Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало


Ермак 1. Начало

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Дилетант написал(а):

Зачем? Состязание бардов можно и потом в сюжет ввести. А пока все и так хорошо получилось. У Розенбаума тексты "казачьих" песен стилизованы под народный говор, не звучащий чужеродно в устах казачонка, выросшего на хуторе. А вот когда училище закончит, да лоску поднаберет, тогда можно и романсы  "блаародныя" петь, хоть Вами предложенный, хоть тех же окуджавских "Кавалергардов" или "Наша жизнь не игра". Но это уже Автору решать.

Так я ведь только как вариант предлагаю и то только потому что ГГ сильно пьян. В обычном состоянии с малознакомыми людьми думаю он вообще бы петь не стал.

0

272

Курсант написал(а):

- Сколько волков убил ты со своим казачатами? – спросил меня есаул, взгляд которого на мгновение стал трезвым.
- Сорок один из шестидесяти одного, - быстро ответил я.

Было 54, стало 61. Мертвые волки размножились?

Курсант написал(а):

- Я контролирую прохождение обоза чуринского дома от Шилкинского  Завода до Благовещенска, а Тимофей командует десятком казачат, которые осуществляют охрану обоза, - ответил Арсений.

Слово "управляю" подходит больше.

Курсант написал(а):

- Хмм!  Молодец! Следующий романс.
Следующим прозвучал романс также Дениса Давыдова

Близкий повтор, одну пару слов "следующий романс" надо убирать.

+1

273

Череп написал(а):

Курсант написал(а):

    В Шилкинский Завод обоз пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал обоз торгового дома, который мы поведём обратно

Повторы. М.б. заменить на "караван"?

Дилетант написал(а):

Может быть: В Шилкинский Завод обоз наш пришёл, как по расписанию. В этом большом селе нас уже ждал караванторгового дома, который мы поведём обратно??

+1

274

Курсант написал(а):

Не смотря на то, что я только пригублял водку  и на сытый желудок, через пару часов я почувствовал себя с непривычки хорошо выпившим, точнее пьяным. Корнет и Арсений ещё сидели за столом, пьяно улыбаясь окружающим, а Некрасов  и  Кононович, были хоть и остекленевшими, но речь их лилась без задержек и логично.
«Вот это опыт, - пьяно подумал я, глядя на штабс-ротмистра и есаула. -

Игорь, а  если синонимы использовать?? Окосевший, захмелевший и пр.

0

275

Николай 1 написал(а):

Поскольку ГГ пьян, то вполне мог и вот этой песней ответить

Или вот этой:

+1

276

Глава 19. Экстернат.
Через двенадцать дней обоз прибыл в Благовещенск. Арсений предложил мне на всё время экстерната остановиться у него на снимаемой им квартире, где молодой купец проживал один, так как семьей ещё не обзавёлся, но с прислугой -  приходящей домработницей и кухаркой.
Жилище купца третьей гильдии Тарала впечатляло: кухня, комната для прислуги, гостиная, каминная, кабинет, спальня, гостевая и даже ванная комната с туалетом. Данный доходный дом, в четыре квартиры для богатых квартиросъемщиков был  оборудован местной канализацией. 
- Арсений, если не секрет, а сколько тебе платят? – спросил я Тарала во время знакомства с квартирой, когда мы зашли в отведенную для меня гостевую комнату.
- Ермак, я уже второй год на проценте от прибыли работаю, плюс мои деньги в обороте дома крутятся. Поэтому истратить в месяц двести-триста рублей я могу без всяких потерь для себя. Но стараюсь особо не шиковать, много не пью, в карты не играю, хобби пока не завёл. А за квартиру вместе с прислугой шестьдесят рублей в месяц плачу.
- Не слабо! Почти месячное содержание хорунжего в полку. А почему тебя, а не какого-нибудь младшего  приказчика с обозом отправили?
- Груз важный был в обозе, который в Россию отправили. Если ты заметил, то я возле трех саней постоянно находился. В этих санях очень ценный китайский фарфор везли, еще династии Мин, на умопомрачительную сумму. Поэтому меня господин Касьянов и попросил лично сопровождать этот обоз. А так, ты прав, я уже из таких поручений, как из коротких штанишек вырос.
- Рисковый у вас, Александр Васильевич. Такой груз и охрана из молодых казачат.
- У нашего дома каждый обоз с товаром больших денег стоит. А что касается вашей охраны. Не прогадал Александр Васильевич, не прогадал. И обоз целый, и на шкурах красных волков, и на двух тушках для географического общества  наш торговый  дом прибыль получил и дополнительную известность. Завтра, кстати, нас Александр Васильевич к завтраку ждёт. Сейчас воду для тебя нагреют, ты ванну прими и ужинай без меня. Я приду поздно. Дела.
Принять ванну! Как много для меня  сокрыто в этих двух словах в 1890 году. Почти два года я в этом мире и сегодня впервые за всё это время принимаю ванну. И пускай она не чугунно-эмалированная, а из оцинкованной жести и укрыта по дну простыней, какой же кайф полежать и понежится в горячей воде. А потом ужин и сон в кровати с простыней на перине, пододеяльником и наволочкой на подушке. До этого всё больше на тюфяке с сеном, вместо одеяла шкура, а вместо подушки мешок с лузгой гречи. А после почти двухмесячной дороги по морозу, да в спартанских условиях, сон в такой кровати был не передаваемо прекрасным.
На следующее утро одетый в отутюженный китель, ушитые брюки  с лампасами, начищенные до зеркального блеска форменные сапоги и перепоясанный новеньким поясным ремнём, я дождался в гостиной Арсения и, одевшись в верхнюю одежду, мы направились на завтрак к  Касьянову.  В уже знакомом вестибюле нас встретил слуга, который проводил  в гостиную одного из богатейших купцов Благовещенска. Ласково встреченные Александром Васильевичем, мы приступили к завтраку-обеду, который как всегда был на высоте. Суп раковый, цыплята под белым соусом, котлеты говяжьи рубленые, кисель и морс клюквенные, шарлотка яблочная,  желе лимонное со свежими и отварными фруктами, не считая всякой мелочи в виде солений, мясных и рыбных нарезок.
По окончании завтрака, Тарала доложил Касьянову о нашем походе, приключениях с красными волками, о которых уже гудел Благовещенск. Я получил кучу комплиментов и похвал, также пришлось спеть «Есаула» и «Казачью» под принесённую гитару. Касьянов попросил Арсения на время моего экстерната взять надо мной шефство и помочь всем, чем можно. На мой вопрос, почему они так со мной нянчатся, Касьянов заявил, что кому  суждено быть генералом, в поручиках  не засиживается и напророчил, что быть мне генералом, с которым у их торгового дома будут добрые отношения. После всего этого, я был облобызан и отправлен в мужскую гимназию сдавать документы и платить деньги за экстернат.
Надворный советник директор Благовещенской мужской гимназии Соловьёв Константин Николаевич встретил меня как старого знакомого, принял документы и заявление, а потом ознакомил меня с расписанием экзаменов. Через пять дней начинались письменные испытания, считающиеся  более важными, чем устные. Проходить они должны были  в гимназии ежедневно в течение недели, с десяти утра до трех часов пополудни.
Первым, 28 апреля  было назначено русское сочинение.  На письменные экзамены  давали две темы: одна по пройденному курсу, другая на отвлеченную (вольную) тему. Гимназист сам выбирал тему из двух предложенных.  Мне на экзамене пришлось выбирать между темами: «Какие услуги оказали нашей литературе русские писатели ложно-классического направления?» и «Онегин и Чацкий».
29 апреля - перевод с латинского языка на русский, текст для перевода 308 слов или  2000 знаков.
30 апреля - перевод с древнегреческого языка на русский,  текст для перевода 260 слов, 1500 знаков. 
1 мая -  задачи по математике.
2 мая - арифметика для посторонних лиц, то есть для экстернов.
3 мая - переводы с русского языка на латинский для посторонних лиц.
4 мая - перевод с русского языка на древнегреческий для посторонних лиц.
«Не любят здесь экстернов, - подумал я, знакомясь со списком экзаменов. – На три письменных и на два устных экзамена больше, чем сдают гимназисты, проучившиеся в родной гимназии шесть лет. Но будем сдавать, благо в устных экзаменах перерывы между ними большие, есть время на подготовку, а  до письменных экзаменов больше недели осталось».
Следующая неделя была единообразной. Ранний подъем, утренний туалет и получасовая разминка, помощь горничной и кухарке в колке дров, растопке печей, плюс воды натаскать. Потом ранний завтрак вместе с Арсением и получасовое занятие под его руководством. Занятия до обеда, Арсений разрешил пользоваться его кабинетом и библиотекой, если его не было дома, а дома с утра до вечера он не бывал. Обед на кухне вместе с прислугой. Мы люди простые, да и времени меньше занимает, потом поход с кухаркой на рынок за продуктами на следующий день. Потом еще самостоятельные занятия. Ужин вместе с Арсением в гостиной и еще получасовые, а иногда и дольше занятия-консультации с Арсением, а дальше самостоятельно.
Всю эту неделю, я неоднократно возносил хвалебные молитвы богу за то, что мне так посчастливилось познакомиться с Тарала. В отличии от протоирея Ташлыкова, который закончил семинарию со своей спецификой изучения языков, Арсений за эту неделю буквально переформатировал мои знания по латинскому и древнегреческому языкам. 
В первую очередь он заставил меня ознакомиться с учебниками по логике и риторике, которые изучали в восьмиклассной классической гимназии, объясняя, что это позволит более глубоко осмыслить латинский и древнегреческий языки, так как база для логики и риторике заложена именно в этих мёртвых языках. И я уже к концу недели почувствовал, насколько Арсений был прав. Действительно, произошло какое-то изменение в моём сознании, точнее в логике мышления, порядке восприятия внешнего и внутреннего мира. Знакомство с произведениями Вергилия, Овидия, Цезаря на латинском и Гомера на древнегреческом языке, дало почувствовать, какую красоту и эффективность  обучения  мы потеряли в будущем.
Как мне объяснил Аркадий: «Мертвые языки – объект, который уже не изменится, на их примере легче научиться внутренней логике языка, понять его структуру. Изучая древнегреческий и латинский, ты учишься учиться, и впоследствии никакие  новые предметы или знания в любой области не страшны для изучения, потому что ты научился учиться и понимать, точнее, познавать суть изучаемого».
Похоже, как только в России в конце XIX века сократили часы, а потом в начале ХХ века  перестали преподавать в гимназиях мертвые языки и этим самым приводить мозги молодёжи в относительный порядок, правильное классическое обучение в России и закончилось, что привело к помутнению сознания большинства грамотного населения и Революции. Только этим можно объяснить, как легко различные демагоги от революции, кстати, закончившие гимназии с двумя мёртвыми языками, изменяли мировоззрение толп людей без всякой логики и последовательности, основываясь на одних чувствах и красивой риторике.
Неделя подготовки прошла, и наступило 28 апреля 1890 года. В девять тридцать утра всех гимназистов допущенных к испытаниям зрелости в количестве пятнадцати человек и четырёх экстернов, включая меня, собрали в двухшереножном строю в актовом зале Благовещенской мужской гимназии. Гимназисты в парадных мундирах, из экстернов я один в казачьей форме, остальные в костюмах. Судя по всему, ребята из купеческого сословия. Денежки есть, поэтому костюмы у них из дорогого сукна, да и рубахи с обувью не дешёвые. Я один как бедный родственник. Это я так прикалывался про себя и над собой, чтобы сбить мандраж перед экзаменом.

Отредактировано Курсант (24-03-2019 15:05:53)

+8

277

В зале у торцевой стены под портретом императора Александра III стоял длинный стол под зеленым сукном для экзаменационной комиссии и педагогического совета гимназии. Сейчас вся эта группа лиц стояла перед нашим строем, и директор гимназии Соловьёв поздравлял нас с началом испытания на зрелость и прочее бла-бла-бла.
По окончании речей Соловьёва, главы педагогического совета, попечительского совета гимназии и ещё кого-то, нас рассадили каждого за свою парту. Между партами дистанция, которая исключает всякую возможность подсказать или переписать, не говоря уж о том, что во время письменных экзаменов между партами все время буду дефилировать, по другому и не скажешь,  инспектора и преподаватели, которые наблюдают за порядком испытаний.
Тема сочинения, которую я выбрал - «Онегин и Чацкий». Арсений, прямо ясновидящий, чётко угадал с возможной темой. Пушкина и Грибоедова я вчера почитал, но о чём писать? Чуть не прыснул вслух, вспомнив анекдот про тупых, по мнению гражданских обывателей, военных «красивых, здоровенных»: два лейтенанта выпускника общевойскового училища имени Кирова прощаются с Питером, обходя памятные места. В какой-то момент застыли перед памятником Пушкину на площади Искусств перед Русским музеем. Один летёха говорит другому:
- Да... Пушкин самый великий поэт во все времена и среди всех народов.
Второй летёха:
- Согласен, но Дантес стреляет лучше.
Вот и у меня проблема, Чацкий симпатизирует мне тем, что «прислуживать» не хочет, а Онегин тем, что стреляет хорошо. Шутка. 
За пять минут до десяти часов всем экзаменуемым раздали пронумерованные и с печатью листы для черновика и беловика. Ровно в десять по звонку экзамен начался. Пять часов для меня оказалось много. Закончив насиловать свой мозг в четвёртом часу от начала экзамена, я переписал сочинение набело, проверил грамматику, лексику и под роспись сдал и черновик, и беловик комиссии. После этого удалился из зала и с чувством выполненного долга и ощущениями в теле, будто вагон угля разгрузил, двинулся на квартиру Тарала.
На следующий день был перевод с латинского языка на русский. Мне достался текст из поэмы Вергилия «Энеида».  Справился быстро. Две страницы моим, не побоюсь сказать, очень хреновым почерком заполнил часа за два. И уже под удивлённые взгляды гимназистов и некоторых преподавателей покинул зал.
С дренвнегреческим на следующий день провозился дольше. Пятая часть слов попалась незнакомая. Поэтому перевод писал больше на интуиции. Будем надеяться, что угадал.
Задачи по математике, которые выдавались каждому индивидуальные, чтобы нельзя было списать, мне показались несколько сложнее, чем я решал, готовясь к экзамену. Например, «купец смешал табак двух сортов в 30 рублей и в 54 рубля за пуд соответственно в отношении 7:5. Полученную смесь он смешал с табаком в 70 рублей за пуд и получил, таким образом, смесь в 180 пудов, ценою по 56 рублей за пудъ. Сколько табаку каждого сорта вошло въ первую смесь».
Сначала я подумал, что придется решать систему уравнений с тремя неизвестными, но такая система имеет множество решений. Потом пришла на помощь новая логика мышления и, разбив задачу на две подзадачи, я получил для решения систему из двух уравнений с двумя неизвестными, и задачу с долями. В конце концов,  получил ответ  в 49 пудов по 30 рублей и 35 пудов по 54 рубля.
На экзамене по арифметике на следующий день тоже столкнулся с интересными задачами, именно на логику мышления, а не на арифметические действия. Например, «учительница биологии вывела в лаборатории новое существо – мамбу-ямбу. Каждую минуту мамбу-ямба делится на две. На уроке учительница посадила одну мамбу-ямбу в стакан. Ровно через час стакан был полон мамбу-ямб. Через какое время стакан наполнится, если в него посадить не одну, а две мамбу-ямбы?» Если бы не Арсений и его пояснения, то я смело бы ответил за тридцать минут, но теперь написал 59 минут. Почему? Если первоначально в стакане была одна мамбу-ямба, то через минуту их станет две. А значит, процесс в первом (в начале одна мамбу-ямба) и втором случае (в начале две мамбу-ямбы) отличается на одну минуту.  Поэтому правильный ответ: если первоначально в стакане было две мамбу-ямбы, то стакан заполнится через 59 минут.
Или другая задача на логику. «Жил был червяк, который очень любил грызть книги. На полке в правильном порядке стояло собрание сочинений Пушкина. Толщина одного тома – 2 сотки, толщина одной обложки – 1 линия. Какой по протяженности путь пройдет червяк, пока прогрызет от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома?»
Сразу скажу, что 4 сотки и 2 линии, это  неправильный ответ. Чтобы дать правильный ответ, нужно вспомнить, как располагаются на полке книги. У книги, стоящей на полке, первая страница находится справа, а последняя – слева. Значит, чтобы пройти от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома червяку нужно прогрызть только 2 обложки. Правильный ответ: червяк пройдет 2 линии. Вот такое форматирование мышления.
Эти задачи и ещё два испытания по переводу русского текста на латинский и древнегреческий языки сдавали только экстерны. Потом для нас был четырёхдневный перерыв между испытаниями.
Седьмого мая Закон Божий принимал у нас высший иерарх православной церкви в Благовещенске настоятель Кафедрального собора Епископ Гурий, в миру Сергей Васильевич Буртасовский. Серьёзный такой дядя, разбойничьего вида. Ему бы армяк на плечи, кистень в одну руку, топор в другую и на большую дорогу. Был бы очень убедительным просителем поделиться материальными ценностями с ближним своим. 
Гимназистов, которые из строя по одному выходили к столу с экзаменаторами,  епископ на испытаниях буквально изводил своими вопросами. Я сдавал самым последним и насмотрелся на его моральные издевательства над экзаменуемыми. Некоторые бледнели так, что казалось ещё мгновение, и рухнут в обморок.
Когда подошла моя очередь, благодаря знаниям, полученным от протоирея Ташлыкова, отбарабанил с чувством, с толком и расстановкой молитвы, которые попросил прочесть епископ, потом ответил на вопросы по истории церкви, благожелательно был допущен до лобызания руки и получил напутствие иерарха, дальнейшие экзамены сдать успешно.
Двенадцатого мая нас собрали на оглашение результатов письменных экзаменов. Я получил оценку «отличные знания» по математике, арифметике, за  переводы с латинского и древнегреческого языков на русский и по Закону Божьему.
Как «хорошие знания» оценили моё сочинение. Надо же, здесь сочинение написал лучше, чем в своём мире. Там я при поступлении в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского сочинение завалил и пошёл в армию служить.
Переводы с русского языка на латинский и греческий оценили как «достаточные», то есть на «троечку».
Из четырех экстернов, кроме меня дальнейшее испытание продолжил только один, двое вылетели. Из гимназистов, один был уличён в списывании у соседа, и лишён права продолжать начатое испытание. Теперь ему только через год, экстерном и платно можно будет попытаться сдать испытания по-новому.
Дальнейшие экзамены прошли в каком-то учебном угаре. Математику, физику, историю и географию я сдал на «отлично». Все языки: русский, латинский, древнегреческий, французский и немецкий на «хорошо». Надо же, раньше в совершенстве говорил на командно-матерном и чуть-чуть на русском, английском, пушту, фарси и чеченском. Теперь ещё четыре языка на «хорошо» добавились.
Второго июня  на торжественном выпускном акте и в  «актовом зале»,  откуда и пошло название зала, я единственный из четырёх экстернов получил свидетельство о сдаче испытаний на зрелость за шестиклассную мужскую гимназию, что дало мне  право поступать, как я узнал, сразу во второй класс Иркутского юнкерского училища.
По результатам испытаний, я вошёл в первую десятку, точнее закончил восьмым в этом выпуске. Для экстерна это был очень хороший результат. Строй гимназистов потерял ещё троих бойцов, двое, как и последний экстерн, вылетели за «1» или «слабые успехи» по двум испытаниям, а один за «пользование на испытаниях недозволенными пособиями», по нашему «шпорами».
Поддержать меня на этом торжественном мероприятии пришли надворный советник Бекетов, купец 1 гильдии Касьянов и купец 3 гильдии Тарала. Почтил меня своим отдельным вниманием и директор гимназии Соловьёв, который сообщил Бекетову, что мои знания математики просто великолепные, так как я на испытаниях, оказывается, по его настоянию решал задачи за испытания на зрелость восьмилетней классической гимназии. И все решил на «отлично», включая задачи по тригонометрии.
«Экспериментатор хренов, - подумал я раздражённо. – А если бы я завалил испытания? Хотя было интересно наблюдать выражения лиц гимназистов, когда я попросил преподавателей представить мне для решения задачи с тригонометрическими функциями логарифмическую линейку. Я же не знал, что тригонометрию только в седьмом классе начинают изучать. А формулы я на всякий случай повторил. У Арсения был учебник по тригонометрии в библиотеке и логарифмическая линейка, с которой по- новому познакомился, так как с рязанского десантного училища в руках не держал».
Касьянов пригласил Бекетова и Соловьева, Тарала само собой подразумевался, отпраздновать получение мною свидетельства у него дома, где уже собралось немного гостей. Соловьёв с сожалением отказался, свои гости в гимназии, а Бекетов присоединился к нам.
Дома у Касьянова меня познакомили с его женой, очень миловидной женщиной лет сорока и двадцатилетней дочерью Татьяной, очень импульсивной курсисткой, которая второй год отучилась на Высших женских курсах под эгидой Томского университета. Позже за столом, увидев какими глазами Арсений смотрит на Татьяну, я понял, что амур высадил в молодого купца весь колчан. Пропал парень.
Кроме семьи Касьянова в гостиной также присутствовали Ельцов Иван Петрович купец первой гильдии, золотопромышленник. Львов Николай Степанович, построивший и запустивший два года назад  первый на Дальнем Востоке чугунно литейный завод со своей дочерью и единственной наследницей Светланой. А также  Патрин Алексей Фёдорович, также купец первой гильдии, судовладелец и золотопромышленник, из амурских казаков, с женой. Про всех этих купцов можно было сказать одно, они сделали себя сами, self-made man, так будут говорить в будущем американцы. От них просто веяло аурой властности, напора и ещё чего-то такого, что заставляло относиться к ним с большим уважением.

Отредактировано Курсант (24-03-2019 15:07:23)

+8

278

После знакомства, Касьянов пригласил всех за стол. Обед прошёл изумительно. В этот раз стол ломился от изысканных кушаний. О том, как они называются и из чего приготовлена большая часть блюд, я узнал лишь к концу обеда. До этого чинно кушал всё, что мне подкладывала прислуга  в тарелки.
На первое подали суп куриный с гренками и борщ по-польски с ушками. Оказывается, этот национальный борщ подаётся прозрачным наваристым красным от свеклы бульоном, но без грамма овощей, а в дополнение к нему идут отдельно сваренные симпатичные пельмешки-ушки с грибной начинкой. Непривычно, но вкусно!
Второе холодное на столе представляли: сиги, фаршированные шампиньонами, волованчики с пюре из дичи, крокеты из яиц под бешамелью, шофруа из куропаток по-французски. Бешамель это соус с мускатным орехом, а шофруа оказалось очень вкусным заливным из филе куропатки. 
Второе горячее оказалось не менее изысканным и также очень вкусным: телятина по-мещански, филейчики из куропаток с трюфелями, паштет из рябчиков с трюфелями и жаркое из тетерева. В качестве  антреме  на столе предлагались пирожки, кулебяки, расстегаи, блины с начинкой, соленья, нарезки мясные и рыбные.
Третьи блюда, представляющие сладкий стол, составили шарлотка яблочная, крем баварский с мараскином, компот из персиков (горячий) и бланманже миндальное, то есть желе из миндального молока. Спиртное на столе было представлено русской водкой «Смирновъ», французским коньяком «Реми мартен», испанскими и французскими винами. Сколько денег на всё это потратил Касьянов, я мог представить себе с трудом, так как в ресторане, пока еще единственном в Благовещенске не бывал и какие там цены не знал.
По рассказам деда на приисках «Желтугинской республики» в 1885 году ведро «ханшина» - плохой китайской водки стоило 30 граммов золота. На рынке, куда ходил с кухаркой, работающей у Тарала,  я видел как из-под полы штоф «ханшина» продавали за два кредитных рубля. Сколько могла стоить водка, проделавшая путь до Благовещенска из Москвы, а коньяк и вина из Франции и Испании, не поддавалось моему исчислению. И если все эти затраты были сделаны только для того, чтобы отпраздновать получение мною свидетельства об испытаниях на зрелость, то такое торжество сильно льстило моему самолюбию, но и заставляло серьёзно задуматься. Зачем и почему Касьянов это сделал?
Основной темой для беседы за столом во время обеда стал конный переход сотника Амурского казачьего полка Дмитрия Пешкова, который в начале ноября 1889 года выехал в одиночку на своём коне монгольской породы по кличке Серый из Благовещенска и 19 мая этого года въехал в Санкт-Петербург, преодолев верхом  8300 вёрст.
«Казачий телеграф» уже донёс до Благовещенска новости о том, что перед въездом в Петербург Пешкова ожидала торжественная встреча из двух эскадронов лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. По своей инициативе рядом с эскадронами сотника встречали несколько сотен конных офицеров.
27 мая, неделю назад,  на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков император Александр III вручил Пешкову орден святой Анны 3-й степени, а потом  пригласил на завтрак во дворец.
Больше всех об этом вещал купец Патрин, он оказывается, как и Пешков был из станицы Албазина.
- Молодец, Дмитрий, - раскрасневшийся Патрин, потряс кулаком в воздухе. – Столько вёрст пройти одноконь. Не забоялся. А я его ещё бесштанным пострелёнком помню, как он голоногий по станице на прутике скакал. А теперь с самим императором завтракал!
- А что нам на это скажет, Тимофей? – Татьяна Касьянова с благожелательной улыбкой, но бесятами в глазах обратилась ко мне. – Почему герой сегодняшнего дня молчит?
- Мадемуазель Татьяна, дамы и господа, я считаю конный переход сотника Пешкова победой человеческого духа и мужества над силами природы, - я сделал небольшую паузу. - Награждение императором господина сотника орденом – это высокая оценка данного, не побоюсь сказать, подвига. Но сам бы я на такое не пошёл, так как считаю такой риск неоправданным.
- Поясните, молодой человек, - купец Патрин, набычившись, уставился на меня, а по лицам молодых дам скользнула гримаса пренебрежения.
- Постараюсь, - я на пару секунд замолчал, собираясь с мыслями. – Господа, все присутствующие за этим столом неоднократно участвовали в дальних переходах, сопровождая грузы.
Все мужчины, сидевшие за столом, синхронно кивнули головами.
- Все вы знаете, сколько опасностей подстерегает всех в таких походах, особенно в зимнее время. Но эти опасности возрастают многократно, если ты путешествуешь один по суровому зимнему Приамурью, Восточной Сибири. Погибнуть можно в любой момент.
- Это так, - прервал меня купец Ельцов. – Вот помню недавно…
- Иван Петрович, давайте дослушаем Тимофея, - вступилась за меня Светлана Львова.
- Вас, господа, на эти рискованные коммерческие переходы толкает выбранная профессия, но при этом ваши действия приводят к экономическому развитию Дальнего Востока, - продолжил я. – Казаки, солдаты совершают длительные переходы по Восточной Сибири и Дальнему Востоку по приказам вышестоящего командования и по требованиям присяги. Погибнуть в этом случае я считаю оправданным, а в случае перехода сотника Пешкова, который он предпринял, выпросив полугодовой отпуск, его возможную гибель  считал бы бессмысленной, так как никакой пользы ни для государства, ни для армии, человек давший присягу не принёс бы. Я такого риска не приемлю.
- А может – это просто трусость? – спросившая Татьяна, с вызовом глядела на меня.
- Мадемуазель Татьяна, погибнуть, выполняя свой воинский долг, я считаю естественным. Ты давал присягу, которую я приму через два года, и поэтому в любой момент обязан по присяге «телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление» врагам Веры, Царя и Отечества». А ставить на кон свою жизнь только для того чтобы доказать возможность перехода одноконь от  Благовещенска до Санкт-Петербурга, извините, мадмуазель, но я этого не понимаю. И смелость или трусость, здесь не причем.
- Дочка уж кого-кого, а обвинять Тимофея в трусости я бы не стал, - вступил в разговор Касьянов. – Перед тобой  человек, который два года назад в возрасте четырнадцати лет в одиночку уничтожил банду из двадцати одного хунхуза, был во время этого боя тяжело ранен. После этого, Тимофей ещё несколько раз вступал в бой с варнаками, а совсем недавно он и его друзья уничтожили стаю красных волков больше, чем в шестьдесят голов и спасли  обоз нашего дома.
За столом наступила тишина, большинство гостей Касьянова с удивлением таращили на меня глаза.
- Молодой человек, позвольте поинтересоваться, а какое количество скальпов хунхузов у вас на счету в настоящее время? – раздался в тишине вопрос купца Львова.
Я прикинул количество убитых мною в походе на Ольгакан, потом в распадке, получилось ровно тридцать.
- Тридцать, Николай Степанович.
- Однако… Целый взвод! И это в шестнадцать лет, - купец Ельцов задумчиво покачал головой. – Большое будущее вас ждет, молодой человек, если шею не свернёте.
- Сашка, слушай, так это же автор «Есаула» и «Казачьей», - несколько превысивший норму спиртного судовладелец Патрин укоризненно покачал указательным пальцем перед собой.  – И ты молчал?!  Никому не рассказал?!
Отвертеться не удалось, и после того, как принесли гитару, я исполнил обе песни. После моего выступления вступила в бой тяжёлая артиллерия в виде дочки Касьянова. Какой уж тут домострой! Феминизм в чистом виде. Посыпались вопросы, а какие песни я еще написал, есть ли романсы про любовь. Мой ответ, что про любовь я ничего не написал, так как не встретил ещё её, привел Татьяну в ещё большую словесную активность, где-то слов сто в минуту. Присутствующие за столом услышали историю о том, как в Томске её подружка-сокурсница познакомила Татьяну со своим братом, который служит в Кавалергардском полку, а тот такие романсы поёт.

Отредактировано Курсант (24-03-2019 15:06:22)

+7

279

Курсант написал(а):

Арсений предложил мне на всё время экстерната остановиться у него на снимаемой им квартире, где молодой купец проживал один, так семьей ещё не обзавёлся, но с прислугой, приходящей домработницей и кухаркой.

Арсений предложил мне на всё время экстерната остановиться у него на снимаемой им квартире, где молодой купец проживал один, так как семьей ещё не обзавёлся, но с прислугой - приходящей домработницей и кухаркой.

Курсант написал(а):

- Арсения, если не секрет,

Арсений

Курсант написал(а):

И обоз целый, и на шкурах красных волков и их двух тушках для географического общества дом прибыль получил. И дополнительную известность.

И обоз целый, и на шкурах красных волков и их двух тушках для географического общества торговый дом получил прибыль и дополнительную известность.

Курсант написал(а):

«Принять ванну», как много сокрыто в этих двух словах в 1890 году. Почти два года я в этом мире и сегодня впервые за всё это время принимаю ванну.

Кавычки не нужны, лучше восклицательный знак - более эмоционально:
Принять ванну! Как много сокрыто для меня в этих двух словах в 1890 году. Я в этом мире почти два года и сегодня впервые за всё это время принимаю ванну!

Курсант написал(а):

После всего этого, я был облобызан

Кем облобызан?! Касьяновым или Таралой? И с чего это такие нежности? Облобызать могут при встрече, в качестве приветствия или перед расставанием, но тогда "лобзающий" должен как минимум расчувствоваться.

Курсант написал(а):

1 мая -  задачи по математике.
2 мая - арифметика для посторонних лиц, то есть для экстернов.
3 мая - переводы с русского языка на латинский для посторонних лиц.
4 мая - перевод с русского языка на древнегреческий для посторонних лиц.

Первое - требуется уточнение что это расписание, второе - не надо в столбик, чай не отчет пишете, а прозу, и третье - математика и арифметика - это разве разные предметы? Вариант:
Сдача экзаменов была расписана на начало мая: первого мая - математика для посторонних лиц, то есть для экстернов; второго - переводы с русского языка на латинский; и третьего - перевод с русского языка на древнегреческий.

Курсант написал(а):

Потом ранний завтрак вместе с Арсением и получасовое занятие под его руководством.

Занятия чем?!
То что Арсений помогает Тимофею с языками и логикой нужно обосновать до того как об этом узнает читатель, а то получается причинно-следственная связь наоборот - сперва читатель узнает что Арсений занимается с Тимофеем, затем - чем он занимается, и наконец - причина.
Хотя, мне кажется, сперва где то в тексте должно быть упомянуто то что Арсений хорошо владеет языкками, логикой и риторикой, затем предложение помощи, его принятие и итог - описание занятий и их результат.

Отредактировано Дачник (23-03-2019 17:24:53)

+1

280

Пост 276

Курсант написал(а):

- Арсения, если не секрет, а сколько тебе платят? – спросил я Тарала во время знакомства с квартирой, когда мы зашли в отведенную для меня гостевую комнату.

Арсений-мужчина как, никак.

Курсант написал(а):

Всю эту неделю, я неоднократно возносил хвалебные молитвы богу за то, что мне так посчастливилось познакомиться с Тарала. В отличии от протоирея Ташлыкова, который закончил семинарию со своей спецификой изучения языков, Арсений за эту неделю буквально переформатировал мои знания по латинскому и древнегреческому языках.

языкам, либо так:" В отличии от протоирея Ташлыкова, который закончил семинарию со своей спецификой изучения языков, Арсений за эту неделю буквально переформатировал мои знания в латинском и древнегреческом языках."

Курсант написал(а):

В первую очередь он заставил меня ознакомиться с учебниками по логике и риторике, которые изучали в восьмиклассной классической гимназии, объясняя, что это позволит более глубоко осмыслить латинский и древнегреческий языки, так как база для логики и риторике заложена именно в этих мёртвых языках.

Близкий повтор. Возможно так:"В первую очередь он заставил меня ознакомиться с учебниками по логике и риторике, которые изучали в восьмиклассной классической гимназии, объясняя, что базой для этих предметов являются латынь и древнегреческий."

Отредактировано Николай 1 (23-03-2019 17:28:31)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 1. Начало