Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Курсант написал(а):

Но даже такой пикой прямой удар даже через тулуп был чувствителен.

Курсант написал(а):

Поэтому мне с моим опытом рукопашного боя с автоматом и плюс к этому опыт боя на шестах и кендо, которым в прошлой жизни обучался у очень хорошего мастера, удалось его переиграть.

ПОВТОРЫ!!!! :dontknow:  ПРЕДЛАГАЮ :idea: :

1.  Первое "даже" - убрать.
2. Один раз "опыт" заменить на "навык".

+1

192

Череп написал(а):

Игорь, и что мы имеем? 4 строчки = 4 предложения. 3 раза повторяется "в строю",  4 раза повторяется "казачата" + 1 раз "казаков". М.б. один раз  слово "строй" заменить  на "шеренгу"?

В те времена было ещё одно слово для этого-"ранжир", тоже можно использовать.

+1

193

Череп написал(а):

Игорь, и что мы имеем? 4 строчки = 4 предложения. 3 раза повторяется "в строю",  4 раза повторяется "казачата" + 1 раз "казаков". М.б. один раз  слово "строй" заменить  на "шеренгу"?

Каким словом можно заменить слово "казачат", если по возрасту они делились казачата - казаки-малолетки- казаки по разрядам службы? В строю заменил.

Отредактировано Курсант (15-03-2019 19:52:13)

0

194

Курсант написал(а):

Каким словом можно заменить слово "казачат", если по возрасту они делились казачата - казаки-малолетки- казаки по разрядам службы?

Цитата: "Хотя и в нашей станице казачат в возрасте 16-18 лет было мало, всего трое, которые сейчас и стояли в строю напротив нас".
Если это станица, значит дети там казачата. Тогда можно так: "Хотя и в нашей станице юношей, (хлопцев, подростков и пр.) в возрасте 16-18 лет было мало".

0

195

Курсант написал(а):

А прыжки через горящий барьер и ров, просто великолепно. Это говорит о том, что конь у него замечательно выезжен. Надо будет в полку такое упражнение ввести! – войсковой старшина очистил от инея усы. – Хорошо придумано.

Разве что горящий барьер, но  ничего нового для казаков. Скорее обязательное в обучении.
https://www.youtube.com/watch?v=o3XED9srZt4
на 2,40 минуте.

Отредактировано Мэверик (15-03-2019 20:04:37)

+1

196

Курсант написал(а):

...с такими служителями Иисуса Христа встречался в той жизни неоднократно...

Получилось не совсем корректное обобщение, которое может оскорбить чувства верующих, поэтому советую смягчить формулировку, обозначив, что в исходном времени главгерою встречались и нормальные священники.

*****

Есть конкретные примеры.
Замечательный человек - нижегородский священнослужитель Виктор Ильичев.
http://s8.uploads.ru/t/SJVUP.jpg

+2

197

Иванов написал(а):

Получилось не совсем корректное обобщение, которое может оскорбить чувства верующих, поэтому советую смягчить формулировку, обозначив, что в исходном времени главгерою встречались и нормальные священники.

Поправил.

0

198

По звуку трубы атака началась. Сразу четверо казачат навалились на нашу передовую тройку, и одному из них удалось пробить защиту Кольки Подшивалова. Зато я за время их атаки успел уколоть троих, а Савва «срубил» своего противника.
Судьи остановили бой и вывели «убитых» из круга. У нас осталось пятеро  «живых» против двоих бойцов противника. Удержав рвавшихся в атаку Ромку и Савку, я отправил  на казачат противника  Лескова и Верхотурова. Когда они завязали бой, следом подтянулись и мы. Десять секунд и бой закончен. Мы потеряли Антипа, у противников остался один «царь», которого мы также быстро зажали в «угол», точнее в сегмент круг и нанесли три удара, точнее все восемь. Победа!!! Далее следовал небольшой перерыв перед боем за первое место.
- Тимофей, а с ольгинцами также биться будем? – спросил меня Савватей.
- Вряд ли с ним это пройдёт. – Ромка, стянув папаху, чесал свою макушку, от которой шёл пар. – Там Мишка, мой брат, и его друг Федька Носов снесут нас и не заметят. Они считай на голову нас выше и тяжелее на пуд. Руки и шашки у них длиннее. Против них если только Тимофей выстоит.
- Мишка в прошлом бою Фрола считай с одного удара «срубил». – Грустно протянул Вовка Лесков.
- Не вешать нос, господа казаки. – Я покрутил плечами, разминая их. – Мишку пока он Фрола «рубил» Матвейка Данилов на шашку взял. Поэтому действуем в бою следующим образом.
Казачата встали возле меня полукругом.
- Разбиваемся на пары. Я с Ромкой, Савва с Гришкой, Вовка с Антипом. Колька - «царь». Мы с Ромкой атакуем Мишку Селевёрстова, Вовка с Антипом Федьку Носова. Кто у них еще сильный рубака?
- Петька Воронин, с которым ты на пиках бился. – Подсказал Антип.
- Тогда Савва с Гришкой атакуете Петьку. – Я поправил папаху на голове.
- Один связывает боем, второй колет или колете одновременно по разным уровням, грудь - ноги. После атаки быстро откатываемся назад. Коля, ты идешь за нами. Назад отбегаешь впереди нас. Если первая атака удастся, то у них останется два бойца и «царь». С ними как-нибудь справимся.
- Если мы победим, это будет позор для ольгинцев. – Щёки говорившего Вовки Лескова горели румянцем. – У нас только Тимофею пятнадцать, а остальным по тринадцать лет. У них же младше пятнадцати никого нет, а Мишке с Федькой по восемнадцать!
- Это точно! – поддержал Вовку Шохирев Гришка. – Позор им будет. Они у нас попляшут.
Я смотрел на разухарившихся казачат и думал о том, что если мы победим, то это будет просто великолепно. На глазах Буревого и станичников разделать «в царя» «старшаков», которые уже выиграли у других «старшаков». Респект нам и уважуха, как говорила молодежь в моём времени.
Звук трубы и новый бой. Придуманная мной тактика оказалась очень успешной. Выстроившись клином для атаки на нас Мишка, Федька и Петька просто не ожидали, что на них навалится сразу по два соперника. Мы с Ромкой напали на его брата. Пока я уклонялся от рубящего удара Мишки сверху в плечо, мне за спину подтянулся Ромка, и мы с ним одновременно нанесли уколы: он в  грудь, а я в ногу. Оба удара прошли, и командир противника был «убит». Вовка и Антип также без особого труда «убили» Федьку Носова. Пока Федька с улыбкой защищался от ударов шашкой  маленького по сравнению с ним Вовки Лескова, ему в ноги подкатился Антип и снизу нанёс пару ударов по ногам, а затем Вовка добил противника уколом в грудь.
Савва с Гришкой вдвоём напали на Петьку, но через несколько мгновений на Савку насел ещё один боец из команды противника, и у них завязалась схватка один на один. Видя это, я решил не отступать, а продолжить атаку. Крикнув Вовке с Антипом, что бы они помогли Саве, мы с Ромкой напали на Петьку Воронова, который уже дважды задел и «ранил» Гришку Шохирева. Петька был быстр, техника владения шашкой у него была лучше, чем пикой, но биться сразу против трёх противников он не смог.
В это время судьи остановили бой. На стороне противника остались один боец и «царь», мы, потеряв Савку и Гришку, которого всё-таки «добил» Воронов, остались вчетвером и «царём». Конечно, можно было бы проявить благородство и нападать по одному на оставшегося бойца команды противника, но я дал команду Лескову и Верхотурова напасть на оставшегося бойца, а сам вместе с Ромкой напали на царя и нанесли ему три удара быстрее, чем Вовка и Антип «убили» своего противника. Победа!!! Полная Победа!!! Такого разгрома «старшаков» из станицы Ольгино от «младшей» чернявской команды не ожидал никто.
                                          *  *  *
- Признаться, Пётр Никодимыч, твой Тимофей Аленин опять меня удивил. – Буревой стоял у стола, на котором лежали патронташи - награды для команды победителей в игре «В царя». – Говоришь, он в Иркутское юнкерское училище хочет поступать.
- Так точно, ваше высокоблагородие. – Атаман Селевёрстов в который раз за день вытянулся во фрунт. – Дед ему завещал. Да и сам Тимоха хочет поступить. Самоо… самообразованием занимается. Успешно. Надворный советник Бекетов в Благовещенске Тимофея сильно хвалил. Сказал, чтобы на следующий год приезжали для сдачи экзаменов за училище эк.. эксс…
- Экстерном? – подсказал войсковой старшина.
- Так точно.
- Молодец. С такой целеустремленностью хороший офицер из него должен получиться. Говоришь в этом составе Тимофей и остальные казачата не играли.
- Не играли, Николай Петрович.
- Быстро тогда Аленин их в команду сбил. Быстро. Что скажите, господа? – войсковой старшина  повернулся к свите.
- Насколько я понял, первый бой Аленин и его команда провела от обороны. – Первым ответил штаб-ротмистр Некрасов. – При этом удары Аленина из-за спины фехтующих казаков выглядят несколько не приглядно, но эффективно. Что-то это мне напоминает.
- Македонская фаланга, римская центурия, баталия швейцарской пехоты. Первая линия сдерживает, вторая бьет. Такая тактика применялась испокон веков. - Губернский секретарь Нилов поправил пенсне. – Но применение такой тактики в рубке на шашках. Оригинально-с, я вам скажу. Оригинально-с.
- А как они второй бой провели. – Корнет Блинов нервно теребил темляк своей шашки. – Кто-нибудь верил, господа, что казачата, которые ниже чуть ли не наголову своих противников смогут победить?
- Признаться, если бы мы заключали пари на последний бой, то на Аленина и его команду я бы не поставил и копейки! – Ответил штабс-ротмистр Некрасов.
- Я бы тоже не поставил. – Кивая головой в знак согласия, произнёс Буревой. – Но они победили и победили очень убедительно.
- Нападение двойками, одновременные уколы шашками на разных уровнях и два Давида завалили Голиафа. -  Проговорил Нилов, протирая пенсне. – Опять оригинальное решение. Заметьте, господа офицера, два боя, две разные тактики.

Отредактировано Курсант (17-03-2019 13:37:14)

+10

199

- Спасибо за анализ, Анатолий Сергеевич. – Поблагодарил Нилова войсковой старшина. – Вы хоть и не имеете военного образования, но очень тонко подметили: два боя – две разные тактики, и две победы. При этом в последнюю викторию никто не верил. Удивил, Аленин, в который раз за день удивил.
- Я же говорил вам, Николай Петрович, что Тимофей Аленин удивит! – влез в разговор атаман Селевёрстов. – Вот он и удивил.
- Удивил, Пётр Никодимович, даже не так - поразил. Только я до сих пор не понял, какой твой-то интерес и старейшин станицы был в том, чтобы  Аленин выступил в состязания казаков-малолеток и победил.
- Во-первых, показать казакам-малолеткам, к чему им стремиться надо в стрельбе и чтоб обида их взяла за проигрыш, да желание научится не хуже. – Атаман загнул на руке один палец. – Во-вторых, убедить казаков станицы отдать Тимофею в обучение казачат тринадцати-пятнадцати лет. В-третьих, удивить вас, чтобы потом просить замолвить за Тимофея словечко для его поступления в училище.
- Третье, было первым, - усмехнулся Буревой. - Я постараюсь убедить полковника Винникова написать письмо-ходатайство для поступления Аленина в училище на казённый кошт. Такие офицеры, да ещё из амурских казаков нашему полку необходимы. Приедете в следующем году  сдавать экзамены за училище, найдите меня Пётр Никодимыч.
- Огромное спасибо, Николай Петрович.
- Пока не за что. А что за обучение вы планируете организовать?
- Да Тимофей так моего Ромку за полгода выучил, что он экзамен по знаниям батюшке Александру легко сдал, а вдвоем они семерых казаков приготовительного разряда в драке уложили. На казачьем суде по этой драке было принято решение, если Тимофей выиграет в состязаниях казаков-малолеток, а Ромка на шермициях, то им в обучение отдадут казачат в возрасте тринадцати-пятнадцати лет.
- И как будет организовано обучение?
- Пока не знаем. Тимофей решит и организует, ему учить.
- Опять вы меня удивили, Пётр Никодимович. – Задумчиво протянул Буревой. – Значит организацией и программой обучения казачат займется Аленин.
- А кто же ещё! - ответил Селевёрстов. – У него разных книг у одного больше, чем во всей станице. От дядьки его Ивана остались, да и сам он уже много прикупил. Большой дом Алениных пустует, в пристрое он с Ромкой уже гимназиум организовали, чего там только нет. Вот у себя пусть и организовывает занятия.
- А знаете, Пётр Никодимыч, я вернее всего в следующем году не к албазинцам, а опять к вам на состязания и шермиции приеду. Хочется мне посмотреть, чего Аленин в обучении казачат добьется.
- Всегда рады видеть вас, ваше высокоблагородие!
- Ладно, не тянись во фрунт атаман. – Войсковой старшина похлопал Селевёрстова по плечу. – Пойдем казачат награждать. Заслужили они награды. Заслужили.
                                                       * * *
Получив в награду за бои «В царя» патронташ, вместе с Ромкой сложил все призы за шермиции в сани Селевёрстовых, после чего, прихватив ещё по одной шашке, направились в центр поля, где готовились зажечь четыре больших костра, для прыжков через огонь. Также костры должны были освещать место для гуляний, так как начинало смеркаться.
- Тимоха, а нам скоро танцевать? – спросил меня Ромка.
- Не знаю, как скажут старейшины, – ответил я.
Победители на шермициях должны были станцевать танец с шашкой или шашками, который также оценивался. Я с Ромкой уже полгода «танцевал» разработанные мной на базе, показанного ещё дедом Афанасием казачьего боевого танца с шашкой, как я их называл ката с шашкой, шашкой и кинжалом, а также двумя шашками. В разработанные или доработанные последовательность движений я добавил концентрацию ударов холодным оружием, а также некоторые «танцы» надо было выполнять вдвоём, как в кендо.
Ромке эти «танцы» сильно нравились, да и я стал замечать в последнее время, что после третьего-четвертого повтора каты впадал в какое-то состояние боевого транса. Казалось, что время замирало, а скорость моих движений со слов Ромки увеличивалась. По его утверждению движение шашек при исполнении ката у меня чуть ли не сливались, а потом как вспышка следовал удар. А при работе в паре с Ромкой достигли такой слаженности и скорости, что со стороны наш танец смотрелся как очень быстрый бой.
Узнав о решении старейшин после драки о нашем участии в шермициях, я с Ромкой все три недели тренировал парный «танец» с двумя шашками, Когда мы его показали Селевёрстову, тот только крякнул, помотал головой и произнёс: «Только не убейте друг друга». Этот танец я с Ромкой и хотел исполнить под песню «Казачья молитва» или «Терская лезгинка».
Загорелись костры и на утоптанную площадку между ними позвали казачат победителей в шермициях. Начинался праздник «боевых танцев». Мне с Ромкой выпала честь открыть данное мероприятие. В круг вышли женщины семейства Селевёрстовых: жена атамана тётя Оля и снохи Ульяна и Елена. Под звуки станичного самодеятельного оркестра, состоящего из двух гармоник-хромок, ложкарей, бубна и пару дудок женщины начали песню.
На горе стоял казак - он Богу молился.
За свободу, за народ низко поклонился.
Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся.
Я тебя не трону - ты не беспокойся.
Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся.
Я тебя не трону - ты не беспокойся.
Я тебя не трону - ты не беспокойся.
Задорная музыка лезгинки повела меня и Ромку в нашем «боевом танце». Создав защитную завесу вращением восьмерок двумя шашками, я и Ромка вышли в круг и встали друг против друга. А потом между нами начался «бой». В рисунок этого боя-танца вошли движения для танца с шашкой, которые показывал мой дед, что-то из ката кендо, что-то из танцев ансамбля песен и плясок кубанских казаков, которых любил смотреть в том своём времени по телевидению и в интернете. В своё время в своей бригаде спецназа ставил сценарии показушных боёв спецназёров для различных комиссий и проверяющих. Поэтому надеялся, что наш танец понравится.
С каждым куплетом я и Ромка наращивали скорость атак и защит, используя и высокие прыжки, и перекаты. Шашки чертили свои узоры в миллиметрах от наших тел.  Когда песня закончилась, я и Ромка, с трудом переводя дыхание, стояли напротив друг друга, опустив шашки к земле.
Меня поразила тишина, стоявшая на майдане между кострами. Когда танцевали, я слышал только ритм лезгинки, всё остальное слилось в какой-то гул. А теперь тишина. Но длилась она не долго. Ко мне буквально подлетел Митяй Широкий и, хлопнув по плечу своей ладонью-лопатой, проорал: «Любо!!! Любо, братцы!!!» И плотину тишины прорвало свистом, криками, аплодисментами. А Митяй, дождавшись, когда мы вложим шашки в ножны, приобняв меня и Ромку за плечи, повёл нас к месту, где стояли Буревой со свитой и старейшины округа.
- Тимофей Аленин, ты  поражаешь меня с каждым разом всё больше и больше, - сказал войсковой старшина. – Кто же вас с напарником такому танцу с шашками научил.
- Ваше высокоблагородие, в основном это боевой танец с шашками, которому меня дед Афанасий учил, только для эффектности я туда прыжки, кувырки, удары ногами добавил и придумал, как его вдвоём танцевать, будто бы бой ведём, – ответил я.
- А ты знаешь Аленин, я уже не удивлен, что этот танец ты создал. Очень зрелищно. Кстати, господа, - Буревой повернулся к свите. – По поводу вашего спора учебные или настоящие шашки были у казачат? Посмотрите на бекеши казаков. Думаю вынимать им шашки из ножен нет смысла.

Отредактировано Курсант (17-03-2019 13:37:56)

+7

200

Курсант написал(а):

Ромке эти «танцы» сильно нравились, да и я стал замечать в последнее время, что после третьего-четвертого повтора каты впадал в какое-то состояние боевого транса.

Я, конечно не большой знаток русской грамматики, но вроде как в этом случае будет созвучно с множественным числом из однокоренных заимствованных существительных "кат" - палач с украинского и польского. Так что лучше  бы не склонять. Но, лучше проконсультироваться со словарем и сведущими коллегами.

Отредактировано Osa Александр (16-03-2019 08:31:26)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало