыл, что надворный советник по табелю о рангах соответствует подполковнику в войсках  или  войсковому старшине у казаков. Вот это чинопочитание!» – думал я, глядя, на вытянувшихся в струнку Селевёрстовых, и замершую тётку Ольгу.
Между тем, Бекетов, пройдя в комнату, присел на один из табуретов, при этом в распахнувшейся шубе стал виден крест ордена Владимира, что заставило вытянуться Селевёрстовых еще больше.
- Пётр Никодимович и вы…
- Никифор, - подсказал я.
- И вы, Никифор, - продолжил Бекетов мягким голосом. – Давайте без чинопочитания. Присаживайтесь, зовите меня Пётр Иванович. А пришёл я поговорить о Тимофее.
- Он что-то натворил? – вскочил, только присевший на табурет дядя Петро, а тётя Ольга судорожно вздохнула.
- Натворил, ох натворил, Пётр Никодимович! – Бекетов шире распахнул полы шубы. – Он сегодня играючи сдал на «отлично» выпускные экзамены по четырёхгодичному курсу гимназии, а по некоторым предметам решил задачи испытания на зрелость гимназии за восьмой класс. Вот такой у вас Тимофей – уникум!
Все Селевёрстовы чуть не открыв рты, уставились на меня, а у Никифора челюсть действительно поползла от удивления вниз.
- Я предлагал ему свою помощь в поступлении в губернскую мужскую гимназию сразу в седьмой класс, а потом в Томский университет за счёт государственной казны, - продолжил Бекетов, - но Тимофей отказался, так как не мыслит своей дальнейшей жизни без военной службы. Поэтому придётся помочь ему с поступлением в Иркутское юнкерское училище, а для этого вам надо вместе с ним приехать в Благовещенск на следующий год, чтобы Тимофей смог официально сдать экстернатом экзамены за шесть классов нашей Благовещенской мужской гимназии и получил официальный документ. Это займет дня два-три, может чуть больше. И потребуется немного денег. Хотя об этом не будем говорить. Я решу эту проблему.
Атаман Селевёрстов, вытаращив глаза, продолжал удивлённо смотреть на Бекетова, а у Никифора челюсть опускалась всё ниже и ниже. Только тётка Ольга, судорожно вздохнув, начала улыбаться.
- Я думаю, мы договорились, Пётр Никодимович, - поднимаясь с табурета, продолжил Бекетов, запахивая полы шубы. – Жду вас вместе с Тимофеем на следующий год.
- Так точно, ваше высокоблагородие, - вскочил с табурета атаман. – Непременно приедем.
Бекетов повернулся ко мне, потрепал по плечу.
- В холщовом мешке, куда тебе подаренные книги сложили, сверху и мой подарок лежит. Посмотришь после моего ухода. И всё-таки жалко Тимофей, что не хочешь ты в университет поступать. Какой бы учёный из тебя вышел.
- Пётр Иванович, но будучи на военной службе я могу и наукой заниматься.
- Должен, Тимофей. Должен заниматься. Хорунжий, сотник или есаул, это не твой предел и уровень. С твоей светлой головой ты должен идти выше, чтобы сделать больше для России. Просто обязан для Отечества сделать больше! Всё! Жду тебя на следующий год.
Попрощавшись со всеми за руку,  Бекетов, надев шапку, вышел из комнаты.
- Вот это - хрень! – Никифор буквально рухнул на табурет.
Пётр Никодимович, поглаживая усы, продолжал стоять, взирая на меня с каким-то не понятным выражением лица и глаз. В приоткрывшуюся дверь, предварительно заглянув, просочились Анфиса,  Ульяна и Ромка.
- Батька, а что Тимофей натворил? – спросила Анфиса.

+10

147

Курсант написал(а):

лежали розетки с вареньем, бубликами, кусками сахара и чашки с блюдцами.

Игорь, а разве розетки "лежат", а заодно и чашки с блюдцами? :dontknow:

Отредактировано Череп (11-03-2019 10:09:37)

0

148

Курсант написал(а):

Такой замечательный чай, очень напоминает чай, который мой дед заваривал. Вот и задумался, вспоминая наши чаепития, когда все живы были.

0

149

Курсант написал(а):

Я писать потренируюсь, а то уже года три не писал.

Игорь, мне кажется что лучше: "я в письме потренируюсь..."?

Отредактировано Череп (11-03-2019 10:14:01)

0

150

Курсант написал(а):

С утра и до обеда я помогал дядьке Петро и его жене тёте Ольге торговать на ярмарке. Никифор с женой, Ромкой и Анфисой как ушли по рядам, так и пропали. Узнав от атамана, что оружия и книг на ярмарке нет, я спокойно торговал, так как остальные товары меня не интересовали. До обеда я продал почти всю свою рухлядь и шкуры, став обладателем шестидесяти рублей с копейками.
Селевёрстовы также расторговались, практически полностью, чему немало способствовала моя помощь. Я даже не ожидал от себя таких умений по навязыванию товара покупателям. В том своём мире никогда не торговался, а тут меня будто прорвало. Очень часто после моей торговли какой-нибудь покупатель отходил от нашего торгового места, недоумённо крутя головой:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало