Уважаемые, форумчане!
Сегодня подписал договор на книгу "Ермак. Начало. Книга первая" от ООО "Издательство АСТ".
Мне дали время до 25.03.2019 для правки окончательного варианта книги на сайте "В вихре времён".
Можно я буду больше выкладывать фрагментов книги для редакции, чтобы за 10 дней успеть всё выложить? Это где-то по 20 вордовских страниц в день получится? Хотелось бы более достойный вариант книги отправить!
Ермак 1. Начало
Сообщений 161 страница 170 из 1000
Поделиться16113-03-2019 12:06:37
Поделиться16213-03-2019 12:17:36
Можно я буду больше выкладывать
Можно, то оно можно, только вычитывать не всегда удобно. Но мы постараемся.
Это где-то по 20 вордовских страниц в день получится
Давайте блоками по 5-6 листов (в разных окнах, конечно) Тогда будет временной зазор в 4-5 часов на вычитку.
Поделиться16313-03-2019 12:18:45
В просторной сборной горнице вдоль стены у печки галанки
Печка - голландка, то бишь печь отопительная прямоугольная, подовая, канальная многооборотная длительного горения. Название обязана тому что конструкция сложилась в средневековых Нидерландах.
Поделиться16413-03-2019 13:10:42
Печка - голландка, то бишь печь отопительная прямоугольная,
Я из детства помню, что у нас голландками называли круглые печи. Только для отопления по сути.
а вот
печь отопительная прямоугольная, подовая, канальная
Это что-то навроде тех, украшенных изразцами, из дворца Меншикова и т.п.
Поделиться16513-03-2019 19:34:53
Давай-ка
Вот не нашёл, ни на СИ ни здесь, где ГГ признаётся, что он полковник, да ещё и гвардеец. М.б. не внимательно читаю?
Дальше я ещё часа два рассказывал Марии о своей жизни, о своём мире, о том, что возможно произойдет в этом мире.
Во время этого рассказа ГГ и рассказал Марии о своём звании гвардии подполковник в другой жизни.
Поделиться16613-03-2019 21:20:58
- Какая я тебе тётя. Ты меня за дуру не считай. По твоим глазам я тебе в дочери гожусь. Ты думаешь, я не отличу взгляд мужика, имевшего много женщин от взгляда влюблённого, сопливого мальчишки. Да ты взглядом своим уже поимел меня во всех мыслимых и не мыслимых позах.
Не говорили тогда поимел, по мне так правильнее будет заменить на слово разложил или древнерусское - отъярил (от Ярило) или отдрюкал.
Утром, встав и не обнаружив в комнате Марии, позавтракал оставленными ею на столе молоком и куском хлеба, и отправился к Селевёрстовым.
Правильнее будет - позавтракал оставленными ею на столе молоком с куском хлеба
Войдя к ним на двор, увидел атамана, стоящего уже одетым на крыльце.
А почему ГГ удивился, что атаман одетый, к тому же насколько я понял на улице зима, раз ГГ пришел в полушубке.
А что здесь эти молокососы делают?
Я продолжал сидеть, делая вид, что ничего не услышал, хотя внутри всё кипело. Не любил я «золотую» молодежь. Оказывается, во все времена она была такой наглой и «бесстрашной», пока по рогам не получала.
- Нет, казаки, я серьёзно, а что здесь эти молокососы делают? – Семён Савин подошел к нам с Ромкой поближе. - А это же сынок атамана и наш уникум! Я правильно его назвал, Анфиса?
Молокосос скорее не оскорбление, да и вроде позже появилось, но могу и ошибаться. Привычнее как то, что то из этого: сосунок, салажонок, птенец, сопляк, сопля, салага, щенок, щуренок, цуцик. Опять же повторюсь, могу ошибаться, но лично мне молокососы немного режет слух.
Поделиться16714-03-2019 08:33:36
Савин оторопело уставился на Шохирева, потом что-то вспоминая, беззвучно зашевелил губами и, наконец, произнёс:
- Лет на шесть, вроде, или чуть больше.
- А теперь вспомни, как в Кучугай ты отреагировал, когда я на посиделках с девками тебя щенком обозвал?
- Дык, это, - Митрофан Савин, зажал бороду в кулак, - драться на тебя полез и в лоб получил.
- А ты тогда казаком был?
- Нет, присягу ещё не принимал.
- А я был?
- Да, был.
- Так что же ты на меня полез? Раз я казак сказал тебе, что ты щенок, сын казачий, значит, ты и есть - щенок!
- Э-э, Давыд, ты говори, да не заговаривайся! Сейчас как тресну костылём по башке! – дед Митрофан начал вставать с лавки.
Старейшина Шохирев, примиряюще поднял ладонь вверх:
- Не кипятись, Митрофан. Ты же тогда драться полез, честь свою защищая. Почему же другого от Ромки Селевёрстова хочешь? Или если его и Тимофея Аленина твой внук молокососами обозвал, то это не оскорбление?
- Да, вроде, всё так и, всё-таки не так! Не правильно получилось как-то.
- Правильно, Митрофан, что не правильно всё в этом случае. Ты в Кучугай от меня в лоб получил и успокоился. И за честь свою вступился, показав всем, что справным казаком растёшь, и урок от старшего получил. А здесь сыны казачьи казаков поучили, да ещё как! Вот это и неправильно!
- Давыд, любитель ты тень на плетень навести, - Савин раздраженно стукнул костылём об пол. – Делать то, что будем!
- Казаков учить лучше будем, чтобы их молокососы всякие не били. А вот чему и как учить, давайте у атамана нашего спросим. Как он Ромку своего, да Тимофея обучает. Может, кормит чем-то особенным? – ухмыляясь в бороду, прогудел дед Шохирев.
- Мясом сырым он нас кормит, чтобы злее были, - пробурчал тихо я, склонив голову, но был услышан.
От раздавшегося в комнате гогота казаков, казалось, рухнет крыша. Сидевший рядом с атаманом Митяй Шохирев, стал толкать Селевёрстова в бок, воспрошая: «Атаман, неужто, правда, сырым мясом кормишь? Правда? Скажи?»
- Да ну его, уникума, хренова! – Селевёрстов весь красный поднялся с лавки. – Его и спрашивайте, чего они с Ромкой жрут, да чему обучаются. Ромка у Тимофея уже пять месяцев в обучении, а у кого Тимофей учился я и сам не знаю.
В комнате после слов атамана наступила тишина. Старейшина Афанасий Раздобреев удивлённо спросил атамана: «Это что, правда, Петро? Не ты Ромку, а Тимофей его учит?»
- Эх, станичники! – вахмистр Шохирев поднялся с лавки во весь свой богатырский рост. – Если бы видели, какой гимназий Ромка с Тимофеем в пристрое Аленинского дома организовали. Чего там только нет. А занимаются так, что только пар от них идёт. И так почитай каждый день по несколько часов. Я поэтому и не удивился, когда они семерых казаков уделали вдвоём. На их учебные схватки на кулаках, да с кинжалами страшно смотреть. Сами иногда в кровь бьются.
- Тимофей, а это правду Алёшка Подшивалов сказал, что ты моему Афоньке пообещал в следующий раз, если он на тебя с кинжалом нападёт, либо руку ему сломать или убить его же кинжалом? – раздался скрипучий голос Иона Гусевского.
- Правду, деда Иона, - я, изображая смущение, опустил голову. – Погорячился я.
- Ты, казачина, не дуркуй. Погорячился он. Пятерых казаков положил. Такое только с холодной головой сделать можно. Бери этих оболдуев, - Ион Гусевский показал на казаков-малолеток, - расставляй их и показывай, как с ними дрался. Вместо Афоньки возьми Петьку Башурова. Они статью одинаковы. Казаки, кто-нибудь кинжал Петьке дайте.
- Что застыл, Тимофей? – Селевёрстов, ткнул меня в плечо, проходя мимо, подавая кинжал Башурову. – Или опять не помнишь, как вчера казаков уделал.
- Да помню всё, дядька Петро. Вы Петрухе Башурову кинжал в ножнах дайте. Он сначала на меня без него нападал. Позже уже достал.
Я расставил казаков-малолеток в те позиции, с которых они нападали на меня и стал показывать, что и как делал, отбиваясь от них, и какие удары наносил, чтобы их вырубить. Когда дошло дело до схватки с Афанасием, я на Петрухе показал, как сначала боковым ударом левой ноги в грудь отбросил от себя Бурундука, одновременно с этим правой рукой сбивая в сторону удар Гришки Батурина мне в голову. Далее в замедленном действии, добиваясь синхронности движений от Петрухи и Григория, показал, как нанёс удар коленом в печень и локтем в челюсть Батурину, а потом развернулся, чтобы встретить Афанасия, бьющего меня кинжалом в область шеи.
- Это чего же, Афонька на смерть бил? – громко озвучил этот момент Митрофан Савин. – Вот, стервец!
Я под эти комментарии показал, как чуть не успел довернуть корпус, уворачиваясь от удара, из-за чего получил порез плеча, а потом обозначил перехват руки Елизара с кинжалом и, как рычагом через своё плечо вывихнул ему руку. На этом показ закончился.
- А руку сломать, как грозился, мог вчера Афоньке? – опять проскрипел его дед.
Я попросил Петьку Башурова опять медленно нанести мне удар кинжалом в шею, а сам проделал те же движения, только рычаг его руки провёл, не через предплечье, а через локоть. Когда нажал чуть посильнее, Башуров приподнялся на цыпочки и зашипел от боли. Я быстро отпустил его руку.
- Если бы сделал так, то сломал бы Афанасию руку в локте. Мог бы и по-другому. Так ещё проще бы было.
Я попросил Башурова опять ударить меня кинжалом, а сам, сместившись влево, перехватил его руку своей правой за запястье, а левой обозначил резкий рубящий удар по его локтю.
- Неужто руку бы так сломал? Не верю! – дед Гусевский покачал головой. – Не верю.
Я прошел к печке, где в уголке стояла метёлка на длинном черенке, и взял её в руки. «Всё получится, - думал я, возвращаясь обратно. – Я смогу, главное настрой. Для моей руки нет преград. Сколько всего раньше переломал и переколотил, отрабатывая резкость и точность ударов. Я смогу!»
Всучив Петрухе вместо кинжала метёлку, черенком в мою сторону я сказал: «Бей в шею, и бей сильно!»
Петруха казалось, только этих слов и ждал, ударил как пикой, вкладывая в удар всю свою злость на меня. Я же повторил всё то, что только что показывал казакам, но удар левой рукой нанёс резко и в полную силу. Удар. Хруст. В моей руке осталась половинка черенка, а Петруха, обалдевая, рассматривал в своей руке остатки метёлки.
- Не хрена себе, - к нам подскочил, сидевший ближе всех Алексей Подшивалов, и, взяв у нас обломки метлы, показал их казакам. – Млять, как шашкой рубанул!
После возникшей тишины, вызванной удивлением от моего удара, все казаки в комнате разом загомонили. Но тут снова раздался скрипучий голос старейшины Гусевского:
- Тихо! Тимофей и убить вчера моего внука его же кинжалом смог бы?
«Ну, достал, старикан! И чего не уймется?» – подумал я, но вслух вежливо произнёс.
– Мог бы, деда Иона.
Повернулся к Петрухе и, подав ему кинжал, который до этого засунул за голенище сапога, вручая Башурову метёлку, попросил ещё раз ударить меня.
Отредактировано Курсант (15-03-2019 09:14:27)
Поделиться16814-03-2019 08:34:17
Петруха, с какой-то опаской взяв у меня кинжал, неуверенно ткнул им в область моей шеи. Я, сделав под шаг в левую сторону, перехватил его правую руку с кинжалом у запястья, а левой с внутренней стороны предплечья, выгибая руку, рванул Петруху на себя, заставляя его упасть телом на кинжал. Затем резко остановил это движение, с трудом возвращая Петруху в исходное положение, а сам развернулся к Гусевскому.
- Деда Иона, в зависимости от того, какой бы шаг назад я сделал, Афанасий или вот Петруха, напоролись бы на кинжал либо животом, либо грудью, либо шеей.
- Эк, как! Мастак! А просто выбить бы кинжал у Афоньки мог?
- Мог бы, деда Иона.
Я повернулся к окончательно обалдевшему Петрухе и попросил:
- Давай еще раз, Пётр. Только, медленно бей.
Петруха каким-то заторможенным движением обозначил удар кинжалом в мою сторону. В этот раз, я, чуть развернувшись в плечах, уходя с линии атаки кинжалом, обозначил одновременные удары навстречу друг другу левой рукой по запястью, а правой по предплечью правой руки Башурова. Несмотря на слабые удары, кинжал выскользнул из Петрухиной ладони и упал на пол.
- Что же так не сделал вчера у Подшивалова?
- Деда Иона, Пётр и я сейчас удары только обозначили. Если бы я вчера также сделал, когда Афанасий бил, кинжал бы до стены улетел бы, а там девки сидели. Мог бы поранить из них кого-нибудь или того хуже.
Ион Гусевский поднялся с лавки и, потрясая костылём в сторону своего внука, буквально взревел:
- Что, щенок, понимаешь теперь, почему я тебе вчера говорил о том, что Тимофей Аленин тебя пожалел? Видел сейчас! Ему тебя проще убить было, чем обезоруживать, подставляясь чуть ли не спиной под твой удар. Он и тебя, сучонка, и девок пожалел! А себя нет.
- И вас всех пожалел! – Иона направил свой костыль на казаков-малолеток, которые от его рёва сжались в тесную группу. - Ударил бы чуть сильнее и покойники. У-у-у, выблядки, несрушные!
- А вы, что скажите, станичники? – Ион Гусевский обвел всех находящихся в комнате казаков внимательным взглядом из-под густых седых бровей.
- Я больше половины ухваток и ударов Тимохи никогда в жизни не видел! – прогудел Давыд Шохирев.
- И я! И, я! И, я! – прозвучало, чуть ли не со всех сторон.
- А ногами как машет! Внучку Ваньки Лунина как в челюсть засветил! – пристав с лавки и потрясая клюкой, почти кричал Митрофан Савин. – Экий, стервец!
- И кто тебя, Тимоха, всему этому обучил? – перекрывая, стоящий в комнате гомон, опять прогудел дед Давыд.
«Прости, дед Афанасий! – подумал я. – Иначе не поймут казаки!»
- Дед Афанасий учил. Сначала как всех казачат, а после того как родителей убили и мы к дядьке Ивану Савину в пастухи подрядились, дед меня на пастбище каждый день обучал. Сначала нашим родовым ухваткам, а потом и другим ухваткам и приёмам учить начал.
- Ногами у нас так не бьются, - раздался бас Шохирева старшего.
- Так дед говорил, что эти ухватки он перенял во время Крымской войны. С ними тогда вместе кубанцы воевали. И был у них казак один, которого турки «дьяволом смерти», кажется, прозвали. Чтобы показать свою лихость, тот казак против вооруженных турок иногда с голыми руками выходил и побеждал их. Дед с ним подружился, и тот много чего из своих ухваток показал, а дед запомнил.
- Кубанцы, те да, любители ногами и руками помахать, - вздохнул Феофан Подшивалов. - Я как-то видел, как один подпрыгивал выше головы и одновременно двумя ногами удары наносил.
«Кажется, прокатило, - подумал я. - Что же будем рассказывать сказки дальше».
- А ещё я записи покойного дяди Ивана нашел, - продолжил я, когда казаки закончили воспоминания о кубанских казаках и их боевой выучке. – У него там приемы из панкратиона описаны.
- А это, что такое? – спросил кто-то из казаков.
- Панкратион – это вид борьбы без оружия древних греков, - напомнил о своём присутствие батюшка Александр. – Очень сильные воины были. Их царь Александр Македонский полмира с такими воинами завоевал за триста с лишним лет до рождения Иисуса Христа. Во время этой борьбы никаких ограничений не было, что часто приводило к смерти кого-то из бойцов во время схватки.
- Эко, как! – загомонили казаки. – Это, что же как в настоящем бою бились, батюшка?
- Ещё и «банкратион» какой-то! – протяжно и громко вздохнул атаман Селевёрстов и, повышая голос. – Ох, Господи, дела наши тяжкие. Всё, давайте, малолетки, идите отсюда. А мы решать будем, что с вами делать. А то со всеми этими «банкратионами» до ночи не разберёмся.
«Подсудимые» потянулись на выход из комнаты, и вышли на площадь перед правлением, где разделились на две группы: я с Ромкой и казаки-малолетки, которые начали, что-то горячо между собой обсуждать. Мы с Ромкой стояли и молчали. Через некоторое время в нашу сторону направился Афанасий Гусевский. Я невольно напрягся, но после первых слов Афанасия расслабился.
- Тимофей, прости меня за то, что я вчера на тебя с кинжалом кинулся. Когда ты меня ногой в грудь лягнул, у меня всё в глазах от гнева потемнело. Кинжал выхватил, не думая.
- Бывает, Афанасий. Я бы тоже, наверное, голову потерял, если бы меня кто-то из младших казачат ударил.
- Э, нет! Я сегодня убедился, что головы ты не теряешь. Мне вчера дед весь вечер твердил, что ты меня пожалел, когда я ему описал нашу драку. А я только сегодня увидел, что тебе действительно проще меня убить было. И это, Тимофей, можно я к вам с Ромкой на занятия приеду. Мне по весне в полк на службу идти. Хотелось бы твоим ухваткам научиться, а то по рассказам на службе всякое может быть.
- Конечно, Афанасий. Приезжай. Мы с Ромкой каждый день с утра и до обеда тренируемся.
- И это, Тимофей, ты Семёна Савина остерегайся. Он вам с Ромкой своего позора не простит. Он и сейчас остальных подбивает, Ромку поймать и отметелить. Остальные, правда, не особо рвутся, но поберегитесь.
- Спасибо, Афанасий.
Я протянул ему левую руку, которую он крепко пожал своею здоровой левой рукой. В этот момент на крыльцо вышел вахмистр Шохирев и сказал, чтобы мы расходились по домам, там нам отцы и деды доведут решение казачьего круга.
Мы с Ромкой поплелись домой. Ромка, то и дело поводил плечами. Видимо представлял нагайку отца, гуляющую по его спине. Я как не хорохорился, но определённое неудобство также ощущал. Придёт атаман, да всыплет горячих. Так и тянулись к дому, еле ноги переставляя. Зашли в дом и только начали раздеваться, как следом зашел атаман.
- Что соколики головы повесили, а ну марш в светлую комнату, да за стол садитесь, - снимая папаху и полушубок сказал атаман. - Мать! Мать! Зови Никифора со Степаном, и сама с девками в горницу приходи.
Ромка, сгорбив плечи, поплелся в горницу, а я за ним. «Кажется, впервые придётся попробовать нагайки, - подумал я. – Не драться же с атаманом. Вот, попали».
Зайдя в комнату, мы сели за стол. В течение минуты в комнату подтянулись остальные Селевёрстовы. Старший сын атамана Степан и Никифор, также сели за стол, а женщины семьи Селевёрстовых встали по стеночке. Вошёл атаман и, грозно оглядев всех, повернулся в мою сторону:
- Встань, Тимофей.
Я поднялся и, склонив голову, уставился в стол.
- Спасибо тебе, Тимофей Васильевич Аленин, за те науки, которым обучаешь моего сына. Огромное отцовское спасибо и моя благодарность.
От изумления у меня чуть челюсть не отвалилась до столешницы. Я посмотрел на атамана, думая, что он надо мной издевается, но Селевёрстов был серьёзен и торжественен.
- Никогда не думал, что мой Ромка в тринадцать лет станет таким справным казаком, - атаман покрутил головой. – Это надо же, двух казаков-малолеток, которые уже год обучения прошли смог на кулаках победить! Ладно, Сёмка Савин – этот больше купец, но Васька Чуев – один из лучших в обучении среди казаков приготовительного разряда не только в станице, но и во всём Черняевском казачьем округе. А Ромка его своим ударом в беспамятство отправил! Молодцы!
Находясь в ступоре, я прервал атамана:
- Дядька Петро, а что по драке суд решил?
- По драке? – Селевёрстов усмехнулся. – По драке решение такое. Тебе, Тимоха, и тебе Ромка сначала хотели всыпать по пять-десять горячих по мягкому месту, чтобы сидеть долго не могли, но потом решили, что участвовать тебе Тимофей Аленин в состязаниях по окончании зимних сборов казаков-малолеток, а тебе Роман Селевёрстов в шермициях со своими сверстниками. Если возьмете призовые места, то тебе Тимоха придется под своё начало взять и обучать еще десяток станичных казачат от тринадцати до пятнадцати годков.
- Вот это да! – просипел, пораженный новостью Ромка.
- А как учеба будет организована? – спросил я.
- Вы сначала выиграйте, а потом думать будем как всё организовать, -атаман хлопнул рукой по столу, – готовьтесь, у вас всего три недели осталось.
Отредактировано Курсант (15-03-2019 09:27:59)
Поделиться16914-03-2019 09:14:28
- Панкратион – это вид борьбы без оружия древних греков, - напомнил о своём присутствие батюшка Александр. – Очень сильные войны были. Их царь Александр Македонский полмира с такими воинами завоевал за триста с лишним лет до рождения Иисуса Христа. Во время этой борьбы никаких ограничений не было, что часто приводило к смерти кого-то из бойцов во время схватки.
войны-боевые действия; воины-бойцы. По смыслу у вас вроде бы второй вариант , тогда лучше заменить на синоним чтобы избежать близкого повтора.
Отредактировано Николай 1 (14-03-2019 12:16:30)
Поделиться17014-03-2019 10:58:44
- Что соколики головы повесили, а ну марш в светлую комнату, да за стол садитесь, - снимая папаху и полушубок сказал атаман. - Мать! Мать! Зови Никифора со Степаном, и сама в горницу приходи.
Ромка, сгорбив плечи, поплелся в горницу, а я за ним. «Кажется, впервые придётся попробовать нагайки, - подумал я. – Не драться же с атаманом. Вот, попали».
Зайдя в комнату, мы сели за стол. В течение минуты в комнату подтянулись остальные Селевёрстовы. Старший сын атамана Степан и Никифор, также сели за стол, а женщины семьи Селевёрстовых встали по стеночке. Вошёл атаман и, грозно оглядев всех, повернулся в мою сторону:
Игорь, если я не ошибаюсь, то атаман звал только свою жену и сыновей? Так откуда появились остальные женщины?