Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Курсант написал(а):

Через пару минут из кустов вышел ещё один хунхуз, державший в руках карабин. Подойдя к убитому  бывшему партнёру по банде, хунхуз, ногой проверив наличие жизни в теле хунхузского повара, закинул карабин за спину и стал проверять содержание переметных сумок на двух осёдланных жеребчиках. Сесть в седло этому хунхузу не дал уже я, прострелив ему голову.

Четыре хунхуза на три предложения? КРУТО!!!! Вот бонус за это:

Отредактировано Череп (19-03-2019 18:07:36)

+1

232

Отправив, Тура и Дана шерстить шалаши хунхузов, с приказом нести всё на длинный стол, где бандиты принимали пищу, я направился к перемётным сумкам на двух оседланных конях хунхузов, из-за которых произошла несколько минут назад драма со смертоубийством шеф-повара местного общепита. С трудом достав из перемётной сумки тяжеленный мешок, я развязал его и обнаружил в нём один крупный кожаный мешок колбаску размером как три моих кулака, но весящий килограммов десять-двенадцать и шесть кожаных мешков поменьше, каждый из которых весил килограммов по шесть-семь.
Развязав большой мешок, я увидел, что он набит золотыми самородками, в остальных мешках оказался золотой песок в основном жёлтого цвета. В одном из мешков песок был красноватого цвета. Завязав все мешки, я их распихал по своим передним перемётным сумкам на Чалом и задумался.
Выходит я был прав в своих размышлениях. Этот так похожий на армейский отряд хунхузов мыл золото и вернее всего посменно. Одна смена моет, другая отдыхает. Намыли прилично. Больше трёх пудов. А объём небольшой. В литровую банку входит в среднем как раз пуд  или чуть больше. Это зависит от чистоты золота. Если золото 999 пробы, то в литровой банке его уместится  девятнадцать килограмм.
Когда был зимой в Благовещенске специально зашёл в контору, где государственный чиновник скупал золото, намытое старателями с официальными лицензиями. Ценник на стене указывал, что за один золотник золота даётся три рубля пятьдесят с чем-то копеек или около восемьсот девяносто рублей и сколько-то там копеек за килограмм. Но там  надо было отдать ещё 10-12% налогов, плюс процент на засорённость или плотность песка. Но даже по официальной государственной цене выходило не меньше сорока тысяч. Только сдавать официально мы не сможем, а при контрабандной продаже можно было бы и больше  пятидесяти тысяч российских рублей получить. Китайские контрабандисты, как объяснил мне атаман Селевёрстов, скупали золотой песок, если перевести в цену за килограмм, по тысяча сто рублей, а самородки по полторы тысячи рублей.
«Хотя нет, - подумал я про себя. - Самородки продавать не будем. Это будет мой НЗ на «черный день», а песочек при будущей поездке в Благовещенск в новом году надо будет продать. Тысячи по три рубликов каждый из нас получит, а это просто бешеные деньги для казачьей семьи. Никаких забот и хлопот лет на десять, если не больше. А если их ещё и в дело вложить, то вообще всё в шоколаде может получиться. Только пока о данной находке, казачатам ничего говорить не буду. Если тьфу-тьфу доберёмся удачно, потом разбирательств с официальными властями будет много. Хватит с властей других трофеев и драгметаллов, что с тел в кошелях насобираем. Из них правда «премию» казачатам надо будет выделить, а остальное сдать. А о сорока с лишком кило золота, особенно о самородках молчим».
Из задумчивости меня вывел Тур:
- Ермак, я там узел с одеждой женской нашел и нашей формой. Казаки вернее всего из Екатерининской сотни, а офицеры – подполковник и капитан из каких то инженерных частей. Каких полков не знаю. Я таких погон не видел. Берём?
- Обязательно. Что мы покойных голышом или в дерюге комиссии, которая в станицу обязательно прибудет, представим. Ускоряемся, Тур. Быстро собираем всё самое ценное и уходим отсюда.
- Ермак, а коней заберём?
- Тур, их семнадцать штук. Мы их как погоним почти семьдесят верст по тропам? Тем более уверен, что Лис и с ручья всех лошадок не смотря на запрет заберёт.
- Ермак, но ты посмотри какие красавцы! Давай их хотя бы до брода через Ольгакан догоним, а там лучших с собой отберём, а остальных, включая наших «старичков» оставим, а потом с взрослыми казаками за ними вернёмся. За два-три дня с ними не должно беды случиться. Оставим их в овраге рядом с бродом, где родник с ручьем нашли. Ну, Ермак, тут всего-то десять вёрст до брода. И тропа широкая. Быстро догоним!
- Уговорил, чёрт речистый. Меня самого вот такая жаба душит! – я развёл руки в стороны на всю ширину.
- Какая ещё жаба? – удивленно уставился на меня Антип.
- Да хворь есть такая, называется «грудная жаба». Это когда сильно болит в груди, и человеку кажется, что он дышать не может.  Вот и я как подумаю, сколько всего придется бросить, что вздохнуть, что выдохнуть не могу.
- Ну, тогда, Ермак, меня жаба больше твоей душит! – хохотнул Тур. – Коней берём?
- Берём, берём. Давайте быстрее.
Управились где то за час. Под вьюками оказалось шесть коней. Из самого ценного, кроме золота, нашлись в одном из шалашей два полных ящика с патронами к Гевер 88, каждый на полторы тысячи штук. Можно сказать, что минимум полторы тысячи рублей на патронах наше подразделение с экономило. Эти патроны в трофеи не пойдут, иначе меня жаба задушит точно. Поэтому надо думать, где запрятать то, что в трофеи сдавать не будем. Вернее всего придется по перелескам с какой-нибудь тройкой обогнуть станицу и попрятать всё на моём хуторе, и только после этого всем отрядом входить  на улицу Черняева. Решив этот важный для моей жабы вопрос, выбрал в трофеях крепкий кожаный мешок, наполнил его маслом и пошёл выполнять ещё более грязную работу войны.
- Ермак, зачем ты это делаешь? – бледный как полотно Дан, смотрел, как я отрезаю у очередного трупа хунхуза правое ухо и закидываю его в мешок. Хорошо, что он не видел, как я в шалаше отрезал голову предводителю бандитов и упаковал её в этот же мешок, погрузив в кедровое масло, которого много нашлось на кухне. «Дичаю… - думал я про себя при той процедуре. – Бошку главарю отрезал как цыплёнку, никаких особых переживаний. Хотя такая практика совсем недавно присутствовала в боевых действиях на Кавказе».
- Для отчётности, Дан, - ответил я, закинув последний трофей в мешок. – Вряд ли нам поверят, что мы двадцать шесть хунхузов убили и при этом никто из нас даже не был ранен. Трофеи мы собрали, конечно, знатные, но доказательства нужны.
-  Какие то они зверские доказательства, - высказался, подошедший Тур, судорожно дёрнув кадыком.
- Мне дед рассказывал, - завязывая мешок, ответил я, - что во время войны с черкесами на Кавказе, которая закончилась всего-то тридцать лет назад, была такая негласная традиция «с черкесами по черкески». Черкесы любили свои врагам головы отрубать, а потом хранить их как знаки своей доблести. Глядя на них кубанские казаки и солдаты-линейцы, убив горца, отрезал тому правое ухо или большой палец правой руки, на котором обычно черкесы носили кольцо – золотое, серебряное, медное или железное, чтобы взводить тугие курки своих кремнёвых ружей. А если же  удавалось убить влиятельного горца – главу отряда или князя противника, то  отрубали и голову на показ, как трофей.
- Не может быть, - не поверил Дан.
- Деду об этом кубанцы рассказывали, с которыми они вместе воевали во время Венгерского похода. – Продолжил я. – Правда или нет, но с их слов сам барон Засс, командующий Кубанской линией поддерживал черкесский обычай отрубать у мертвых неприятелей головы. А на  нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа, где штаб линии располагался,  постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру.
- Что то слабо  верится в эти ужасы, - поддержал Дана Тур.
- С волками жить, по волчьи выть. Правда, не правда! Я вам сколько уже говорю, что война это грязь и вонь. Мне, думаете приятно уши, да бошки резать? Да я чуть не переблевался!
- Ладно, Ермак, остынь. Надо, значит надо. Ты командир, тебе решать, - Тур примирительно поднял ладони перед собой вверх.
Покончив с трофеями, собрали всех коняшек и двинули в обратный путь, подбирая «зверские» трофеи. На переправе, где устроили засаду, остановились только затем, чтобы пополнить мешок ушами хунхузов и обрушить на их трупы песчаный откос берега, под которым их сложили. Чем меньше следов, тем лучше.
Через три часа соединились с остальным отрядом на переправе через реку  Ольгакан. Отправил Ромку наблюдать за тропой, откуда прибыли, быстро соорудили волокуши типа индейских «травуа». Два срубленных небольших дерева с обрубленными ветками прикреплены к седлу и связаны между собой перед высокой передней лукой монгольского седла. Сзади на шесты, также перевязанные между собой, на подложку из веток сложили завёрнутые  в плащ палатки трупы офицеров, казаков и женщины с ребёнком.
« Мда… - думал я. – Шесть волокуш, двенадцать вьючных. Караван уже в двадцать девять лошадок получается. В колонну по одному больше  ста пятидесяти метров. А эти проглоты, ещё по заводной лошади требуют. Всё, принимаю волевое, командирское решение».
- Тур, Шило, Шах, ко мне! – буквально прорычал я.
Вызванные мною командиры троек подбежали ко мне, удивлённо переглядываясь между собой. Такого командирского рыка, они от меня ещё ни разу не слышали.
- Браты, слушай приказ, - начал я уже нормальным голосом. – Тур,  Дана в распоряжение Шаха. Сам вместе с Лешим в головной дозор. Выходите немедленно. Находится в зоне видимости основной группы.
Получивший приказ, Тур продолжал стоять передо мной.
- Кому ждём? Тур, приказа не слышал? Вперёд!
Тур, развернувшись, побежал к своему коню, на ходу раздавая распоряжения Лешему и Дану.

Отредактировано Курсант (21-03-2019 08:21:00)

+9

233

- Шило, ты со своими берёшь по две волокуши заводными и выдвигаетесь за головным дозором. Дистанция не дальше пятидесяти-ста шагов. Держите Тура и Лешего перед глазами. Вперёд!
- Ермак, у меня Сыч захотел своего амурца на монгола поменять. Какой-то жеребчик, из тех, что вы пригнали, ему понравился. – Подшивалов вопрошающе уставился на меня.
- Коля, сопливых во-время целуют. Не успел, значит опоздал. Перед станицей из вьючных выберет, либо дождется, когда остатки трофеев да наших жеребчиков-стариков в станицу пригонят. Отец Женьке не откажет, отожмёт у казаков понравившегося монгола. А сейчас времени нет. Всё, разговоры закончили. Быстрее, быстрее! Вперёд! – я в нетерпении подтолкнул Шило, заставляя его быстрее поворачиваться.
- Шах, ты со своими и Дан берёте по три вьюченных и выдвигаетесь за шиловской тройкой. Где вести в поводу, где цугом, определитесь сами не маленькие. Всё, ясно?
- Ясно, Ермак. Сейчас выдвинемся. А что с остальными лошадьми? – Григорий как всегда был основательным и неторопливым.
- Остальных мы с Ромкой загоним в овраг. Где-то через две версты по тропе в  сторону станицы  будет глубокий овраг с родником и ручьём, мы его ещё на кроки тропы из-за этого нанесли. Вот туда оставшихся коней и загоним. По боковинам оврага они подняться не смогут, а выходы с двух сторон верёвками перекроем. Вода там есть, травы немного осталось. Три, максимум четыре дня переживут. Только бы хищники не напали.
- Хорошее решение. Вы только сёдла, на ком остались, снимите, да мундштуки выньте.
- Шах, кто два года косяки Савина пас. Не учи отца и баста!
Рассмеявшийся Шохирев, хлопнул меня по плечу и побежал к своей тройке, где его ждал ещё и Дан.
Пока я разговаривал с Шахом, Тур и Леший уже скрылись в лесу, двигаясь по тропе в сторону станицы. Шило, Сыч и Сава разбирали коней с волокушами, готовясь выступить в путь.
«Молодцы! - подумал я. – Быстро выдвигаются. Главное дать волшебный пендаль, а то еще бы целый час собирались, пока коней бы выбирали. Хорошо хоть между собой не переругались из-за добычи».
За остаток дня прошли по тропе вдоль речек Дактунак и Улаган, добрались до речки Тыгды и, форсировав её вброд, встали лагерем на ночь. Высокий берег Тыгды и её ширина с глубиной брода, позволила бы отбиться от преследователей, если таковые догнали бы нас в этом месте.
Ночь прошла спокойно и с утра, когда только забрезжило, наш караван двинулся скорым маршем дальше. Оставалось каких-то тридцать вёрст до станицы, при этом почти пятнадцать из них по удобному берегу реки Источная, от которой до станицы пара вёрст оставалось. Уже к вечеру в первых сумерках вышли к озеру Большое. Где встретились с непредвиденной проблемой. Вдали виднелись дома станицы.
«Хреново, - думал я, покачиваясь в седле в такт шагам Чалого. – И надо же было в трех верстах от станицы встретиться на тропе с отцом Лешего, который отправился на охоту. Теперь он с отрядом возвращается в станицу, а мы, точнее я, не успели спрятать некоторые трофеи. Ладно, с учётом суматохи, которая возникнет при нашем возвращении, заныкаю золото и патроны на дворе у Селевёрстовых, потом перетащу к себе».
Въехали в станицу и направились к майдану у сборной избы, обрастая по дороге зрителями.
- Смотри, все на новых жеребчиках!
- Винтовки то у всех какие-то не наши?!
- Двенадцать вьючных.
- А на волкушах кого везут, вроде бы все целые?
- Сумки перемётные у всех набиты!!!
- Где они были?
Гул всё нарастал. Когда въехали на площадь и разместили всех лошадей, вокруг нашего отряда в круге собралось больше половины населения станицы, а на крыльце сборной избы стояли атаман Селевёрстов,  старейшины Давыд Шохирев, Митрофан Савин и Иван Лунин, да отец Дана приказный Данилов, который исполнял в станице должность писаря.
Выехав чуть вперёд, я дал команду знаками «Внимание» и «В линию». Дождавшись, когда все казачата на лошадях выстроятся влево от меня в одну шеренгу, скомандовал: «Слезай». Сам соскользнул с седла, перебросил поводья через голову Чалого и шепнул ему на ухо: «Стой смирно». Казачата между тем также соскользнули с сёдел и застыли слева от своих лошадей по всем правилам Устава строевой казачьей службы.
Я вышел перед строем и тихо приказав стоять и ждать дальнейших распоряжений, развернулся кругом и направился к крыльцу сборной избы. Поднявшись на крыльцо, я склонился к уху Селевёрстова:
- Дядько Петро, лучше не при всех докладывать!
Атаман внимательно посмотрел мне в глаза и, ничего не сказав, направился в сени сборной избы, а из них в приказную комнату. За ним потянулись старейшины, писарь, последним зашёл я.
Селевёрстов сел за свой стол и дождавшись, когда старейшины разместятся на гостевой лавке, а Данилов за своим столом, мрачно произнёс:
- Докладывай.
- Господин атаман, на третий день похода учебного отряда по маршруту станица Черняева – Зейская пристань после полудня на броде через  Ольгакан головной дозор в лице Лескова Владимира обнаружил в зарослях таволги, которые росли вдоль реки шагах в двадцати от брода мёртвые тела молодой женщины с ребёнком, двух офицеров и трёх казаков.
Селевёрстов и Данилов поднялись из-за своих столов, пытаясь что-то сказать, но тут раздался удар клюки об пол и жёсткий голос старика Шохирева:
- Продолжай! А вы тихо там!
Я продолжил:
- Осмотр места преступления и тел убитых показал, что во время бивака двое казаков были зарезаны, один казак и офицер застрелены. Сопротивление оказал только старший по возрасту офицер, у него два огнестрельных и три ранения от холодного оружия. Женщину и её, вернее всего, дочь лет десяти насиловали, пока они не умерли.
- И как ты это определил? – с какой-то неприятной ухмылкой поинтересовался Данилов.
- А ну помолчи! – повысил голос старейшина Лунин.
- Когда осмотрите покойниц, сами поймёте! – продолжил я. – Нападение, судя по следам, совершило чуть больше десяти варнаков. На общем круге было решено их преследовать. Где-то в десяти верстах по берегу Ольгакан на север был обнаружен лагерь варнаков, рассчитанный на пятьдесят и более человек, в котором находилось двадцать шесть хунхузов.
- Вот, ёк-макарёк! – это уже подал голос старейшина Савин.
- С учётом позднего времени, нападение на лагерь было перенесено на утро следующего дня.
- Какое нападение? – атаман Селевёрстов, на глазах  краснея лицом, поднялся из-за стола. – Ты, что Тимоха, совсем заигрался в сказочного богатыря? На подвиги потянуло?
- А ну молчать!!! Сел на место! – такого рыка от старика Шохирева никто не ожидал. – Продолжай, Тимофей!
Атаман плюхнулся на табурет, а я продолжил:
- Не смотря на то, что я был против нападения на хунхузов, мы были вынуждены это сделать, иначе не смогли бы в глаза смотреть друг другу. В общем, на следующее утро в двух верстах от лагеря на берегу брода через ручей организовали засаду, где засели в окопах восемь казачат, а я с Ромкой и Вовкой осуществили нападение на лагерь. Сняли кинжалами с Ромкой двух часовых, потом застрелили в лагере трёх хунхузов, включая их главаря, а дальше на хвосте привели оставшихся хунхузов в засаду, где их всех и положили. Одним словом,  вентерь.
- Дааа… Вентерь… - произнес Митрофан Савин и замолчал.
- И что всех двадцать шесть хунхузов убили? – с каким-то недоверием спросил старик Шохирев.
- Так точно, дедушка Давид. Всех положили. Что смогли из трофеев собрали в засаде, и в лагере, и аллюром в станицу.
- И куда же вы герои так спешили? – ехидно спросил Данилов.
- Судя по всему, эти хунхузы были дезертирами из циньской конницы. Практически все одинаково одеты, с одинаковой амуницией, вооружены все винтовками Гевер 88, которые начали выпускать в Германии полгода назад. Мне об этой винтовке рассказывал зимой кореец в Благовещенске, у которого я патроны для своей восьмизарядки покупал. Каким образом, этими новейшими винтовками оказались бандиты вооружены, я не могу себе представить! А вот то, что где-то рядом еще три пэн хунхузов, судя по размеру лагеря, могло находиться, я представлял себе легко. Поэтому собрали, что смогли  увезти, забрали покойных  и быстрее в станицу. Главное все целые остались. Раненых нет. Жалко шестнадцать лошадей пришлось оставить в одном большом переходе от станицы, да и лагерь очень быстро осмотрели. Там добра осталось!!! – я закатил глаза к потолку и присвистнул.
- Кхе.. Тимоха, а ты часом не врешь нам? – выцветшие глаза старика Шохирева, не мигая, уставились на меня.
- Дедушка Давид, да как мне врать то. Трупы найденных убитых на волокушах, трофеи во вьюках. Да коней трофейных только двадцать семь голов пригнали. Все казачата на молодых монголов-жеребчиков пересели.
- Убитые кто выяснили? – спросил старейшина Лунин.
- Нашли их обмундирование в лагере. Судя по погонам, казаки, вернее всего, из Екатерининской сотни, а офицеры – подполковник и капитан из инженерного полка, но какого я не знаю. Платья барышни и девочки также нашли. В плащ палатки покойные голышом, как мы их нашли, завернуты. Документы может быть где-то  и есть, надо вьюки потрошить, да и с трофеями разобраться.

Отредактировано Курсант (21-03-2019 08:16:03)

+9

234

пост 232

Курсант написал(а):

- Ермак, я там узел с одеждой женской нашел и нашей формой. Казаки вернее всего из Екатерининской сотни, а офицеры – подполковник и капитан из каких то инженерных частей. Каких полков не знаю. Я таких погон не видел. Берём?

                                                                                                                                                             
каких-то   

Курсант написал(а):

Управились где то за час. Под вьюками оказалось шесть коней. Из самого ценного, кроме золота, нашлись в одном из шалашей два полных ящика с патронами к Гевер 88, каждый на полторы тысячи штук. Можно сказать, что минимум полторы тысячи рублей на патронах наше подразделение с экономило.

сэкономило-слитно                                                                                                                                                                                                                                                         
Пост 233

Курсант написал(а):

Когда въехали на площадь и разместили всех лошадей, вокруг нашего отряда в круге собралось больше половины населения станицы, а на крыльце сборной избы стояли атаман Селевёрстов,  старейшины Давыд Шохирев, Митрофан Савин и Иван Лунин, да отец Дана приказный Данилов, который исполнял в станицы должность писаря.

станице

Отредактировано Николай 1 (20-03-2019 09:42:08)

+1

235

Курсант написал(а):

- С волками жить, по волчьи выть. Правда, не правда! Я вам сколько уже говорю, что война это грязь и вонь. Мне, думаете приятно уши, да бошки резать? Да я чуть не переблевался!

А может ему таки блевануть в тот момент, когда он в шалаше голову атамана отрезал, чай не ухо - потрудиться надо?

Курсант написал(а):

«Хреново, - думал я, покачиваясь в седле в такт шагам Чалого. – И надо же было в трех верстах от станицы встретиться на тропе с отцом Лешего, который отправился на охоту. Теперь он с отрядом возвращается в станицу, а мы, точнее я, не успели спрятать некоторые трофеи.

Мысли о встрече с отцом Лешего есть, а сама встреча не описана.

+1

236

- Да, погоди ты с трофеями… - махнул рукой атаман.
- Нет уж, господин атаман. Одиннадцать винтовок Гевер 88 и по тридцать патронов к каждой, монголы жеребчики, которых казачата выбрали, серебра по сто рублей каждому, поддевки из меха красного волка, ну и остального по мелочи мой отряд забирает! А своё старьё сдает для передачи в Благовещенск. Надо только лошадей пригнать! – Я, набычившись, уставился на Селевёрстова.
- Кхе, хе, ха, ха, ха-ха-ха… - раздался булькающий смех Шохирева, к которому вскоре присоединились старейшины Савин и Лунин. Данилов улыбался, а я с атаманом продолжал сверлить друг друга взглядами.
- Эх, - прекращая смеяться, заговорил старейшина Шохирев. – Жалко, Афанасий не дожил до сегодняшнего дня, а то увидел бы, какого внука-атамана вырастил. Ермак! Вылитый Ермак! Настоящий атаман!
Шохирев, вытер слезящиеся глаза и продолжил:
- Хватит, Петро, его взглядом бодать. Пора на круг выходить. Распускай казачат, им и так досталось. Покойных на ледник к Сычёву, трофеи в сборную горницу. Лишних лошадей пока к Савину на постой.
«Да…, вот что значит, больше десяти лет атаманствовал в своё время Давыд Шохирев. Три предложения и  всем понятно, что делать», - подумал я.
Все поднялись и направились на выход. Уже около двери в сени меня нагнал вопрос в спину старика Шохирева:
- Тимофей, неужели все трофеи здесь? Или захоронку где организовали?
Я повернулся лицом к казакам и с сожалением произнёс:
- Да не успели, в трёх верстах от станицы на тропе дядьку Михаила Лескова встретили. А так, конечно,  хотели кое-что во обход  ко мне на хутор отвезти, до того как в станицу войти. Эх! Раньше надо было!
Мой глубокий вздох-выдох вызвал новый взрыв смеха казаков. Отсмеявшись, вышли на крыльцо, с которого увидели как Подшивалов Алексей и Анисим Чупров пытаются вывести из строя своих сыновей.
- Что значит, не положено? – немного поддатый отец Чуба стоял перед сыном, тыкая, ему указательным пальцем в грудь. – Тебе отец говорит идти домой или кто!? Что значит, Ермак приказал ждать дальнейших распоряжений? Какой Ермак?
А рядом аналогичный диалог Подшивалова с Шило под смешки окруживших площадь казаков.
- Господа станичники! – голос атамана Селевёрстова навис над площадью, застив всех замолчать. – Во время учебного выхода казачата  обнаружили убитыми хунхузами трёх казаков Екатерининской сотни, двух офицеров и молодую женщину с ребёнком. Не смотря, на свою молодость, ими было принято решение нагнать по следам убийц и наказать их. Это им удалось. Двадцать шесть хунхузов было ими уничтожено, а убитых хунхузами и трофеи наши казачата привезли в станицу.
Тишина на майдане взорвалась криками, в основе которых звучали сомнения рассказу атамана.
-  Станичники, я понимаю, что в это тяжело поверить, но тела убитых на волокушах и вьюки с трофеями говорят о том, что это правда. Поэтому казачата учебного отряда сейчас заносят вьюки с трофеями в сборную горницу и потом свободны.
«Фууу…- мысленно я выдохнул про себя. – Сейчас в сумерках спрячем сумки с патронами и золотом. А остальное всё в горницу».
Между тем, Селевёрстов продолжал раздавать команды. Из окружившей отряд станичников стали выходить казаки, которые взяли под уздцы лошадей с волокушами и повели их к леднику у фельдшерского дома Сычёва.
Я подбежал к строю казачат и дал команду разгружать вьюки и перемётные сумки, при этом шепнув, чтобы последним разгружали мешки с патронами. Ящики с патронами было неудобно везти, поэтому упаковки патрон и пачки переложили в четыре непромокаемых кожаных мешка, которые нашли в лагере хунхузов. В наступившей сутолке и темноте сумки с патронами и мешки золотом удалось незаметно переправить на двор Селевёрстовых и спрятать на сеновале. Отнеся трофеи в сборную горницу, казачата разъехались по домам, я же хотел остаться на дележе трофеев, но был вежливо отправлен домой, но не к себе, а к Селевёрстовым.
Плюнув на всё, вместе с Ромкой разобрали свои вещи, почистили оружие, сходили в баню, благо вернулись из похода в субботу, потом плотно поели, удовлетворив во время ужина и последующего чаепития любопытство большой семьи Селевёрстовых о наших приключениях. Так и не дождавшись атамана Селевёрстова, завалились спать.

Глава 16. Кто виноват?
Утро выдалось беспокойным. Разбудил нас с Ромкой посыльный казачек из окружного правления.
- Тимофей, поднимайся быстрее, - дергал меня за ногу двенадцатилетний Мишка Башуров. -  Тебя атаман кличет! Бегом сказали!
- Чего случилось то? – почти одновременно произнесли я и Ромка, вылезая из-под шкур-одеял.
- Сегодня рано утром два парохода пришли и пристали у станицы. Какое то большое начальство прибыло. Ругается сильно. Атамана грозит на каторгу сослать! – залпом выпалил Мишка. 
- Кто грозит то? – спросил я Мишку, натягивая шаровары и наматывая портянки.
- Дядька дюже строгий. Одет богато. Ему даже ротмистр, который казаками командует, не перечит.
- А меня чего зовут?
- А я знаю! Меня приказный Данилов за тобой послал. Бегом сказал, да ещё ухо крутанул. Больно!
    Быстро собравшись и умывшись, я вместе с Ромкой и Мишкой побежал к сборной избе, на крыльце которой меня ждал приказный Данилов.
- Так, выглядишь нормально. – Данилов крутанул меня на триста шестьдесят градусов. – Постарайся много не говорить. Так точно. Никак нет. Понял?
- Так точно! – браво рявкнул я. - Кого хоть там принесло?
- Целого надворного советника из горной службы, да нашего командира первой Албазинской сотни ротмистра Печёнкина.
- А чего они зверствуют? Мишка сказал, что каторгой грозят?
- Ох, Тимоха! Ты знаешь, кого мёртвыми привёз?
- Откуда?
- Опознал их надворный советник. Женщина мёртвая – это баронесса Колокольцева, троюродная племянница нашего генерал-губернатора Корфа. Барон, подполковник её муж и командир отдельной Восточно-Сибирской сапёрной роты во Владивостоке. Батя у него контр-адмирал и начальник Обуховского сталелитейного завода в Санкт-Петербурге. Капитан заместитель у подполковника. Вот надворный советник рвёт и мечет. Они, оказывается, должны были к нам в станицу из Зейской пристани прибыть, чтобы на пароход сесть. По телеграфу с надворным советником договаривались, когда он ещё в Покровской был неделю назад.
- Ой-йой-ой! – выдохнул я. – Тяжко там дядьке Петро приходится! А меня чего вызвали?
- Из первых уст хотят всё услышать. Иди, давай, заждались их благородия. – Данилов подтолкнул меня к двери в сборную горницу.
« Ну, как пел Цой: «Пожелай мне удачи в бою!» - подумал я, открывая дверь.
- Ваше высокоблагородие, Тимофей Аленин по вашему приказанию прибыл! - выпалил я, перешагнув порог и вытянувшись во фрунт.
В сборной горнице, кроме атамана Селевёрстова и вахмистра Шохирева находился есаул, точнее ротмистр в форме Амурского казачьего полка и субъект в неизвестной мне чиновничьей форме, взглянув на которого подумал: «Ой, блин, приехали. Вот это не повезло. Чуть глянул на данного господина и сразу ясно – мало того, что дурак, так еще и в образе».
- Рассказывайте, Аленин, - с какой-то барской брезгливостью произнёс чиновник.
- О чём, ваше высокоблагородие? – включил «кнопку дурак» уже я, преданно поедая глазами высокое начальство.
- Как вы обнаружили барона с баронессой и остальных.
- Двадцать четвертого сентября после полудня на броде через  Ольгакан, в зарослях таволги, - бодро отрапортовал я.
- Почему вы им не помогли? – оловянные глаза чиновника, не мигая уставились на меня.
- Кому не помогли? – я в недоумении уставился на расспрашивающего меня чиновника. – Мы же их мёртвыми нашли!
- Почему не помогли раньше, когда они были живые?
От такой постановки вопроса, я впал в ступор, но спустя пару секунд, всё же ответил:
- Так мы же не знали, что они идут по тропе нам на встречу и что на них хунхузы нападут.
- Значит, атаман Селевёрстов не посылал вас встретить барона Колокольцева и иже с ним? – оловянные глаза, как сказал Данилов, надворного советника неотрывно наблюдали за моим лицом.
- Никак нет, выше высокоблагородие, мы просто вышли в поход по маршруту от станицы Черняева до Зейской пристани и обратно. Один из казачат учебного отряда с отцом ходил по этому маршруту в прошлом году, поэтому заплутать, мы не боялись. А то, что их благородия нам на встречу идут по тропе, повторюсь, мы не знали. Но потом за их смерть мы с хунхузами рассчитались.
Выслушав меня, надворный советник развернулся к атаману Селевёрстову и произнёс:
- Что ж, ваши слова о том, что вы не знали о том, что барон Колокольцев двигается с Зейской пристани в сторону станицы, этот молодой казак подтверждает. Но всё равно, атаман, я вам не завидую. В зоне ответственности вашего округа погибли барон с баронессой и их дочь, при этом баронесса племянница самого генерал-губернатора Корфа, – надворный советник покачал головой.
- Так ваше высокоблагородие с телеграфа же приносили  журнал учета. Не было в наш округ телеграммы об их высокоблагородиях. Не знали мы, что они к нам в станицу вышли. – Селевёрстов, не смотря на прохладу в горнице,  вытер рукавом пот со лба.
«Да,  старая как мир история: поиск «козла отпущения», - думал я, анализируя сложившеюся в горнице обстановку. - Убийство племянницы самого Приамурского генерал-губернатора повлечёт большие разбирательства и последствия. И, судя по всему, наш бравый горный чиновник уже определил на роль «за всё виноватого» дядьку Петро – «зона ответственности вашего округа»». Хорошо придумал! Грамотный! Козёл!!!»
- Аленин. – Чиновник повернулся в мою сторону. – Что можешь рассказать о лагере бандитов.
- Летний лагерь на шестьдесят-семьдесят человек. Пятнадцать шалашей на четыре-пять человек. Большой навес для лошадей, голов на семьдесят. Длинный стол под навесом для приема пищи. Кухня под навесом с печью на два больших котла. Обустроенный родник. Даже отхожее место оборудовали. При этом все нечистоты ручей уносит в Ольгакан. В лагере было очень чисто. – В этот момент я увидел, как  вахмистр Шохирев, стараясь незаметно для других, делает мне знак рукой, типа хватит, и замолчал.
- И ты с казачатами убил двадцать шесть хунхузов? Так? – его высокоблагородие опять выпучил на меня свои оловянные глаза.
- Так точно, ваше высокоблагородие!
- А может, вы просто брошенное бандитами старье собрали на покинутой стоянке, да ненужных из-за старости лошадей пригнали? Какие доказательства ещё есть?

Отредактировано Курсант (21-03-2019 08:18:31)

+6

237

«Оба-на угол шоу! – подумал я, глядя на семафорящих глазами Селевёрстова и Шохирева. – Это что же они в качестве трофеев показали чинуше?».  В слух же произнёс:
- Есть доказательства! – чем вверг Селевёрстова и Шохирева в предынфарктное состояние. – Только их лучше на улице смотреть. Разрешите за ними сбегать? Я быстро!
Получив разрешение от горного чиновника, я метнулся за мешком со «зверскими» трофеями. Дождавшись когда позванные Даниловым гости, атаман и вахмистр спустятся с крыльца и подойдут ко мне, вывалил на пожухшую траву свои трофеи.
- Варвары! Звери! – шипел сквозь зубы надворный советник, вытирая платком рот, после того как закончил обильно освобождать желудок от завтрака, а может и ужина.
Ротмистр, изрядно побагровевший, носком сапога пошевелил несколько блестящих от масла ушей, спросил:
- Что это?
- Двадцать пять правых ушей убитых хунхузов и голова главаря этой банды, ваше благородие, - ответил я.
Чиновник, продолжавший что-то бормотать себе под нос,  нетвердой походкой направился к крыльцу сборной избы, а ротмистр, закурив папиросу, попросил меня поднять голову главаря. Сдерживая рвотные позывы, я за косу поднял голову хунхуза.
- Какой у него был рост? – спросил меня ротмистр.
- Побольше церковной сажени, но чуть пониже вахмистра Шихорева. Только по ширине меньше вахмистра в два раза. Такой поджарый, легкий, лет пятидесяти. Он мне своими движениями чем-то рысь напомнил.
Ротмистр, стряхнул пепел, ещё раз внимательно осмотрел голову главаря хунхузов и произнёс:
- Я могу ошибаться, но по тем рисункам и описаниям главарей хунхузов, которые нам выдавали, вернее всего вы убили Лю Ханьцзы или «Золотого Лю». Он был сотником в циньской коннице. Около пяти лет назад он  дезертировал вместе со своей сотней из китайской армии. С тех пор он и его  банда специализируется на добыче золота и контрабанде спирта. Только вот трофеи не соответствуют. Хунхузы Золотого Лю славятся своим отличным вооружением и конями.
Ротмистр Печёнкин внимательно посмотрел на Селевёрстова и Шохирева.
- Опять с трофеями мухлюете, атаман? – командир Абазинской сотни затоптал выкуренную папиросу. – Голову в мешок, залить мёдом или маслом. Отправим её в канцелярию генерал-губернатора для опознания. Если подтвердится, что это Золотой Лю, то получишь Аленин за него награду в тысячу рублей. Да и генерал-губернатор Корф поменьше зверствовать будет!
Ротмистр посмотрел на бегущего к сборной избе почтового работника и продолжил:
- По трофеям позже поговорим. А теперь пойдемте к надворному советнику Мейстеру. Похоже,  Алексей Викентьевич получил ответ по телеграфу из Хабаровки.
Ротмистр с атаманом и Шихиревым пошли к крыльцу, на котором господин Мейстер читал телеграмму, а я, положив голову хунхуза в мешок, собрал и сложил туда же отрубленные уши. Не оставлять же такую пакость на улице. После этого направился домой к Селевёрствоым, так как никто меня не позвал, а Мейстер в сопровождении ротмистра, атамана и вахмистра с телеграфистом скрылись в сборной избе.
Часа через два домой пришёл Селевёрстов с Шохиревым и позвали меня в горницу.
- Ну, Тимоха, ты, млять, даешь? – атаман Селевёрстов, сев на стул, стукнул кулаком по столу. – Ты чего нам вчера про свои доказательства не сказал?
- Да забыл я!
- Хе-хе, варвар, скиф, зверь, вандал и ещё кто-то там! – вступил в разговор Митяй Широкий. – Это о тебе так его высокоблагородие говорил. Надо же уши и бошку отрезал для доказательства и забыл. Зверь, натуральный зверь. Хе-хе-хе.
- Значит так, Тимоха, - прервал смех вахмистра  Селевёрстов. – По указанию генерал-губернатора назначена экспедиция для проверки лагеря хунхузов и их поимки. Старшим назначен надворный советник Мейстер.
- Дядька Петро, а он кто такой?
- Он, Тимоха, очень большой чин, целый заместитель начальника  Зейского горно-полицейского округа. Чуть ли не к государю вхож по слухам. Здесь сопровождает с горной стражей два парохода, на которых драгу на царский золотой прииск везут. Механизм такой. А ротмистр Печёнкин с полусотней эти пароходы по берегу охраняет.
- В общем, в поход идёт полусотня Печёнкина, исправник и двадцать горных стражников, и я с десятком казаков. – Это уже сказал вахмистр Шохирев. – Так что рассказывай, как до лагеря добраться. Нам весь отряд вести.
Рассказал всё Шохиреву, а потом еще и отцу Лешего казаку Михаилу Лескову. Показал кроки, перерисовал их, отдав Шохиреву, отметил овраг, где спрятали лошадей и места возможных засад. На это Шохирев и Лесков поулыбались. А Лесков старший пробормотал под нос: «Яйца курицу учат».
Ближе к полудню большой отряд казаков и горных стражников вышел в поход, а станица зажила своей жизнью. Только два парохода, стоящие на якорях у станицы, говорили о свершившихся событиях.
Я после ухода отряда отвёз мешок со «зверскими» трофеями фельдшеру Сычеву с приказом от атамана подготовить голову главаря хунхузов к отправке в канцелярию генерал-губернатора. Потом, прихватив мешки с патронами и золотом, вместе с Ромкой уехали ко мне на хутор. С утра следующего дня зарядка всем отделением, уборка в нашей казарме, на полигоне, завтрак, который мы вечером приготовили с Ромкой, потом изучали  новые винтовки. Слава богу, никто из отцов и дедов на эти трофеи не покусился. На прицельных станках выставили мушки, потом отстреляли по два-три патрона, пристреливая оружие, потом его  чистка. На этом занятия закончились. Следующий день также прошёл спокойно. А вот на третий день выхода отряда к нам на полигон верхом прилетел посыльный Мишка Башуров с известиями, что в станицу вернулись наши казаки побитые и с убитыми. Бегом рванули в станицу.
Когда прибежали к майдану у сборной избы, там собралась чуть ли не вся станица. К крыльцу было не пробиться. На площади стояло много лошадей, через спину которых были перекинуты трупы в основном горных стражников, но были и в казачьей форме. В одном из коней Ромка признал своего Гнедко. Потолкавшись в толпе, ушли с Ромкой домой, дожидаться атамана дома, чтобы узнать новости из первых уст.
Селевёрстов пришёл домой только к обеду. Собрал всю родню  в горнице, рассадив за столом, и кратко обрисовал ситуацию:
- Отряд дошёл до ручья, где Тимоха с казачатами устроили засаду на хунхузов. Там что-то не понравилось Лескову, и он с тремя казаками ушёл в разведку, обходя брод через лес. Надворный советник Мейстер не стал дожидаться возвращения дозора и вместе с горными стражниками двинулся через ручей, их там всех почти и положили хунхузы. Ротмистр Печёнкин дал команду спешиться и наступать в рассыпном строю. В этот момент Лесков с казаками в тыл ударили. В общем, хунхузов с засады сбили, но потеряли убитыми восемнадцать стражников, исправника, надворного советника и трех казаков. Убитыми нашли только двух хунхузов.
В этот момент в горницу вошли Шохирев и Лесков.

Отредактировано Курсант (21-03-2019 08:19:32)

+9

238

Курсант написал(а):

- Нет уж, господи атаман.

М.б. "господин"?

0

239

Курсант написал(а):

Даже туалет сделали.

Игорь, а разве в то время в России использовали этот термин?

Цитата: "Слова «уборная» или «туалет» (от французского «toilette», которое означает и «туалетный столик», и «туалетные принадлежности», и «манеру одеваться», и сам предмет одежды) для обозначения отхожего места стали употребляться лишь в XX веке".

Богданов И.  Unitas, или Краткая история туалета М.: Новое ли­тературное обозрение, 2007. — 192 с.

Отредактировано Череп (20-03-2019 18:09:53)

+1

240

Курсант написал(а):

- Да забыл я?!

Игорь, я не понимаю, Ермак он что, спрашивает или утверждает?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало