Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Уважаемые, форумчане!
Сегодня подписал договор на  книгу "Ермак. Начало. Книга первая" от ООО "Издательство АСТ".
Мне дали время до 25.03.2019 для правки окончательного варианта книги на сайте "В вихре времён". 
Можно я буду больше выкладывать фрагментов книги для редакции, чтобы за 10 дней успеть всё выложить? Это где-то по 20 вордовских страниц в день получится? Хотелось бы более достойный вариант книги отправить!

+2

162

Курсант написал(а):

Можно я буду больше выкладывать

Можно, то оно можно, только вычитывать не всегда удобно. Но мы постараемся.

Курсант написал(а):

Это где-то по 20 вордовских страниц в день получится

Давайте блоками по 5-6 листов (в разных окнах, конечно) Тогда будет временной зазор в 4-5 часов на вычитку.

+1

163

Курсант написал(а):

В просторной сборной горнице вдоль стены у печки галанки

Печка - голландка, то бишь печь отопительная прямоугольная, подовая, канальная многооборотная длительного горения. Название обязана тому что конструкция сложилась в средневековых Нидерландах.

+1

164

Дачник написал(а):

Печка - голландка, то бишь печь отопительная прямоугольная,

Я из детства помню, что у нас голландками называли круглые печи. Только для отопления по сути.
а вот

Дачник написал(а):

печь отопительная прямоугольная, подовая, канальная

Это что-то навроде тех, украшенных изразцами, из дворца Меншикова и т.п.

0

165

Barro написал(а):

Давай-ка
Вот не нашёл, ни на СИ ни здесь, где ГГ признаётся, что он полковник, да ещё и гвардеец. М.б. не внимательно читаю?

Дальше я ещё часа два рассказывал Марии о своей жизни, о своём мире, о том, что возможно произойдет в этом мире.
Во время этого рассказа ГГ и рассказал Марии о своём  звании гвардии подполковник в другой жизни.

0

166

Курсант написал(а):

- Какая я тебе тётя. Ты меня за дуру не считай. По твоим глазам я тебе в дочери гожусь. Ты думаешь, я не отличу взгляд мужика, имевшего много женщин от взгляда влюблённого, сопливого мальчишки. Да ты взглядом своим уже поимел меня  во всех мыслимых и не мыслимых позах.

Не говорили тогда поимел, по мне так правильнее будет заменить на слово разложил или  древнерусское -  отъярил (от Ярило) или отдрюкал.

Курсант написал(а):

Утром, встав и не обнаружив в комнате Марии, позавтракал оставленными ею на столе молоком и куском хлеба, и отправился к Селевёрстовым.

Правильнее будет - позавтракал оставленными ею на столе молоком с куском хлеба

Курсант написал(а):

Войдя к ним на двор, увидел атамана, стоящего уже одетым на крыльце.

А почему ГГ удивился, что атаман одетый, к тому же насколько я понял на улице зима, раз ГГ пришел в полушубке.

Курсант написал(а):

А что здесь эти молокососы делают?
Я продолжал сидеть, делая вид, что ничего не услышал, хотя внутри всё кипело. Не любил я  «золотую» молодежь. Оказывается, во все времена она была такой наглой и «бесстрашной», пока по рогам не получала.
- Нет, казаки, я серьёзно, а что здесь эти молокососы делают? – Семён Савин подошел к нам с Ромкой поближе. - А это же сынок атамана и наш уникум! Я правильно его назвал, Анфиса?

Молокосос скорее не оскорбление, да и вроде позже появилось, но могу и ошибаться.  Привычнее как то, что то из этого: сосунок, салажонок,  птенец, сопляк, сопля, салага, щенок,   щуренок, цуцик. Опять же повторюсь, могу ошибаться, но лично мне  молокососы немного режет слух.

+1

167

Савин оторопело уставился на Шохирева, потом что-то вспоминая, беззвучно зашевелил губами и, наконец, произнёс:
- Лет на шесть, вроде, или чуть больше.
- А теперь вспомни, как в Кучугай ты отреагировал, когда я на посиделках с девками тебя щенком обозвал?
- Дык, это, - Митрофан Савин, зажал бороду в кулак, - драться на тебя полез и в лоб получил.
- А ты тогда казаком был?
- Нет, присягу ещё не принимал.
- А я был?
- Да, был.
- Так что же ты на меня полез? Раз я казак сказал тебе, что ты щенок,  сын казачий, значит, ты и есть - щенок!
- Э-э, Давыд, ты говори, да не заговаривайся! Сейчас как тресну костылём по башке! – дед Митрофан начал вставать с лавки.
Старейшина Шохирев, примиряюще поднял ладонь вверх:
- Не кипятись, Митрофан. Ты же тогда драться полез, честь свою защищая. Почему же другого от Ромки Селевёрстова хочешь? Или если его и Тимофея Аленина твой внук молокососами обозвал, то это не оскорбление?
- Да, вроде, всё так и, всё-таки не так! Не правильно получилось как-то.
- Правильно, Митрофан, что не правильно всё в этом случае. Ты в Кучугай от меня в лоб получил и успокоился. И за честь свою вступился, показав всем, что справным казаком растёшь, и урок от старшего получил. А здесь сыны казачьи казаков поучили, да ещё как! Вот это и неправильно!
- Давыд, любитель ты тень на плетень навести, - Савин раздраженно стукнул костылём об пол. – Делать то, что будем!
- Казаков учить лучше будем, чтобы их молокососы всякие не били. А вот чему и как учить, давайте у атамана нашего спросим. Как он Ромку своего, да Тимофея обучает. Может, кормит чем-то особенным? – ухмыляясь в бороду, прогудел дед Шохирев.
- Мясом сырым он нас кормит, чтобы злее были, - пробурчал тихо я, склонив голову, но был  услышан.
От раздавшегося в комнате гогота казаков, казалось, рухнет крыша. Сидевший рядом с атаманом  Митяй Шохирев, стал толкать Селевёрстова в бок, воспрошая: «Атаман, неужто, правда, сырым мясом кормишь? Правда? Скажи?»
- Да ну его, уникума, хренова! – Селевёрстов весь красный поднялся с лавки. – Его и спрашивайте, чего они с Ромкой жрут, да чему обучаются. Ромка у Тимофея уже пять месяцев в обучении, а у кого Тимофей учился я и сам не знаю.
В комнате после слов атамана наступила тишина. Старейшина Афанасий Раздобреев удивлённо спросил атамана: «Это что, правда, Петро? Не ты Ромку, а Тимофей его учит?»
- Эх, станичники! – вахмистр Шохирев поднялся с лавки во весь свой богатырский рост. – Если бы видели, какой гимназий Ромка с Тимофеем в пристрое Аленинского дома организовали. Чего там только нет. А занимаются так, что только пар от них идёт. И так почитай каждый день по несколько часов. Я поэтому и не удивился, когда они  семерых казаков уделали вдвоём. На их учебные схватки на кулаках, да с кинжалами страшно смотреть. Сами иногда в кровь бьются.
- Тимофей, а это правду Алёшка Подшивалов сказал, что ты моему Афоньке пообещал в следующий раз, если он на тебя с кинжалом нападёт, либо руку ему сломать или убить его же кинжалом? – раздался скрипучий голос Иона Гусевского.
- Правду, деда Иона, - я, изображая смущение, опустил голову. – Погорячился я.
- Ты, казачина, не дуркуй. Погорячился он. Пятерых казаков положил. Такое только с холодной головой сделать можно. Бери этих оболдуев, - Ион Гусевский показал на казаков-малолеток, - расставляй их и показывай, как с ними дрался. Вместо Афоньки возьми Петьку Башурова. Они статью одинаковы. Казаки, кто-нибудь кинжал Петьке дайте.
- Что застыл, Тимофей? – Селевёрстов, ткнул меня в плечо, проходя мимо, подавая кинжал Башурову. – Или опять не помнишь, как вчера казаков уделал.
- Да помню всё, дядька Петро. Вы Петрухе Башурову кинжал в ножнах дайте. Он сначала на меня без него нападал. Позже уже достал.
Я расставил казаков-малолеток в те позиции, с которых они нападали на меня и стал показывать, что и как делал, отбиваясь от них, и какие удары наносил, чтобы их вырубить. Когда дошло дело до схватки с Афанасием, я на Петрухе показал, как сначала боковым ударом левой ноги в грудь отбросил от себя Бурундука, одновременно с этим правой рукой сбивая в сторону удар Гришки Батурина мне в голову. Далее в замедленном действии, добиваясь синхронности движений от Петрухи и Григория, показал, как нанёс удар коленом в печень и локтем в челюсть Батурину, а потом развернулся, чтобы встретить Афанасия, бьющего меня кинжалом в область шеи.   
- Это чего же, Афонька на смерть бил? – громко озвучил этот момент Митрофан Савин. – Вот, стервец!
Я под эти комментарии  показал, как чуть не успел довернуть корпус, уворачиваясь от удара, из-за чего получил порез плеча, а потом обозначил перехват руки Елизара с кинжалом и, как рычагом через своё плечо  вывихнул ему руку. На этом показ закончился.
- А руку сломать, как грозился, мог вчера Афоньке? – опять проскрипел его дед.
Я попросил Петьку Башурова опять медленно нанести мне удар кинжалом в шею, а сам проделал те же движения, только рычаг его руки провёл, не через предплечье, а через локоть. Когда нажал чуть посильнее, Башуров приподнялся на цыпочки и зашипел от боли. Я быстро отпустил его руку.
- Если бы сделал так, то сломал бы Афанасию руку в локте. Мог бы и по-другому. Так ещё проще бы было.
Я попросил Башурова опять ударить меня кинжалом, а сам, сместившись влево, перехватил его руку своей правой за запястье, а левой обозначил резкий рубящий удар по его локтю.
- Неужто руку бы так сломал? Не верю! – дед Гусевский покачал головой. – Не верю.
Я прошел к печке, где в уголке стояла метёлка на длинном черенке, и взял её в руки. «Всё получится, - думал я, возвращаясь обратно. – Я смогу, главное настрой. Для моей руки нет преград. Сколько всего раньше переломал и переколотил, отрабатывая резкость и точность ударов. Я  смогу!»
Всучив Петрухе вместо кинжала метёлку, черенком в мою сторону я сказал: «Бей в шею, и бей сильно!»
Петруха казалось, только этих слов  и ждал, ударил как пикой, вкладывая в удар всю свою злость на меня. Я же повторил всё то, что только что показывал казакам, но удар левой рукой нанёс резко и в полную силу. Удар. Хруст.  В моей руке осталась половинка черенка, а Петруха, обалдевая, рассматривал в своей руке остатки метёлки.
- Не хрена себе, - к нам подскочил, сидевший ближе всех Алексей Подшивалов, и, взяв у нас обломки метлы, показал их казакам. – Млять, как шашкой рубанул!
После возникшей тишины, вызванной удивлением от моего удара, все казаки в комнате разом загомонили. Но тут снова раздался скрипучий голос старейшины Гусевского:
- Тихо! Тимофей и убить вчера моего внука его же кинжалом смог бы?
«Ну, достал, старикан! И чего  не уймется?» – подумал я, но вслух вежливо произнёс.
– Мог бы, деда Иона.
Повернулся к Петрухе и, подав ему кинжал, который до этого засунул за голенище сапога, вручая Башурову  метёлку, попросил ещё раз ударить меня.

Отредактировано Курсант (15-03-2019 09:14:27)

+9

168

Петруха, с какой-то опаской взяв у меня кинжал, неуверенно ткнул им в область моей шеи. Я, сделав под шаг в левую сторону, перехватил его правую руку с кинжалом у запястья, а левой с внутренней стороны предплечья, выгибая руку, рванул Петруху на себя, заставляя его упасть телом на кинжал. Затем резко остановил это движение,  с трудом возвращая Петруху в исходное положение, а сам развернулся к Гусевскому.
- Деда Иона, в зависимости от того, какой бы шаг назад я сделал, Афанасий или вот Петруха, напоролись бы на кинжал либо животом, либо грудью, либо шеей.
- Эк, как! Мастак! А просто выбить бы кинжал у Афоньки мог?
- Мог бы, деда Иона.
Я повернулся к окончательно обалдевшему Петрухе и попросил:
- Давай еще раз, Пётр. Только, медленно бей.
Петруха каким-то заторможенным движением обозначил удар кинжалом в мою сторону. В этот раз, я, чуть развернувшись в плечах, уходя с линии атаки кинжалом, обозначил одновременные удары навстречу друг другу левой рукой по запястью, а правой по предплечью правой руки Башурова. Несмотря на слабые удары, кинжал выскользнул из Петрухиной ладони и упал на пол.
- Что же так не сделал вчера у Подшивалова?
- Деда Иона, Пётр и я сейчас удары только обозначили. Если бы я вчера также сделал, когда Афанасий бил, кинжал бы до стены улетел бы, а там девки сидели. Мог бы поранить из них кого-нибудь или того хуже.
Ион Гусевский поднялся с лавки и, потрясая костылём в сторону своего внука, буквально взревел:
- Что, щенок, понимаешь теперь, почему я тебе вчера говорил о том, что Тимофей Аленин тебя пожалел? Видел сейчас! Ему тебя проще убить было, чем обезоруживать, подставляясь чуть ли не спиной под твой удар. Он и тебя, сучонка, и девок пожалел! А себя нет.
- И вас всех пожалел! – Иона направил свой костыль на казаков-малолеток, которые от его рёва сжались в тесную группу. - Ударил бы чуть сильнее и покойники. У-у-у, выблядки, несрушные!
- А вы, что скажите, станичники? – Ион Гусевский обвел всех находящихся в комнате казаков внимательным взглядом из-под густых седых бровей.
- Я больше половины ухваток и ударов Тимохи никогда в жизни не видел! – прогудел Давыд Шохирев.
- И я! И, я! И, я! – прозвучало, чуть ли не со всех сторон.
- А ногами как машет! Внучку Ваньки Лунина как в челюсть засветил! – пристав с лавки и потрясая клюкой, почти кричал  Митрофан Савин. – Экий, стервец!
- И кто тебя, Тимоха, всему этому обучил? – перекрывая, стоящий в комнате гомон, опять прогудел дед Давыд.
«Прости, дед Афанасий! – подумал я. – Иначе не поймут казаки!»
- Дед Афанасий учил. Сначала как всех казачат, а после того как родителей убили и мы к дядьке Ивану Савину в пастухи подрядились, дед меня на пастбище каждый день обучал. Сначала нашим родовым ухваткам, а потом и другим ухваткам и приёмам учить начал.
- Ногами у нас так не бьются, - раздался бас Шохирева старшего.
- Так дед говорил, что эти ухватки он перенял во время  Крымской войны. С ними тогда вместе кубанцы воевали. И был у них казак один, которого турки «дьяволом смерти», кажется, прозвали. Чтобы показать свою лихость, тот казак против вооруженных турок иногда с голыми руками выходил и побеждал их. Дед с ним подружился, и тот много чего из своих ухваток показал, а дед запомнил.
- Кубанцы, те да, любители ногами и руками помахать, - вздохнул Феофан Подшивалов. - Я как-то видел, как один подпрыгивал выше головы и одновременно двумя ногами удары наносил.
«Кажется, прокатило, - подумал я. - Что же будем рассказывать сказки дальше».
- А ещё я записи покойного дяди Ивана нашел, - продолжил я, когда казаки закончили воспоминания о кубанских казаках и их боевой выучке. – У него там приемы из панкратиона описаны.
- А это, что такое? – спросил кто-то из казаков.
- Панкратион – это вид борьбы без оружия древних греков, - напомнил о своём присутствие батюшка Александр. – Очень сильные воины были. Их царь Александр Македонский полмира с такими воинами завоевал за триста  с лишним лет до рождения Иисуса Христа. Во время этой борьбы никаких ограничений не было, что часто приводило к смерти кого-то из бойцов во время схватки.
- Эко, как! – загомонили казаки. – Это, что же как в настоящем бою бились, батюшка?
- Ещё и «банкратион» какой-то! –  протяжно и громко вздохнул атаман Селевёрстов и, повышая голос. – Ох, Господи, дела наши тяжкие. Всё, давайте, малолетки, идите отсюда. А мы решать будем, что с вами делать. А то со всеми этими «банкратионами» до ночи не разберёмся.
«Подсудимые» потянулись на выход из комнаты, и вышли на площадь перед правлением, где разделились на две группы: я с Ромкой и казаки-малолетки, которые начали, что-то горячо между собой обсуждать. Мы с Ромкой стояли и молчали. Через некоторое время в нашу сторону направился Афанасий Гусевский. Я невольно напрягся, но после первых слов Афанасия расслабился.
- Тимофей, прости меня за то, что я вчера на тебя с кинжалом кинулся. Когда ты меня ногой в грудь лягнул, у меня всё в глазах от гнева потемнело. Кинжал выхватил, не думая.
- Бывает, Афанасий. Я бы тоже, наверное, голову потерял, если бы меня кто-то из младших казачат ударил.
- Э, нет!  Я сегодня убедился, что головы ты не теряешь. Мне вчера дед весь вечер твердил, что ты меня пожалел, когда я ему описал нашу драку. А я только сегодня увидел, что тебе действительно проще меня убить было. И это, Тимофей, можно я к вам с Ромкой на занятия приеду. Мне по весне в полк на службу идти. Хотелось бы твоим ухваткам научиться, а то по рассказам на службе всякое может быть.
- Конечно, Афанасий. Приезжай. Мы с Ромкой каждый день с утра и до обеда тренируемся.
- И это, Тимофей, ты Семёна Савина остерегайся. Он вам с Ромкой своего позора не простит. Он и сейчас остальных подбивает, Ромку поймать и отметелить. Остальные, правда, не особо рвутся, но поберегитесь.
- Спасибо, Афанасий.
Я протянул ему левую руку, которую он крепко пожал своею здоровой левой рукой. В этот момент на крыльцо вышел вахмистр Шохирев и сказал, чтобы мы расходились по домам, там нам отцы и деды доведут решение казачьего круга.
Мы с Ромкой поплелись домой. Ромка, то и дело поводил плечами. Видимо представлял нагайку отца, гуляющую по его спине. Я как не хорохорился, но определённое неудобство также ощущал. Придёт атаман, да всыплет горячих. Так и тянулись к дому, еле ноги переставляя.  Зашли в дом и только начали раздеваться, как следом зашел атаман.
- Что соколики головы повесили, а ну марш в светлую комнату, да за стол садитесь, - снимая папаху и полушубок сказал атаман. -  Мать! Мать! Зови Никифора со Степаном, и сама с девками в горницу приходи.
Ромка, сгорбив плечи, поплелся в горницу, а я за ним. «Кажется, впервые придётся попробовать нагайки, - подумал я. – Не драться же с атаманом. Вот, попали».
Зайдя в комнату, мы сели за стол. В течение минуты в комнату подтянулись остальные Селевёрстовы. Старший сын атамана Степан и Никифор, также сели за стол, а женщины семьи Селевёрстовых встали по стеночке. Вошёл атаман и, грозно оглядев всех, повернулся в мою сторону:
- Встань, Тимофей.
Я поднялся и, склонив голову, уставился в стол.
- Спасибо тебе, Тимофей Васильевич Аленин, за те науки, которым обучаешь моего сына. Огромное отцовское спасибо и моя благодарность.
От изумления у меня чуть челюсть не отвалилась до столешницы. Я посмотрел на атамана, думая, что он надо мной издевается, но Селевёрстов был серьёзен и торжественен.
- Никогда не думал, что мой Ромка в тринадцать лет станет таким справным казаком, - атаман покрутил головой. – Это надо же, двух казаков-малолеток, которые уже год обучения прошли смог на кулаках победить! Ладно, Сёмка Савин – этот больше купец, но Васька Чуев – один из лучших в обучении среди казаков приготовительного разряда  не только в станице, но и во всём Черняевском казачьем округе. А Ромка его своим ударом в беспамятство отправил! Молодцы!
Находясь в ступоре, я прервал атамана:
- Дядька Петро, а что по драке суд решил?
- По драке? – Селевёрстов усмехнулся. – По драке решение такое. Тебе, Тимоха, и тебе Ромка сначала хотели всыпать по пять-десять горячих по мягкому месту, чтобы сидеть долго не могли, но потом решили, что участвовать тебе Тимофей Аленин в состязаниях по окончании зимних сборов казаков-малолеток, а тебе Роман Селевёрстов в шермициях со своими сверстниками. Если возьмете призовые места, то тебе Тимоха придется под своё начало взять и обучать еще десяток станичных казачат от тринадцати до пятнадцати годков.
- Вот это да! – просипел, пораженный новостью Ромка.
- А как учеба будет организована? – спросил я.
- Вы сначала выиграйте, а потом думать будем как всё организовать, -атаман хлопнул рукой по столу, – готовьтесь, у вас всего три недели осталось.

Отредактировано Курсант (15-03-2019 09:27:59)

+10

169

Курсант написал(а):

- Панкратион – это вид борьбы без оружия древних греков, - напомнил о своём присутствие батюшка Александр. – Очень сильные войны были. Их царь Александр Македонский полмира с такими воинами завоевал за триста  с лишним лет до рождения Иисуса Христа. Во время этой борьбы никаких ограничений не было, что часто приводило к смерти кого-то из бойцов во время схватки.

войны-боевые действия; воины-бойцы. По смыслу у вас вроде бы второй вариант , тогда лучше заменить на синоним чтобы избежать близкого повтора.

Отредактировано Николай 1 (14-03-2019 12:16:30)

0

170

Курсант написал(а):

- Что соколики головы повесили, а ну марш в светлую комнату, да за стол садитесь, - снимая папаху и полушубок сказал атаман. -  Мать! Мать! Зови Никифора со Степаном, и сама в горницу приходи.
Ромка, сгорбив плечи, поплелся в горницу, а я за ним. «Кажется, впервые придётся попробовать нагайки, - подумал я. – Не драться же с атаманом. Вот, попали».
Зайдя в комнату, мы сели за стол. В течение минуты в комнату подтянулись остальные Селевёрстовы. Старший сын атамана Степан и Никифор, также сели за стол, а женщины семьи Селевёрстовых встали по стеночке. Вошёл атаман и, грозно оглядев всех, повернулся в мою сторону:

Игорь, если я не ошибаюсь, то атаман звал только свою жену и сыновей? Так откуда появились остальные женщины?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало